Тема пищеварение в английском языке

УРОК №8. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. DIGESTIVE SYSTEM

Vocabulary:

Digestive system is the food processing system of human body. The whole digestive system is in the form of a long, hollow, twisted and turned tube, called the alimentary canal, which starts from the oral cavity and ends at the anus. The overall process of digestion and absorption of food occurs in this tube.

Human digestive system consists of the two categories. The first category consists of those organs that are directly involved in the process of digestion and absorption. The second category consists of those organs that aid the process of digestion and absorption of food by producing chemical substances or by some other way. They are not directly involved in the process of digestion and absorption.

The first category of organs may be called as necessary organs and the second category as “accessory organs”.But without the aid of accessory organs, the process of digestion is seriously impaired. When the accessory organs fail (не в состоянии) to perform their functions completely, the process of digestion may also completely stop.

image079

Necessary Organs Of the digestive system are oral cavity, esophagus, stomach, small intestine, large intestine, anus.

The Necessary Organs Of the human digestive system can be classified into two basic sections: the upper gastrointestinal tract and the lower gastrointestinal tract.

The process of digestion starts in the upper gastrointestinal tract which comprises the mouth, esophagus and the stomach.

Mouth is the first organ that begins the digestion process and it breaks down the food.

The esophagus is a muscular tube that connects the mouth to the stomach. It is around 10 inches long and about 1-inch wide. It passes the food from the mouth to the stomach.

The stomach is the organ that receives the ingested food from the esophagus and mixes it with gastric juices to further break it down.

The lower gastrointestinal tract comprises the small intestine, large intestine and the anus. During digestion the lower gastrointestinal tract helps the body to assimilate all the nutrients that have been simplified by the upper gastrointestinal tract.

The large intestine is a highly specialized organ of the digestive system. Its main function is to absorb the remaining water from the indigestible food matter and pass unwanted waste matter from the body.

The anal canal is the last part of the digestive tract. It is located between the rectum and the anus. The main function of the anus is to eject waste matter from the body.

Accessory Organs of the digestive system areliver and gall bladder, pancreas, salivary glands, teeth, tongue.

The human body has some very important organs in the digestive system which can be classified as the auxiliary organs.

The gallbladder stores bile that has been produced by the liver.

The liver is one of the most important organs of the human body. The liver basically performs the task of producing digestive juices, biochemicals and also helps in protein synthesis.

The pancreas secretes enzymes into the duodenum which breaks down the fats, carbohydrates and protein. Another important function of the pancreas is to make insulin that is the chief hormone for metabolizing sugar.

Salivary glands: When the mouth receives food, salivary glands secrete saliva, which produces an enzyme that breaks down food. The saliva also contains some properties which kills some of the bacteria.

Tonguehelps in the chewing and swallowing process which is also known as deglutition. The tongue guides the food and keeps it between the upper and lower teeth.

Teeth start chewing and breaking food into smaller pieces. Though, the teeth do not play an active role in the chemical simplification of the food, chewing makes it easier for other organs to break down food and absorb nutrients.

Источник

Методическая разработка практического занятия по английскому языку «Структура и функции пищеварительной системы»

Данной методической разработкой может пользоваться преподаватель английского языка при проведении практического занятия. Такая разработка создана в качестве пособия для оптимального проведения занятия, а также с целью обоснования отобранных педагогическим работником методов и методических приемов для конкретного занятия.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка практического занятия по английскому языку «Структура и функции пищеварительной системы»»

Горловский медицинский колледж

Донецкой Народной Республики

Цикловая комиссия социально-экономических,

гуманитарных, математических и естественнонаучных дисциплин

по иностранному языку на тему:

THE STRUCTURE AND FUNCTIONS

OF THE DIGESTIVE SYSTEM”

Учебная дисциплина: ОГСЭ. 03 Иностранный язык

Специальность: 34.02.01 Сестринское дело

Количество учебных часов: 2

Разработчик: Безуглая Е.М., преподаватель II квалификационной категории.

Рецензент: Пидгурный В.С., преподаватель высшей квалификационной категории, преподаватель-методист ГМК МЗ ДНР.

Читайте также:  Сколько дней лечат наружный геморрой

Структура практического занятия ………………………………………

Технологическая карта занятия …………………………………………

Список использованной литературы ……………………………………

Формирование практических умений – профессиональных и учебных, необходимых в последующей учебной деятельности по учебной дисциплине ОГСЭ. 03 Иностранный язык является ведущей дидактической целью практических занятий по иностранному языку.

Наряду с формированием умений и навыков в процессе практических занятий обобщаются, систематизируются, углубляются и конкретизируются теоретические знания, вырабатывается способность и готовность использовать теоретические знания на практике, развиваются интеллектуальные умения.

Данная методическая разработка практического занятия – это документ, которым пользуется преподаватель при проведении практического занятия. Она создается в качестве пособия для оптимального проведения занятия и с целью обоснования отобранных педагогическим работником методов и методических приемов для конкретного занятия.

Тема занятия № 11 – «Строение и функции пищеварительной системы» (The Structure and Functions of the Digestive System), имеет важное значение при изучении курса иностранного языка и подготовке будущей медицинской сестры. Эта тема является частью раздела «Развивающий курс. Структурная организация человеческого тела». Ее цели – изучение студентами анатомической лексики и использование ее в разных видах речевой деятельности. Студенты знакомятся со структурой и функциями пищеварительной системы, ее работой. Эти знания необходимы при изучении таких дисциплин как анатомия и физиология человека, латинский язык, сестринский уход при заболеваниях в терапии, сестринский уход при заболеваниях в хирургии, сестринский уход при заболеваниях в педиатрии.

Методическая цель занятия – использование инновационных технологий на занятии по иностранному языку.

познакомиться с тематической лексикой;

уметь обобщать лексику и материал из темы с помощью инновационных технологий;

уметь использовать новую лексику при выполнении упражнений;

уметь описывать строение пищеварительной системы, используя лексический вокабуляр;

овладеть навыками чтения текста з частичным извлечением информации;

усвоить структуру предложений в Present Continuous Tense.

развивать память, логику, лингвистическое мышление и культуру речи студентов;

стимулировать интерес к изучению иностранного языка;

развивать творческие способности в процессе подготовки творческих заданий;

развивать сознательное практическое усвоение речевых элементов профессионального стиля медицинской сестры;

воспитывать понимание важности владения иностранным языком;

формировать понимание языка как способ общения.

развивать кругозор студентов;

развивать умение студентов осмысливать знания, полученные на занятии;

развивать интеллектуальные умения.

Мотивация учебной деятельности: сохранить жизнь окружающим, понять структуру и функции пищеварительной системы для оказания медицинской помощи при заболеваниях данной системы.

Тип занятия: изучение нового материала.

Вид занятия: практическое занятие.

диалоговые технологии, связанные с созданием коммуникативной среды;

Формы организации учебной деятельности студентов: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Продолжительность занятия – 80 минут.

Место проведения – аудитория № 29.

а) рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ. 03 Иностранный язык по специальности 34.02.01 Сестринское дело;

б) тестовые задания для проверки усвоения предыдущей темы «Дыхательная система. Строение и ее функции»;

в) ряд упражнений на освоение новой лексики и грамматики;

г) карточки для проверки усвоения написания тематических слов;

д) стикеры для проверки усвоения нового лексического вокабуляра.

а) мультимедийная презентация-подсказка для определения темы;

б) видеоматериал «Процесс пищеварения»;

в) мультимедийная презентация «The Structure and Functions of the Digestive System;

г) аудиозапись текста «The Digestive System»;

д) мобильные средства коммуникации;

е) плакат «Органы пищеварения»;

ж) видеоматериал «Структура предложений в Present Continuous Tense».

— терминологию (esophagus, stomach, pancreas, liver, gall-bladder, large intestine, small intestine, appendix, rectum, duodenum, remnants, orifice, bile, enzyme, storehouse, loop);

— строение пищеварительной системы;

— функции пищеварительной системы;

— схему построения предложений в Present Continuous Tense.

— различать в тексте латинские терминоэлементы;

— понимать язык в процессе общения;

— извлекать из текста конкретную информацию;

— показать органы пищеварения на плакате с помощью мультимедийной презентации;

— владеть анатомической лексикой;

— правильно использовать Present Continuous Tense в предложениях.

Анатомия и физиология человека.

Сестринский уход при заболеваниях в терапии.

Сестринский уход при заболеваниях в хирургии.

Сестринский уход при заболеваниях в педиатрии.

Структура практического занятия

Организационная часть (проверка присутствующих, подготовка рабочих мест).

Сообщение темы и целей занятия (объявление темы занятия, постановка целей перед студентами).

Актуализация опорных знаний студентов (выполнение упражнений, необходимых как опора для изучения нового материла).

Начальная мотивация учебной деятельности (заинтересованность в изучении данной темы).

Изучение нового материала (последовательное изложение по принципу «от простого к сложному» с возможной демонстрацией наглядных пособий).

Обобщение и систематизация изученного материала (выводы по основным вопросам темы, закрепление полученных знаний путем выполнения упражнения).

Итоговая часть занятия (подведение итогов занятия, выставление комментированных оценок).

Сообщение домашнего задания.

Технологическая карта занятия

Организационные формы работы

Приветствие. Положительный настрой на работу и сотрудничество.

Введение студентов в языковую среду.

Настраиваются на работу.

Работа со всеми студентами.

Сообщение темы и целей занятия.

Подведение студентов к названию темы занятия (чтение стихотворения с помощью презентации).

Оглашение темы занятия, ее целей. Актуализация темы.

Студенты построчно читают стих, обращая внимание на картинки, сопровождающие каждую строку.

В дальнейшем формулируют тему занятия.

Студенты записывают в тетрадях дату и тему занятия.

Плакат «Органы пищеварительной системы»

Актуализация опорных знаний студентов.

Проверка домашнего задания.

Проверка усвоения лексики и терминологии по теме «Дыхание»:

— упражнение 1 – перевести с русского на английский язык 10 предложений;

— тест – выполнить 7 тестовых заданий.

Читайте также:  От сухого вина может быть гастрит

Студенты читают выполненное дома упражнение с тетрадей.

Студенты выполняют тест.

Начальная мотивация учебной деятельности.

Знакомство с новой лексикой с помощью мультипрезентации:

— видеоролик «Процесс пищеварения»;

— введение нового вокабуляра, умение определить значение слов методом предположения.

Студенты смотрят видеоролик на английском языке о процессе пищеварения.

Студенты повторяют слова на английском языке, затем – с переводом, далее сами пробуют перевести слова с английского на русский язык и наоборот.

Работа со всеми студентами

материал «Процесс пищеварения»

Изучение нового материала.

Работа над новым текстом:

— чтение текста преподавателем с отображением на экране цитат из текста с выделенной новой лексикой;

— прослушивание текста с помощью мобильных средств коммуникации (навыки аудирования);

— прослушивание чтения и перевода текста студентами, исправляя ошибки.

Проверка понимания нового текста «Пищеварительная система»:

— упражнение 2 – найти английские эквиваленты для русских словосочетаний;

— вопросы к тексту «Пищеварительная система»;

Студенты слушают преподавателя, обращая внимание на выражения в презентации.

Студенты повторно слушают текст, но уже через наушники, следя за текстом.

Студенты читают и переводят текст, пользуясь сносками.

Студенты находят в тексте перевод словосочетаний и записывают в тетрадь.

Студенты отвечают на вопросы, пользуясь текстом.

Работа со всеми студентами

Самостоятельное выполнение задания

Обобщение и систематизация изученного материала.

Выполнение упражнений на закрепление лексического и грамматического материала:

— выполнение упражнений 3 и 4 на дополнение предложений новыми словами и словосочетаниями (закончить и начать предложения);

— выполнение упражнения 5 – поставить общие вопросы к предложениям;

— выполнение упражнения 6 – перевести предложения с русского на английский язык.

Грамматические особенности в английском языке:

— показ видеоматериала о Present Continuous Tense;

— вопросы по грамматическому материалу.

1) Что такое Present Continuous?

2) Когда используется это время?

3)С помощью каких слов мы можем строить предложения в Present Continuous?

4) какова структура предложения?

5) обратите внимание на правописание глаголов;

— выполнение упражнения 7 – использовать правильную форму глаголов в предложениях.

Проверка усвоения нового материала:

— повторения новой лексики по цепочке;

— заполнение пропущенных букв в словах;

— определение органов пищеварения на плакате с помощью стикеров.

Студенты добавляют окончания и начало в предложениях с помощью новой лексики.

Студенты ставят общие вопросы к предложениям, указывая подлежащее и сказуемое, обращая внимание на окончание s.

Студенты у доски переводят предложения и затем записывают их.

Студенты внимательно смотрят и слушают материал.

Студенты, просмотрев видеоматериал, отвечают на вопросы.

Студенты выполняют упражнения устно.

1-й студент называет одно новое слово, 2-й – слово предыдущего студента и свое, 3-й – два предыдущих слова и свое и т.д.

Студентам раздаются карточки, на которых написаны слова с пропущенными буквами. Необходимо заполнить пробелы.

Студенты выходят к доске и наклеивают стикеры с английскими названиями на органы.

Работа со всеми студентами

ролик «Структу-ра предложений в Present Conti-

Приложение № 9 (карточки)

Плакат «Органы пищеварительной системы»

Итоговая часть занятия.

Подведение итогов занятия. Анализ и оценка успешности достижения целей. Выставление комментированных оценок.

Сообщение домашнего задания.

Обеспечение понимания содержания и способа выполнения домашнего задания:

— новые лексические слова выучить наизусть;

— заполнить таблицу, используя текст:

— название внутреннего органа;

— его расположение в организме;

— упражнение 8 – записать предложения в Present Continuous Tense.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Захарчук И. Английский язык. Здоровье: Учебник. – К: Медицина, 2006.

Козырева Л.Г., Шадская Т.В. Английский язык для медицинских колледжей и училищ. Ростов-на-Дону, 2003.

Мухина В.В., Мухина Н.С., Скрипников П.Н. Английский язык для медицинских училищ. Москва, «Высшая школа», 2002.

David Austin, Tim Crosfield “English for Nurses”. Київ, «Медицина», 2009.

Аврахова Л.Я. Grammar in Medicine. – K.: Фарм Арт, 2004.

Лактионова Л.Ф. Практический русско-английский медицинский разговорник. Киев, «Вища школа», 1980.

Alison Pohl. Test Your Professional English. Penguin English.

на методическую разработку открытого занятия по учебной дисциплине ОГСЭ. О3 Иностранный язык по специальности 34.02.01 Сестринское дело, составленную преподавателем II квалификационной категории

Безуглой Еленой Михайловной

Тема открытого занятия – «Структура и функции пищеварительной системы».

Методическая цель занятия – использование инновационных технологий на занятии по иностранному языку.

Из методической разработки занятия и презентаций видно, что занятие продумано и хорошо спланировано. Преподаватель выделяет четкую структуру занятия, которая соответствует современным требованиям, продумана система разнообразных творческих заданий, способствующих более прочному усвоению изученного материала.

Тема занятия обозначена, указаны учебные и воспитательные цели. Цель деятельности студентов на занятии формируется повторением и обобщением ранее изученного материала, а также ознакомлением с новой лексикой и умением обобщать лексический и грамматический материал из темы с помощью инновационных технологий. Все этапы занятия спланированы.

Использование преподавателем информационных технологий, повышает интерес студентов к занятию.

На занятии применяются различные формы организации учебной деятельности (групповые, индивидуальные). Применение различных методов обучения (традиционные: широко применялся наглядный материал активные и интерактивные) позволило обеспечить более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом, а также, доминирование активности студентов в процессе обучения.

Из представленных материалов виден высокий профессионализм преподавателя, который владеет и применяет современные, инновационные методы обучения. Преподаватель владеет практикой индивидуализированного обучения, умело управляет усвоением учебного материала каждого студента.

Формы и методы соответствуют психофизиологическим и индивидуальным особенностям студентов.

Читайте также:  Понос от черешни у ребенка

Занятие насыщено необходимым для работы оборудованием, наглядностью, дидактическим и раздаточным материалом. Материал занятия связан с темой занятия, таким образом, наблюдается логическое соответствие между темой занятия и выбором заданий. Использование на занятии компьютера позволяет не только усилить наглядное представление изучаемого материала, но и способствует более осмысленному его усвоению. Мультимедийная презентация содержит весь необходимый, наглядный и практический материал. Все это позволяет увеличить плотность урока и оптимально увеличить его темп.

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей техникумов и колледжей, осуществляющих обучение по дисциплине «Иностранный язык».

преподаватель высшей категории,

преподаватель-методист ГМК МЗ ДНР – В.С.Пидгурный

Подпись В.С.Пидгурного удостоверяю

Старший инспектор отдела кадров

ГМК МЗ ДНР – Ю.В. Ковальская

на методическую разработку открытого занятия по иностранному языку на тему «Структура и функции пищеварительной системы», составленную преподавателем II квалификационной категории

Безуглой Еленой Михайловной

Данная методическая разработка относится к учебной дисциплине ОГСЕ. 03 «Иностранный язык», которую изучают студенты II курса по специальности 34.02.01 Сестринское дело.

Методическая разработка содержит пояснительную записку, структуру практического занятия, технологическую карту, список использованной литературы, приложения и презентации по новой теме и грамматическому материалу.

В пояснительной записке четко обозначена тема практического занятия, его актуальность, указаны цели занятия (методическая, учебные и воспитательные); формы организации учебной деятельности, формы контроля. При описании оснащения занятия перечислены методические и материально-технические средства. Особое внимание уделяется междисциплинарной интеграции, где указана связь иностранного языка с другими дисциплинами, а также что необходимо студенту знать и уметь.

В структуре практического занятия выделены этапы и отведенное на них время.

В технологической карте подробно описаны все этапы занятия, а также даются рекомендации по деятельности преподавателя и студентов. Кроме этого, расписаны организационные формы работы: работа со студентами; фронтальный, индивидуальный, письменный опросы; опрос у доски. Методы работы разнообразны: презентации, плакаты для изучения новой темы, видеоматериалы, приложения.

Все этапы занятия спланированы. Каждая часть практического занятия (повторение, изучение нового материала, закрепление) реализованы как по времени, так и по объему.

В приложении к методической разработке содержатся раздаточные материалы, способствующие быстрому восприятию дидактических единиц и организации самостоятельной работы студентов.

Из методической разработки практического занятия видно, что оно хорошо продумано и спланировано. Преподаватель соблюдает четкую структуру занятия. У студентов развиваются творческие способности, идет обучение их активным умственным действиям. Эта активность проявляется в том, что студенты, анализируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сами получают из него новую информацию. Для повышения интереса к занятию преподаватель использует групповую, так и индивидуальную форму организации работы на занятии, что повышает учебную и познавательную мотивацию студентов.

Методическая разработка построена правильно, учтены общие и профессиональные компетенции.

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей техникумов и колледжей, осуществляющих обучение по дисциплине «Иностранный язык», и рекомендована к использованию в учебном процессе.

к.филол.наук., доцент кафедры

и сравнительного лит-ния

ОО ВПО «Горловский институт

Источник

пищеварение

1 пищеварение

2 пищеварение

3 пищеварение

4 пищеварение

плохое пищеварение — bad* / poor digestion

5 пищеварение

6 пищеварение

7 пищеварение

8 пищеварение

9 пищеварение

Тематики

10 пищеварение

11 пищеварение

12 пищеварение

13 пищеварение

14 пищеварение

плохо́е пищеваре́ние — bad / poor digestion

расстро́йство пищеваре́ния — digestive disorder

15 пищеварение

расстро́йство пищеваре́ния — indigestion, dys-pepsia

См. также в других словарях:

пищеварение — пищеварение … Орфографический словарь-справочник

ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… … Биологический энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… … Большой Энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы (молекулы), которые легко всасываются клетками. Пищеварение осуществляется в основном при помощи химических агентов, называемых ЭНЗИМАМИ … Научно-технический энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого происходит ее расщепление (главным образом с участием ферментов слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи), всасывание и усвоение питательных … Современная энциклопедия

ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. | прил. пищеварительный, ая, ое. П. процесс. П. тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки; спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначатьтолько процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальныхпищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легкоусваиваемые организмом. Между тем в физиологии под П.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пищеварение — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN digestion … Справочник технического переводчика

ПИЩЕВАРЕНИЕ — механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном канале. Обработанная таким образом пища затем всасывается стенками кишечника, поступая в жидкости организма в кровь и лимфу. Пищеварительный тракт представляет собой длинную мышечную… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector