- Питание при запорах.
- Что понимается под запором?
- Продукты, помогающие при запорах
- Диета 3 при запорах
- Меню на неделю диеты номер 3
- День 1
- День 2
- День 3
- День 4
- День 5
- День 6
- День 7
- Диета при запорах
- Диета 3 при запорах
- Диета 4 при запорах
- Диета при запорах у детей
- Диета при запорах у взрослых
- Диета при запоре у пожилых
- Диета при запорах у беременных
- Диета кормящей мамы при запорах
- Диета при хроническом запоре
- Диета при колите с запорами
- Диета при геморрое и запоре
- Диета при метеоризме и запорах
- Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты
- Содержание:
- Особенности диеты при запорах
- Важность сбалансированного рациона
- Разрешенные и запрещенные продукты питания
- Нюансы употребления еды
- Овощи
- Фрукты
- Смузи
- Животные белки
- «Молочка»
- Крупы, зерно, орехи
- Сладости
- Алкоголь
- Способы приготовления пищи и температурный режим
- Приблизительное меню на неделю для взрослых
- Правила питания для детей
- Питьевой режим
- Особенности диетотерапии
- При спастических запорах
- При атонических
- При хронических
- При синдроме раздраженного кишечника
- Рецепты полезных блюд
- Куриный суп со сливками
- Кролик, тушенный с тыквой
- Овощной салат с треской
- Советы и рекомендации диетологов
- Преимущества и недостатки правильного питания
- Последствия несоблюдения диеты
- Отзывы и результаты
Питание при запорах.
Правильная организация питания и грамотно построенная диета при запорах имеет важное значение, так как задержка стула – это не только неприятный симптом, но и риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем.
Если такие ситуации возникают редко, например, при резких изменениях питания или стрессах, то они не создают серьезных проблем. Регулярно возникающие запоры должны стать поводом для поиска причины этого состояния и его коррекции.
Что понимается под запором?
О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.
Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой 1 :
Продукты, помогающие при запорах
Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.
Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.
Закрепляющим эффектом обладают:
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.
Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.
Диета 3 при запорах
Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.
Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.
Меню на неделю диеты номер 3
День 1
омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир
творог с нежирной сметаной
суп с куриной грудкой, салат со свеклой
фруктовое пюре, несколько грецких орехов
тушеная капуста с мясом, зеленый чай
День 2
гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай
смузи с апельсином, инжиром и кефиром
овощной суп, рыба запеченная в духовке
печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями
тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай
День 3
салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир
борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу
салат из морской капусты и моркови
котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай
День 4
каша с черносливом, ряженка
салат из моркови и яблока
овощной суп, куриная грудка на пару
овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника
День 5
омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир
фруктовое пюре (яблоки, сливы)
суп-пюре из кабачков, запеченная рыба
паровые оладьи из тыквы
пшенная каша, овощной салат, простокваша
День 6
омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов
смузи с йогуртом, грушей и яблоком
овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов
бездрожжевые хлебцы и кефир
мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов
День 7
тыквенная каша, чай зеленый
салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»
суп с фрикадельками, винегрет
овощное рагу с тефтелями на пару
Применение Гутталакс® удобно:
Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.
Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.
Диета при запорах
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при запорах должна включать больше сырых овощей, вареных или тушеных блюд, что поможет кишечнику нормально функционировать. Также рекомендуется питаться дробно: часто, каждый 2-3 часа, небольшими порциями.
Современный образ жизни довольно часто приводит к запорам. Неправильное питание (перекусы на ходу), слабая физическая активность (преимущественно сидячий образ жизни), частые стрессы – все это может нарушить работу кишечника. Кроме этого запор может появиться в результате некоторых диет для снижения веса, когда организм начинает испытывать нехватку клетчатки (например, низкоуглеводные или белковые диеты), жидкости. Длительные запоры могут послужить причиной нарушения метаболизма, что приведет к появлению лишних килограммов.
При склонности к запорам необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, которая считается натуральным слабительным средством. Увеличить употребление клетчатки не так сложно, достаточно добавить в свое ежедневное меню фрукты, сырые овощи, каши. Также стоит разнообразить питание хлебом из отрубей или цельнозерновым, сухофруктами (чернослив, изюм и т.п.), которые содержат витамины и минералы.
Для профилактики запоров нужно выпивать примерно 2 литра воды в день (если нет противопоказаний), а также поменьше есть сахаросодержащие продукты.
[1], [2], [3], [4]
Диета 3 при запорах
Диета при запорах № 3 назначается при хронических воспалительных процессах в кишечнике, которые протекают не в стадии обострения. Диетическое питание включает необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также жидкости и соли. Суточная калорийность – до 3500 ккал.
В рацион включаются продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Запрещено употреблять продукты, которые способствуют брожению и гниению, стимулируют выработку желудочного сока, нарушают работу печени, желчного пузыря. При приготовлении пищи важно не сильно измельчать продукты, употреблять в основном паровые, отварные или запеченные блюда (но не допускать слишком румяную корочку, лучше всего запекать в специальном пакете или фольге). Овощи и фрукты по возможности больше употреблять в сыром виде.
Полезны для кишечника следующие продукты:
Исключаются из рациона копченые, острые блюда и соусы, сдоба, шоколад, крепкий чай, кофе, горчица, чеснок, хрен, жиры (говяжий, кулинарный, свиной и пр.).
Меню при запоре можно построить по такому плану:
Перед сном для нормализации работы кишечника рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета 4 при запорах
Диетические питание №4 рекомендуется при воспалительных процессах в тонкой или толстой кишках, дизентерии, туберкулезе кишечника и т.п.
Основной целью такого питания является максимальное щажение слизистой кишок, снижение воспаления, восстановление работы кишечника и снижение брожения и гниения в кишечнике.
Энергетическая ценность снижается за счет жиров и углеводов. Исключаются продукты, которые тяжело перевариваются, раздражающе действуют на стенки кишечника, печень, способствуют брожению и гниению в кишках, стимулируют желчевыделение, ограничивается употребление сахара.
Питание во время диеты при запорах дробное, блюда преимущественно в жидком или перетертом виде.
Из рациона исключаются макаронные изделия, колбасы, молоко, жареные яйца, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, сладости.
[10], [11], [12], [13]
Диета при запорах у детей
Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.
Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.
Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.
Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.
В диетологии продукты питания разделены на три группы:
Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.
Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.
Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.
Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:
Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.
[14], [15], [16]
Диета при запорах у взрослых
Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.
Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.
При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.
Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.
Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.
Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.
Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.
Примерное 10-дневное меню во время запора:
[17]
Диета при запоре у пожилых
Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.
Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.
Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.
[18], [19], [20], [21], [22]
Диета при запорах у беременных
До 80% беременных женщин страдает от запоров. Причиной такого состояния чаще всего является гормональная перестройка. Вырабатываемый при беременности гормон прогестерон действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, поэтому работа кишечника может замедлиться.
Для предотвращения либо лечения запоров при беременности нужно употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует процессу переваривания пищи. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка набухает, происходит увеличение объема и смягчение содержимого в кишечнике, за счет улучшения пищеварения нормализуется опорожнение.
Диета при запорах должна состоять из достаточного количества овощей (кабачков, помидоров, огурцов, тыквы, яблок, моркови, свеклы), также нужно отдать предпочтение сухофруктам и хлебу грубого помола.
Нормализуют работу пищеварительной системы свежий кефир, ряженка, простокваша, также помогает работе пищеварительной системы квас. Растительные жиры помогают улучшить перистальтику кишечника.
Крепят, способствуют скоплению жиров, токсинов, шлаков в кишечнике шоколад, крепкий чай, кофе, сдоба, манка, черника.
Для профилактики запоров утром натощак нужно выпить стакан прохладной воды, по желанию можно добавить лимон или мед. Также нужно есть побольше фруктов, которые содержат много воды: чернослив, апельсин, смородина. Также хорошо кушать легкие салаты из овощей с растительным маслом.
[23], [24], [25], [26], [27]
Диета кормящей мамы при запорах
Запор после родов часто беспокоит женщин. Недостаток сна, физической активности – все это может быть одной из причин развития запоров. В данном случае диета при запорах остается единственным вариантом, который поможет решить проблему.
Нормализовать стул поможет употребление клетчатки (до 20 г в день). Получить её можно из овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.
При запорах кормящая мама должна завтракать чашкой отрубей и фруктами, что позволит получить суточную дозу клетчатки. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку обезвоживание может быть одной из причин запоров.
Большое количество клетчатки содержится в некоторых соках, например, в сливовом. Пить лучше свежевыжатые соки, в которых есть максимум питательных веществ. Рацион кормящей мамы не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Кроме того, содержащие кофеин напитки обезвоживают организм, поэтому лучше выпивать не больше одной чашки чая в день, а от кофе лучше полностью отказаться.
[28], [29], [30]
Диета при хроническом запоре
Хронический запор часто развивается из-за неправильного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество раздражителей.
Диета при запорах хронического характера должна основываться на принципе стимулирования перистальтике кишечника. Рацион должен состоять из послабляющих продуктов и преимущественно без тепловой переработки. Использовать слабительные препараты не рекомендуется, так как кишечник привыкает к ним и впоследствии уже самостоятельно не справляется со своей функцией.
Питание при хронических запорах необходимо разнообразить сухофруктами, свежими фруктами и овощами, овощными соками (морковным, свекольным), свежими кисломолочными продуктами, компотами (сливовым, клюквенным, из сухофруктов), каши (гречневая, овсяная, ячневая). При этом нужно исключить жирные, острые блюда, копчености.
[31], [32]
Диета при колите с запорами
Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается нарушением моторики.
При обострениях рацион больного должен быть сбалансированным, и содержать равное количество жиров, углеводов и белков. Суточное употребление соли снижается до 10г в день, пища должна быть паровой либо в отварном виде, также можно запекать овощи, мясо, рыбу, но не допускать слишком румяную корочку.
Диета при запорах должна содержать несвежий хлеб, сухое печенье, сухарики, разваренные крупы (гречневая, перловая, овсяная), супы на овощном (изредка на слабом мясном отваре), овощи (кабачки, морковь и т.п.), мясо нежирное (птица, телятина, рыба) в виде паровых котлет, паштетов, паровые омлеты, суфле, творог, компоты.
Необходимо исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, бобовые, жирные, соленые, острые блюда, копчености, яйца, сваренные вкрутую и жареные, виноград, шоколад, газированные напитки.
Диету нужно соблюдать примерно один месяц, в некоторых случаях требуется более длительное лечение до полной нормализации функции кишечника.
[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]
Диета при геморрое и запоре
Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.
Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.
Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время. При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.
При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.
Примерно меню может состоять из следующих блюд:
При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).
[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]
Диета при метеоризме и запорах
При метеоризме необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.
Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.
Метеоризм возникает по разным причинам, в связи с этим список запрещенных продуктов может быть индивидуальным и дополняться либо исключаться исходя из личного опыта и рекомендаций лечащего врача.
На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.
Блюда можно приправлять немного тмином, также для блюд можно самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.
Ориентировочное недельное меню:
Блюда необходимо заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.
[49], [50], [51], [52]
Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты
Содержание:
Особенности диеты при запорах
Важность сбалансированного рациона
Запор свидетельствует о сбое в работе всего ЖКТ. Чтобы восстановить функции органов пищеварения, необходимо наладить питание.
Рацион должен содержать все необходимые вещества.
Количество жиров, углеводов и белков необходимо поровну разделить между 3 основными приемами пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Свежая зелень является разрешенным продуктом.
При запорах нельзя употреблять бобовые.
Нюансы употребления еды
Овощи
Чтобы опорожнение происходило ежедневно, овощи следует употреблять с каждым основным приемом пищи. Из них можно готовить салаты, закуски и рагу.
Хоть овощи полезны для работы ЖКТ, с белокочанной капустой нужно соблюдать осторожность. У некоторых людей она вызывает вздутие кишечника, которое в совокупности с запором способно привести к возникновению болей и других неприятных симптомов в животе. Если сырая или тушеная капуста не подходит, можно попробовать употреблять ее в квашеном виде.
Фрукты
Есть их нужно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки.
Смузи
Улучшают моторику кишечника смузи из овощей (брокколи, моркови, огурцов, сельдерея, шпината и т. д.). В таких коктейлях содержится огромное количество пищевых волокон, необходимых для ежедневного стула.
Смузи улучшает работу кишечника.
Смузи рекомендуется включать в меню людей, испытывающих проблемы с пережевыванием пищи, а также тех, кому нравятся такие напитки. Но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку пища, поступающая в ЖКТ без предварительного измельчения в ротовой полости, может отрицательно повлиять на пищеварительный процесс. Чтобы восстановить стул и не навредить здоровью, врачи советуют пить не более 1 коктейля в день.
Животные белки
Чтобы избежать этого, необходимо есть нежирные сорта рыбы и мяса (треску, минтая, хека, телятину, говядину, филе курицы и индейки).
«Молочка»
Молоко можно заменить ряженкой и кефиром.
Заменить молоко можно кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, простоквашей, йогуртом). Они содержат бактерии, полезные для кишечной микрофлоры.
Крупы, зерно, орехи
Из круп можно готовить супы, каши на воде с добавлением сухофруктов и меда. Если молоко не вызывает проблем, можно варить каши на нем. Но стоит воздержаться от риса и пшеничных круп (манной, кускуса, булгура), поскольку они содержат много крахмала, приводящего к закреплению стула.
Восстанавливают работу кишечника овсяные, пшеничные, гречневые, льняные отруби. Это клетчатка в чистом виде, которую можно добавлять в выпечку и каши. Но злоупотреблять отрубями не стоит, поскольку они могут вызвать вздутие.
При запорах полезен хлеб из цельнозерновой муки и орехи. Последние содержат растительные жиры, обладающие способностью размягчать каловые массы.
Для нормализации стула в день достаточно съедать горсть любых орехов или добавлять их в выпечку, готовые блюда.
Сладости
Кондитерские изделия есть не рекомендуется.
Не помешает при запоре и мед. Но употреблять его разрешается при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Алкоголь
Содержащие спирт напитки выводят воду из организма, нарушая продвижение каловых масс по кишечнику. Чтобы предотвратить обезвоживание, во время застолья и после него следует выпить несколько стаканов чистой воды. В случае длительного запора от алкоголя нужно воздержаться.
Способы приготовления пищи и температурный режим
Продукты рекомендуется употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить или отваривать. От жареных блюд следует отказаться.
Нельзя есть слишком холодные и горячие блюда. Температура пищи должна составлять +30. +40 °C.
Приблизительное меню на неделю для взрослых
Для восстановления перистальтики необходимо есть продукты, рекомендованные при проблемах со стулом. Нельзя допускать однообразия в рационе, иначе организм не будет получать необходимых питательных веществ. Чтобы не думать каждый день, что приготовить, врачи предлагают заблаговременно составить меню на неделю, а затем придерживаться его.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша с телячьей котлетой, салат из помидоров и базилика с оливковым маслом | Банан, апельсиновый сок | Борщ, вареное филе курицы | Яблочно-морковный салат, заправленный сливками | Тушеные кабачки с ломтиком ржаного хлеба |
Вторник | Овсяная каша на воде с медом, курагой и грецкими орехами, кусочек ананаса | Тарелка малины | Суп с цветной капустой и зеленым горошком, запеченная в фольге треска | Стакан ряженки с тостами из муки грубого помола | Цукини, фаршированные мясом, морковью и помидорами, банан |
Среда | 2 яйца всмятку, стакан простокваши с овсяным печеньем | 200 г слив | Куриный суп с добавлением сливок, салат из свеклы | 2 печеных яблока | Рагу из баклажанов и болгарского перца, тыквенный сок |
Четверг | Запеканка с кукурузной крупой, морковью и яблоками, стакан кефира | Апельсин и киви | Уха с перловой крупой, салат из огурцов, помидоров и свежей зелени | Тост с паштетом из лука и авокадо, компот из абрикосов | Винегрет без фасоли, морковный сок |
Пятница | Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и черносливом | Банан, яблочно-сливовый сок | Суп с кабачками и помидорами, котлета из индейки | Йогурт с отрубями, галетное печенье | Отварная цветная капуста со сметаной, говяжье суфле с кусочком ржаного хлеба |
Суббота | Гречневая каша с черносливом, стакан простокваши | Смузи из огурцов и сельдерея | Вегетарианские щи, филе хека, приготовленное в пароварке | Ягодное ассорти (клубника, малина, крыжовник) | Болгарский перец, фаршированный мясом и овощами, тыквенное пюре |
Воскресенье | Перловая каша с куриной котлетой, компот из слив | Банан, кусочек ананаса | Холодный суп со свеклой, мясной винегрет | Морковно-яблочный салат со сметаной, отвар шиповника | Омлет с зеленым горошком и цукини, кефир с галетным печеньем |
Правила питания для детей
Детям необходимо давать легкие супы.
Питьевой режим
Чтобы каловые массы могли свободно перемещаться по кишечнику и не засыхали в нем, необходимо ежедневно пить 1,5-2 л жидкости. К рекомендованным напиткам относятся свежевыжатые соки из фруктов и овощей, обладающих слабительным эффектом, компоты из кураги и чернослива, зеленый чай, отвар шиповника, негазированная вода.
Утром натощак полезно выпивать стакан воды. Она запустит работу пищеварительного тракта и, достигнув кишечника, приведет к появлению позывов к дефекации.
Чтобы пищевой комок продвигался по пищеварительному тракту быстрее, необходимо за 20 минут до еды и через час после нее выпивать 100 мл воды.
Особенности диетотерапии
При спастических запорах
Спастический запор возникает у людей, которые нерационально питаются, делают длительные промежутки между приемами пищи.
При спастических запорах нужно наладить режим питания.
При атонических
Атонический запор развивается вследствие малоподвижного образа жизни и питания всухомятку.
При хронических
При хронических запорах нужно пить много воды.
При синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) возникает при нарушении кишечной микрофлоры, несбалансированном питании, переедании и т. д.
Рецепты полезных блюд
Куриный суп со сливками
Курятину и картофель отварить до готовности в 3 л подсоленной воды, затем измельчить в блендере. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в оливковом масле до готовности.
Пюре из картофеля и мяса развести небольшим количеством бульона, в котором они варились, добавить пассерованные овощи. Суп заправить сливками и посыпать мелко порубленной зеленью.
Кролик, тушенный с тыквой
Мясо порезать кусками среднего размера, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 25-30 минут. Лук и морковь измельчить, как в предыдущем рецепте, обжарить в масле. Тыкву нарезать кубиками, вместе с пассерованными овощами и базиликом добавить к кролику. Посолить и тушить до готовности тыквы и мяса (около 15 минут).
Овощной салат с треской
Овощной салат с треской очень легкий.
Треску обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Картофель, свеклу и морковь отварить и почистить. Овощи, включая огурец, и филе рыбы нарезать одинаковыми кусками (кубиками или полосками), перемешать и посолить.
Укроп измельчить, смешать с йогуртом и сметаной. Полученным соусом заправить салат.
Советы и рекомендации диетологов
Оливковое масло поможет смягчить стул.
Преимущества и недостатки правильного питания
Придерживаясь диетического рациона, можно не только наладить стул, но и восстановить работу всего ЖКТ, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, укрепить иммунитет.
Несмотря на пользу, некоторые люди находят в правильном питании недостатки.
Последствия несоблюдения диеты
Отзывы и результаты
Людмила, 54 года, Нижний Тагил
Запоры появились во время климакса. С тех пор любые погрешности в питании сразу же оборачиваются проблемами. Если ем фрукты, овощи, пью кефир, тогда запора нет, но стоит только перекусить бутербродом на работе или утром вместо завтрака выпить кофе, как на следующий день не могу сходить в туалет. Все-таки правильное питание играет важную роль, поэтому не игнорируйте его.
Елена, 34 года, Москва
У меня запоры могут длиться по 4-5 дней. Диета помогает, если сесть на нее сразу, как только появились проблемы с опорожнением. Но из-за работы не всегда удается соблюдать ее. Спустя несколько дней свекла и чернослив уже помогать не хотят, нужно только слабительное принимать.
Посмотрите также компании, которые занимаются доставкой готовых диет: