Твердый живот после операции на кишечнике

Содержание
  1. Реабилитация после абдоминопластики
  2. Сразу после операции
  3. Ранняя реабилитация после абдоминопластики живота
  4. Когда снимают швы после абдоминопластики?
  5. Обработка швов
  6. Отеки после абдоминопластики
  7. Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?
  8. Сколько носить бандаж после абдоминопластики?
  9. Восстановительный период в домашних условиях
  10. Твердый живот после операции на кишечнике
  11. Резекция кишечника: последствия и реабилитация
  12. Что такое резекция кишечника?
  13. Когда необходима резекция кишечника?
  14. Эффективность
  15. Как подготовиться
  16. Во время операции
  17. После операции
  18. Восстановление после резекции кишечника
  19. Осложнения после резекции кишечника
  20. Прогноз
  21. Другие виды оперативного вмешательства при болезни Крона
  22. Стриктуропластика
  23. Колэктомия
  24. Проктоколэктомия
  25. Выводы
  26. Уход после операций на желудочно-кишечном тракте

Реабилитация после абдоминопластики

posle abdominoplastikiАбдоминопластика – это операция, направленная на коррекцию передней брюшной стенки. В ходе нее можно подтянуть живот, убрать лишний жир и мягкие ткани.

Сразу после операции

Сразу после окончания действия общего наркоза возникает тошнота, головокружение. Эти ощущения проходят через несколько часов. В «СМ-Клиника» применяются самые современные средства для общего наркоза, поэтому исключены галлюцинации, бред и прочие неприятные симптомы. Повторение головокружения и тошноты возможно после приема наркотических обезболивающих, но при соблюдении рекомендаций врача организм адаптируется и справляется с «симптомами».

В первые несколько дней:

Ранняя реабилитация после абдоминопластики живота

Как правило, абдоминопластика – это стандартная операция. Пациент остается в стационаре на 3-4 дня, а после выписки регулярно приходит к врачу для осмотров и обработки швов.

Когда снимают швы после абдоминопластики?

Если швы накладывались нерассасывающимися нитями, то их снимают через 5-10 дней. Однако врач может принять решение оставить швы на две недели или даже больше. При этом одни зоны могут заживать быстрее, другие медленнее, поэтому швы могут снимать постепенно – сначала в одном месте, потом в другом, и так постепенно, пока все не заживет. Процедура снятия полностью безболезненна, после нее место разреза уже не нужно обрабатывать.

Обработка швов

Швы нужно обрабатывать два раза в день и регулярно менять повязку, чтобы рана быстрее зажила и был исключен риск попадания инфекции. Нельзя самостоятельно удалять корочки – они должны постепенно отвалиться сами. Если их повредить, то на коже останутся углубления и шрамы.

Дренаж после абдоминопластики удаляют через 2-4 дня. Если были введены резиновые выпускники, то их могут оставить на 10 дней. Все зависит от объема отходящей жидкости.

Отеки после абдоминопластики

Отечность – это нормальное явление, реакция организма на хирургическое вмешательство. В первые дни отек может нарастать, а затем он постепенно исчезнет. Это может занять несколько недель. Чтобы облегчить дискомфорт и скорее снять отечность, можно прикладывать сухой холодный компресс, если нет противопоказаний врача. Иногда доктор может назначить другие рекомендации.

Если у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то отек будет больше. Также на него влияет фаза менструального цикла, рацион, режим физических нагрузок и общая активность пациента. Чтобы отек быстрее сходил, нужно соблюдать водно-солевой баланс, рекомендованный врачом.

Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?

Компрессионное белье – это специальные элементы нижнего белья, которые поддерживают прооперированные мягкие ткани. Изделия изготавливаются из эластичных, но дышащих тканей, поэтому в них комфортно и нет опрелостей. Суть компрессионного белья в том, что оно, покрывая определенный участок тела, создает на нем равномерное и постоянное давление со всех сторон. Это обеспечивает поддержку живота и улучшает циркуляцию крови, что ускоряет заживление. Цифры давления варьируются в пределах 17-20 мм рт. ст., чего достаточно, чтобы сохранить смоделированный хирургом силуэт. Белье снижает отек и общий дискомфорт, стабилизирует ткани в периоде заживления. Когда пропадают отеки, основной функцией белья остается поддержка живота. По отзывам пациентов, если не носить компрессионное белье, в первые недели после операции сохраняется стойкий болевой синдром.

Основные преимущества белья:

Первые 10-14 дней компрессионное белье нельзя снимать круглые сутки. В течение первого месяца после абдоминопластики, если на время стирки и сушки белья нет возможности надеть другой комплект, то все это время нужно находиться в горизонтальном положении.

Сколько носить бандаж после абдоминопластики?

В первые две недели – постоянно. Затем можно снимать на время мытья или стирки/сушки комплекта. В целом же то, сколько после абдоминопластики нужно будет носить корсет, определяется индивидуально. В среднем это 1,5-2 месяца.

Восстановительный период в домашних условиях

Если операция была серьезной, то пациент выписывается из стационара на четвертый день. Если же вмешательство было незначительным, то на второй. Успех периода восстановления и качество заживления напрямую зависят от соблюдения рекомендаций врача. Иногда от привычного образа жизни приходится отказываться на один год. Примерно через это время также полностью исчезают следы от швов.

Основные правила восстановления дома:

Источник

Твердый живот после операции на кишечнике

Lennard-Jones и Nightingale высказали мнение, что средняя длина кишечника, оканчивающегося стомой (без парентеральной поддержки), должна составлять не менее 100 см. При этом, если по крайней мере половина толстой кишки остается связанной анастомозом с тонкой кишкой, пациент должен оставаться хотя бы с 50 см тонкой кишки.

При обширных резекциях толстой кишки, когда выключаются обе интероцептивные зоны (илеоцекальная и аноректальная), резко страдает моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта, в связи с чем наблюдаются весьма серьезные нарушения обменных процессов. В случае сохранности тонкой кишки постепенно наступает синхронизация моторной функции вследствие равномерного расширения дистальных участков тонкой кишки — это важный элемент компенсации (В.М. Величенко, И.Н. Сипаров, Н.И. Лобоцкий).

Для уточнения показаний к выбору путей коррекции (парентерального, энтерального, смешанного) при нутритивной поддержке в ЦНИИ гастроэнтерологии был использован метод электроэнтерографии, позволивший оценить функциональные возможности кишечника.

Обследованы больные в возрасте 64,5±5,3 лет в отдаленном периоде после колэктомии (58% из них перенесли левостороннюю гемиколэктомию или резекцию сигмовидной кишки по поводу травмы живота — 1-я группа). Намомент обследования они предъявляли жалобы на запоры, боли в животе, похудание.

3339

Остальным 42% была выполнена правосторонняя гемиколэктомия по поводу диффузного семейного полипоза, карциноида терминального отдела подвздошной кишки, травмы (2-я группа). Эта группа больных на момент обследования жаловалась на диарею, боли в животе, похудание, метеоризм.
В лабораторных показателях пациентов обеих групп отмечался дефицит белка, нарушения электролитного баланса и КОС, снижение трофологического статуса.

По нарушению двигательной функции (по данным регистрации электрической активности — записи биопотенциалов в течение 20—30 минут с последующей статобработкой по программе аппаратно-программного комплекса CONAN-M) эти две группы, однако, различались. В группе с левосторонней гемиколэктомией или резекцией сигмовидной кишки превалировали гипомоторные нарушения. После правосторонней гемиколэктомии преобладали гипермоторные сдвиги. У части больных отмечалась выраженная гипермоторная дискинезия, сопровождающаяся усиленной спайковой активностью, что приводило к возникновению интенсивного болевого синдрома.
После лечения отмечалось снижение амплитудно-частотных показателей медленных волн ЭМА с последующим уменьшением спайковой активности.

Из 1-й группы наиболее тяжело в отдаленном пострезекционном периоде белково-энергетическая недостаточность протекала у пациентов старше 70 лет, что коррелировало с изменениями параметров электрической активности, дисбиотическими изменениями в кишечнике и проявлялось в виде запоров (65% случаев).

Выбор тактики инфузионно-нутриционной поддержки у данного контингента основывался также на четко выставляемом алиментационно-волемическом диагнозе, а параметры электрической активности служили маркером двигательных нарушений кишечника и использовались для уточнения показаний к выбору тактики парентерально-энтеральной коррекции белково-энергетической недостаточности.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Резекция кишечника: последствия и реабилитация

В этой статье мы обсудим, что такое резекция кишечника и чего ожидать до, во время и после операции. Мы также рассмотрим риски и осложнения, перспективы и другие виды хирургии при болезни Крона.

Что такое резекция кишечника?

Резекция кишечника — это хирургическая процедура, которую врачи используют для лечения некоторых людей с болезнью Крона. Когда воспаление влияет на кишечник, оно может иногда вызывать стриктуру. Стриктуры представляют собой участки кишечника, которые сужаются из-за значительного воспаления и блокируют прохождение переваренной пищи. Неразрешимые стриктуры могут привести к сильной боли в животе и судорогам. По обе стороны от кишечной стриктуры могут быть здоровые ткани. Во время резекции кишечника хирург удаляет только поврежденную часть кишечника и затем соединяет два здоровых конца.

Когда необходима резекция кишечника?

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), людям с болезнью Крона обычно требуется хирургическое вмешательство. Исследования п оказывают, что около 60% людей перенесли операцию в течение 20 лет после постановки диагноза болезни Крона. Врач может порекомендовать операцию людям со стриктурами, которые не поддаются стандартному лечению. Резекция кишечника может быть необходима, когда другие виды оперативного вмешательства, такие как стриктурная пластика, неэффективны или не являются подходящим вариантом. Стриктура может замедлить усвоение пищи и вызвать несколько симптомов, в том числе:

Эти симптомы могут очень серьезны и могут привести к потенциально опасным осложнениям, таким как перфорация, формирующаяся в стенке кишечника. Врач также может порекомендовать резекцию кишечника с образованием свищей. Свищ — это искусственный канал, который образуется между двумя различными частями кишечника или соединяет кишечник с другим органом. Свищи могут возникать после сильного воспаления кишечной стенки. Во время резекции кишечника хирург сосредоточится на удалении свища и поврежденных тканей вокруг него.

Эффективность

Резекция кишечника может облегчить симптомы болезни Крона и помочь вызвать ремиссию, которая является длительным периодом без симптомов. Для некоторых людей этот бессимптомный период может длиться много лет. Если резекция кишечника прошла успешно, она должна полностью удалить стриктуру или свищ кишечника. Тем не менее, все еще возможно, что другая стриктура или свищ вернется позже, либо в той же области, либо в другой части кишечника.

Как подготовиться

В зависимости от обстоятельств врач может дать определенные рекомендации человеку для подготовки к операции. Они могут включать изменения в типе или дозировке существующих лекарственных препаратов. Врач также может назначить лекарственные препараты или антибиотики для предотвращения инфекции. Человеку может потребоваться очистить кишечный тракт за день до операции. Врач может посоветовать пациенту использовать клизму, пить много воды или выпить специальный раствор, который поможет очистить кишечник. Большинство операций требуют, чтобы человек воздерживался от приема пищи в течение определенного периода перед операцией. Врач сообщит пациенту, нужно ли ему голодать и как долго. Перед голоданием лучше всего есть здоровую пищу и избегать продуктов, которые могут раздражать пищеварительный тракт.

Читайте также:  Признаки доброкачественной опухоли в желудке

Во время операции

Перед началом операции анестезиолог вводит пациента в наркоз. При общем наркозе человек находится без сознания, и он не будут чувствовать никакой боли во время процедуры. Существует 2 основных типа резекции тонкой кишки: лапароскопическая и открытая хирургия. Лапароскопическая операция подразумевает под собой небольшие разрезы на животе для проникновения в брюшную полость. Затем хирург вводит лапароскоп и небольшие хирургические инструменты через отверстие. Лапароскоп представляет собой тонкую трубку с камерой и светом на конце, которая позволяет хирургу видеть брюшную полость с помощью монитора. Во время открытой операции хирург делает больший разрез и выполняет процедуру со стандартным хирургическим оборудованием.

После того, как хирург выполнил резекцию кишечника, он зашивает разрез и накладывает повязку.

После операции

После резекции кишечника пациент обычно находится в больнице около недели. Врачи проводят постоянное наблюдение за пациентом, чтобы убедиться, что операция прошла успешно и что нет никаких осложнений. Когда человек покидает больницу, врачи зачастую назначают обезболивающие препараты и антибиотики, чтобы поддерживать организм по мере выздоровления.

Восстановление после резекции кишечника

Полное восстановление после резекции кишечника занимает много времени, зачастую до 2 месяцев. В течение этого времени врачи регулярно проверяют состояние пациента. В целом, врачи рекомендуют избегать таких действий, которые вызывают нагрузку на живот, таких как тяжелая атлетика или тяжелая физическая активность. Они также могут дать человеку дополнительные рекомендации по физическим упражнениям.

Во время выздоровления кишечник должен заживать. Определенная диета может помочь уменьшить нагрузку на кишечник, способствуя процессу заживления. Как правило, в рекомендациях следует употреблять мягкие, легко усваиваемые продукты, такие как картофель, рис и макароны.

Осложнения после резекции кишечника

Прогноз

Резекция кишечника может помочь людям избавиться от симптомов на протяжении многих лет. Тем не менее, симптомы могут в конечном итоге вернуться. По данным Фонда Крона и Колита (Crohn’s & Colitis Foundation), симптомы проявляются примерно у 50% взрослых в течение 5 лет после резекции кишечника. Воспаление обычно поражает ту часть кишечника, где проводилась операция, но может возникнуть и в других местах. Лекарственные препараты могут помочь в лечении этих симптомов, но некоторым людям может потребоваться повторная операция. Врач может посоветовать возможные варианты лечения, если симптомы вернутся.

Другие виды оперативного вмешательства при болезни Крона

Другие хирургические процедуры доступны для лечения болезни Крона. Они включают:

Стриктуропластика

Колэктомия

Если болезнь Крона поражает длинный отрезок толстого кишечника, врач может порекомендовать колэктомию. Эта процедура включает в себя удаление всей или части толстой кишки.

Проктоколэктомия

Если воспаление поражает продолжительный отрезок как толстого кишечника, так и прямую кишку, может потребоваться полное удаление обоих отделов. Затем хирург соединит конец тонкой кишки с отверстием в нижней части живота, чтобы каловые массы безопасно эвакуировались из кишечника.

Выводы

Для некоторых людей с болезнью Крона врач может порекомендовать резекцию кишечника для лечения тяжелых осложнений, таких как стриктуры и свищи. Операция включает в себя удаление поврежденного участка тонкой кишки и затем соединение здоровых участков. Успешная операция по резекции кишечника может позволить человеку жить годами без симптомов. Однако у некоторых людей симптомы могут вернуться, и иногда может потребоваться повторная операция. Для человека важно заботиться о своем организме перед операцией и во время восстановления, чтобы дать себе шанс на излечение. Тесное сотрудничество с врачом может помочь поддержать правильное выздоровление и снизить риск осложнений.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA %D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0 2020 01 23 %D0%B2 10.28.27Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Уход после операций на желудочно-кишечном тракте

Лечебное питание: клиническое питание, нутритивная поддержка

Питание больного – неотъемлемый компонент лечения. Разработка вопросов лечебного питания – очень важное звено в комплексе лечебных мероприятий онкологических больных. Адекватное питание больного и коррекция метаболических нарушений после хирургического вмешательства или противоопухолевого лекарственного лечения совершенно необходимы. Онкологические больные сталкиваются с проблемой невозможности принятия достаточных объемов пищи, соответствующих питательным потребностям организма; в организме превалируют процессы распада белков, что требует питания повышенной калорийности.

Очень сложный послеоперационный контингент – больные с опухолями желудочно-кишечного тракта, пациенты после предоперационной химиотерапии – все кто длительное время не имел возможности нормально и разнообразно питаться. Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов – нутритивная недостаточность – отмечается у подавляющего числа больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта – в 70-80%. Наиболее значимой причиной развития нутритивной недостаточности является продукция опухолью биологически активных веществ, что приводит к ускорению метаболических процессов с потреблением огромного количества энергии. На этом фоне отмечается стойкое снижение аппетита наряду с изменением вкуса и обоняния, которые приводят к алиментарной недостаточности. Развивающееся истощение не позволяет провести адекватное лечение и является непосредственной причиной опасных для жизни осложнений. Само по себе оперативное вмешательство также приводит к значительному возрастанию энергетических потребностей, которые невозможно компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.

Врачи давно поняли, что после операции должно быть особое питание, помогающее пережить столь сложный период в жизни больного, не нарушая рукотворных результатов. После операций, проведенных под наркозом, во избежание рвоты пить разрешалось только через 4—5 часов после пробуждения и только тогда, когда восстанавливался глотательный рефлекс. После операций на органах желудочно-кишечного тракта в первый день вообще не разрешается ни пить, ни есть («голодный стол»). Для поддержания водно-солевого обмена, компенсации белковой и витаминной недостаточности воду, соль, белки и витамины вводят, минуя пищеварительный тракт, – внутривенно. Но компенсировать уже понесенные больным потери можно только большими объемами питательных растворов, не исключая при этом необходимость введения и растворов, несущих антибиотики, противогрибковые препараты, кровезаменители, что неминуемо влекло к перенасыщению больного жидкостями. Поэтому ограничение шло исключительно за счет питательных средств, и больной не получал минимально необходимого. И не было удивительным долгое послеоперационное восстановление.

С развитием хирургической техники совершенствовались подходы и к питанию. Лечебное питание может осуществляться естественным или искусственным путем. К естественному питанию относят лечебные рационы из натуральных и обогащенных продуктов или искусственных высококалорийных сбалансированных смесей, получаемые через рот. Искусственное или клиническое питание, подразделяется на парентеральное и энтеральное питание. Искусственное питание подразумевает потребление питательных веществ противоестественным способом – не через ротовую полость.

Парентеральное питание – способ введения необходимых организму питательных веществ непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Этот вид применяется в стационаре, как правило, после операции. Расчет питательных ингредиентов осуществляется анестезиологом-реаниматологом на основании определенных показателей крови.

Энтеральное питание – доставка питательных веществ непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Для краткосрочного энтерального питания применяются специальные трубки – зонды, устанавливаемые в желудок или тонкую кишку через нос (назогастральный или назоеюнальный). При проведении длительной нутритивной поддержки принято использовать хирургически сформированные входы в желудок или пищевод с грудной или брюшной стенки – гастростома или эзофагостома.

Клиническое питание является частью лечебного, но используется для коррекции расстройств белкового и энергетического обмена при критических состояниях. Лечебное питание по своей сути шире и подразумевает питание как компонент лечения заболевания на всех этапах его развития. К 90-м годам прошлого столетия были сформулированы принципы искусственного клинического питания. Назначение клинического питания необходимо во всех случаях превышения энергетических затрат над потреблением.

В клинической практике используют термин «нутритивная поддержка», подразумевающий применение искусственных субстратов для питания. Нутритивная поддержка включает:

Выбор способа питания определяется клинической ситуацией, но при прочих равных условиях предпочтение отдается естественному пути питания.

Основные задачи нутритивной поддержки: предотвращение или минимизация потерь необходимых организму компонентов, поддержание веса и клеточного состава, профилактика и предотвращение иммунодефицита, повышение переносимости и минимизация побочных эффектов противоопухолевого лечения. Чаще всего применяется нутритивная поддержка специальными продуктами, принимаемыми естественным путем. По длительности нутритивная поддержка может быть краткосрочной – до 3-х недель, средней продолжительности – до 1 года, длительной – более 1 года.

Доказано, что частота осложнений после операций по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта и летальность достоверно ниже в группе пациентов, получавших лечебное питание (нутритивная поддержка). Адекватная нутритивная поддержка позволяет уменьшить расходы на лечение за счет снижения применения эритроцитарной массы на 15-30%, частоты послеоперационных пневмоний на 20-25%, длительности пребывания в стационаре на 25%.

Наиболее тяжелые последствия выпадают на долю больных опухолями желудочно-кишечного тракта. После удаления части желудка по поводу опухоли масса тела больного снижается вследствие уменьшения суточного объема принимаемой пищи и, соответственно, общей калорийности, снижения аппетита, дисфункции органов пищеварения. Резекция желудка значительно изменяет секреторную, моторно-эвакуаторную и другие функции желудка. Потеря желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, непосредственно быстрый сброс пищи в тонкую кишку при отсутствии соляной кислоты ведут к снижению функций поджелудочной железы и печени, нарушают процессы пищеварения и всасывания, изменяют обменные процессы и кроветворение, перераспределяют микрофлору кишечника, нарушают скоординированную деятельность органов пищеварения.

Развитие анемии типично для данной категории пациентов. Причина ее носит алиментарный – связанный с недостаточным питанием – характер: отсутствие соляной кислоты, недостаточное всасывание витамина В12, железа и изменение белкового обмена. Белковое голодание – это и снижение иммунитета. Поэтому питанию отведено ведущее место в комплексе реабилитационных мероприятий. Оно должно быть высококалорийным, дробным, небольшими порциями, с ограничением углеводов, не содержащим легкоусвояемых углеводов, богатым ненасыщенными жирными кислотами, но с ограничением насыщенных жиров и пр., и пр.

Другой пример – питание во время химиотерапии, когда возникает естественное отвращение из-за тошноты и рвоты, повреждение слизистых оболочек, нарушение обоняния. Все эти симптомы не проходят сразу же после окончания курса, мало того, при последующих курсах присоединяются психогенная тошнота и рвота, избавиться от которых очень трудно. Легкоранимые слизистые оболочки требуют особой консистенции продуктов питания, механически не травмирующей и химически не раздражающей. При лекарственном стоматите очень остро стоит вопрос: «как есть, когда очень хочется, но очень-очень больно, и можно только пить?». Как добиться заживления слизистых, если не поступает субстрата для строительства тканей? Для восстановления кишечной микрофлоры и репарации (восстановление повреждения) слизистой оболочки кишки необходимы пищевые волокна: растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна нужны для питания кишечных бактерий, помогают восстановлению трофики слизистых, имеют антидиарейное действие. Нерастворимые волокна способствуют формированию каловых масс и абсорбируют токсические продукты.

Читайте также:  Причины резкой боли в животе и поноса

У больного в последней, терминальной, стадии, когда организм буквально «сгорает», съедаемый опухолью, резко возрастает необходимость в высококалорийной еде. Бытует мнение, что нельзя онкологическому больному давать глюкозу, мол, от этого растет опухоль. Но не берется в расчет то, что опухоль требует огромного количества питательных веществ, и если их не давать, она возьмет их от других органов и тканей, фактически проявляя характер «внутреннего» каннибала. В этой стадии прогрессирующее истощение – это правило. Чтобы как можно лучше поддержать больного, необходимо отлично питаться.

В бытовых условиях приготовить идеальную для онкологического больного пищу НЕВОЗМОЖНО. Бульоны и перетертые супчики, пюре, соки не могут решить проблемы, если их давать в количествах, которые в состоянии принять страдающий. Нужны продукты высокой калорийности, нежные по структуре, максимально щадящие слизистые, но имеющие необходимое количество клетчатки, способствующие быстрому восстановлению поврежденных химиотерапией или облучением тканей, улучшающие иммунный статус.

Снижение аппетита требует разнообразия вкусов. Эта важная задача ориентировала фирмы-производители на выпуск целых серий продуктов для питания онкологических больных на всех этапах лечения. Так, есть продукты, применяемые при подготовке к операции, после операции в ранний и поздние периоды, во время химиотерапии и облучения и после них, в тяжелом состоянии, при лихорадке и диабете, почечной и печеночной недостаточности. Они необъемны, разнообразных вкусов, готовы к употреблению. И, самое главное, полноценно сбалансированы по составу и высококалорийны. Их можно употреблять вместе с обычной пищей или, при необходимости, можно полностью заменить общепринятую еду.

В качестве примера возьмем линию продуктов Нутрициа просто потому, что только эта компания разработала серию продуктов для питания именно онкологических больных. Хотя можно отдельные подобные продукты найти и у других фирм-производителей. При подготовке к операции больного с опухолью желудочно-кишечного тракта можно начать с пудинга Нутридринк крем, перемежая его с напитком Нутридринк и основным питанием Фортикер. В раннем послеоперационном периоде, разумеется, только после консультации с лечащим врачом, неистощенному больному подойдет зондовое питание Нутризон, при пониженном питании – Нутризон энергия и Нутризон энергия с пищевыми волокнами, при нарушении всасывания – Нутризон эдванст Пептисорб, а для диабетиков – Нутризон эдванст Диазон. При химиотерапии, облучении, для поддерживающей терапии и практически в любой ситуации при любой злокачественной опухоли Фортикер, Нутридринк, Нутридринк крем будут не просто подспорьем, но основным рационом.

Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Читайте также:  С гастритом берут в армию по контракту

Больные после экстирпации прямой кишки, стома

Экстирпация прямой кишки осуществляется в случае, когда слишком высок риск других форм лечения опухоли. Пациент должен знать, что эта операция направлена на спасение его жизни. Тысячи больных перенесли подобную операцию и продолжают вести полноценную жизнь, многим впоследствии возможно выполнение реконструктивных операций с восстановлением функции анального держания. Тревога больного возникает по поводу его реадаптации, потому что необходимо будет приобрести специальные навыки самообслуживания, чтобы общаться с окружающими, бывать в общественных местах, работать.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки осуществляется с наложением противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке.

Восстановление больных после такого вмешательства продолжается довольно долго. Оно преследует цели восстановить трудоспособность и возможность нахождения больного в коллективе.

Основная задача реабилитации – выработка больным рефлекса периодического опорожнения кишечника оформленными каловыми массами. Это достигается точным программированием качества и количества съедаемой пищи. Больной должен знать, какие продукты, в каком виде и количестве влияют на функцию кишечника вообще и, в частности, на него самого. Например, для сгущения кала рекомендуются крутые рисовые или гречневые каши; для послабления стула – свежие фрукты, простокваша, кефир, вареная свекла, чернослив.

Но эти рекомендации не всегда соответствуют индивидуальным особенностям больного. Больному рекомендуется завести специальную тетрадь, куда заносить, как действуют указанные продукты индивидуально на него. В эту тетрадь больной должен записывать свои наблюдения о зависимости консистенции стула от времени приема пищи, соотношения густой и жидкой порций ее, степени подогрева и качества ее пережевывания.

Необходимо научить больного со всей ответственностью относиться ко всем этим мелочам, так как только они могут ему обеспечить возможность жить и работать в коллективе. Игнорирование этих мелочей делает человека инвалидом, лишает возможности посещения общественных мест.

Больной должен уметь пользоваться и медикаментозными средствами, регулирующими консистенцию и частоту стула.

В онкологических учреждениях операция брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки заканчивается обычно наложением одноствольного плоского ануса на передней брюшной стенке слева. Он не задерживает кала и газов, но позволяет своевременно обнаружить начинающийся рецидив культи кишки и производить пальцевое обследование культи кишки и области малого таза.

Уход за искусственным одноствольным анусом прост и осуществляется после однократного инструктажа самим больным. В первые недели после выписки из больницы больной должен периодически производить пальцевое бужирование ануса для укрепления слизистой, ее устойчивости к травматизации и для предупреждения его рубцового сужения.

kolostomaСтома – это искусственное отверстие (сообщение) между полостью кишечной трубки пациента и окружающей средой.

Колостомия – операция выведения ободочной кишки на переднюю брюшную стенку с целью полного или частичного отведения кишечного содержимого и предохранения ниже расположенных отделов от воздействия «каловой струи».

Колостомы могут быть постоянными и временными.

Показания к формированию колостом:

Пациент должен знать, что эта операция направлена на спасение его жизни. Тысячи больных перенесли подобную операцию и продолжают вести полноценную жизнь, многим впоследствии возможно выполнение реконструктивных операций с восстановлением функции анального держания. Тревога больного по поводу последующей жизни с колостомой объяснима. Для достижения максимально возможного качества жизни пациенту необходимо побороть чувство ложного стыда, свободно обсуждать все возникающие вопросы с медицинским персоналом.

kolostoma1В любом случае кишечную стому надо рассматривать как обычный задний проход, но расположенный в другом месте, на животе, и лишенный мышечного жома, а значит и функции держания, кал и газы будут отходить спонтанно.

Получив необходимые консультации по уходу и современные калоприемники, пациент легко справляется с особенностью быта.

Современные калоприемники будут компенсировать утраченные после операции функции, содержимое кишки – кал и газы – будут надежно изолированы в герметичном пакете. Эти калоприемники компактны, незаметны под одеждой.

Консистенция и частота стула пациента зависят от того, какой именно отдел кишки выведен. Обычно у людей с сигмостомой стул практически нормальный – оформленный, один раз в сутки. По илеостоме – стул жидкий, едкий и частый. Также характер стула зависит от питания и психоэмоционального состояния человека. Стресс или некоторые продукты питания могут вызвать у Вас расстройство пищеварения, как и до операции.

kolostoma2Ведение колостомы в раннем послеоперационном периоде

Ежедневно меняются повязки с салфетками, пропитанными жидким вазелином. В последующем за стомой необходим постоянный уход (обмывание водой, смена повязок) ежедневно и после каждого стула. При благоприятном течении послеоперационного периода калоприемником разрешают пользоваться через 2-3 месяца после операции.

Советы колостомированным больным

В первый год после операции стул не всегда регулярный, бывает учащенным до 3-4 раз в сутки или с задержкой более суток. Регуляцией режима питания, диетой, умеренными физическими нагрузками необходимо добиться выполнения следующих задач:

Безразличное отношение к питанию опасно тем, что кишечник не способен переработать все съеденные продукты, опорожнение кишки происходит нерегулярно, каловые массы приобретают неоформленный вид или становятся очень плотными. Учащенный жидкий стул вызывает мокнутие кожи около стомы, мацерацию, а длительные запоры способствуют формированию грыж живота после операции.

Принимайте пищу в строго определенные часы. Плотный завтрак, менее плотный обед и легкий ужин способствуют утреннему стулу. Выпивая натощак (до утреннего умывания) стакан охлажденной воды (кипяченой, «Боржоми»), Вы вызываете усиление работы кишечника, обычно через 30-50 мин начинается дефекация.

Усиливают перистальтику и способствуют опорожнению кишечника сахаристые вещества (сахар, мед, сладкие фрукты), вещества, богатые поваренной солью (соления, маринады, копчености), продукты со значительным содержанием растительной клетчатки (черный хлеб, отруби, сырые фрукты и овощи), жиры, растительное масло, молоко, кефир, фруктовая вода и соки, мороженое.

Замедляют перистальтику кишечника сухари из белого хлеба, творог, слизистые супы, теплые протертые супы и бульоны, рис, протертые каши, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино.

Не оказывают существенного влияния на опорожнение кишечника паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, макароны, вермишель, пшеничный хлеб.

Первые несколько недель следует питаться бедной шлаками пищей (мясо, рыба, рис, вермишель, белые сухари), чтобы отрегулировать работу кишечника.

Будьте осторожны с орехами, шоколадом, мучными блюдами, копченостями. Ешьте их понемногу и тщательно жуйте.

Чем больше пищи принято, тем скорее наступает опорожнение кишечника. Жидкая пища вызывает стул скорее, чем твердая. Грубая – быстрее, чем мягкая; горячая – раньше, чем холодная. Рацион питания следует расширять постепенно, вводя в него по одному новому продукту. Например, через неделю-две после выписки из больницы можно вводить в меню жареную котлету, жареную рыбу, нежирную ветчину, докторскую колбасу, а еще через месяц-полтора можно добавить отбивную котлету, бифштекс из свежей вырезки, жареную курицу. При этом Вы заметите, какой пищи следует избегать, добиваясь наиболее удобной для Вас частоты стула и консистенции кала.

Понос. Если у Вас возник понос – возвращайтесь к пище, которую Вы ели сразу после операции, т.е. бедной шлаками. Можно заварить ольховые шишки или гранатовые корочки.

Запор. Употребляйте больше жидкости, фруктовый сок, варенье, фрукты и овощи. Овощи и фрукты назначаются в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла (пюре). Назначают кислые молочные продукты, сливки, свежую сметану, сливочное и растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, сладкие блюда; мясо готовят в вареном или запеченном виде, преимущественно куском.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то следует рекомендовать чернослив в любом виде, в том числе настой из чернослива, пюре из сухофруктов. Можно ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 2 стакана настоя 2 раза в день. Важно соблюдать правильный режим питания. Пища принимается 5 раз в день, завтрак должен быть достаточно объемным, содержать блюда из зерновых культур. Богатая пищевыми волокнами диета назначается на длительное время.

В тяжелых случаях поноса или запора немедленно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не принимайте никаких медикаментов без совета врача.

Повышенное газообразование в кишечнике. Интенсивность газообразования зависит от содержания пищевых волокон в диете. При высоком содержании грубых волокон (9.4 г) у лиц с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем 49.4 мл/ч газа, при умеренном содержании пищевых волокон (2.4 г) – 26.7 мл/ч, при употреблении жидкой химически определенной диеты (0 г пищевых волокон) – всего 10.9 мл/ч. В физиологических условиях основным химическим элементом кишечного газа является азот, при употреблении фасоли со свининой количество выделяющегося газа возрастает более чем в 10 раз, значительно увеличивается концентрация углекислого газа.

Исключаются из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (молоко, орехи, капуста, горох, фасоль, щавель, шпинат и др.). Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Вздутие живота, метеоризм могут быть следствием заглатывания воздуха. Во время еды жуйте с закрытым ртом и мало разговаривайте. Путем проб и наблюдений можно установить, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы добиться уменьшения количества газов в кишечнике.

Запаху из стомы способствуют: бобы, горох, лук, чеснок, капуста, яйца, рыба, некоторые сорта сыра, приправы и алкоголь.

Рекомендуемые медикаменты для регулирования работы кишечника:

Гигиена. Принимайте ежедневно теплый душ (35-36°С), мойте стому рукой или мягкой губкой, намыленной детским мылом. После душа промокните стому марлей и осушите. Если не пользуетесь калоприемниками на клеящей основе – смажьте вазелиновым маслом. От горячей воды или от пересыхания стома может кровоточить. Чтобы остановить кровотечение, промокните стому салфеткой и смажьте йодом, разведенным спиртом (1:3). При раздражении чаще мойте стому, полностью удаляя кишечное содержимое, смазывайте кожу вокруг стомы пастой Лассара, цинковой мазью. Конструкция мешочка-калоприемника должна соответствовать расположению и форме вашей стомы. Опыт показывает, калоприемник не следует постоянно носить первый месяц после операции, чтобы не мешать формированию стомы.

Ресурс для стомированных больных: РОИСБ «АСТОМ»

При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector