Тест по биологии Тема «Пищеварение» 8 класс
Тема: «Пищеварение». Вариант 1
а) брыжейка б) сфинктер в) фистула
2. Куда поступает сок поджелудочной железы?
а) в двенадцатиперстную кишку б) в печень в) в тонкий кишечник
3. Фермент желудка, расщепляющий белки:
а) амилаза б) липаза в) пепсин
4. Что такое перистальтика?
а) формирование каловых масс. б) сокращение и расслабление кишечной стенки, перемещение пищевой массы. в) химическая обработка пищи.
5. Где начинается процесс пищеварения:
а) в ротовой полости б) в кишечнике в) в желудке
6. Длинна толстого кишечника:
а) 1,5-2 метра б) 5-6 метров в) 0,5 метра
а) желтуха б) дизентерия в) ботулизм
8. Сделайте подписи к рисунку
9. Сделайте подписи к рисунку «Строение пищеварительной системы».
Тема: «Пищеварение» Вариант 2
а) 1-1,5 л. б) 2-3 л в) 4-5 л.
2. Фермент поджелудочной железы:
а) пепсин б) трипсин в) амилаза
3. Вещество, на которое действует фермент:
а) фистула б) субстрат в) брыжейка
4. Самая большая железа в организме:
а) печень б) поджелудочная железа в) околоушная слюнная железа
5. Отросток слепой кишки:
а) желчный пузырь б) аппендикс в) двенадцатиперстная кишка
6. Отдел пищеварительной системы, где начинается переваривание крахмала:
а) желудок б) ротовая полость в) глотка
7. Биологический катализатор это:
а) сфинктер б) ферменты в) амилаза
8. Сделайте подписи к рисунку
9. Сделайте подписи к рисунку «Строение пищеварительной системы»
Номер материала: ДБ-453807
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Тест по теме «Пищеварение» 8 класс
ТЕМА 8. ПИЩЕВАРЕНИЕ
1. В ротовой полости начинается процесс расщепления.
а) белков в) нуклеиновых кислот
б) жиров г) углеводов
2. Что не относятся к органам пищеварительного канала?
а) железы желудка в) пищевод
б) кишечник г) ротовая полость
3. Рассмотрите рисунок. Орган, расположенный под буквой «А», называется.
а) аппендикс в) пищевод
б) желудок г) тонкий кишечник
4. Рассмотрите рисунок. Орган, расположенный под буквой «Ж», называется.
а) аппендикс в) поджелудочная железа
б) желудок г) печень
5. Каково количество зубов у взрослого человека?
6. Зубами мудрости называют.
а) первую пару резцов
б) вторую пару малых коренных
в) пару клыков
г) третью пару больших коренных
7. Белки в двенадцатиперстной кишке расщепляются под действием фермента.
а) амилазы в) пепсина
б) липазы г) трипсина
8. Рассмотрите рисунок. Какая часть зуба обозначена цифрой «2»?
9. Какой процесс не происходит под воздействием желчи?
а) активизации ферментов
б) обеззараживания микроорганизмов
в) расщепления белков на аминокислоты
г) эмульгации жиров, т.е. распадения их на мелкие капли
10. Какая среда в желудке является подходящей для работы ферментов?
а) кислая в) сильнощелочная
б) нейтральная г) слабощелочная
11. Нарушение всасывания воды в толстом кишечнике, сильный понос. Симптомы какого заболевания здесь перечислены?
а) диарея в) перитонит
б) кариес г) пульпит
12. В печени не происходит.
а) образование жиров из гликогена и жирных кислот
б) переход гликогена в глюкозу при недостатке её в крови
в) превращение излишков глюкозы в гликоген
г) синтез заменимых аминокислот
Е. Толстый кишечник
ТЕМА 8. ПИЩЕВАРЕНИЕ
1-й вариант
1. В ротовой полости начинается процесс расщепления.
а) белков в) нуклеиновых кислот
б) жиров г) углеводов
2. Что не относятся к органам пищеварительного канала?
а) железы желудка в) пищевод
б) кишечник г) ротовая полость
3. Рассмотрите рисунок. Орган, расположенный под буквой «А», называется.
а) аппендикс в) пищевод
б) желудок г) тонкий кишечник
4. Рассмотрите рисунок. Орган, расположенный под буквой «Ж», называется.
а) аппендикс в) поджелудочная железа
б) желудок г) печень
5. Каково количество зубов у взрослого человека?
6. Зубами мудрости называют.
а) первую пару резцов
б) вторую пару малых коренных
г) третью пару больших коренных
7. Белки в двенадцатиперстной кишке расщепляются под действием фермента.
а) амилазы в) пепсина
б) липазы г) трипсина
8. Рассмотрите рисунок. Какая часть зуба обозначена цифрой «2»?
9. Какой процесс не происходит под воздействием желчи?
а) активизации ферментов
б) обеззараживания микроорганизмов
в) расщепления белков на аминокислоты
г) эмульгации жиров, т.е. распадения их на мелкие капли
10. Какая среда в желудке является подходящей для работы ферментов?
а) кислая в) сильнощелочная
б) нейтральная г) слабощелочная
11. Нарушение всасывания воды в толстом кишечнике, сильный понос. Симптомы какого заболевания здесь перечислены?
а) диарея в) перитонит
б) кариес г) пульпит
12. В печени не происходит.
а) образование жиров из гликогена и жирных кислот
б) переход гликогена в глюкозу при недостатке её в крови
в) превращение излишков глюкозы в гликоген
г) синтез заменимых аминокислот
Е. Толстый кишечник
Номер материала: 104478
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Тест пищеварение 8 класс
тест можно использовать на обобщаюшем уроке
Просмотр содержимого документа
«тест пищеварение 8 класс»
Цели работы: определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.
Выберите правильный ответ.
1.Питательные вещества выполняют следующие функции:
а) строительную и энергетическую
б) строительную и двигательную
в) двигательную и энергетическую
г) регуляторную и двигательную.
2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
г) белков и углеводов.
3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
4. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока
г) содержимого толстого кишечника.
5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой
б) выделительной системой
в) нервной системой
6. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
7. Липаза – это фермент, расщепляющий:
г) растительную клетчатку.
8. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
9. В толстом кишечнике всасывается:
г) глицерин и жирные кислоты.
10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока
12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры
г) в межклеточную жидкость.
13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:
в) в двенадцатиперстной кишке
14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:
в) в продолговатом мозге
15. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
16. Большие коренные зубы имеют:
17. Муцин выделяется:
а) слюнными железами
б) поджелудочной железой
б) бактерицидное вещество
в) пищеварительный фермент
г) патогенный микроорганизм.
19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:
а) имеет слизистую оболочку
б) обеспечивает передвижение пищи
в) располагается между глоткой и желудком
г) является отделом желудочно-кишечного тракта.
20. Тонкий кишечник, как и пищевод:
а) имеет мышечную стенку
б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ
в) располагается после желудка
г) осуществляет всасывание питательных веществ.
1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять.
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках.
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты.
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров.
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков.
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза
1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?
1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено?
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов.
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка.
16. Что не характерно для кишечной ворсинки?
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал?
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.
Тест по теме «Пищеварение» 8класс.
Выберите один ответ из четырех предложенных.
1.В ротовую полость открываются протоки:
Б) поджелудочной железы
2.Протоки печени открываются в:
А) двенадцатиперстную кишку
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
В) двенадцатиперстную кишку
4. Кишечный сок вырабатывается в :
Б) железах тонкой кишки
В) поджелудочной железе
5.Железы желудка выделяют:
Б) поджелудочный сок
А) поджелудочной железой
В) железами желудка
Г) железами кишечника
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
Б) поджелудочный сок
8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
Б) пищеводе
В) тонком кишечнике
9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :
Г) поджелудочной железе
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
А) двенадцатиперстную кишку
11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
12. В желудке среда:
13. В желудке начинается расщепление:
Г) минеральных солей
А) расщепляет углеводы
В) облегчает переваривание жиров
Г) расщепляет белки
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:
В) белки, жиры, крахмал.
16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
А) образуется гликоген
Б) обезвреживаются ядовитые вещества
В) образуется витамин А
Г) происходит лимфообразование
17. Благодаря ворсинкам кишечника:
А) увеличивается его поверхность
Б) удаляются органические вещества
В) обеззараживаются пищевые вещества
Г) пищевые вещества могут передвигаться
18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: