Тарелка с размером с желудок

Тарелка с размером с желудок

Как вы думаете, существует ли тарелка, которая поможет вам похудеть? Может, это заговорённая тарелка, которая делает пищу менее жирной, или какая-нибудь массажная тарелка? К счастью, всё гораздо проще.

Чтобы ваша тарелка носила гордое звание «тарелка для похудения» и помогала вам снижать вес почти автоматически, её надо всего лишь правильно подобрать и отныне использовать для приёма пищи.

Почему так важен размер тарелки?

Дело в том, что тарелка, освобождённая от еды, вызывает у нас ощущение завершённого действия. Если же при этом вы не наелись, то за первой тарелкой последует добавка. Но вряд ли добавка будет повторяться несколько раз – вам просто психологически будет трудно это сделать!

А сейчас представьте – если ваша тарелка будет меньше в 3-4 раза, то даже позволяя себе две добавки, вы будете съедать только одну «бывшую» тарелку! Причём вам не надо себя специально ограничивать, а нужно просто поменять посуду.

Ещё один плюс такого подхода – питание небольшими порциями полезно для здоровья. Нашим органам легче перерабатывать маленькие объёмы пищи. Переедание чревато, например, панкреатитом (его ещё называют «болезнью обжор»), и это далеко не единственное заболевание, вызванное неправильным пищевым поведением.

place setting 211024

Чтобы один вид вашей посуды уменьшал аппетит, вам лучше есть из тарелок синего цвета. Причём желательно, чтобы не только ваша еда лежала на такой тарелке, но и всё, что находится на столе.

Например, если вы едите из синей тарелки, а печенье рядом лежит на белой, то вы будете отдавать ему предпочтение. Вот такая маленькая «деталька» ценой в несколько лишних килограммов в год.

Есть ещё цвета, с помощью которых можно обуздать аппетит – это голубой и все пастельные тона. Используйте их на своей кухне!

holger link 751024 u

Найдите самую маленькую тарелку в вашем доме — это может быть блюдечко из кофейного сервиза, креманка или пиала. Это – ваш идеал, к такой порции вы должны стремиться.

Но если у вас были слишком большие тарелки, то для комфортного перехода вам надо подобрать нечто среднее между ними и блюдечком. Через 2-3 недели, когда желудок привыкнет к меньшим объёмам, можно начинать есть из «посуды Дюймовочки».

HappyCanadaDay

Часто возникает вопрос о непонимании в семье – близким трудно объяснить, почему ты вдруг стала есть из детской тарелки. Уверяю вас – эту перемену перестанут замечать буквально через несколько дней.

Попробуйте сменить посуду на меньшую хотя бы на некоторое время – и вы удивитесь результатам.

d39c5bf3 2912 477f 8

В этой статье я не могу обойти вниманием метод безопасного похудения, который так и называется — «метод тарелки».

Если вкратце, то он предполагает деление тарелки на 3 части: половину её должны занимать лёгкие овощи, четверть — белок, и четверть — углеводная пища.

scale 403585 1280

Все мы знаем, что неправильный ужин гораздо чаще, чем другие приёмы пищи, способствует набору лишнего веса. Вот и превратите его в правильный с помощью «метода тарелки»!

Чтобы похудеть без особых ограничений, следуйте двум постулатам:

Источник

Просто надо меньше есть: работают ли диеты с ограничением порций

Народная мудрость про то, что чтобы похудеть, «надо просто меньше есть», — тот случай, когда самое очевидное и прямолинейное решение оказывается и самым эффективным. Чтобы избавиться от абстрактности понятия «меньше», активисты похудения за прошедшее столетие упорной борьбы с лишним весом разработали несколько наиболее популярных тактик ограничения объемов порций. Для тех, кто давно забыл, как выглядит умеренная порция, один из вариантов диеты может оказаться хорошим ориентиром.

prsto menshe est 001blog.alpinabook.ru

Один стакан, или 250 мл

Считается, что 200−250 мл еды (в хорошо пережеванном состоянии) — это идеальный объем, соответствующий физиологическим возможностям нашего желудка. Для ограничения порции вы просто должны следить за тем, чтобы все содержимое вашей тарелки в измельченном или пережеванном виде умещалось в стандартный стакан.

Половинная порция

Традиционная диетическая мера, применявшаяся еще в те времена, когда слова «диета» никто и знать не знал: чтобы похудеть, вы должны класть в свою тарелку ровно в два раза меньше еды, чем обычно. Вместо двух котлет — одну, вместо горки картошки — одну картофелину, вместо «тазика» супа — бульонную чашку.

5 столовых ложек

Считать миллилитры неудобно, как и прикидывать на глаз, сколько еды поместится в стакан, а вот отсчитать количество ложек плова, похлебки или рагу — проще простого. Каждый прием пищи должен содержать ровно 5 столовых ложек любой еды. Важный момент: при строгом ограничении объемов порции вы должны есть чаще — пять раз в день вместо трех.

Кулак

Потребности в калориях у юной хрупкой девушки и двухметрового пожарника, конечно же, различаются, что учитывает тактика измерения идеальной порции примерным объемом кулака человека. Вы должны сжать ладонь в кулак и, накладывая еду на тарелку, сопоставить размеры порции и размеры кулака. Особенно хорошо этот вариант работает для вторых блюд.

Дробное питание

Вы одновременно уменьшаете порции до объема около 150−200 мл и едите часто — через каждые 2−3 часа. Эта диета считается одной из самых простых, потому что при ней вы не голодаете, но и не перегружаете желудок.

Читайте также:  Промывание желудка в домашних условиях ребенку 2 года

Все описанные тактики объединяет одно — маленькие порции и возможность есть обычную еду, а не крапиву с творогом-«нулевкой». Впрочем, есть и смешанный подход, при котором вы и ограничиваете порции, и стараетесь употреблять полезную низкокалорийную пищу. Казалось бы, такой подход должен быть очень эффективным, но на практике человеку, который набрал вес на плюшках и ночных забегах к холодильнику, крайне сложно одновременно и отказать себе в любимых блюдах, и урезать порции. Кроме того, в процессе вы можете ненароком лишить себя нужных полезных микроэлементов: если весь небольшой объем порций будет занят исключительно зеленью, нежирной куриной грудкой и кефиром, может получиться недобор полезных жиров, железа и прочих нужных веществ.

prsto menshe est 002womanmirror.ru

Почему диеты маленьких порций работают

Смысл ограничения порций состоит не только в том, чтобы урезать количество калорий, но и в том, чтобы «укротить» желудок, который у привычных к перееданию людей приучен к гигантским объемам поглощаемой пищи. Это замкнутый круг: вы «разбиваете» желудок большими порциями, а потом уже не можете насытиться обычным объемом еды — и вынуждены переедать, чтобы утолить голод, и так по кругу. Поэтому диета маленьких порций работает по двум направлениям: с одной стороны, естественным образом снижает калорийность рациона (даже если вы едите обычные для себя блюда, вы не сможете употребить 3000 ккал за день, если ваши порции будут очень скромными), с другой, приучает желудок к здоровым объемам пищи. В психологическом плане эффективность таких диет объясняется тем простым фактом, что ограничение порций не предполагает отказ от любимых блюд: вы можете продолжать есть жареную картошку и мясо в кляре, хоть и в небольших количествах. Еще один несомненный плюс такого питания состоит в том, что со временем вы привыкаете есть умеренно, не объедаясь до отвала, что предохраняет вас от возвращения к прежним гротескным объемам порций.

prsto menshe est 003i-w-t.org

Подводные камни

Тактика ограничения порций звучит слишком хорошо, чтобы быть абсолютной правдой, потому что с ней, как и с другими системами здорового питания, могут быть проблемы:

Источник

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

728 90R2 2

diabeet taldrikureegel ru

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания. Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов. Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.

0 5db57 7d7bb791 XL

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная

hh

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам мы перейдем чуть позже.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

2 часть – Углеводная/гарнир

fff

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

Читайте также:  Понос у ребенка уже 5 дней при дисбактериозе

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая

kk

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки. Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить). Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Эту часть тарелки мы заполняем:

— нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина. Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы. Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы первый бульон всегда сливаем. Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

Преимущества:

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

— рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

Исходя из этих недочетов, нужно признать, что правило тарелки не дает вам 100% гарантию похудения, но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, то 90% успеха вам все же гарантировано. А «ответственно» означает: ознакомитесь с принципами правильного питания и узнаете:

— уберете из вашего рационы высококалорийные продукты и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Источник

Калейдоскоп

b53a49c11143

Эффект магния

Не уступить соблазну

Как худеют звезды

193bc8cdd01e

3 секрета Холли Берри

Мэй Маск: «Я каждый день работаю над собой. И это совсем не просто»

Секреты похудения

Куликовская битва с весом

846276941fa3

7daed4f2d902

Модель тарелки: идеальная формула для идеального веса

Эту изящную схему 30 лет назад придумали финны, задавшись целью найти универсальный алгоритм здоровой еды. И назвали они ее очень просто – «модель тарелки».

Уникальность этого принципа, прежде всего, в его легкости и доступности. Однажды разобравшись в модели тарелки, вы раз и навсегда запомните, что именно входит в понятие правильного питания, и сможете обойтись без шпаргалок и подсчета калорий. Схема очень наглядна и понятна – не случайно в Суоми модель тарелки давно уже стала непременной составляющей повседневной жизни. Ее используют при составлении меню для детских садов, школ, кафе и ресторанов, на нее опираются в своих рекомендациях тренеры и врачи.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

plate

Чтобы перейти на питание по модели тарелки, не нужно прилагать особых усилий. Просто.

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Итак, наша «идеальная» тарелка состоит из трех неравных частей. Поговорим про каждую из них подробнее.

veggiesСостав. Овощи и корнеплоды. Эти продукты содержат минимум жиров, белков и углеводов – и множество витаминов, микроэлементов, а также чрезвычайно полезной для худеющих клетчатки.

Количество. Накладывайте овощи и корнеплоды щедро, «с горкой»: они низкокалорийные. Ежедневно их рекомендуется съедать 500 г! Однако не стоит мучиться со взвешиванием. Учитесь на глазок определять нужное количество: полкилограмма – это примерно 6 горстей. А еще руководствуйтесь простым правилом: овощей на тарелке должно быть ровно столько, сколько гарнира и белковой еды вместе взятых.

Читайте также:  Почему при месячных очень болит желудок

Как готовить. Овощи и корнеплоды могут быть свежими, отварными или тушеными. Важно не «портить» их, обильно приправляя маслом и жирными соусами. 2 ст. л. подсолнечного или оливкового – идеальная заправка для салата. Кстати, определить оптимальное количество «соуса» поможет визуальный тест: если после окончания трапезы на дне тарелки осталась «лужица» масла – вы с ним переборщили.

Благодаря низкой энергетической плотности овощи и корнеплоды – хороший инструмент для снижения калорийности мясных и рыбных блюд. Добавляя их в фарш, рагу или углеводный гарнир, мы существенно «облегчаем» привычную пищу.

Как есть? Начинайте прием пищи именно с овощной половины тарелки, и лишь потом переходите к гарниру и мясу. Для похудения этот принцип особенно важен, поскольку овощи лучше других продуктов способны укротить аппетит. Пока вы тщательно пережевываете морковь или капусту, мозг успевает мобилизовать центры насыщения и вовремя послать вам сигнал о том, что голод утолен. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, при попадании в желудок увеличивается в объеме, что тоже способствует быстрому насыщению.

ВАЖНО! В модели тарелки картофель – это гарнир, не стоит причислять его к овощам. Оптимальная порция – один средний клубень или два маленьких. Стручковая фасоль, зеленый горох и горох нут – овощи, а вот красные, белые бобы и чечевица – белковые продукты.

grainsСостав. Злаковые, крупы (гречка, ячмень, пшено), картофель, рис, макароны.Благодаря высокому содержанию сложных углеводов «гарнирная» четверть тарелки служит основным источником энергии для нашего организма. Кроме того, в состав этих продуктов входит много витаминов и микроэлементов. Особенно богаты ими цельнозерновые злаковые, рис и макароны темных или твердых сортов.

Количество. Вес гарнира зависит от содержания в готовом продукте воздуха или воды. К примеру, объем порции макарон будет зависеть не столько от количества сухого продукта, сколько от его сорта. Поэтому лучше использовать зрительные ориентиры: оптимальная порция риса или макарон – это примерно ¾ стакана или около 100-150 г.

Как готовить. Гарнир также не стоит заправлять жирными соусами, майонезом или тертым сыром. Имейте в виду: в вареной картошке в 2 раза меньше калорий, чем в жареной, и в 3-4 раза меньше, чем в картофеле фри.

Как есть. Переходить к гарниру нужно только после того, как опустеет овощная половина тарелки.

ВАЖНО! Если вы хотите вычислить энергетическую ценность своего обеда, не забывайте, что обычно калорийность, указанная на упаковке, рассчитана на 100 г сухого продукта. К примеру, для риса это 330-400 ккал. При варке крупа, рис и макароны впитывают много воды и увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Так, из 100 г сухого риса получается примерно 400 г гарнира. А значит, в 100-граммовой порции отваренного риса около 100 ккал.

Количество. Оптимальная порция рыбы или мяса – 80-120 г. Ее объем соответствует размеру стандартной колоды игральных карт. Потребность в энергии зависит от пола, возраста и степени физической активности человека. Подростку, мужчине и тому, кто активно занимается спортом, нужно потреблять в полтора раза больше белка, чем среднестатистической женщине. При умеренных нагрузках рассчитать необходимое вам суточное количество белка несложно: 1 г на 1 кг веса. Так, если стрелка ваших весов останавливается на отметке 60 кг, вы должны получать 60 г чистого белка в день. Этого можно достичь, включив в дневной рацион 80 г мяса, 100 г рыбы, 100 г творога, 2 стакана молока или кефира.

Как готовить. Продукты этой группы содержат жир, а значит, ненужные нам калории. Поэтому отдавайте предпочтение маложирным сортам мяса и рыбы. С курицы перед приготовлением снимайте кожу, с мяса срезайте жир. Также, по возможности, удаляйте его с поверхности готовых блюд – бульонов, рагу, супов.

Как есть. Чрезмерное потребление мяса не приветствуется, зато рыбу при желании можно есть каждый день. Или, как минимум, 2 раза в неделю. Выбирайте жирные сорта – они содержат необходимые нам жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Периодически заменяйте мясо и рыбу морепродуктами, а также блюдами из яиц или бобовых.

ВАЖНО! К жирным сортам рыбы относятся семга, скумбрия, палтус, горбуша, салака, сардина, сом, лосось, форель, угорь.

МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ В ДЕЙСТВИИ

1. Сбалансированность питания

2. Снижение калорийности

Одна из главных целей питания по модели тарелки – уменьшить общий энергетический «вес» пищи за счет большого количества овощей. Даже незначительно снижая содержание жира в различных блюдах и добавляя в них овощи, можно добиться уменьшения калорийности дневного рациона на 500 ккал. Этого достаточно, чтобы сбрасывать 0,5 кг в неделю и за год – 26 кг!

ПОЗВОЛЬТЕ УСОМНИТЬСЯ.

Как у всякого прогрессивного метода, у модели тарелки есть оппоненты. Одни сомневаются в том, что можно похудеть, ориентируясь лишь на правильный подбор содержимого блюда, без ограничения количества пищи. Но это в корне неверно, поскольку теория содержит четкие рекомендации, связанные с размером порций.

Другие считают, что модель тарелки действенна только на этапе поддержания веса. Якобы с ее помощью не похудеешь – слишком мало запретов. Это тоже свидетельствует о недостаточном знании предмета. Принцип комфортного похудения, в основе которого и лежит наша модель, давно доказал свою эффективность: вес уходит быстро и без мучений именно тогда, когда вы не зациклены на подсчете калорий, а стараетесь есть спокойно, досыта, выбирая маложирные продукты.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector