Температура боли в желудке у ребенка 4 года

Если у ребенка болит живот

Главная / Блог / Если у ребенка болит живот

boli v zhivote 1 2

Боль в животе у малыша: что и как в этом случае делать родителям?

Боль в животе – это распространенный симптом у малышей, детей и подростков, который доставляет много тревог родителям. Особенность болей у маленьких детей в том, что ребенок не может рассказать, что болит и где, у детей до года боль может сопровождаться разным видом плача, и родители не всегда могут понять, что происходит. Им может казаться, что малыш голоден, ему холодно, или просто хочется «на ручки», а на самом деле причиной плача является именно чувство боли.

Острые боли в животе у детей действительно представляют собой диагностическую дилемму даже для врачей. Хотя многие случаи острых болей в животе являются доброкачественными, вызванными преходящими и потенциально неопасными причинами, такими как скопление газов, каловых масс, спазмами гладкой мускулатуры, перерастяжением стенок внутренних органов, некоторые причины являются потенциально опасными, или угрожающими жизни, и требуют проведения быстрой диагностики и лечения, чтобы свести к минимуму развитие заболевания и его возможных осложнений.

Что может вызвать боль в животе у ребенка?

Многочисленные расстройства могут вызвать боль в животе. По статистике:

В большинстве случаев боль в животе может быть диагностирована с помощью оценки жалоб родителей, ребенка (если он уже говорит) и диагностического осмотра. Возраст ребенка также является ключевым фактором в оценке возможной причины проблем, так как частота и симптомы различных заболеваний значительно варьируются в зависимости от возраста детей.

При острой хирургической патологии органов брюшной полости боль в животе обычно предшествует рвоте, в то время как при терапевтических заболеваниях все происходит в обратном порядке: вначале появляется рвота, а затем уже боль в животе. Диарея чаще всего связана с гастроэнтеритом (в том числе вирусной природы) или пищевым отравлением (токсикоинфекцией). Аппендицит следует заподозрить у любого ребенка с болями внизу живота справа.

Признаки, указывающие на необходимость неотложного хирургического вмешательства. Чаще всего включают:

Во многих случаях причина болей остается неочевидной, и врачи осуществляют активное наблюдение за состоянием ребенка, включая повторные проведения исследований, таких как УЗИ, эндоскопия, рентгенография, МРТ, если подозревается хирургическая причина.

Какие виды боли в животе бывают?

Боль в животе ребенка может быть вызвана раздражением чувствительных нервов внутренних органов (висцеральная боль), раздражением брюшины или отраженными болями от других органов. Характер болей может подсказать родителям и, тем более, врачу, что происходит с ребенком.

Висцеральная боль возникает, когда раздражители воздействуют на внутренний орган, такой как желудок или кишечник. Напряжение, растяжение и нарушение кровообращения стимулируют чувствительные нервные окончания и передаются в виде болевых ощущений по нервным волокнам в спинной мозг. Поскольку раздраженные нервы входят в спинной мозг на нескольких уровнях и лишены «изолирующей» миелиновой оболочки, то болевые ощущения обычно притупленные, размытые по локализации, и чаще всего проявляются как боль в середине живота.

Боль из-за раздражения брюшины возникает при воздействии на нее различных факторов, таких как растяжение, воспаление или нарушение местного кровообращения. Боль, возникающая в результате ишемии (сдавеления), воспаления или растяжения брюшины, передается через миелинизированные (покрытые оболочкой) нервные волокна, которые очень точно передают локализацию боли. Поэтому боль при раздражении брюшины обычно боль бывает острой, сильной и ограниченной по местоположению, а кашель и движения могут ее усилить. Такая боль возникает в тех случаях, когда воспаление вышло за пределы органа и стало воздействовать и на брюшную полость и брюшину, как, например, при аппендиците, перитоните, пробадении (прорыве) язвы желудка или кишечника.

Читайте также:  Полная эрозия желудка что это такое фото

Отраженная боль, хотя и имеет многие характеристики боли как при раздражении брюшины, вызвана поражением органа вне брюшной полости. Это происходит из-за того, что несколько органов могут иметь часть общих нервных волокон, и когда болевой импульс достигает мозга, то нарушается его восприятие. Классическим примером является боль, которую испытывает ребенок с пневмонией, локализующейся в нижних долях легких. При этом ощущается эта боль так, как будто «болит живот».

Источник

ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей

ORVI s abdominalnym sindromom 1 m

ORVI s abdominalnym sindromom 1 mОрганизм каждого человека уникален. Кто-то легко переносит простуду и даже грипп на ногах, практически не отказываясь от привычного распорядка дня, а другие люди даже при небольшом повышении температуры тела нуждаются в строгом соблюдении постельного режима. Конечно, труднее всего во время заболеваний приходится детям, чей иммунитет еще недостаточно сформировался и не способен выступать надежным щитом против инфекций. В результате даже обычное ОРВИ у детей часто протекает с осложнениями, в число которых входит абдоминальный синдром – одна из наиболее частых причин обращения к врачу и один из основных поводов для экстренной госпитализации.

Родителям необходимо помнить, что при болях в животе на фоне простуды и гриппа ребенку нельзя давать обезболивающие препараты, необходимо разобраться в ситуации и с помощью врача приступить к лечению.

Абдоминальный (в переводе с латинского языка abdomino – живот) – это термин, который обозначает органы, относящиеся к животу. Следовательно, органы ЖКТ и мочеполовой системы – это абдоминальные органы, а заболевания этих органов врачи называют абдоминальными болезнями.

Абдоминальный синдром у детей представляет собой совокупность симптомов, сопровождающих различные состояния. Чаще всего этот синдром проявляется судорожными сокращениями мышц внутренних органов, вздутием кишечника и воспалением брюшины, что приводит к появлению болезненных ощущений. i

Происхождение клинических симптомов в брюшной полости отличается большим разнообразием. Поэтому правильная постановка диагноза при наличии болей в животе – это непростая задача для любого педиатра. Дело в том, что диагноз «вирусная инфекция с абдоминальным синдромом» может применяться только на первом этапе оказания медицинской помощи. Он неточен, расплывчат и нуждается в дальнейшей верификации. Иногда выясняется, что ребенка беспокоит совсем не то заболевание, о котором врач думал изначально. Ведь спектр возбудителей, которые приводят к болям в животе, очень широк и включает не только вирусы.

Промедление с началом лечения при наличии болей в животе во многих случаях может привести к развитию серьезных осложнений у ребенка. В хирургической практике до сих пор применяется понятие «острый живот», являющийся клиническим симптомокомплексом, который развивается при острых заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства. «Острый живот» у детей относится к ургентной патологии – состоянию, которое требует срочного вмешательства врача, часто – детского хирурга. Поэтому при возникновении болей в животе у ребенка необходимо не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за помощью к специалисту.

ОРВИ с абдоминальным синдромом: причины и симптомы

Причинами развития абдоминального синдрома, который появляется на фоне наличия признаков воспаления верхних дыхательных путей, могут являться разные состояния. Каждый конкретный случай нуждается в самом тщательном проведении диагностических мероприятий. ii

Читайте также:  Помогает ли прополис от язвы желудка

Среди самых распространенных симптомов абдоминального синдрома – приступообразные боли в животе по типу кишечных колик, напряжение мышц передней стенки брюшной полости, тошнота, рвота, вздутие, жидкий стул, повышение температуры тела.

Чаще всего появление дискомфорта в области живота на фоне наличия симптомов простуды и гриппа связано с энтеровирусными, аденовирусными и цитомегаловирусной инфекциями, в том числе с мононуклеозоподобным синдромом, и геморрагическая лихорадка.

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции относятся к обширной группе заболеваний, которые встречаются у лиц всех возрастов, но чаще всего – у детей раннего возраста и новорожденных. iii В список наиболее распространенных энтеровирусов входят полиовирусы, вирусы Коксаки группы А и В, эховирусы (ECHO) и неклассифицированные энтеровирусы различных серотипов. Основные механизмы передачи инфекции – фекально-оральный и воздушно-капельный.

ORVI s abdominalnym sindromom 2 m

Катаральная форма энтеровирусной инфекции у детей протекает по типу ОРВИ. Ребенка могут беспокоить выделения из носа, кашель, чихание, повышенная температура тела. Также наблюдается гиперемия слизистых носоглотки, возможно развитие ложного крупа. При гастроэнтеритической форме заболевания к привычным симптомам ОРВИ добавляется диспептический синдром, который дает о себе знать повышенным газообразованием в ЖКТ, диареей и рвотой.

Аденовирусные инфекции

Аденовирусная инфекция также входит в обширную группу ОРВИ. В общей структуре заболеваний дыхательных путей она составляет больше 20% и чаще всего встречается у детей от полугода до трех лет. Кроме непосредственной передачи вируса от человека к человеку, возможно заражение детей через воду, поэтому это заболевание также нередко называют «болезнью бассейна».

Развитие заболевания всегда начинается бурно – ребенка беспокоят абдоминальные симптомы: тошнота, рвота, метеоризм. Температура тела может повыситься до 39 0 С и более, появляется водянистый стул, который сопровождается приступообразными болями в животе. Клиника заболевания может напоминать острый аппендицит. При поражении вирусом дыхательных путей затрудняется носовое дыхание, голос становится осипшим, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы.

Цитомегаловирусная инфекция

При острой цитомегаловирусной инфекции могут поражаться практически все типы клеток человеческого организма, что объясняет многообразие клинических форм заболеваний, вызываемых вирусом ЦМВ. Эта инфекция приводит к депрессии практически всех звеньев иммунитета и обладает способностью резко угнетать продукцию интерферонов – белков со сходными свойствами, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов и бактерий. ЦМВИ чаще всего передается воздушно-капельным путем, также она может передаваться во время беременности от матери к плоду.

ORVI s abdominalnym sindromom 3 m

Наиболее частым проявлением острой формы этого заболевания является мононуклеозоподобный синдром. Симптомы интоксикации при цитомегаловирусной инфекции поначалу выражены слабо и выражаются в виде субфебрильной температуры тела. Далее лихорадка нарастает, могут появиться боли в горле, наблюдается гиперемия слизистой оболочки глотки и увеличение регионарных лимфатических узлов. При поражении печени ребенка могут беспокоить абдоминальные проявления: боли в животе, тошнота и рвота.

Геморрагическая лихорадка

Это заболевание входит в группу инфекционных болезней, которые вызывают токсическое поражение сосудистых стенок и тем самым способствуют развитию геморрагического синдрома – патологии системы кроветворения, которая сопровождается образованием на коже красных пятен и повышенной склонностью к кровоточивости. Вирусы, которые вызывают лихорадку, приводят к появлению массы самых разных симптомов, похожих на ОРЗ, включая повышенную температуру тела, боли в горле, в области грудной клетки и спины, кашель, конъюнктивит, рвоту, диарею, кожную сыпь.

Источником вируса является человек, а переносчиком могут выступать комары и клещи. При отсутствии адекватного лечения геморрагическая лихорадка может привести к развитию тяжелых и угрожающих жизни состояний, включая острую почечную недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Осложнения после ОРВИ у детей

Осложнения после ОРВИ у детей напрямую связаны с видом вирусов, которые поразили организм. Присоединение бактериальной инфекции нередко приводит к бронхиту, также поражаются легкие, возможно развитие пневмонии. Согласно статистике, при энтеровирусных инфекциях бактериемия осложняет течение ОРВИ почти в 7% случаев.

Читайте также:  Понос и колики в животе у детей

У детей раннего возраста существует риск развития острого отита, в том числе гнойного, требующего назначения антибактериальной терапии. Если нос у ребенка заложен более двух недель, при этом наблюдается ухудшение состояния после первой недели и болезненные ощущения в области лица, это может свидетельствовать о развитии бактериального синусита.

ОРЗ также может стать триггером обострения имеющихся хронических болезней у ребенка, чаще всего бронхиальной астмы и заболеваний мочевыводящих путей.

Осложнения ОРВИ у детей: можно ли избежать?

Оградить детей от ОРВИ не только невозможно, но и по мнению многих педиатров, не нужно. Как считают специалисты в области детского здоровья, перенесенные ОРВИ формируют иммунитет ребенка и «тренируют» его невосприимчивость к идентичным и более тяжелым вирусным инфекциям, которые могут встретиться в будущем.

При ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей необходимо сразу же обращаться к врачу, который назначит диагностические мероприятия и в зависимости от выявленной причины заболевания порекомендует лечение.

Терапия ОРВИ должна быть начата при первых симптомах заболевания и включать методы по снижению интоксикации организма (например, необходимо не забывать чаще давать ребенку чистую теплую воду без сахара), а также прием лекарственных препаратов и проведение симптоматического лечения. При борьбе с вирусами лучше не пытаться бороться с болезнью только обильным питьем и покоем, а сразу же дать ребенку противовирусное средство.

Один из противовирусных препаратов, разрешенный для лечения детей с первых дней жизни, – это препарат ВИФЕРОН, который обладает широким спектром противовирусной активности. П ротивовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению показателей иммунитета. Препарат, который производят в виде суппозиториев, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона.

Препарат ВИФЕРОН Свечи может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель.

ВИФЕРОН Гель можно применять для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, начиная с первых дней жизни ребенка. ВИФЕРОН Мазь применяется для лечения детей от 1 года.

ОРВИ у школьников: допустимо ли посещать школу во время простуды и как защититься от болезни?

Традиционно сезон гриппа и ОРЗ начинается с приходом холодов и перемены погоды. Этим объясняются массовые заболевания школьников, которые в сентябре идут в школу и практически сразу же «приносят» домой инфекцию. Родителям важно помнить – какие бы симптомы ни беспокоили ребенка, наблюдается ли у него абдоминальный синдром или же его нет – при подозрительных симптомах от посещения школы необходимо отказаться. Отмените все запланированные мероприятия вне дома и обратитесь к врачу. Во время болезни все силы организма должны быть направлены только на борьбу с вирусом. Также ребенку необходимо исключить общение с друзьями, что особенно актуально при повсеместном распространении новой коронавирусной инфекции.

ORVI s abdominalnym sindromom 4 m

В качестве профилактики ОРВИ у детей пока никто не придумал ничего лучше, чем соблюдение режима дня, правильное питание и достаточная двигательная активность. Также вовремя эпидсезона не стоит забывать о противовирусной профилактике. Можно применять препарат ВИФЕРОН Гель, который благодаря гелевой основе обладает пролонгированным действием. Поэтому наносить его на слизистую оболочку носа нужно всего 2 раза в день, что удобно и для родителей школьников, и для детей.

Справочно-информационный материал

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector