Температура 37 и боли в желудке держится неделю причины

Длительная субфебрильная температура причины

Симптомы: длительная повышенная температура, температура 37, прогрессирующее повышение температуры тела, частое сердцебиение, помутнение, потеря сознания, тошнота, слабость, судороги, тяжесть в голове, головная боль, чувство жара, чувство холода, озноб, мучительная жажда, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, невроз, галлюцинации, бледность кожи, краснота кожи, бессонница, одышка, повышенная потливость, боль в груди, боль в животе.

Субфебрильная температура – это повышенная температура тела, которая держится в течение длительного периода времени. При заболеваниях вегетативной нервной системы такая температура может держаться месяцы и годы, а амплитуда ее колебаний обычно не превышает 37 – 37,8 градусов.

Как правило, повышенная температура тела отражает некий воспалительный процесс внутри организма, вызванный инфекциями, паразитами, аллергенами или даже онкологией. Причину субфебрильной температуры у взрослых часто ищут в заболеваниях щитовидной железы (гипертиреоз), у детей – в воспалении миндалин. Однако бывает и так, что никаких патологий многочисленные клинические исследования не выявляют, а удаление миндалин не приводит к нормализации температуры тела. Тогда имеет смысл говорить о проблемах в работе вегетативного отдела нервной системы.

В нашей практике этот симптом встречается очень часто. Он связан с нарушением функции терморегуляции, одной из основных функций вегетативной нервной системы. Собственно, именно благодаря этой функции этого отдела нервной системы мы имеем возможность наблюдать на термограмме (тепловизионное исследование) нарушения в том или ином вегетативном узле.

Субфебрильная температура может сопровождаться общим недомоганием, волнообразными проявлениями повышенной потливости, чувства жара или холода, озноба и другой симптоматики, которая обычно сопутствует повышенной температуре тела или общему расстройству вегетативной нервной системы (головная боль, учащенное сердцебиение и др.).

Случаи из практики

Женщина, 21 год, студентка.

В декабре 2013 года в клинику обратилась молодая девушка. Последние несколько месяцев постоянно держалась температура тела 37,2-37,5. Телосложение астеническое, кожа бледная, при этом повышенная потливость, время от времени бросало в жар. Временами к симптомам присоединялась повышенная раздражительность и тревожность. Несколько раз в неделю испытывала головную боль. Часто испытывала общую слабость, меланхолию, головокружение.

Читайте также:  После еды ком в желудке и тяжело дышать

Сначала пациентка обратилась к терапевту, который назначил ей ряд обследований: общий и биохимический анализ мочи и крови, рентген легких, УЗИ внутренних органов и др. Причин повышенной температуры выявить не удалось. Врач сказал, что это первичная гипертермия на фоне вегетативной дистонии, что это нормально и пройдет с возрастом. Нужно немного набрать вес, побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, делать физические упражнения, можно попить витамины.

В таком состоянии учиться и работать становилось все проблематичнее: «соображалось с трудом», постоянно хотелось пить и, как следствие, выходить в туалет, часто требовалось покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Родители девушки искали варианты облегчения такого диагноза и вышли на нашу клинику.

Вегетативное расстройство возникло на фоне стрессового образа жизни и легкой черепно-мозговой травмы в возрасте 14 лет.

После двух курсов лечения девушка полностью выздоровела.

Женщина, 25 лет.

Молодая девушка обратилась к нам в 2015 году. С февраля 2014 года у нее стали возникать приступы панических атак (вегетативные кризы).

Примерно за год до первого приступа необъяснимого страха девушка перенесла операцию под общим наркозом. Сразу после этого стали проявляться такие симптомы, как расстройство сна и повышенная тревожность. Кроме того, при сильной психоэмоциональной нагрузке («переволновалась») у девушки повышалась температура до 37,5 градусов и могла держаться несколько часов.

Общее состояние пациентки характеризовалось постоянной тревожностью и ознобом. Конечности обычно были холодными. Беспокоила тяжесть в области шеи.

В клиническом центре вегетативной неврологии прошла один курс лечения. Уже во время лечения перестали беспокоить панические атаки. Скоро пациентка отметила стойкое улучшение своего состояния. Спустя месяц после проведенного курса почувствовала себя полностью здоровой.

Источник

СЛЕГКА ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Вариант нормы

Читайте также:  Сахарный диабет и язва двенадцатиперстной кишки

Многие ошибочно считают, что нормальная температура тела – 36,6С должна сопутствовать нам на протяжении всей жизни. А её повышение обязательно свидетельствует о том или ином заболевании. На практике же границы нормы колеблются от 36,2 до 37,0С. Кроме того, терморегуляция настолько индивидуальна, что у некоторых из нас в середине дня на фоне физической или умственной работы можно запросто намерить и 37,2С. При этом человек будет хорошо себя чувствовать и выглядеть абсолютно здоровым. Эта особенность характерна не для всех, но многих. А у представительниц слабого пола есть дополнительные физиологические причины для подъема температуры тела в критические дни.

Что делать? Измерять температуру 3 раза в день на фоне полного здоровья в течение недели. Так вы сможете оценить свой индивидуальный температурный цикл и удостовериться, не характерны ли для вас небольшие превышения на фоне активной жизни.

Беременность

Появление эмбриона и его дальнейшее развитие в плод процесс физиологический, но при этом в организме женщины происходят серьёзные изменения. Гормональные, иммунологические, меняется обмен веществ, всё это вместе нередко влияет на терморегуляцию и у женщины периодически повышается температура тела. Субфебрилитет особенно характерен для ранних сроков, а в ряде случаев служит единственной причиной, заставляющей женщину обратиться к врачу, где внезапно обнаруживается интересное положение.

Что делать? Если у женщины отмечается странное повышение температуры по вечерам и есть вероятность зачатия, не будет лишним пройти тест на беременность.

Хронический тонзиллит и синуситы

Среди заболеваний, вызывающих длительное субфебрильное повышение температуры, пальму первенства удерживает патология ЛОР-органов. Хронический тонзиллит, гайморит, фронтит или фарингит нередко не вызывают серьёзных жалоб, проявляясь лишь заложенным носом, небольшой болью в горле и умеренным повышением температуры, главным образом в вечернее время.

Читайте также:  Понос у грудных детей симптомы

Что делать?

Если заметили периодическое повышение температуры, при этом немного познабливает, не дышит нос или побаливают голова и горло, в первую очередь посетите ЛОРа. Установить правильный диагноз помогут не только осмотр, но и микробиологический посев с миндалин, компьютерная томография придаточных пазух носа.

Почечные проблемы

Почки из тех органов, которые тоже часто дают повышение температуры. Если воспаление серьезное, например острый пиелонефрит, то это всегда будет свечка почти до 40 с ознобами и проливными потами. Если же речь идёт об обострении хронического процесса или дебюте гломерулонефрита, который нередко имеет аутоиммунную природу и начинается исподволь, то основной жалобой может быть ежедневный подъём температуры не выше 37,5.

Что делать?

Потребуется сдать несколько различных анализов мочи, пройти УЗИ и компьютерную томографию почек.

Туберкулёз

Доктора называют туберкулёз обезьяной всех болезней. Симптомы этого коварного заболевания, которым, вопреки расхожему мнению, болеют и бедные, и богатые, разнообразны. Единственное, что их объединяет – это длительное упорное субфебрильное повышение температуры тела. Бывает, что люди температурят в течение нескольких месяцев, и не обращаются к врачу, ведь 37,2-37,4 не такая уж высокая температура. Тем временем процесс развивается, становясь всё более трудноизлечимым.

Что делать?

Пройти диагностику туберкулёза – наиболее точным в наши дни считается Диаскин-тест. Не обойтись без компьютерной томографии лёгких, исследование других органов проводится по назначению фтизиатра.

Гипертиреоз

Что делать?

Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4), а также тиреотропный гормон (ТТГ), синтезируемый гипоталамусом для стимуляции синтеза этих гормонов. Если показатели окажутся повышенными, эндокринолог назначит специальное лечение.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector