- Сколько времени переваривается пища в желудке человека
- Длительность переваривания пищи в желудке человека
- Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
- Влияние возраста и пола на длительность
- Температура еды
- Группы продуктов по времени усвояемости
- Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
- Советы как ускорить процесс переваривания пищи
- Препараты улучшающие пищеварение
- Сколько переваривается пища в желудке человека?
- Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
- От чего зависит скорость переваривания пищи по времени
- Категории пищи по времени ее переваривания в желудке
- Полезные советы о приеме пищи
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Сколько переваривается пища? Полная таблица калорийности продуктов
- Таблица времени переваривания пищи в желудке
- Время переваривания пищи в желудке ^
- Сколько переваривается пища
- Что такое калории?
- Как тело превращает калории в энергию?
- Как ученые определяют количество калорий в пище?
- Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
- Таблицы калорийности и времени переваривания пищи
- Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица, что влияет на это
- Переваривание пищи в желудке человека: как происходит процесс пищеварения?
- Время полного переваривания пищи в желудке человека по категориям продуктов
- Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
- Таблица времени переваривания углеводных продуктов
- Сколько времени усваиваются быстрые углеводы, каши и жидкости
- Время усвоения белков: таблица
- Время усвоения жиров в организме человека: таблица
- Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?
- От чего зависит длительность процесса переваривания пищи?
- Как помочь желудку быстро переварить пищу: что способствует хорошему пищеварению?
- Видео: Сколько времени переваривается пища в организме человека?
- Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица усвоения различных продуктов и по возрастам
- Длительность переваривания пищи в желудке человека
- Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
- Влияние возраста и пола на длительность
- Температура еды
- Группы продуктов по времени усвояемости
- Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
- Советы как ускорить процесс переваривания пищи
- Препараты улучшающие пищеварение
- Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
- От чего зависит скорость переваривания пищи по времени
- Категории пищи по времени ее переваривания в желудке
- Полезные советы о приеме пищи
- Вот сколько времени перевариваются в желудке все продукты, которые вы едите
- От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?
- Молочные продукты
- Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека
- Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении
Сколько времени переваривается пища в желудке человека
Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.
Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.
Длительность переваривания пищи в желудке человека
Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.
В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.
Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.
Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.
Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:
Влияние возраста и пола на длительность
С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.
Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.
Температура еды
Что лучше: холодная или горячая пища – все зависит от ее состава.
Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.
Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.
Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.
Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.
Группы продуктов по времени усвояемости
В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:
Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
Продукты | Время переваривания |
Вода | Сразу поступает в кишечник |
Фруктовый сок | 15-20 мин |
Овощной сок | 15-20 мин |
Овощной бульон | 15-20 мин |
йогурт | 2 часа |
Кефир жирный | 2 часа |
Кефир нежирный | 1,4 часа |
Сырые овощи | 30-40 мин |
Овощные салаты без масла | 30-40 мин |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 мин |
Арбуз | 20 минут |
Апельсин, виноград, грейпфрут | 30 мин |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 мин |
Банан | 45 минут |
Вареные овощи | 40 мин |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 мин |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла) | 50 мин |
Картофель, топинамбур | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые | 2 часа |
Орехи | 3 часа |
Семена подсолнечника, тыквы | 3 часа |
Творог | 2 часа |
Твердый сыр | 3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный | 3,4 часа |
Мороженое | 2,3 часа |
Яйцо | 45 мин |
Рыба | 1 час |
Морская капуста | 2 часа |
Креветка (мясо криля) | 2,3 часа |
Мидии | 3 часа |
Рыбные консервы | 3-3,5 часа |
Мясо птицы | 2,5-3,3 часа |
Мясо кролика | 3,1 часа |
Говядина | 3,3 часа |
Баранина | 3,3 часа |
Свинина | 5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская | 3 часа |
Колбаса п/копчёная | 4 часа |
Колбаса сырокопченая | 4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки) | 3 часа |
Паштет мясной или печеночный | 3 часа |
Пельмени | 3,3 часа |
Масло сливочное | 3,2 часа |
Майонез | 3,2 часа |
Пиво, вино, водка, коньяк | 1,3 часа |
Шоколад без добавок | 2-2,2 часа |
Халва | 3 часа |
Конфеты | 2-2,5 часов |
Зефир, мармелад | 2 часа |
Мёд натуральный | 1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики | 2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные | 3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки | 3,1-3,3 часов |
Советы как ускорить процесс переваривания пищи
Если еда медленно усваивается, это вызывает ощущение тяжести, сонливость, сбои в работе многих органов. Чтобы избежать длительного пребывания блюд в желудке и кишечнике, следует учитывать такие рекомендации:
Препараты улучшающие пищеварение
В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.
Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).
Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.
Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.
Сколько переваривается пища в желудке человека?
Для того чтобы переработать потребленную еду, органам желудочно-кишечного тракта необходимо определенное время. У овощных, мясных блюд, рыбы, морепродуктов или фруктов скорость переваривания отличается.
Когда старая порция еды еще не переработана в полной мере, а человек добавляет в желудок новую, создается излишняя нагрузка на внутренние органы, что негативно сказывается на здоровье. Знание времени, достаточного для пищеварительных процессов каждого из потребляемых продуктов поможет избежать проблем с перееданием и избыточным весом.
Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
Далее представлено среднее время, которое требуется желудку для полной переработки определенного продукта питания.
Название | Время |
Вода | 0 ч. |
Фруктовые, овощные соки, нежирный куриный бульон | ¼ ч. |
Нежирный кефир | 1 ч. 10 мин. |
Жирный кефир или йогурт | 2 ч. |
Сырые овощи, либо ничем не заправленные салаты | ¾ ч. |
Арбуз | ¼ ч. |
Цитрусовые, виноград | ½ ч. |
Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, груши | ¾ ч. |
Бананы | ¾ ч. |
Капуста, кабачок, кукуруза | ¾ ч. |
Морковь и свекла | ¾ ч. |
Картофель | 2 ч. |
Крупы, бобовые | 2 ч. |
Орехи, подсолнечные и тыквенные семечки | 3 ч. |
Творог | 2 ч. |
Сыр | 3 ч. |
Мороженое | 1 ч. 20 мин. |
Яйца | ¾ ч. |
Рыба | 1 ч. |
Консервированная ряба | 3 ч. |
Куриная грудка | 2,5 ч. |
Говядина, баранина | 3,5 ч. |
Свинина | 6 ч. |
Колбаса вареная, сосиски | 3 ч. |
Колбаса копченая | 4 ч. |
Сливочное масло, майонез | 3 ч. |
Алкоголь | 1,5 ч. |
Шоколад, конфеты, зефир, мармелад, печенье | 2 ч. |
Халва | 3 ч. |
Мед | 1 ч. |
Торт | 4 ч. |
Хлебобулочные изделия | 3 ч. |
От чего зависит скорость переваривания пищи по времени
Время, за которое желудок переработает еду, зависит от следующих моментов:
Категории пищи по времени ее переваривания в желудке
По сложности переработки организмом, продукты подразделяются на несколько видов:
Полезные советы о приеме пищи
Существует несколько правил потребления пищи, способствующих ее правильному усвоению:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сколько переваривается пища? Полная таблица калорийности продуктов
(НАЧАЛО)Сколько переваривается пища? Полная таблица калорийности продуктов
Таблица времени переваривания пищи в желудке
Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
Время переваривания пищи в желудке ^
Сколько переваривается пища
Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.
Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.
На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.
Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.
Полная таблица калорийности продуктов
В большой таблице калорийности вы найдете калорийность любого продукта.
Калорийность указана в расчете на 100 гр.
Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.
Что такое калории?
Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.
Как тело превращает калории в энергию?
Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.
Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.
Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.
Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.
Как ученые определяют количество калорий в пище?
Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.
Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).
Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.
Таблицы калорийности и времени переваривания пищи
Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица, что влияет на это
Еда – это основной источник энергии для человеческого организма.
Чтобы получать максимум пользы от съеденного, при этом не набрать лишних килограммов, нужно понимать, как переваривается и усваивается разная пища в желудке человека.
Процесс пищеварения стартует во рту, где пережеванные продукты под воздействием слюны растворяются на элементы. Чтобы не спровоцировать застоя съеденного, нужно знать время переваривания пищи в желудке человека.
Переваривание пищи в желудке человека: как происходит процесс пищеварения?
Отправляя очередной кусочек еды в рот, мало кто задумывается, что происходит с ним дальше. Процесс пищеварения уникален, благодаря ему перерабатываются продукты питания в микроэлементы, необходимые для нормального функционирования клеток организма.
Дисциплина питания основана на научном поедании продуктов. Смешивание разных по времени нахождения в желудке продуктов может спровоцировать застой или брожение, следствием чего становятся: тошнота, рвота, запор, понос, вздутие. Правильное функционирование ЖКТ не нарушает природного обмена веществ, как следствие – здоровый организм и отсутствие проблем с лишним весом.
Время полного переваривания пищи в желудке человека по категориям продуктов
Кто знаком с правилами раздельного питания, тот знает, что условно продукты делятся на такие категории.
Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
Таблица времени переваривания углеводных продуктов
Овощи | Время (час) | Фрукты | Время (час) | Ягоды | Время (час) |
Редис | 0,4 | Хурма | 1 | Облепиха | 0,4 |
Пюре | 2 | Апельсин | 0,5 | Вишня | 0,4 |
Картошка жареная | 2,5 | Виноград | 1 | Клубника | 0,3 |
Свежая морковка | 1 | Персик | 0,4 | Смородина | 0,4 |
Баклажаны | 3,5 | Абрикосы | 0,4 | Крыжовник | 0,5 |
Свежая капуста | 0,4 | Груша | 0,5 | Малина | 0,4 |
Квашеная капуста | 3 | Яблоко | 0,5 | Черешня | 0,4 |
Приготовленная свекла | 1 | Киви | 0,3 | Арбуз | 0,3 |
Томаты | 0,3 | Банан | 1 | Зелень | |
Огурцы | 0,3 | Ананас | 1 | Листья салата | 0,3 |
Перец | 0,4 | Манго | 2 | Лук, укроп | 0,3 |
Вареная кукуруза | 1 | Чернослив | 3 | Петрушка | 0,4 |
Бахчевые | 0,5 | Финики | 2 | Шпинат | 0,3 |
Сколько времени усваиваются быстрые углеводы, каши и жидкости
Жидкость | Время (часы) | Каши (крупы) | Время (часы) | Быстрые углеводы | Время (часы) |
Вода | сразу | Рисовая | 2 | Торт | 5 |
Сок (фрукты) | 0,2 | Гречневая | 1 | Вафли | 2 |
Смузи из овощей | 0,2 | С пшеном | 1,5 | Шоколад | 2 |
Компот | 0,3 | Кукурузная | 1 | Ватрушки | 3 |
Овощной бульон | 0,3 | Перловка | 2 | Мармелад | 2 |
Квас | 0,4 | Манная | 3 | Пряники | 2,5 |
Куриный бульон | 0,4 | Овсянка | 1 | Макароны | 3 |
Мясной бульон | 1 | Хлеб серый | 3,5 | Мед | 1,5 |
Если вода употребляется натощак, то усваивается она сразу.
Время усвоения белков: таблица
Кисломолочные | Время (час) | Мясные и рыбные | Время (час) | Прочие | Время (час) |
Кефир | 1 | Цыпленок | 1,5 | Яйцо вкрутую | 2,5 |
Сладкий творожок | 2 | Индюк | 2 | Омлет | 3 |
Сыр | 5 | Телятина | 3 | Белок | 0,3 |
Сыворотка из творога | 1 | Утка | 3 | Желток | 0,5 |
Йогурт | 1,5 | Баранина | 4 | Сосиски | 3 |
Ряженка | 2,5 | Потроха | 2,5 | Колбасы | 3,5 |
Молоко | 2 | Нежирная свинина | 5 | Фасоль | 3 |
Творог | 1-1,5 | Рыба | 1 | Бобы | 2 |
Брынза | 1,5 | Морепродукты | 2,5 | Горох | 2 |
Нежелательно смешивать молоко с другими продуктами. К примеру, чай или кофе с молоком будут перевариваться до 24 часов.
Время усвоения жиров в организме человека: таблица
Растительные | Время (час) | Животные | Время (час) |
Орешки | 3 | Шпик, сало | 6 |
Арахис | 2,5 | Сливки | 4 |
Семечки | 2 | Масло сливочное | 5 |
Частично перевариваются консервы. Проходит «транзитом» через ЖКТ жвачка.
Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?
На усвоение белков влияет их происхождение: животные или растительные. Пепсин, присутствующий в соляной кислоте, максимально разжижает белки, для дальнейшего их преобразования в тонком кишечнике.
С жирными продуктами расправиться желудок не может из-за отсутствия особых ферментов. Кислота лишь разрушает структуру жиров, превращая куски в кашицу, по возможности расщепляющуюся на составляющие по пути следования к толстому кишечнику.
От чего зависит длительность процесса переваривания пищи?
Как помочь желудку быстро переварить пищу: что способствует хорошему пищеварению?
Видео: Сколько времени переваривается пища в организме человека?
Составляя рацион, учитывайте время переваривания пищи в желудке. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица усвоения различных продуктов и по возрастам
Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.
Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.
Длительность переваривания пищи в желудке человека
Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.
Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.
В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.
Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.
Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.
Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:
Большое значение имеет здоровье ЖКТ. Все его органы, включая желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу вносят свой вклад в метаболизм.
Влияние возраста и пола на длительность
С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.
Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.
Температура еды
Группы продуктов по времени усвояемости
В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:
Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
Продукты | Время переваривания |
Вода | Сразу поступает в кишечник |
Фруктовый сок | 15-20 мин |
Овощной сок | 15-20 мин |
Овощной бульон | 15-20 мин |
йогурт | 2 часа |
Кефир жирный | 2 часа |
Кефир нежирный | 1,4 часа |
Сырые овощи | 30-40 мин |
Овощные салаты без масла | 30-40 мин |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 мин |
Арбуз | 20 минут |
Апельсин, виноград, грейпфрут | 30 мин |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 мин |
Банан | 45 минут |
Вареные овощи | 40 мин |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 мин |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла) | 50 мин |
Картофель, топинамбур | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые | 2 часа |
Орехи | 3 часа |
Семена подсолнечника, тыквы | 3 часа |
Творог | 2 часа |
Твердый сыр | 3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный | 3,4 часа |
Мороженое | 2,3 часа |
Яйцо | 45 мин |
Рыба | 1 час |
Морская капуста | 2 часа |
Креветка (мясо криля) | 2,3 часа |
Мидии | 3 часа |
Рыбные консервы | 3-3,5 часа |
Мясо птицы | 2,5-3,3 часа |
Мясо кролика | 3,1 часа |
Говядина | 3,3 часа |
Баранина | 3,3 часа |
Свинина | 5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская | 3 часа |
Колбаса п/копчёная | 4 часа |
Колбаса сырокопченая | 4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки) | 3 часа |
Паштет мясной или печеночный | 3 часа |
Пельмени | 3,3 часа |
Масло сливочное | 3,2 часа |
Майонез | 3,2 часа |
Пиво, вино, водка, коньяк | 1,3 часа |
Шоколад без добавок | 2-2,2 часа |
Халва | 3 часа |
Конфеты | 2-2,5 часов |
Зефир, мармелад | 2 часа |
Мёд натуральный | 1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики | 2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные | 3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки | 3,1-3,3 часов |
Советы как ускорить процесс переваривания пищи
Добавление в блюда мяты или имбиря активизирует метаболизм. Еще один помощник в этом процессе – ферментные препараты.
Препараты улучшающие пищеварение
В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.
Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).
Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.
Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
Для того чтобы переработать потребленную еду, органам желудочно-кишечного тракта необходимо определенное время. У овощных, мясных блюд, рыбы, морепродуктов или фруктов скорость переваривания отличается.
Когда старая порция еды еще не переработана в полной мере, а человек добавляет в желудок новую, создается излишняя нагрузка на внутренние органы, что негативно сказывается на здоровье. Знание времени, достаточного для пищеварительных процессов каждого из потребляемых продуктов поможет избежать проблем с перееданием и избыточным весом.
Далее представлено среднее время, которое требуется желудку для полной переработки определенного продукта питания.
Название | Время |
Вода | 0 ч. |
Фруктовые, овощные соки, нежирный куриный бульон | ¼ ч. |
Нежирный кефир | 1 ч. 10 мин. |
Жирный кефир или йогурт | 2 ч. |
Сырые овощи, либо ничем не заправленные салаты | ¾ ч. |
Арбуз | ¼ ч. |
Цитрусовые, виноград | ½ ч. |
Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, груши | ¾ ч. |
Бананы | ¾ ч. |
Капуста, кабачок, кукуруза | ¾ ч. |
Морковь и свекла | ¾ ч. |
Картофель | 2 ч. |
Крупы, бобовые | 2 ч. |
Орехи, подсолнечные и тыквенные семечки | 3 ч. |
Творог | 2 ч. |
Сыр | 3 ч. |
Мороженое | 1 ч. 20 мин. |
Яйца | ¾ ч. |
Рыба | 1 ч. |
Консервированная ряба | 3 ч. |
Куриная грудка | 2,5 ч. |
Говядина, баранина | 3,5 ч. |
Свинина | 6 ч. |
Колбаса вареная, сосиски | 3 ч. |
Колбаса копченая | 4 ч. |
Сливочное масло, майонез | 3 ч. |
Алкоголь | 1,5 ч. |
Шоколад, конфеты, зефир, мармелад, печенье | 2 ч. |
Халва | 3 ч. |
Мед | 1 ч. |
Торт | 4 ч. |
Хлебобулочные изделия | 3 ч. |
От чего зависит скорость переваривания пищи по времени
Время, за которое желудок переработает еду, зависит от следующих моментов:
Категории пищи по времени ее переваривания в желудке
По сложности переработки организмом, продукты подразделяются на несколько видов:
Полезные советы о приеме пищи
Существует несколько правил потребления пищи, способствующих ее правильному усвоению:
От правильной работы пищеварительной системы человека зависит общее состояние организма, а также его настроение. Для того чтобы помочь своему желудку, следует лишь учитывать время расщепления продуктов и соблюдать нехитрые правила приема пищи.
Вам также может понравиться
Вот сколько времени перевариваются в желудке все продукты, которые вы едите
Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.
От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?
Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.
Молочные продукты
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока — 2 часа
Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека
Название продукта | Время переваривания продукта |
Вода и напитки | |
Вода (выпитая натощак) | сразу поступает в кишечник |
Овощные и фруктовые соки | 15-30 минут |
Чай | Около 60 минут |
Бульон (овощной, куриный, мясной) | 20-40 минут |
Овощи и зелень | |
Топинамбур (земляная груша) | 1,5-2 часа |
Картофель (молодая картошка) | 2 часа |
Картофель вареный | 2-3 часа |
Картофель жареный | 3-4 часа |
Морковь (свежая) | 50-60 минут |
Капуста белокочанная (свежая) | 3 часа |
Капуста квашеная | 4 часа |
Свекла (вареная) | 45-55 минут |
Помидоры | 30-40 минут |
Огурец | 30-40 минут |
Перец болгарский | 30-40 минут |
Салат | 30-40 минут |
Зелень | 30-40 минут |
Кабачки (вареные) | 40-50 минут |
Кукуруза (вареная) | 40-50 минут |
Кукуруза (консервированная) | переваривается частично не менее нескольких часов |
Салаты, заправленные маслом растительным | 50-60 минут |
Грибы | 5-6 часов |
Фрукты и ягоды | |
Апельсин | 30 минут |
Грейпфрут | 30 минут |
Виноград | 30 минут |
Вишня | 40 минут |
Персик | 40 минут |
Груша | 40 минут |
Яблоко | 40 минут |
Киви | 20-30 минут |
Банан | 45-50 минут |
Ананас | 40-60 минут |
Манго | 1,5-2 часа |
Бобовые | |
Чечевица | 3 часа |
Горох | 2-2,5 часа |
Горошек зеленый | 2-2,5 часа |
Фасоль | 3 часа |
Соя | 2 часа |
Сухофрукты и орехи | |
Финики | 2 часа |
Изюм | 2 часа |
Чернослив | 3 часа |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) | 3 часа |
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута | 2 часа |
Крупы и каши | |
Пшено | 60-80 минут |
Рис | 60-80 минут |
Гречка (гречневая каша) | 60-80 минут |
Перловая каша | 60-80 минут |
Овсяная каша | 60-80 минут |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко | 2 часа |
Кисломолочные напитки (например, кефир) | 60 минут |
Домашний сыр | 90 минут |
Брынза | 90 минут |
Творог обезжиренный | 90 минут |
Творог жирный | 2 часа |
Твердый сыр | 4-5 часов |
Йогурт | 2 часа |
Мороженое | 2-2,5 часа |
Мясо | |
Куриное мясо | 1,5-2 часа |
Индейка | 2 часа |
Свинина | 3,5-5 часов |
Говядина | 3-4 часа |
Баранина | 3-3,5 часа |
Сало | Не менее 5-6 часов |
Пельмени | 3-3,5 часа |
Рыба и морепродукты | |
Рыба нежирная (например, треска) | 30 минут |
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) | 50-80 минут |
Креветки | 2-2,5 часа |
Морской коктейль | 2,5-3 часа |
Мучные изделия | |
Хлеб (пшеничный, ржаной) | 3-3,5 часа |
Макароны, спагетти | 3-3,2 часа |
Яйца | |
Белок яичный | 30 минут |
Желток яичный | 45 минут |
Яичница (жареные яйца), омлет | 2-3 часа |
Яйцо вареное | 2-2,5 часа |
Сладости | |
Шоколад | 2 часа |
Мёд | 1-1,5 часа |
Зефир | 2 часа |
Халва | 3 часа |
Жвачка | не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов) |
При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:
На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки.
А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).
Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в х к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.