- Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять
- Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять
- Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни
- Причины язвы
- Общие принципы питания при язве
- Что нужно исключить?
- Рекомендованные продукты
- Помогает ли сода при язве?
- Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1
- Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве
- Как долго соблюдать диету
- Питание после операции на язву
- Мифы о питании язвенников
- Лечение в санатории
- Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Показания к назначению
- Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите
- Творог
- Йогурт
- Сметана
- Сливочное масло
- Простокваша
- Кефир
- Ряженка
- Козье молоко
- Сливки
Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять
Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять
Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.
Эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru Алина Иванова отмечает, что в состав этого молочного продукта входят полноценные белки. Такие не вырабатываются человеческим организмом, поэтому их ценность особо высока. Благодаря низкомолекулярным белкам сыворотка замедляет старение организма.
Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод. А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР.
Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу. Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови.
Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом.
Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета.
Современные ученые обнаружили в сыворотке холин, который по праву считается незаменимым микроэлементом. Его «способности» поистине уникальны. Так, сотрудница Центра исследований производительности человека Дебора Гордон поясняет, что сыворотка дает защитный слой для нервной системы человека, способна восстанавливать клетки печени после виляния алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Холин нормализует ритм сердца.
Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.
Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи.
Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре. Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров.
Но при всех положительных свойствах сыворотки пить ее без разбора всем подряд не следует. Во-первых, говорит Алина Иванова, есть люди, которые вообще не переносят лактозу – один из основных элементов любого молочного продукта. Во-вторых, сыворотка является слабительным. При ее небольшой «передозировке» человек будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Не случайно в народе она используется в качестве слабительного. А в-третьих, сыворотка очень быстро портится. Постояв немного в тепле, она становится рассадником всевозможных бактерий, которые способны довести человека до инфекционного отделения.
– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.
– Однако, если это средство на основе гиалуроновой кислоты, оно абсолютно бесполезно, – говорит пластический хирург Эльза Бородина. По ее мнению, лучше пить сыворотку, чем ждать чуда от бесполезного снадобья. Дело в том, что молекула «гиалуронки» слишком большая, чтобы проходить через поры кожи. В виде жидкого молочного продукта сыворотка действительно может регенерировать кожу и тормозить процесс старения. Но такие ее свойства в виде крема на основе гиалуроновой кислоты не доказаны.
Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1
Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета «Стол № 4». О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.
Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.
– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.
Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов «Рецепты диетических столов». Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.
Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.
Мой собеседник, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:
– Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.
Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве
Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.
– Свежий хлеб, слойки, булки?
– Наваристые щи, борщи, окрошка?
– Яичница-глазунья да со шкварками?
– Нет! Даже без шкварок!
– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?
– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?
– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?
– Соленая рыбка под пивко?!
– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!
Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.
Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.
Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.
А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:
В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:
– иметь мягкую консистенцию
– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым
– сварено либо приготовлено на пару.
Если это:
Как долго соблюдать диету
Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.
Питание после операции на язву
Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.
В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.
Мифы о питании язвенников
Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.
Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.
Лечение в санатории
После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.
Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.
В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Показания к назначению
При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.
[8], [9], [10]
Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
Сливки
Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]