Творожная запеканка при заболевании жкт

Содержание
  1. Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
  2. Главные принципы питания
  3. Выбираем правильные продукты
  4. Примерное меню после отравления
  5. Важные моменты
  6. Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении
  7. Что можно есть и что нельзя при гастрите?
  8. Какой творог можно при гастрите?
  9. Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении
  10. Рецепты блюд из творога при гастрите
  11. Диета при язве желудка. Меню на неделю
  12. Язва желудка
  13. Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
  14. Что можно есть во время диеты при язве желудка
  15. Диета в период обострения
  16. Меню на неделю при язве желудка
  17. Понедельник
  18. Вторник
  19. Среда
  20. Четверг
  21. Пятница
  22. Суббота
  23. Воскресенье
  24. Как избежать обострения язвы желудка
  25. Диета при фиброзе печени
  26. Необходимость коррекции питания
  27. Общие правила
  28. Разрешенные продукты
  29. Полностью или частично ограниченные продукты
  30. Меню лечебного питания режим питания
  31. Плюсы и минусы
  32. Отзывы и результаты
  33. Цена диеты
  34. Пример дневного рациона
  35. Профилактическое питание

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

portrait

078f0616a40bd052e6c259fd395cbd59

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

225ccf3ac41ad3383510e7362ba968c1

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Источник

Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

tvorog pri gastrite

Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?

Что можно есть и что нельзя при гастрите?

Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.

Читайте также:  Свечи из имбиря от геморроя

kakoy tvorog mozhno pri gastrite

Какой творог можно при гастрите?

Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.

Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении

Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.

Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.

Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Рецепты блюд из творога при гастрите

Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.

Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:

zapekanka iz tvoroga pri pankreatite

lenivye vareniki s tvorogom pri pankreatite

Источник

Диета при язве желудка. Меню на неделю

%D0%BC%D0%BE%D1%80

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Читайте также:  После бега болит живот желудок

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Диета при фиброзе печени

Печень принимает участие в расщеплении белковых структур, преобразует аминокислоты. Это центральный орган гепатобилиарной системы, регулирующий обменные процессы. 55% белков, которые участвуют в репаративных процессах, а также белков ферментных структур, альбумин, глобулин, липопротеиды, формируются именно в печени. Фиброзные изменения нарушают структурно-функциональное состояние органа, что неблагоприятно для всего организма. Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач. Используется для терапии и профилактики дальнейшего распространения патологического процесса, а также его осложнений, нормализует вес, углеводный, липидный обмены. Обогащает ежедневный рацион эссенциальными веществами, поддерживая баланс белков, жиров, углеводов. [1]

Необходимость коррекции питания

Коррекция питания при фиброзе печени восстанавливает морфофункциональные нарушения. Диета при фиброзе печени нормализует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, работу желчного пузыря. Предотвращает скопление токсических веществ с последующим отравлением организма, нормализует их естественную эвакуацию. Особое внимание уделяют соотношению и качеству белковой пищи, жировому компоненту диету, пищевым волокнам:

Это базовая вариация стандартной диеты для пациентов с печеночными патологиями, включая фиброз. [2] Важно соблюдать питьевой режим. Чтобы рассчитать суточную норму жидкости 60 мл воды нужно умножить на массу тела.

813851c736da2481a6356288c135e4d7

Наиболее эффективна диета при фиброзе печени 2 степени. Предпочтителен лечебный стол по Певзнеру №5. Этот тип питания часто используют на начальных стадиях болезни, вплоть до 2 степени нарушений. Диета также продемонстрировала эффективность при значительном распространении патологического процесса. Лечебный рацион уменьшает нагрузку на гепатоциты, восстанавливает переваривание пищи, препятствует необратимым осложнениям. Диета позволяет восстановить общее самочувствие: благоприятно сказывается на физическом и психологическом состоянии пациента. Восстанавливается функциональное состояние органа, уменьшаются симптомы нарушения.

Общие правила

При фиброзных изменениях диетическое питание имеет ряд отличительных характеристик [3]:

При соблюдении диеты на фоне фиброза печени важно нормализовать питьевой режим, ограничить потребление соли. Питание должно быть дробным. Блюда в отварном, запеченном вида. Важно не допускать значительного снижения массы тела пациента: это усугубляет фиброзные изменения, ухудшает общее самочувствие.

Разрешенные продукты

При фиброзных изменениях в печени разрешено употреблять такие продукты питания:

Диета при фиброзе печени подразумевает приготовление первых блюд без предварительной обжарки овощей. Промышленный фарш лучше не использовать из-за высокого количества жира в составе.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при фиброзе печени подразумевает ряд ограничений, однако рацион должен включать полный перечень эссенциальных веществ: аминокислот, витаминов, минералов, полезных жиров. Питание — полноценное, разнообразное. В таблице представлены разрешенные продукты.

Наименование продукта Количество белков Количество жиров
Овощи и зелень
Кабачок 0,7 0.2
Крестоцветные (допускается употребление брокколи/цветной капусты) 3,1/2,6 0,3/0,2
Картошка 2,1 0,3
Морковка 1,4 0,2
Фрукты
Абрикос 0,8 0,2
Банан 1,6 0,1
Груша 0,3 0,2
Яблоко 0,3 0,3
Персик 0,8 0,2
Слива 0,7 0,4
Ягоды
Клубника 0,7 0,3
Земляника 0,8 0,4
Орехи и сухофрукты
Изюм 3 0,7
Чернослив 2,4 0,8
Инжир 3,2 0,9
Крупы и каши
Гречка 13,7 4,4
Манка 11,1 1,2
Овсянка 12,4 6,4
Перловка 9,5 1,3
Мука и макаронные изделия
Макаронные изделия из цельнозерновой муки 10,5 1,2
Изделия из гречневой муки 15,2 0,8
Хлебобулочные изделия
Изделия из пшеничной муки 8,2 1,2
Кондитерские изделия
Джем 0,2 0,1
Желе 2,3 0,0
Сырье и приправы
Продукты пчеловодства 0,9 0,0
Сахар 0,0 0,0
Молочные продукты
Кефир обезжиренный 3,4 1,6
Сыры и творог
Творог обезжиренный 17,1 1,6
Мясные продукты
Говяжье мясо 19,1 19,5
Кроличье мясо 20,8 7,9
Птица
Куриное филе 30,1 1,9
Индейка 24,9 1,2
Яйца
Яйца курицы 12,8 11
Рыба и морепродукты
Филе хека 17,2 2,3
Печень трески 18,2 2,5
Масла и жиры
Гхи 0,4 83,6
Растительное 100
Напитки безалкогольные
Вода
Соки и компоты
Абрикос 1 0.2
Морковь 1,2 0,2
Персик 1 0,2

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при фиброзе печени подразумевает отказ от:

Диета при фиброзе печени 3 степени подразумевает более жесткие ограничения, что полностью разгружает работу печени, уменьшает нагрузку на всю систему пищеварения. На данном этапе высока вероятность развития необратимого осложнения — цирроза, поэтому важно проявлять максимальную осознанность по отношению к собственному здоровью. Точный рацион поможет составить диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице представлен перечень продуктов, от которых рекомендовано воздерживаться во время диеты при фиброзе печени.

Наименование продукта Количество белков Количество жиров
Овощи и зелень
Горох 6,1
Нут 19,1
Редиска 1,3 0,2
Лук 1,3
Баклажан 1,1 0,2
Овощи в консервированном виде 1,4 0,3
Огурец 0,7 0,2
Перцы болгарские 1,2
Зелень петрушки 3,6 0,3
Зелень укропа 2,4 0,4
Салатные листья 0,8 0,2
Фасоль 7,7 0,6
Ягоды
Плоды винограда 0,5 0,1
Грибы
В свежем виде 3,4 1,9
В маринованном виде 2,1 0,3
Орехи и сухофрукты
Орех грецкий 2,4 0,4
Семена подсолнечника 0,8 0,2
Крупы и каши
Пшено 11,6 3,4
Мука и макаронные изделия
Паста из муки высшего сорта 10,5 1,2
Вареники 12 13,2
Хлебобулочные изделия
Сдоба 8,1 9,6
Изделия из ржаной муки 6,9 1,4
Кондитерские изделия
Изделия из песочного теста с кондитерским кремом 7,2 22,3
Мороженое
Мороженое из жирного молока 3,9 7,2
Шоколад
Шоколад из какао бобов 5,6 5,6
Сырье и приправы
Острые приправы с горчицей 5,7 6,7
Майонезный соус 2,5 68
Молочные продукты
Жирное молоко 3,2 4,6
Жирная сметана 2,5 32
Сливки 2,6 37
Сыры и творог
Пармезан 34 29
Мясные продукты
Жирное мясо свиньи 12,6 50,3
Колбасные изделия
Сырокопченые колбасные изделия 10,1 64,5
Птица
Куриное мясо 28,2 8,4
Утиное мясо 19,2 29,5
Гусиное мясо 16,2 34,2
Рыба и морепродукты
Осетровая икра 29 10,1
Филе лосося 21,2 7,4
Консерва 18,4 2,3
Масла и жиры
Жиры животного происхождения 99,9
Напитки алкогольные
Этил разбавленный
Вина красные 0,3
Напитки безалкогольные
Газировка
Сладкая газировка
Читайте также:  Процедуры при язвенной болезни желудка

Меню лечебного питания режим питания

Основа для составления меню и режима лечебного питания во время диеты при фиброзе печени основана на главных принципах диеты №5 по Певзнеру. Возможна индивидуальная коррекция, в зависимости от состояния печеночной паренхимы, переносимости отдельных продуктов питания, особенностей организма.

Особое внимание уделяют способу приготовления и температуре еды. Кушать пищу, приготовленную на пару, в отварном или запеченном виде. Еда не должна быть чрезмерно горячей/холодной. Предпочтительно дробное питание, порции — небольшие, чтобы не допускать переедания.

Плюсы и минусы

Плюсы диеты при фиброзе печени: физиологически полноценное, сбалансированное, с полным комплексом необходимых жизненно важных веществ питание, может быть использована длительное время. Восстанавливает функциональное состояние гепатоцитов, благоприятным образом сказывается на гепатобилиарной системе.

Минусы диеты при фиброзе печени: психологическое восприятие пациента из-за необходимости ограничивать себя от привычной еды, придерживаться лечебного рациона

Отзывы и результаты

Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексного лечения, наряду с лекарственной коррекцией, использованием трав-гепатопротекторов, аминокислот. Способствует восстановлению органов гепатобилиарной системы, замедляет прогрессирование фиброзных изменений, препятствует осложнениями. Наблюдается восстановление функционального и структурного состояния гепатоцитов.

Отзывы пациентов, которые придерживались диетического питания на протяжении всего процесса лечения:

“. Фиброз развился на фоне продолжительной алкогольной зависимости. Было рекомендовано лечебное питание: стол №5, лекарства, полный отказ от спиртного. Диету соблюдал на протяжении 1,5 лет, в точности соблюдал все указания врача. Сейчас чувствую себя гораздо лучше и физически, и психологически. Удалось восстановить вес, остановить прогрессирование фиброза еще на том этапе, когда он обратим.”

“. Столкнулась с фиброзом после перенесенного ранее вирусного гепатита. Симптомов не было и нарушение обнаружили случайно, при обследовании. Врач сказал, что это ранняя стадии, повезло сразу выявить нарушение. На этом этапе лечение проводить гораздо легче и результат не заставит себя ждать. Так и произошло. Строго придерживалась диеты, не позволяла себе употреблять запрещенную еду. Быстро ушли лишние 4 кг, стала лучше себя чувствовать, меньше раздражаться, восстановился сон. Планирую придерживаться такого типа питания после излечения: в рационе много вкусной, полезной пищи. Очень радует, что фиброз можно полностью вылечить, в том числе, благодаря правильному питанию.”

Цена диеты

В меню включена стандартная, недорогая пища, которую можно найти в любом магазине. Ценовая категория — средняя. Недельные расходы на продукты во время диеты при фиброзе печени: в пределах 1700-2000 рублей.

Пример дневного рациона

Пример дневного рациона для пациентов, придерживающихся диеты при фиброзе печени:

Перед сном можно выпить немного нежирного кефира.

Рецепты полезных блюд

Основная цель каждого блюда из меню диеты при фиброзе печени — уменьшение нагрузки на печеночную паренхиму, обеспечение поступления питательных веществ. Диету соблюдают на протяжении полугода и дальше. Каждый пациент с фиброзом печени питается правильно, разнообразно, а главное — вкусно. Рекомендовано изучить широкое разнообразные рецептов, одобренных диетологами.

Полезно употребление первых блюд, приготовленных на овощном бульоне. Для приготовления борща подготовить:

Натереть свеклу на терке, потушить до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества воды, посолить. Добавить морковь, помидоры, сельдерей, оставить на 5-10 минут. Добавить в кастрюлю оставшиеся продукты: нашинкованную капусту, картошку, нарезанную кубиками. Долить воды, варить, пока овощи не будут готовы. При подаче добавить измельченные томаты, зелень, нежирную сметану.

Для приготовления рассольника подготовить перечень продуктов:

Нагреть кастрюлю с водой, закинуть измельченную морковь, проварить. Отдельно потушить малосольные огурцы в течение 3-5 минут, добавить к морковке. Добавить картошку, измельченную кубиками, немного риса. Варить до готовности ингредиентов, добавить соль с зеленью, чайную ложку растительного масла.

Для приготовления вкусного, полезного, питательного второго блюда, которое будет соответствовать основным принципам диеты, подготовить следующие продукты:

Замариновать курицу маслом и оливками, на 40 минут оставить в холодильнике. Разложить на пергаменте, сверху разместить несколько колечек болгарского перца, нарезанную помидору, тертый сыр отправить в духовку на 40 минут. Употреблять в теплом виде.

Котлеты на пару из филе индейки:

Перекрутить филе на мясорубке, хлеб залить водой до размягчения. Добавить в фарш яйца с хлебом, посолить. Из полученного фарша сделать небольшие котлеты, выложить в пароварку. Готовить 30 минут.

В рационе дневного меню присутствуют десерты. Для приготовления морковных творожников потребуется:

Все компоненты смешивают, формируют творожники, запекают в духовке.

Тыквенно-творожная запеканка. Чтобы приготовить вкусное, полезное диетическое блюдо при фиброзе печени подготовить такие продукты:

Тыкву промыть, разрезать на ломти, сделать углубления для творога. Творог предварительно перебить блендером, добавить ваниль с медом, сахаром. Добавить в тыкву творожную массу, запекать при температуре 170 градусов, пока тыква не станет мягкой. По желанию, вместе с тыквой запекают яблоки.

Профилактическое питание

Пациентам с фиброзными изменениями важно ответственно подойти к терапии болезни, пересмотреть рацион питания, придерживаться рекомендаций. Немаловажное значение имеет профилактическое питание. Рекомендовано отказаться от жирной, острой еды, курения, алкоголя. Использовать разрешенные продукты. Это замедляет дальнейшее прогрессирование фиброза, предотвращает его необратимое осложнение — цирроз. Своевременная коррекция рациона повышает шансы на успешное выздоровление.

Наиболее благоприятные прогнозы для пациентов с фиброзом печени, которые пересмотрели питание на ранних стадиях болезни, соблюдали диету, скорректировали образ жизни. Чем раньше человек скорректирует питание, тем меньше вероятность развития рака печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности, внутренних кровотечений. Наряду с коррекцией рациона важно использовать травы-гепатопротекторы: черный орех, березу, артишок, расторопшу. Наиболее эффективно сочетание трав с аминокислотами, в особенности, с таурином.

Гепатроп является комплексным препаратом, который объединил в себе базовые травы-гепатопротекторы:

Также содержит аминокислоты, органические соединения: таурин, липоевую кислоту. Это полиэкстракт, который восстанавливает функциональное состояние печени, оказывает гепатопротекторный эффект, выводит токсические вещества и продукты их распада. Восстанавливает метаболизм, естественное обновление гепатоцитов. В составе максимальная концентрация действующих веществ. Гепатроп – высокоэффективен, отличается высокой биодоступностью. Заменяет сразу несколько препаратов, удобен в применении: всего 1 раз в сутки.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector