Такие симптомы как диарея тошнота температура

Причины диареи – дифференциальная диагностика

1245604161

Диарея – учащенная дефекация, при которой стул имеет жидкую консистенцию; расстройство различной степени тяжести: от простого неудобства до острого заболевания, угрожающего жизни. Инфекции могут быть разделены на группы: протекающие без воспаления, воспалительные и проникающие (проникновение возбудителя в слизистую оболочку).

Симптомы и причины диареи

Диарея, протекающая без воспаления – тип расстройства, вызываемый бактериями, вирусами, паразитами, продуцирующими токсины. Поражается исключительно тонкий кишечник, в котором нарушается способность ворсинок к абсорбции, следствием чего является потеря жидкости и электролитов. Такие системные симптомы, как лихорадка (температура), недомогание и анорексия, имеют умеренный характер или отсутствуют. Характерными для поражения тонкого кишечника являются боли в околопупочной области, обильный водянистый стул и газы.

1. Вирусы. Основные группы вирусов, ответственных за возникновение расстройства – это ротавирусы и парвовирусы. Ротавирусы обычно вызывают кратковременную острую болезнь с умеренной тошнотой, рвотой и ярко выраженной диареей. На парвовирусы указывают как на причину несколько вспышек «зимней болезни, протекающей с рвотой». Сообщалось, что изредка аденовирусы и энтеровирусы также вызывают диарею. При вирусном гастроэнтерите лейкоциты в кале обнаруживаются редко.

2. Стафилококк. Симптомы отравления стафилококковым энтеротоксином проявляются через несколько часов после приема пищи (мясо, молочные продукты). Болезнь относительно легкой степени тяжести продолжается от 6 до 24 часов, причем более выражена тошнота, рвота и обезвоживание. Значительная лихорадка наблюдается редко.

3. Клостридии вызывают гастроэнтерит средней степени тяжести, протекающий почти без тошноты и рвоты. Попавшие с пищей бактерии вырабатывают токсин внутри организма человека, при этом симптомы появляются примерно через 12 часов. Данный диагноз особенно вероятен при употреблении в пищу повторно разогретого мяса и птицы.

4. Холера – заболевание, вызываемое холерным вибрионом, протекает в форме тяжелой водянистой диареи. Потеря жидкости (измеряется литрами) приводит к обезвоживанию. Лихорадки, лейкоцитов в кале нет.

5. Энтеротоксигенная кишечная палочка продуцирует термолабильный и термостабильный токсины. Они являются самой распространенной в мире причиной диареи и ответственны за случаи «диарей путешественников» или «болезни туристов». Инкубационный период 8-44 часа. Вызывает интенсивную диарею без лихорадки и лейкоцитов в кале. Может встречаться гемолитический и уремический синдромы, а также тромбоцитопенической пурпуры.

11 1

Диарея, протекающая с воспалением

Инвазивные возбудителишигелла, патогенная флора внедряются в слизистую оболочку и повреждают ее, при этом в большей степени поражается толстая кишка. Поэтому за первоначальной обильной водянистой диареей могут появиться симптомы вовлечения в патологический процесс толстой кишки (спазм, тенезм, неукротимые позывы на дефекацию и появление слизи крови).

Диарея с температурой

Лихорадка (повышенная температура) сопровождает диаерию, вызванную проникновением возбудителя в слизистую оболочку кишечника. Проникновение возбудителя, обычно бактерий, в слизистую подвздошной кишки (не нарушая ее). Отличительной чертой является энтерическая лихорадка, системная инфекция, классическим примером считается брюшной тиф.

Причины диареи, протекающей с воспалением:

1. Шигелла – классический пример микроорганизма, вызывающего дизентерию и «дизентерийноподобные» болезни. Заболевание начинается остро, характерна головная боль, кишечные спазмы, слизистый или кровавый понос, лихорадка, тенезмы. Заболевание является следствием внедрения возбудителя в слизистую толстой кишки. При ректороманоскопии обнаруживаются диффузные изъязвления, геморрагии слизистой оболочки кишки.

2. Сальмонеллез – гастроэнтерит, вызываемый сальмонеллами, кроме S. Typhy, характеризуется лихорадкой, диареей и коликами, обычно возникающими через 24 часа после приема пищи. Испражнения редко содержат кровь или слизь.

3. Кампилобактериальный энтерит – лихорадка, диарея и выраженные боли в правом нижнем квадранте живота могут навести на ошибочные предположения о болезни Крона или аппендицита, особенно у молодых людей.

Гастроэнтериты, вызванные паразитами

Значительное количество паразитов может стать причиной диареи, поэтому необходим тщательный анализ кала больного. Важно отметить, что при оценке кала на наличие паразитов нужно брать несколько повторных образцов. Но даже в этом случае отрицательные результаты анализов еще не исключают возможность паразитарной инвазии. Из многих причин паразитарной диареи рассмотрим два заболевания, вызываемых простейшими.

Амебиаз – патологический процесс, с характерной диареей, лихорадкой и кровью в кале. Возбудитель – E. histolytica. Типична картина при ректороманоскопии, а при тщательном анализе слизи можно выявить подвижных трофозоитов.

Лямблиоз – возбудитель Giardia lamblia, способный вызвать заболевание различной степени тяжести: от асимптоматической колонизации до хронической диареи с тошнотой, нарушением абсорбции и кахексии.

Диарея, спровоцированная антибиотиками

Иногда у больного, получавшего антибиотики, развивается диарея как осложнение терапии. У небольшой части таких больных отмечается диарея, вызванная токсином, выделяемым C. Difficile. Изредка данный токсин приводит к более тяжелой форме заболевания, характеризующегося непроходимостью кишечника, расширением части или всей ободочной кишки, колитом с фибринозными пленками. Прекращения лечения антибиотиками обычно оказывается достаточно, иногда необходим курс метронидозола.

Вот небольшое напоминание о неприятном состоянии – диареи.
Продолжение следует.

Литература.
1. Д. Шлоссберг, «Дифференциальная диагностика инфекционных болезней», 1999 г, С-Петербург.
2. Лобзин Ю.В. «Руководство по инфекционным болезням», С-Петербург, 2000 г.

Источник

Врач объясняет, что пить и есть, если коронавирус влияет на работу ЖКТ

Наиболее распространенными клиническими проявлениями инфекции COVID-19 являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

Читайте также:  Опухоли сигмовидной кишки симптомы и диагностика

pirsing zhivot devushkaФото: pixabay.com

По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной инфекцией COVID-19, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.

В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.

О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенного COVID-19, журналисту портала «Здоровые люди» рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к. м. н. Елена Адаменко.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т.е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с инфекцией COVID-19.

koronavirus pcr 720Фото: unsplash.com

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

потеря аппетита — 22,3%;

тошнота или рвота — 9%;

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости, — говорит Елена Адаменко. — При инфекционной диарее на фоне инфекции COVID-19 у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых. Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;

1 ч. л. (без верха) соли;

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1−1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

voda stakanФото: pixabay.com

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

чистую питьевую воду;

рисовый отвар с солью или без;

йогуртовый напиток без добавок;

овощной или куриный бульон;

некрепкий чай без сахара;

свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

коммерческие пакетированные фруктовые соки;

лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

— При гастроинтестинальной симптоматике инфекции COVID-19 и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов, — напоминает Елена Адаменко. — Оптимально частое (до 6 раз в день) питание — дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения инфекции COVID-19 в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

yayca i kurica 2Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных — только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;

частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);

разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);

повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;

новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки — в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;

Читайте также:  Показания для рентгенологического исследования органов жкт

дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;

избегать консервированных фруктовых соков — они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет, — считает Елена Адаменко. — Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с инфекцией COVID-19. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям. Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

vitaminy tabletki1Фото: unsplash.com

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19. Одно из них — профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое оценивает эффект пробиотиков у пациентов с инфекцией COVID-19 и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с инфекцией COVID-19. Третье исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Источник

Ротавирусная инфекция у детей

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ротавирусная инфекция у детей относится к числу заболеваний, которые в том числе, называют «болезнями грязных рук». Распространение ротавируса происходит в бытовом плане через продукты, игрушки, постельные принадлежности и все горизонтальные поверхности в помещении, с которыми контактирует ребенок.

Употребление в пищу зараженного ротовирусом продукта приводит к быстрым развитиям симптомов заболевания и уже через 1-5 дней, в зависимости от возраста ребенка и состояния его иммунной системы, инфекционный процесс протекает полным ходом.

Что такое ротавирусная инфекция у детей?

Первоначально инфекционное поражение кишечника воспринимается за пищевое отравление. Именно этим объясняется, в большинстве случаев, неправильная постановка первоначального диагноза, а так же то, что родители, в надежде на несерьезность ситуации и собственные силы, не торопятся в первые сутки обращаться к врачу, чем усугубляют ситуацию.

Кишечный или желудочный грипп – это иные названия, которыми чаще всего характеризуют именно ротавирусное поражение кишечника. При постановке диагноза может быть использовано название гастроэнтерит, в случае обнаружения ротавируса диагноз так и будет звучать «ротавирусный гастроэнтерит».

Важным остается не название болезни, а возбудитель заболевания, которого возможно установить только лабораторным путем, проведя необходимо анализы в первые же дни после проявления симптомов.

Код по МКБ-10

Где живет ротавирус?

Почему для примера для этого текста был выбран источник заражения в виде продуктов? Это объясняется тем, что дети, чаще всего, склонны именно к этому пути заражения. Достаточно сказать, что ротавирус превосходно чувствует себя в холодильнике и спокойно может продолжать свое существование в охлажденных продуктах. Хлорирование воды оказывается против этого вируса тоже не действенным методом.

Поэтому очень важно, чтобы в детских учреждениях, особенно на кухнях, работали полностью здоровые взрослые. Чтобы продукты питания, поступающие на детский стол, не контактировали с «ходячим источником заражения», с человеком, больным гастроэнтеритом.

Ротавирус живет в кишечнике больного человека, но, как и другие виды вирусов, способен выделяться в окружающую среду с мельчайшими капельками слизи при чихании. Так что не трудно представить, какова зона поражения от одного носителя ротавируса в большом детском коллективе, будь то детский сад или школа.

Предрасполагающие факторы

Ротавирусная инфекция у детей охватывает большой возрастной период от 1 до 14 лет. Если в этом возрасте ребенок перенес заболевание вызванное ротавирусом, то в последствии организм вырабатывает к нему достаточно устойчивый иммунитет и при повторной встрече бурного протекания заболевания не будет. Хотя не исключен тот факт, что ослабленный организм на протяжении долгих лет будет страдать хроническими формами кишечных расстройств. Чтобы исключить подобные негативные проявления ротавируса необходимо планомерно заниматься укреплением иммунитета ребенка с самого рождения.

Если рассматривать еще глубже ситуацию иммунизации против ротавируса, то стоит сказать, что у малыша при рождении уже имеются антитела к ротавирусным инфекциям, которые он получил от мамы через плаценту. Этого количества антител ему достаточно для того, чтобы бороться с тем малым количеством вирусов, которые могут поступать к нему от мамы.

Читайте также:  Рефлюкс гастрит лечение народными методами

Но при переходе на другой вид питания, при попадании ребенка в плотную детскую группу, в микроклимат другого коллектива, организму ребенка уже не достаточно имеющихся антител и происходит заражение. После того, как организм выработает самостоятельные антитела к ротавирусу, ребенок будет более устойчив к вирусным кишечным инфекциям.

Как проявляется ротавирусная инфекция у детей?

Первые и явные признаки начала заболевания проявляются резко, в большинстве случаев неожиданно, на фоне общего благополучного самочувствия ребенка:

На острый период заболевания специалисты отводят не более 1-5 дней. К пятому дню все основные симптомы должны быть сняты или переведены в степень умеренности. Существует еще и такое понятие, как инкубационный период заболевания. Это период, когда инфекция уже попала в организм, но основных признаков ее развития еще не выявлено.

Ротавирусная инфекция у детей имеет инкубационный период не более 1-5 дней. С учетом всех этапов болезни, борьбы с вирусом, включая восстановительный период, полное выздоровление должно наступить не дольше чем через 3 недели от начала лечения. Все что выходит за рамки установленного срока уже считается сложной формой заболевания с переходом некоторых процессов на хроническую стадию.

Где болит?

Диагностика

Распознается ротавирусная инфекция у детей на основе клинических показателей анализа крови. Проводят анализ методом ПЦР на обнаружение антител к ротавирусу. Показательны данные иммуноферментного анализа, реакции агглютинации. Как правило, ротавирусная инфекция у детей протекает на фоне других вирусных заболеваний, чаще всего гриппа, поэтому диагностика заболевания строится не только на лабораторных данных, но и на визуальных симптомах, показателях дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Как лечится ротавирусная инфекция у детей?

Основное направление лечения – снятие проявлений вирусной интоксикации, восстановление водно-солевого баланса, который патологически нарушается из-за сильного поноса и рвоты, восстановление нормальной функциональности кишечника.

Важно учитывать большую вероятность присоединения вторичных бактериологических инфекций, для чего при лечении используются специальный комплекс препаратов, исключающих такое развитие событий.

Родителям важно запомнить, что при любых проявлениях желудочно-кишечных расстройств нельзя давать ребенку продукты на основе молока, в том числе и само молоко. Молочная среда, особенно молочнокислая, превосходная почва для развития бактерий, на фоне поражения вирусом, патогенные бактерии не заставят себя долго ждать, таким образом, благое намерение родителей обернется катастрофическими последствиями для ребенка, в виде различных осложнений, коими ротавирусная инфекция у детей вполне располагает.

Большое значение имеет правильное питье и питание, особенно в острый период, особенно, когда аппетита у ребенка практически нет. Хорошо подойдет любой кисель, нежирные куриные бульоны, как в виде питья, так и в виде самостоятельного блюда. Жидкие каши на воде, предпочтительно рисовая с небольшим содержанием сахара, но без масла.

Важно! Во время приема пищи принимать ее малыми порциями. Этому моменту уделяется особенное внимание, когда у ребенка ярко выражен рвотный рефлекс. Больше одной чайной ложки не стоит ему предлагать. Пусть он съест и выпьет за один раз столько, сколько сможет, но повторять эти порции нужно как можно чаще, допустим 1 раз в час.

Питье с сорбентами лучшее средство для выведения токсинов из организма и восстановления потерянной жидкости с рвотой и поносом. Опять же важно помнить, что питье должно быть обильным, но за один раз порция не должна превышать 50 мл, иначе очередной позыв к рвоте сведет все положительные намерения к нулю.

Принимать по 50 мл, нужно обязательно каждый час. Если тошноты и рвотного позыва нет, количество жидкости как на один прием, так и повторы за час можно увеличить, все решается по ситуации. Главное, чтобы ребенок как можно пил жидкости с сорбентами.

Какие именно сорбенты следует использовать, подскажет доктор. Для каждого возраста имеются свои нормы этих препаратов, поэтому даже активированный уголь стоит применять аккуратнее, подбирая дозу исходя из возраста ребенка.

«Сбивать» температуру тела нужно только после того, как показатель на термометре «перевалил» за 39 градусов. Нужно помнить, что вирусы в организме начинают погибать при температуре выше 38 градусов. Как только показатель температуры дошел до критической цифры в 38,5 градусов, измерять ее нужно каждые 10 минут.

В том случае, если температура продолжает устойчиво идти вверх, тогда следует подготовить все необходимые средства для ее остановки и снижения показателей. Тут пригодятся и спиртовые растирания и жаропонижающие свечи.

Ротавирусная инфекция у детей хорошо поддается лечению парацетамолом, от него температурные показатели быстро начинают стабилизироваться. Применяется он не самостоятельно, а в комбинации с анальгином. Такой вариант борьбы с температурой походит для детей старше одного года. На один прием используют четверть от таблетки обоих наименований.

Как предотвращается ротавирусная инфекция у детей?

Как и направленное ротавирусное лечение профилактика именно этого вида заболевания отсутствует. Существуют специально разработанные вакцины против ротавируса, которые применяются только в страха Европы и США.

Единственно возможным методом, который позволяет избегать целого ряда заболеваний, является соблюдение правил личной гигиены.

Взрослым нужно взять на заметку, что при работе в детских коллективах необходимо строго следить за собственным здоровьем, соблюдать не только правила личной гигиены и применять для дезинфекционной обработки поверхностей в помещениях правильные средства, но и проходить профилактические осмотры, обращаться к врачу при первых же признаках любого заболевания. От сознательности взрослых зависит здоровье окружающих детей и, во многом, их здоровое будущее.

Чистые руки, чистая вода, как основной источник поступающей в организм жидкости – немалый залог того, что ротавирусная инфекция у детей будет редким гостем.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector