- Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее
- Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)
- У диареи есть последствия?
- Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?
- Каких продуктов следует избегать при диарее?
- Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?
- Что есть после того, как диарея сама прошла
- Какие продукты можно потреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта
- Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
- Жидкости
- Яблочное пюре
- Бананы
- Имбирь
- Льняное семя
- Продукты, богатые пробиотиками
- Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ
- Нерастворимое волокно
- Продукты с высоким содержанием ФОДМАП
- Молочные продукты
- Жирная и жареная пища
- Продукты и напитки с высоким содержанием сахара
- Заключение
- Диета при поносе
- Лечение поноса диетой
- Диета при колите с поносом
- Диета при дисбактериозе с поносом
- Диета при поносе у детей
- Диета после поноса
- Можно ли кушать творог при поносе и диарее
- В чем польза творога при поносе и диарее
- Можно ли есть творог при поносе и почему
- Как правильно есть творог при поносе
- Нельзя кушать холодным
- Отказываемся от сладких и жирных добавок
- С чем лучше сочетать
- Можно ли творог при поносе у ребенка
- Детям до года
- Малышу до 3 лет
- Детям старшего возраста
- Какой творог лучше
- Как приготовить домашний творог
- Кому нельзя творог при поносе и диарее
- Другие кисломолочные продукты при поносе
Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее
Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?
Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)
Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.
— Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи — той, которая длится до двух недель, — объясняет гастроэнтеролог. — Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше — значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.
Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:
— Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется — и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.
У острой диареи, как правило, две причины.
1. Пищевые отравления
— В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, — замечает специалист. — Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.
Фото: unsplash.com
2. Кишечные инфекции
Чаще всего — вирусные, реже — бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.
У диареи есть последствия?
Самые неприятные последствия для организма при острой диарее — это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом — они наиболее подвержены этому состоянию.
— Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. TUT.BY), — рекомендует Анна Юркевич. — Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.
При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.
Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?
Исходя из сказанного, главный принцип — это достаточное потребление жидкости:
— Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, — советует доктор. — Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.
Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.
Фото: Jana Sabeth, unsplash.com
Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:
— Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, — отмечает врач. — Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.
А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.
Каких продуктов следует избегать при диарее?
Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?
— Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, — говорит Анна Юркевич. — Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.
Фото: Paul Green, unsplash.com
Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.
3. Неукротимая рвота.
5. Длительная задержка мочи.
6. Температура более 38,5 градуса.
Что есть после того, как диарея сама прошла
Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:
— В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Какие продукты можно потреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта
Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.
Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.
Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
Жидкости
Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.
Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:
Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.
Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.
Яблочное пюре
Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:
Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.
Бананы
Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.
Имбирь
Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.
В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.
Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Льняное семя
Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.
Продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.
Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.
Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.
Продукты, богатые пробиотиками:
Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ
Нерастворимое волокно
Существует два типа волокон : растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.
Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.
Пищевые источники растворимой клетчатки:
Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:
Продукты с высоким содержанием ФОДМАП
Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:
Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:
Молочные продукты
Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:
Жирная и жареная пища
Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.
Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:
Продукты и напитки с высоким содержанием сахара
Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:
Заключение
Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.
Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.
Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Диета при поносе
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.
При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.
[1], [2], [3], [4], [5]
Лечение поноса диетой
Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.
Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).
Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.
Диета при колите с поносом
Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:
Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Диета при дисбактериозе с поносом
Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.
Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.
[14], [15], [16], [17], [18]
Диета при поносе у детей
Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.
Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.
После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.
[19], [20], [21], [22], [23], [24]
Диета после поноса
Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.
Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.
Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:
[25], [26], [27], [28], [29]
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Дорогие читатели, когда возникает у нас расстройство кишечника, случается диарея, или как в простонародье мы говорим понос, каждый из нас задумывается, чем ее остановить, что можно покушать в это время? И сегодня мы с вами обсудим, можно ли при поносе включать в меню такое полезное блюдо, как творог взрослым и детям. Этот кисломолочный продукт с детства символизируется с теплом домашнего очага, вкусным и полезным завтраком или перекусом.
Творог входит в многочисленные диеты, направленные на улучшение работы ЖКТ, восстановление сил организма. Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт каждому, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительного тракта. Творог при диарее входит в список разрешенных и желательных к употреблению блюд.
В чем польза творога при поносе и диарее
При диарее гастроэнтерологи и диетологи советуют включать в меню продукты, не раздражающие пищеварительный тракт. Употреблять следует теплые, мягкие по консистенции блюда, обладающие незначительным закрепляющим действием. Польза творога заключается в его уникальном составе.
При поносе и диарее польза творога заключается в содержании большого количества кисломолочных бактерий, которые необходимы кишечнику для нормальной работы. При обезвоживании организма происходит большая потеря кальция. Восполнить баланс вещества в организме поможет творог.
Свежеприготовленный кисломолочный продукт препятствует размножению вирусов, патогенных микроорганизмов, останавливает воспалительный процесс в кишечнике, нормализует его микрофлору.
Можно ли есть творог при поносе и почему
Есть творог при поносе нужно, чтобы быстрее справиться с недугом, восстановить и укрепить организм. При диарее нарушается водно-электролитный баланс, когда уходит большое количество жидкости, кальция. Кисломолочные продукты при правильном применении способны восстановить нарушенную работу ЖКТ.
Включить в меню творог при диарее нужно, потому что:
Обратите внимание! При выборе в магазине отдавать предпочтение стоит свежему, обезжиренному творогу. После нормализации пищеварения можно переходить на творог 1-3% жирности. Употреблять при расстройстве стула можно не более 200 граммов творога в день.
Как правильно есть творог при поносе
При употреблении кисломолочного блюда в пищу при поносе важно соблюдать основные правила, чтобы не ухудшить состояние.
Нельзя кушать холодным
Не стоит съедать продукт, если вы только что достали его из холодильника. Пусть полежит на столе при комнатной температуре минимум час. Необходимо, чтобы блюдо было не холодным. Прохладные напитки и еда раздражают стенки желудка и кишечника.
Отказываемся от сладких и жирных добавок
Отказаться стоит от сахара, сгущенного молока, сметаны, которыми часто заправляют блюдо. Сладкое негативно скажется на работе ЖКТ, может усугубить ситуацию при диарее. Сметана даже 10% жирности может оказать слабительное действие, что нежелательно при поносе.
С чем лучше сочетать
Чтобы получить максимальную пользу от творога при нарушении стула, употребляйте его в следующем виде.
Помните, питание при поносе не должно нагружать пищеварительный тракт. Во время каждого приема пищи следите за количеством съеденного продукта, ответной реакции организма.
Можно ли творог при поносе у ребенка
Творог при поносе обладает закрепляющим свойством, давать детям его можно, соблюдая рекомендации врачей и диетологов. Продукт является полезным лакомством, включается в меню малыша с 8 месяцев жизни. До 3 лет педиатры советуют давать творог домашний или магазинный, предназначенный специально для детского кормления.
При изготовлении домашнего творога берите за основу нежирное молоко. Жирный творог ухудшит состояние ребенка при диареи, усилит ее протекание. Покупной творог должен содержать не более 2,5 % жирности.
Давать во время поноса ребенку блюдо нужно, ориентируясь на возраст малыша и реакцию на кисломолочный продукт. Если любая форма не подходит крохе, лучше заменить его на нежирный кефир или домашний йогурт. Детям давать творожок можно в следующих формах.
Детям до года
До года только в форме покупного творожка с пониженной жирностью. При диареи давать не более 1-3 ч. ложек. Следите за самочувствием ребенка. Если первая порция продукта не отразилась негативно на состоянии, можно предложить малышу еще творожка спустя несколько часов.
Обратите внимание!
Детям до года при диарее нельзя вводить в прикорм творожок и другие продукты. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, дисбактериоз кишечника.
Малышу до 3 лет
Малышу до 3 лет предложите домашний кисломолочный продукт, в него можно добавить сухофрукты, бананы. Порция в день не должна превышать 100 грамм.
Детям старшего возраста
Детям старшего возраста, дошкольникам можно давать творог с нежирным йогуртом. Лучше, если оба продукта будут домашнего приготовления. Порция — не более 200 грамм.
Давать творог ребенку при поносе нужно, когда острая фаза болезни пройдена, нет обезвоживания организма. Продукт полезно включать в меню, когда диарея проходит. Он поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника, наладить работу ЖКТ.
Какой творог лучше
Кисломолочный продукт для крохи можно покупать в детском магазине. Специальные творожки обладают приятной консистенцией, вкусом, не содержат вредных компонентов. Во время диареи отдавайте предпочтение детскому питанию без добавок. Сейчас много творожков с оригинальным вкусом клубники, банана, смородины и т.д. Кушать их можно при здоровом состоянии малыша.
Как приготовить домашний творог
Приготовить продукт можно и в домашних условиях, что будет служить гарантом качества для вашего крохи. Творог готовится по этапам:
Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, в магазине стоит отдавать предпочтение продукту с небольшим сроком годности. Читайте состав, чтобы в нем отсутствовали вредные компоненты, ароматизаторы и красители, сахара ненатурального происхождения. Хороший и вкусный творог будет рассыпчатым, мягким на вкус, не имеющим сильную кислинку.
Кому нельзя творог при поносе и диарее
Несмотря на то, что блюдо является полезным для организма, употреблять его в период расстройства стула можно не каждому. Творог противопоказан следующим людям.
Другие кисломолочные продукты при поносе
Кисломолочные продукты богаты полезными микроэлементами, витаминами и веществами. Кефир, ряженка, варенец, йогурт включаются в меню многочисленных диет. При непереносимости творога или для разнообразия можно включать данные продукты в питание при диареи. Они помогут быстрее восстановить естественную функцию пищеварения, работу кишечника, улучшить микрофлору органа, вывести вредные бактерии.
Использовать кисломолочные продукты нужно в меру. В день не стоит съедать более 200-300 грамм. Отдавать предпочтение лучше низкокалорийному (до 3%) кефиру, йогурту. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительного тракта, обогащает минералами, аминокислотами, витаминами, кисломолочными бактериями ЖКТ. В сутки можно выпивать при расстройстве кишечника не более 400 мл (для взрослого) и 200 мл (для ребенка).
Йогурт настраивает работу кишечника и желудка на правильный лад. Помогает выводить вредные вещества и наполнять организм полезными бифидобактериями. Кушать во время поноса нельзя йогурты с жирностью выше 3%, различными добавками. Отдать предпочтение нужно продукту натуральному, домашнему, либо магазинному, но изготовленному по принципу естественного брожения.
Творог при диарее помогает восстановить работу пищеварительного тракта. Продукт не в силах остановить проблему самостоятельно. Диета при поносе — лишь часть лечения. Для быстрого восстановления необходимо обратиться к врачу, соблюдать рекомендации относительно медикаментозной терапии.
Желаем всем здоровья, мудрости, быстрого восстановления, если у вас случилась такая проблема.
Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».