Тема пищеварение по биологии 8 класса ответы

Тема пищеварение по биологии 8 класса ответы

Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Пищеварение»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Пищеварение обеспечивает:

— расщепление сложных органических веществ и всасывание их в кровь и лимфу

— измельчение продуктов питания

+ поступление питательных веществ в организм человека, путем механической и секреторной переработки пищи

2. Кто, из перечисленных ученых, занимался изучением работы пищеварительной системы?

3. Какую роль играют ферменты в пищеварительном процессе?

— Обеспечивают растворение веществ в организме

— Производят механическую обработку пищи

+ Выступают катализаторами химических реакций, происходящих в пищеварительной системе

4. Сколько зубов у человека?

5. Какая мышечная ткань образует язык?

6. Как называется пространство между губами, щеками и ротовой полостью?

7. Из чего на 99% состоит слюна?

8. Зачем нужен язычок в ротовой полости?

— Помогает проталкивать еду

+ Чтобы пища не попала в нос при глотании

— Для защиты миндалин

9. Длина глотки взрослого человека?

тест 10. Как еще называют пищеварительный канал?

11. Расширенная часть пищеварительной трубки — это:

12. Как именуется место перехода желудка в 12-перстную кишку?

13. К пищеварительным железам, из представленного перечня, НЕ относится:

14. Объем желудка у взрослого человека составляет:

15. Какой, из указанных отделов, НЕ относится к тонкому кишечнику?

16. Кого по внешнему виду напоминает аппендикс?

17. Длина толстой кишки у человека?

18. Какой орган занимается выработкой желчи?

19. Для расщепления, каких веществ необходима желчь?

тест-20. Как называется главный фермент, выделяемый клетками желудка?

21. Какая среда характерна для тонкого кишечника?

22. Для чего нужны ворсинки на стенках кишечника?

— Для защиты от самопереваривания

+ Для увеличения внутренней поверхности и всасывания питательных веществ

— Для обеззараживания попадающей внутрь пищи

23. В какой части пищеварительной системы завершается процесс переработки пищи?

24. Какое заболевание характеризуется развитием гнилостной микрофлоры в результате приостановки репродукции кишечной палочки?

25. Какую кислоту продуцируют железы, расположенные в стенках желудка?

26. Опишите точное месторасположение печени в организме человека.

— В грудной полости справа под ребрами

+ В брюшной полости справа под ребрами

— В брюшной полости слева под ребрами

27. За что печень, в физиологии, именуют «продовольственным складом»?

— Она вырабатывает и сберегает желчь

— Служит хранилищем для большого объема крови

+ Является местом нахождения энергетических запасов организма (гликогена)

28. В чем заключается барьерная функция печени?

+ Детоксикация ядовитых веществ

— Отчуждение жидкостей, содержащих алкоголь

— Препятствие для холестериновых бляшек

29. Какой отдел кишечника предназначен для удаления остатков пищи (каловых масс)?

тест_30. Как называется процесс поступления питательных веществ из пищеварительной системы в кровь и лимфу?

Источник

§8. Пищеварение

142) Сформулируйте несколько вопросов, ответы на которые вы хотите получить при изучении этой темы.

Почему человеку необходимо правильно питаться? Что обязательно включает в себя система правильного питания? Опасна ли боль в зоне живота?

143) Прочитайте статью «Пища» (§30). Сформулируйте, что происходит в процессе пластического обмена в организме.

Пластический обмен – процесс синтеза необходимых организму органических веществ: белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

Энергетический обмен – процесс биологического окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для

144) Допишите утверждения.

В основе «пищевой пирамиды» человека находятся растения.

Белки, жиры и сложные углеводы пищи не могут быть использованы организмом непосредственно, потому чтобольшие молекулы не всасываются

145) Рассмотрите рисунок и прочитайте статью «Органы пищеварения (§30). Ответьте на вопросы.

skrinshot 30 10 2017 154619

В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки

* Какй орган пищеварительной системы располагается и в грудной, и в брюшной полости?

* Какую функцию выполняет брыжейка?

Подводит кровеносные, лимфотические сосуды и нервы к кишечнику

146) Прочитайте статьи «Продукты питания» и «Питательные вещества» (§20). Ответьте на вопросы. Для чего в пище необходимы балластные вещества?

Ответ: Среда для микроорганизмов. Стимуляция перистальтики кишечника.

* Могут ли микроорганизмы, живущие в кишечнике, приносить пользу? Если да, то какую?

Они помогают переваривать организму пищу, борются с вредоносными микроорганизмами, вырабатывают некоторые витамины (например, В12).

* Почему нам необходимы продукты как растительного, так и животного происхождения?

Потому что продукты животного происхождения содержат необходимые беки, а растительного – жиры.

* Каково значение кулинарной обработки пищи?

Она облегчает процесс пищеварения.

* Почему в рацион должны входить и сырые и варёные продукты?

Варёные продукты облегчают процесс пищеварения, но зачастую в процессе варки теряют большую часть полезных веществ. Сырые овощи и фрукты намного полезнее, чем варёные ил и запеченные. В то же время сырое мясо человеческому организму усвоить очень тяжело (да и опасно).

147) Изучите строение ротовой полости. Укажите соответствующими цифрами на рисунке все перечисленные структуры.

skrinshot 30 10 2017 155256

148) Сделайте подписи к рисунку «Строение зуба».

Внутреннее строение зуба:

149) Подпишите типы зубов, изображённых на рисунке.

skrinshot 30 10 2017 160154

150) Отчёт о лабораторной работе «Действие слюны на крахмал» (с. 211 учебника).

Субстрат Фермент Результат опыта
крахмал фермет слюны (амилаза) в местах,где крахмал был расщеплен слюней, окрашивания йодом не произошло
Читайте также:  Свечи от геморроя при кровотечении натальсид отзывы

Вывод: ферменты слюны способны расщеплять крахмал

* Допишите ответы на вопросы.

При проведении этого опыта синяя буква на белом фоне получиться (могда или не могла), так как окрашиваются только те участки, на которых есть крахмал

151) Прочитайте статью «Желудок» (§32), изучите рисунок 95 в учебнике. Допишите следующие утверждения.

Желудок располагается под диафрагмой слева. Его внутренняя стенка состоит из эпителиальной ткани. В ней находятся железы, выделяющие: 1) слизь, предохраняющую стенки желудка от разрушения, 2) соляную кислоту, создающую необходимую среду для работы фермента и уничтожающую микробов, 3) фермент пепсин, расщепляющий белки.
Средняя стенка желудка состоит из гладкой мышечной ткани. Наружная стенка образована листками брюшины, между которыми проходят нервы и сосуды.
Между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца – сфинктер.
Если в желудок попала недоброкачественная пища, начинается рвотный рефлекс. Искусственно её можно вызвать раздражением корня языка.

152) Прочитайте статью «Двенадцатиперстная кишка» (§32). Заполните таблицу, указав знаками «+» и «–», какие питательные вещества под действием каких пищеварительных соков расщепляются в пищеварительной системе, а также химическую среду, которая необходима для работы ферментов каждого из этих пищеварительных соков.

skrinshot 30 10 2017 160904

153) Опишите функции желчи.

Желчь расщепляет жиры, создавая большую поверхность, что удобно для действия ферментов. В результате жиры легче усваиваются.

154) Прочитайте статью «Микроорганизмы кишечника» (§32). Ответьте на вопросы. Какова роль кишечной палочки?

Сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет пищеварительные элементы, синтезирует витамины.

* Что такое дисбактериоз?

Заболевание, возникающее при неправильном питании, при котором вследствие прекращения размножения кишечной палочки возникает гнилостная или бродильная микрофлора.

155) Прочитайте статью «Всасывание» (§33). Впишите в текст пропущенные слова: кровеносные, жиры, лимфатические, аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза, глицерин, ворсинки.

В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков (а именно глюкозы и аминокислот соответственно), которые в ворсинках тонкого кишечника непосредственно поступают в кровеносные сосуды, продукты расщепления жиров (а именно глицерин и жирные кислоты) сначала поглощаются эпителием ворсинок, где вращаются в жиры, свойственные данному организму. И уже эти готовые жиры поступают не в кровеносные, а влимфатические сосуды.

156) Прочитайте статью «Печень и её роль в организме» (§33). Опишите кратко, что происходит в печени:

с избытком глюкозы – превращается в гликоген;
с аминокислотами – либо превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот;
с солями аммония – превращается в мочевину;
с отслужившими эритроцитами – в печени из гемоглобина эритроцитов образуется желчь;
с вредными веществами, попавшими в кровь из пищеварительной системы, – извлекаются из крови и обезвоживаются.

157) Дочитайте §33 до конца. Ответьте на вопросы. Какова функция толстой кишки?

Отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. (Вода всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и выводятся из организма).

* Где находится слепая кишка?

Место перехода их тонкой кишки в толстую.

* Что такое перитонит?

158) Заполните таблицу.

Симптомы аппедндицита Что надо сделать при подозрении на аппендицит Что делат противопоказано
Боль в правом нижнем углу живота, повышение температуры тела Немедленно обратиться к врачу Нельзя принимать слабительыне, класть на живот грелку, применять клизму, обезболивающие препараты, воздержаться от еды

159) Изучите §34 «Регуляция пищеварения». Нарисуйте рефлекторную дугу безусловно-рефлекторного выделения желудочного сока при раздражении пищей вкусовых рецепторов языка.

skrinshot 30 10 2017 191506

160) Изобразите схематично, как происходит гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

skrinshot 30 10 2017 191601

161) Прочитайте статью «Правила приёма пищи» (§35). В левый столбец таблицы выпишите условия, способствующие пищеварению, в правый – затрудняющие его.

Условия, способствующие пищеварению Условия, затрудняющие пищеварение
Внешний вид, вкус, запах, постоянный режим питания, употребление блюд, усиливающих сокоотделение перед основным приемом пищи тщательно пережевывать пишу,е сть свежие овощи и фрукты, черный хлеб, кефир, усиливающие моторику кишечника Есть сладкое перед приемом пищи, пить кофе и чай на пустой желудок, есть наспех; слишком горячая пища, сухоядение, есть перед сном

162) Прочитайте статью «Кишечные инфекции и их предупреждение» (§35). Заполните таблицу.

Заболевание Меры предупреждения
Ботулизм Покупать только качественные консервы и быть осторожным с домашними консервами, мыть продукты питания
Сальмонелёз Термическая обработка яиц, молока, молочные продукты и мясо
Холера При угрозе заражения тщательно мыть продукты питания чистой водой, руки хлорной водой, кипятить молоко и воду
Дизентерия Хранить сыры и готовые продукты отдельно

163) Оцените, что нового вы узнали при изучении этой темы. Предположите, как могут пригодиться вам эти знания в повседневной жизни.

Полученная информация обязательно пригодится мне в жизни. Я приму к сведению советы о правильном питании и защите от кишечных инфекций.

Источник

Тест. Пищеварительная система. 8 класс

Тест «Пищеварительная система» 1-вариант.

1.Комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных частей – это

А) дыхательная система Б) кровеносная система

В)пищеварительная Г) выделительная

2. Систему органов пищеварения образуют

Б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы

3. Количество зубов у взрослого человека составляет:

Читайте также:  Прополис настойка спиртовая применение при язве желудка

4. В ротовой полости под действием ферментов слюнных желез перевариваются:

А) углеводы б) жиры в) белки г) белки, жиры, углеводы

5. В желудке расщепляет белки до полипептидов:

А) липаза б) пепсин в) желатиназа г) лизоцим

6. Начальный отдел тонкой кишки:

А) прямая кишка б) повздошная кишка

В) двенадцатиперстная кишка г) слепая кишка

7. Крахмал в пищеварительной системе человека расщепляется до:

А)глюкозы б) аминокислот

В) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды

8. В двенадцатиперстной кишке перевариваются:

А) белки б) белки и углеводы в) белки, углеводы и жиры

г) белки, углеводы, жиры и минеральные соли

Часть В. Выберите все верные, по вашему мнению, ответы:

1.Основные функции органов пищеварения:

А) секреторная б)двигательная в) всасывательная г) защитная д) опорная е) покровная

Б. Поджелудочная железа

1. самая большая железа тела человека.

2. расположена позади желудка на задней брюшной стенке.

3. выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества.

4. сок содержит трипсин.

5. в состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание.

6. выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

3. Установите соответствие:

1. действует в ротовой полости

2. действует в желудке

3. действует в двенадцатиперстной кишке

4. расщепляет углеводы

5. расщепляет углеводы, белки, жиры

6. Расщепляет белки и жиры

4. Установите соответствие:

Правила гигиены питания

А. тщательно пережевывать пищу

Б. употреблять в пищу продукты, подвергнутые термической обработке

В. Есть следует в одно и то же время

Г. Есть с аппетитом

Д. нельзя использовать в пищу недоброкачественные продукты

1.вызывает рефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению

2. пища легче расщепляется и всасывается, так как в этом случае поверхность пищи сильно увеличивается

3. продукты уже готовые к всасыванию и не требует дополнительного расщепления.

4. могут попасть болезнетворные микробы

5.в этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи

Тест «Пищеварительная система»2 вариант

1 .Процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу- это…

А)выделение б) дыхание

2. пищеварительный канал образуют:

А)ротовая полость б)ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы

3. Коронка зуба состоит из:

А)дентин и эмаль б)эмаль и цемент

В)цемент и дентин г)дентин и пульпа

4. бактерицидное вещество слюны:

А) муцин б)лизоцим в)амилаза г) мальтаза

5. Соляная кислота в желудке:

А) убивает вредные микроорганизмы и способствует процессу пищеварения

Б) убивает вредные микроорганизмы и благодаря ей белки распадаются на более простые соединения

В)защищает оболочку желудка от механических повреждений и способствует процессу пищеварения

Г) гидролизует желатин и защищает оболочку желудка от механических повреждений

6. Проток печени у человека открывается в:

А) двенадцатиперстную кишку б) желудок

В) повздошную кишку г) тощую кишку

7.Углеводы в пищеварительной системе расщепляются до:

А)глюкозы б) аминокислот в) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды

8. И жиры и белки и углеводы перевариваются в:

А) ротовой полости б) двенадцатиперстной кишке в)желудке г)толстой кишке

Выберите все верные, по вашему мнению, ответы:

1 .К желудочно-кишечным заболеваниям относят:

А) брюшной тиф б)холера в)дизентерия г)оспа д) лейкемия

Б. Поджелудочная железа

1. повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами

2. расположена под диафрагмой в правой части брюшной полости

3. выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества.

4. сок содержит трипсиноген.

5. в состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание.

6. выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

3. Установите соответствие:

1. действует в ротовой полости

2. действует в желудке

3. действует в двенадцатиперстной кишке

4. продукт расщепления- глюкоза

5. продукт расщепления-аминокислоты, глицерин, жирные кислоты

6. продукт расщепления- глюкоза, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты

4. Установите соответствие:

Правила гигиены питания

А. тщательно пережевывать пищу

Б. употреблять в пищу продукты, подвергнутые термической обработке

В. Есть следует в одно и то же время

Г. Есть с аппетитом

Д. перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом

1.вызывает рефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению

2. пища легче расщепляется и всасывается, так как в этом случае поверхность пищи сильно увеличивается

3. продукты уже готовые к всасыванию и не требует дополнительного расщепления.

4. могут попасть болезнетворные микробы

5.в этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи

Тест «Пищеварительная система»

1 вариант часть А 1.В А2.Г А3. В А4. А А5. Б А6. В А7. А А8.В

За верный ответ на каждое из заданий В1-В4 выставляется 2 балла. За ответ на задания В1-В7 выставляется 1 балл, если допущена 1 ошибка, и 0 баллов, если допущено 2 и более ошибки.

За верное выполнение заданий А1-А8 выставляется 1 балл

А1.В А2.В А3. А А4. Б А5. А А6. А А7. А А8.В

За верный ответ на каждое из заданий В1-В4 выставляется 2 балла. За ответ на задания В1-В7 выставляется 1 балл, если допущена 1 ошибка, и 0 баллов, если допущено 2 и более ошибки.

Читайте также:  Средства от частых запоров и вздутия

placeholder

placeholder

placeholder

a loader

Номер материала: ДБ-357636

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Контрольная работа по теме «Питание и пищеварение» (8 класс)

Тестовая контрольная работа

по теме «Питание и пищеварение» (8 класс)

Внимательно прочитайте и выполните задания. Выберите один ответ.

Внесите правильные ответы в «Бланк ответов».

А1.У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны

А2. В состав желудочного сока входит

4) сульфитная кислота

А3. Самая широкая часть пищеварительного тракта

4) двенадцатиперстная кишка

А5. Печень вырабатывает

А6.Всасывание воды завершается в

4) подвздошной кишке

А7.Русский учёный, разработавший приёмы наложения фистулы у животных

А8. На рисунке цифрой 6 обозначен (а)

hello html 46c706f6

3) поджелудочная железа

4) двенадцатиперстная кишка

А9. В желудке среда

А10. На рисунке коронка зуба обозначена цифрой

1hello html 6d94b171) I

А11. В желудке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента

А12. На рисунке изображено строение и стенки … кишки

hello html 5c337a33

А13. В коже под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин

А14. Вирусное заболевание, заражение которым происходит при нарушении правил личной гигиены, через кровь

Дополните предложение (впишите недостающее слово) так, чтобы получилось верное утверждение.

Внесите правильные ответы в «Бланк ответов».

Тестовая контрольная работа

по теме «Питание и пищеварение» (8 класс)

Внимательно прочитайте и выполните задания. Выберите один ответ.

Внесите правильные ответы в «Бланк ответов».

А1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки выделяют кишечного сока около

А2. В состав слюны входит

А3. Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является

Г) глицерина и жирных кислот

А5. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет ферменты, расщепляющие

4) белки, жиры, углеводы

А6. В основном всасывание продуктов расщепления происходит в

А7. Впервые роль витаминов была открыта русским учёным

Аhello html 46c706f68. На рисунке цифрой 12 обозначен (а)

3) поджелудочная железа

4) двенадцатиперстная кишка

А9. В ротовой полости среда

4hello html 6d94b171) щелочная

А10. На рисунке шейка зуба обозначена цифрой

А11. В двенадцатиперстной кишке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента

А12. На рисунке изображено строение и отделы … кишки

1hello html m544d797) тощей

А13. При недостаточном поступлении в организм витаминов развивается особое нарушение обмена веществ

А14. Причиной данного заболевания чаще всего являются недоброкачественные консервы

Дополните предложение (впишите недостающее слово) так, чтобы получилось верное утверждение.

Внесите правильные ответы в «Бланк ответов».

Тестовая контрольная работа для 8 класса включает тему «Питание и пищеварение». Данная тестовая контрольная работа соответствует учебнику Сухоруковой Л.Н., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. «Биология. Человек. Культура здоровья. 8 класс» (М.: Просвещение, 2014).

Контрольная работа представлена в виде полиморфного теста, содержащая задания разных форм:

-закрытые ТЗ с одним правильным ответом;

-открытое ТЗ дополнение.

Для данного вида контроля составлено два варианта.

Все ТЗ оцениваются дихотомически по 1 баллу.

К работе прилагаются ответы и критерии оценивания.

Эталон правильного ответа

Бланк ответов (Вариант 1)

В1. …отделы тонкого кишечника

Бланк ответов (Вариант 2)

В1. …отделы толстого кишечника

Система оценки выполнения ТЗ

Число выполненных заданий

placeholder

placeholder

placeholder

a loader

Тестовая контрольная работа для 8 класса включает тему «Питание и пищеварение». Данная тестовая контрольная работа соответствует учебнику Сухоруковой Л.Н., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. «Биология. Человек. Культура здоровья. 8 класс» (М.: Просвещение, 2014).

Контрольная работа представлена в виде полиморфного теста, содержащая задания разных форм:

-закрытые ТЗ с одним правильным ответом;

-открытое ТЗ дополнение.

Для данного вида контроля составлено два варианта.

Все ТЗ оцениваются дихотомически по 1 баллу.

Имеются инструкции по выполнению тестовых заданий.

К работе прилагаются ответы и критерии оценивания.

Номер материала: 517116

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector