Температура в желудке у курицы

Температура в желудке у курицы

pdf 50

Незаразные болезни у птиц возникают в результате суммарного воздействия неблагоприятных факторов и имеют стертые клинические признаки, поэтому диагностика заболеваний вызывает затруднения [1]. При скармливании малопереваримых грубых, бедных минералами и витаминами А, D и группы В (особенно В2) кормов, вызывающих раздражение слизистой оболочки клоаки, у кур может развиться клоацит. Иногда причинами клоацита у молодых несушек может быть затрудненная яйцекладка. Способствующим фактором в развитии болезни является нарушение санитарно-гигиенических условий содержания (высокая влажность, наличие вредных газов, гниющие остатки корма и разлагающегося помета).

По нашим наблюдениям на отдельных птицеводческих предприятиях от воспаления клоаки страдают от 5,6 до 12% кур продуктивного возраста. В фермерских и личных подсобных хозяйствах в случаях нарушения условий кормления и содержания, игнорирования первых признаках заболевания возможно появление массовых клоацитов [2].

Гипотеза: воспаление клоаки у кур сопровождается рядом сопутствующих синдромов или заболеваний.

Цель исследования: комплексная диагностика и разработка стратегии терапевтической помощи больным птицам.

Условия, объект, предметы и методы исследований

Больные куры кросса «Хайсекс-браун» 2-летнего возраста поступили в стационар при кафедре акушерства, хирургии и незаразных болезней животных ФГБОУ ВПО «ИГСХА им. акад. Д.К. Беляева» 21.11.2014 г. с жалобами владельца личного подсобного хозяйства на затяжную линьку, прекращение яйцекладки, угнетение, снижение аппетита, повышенную жажду у птиц, выделение из клоаки зловонного пенистого помета.

Объектом исследования были больные куры.

Предметом для исследования послужили: клиническое состояние пациентов, кровь и помет птиц.

Методы исследования. Начальный этап диагностики включал клинические методы исследования, такие как осмотр, пальпацию, термометрию.

Взятие крови проводили из подкрыльцовой вены в вакуумные пробирки для специальных биохимических и гематологических исследований сыворотки и цельной крови с активатором свертывания и К2+ЭДТА соответственно.

Содержание гемоглобина оценивали по методу Сали, подсчет форменных элементов проводили в камере Горяева с реактивом Фриеда и Лукачевой (в модификации И.А. Болотникова), дифференцированный подсчет лейкоцитов в мазках крови, окрашенных по Diff-Quick, осуществляли с помощью микроскопа Микмед-2 при увеличении х1600 (окуляр х16, объектив х100).

Анализ состава сыворотки и плазмы крови проводили на предмет содержания общего белка, альбуминов, мочевины, глюкозы, холестерола, триглицеридов, кальция, фосфора, аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы (ЩФ), α-амилазы на биохимических анализаторах BioChem BA и BA-88A (mindray) Semi-auto-chemistry Analyzer в сертифицированном лечебно-профилактическом и лабораторно-диагностическом центре «Ветасс», организованном при кафедре.

Для копрологических исследований проводили забор помета из клоаки. Исследования проводили путем визуальной оценки. Для клинического анализа кала использовали набор реагентов «Клиника-кал» (ЗАО «ЭКОлаб»). Оценку рН выполнили универсальной индикаторной полоской; определение переваримой и непереваримой клетчатки путем приготовления нативных неокрашенных препаратов с глицерином; крахмала внутриклеточного и внеклеточного, цист простейших, нормальной и патологической йодофильной микрофлоры, эритроцитов, лейкоцитов, эпителия – с раствором Люголя; выявление нейтральных жиров и капель жирных кислот – Суданом III; для дифференциации капель жирных кислот от капель нейтрального жира – раствором метиленового синего; определение скрытой крови – раствором бензидина; билирубина – реактивом Фуше.

Результаты и их интерпретация. Клинически установлены угнетение, слабо развитые грудные мышцы, киль острый с незначительной деформацией, упитанность неудовлетворительная, видимая слизистая оболочка ротовой полости бледная, зоб умеренно наполненный, живот мягкий. Температура тела кур 41,4―41,8ºС, частота дыхательных движений в течение одной минуты 27±2,7, частота сердечных сокращений 136±3 удара в минуту.

Перьевой покров взъерошенный, матовый, в области клоаки и нижней части брюшной стенки оперение загрязнено фекалиями. Клоачное кольцо гиперемировано, отечно, отмечается геморрагическое воспаление слизистой оболочки клоаки вглубь до 2,5–3,0 см, с выделением пенистого помета светло-коричневого цвета и неприятного запаха.

Содержание гемоглобина в крови у птиц составило 120,5–124,0 г/л, эритроцитов (х1012/л) – 4,33–4,69, что несколько превышает нормы, установленные Н.С. Мотузко и соавторами (2001) [5]. Повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов обусловлено гемоконцентрацией в результате дегидратации у кур, а цветовой показатель 0,79–0,83 свидетельствует о развитии нормохромной анемии. Лейкоцитоз и эозинофилия (21%) в сочетании с моноцитопенией (2%) связаны с воспалительным процессом, вызванным заболеванием.

При биохимическом исследовании сыворотки крови установлено, что содержание общего белка находится в пределах физиологической нормы, однако уровень альбуминов снижен на 21,0–33,5%. Снижение количества альбуминов в крови повлекло за собой снижение концентрации мочевины в 2,5 раза по сравнению с физиологическими показателями, установленными нами для данного кросса [4]. Содержание триглицеридов и холестерола у больных составило 0,89±0,04 и 1,36±0,12 ммоль/л соответственно, что не противоречит физиологическим данным при напольном содержании взрослого поголовья [4]. У кур очень высокий энергетический обмен, и концентрация глюкозы в крови значительно выше, чем у млекопитающих. Ее содержание варьирует в широких пределах и обусловлено условиями кормления, содержания, уровнем продуктивности, влиянием различных стрессоров и состоянием здоровья. При исследовании выявлена гипергликемия, достигающая 22,5±0,5 ммоль/л, (при норме 5,5–11,5 ммоль/л), что, по-видимому, связано с обезвоживанием и стрессовой реакцией при переводе кур на стационарное лечение, а также особенностями течения болезни. Низкая амилолитическая активность (370,7±4,8 ЕД/л), вероятно, носит адаптивный характер.

Напряженный минеральный обмен у птиц связан с яйцекладкой, поскольку с каждым яйцом выделяется до 2,0 г кальция и 0,1 фосфора [3]. У пациенток в среднем содержание кальция составило 3,79, фосфора – 1,99 ммоль/л, коэффициент соотношения кальций: фосфор 1,9. При условии отсутствия яйцекладки на момент исследования показатели минерального обмена находятся в пределах референтной величины. Однако энзиматическая активность щелочной фосфатазы превысила физиологически допустимый показатель, установленный нами при адекватных условиях, в 4,8 раза, что позволяет предположить развитие субклинических остеодистрофических процессов у кур [3, 4]. Повышение активности ряда ферментов, таких как АСТ до 178,1±0,8 и ЛДГ до 314,1±1,3 ЕД/л, практически в 2 раза, свидетельствует о системном воздействии токсических продуктов воспаления на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень птиц. Данные исследования помета птиц представлены в таблице.

Читайте также:  Препараты нормализующие микрофлору кишечника при поносе

Источник

Температура в желудке у курицы

slov top

НАРУШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ, высокая или низкая температура при инкубации, не обеспечивающая нормальное развитие эмбриона.

Острая гипертермия. В первые сутки инкубации эмбрионы безболезненно переносят температуру 41-43 о С, близкую к температуре тела птицы. Позднее, с началом закладки осевых органов эмбрионов, такая температура для них губительна. Следствием сильного перегрева во 2-й половине первых суток и на 2-е сутки инкубации является уродство аморфоз, при котором эмбрион представляет собой бесформенную массу, не способен к дальнейшему дифференцированию. Как следствие, гибель в раннем эмбриогенезе (приложение 7, рис. 1). У эмбриона нарушается закладка и дифференциация парахордальных органов, нервная пластинка не смыкается, мезодерма не дифференцируется на сомиты. Эмбрион часто похож на бесформенную массу из не- или слабодифференцированных тканей. На желточном мешке наблюдается интенсивное разрастание бластодермы, в которой идёт [идет] кроветворение, однако этот процесс не заканчивается полноценным развитием кровеносной системы, в данном случае кровеносных сосудов. Эмбрион погибает, он окружён [окружен] различной величины кровяными островками. При остром перегреве на 3-4-е сутки инкубации наблюдается прилипание эмбрионов к подскорлупным оболочкам (приложение 7, рис. 2). В тех случаях, когда температура повышена до 38-41 о С, эмбрионы погибают не сразу, но их развитие нарушается, возникают различные аномалии в развитии. Высокая температура в первые сутки инкубации вызывает ряд патологических отклонений, в результате чего повышается смертность, особенно в первый критический период развития (у кур — 3-4-е сутки инкубации). И чем сильнее имело место повышение температуры, тем больше и значительнее эти отклонения. Повышенная температура в период первых двух суток инкубации повышает процент уродств. Характерны в основном уродства головы, с которыми эмбрионы могут прожить до последних дней инкубации: акрании (недоразвитие черепной коробки с обнажением головного мозга), недоразвитие и деформация глаз, мозговые грыжи (выпячивание головного мозга в полость незакрытой черепной коробки), недоразвитие или искривление лицевых костей и клюва (приложение 7, рис. 3). Часто эти уродства наблюдается в комплексе. Перегрев яиц после двух суток инкубации этих уродств головы не вызывает. При этом необходимо помнить, что перегрев на 2-е сутки инкубации — не единственная причина появления указанных выше уродств, однако она значительно повышает частоту их проявлений и на генетическом уровне. Перегрев яиц на 3-4-е сутки инкубации вызывает другое уродство — эктопию (по терминологии некоторых авторов — целосомию) (приложение 7, рис. 4). При нём [нем] стенки брюшной полости эмбриона своевременно не срастаются, и внутренние органы (печень, желудок, кишечник, а иногда и сердце) изменяют своё [свое] положение, свисая в желток. Такие зародыши погибают и в более поздние сроки инкубации. Очень часто смыкание стенок брюшной полости у них все же происходит, но с большим опозданием, так что смещённые [смещенные] органы ущемляются и деформируются. Эктопия является следствием слишком быстрого нарастания массы эмбриона и погружения его в желток ещё [еще] до образования полости тела. Такие эмбрионы продолжают жить и развиваться до конца инкубации, однако, погибают при выводе. Высокая температура в первые сутки инкубации вызывает; кроме описанных выше уродств, гиперемию эмбрионов, иногда только головы или хвостовой части. Более высокая температура — 50°С при действии в течение l-2-х часов оказывает депрессивное действие на рост эмбрионов, увеличивает гибель их в выводной период и количество некондиционных цыплят. А 5-6-часовое воздействие на эмбрионы раннего возраста 50°С температуры убивает всех эмбрионов кур. Наиболее чувствительные к высоким температурам эмбрионы старшего возраста. Так, 7-15-суточные куриные эмбрионы могут оставаться живыми при температуре 45-50°С не более 1-1,5 часов. У погибших при острой гипертермии эмбрионов в 5-9-суточном возрасте обнаружены точечные кровоизлияния на теле, желточном мешке, гиперемия аллантоиса, гематоамнион (наличие крови в амниотической жидкости), тёмно-вишнёвого [темно-вишневого] цвета печень (приложение 1, рис. 66-69). У эмбрионов более старшего возрасте — точечные и разлитые кровоизлияния в коже, печени, головном мозге, гиперемия тела. Диагностическим признаком острой гиперемии является одномоментная гибель всех или большинства эмбрионов с одними и теми же патизменениями.

Длительная гипертермия в разные периоды инкубации. В тех случаях, когда температура превышает норму на 1,5-2,5°С в первые пять суток инкубации, рост и развитие эмбрионов ускоряется, при просвечивании яиц на 7-е сутки обнаруживается повышенное (но незначительно) количество кровяного кольца. Для кровяных колец при перегреве характерна специфическая картина. При этом краевой венозный синус замкнут, кольцо широкое, ярко-красного (алого) цвета (приложение 7, рис. 5). Большинство эмбрионов хорошо развиты и выглядят старше своего фактического возраста (приложение 7, рис. 70, 71). На 10-11-е сутки инкубации наблюдается преждевременный охват белка аллантоисом. Перегрев яиц с 6-х по 11-е или с 12-х по 18-е сутки инкубации уже не стимулирует; а тормозит рост эмбрионов (приложение 1, рис. 72) и использование ими белка, при этом значительно увеличивается количество задохликов и некондиционных цыплят. У выведенных цыплят больше относительная масса остаточного желтка, но в ранний постэмбриональный период (1-14 сутки) они хуже растут и развиваются. У живых эмбрионов, погибших в средние сутки инкубации, часто наблюдают кисты на стенках амниона и аллантоиса размером с просяное зерно и крупнее. Они имеют вид пузырьков с прозрачным содержимым. При гипертермии в выводной период количество задохликов и слабых цыплят может увеличиться в 1,5-2 раза. Характерен преждевременный наклёв [наклев] скорлупы. Вывод начинается раньше положенного срока, но растянут. Много задохликов, проклюнувших скорлупу. Выведенный молодняк мелкий. У некондиционных цыплят расширенное пупочное кольцо (приложение 1, рис. 73, 74), желток втянут не весь, либо тёмный [темный] струпик на пуповине. При вскрытии погибших эмбрионов обнаруживают типичные для гипертермии изменения: невтянутый в брюшную полость желток, гиперемию желточного мешка, остатки неиспользованного белка, обычно вязкого, с желтоватым оттенком. Положение головы и ног эмбриона часто неправильное. Размеры сердца уменьшены (иногда оно анемично) (приложение 1, рис. 75-77). Часто встречаются гиперемия тела, мозга, сердца, печени, кишечника, почек и отёк [отек] подкожной клетчатки в области шеи. При гистологических исследованиях наблюдается расширение сосудов сердца, плохо выраженная поперечная исчерченностъ мышечных волокон. В печени — переполнение кровью венозных сосудов и капиллярной сети периферии органа. Потеря массы яиц при длительной гипертермии (5 и более суток) увеличивается обычно на 1-1,5%. Наиболее сильное действие повышенная температура оказывает на эмбрионы кур в период 6-11-х суток инкубации. При этом значительно снижается выводимость яиц и качество выведенных цыплят. При перегреве на 15-17-е сутки инкубации эмбрионы коготками ног могут разорвать оболочку желточного мешка, в более старшем возрасте ножка желточного мешка может быть обвёрнута [обвернута] вокруг шеи эмбриона. Описанные выше признаки различных проявлений гипертермии в зависимости от времени воздействия и продолжительности, для удобства при определении причин, вызвавших гибель зародышей, можно суммировать в виде таблицы (табл. 130).

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника лечение рецепты

image250

Не меньшее значение в ряде случаев имеет и преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы, что вынуждает зародыши раньше положенного срока проклёвывать [проклевывать] скорлупу, когда желток ещё [еще] не втянут, организм зародыша в основном в этот момент ещё [еще] не готов к жизни вне яйца. Высокая температура в инкубаторе вынуждает интенсивно двигаться эмбрион в те периоды, когда он может свободно перемещаться внутри яйца. В результате таких беспорядочных движений зародыш может принять неправильное положение в яйце. В этом положении зародыш может остаться до вывода. В ряде случаев такое неправильное положение (голова к центру яйца или ноги закинуты на голову) делает невозможным вывод птенца. Необходимо указать и на тот факт, что в конце инкубации яйца выделяют большое количество тепла, поэтому при высокой внешней температуре и плохой теплоотдаче повышается внутрияйцевая температура (внутрияйцевой перегрев), что в свою очередь приводит к температурному шоку — острой гипертермии в конце инкубации. Её [Ее] последствиями могут быть остановка сердца (паралич), гиперемии и кровоизлияния. Если рассмотреть воздействие перегрева в конце инкубации с физиологической точки зрения, то следует сказать, что основной причиной гибели эмбрионов в последний критический период при длительной гипертермии можно считать их голодание (кахексию), вызванное нарушением обмена веществ и неполным использованием питательных запасов яйца. На фоне высокой температуры в инкубаторе на разных этапах инкубации и различной продолжительности воздействия температурного фактора у эмбрионов возникают самые различные проявления патологического процесса — от эмбриональных уродств до интоксикации продуктами обмена, нарушения газообмена и кровообращения, что в свою очередь существенно снижает как количественные, так и качественные показатели инкубации.

Источник

Температурные границы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы

40Птицы теплокровны. За счет физической и химической терморегуляции они поддерживают относительно постоянную температуру тела. Она постоянна у внутренних органов и головного мозга, а на поверхности тела может изменяться в пределах физиологических норм.

Температура воздуха в диапазоне 17-27 °C позволяет птице поддерживать нормальную температуру тела при обычной теплопродукции. Повышение же температуры окружающей среды более 29 °C сопровождается подъемом температуры тела.

О температуре тела птицы можно судить по ее изменению в прямой кишке. Температура тела у различных видов птицы:

«Теплоустойчивость».

Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:

Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара.

На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С.

Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят.

Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые.

В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже — род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы.

Читайте также:  Средство от язвы желудка в капсулах

Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.

Воздействие климатических условий на продуктивность кур.

В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:

Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как

1. Световой день.

Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.

Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.

2. Температура и влажность.

Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.

Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.

Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.

Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.

Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.

Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.

Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц.

Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.

Аклиматизация.

Возможность акклиматизации пород, завезенных в тропики из умеренного климата, заключается в последовательной селекции в условиях жаркого климата, позволяющей получить птицу, генетически приспособленную к этим условиям.

Эта селекция возможна в результате постепенного приспособления птицы из поколения в поколение к условиям высоких температур.

Источник

Показатели температуры тела кур. Три основных причины, провоцирующие повышение температуры

doctor 39 s hand holding classic traditional b6p9qdq

Температура – один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях – к гибели.

Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят

Определенными нормами температуры считаются:

Отклонения от этих норм говорят о проблемах со здоровьем либо о неправильном уходе.

От 10 дней до месяца цыплята созревают и в месяц уже способны сами поддерживать температуру своего тела – показатели ее становятся, как у взрослых кур.

У наседок, высиживающих птенцов, температура тела несколько ниже за счет небольшой двигательной активности: в начале периода высиживания показатели колеблются от 38,7 до 39,4, затем повышаются до 40-40,8 градуса.

little cutie mh8t64p

white eggs on plastic egg carton

hen and her chick pp56gn2

Как можно измерить

Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.

Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.

man holding chicken pfhers7

Причины повышения температуры тела у курицы

Перегревание – частая причина повышения температуры. Если в курятнике жарко – от 30 градусов, птицы начинают плохо себя чувствовать. Курицы не имеют потовых желез, которые помогали бы их организму охлаждаться самостоятельно. Охлаждение у кур происходит за счет мест, не покрытых перьями, а таких мест немного. Признаки перегрева:

У кур, постоянно находящихся в условиях перегрева, замедляется рост, яйца уменьшаются в размере, их скорлупа истончается.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector