Температура в желудке у утки

Содержание
  1. Какая температура тела утки считается нормальной?
  2. Температура тела у утки
  3. Что такое лихорадка?
  4. Гипотермия
  5. Таблица температурного режима для утят с первых дней жизни
  6. На что обратить внимание при выборе утят
  7. Подстилка
  8. Необходимые условия
  9. Виды уток
  10. Особенности кормления
  11. Полезные советы
  12. Выращивания на племя
  13. Регулировка температуры, закаливание
  14. Выращивание на мясо
  15. Краткий обзор пород
  16. Мускусные утки и муларды
  17. Пекинские утки
  18. Белые московские утки
  19. Бройлеры Агидель
  20. Температура в желудке у утки
  21. Питательные свойства
  22. Роль утятины для организма
  23. Антиоксидант
  24. Помощь при анемии
  25. Иммунитет
  26. Физическое и психическое здоровье
  27. Крепость костей
  28. Метаболизм и потеря веса
  29. Щитовидная железа
  30. Кожа и волосы
  31. Полезные свойства утиного жира
  32. Кому полезна утятина
  33. Дикая утка: польза и вред
  34. Как правильно выбрать утку
  35. Утка в кулинарии
  36. Китайский суп
  37. Утиная грудка под сливовым соусом
  38. Восточный салат
  39. Как приготовить дикую утку
  40. С чем сочетается

Какая температура тела утки считается нормальной?

Температура тела является одним из биомаркеров, по которому определяют общее состояние человека и животного. Нормальная температура у человека 36,0-37,2 С. У животных она выше. В среднем удерживается на уровне 37-38 С. Если показатель отклоняется от нормы, то говорят о патологических процессах, протекающих в организме. Какова температура у утки? Как её измеряют? На что указывает данный биомаркер?

lazy placeholder

Температура тела у утки

Организм у утки отличается повышенным обменом веществ. Ей приходится употреблять много пищи, чтобы обеспечить энергией все процессы жизнедеятельности, протекающие в организме. Ускоренный метаболизм пернатых сопровождается выделением большого количества тепла. Среди сельскохозяйственной птицы, у уток самая высокая температура тела:

Измеряют температуру тела термометром. Градусник, который использует человек, не подходит. Для птицы необходим термометр с большим количеством делений. Выбирают прибор, который показывает температуру до 46 С.

lazy placeholder

Измерение проводят в прямой кишке. Легче всего исследовать утёнка. Его берут на руки, укладывают на спину, вводят в клоаку кончик термометра на 0,1 см. Чтобы измерить температуру тела у взрослой птицы, необходимо сделать следующие шаги:

Для измерения температуры тела у животных и птиц часто используют электронный градусник. Он позволяет проводить исследование быстрее. На тестирование уходит не более минуты. Рекомендуют привязать к прибору бечёвку, чтобы, случайно, не уронить его и не разбить.

Перед тестированием утку не кормят. Это необходимо, чтобы у неё очистился кишечник от пищевого комка. Измеряют температуру утром до подачи корма. Если планируется проводить исследование вечером, то в обед и утром пищу ей не дают. Воду она может пить вволю. Необходимо учитывать, что утренний показатель температуры немного ниже, чем вечерний.

Что такое лихорадка?

Если при измерении температуры тела показатель превысил норму, то говорят о лихорадке. Она может быть различной, зависит от высоты столика термометра, от количества единиц:

Полезная информация
1 слабое повышение температуры или субфебрильная лихорадка отмечается при повышении температуры на 1 С
2 умеренная или фебрильная лихорадка отмечается, если столбик термометра повысился на 2 С. Утка практически не двигается. Температура приводит к апатии, отсутствию аппетита, к истощению
3 превышение нормы на 3 С называют пиретической лихорадкой. Температура считается высокой
4 гиперпиретической считается температура тела, которая превышает 3 единицы. Часто приводит к летальному исходу

lazy placeholder

Вместе с исследованием теплового показателя тела, изучают другие изменения, которые видны у птицы. Это может быть воспаление слизистых дыхательных путей, глаз, выделения из носа, жидкий стул, общее угнетённое состояние особи. По результатам комплексного исследования у утки диагностируют заболевание. Чаще всего ветеринары сталкиваются со следующими инфекциями, при которых выявляется лихорадка:

В качестве лечения используют антибиотики «Пенициллин», «Тетрациклин». Проводят выпаивание раствором глюкозы, марганцовки. Дыхательные проходы очищают ватным тампоном, смоченным в пищевой соде. Терапию дополняют витаминами.

Гипотермия

Гипотермия характеризуется снижением температуры тела у птицы. Ветеринары наблюдают гипотермию реже, чем лихорадку. Она случается у истощённых особей, у пернатых при сердечной недостаточности, при отравлении. Какая температура утки должна вызывать тревогу у ветеринара:

lazy placeholder

Отравление у уток может случиться как в летний, так и в зимний период. В тёплое время большую часть дня поголовье находится на выпасе. Необходимо тщательно проверять площадку, чтобы птицы не наелись ядовитой травы. Отравление вызывают следующие растения: дурман, чистотел, лютик, молочай, растения семейства паслёновых. Зимой причиной отравления может стать некачественны, заплесневелый корм. При первых симптомах отравления птицам проводят промывание желудка. Поголовье выпаивают марганцовкой.

За температурой тела уток необходимо следить. Она может указать на развитие какого-либо заболевания. Повышенный показатель говорит о развитии в организме инфекции или вируса. Снижение температуры тела происходит при травмах внутренних органах, при отравлении, при плохом кормлении поголовья.

Необходимо обеспечить для птиц нормальные условия содержания, регулярно проводить уборку помещения, следить за качеством корма. В этом случае температура тела у утки будет нормальной, 42 С, что определяет хорошее состояние здоровья.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

Таблица температурного режима для утят с первых дней жизни

На что обратить внимание при выборе утят

Необходимо понимать, что разведение утят всегда начинается с их покупки. Выбирать птенцов следует очень внимательно. Ведь от этого зависит дальнейшее выведение птицы. Чтобы выводить уток без особых проблем, при выборе птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

lazy placeholder

Эксперты советуют приобретать утят суточного возраста. Двухнедельный и недельный выводок не рекомендуется брать. Лучше всего покупать молодняк весной, а не зимой или осенью. Допускается такая покупка летом.

Покупая утят, следует помнить, что в первый день своей жизни птенцы нуждаются в особом уходе. Поэтому чтобы купленная птица не погибла, за ней нужен правильный уход, который подбирается на основании ее возраста (неделя, месяц и т. д.).

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Подстилка

Чтобы такого не случилось, ее нужно тщательно подбирать и часто менять. Более всего для уток подходит подстилка в виде рубленой соломы либо опилки. Но опилки крупные, приближенные к стружке. Применять мелкие опилки нельзя, так как утята будут их съедать и могут заболеть, или погибнуть.

Если утят немного и содержатся они в небольшой коробке, то некоторые птицеводы применяют вместо подсыпки, в первые две недели, детские бумажные пеленки. Их можно приобрести в аптеке. Они хорошо впитывают влагу, быстро меняются и очень удобны. Но требуют финансовых затрат.

Очень удобен брудер с сетчатым дном 1х1 см. Выделения проваливаются в поддон, и утята чистые. Это наилучшая профилактика всех заболеваний, которые возникают от нечистот и сырости. Кроме того, использование такого ящика практически освобождает птицевода от необходимости постоянно вычищать его от помета. Для этого на пол под брудером устанавливается емкость или расстилается лист, по размерам ящика для утят, и по мере его наполнения производится уборка.

Читайте также:  Препарат улучшающий регенерацию слизистой оболочки желудка


Необходимые условия

Начинающий птицевод должен знать, какой уход за утятами требуется в первые дни их жизни, а также в дальнейшем. Ведь зная, как растить утят, можно избежать падежа птицы и добиться от нее высокой продуктивности в отношении яиц и мяса.

lazy placeholder

Утка от других видов домашней птицы отличается относительно спокойным нравом и неприхотливостью. Поэтому вывести ее птенцов в домашних условиях не очень сложно. Главное, правильно организовать содержание.

Так как же вырастить здоровых утят? Для этого их нужно содержать в следующих условиях:

Чтобы у купленного выводка не было проблем со здоровьем, в помещении должно быть правильное освещение. Содержание приобретенных утят выполняется при 18/20-часовом световом дне. По мере роста разводить птицу нужно при постепенно сокращающемся освещении. Каждую неделю световой день следует сокращать на 1–2 часа. Когда данный параметр достигнет 16 часов, продолжительность освещения больше не уменьшается. Свет должен быть неярким.

lazy placeholder

Также необходимо полноценно ухаживать за молодняком. Утятам периодически нужно купаться. В птичнике обязательно должны быть поилки с чистой водой, кормушки и гнезда. Периодически помещение чистится от помета и дезинфицируется. Помните, что маленькая утка склонна к различным видам болезням в антисанитарных условиях. Отличить здоровую птицу от больной можно по ее внешнему виду и поведению. Подросший молодняк в теплое время года следует выпускать на улицу на прогулку.

Теперь вы знаете, как ухаживать в домашних условиях за маленькими утятами. Но для успешного разведения этой породы нужно понимать, как правильно кормить птенцов.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Виды уток

Всех представителей утиного семейства можно распределить на две категории:

Что касается диких уток, то они разделяются:

lazy placeholder
Дикие утки (разнообразие видов)

Домашние утки тоже имеют 4 группы, каждая из которых была выведена искусственным путем.

Особенности кормления

Как нужно ухаживать за утятами, мы разобрались. Теперь необходимо понять, как следует их кормить. Чтобы молодняк начал оперяться и набирать вес, его необходимо правильно кормить. Первый день их жизни считается самым важным и сложным в плане выращивания. Особенно если птенцы будут вылупляться в домашних условиях.

Когда птенцы начнут появляться на свет, их сразу нужно кормить. Но необходимо дождаться, пока они обсохнут. Первые пять дней появившихся утят нужно часто кормить – каждые два часа. В этот период птенцов кормят мелкорублеными яйцами, которые были сварены вкрутую. Яйца смешивают с дробленным зерном ячменя, овса или пшеницы. Если птицу выращивают на мясо, в рацион добавляют свежую зелень: клевер, крапива и т. д.

lazy placeholder

Чтобы вырастить здоровых утят, их рацион обязательно должен включать следующие продукты:

При этом корм всегда должен быть свежим. Куда деть несъеденные остатки? Выкинуть.

Полезные советы

Утятам нельзя давать:

lazy placeholder

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

Выращивания на племя

В зависимости от того, для чего выращивают утку, разведение этой птицы может иметь некоторые нюансы. При выращивании молодняка на племя необходимо оставлять уток, вылупившихся в начале апреля или мая. К зиме такие птенцы успеют окрепнуть, что позволит им спокойно пережить холодное время года.

lazy placeholder

На племя отбираются самые здоровые, крупные и крепкие особи, которые лишены дефектов. Отбор выполняется дважды: в возрасте 2–5 дней и в 2 месяца.

В течение первых 3 недель птенцов выращивают по стандартной схеме, а потом начинают выпускать на пастбище.

Регулировка температуры, закаливание

Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко — лампу нужно приподнять. Если в брудере утят немного — 30—50 голов, то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева. При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.

Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24—26 градусов. Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного. Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.

Выращивание на мясо

Выращивание молодняка на мясо должно происходить при оптимальном световом (18–20 часов) и температурном (+22 °C) режиме. Также птицы должны получать сбалансированное полноценное питание, которое включает сено, зерно, зелень, мякину и ряску. Обычно откорм длится 2 месяца. После этого у уток начинается линька и набор веса уже не происходит.

Забой такой птицы выполняется на 60–65 день. Нужно успеть провести забой до завершения формирования оперения. В противном случае тушка будет иметь щетину.

Как видим, выведение утят представляет собой не очень сложное дело. Но при правильном подходе к нему можно минимизировать риск гибели птицы в раннем возрасте и получить хорошую продуктивность – как по мясу, так и по яйцам.

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Содержать беспородных уток с целью заработка нет смысла, так как они редко достигают 2-2,5 кг живого веса, а мясо их жилистое и часто имеет запах тины, даже если они содержатся без воды.

lazy placeholder

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

lazy placeholder

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Читайте также:  Смесь нан и запоры у грудничков

lazy placeholder

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

lazy placeholder

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

Источник

Температура в желудке у утки

blankПравильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда количество еды было в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

blankАнтиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Читайте также:  Признаки пенетрации язвы на рентгене

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Полезные свойства утиного жира

polza utinogo zhiraЖир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Кому полезна утятина

myaso utki dlya beremennyhПроанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Дикая утка: польза и вред

blankФиле диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Как правильно выбрать утку

Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров. Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы. Итак, у свежей утки должны быть:

Утка в кулинарии

blankПожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Как приготовить дикую утку

blank

Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойствен рыбный запах и привкус. Чтобы избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector