Таблица времени для переваривания еды в желудке

Содержание
  1. Сколько переваривается пища
  2. Что такое калории?
  3. Как тело превращает калории в энергию?
  4. Как ученые определяют количество калорий в пище?
  5. Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
  6. Таблицы калорийности и времени переваривания пищи
  7. Сколько времени усваивается пища в организме
  8. Как это работает?
  9. Предупрежден – значит вооружен
  10. От тарелки до туалета: как яичница путешествует в нашем организме
  11. От сковородки до пищевода
  12. От пищевода до тонкого кишечника
  13. От тонкого кишечника до кала
  14. Cколько времени требуется, чтобы переварить пищу? Ответ может вас удивить
  15. Что происходит во время переваривания пищи?
  16. Сколько времени обычно занимает весь процесс пищеварения?
  17. Какие заболевания и патологии могут повлиять на время, необходимое для переваривания пищи?
  18. Пищеварение
  19. Пища — источник энергии и строительного материала
  20. Пищеварение
  21. Органы пищеварения
  22. Пищеварение в ротовой полости
  23. Пищеварение в желудке
  24. Тонкий кишечник
  25. Всасывание питательных веществ
  26. Толстый кишечник

Сколько переваривается пища

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.
Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

f6ef97

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.

5af1a5

ba4749

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

Полная таблица калорийности продуктов

t19В большой таблице калорийности вы найдете калорийность любого продукта.

Калорийность указана в расчете на 100 гр.

Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.

Что такое калории?

Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.

Как тело превращает калории в энергию?

Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.

Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.

Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.

Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.

Как ученые определяют количество калорий в пище?

Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.

Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?

Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).

Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.

Таблицы калорийности и времени переваривания пищи

Источник

Сколько времени усваивается пища в организме

Пища в нашей жизни играет главную роль – без нее мы не сможем существовать. Кроме этого, от питания зависит и наш психологический комфорт. Исследования показали, что люди, питающиеся разнообразной пищей, худеют намного быстрее, чем остальные испытуемые при такой же питательности на скучной диете. Кроме того, это здорово поднимает настроение. Так что пища – это и физический, и психологический фактор. Но мало кто задумывается, пока жует салатик, о том, сколько времени усваивается пища в организме.

Как это работает?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо в принципе понимать механизм питания человека. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в полости рта, где пища перемалывается и перетирается зубами, смачивается слюной и вступает с ней в химические реакции. Кроме того, в полости рта начинается процесс усвоения глюкозы. После этого пищевой комок продвигается волнообразными сокращениями стенок по пищеводу в желудок. Тут начинается первый этап магии – расщепление белков и жиров при помощи желудочного сока. Пища может провести в желудке от получаса до 4 часов – это зависит от ее состава. Быстрее всего перевариваются фрукты и овощи, а дольше всех – жирные сорта мяса, смешанные тяжелые блюда. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи перед едой – чтобы они не задерживались в желудке надолго из-за тяжелых компонентов и не начинали там бродить. Если же это случается, то человеку обеспечено вздутие, отрыжка и прочие неприятности с нарушением пищеварения. Далее пища продвигается в кишечник. Тут при помощи густой сети капилляров организм получает из переваренной кашицы расщепленные белки и жиры, а также идет интенсивное расщепление и всасывание углеводов. При этом пищевые волокна остаются нетронутыми и помогают удалить нерасщепленные частички пищи, не допуская их загнивания. В противном случае наступает слабая общая интоксикация организма – появляются прыщи, вялость, утомляемость. Порой люди даже не догадываются, что всему виной проблема с кишечником. Весь этот путь, который заканчивается перед толстым кишечником, пища преодолевает за 7-8 часов. После этого еда (точнее то, что от нее осталось) скапливается в толстом кишечнике и там может ждать выхода до 20 часов. Итак, ответ на вопрос: сколько времени усваивается пища в организме найден – до 32 часов. Что нам дают эти знания?

Предупрежден – значит вооружен

Зная максимальный срок переваривания различной еды можно оптимизировать свой рацион и уберечься от неприятных проблем со здоровьем. Например, соки или овощные и фруктовые отвары покинут желудок через 20 минут, а макароны из белой муки – почти 3 часа. Получается, что порция макарон, запитая компотом или томатным соком, будет там свои законные три часа, за которые сок просто начнет сбраживаться, поскольку температура тела идеально подходит для различных бактерий. А жирное мясо вообще лучше кушать в первой половине дня или в обед, чтоб потом во сне организм вместо отдыха не занимался перевариванием пищи. Эти полезные знания о том, сколько времени усваивается пища в организме, и действия, основанные на них, позволят избавиться от лишних токсинов, за что спасибо скажет кожа на лице, приобретя здоровый цвет. Кроме этого возрастет активность и уровень жизненной энергии. Кроме того, можно будет позабыть о повышенном газообразовании и нерегулярном стуле. Так что самое время пересмотреть свой рацион и меню и сделать еще один шаг навстречу здоровью и красоте.

Читайте также:  Сколько переваривается вареная рыба в желудке

Источник

От тарелки до туалета: как яичница путешествует в нашем организме

Гастроэнтеролог Анна Юркевич работает в 10-й городской клинической больнице и медицинском центре «Лодэ». Для GO.TUT.BY доктор описала, какой путь еда совершает в организме.

omlet yayco skovorodaФото: unsplash.com

От сковородки до пищевода

— Предлагаю вам отправиться в путешествие, которое ежедневно совершает наша яичница на завтрак. В путешествие по самой загадочной и длинной системе человека: по желудочно-кишечному тракту.

Утро. Вы уже выпили стакан воды и неспешно собираетесь на работу, в то время как ваш любимый (или любимая) начинает жарить яичницу. По квартире разносится аромат. Информация о нем по обонятельному нерву поступает в головной мозг. Вы заходите на кухню, видите, как яичница скворчит на сковороде, как начинает плавиться сыр… По зрительному нерву и эта информация поступает в головной мозг. И вот вы уже чувствуете, как начинает выделяться слюна, а желудок, выделяя желудочный сок, как бы намекает: «Я готов, чего же ты ждешь?».

И вот наконец кусочек яичницы попадает в рот: мы начинаем ее измельчать — в этом нам помогают зубы, язык. Вкусовые рецепторы улавливают информацию о продукте, направляя ее в головной мозг. Если вдруг вы почувствуете что-то неладное (например, горечь), вам рефлекторно захочется выплюнуть содержимое рта. Когда вы чувствуете, что достаточно хорошо все пережевали, язык прижимается к твердому небу. Начинается процесс глотания, закрывается вход в носовую полость, голосовые связки смыкаются, закрывается доступ в дыхательные пути. Глотка сокращается, проталкивая пищевой комок в пищевод.

От пищевода до тонкого кишечника

С этого момента все, что будет происходить дальше, не подвластно вашему сознанию — на арену выходит вегетативная нервная система, которая отвечает за работу внутренних органов. Она как раз подвержена влиянию подсознания (отсюда растут психосоматические нарушения: ком в горле, чрезмерная отрыжка, тяжесть в желудке после еды и т.д.).

Пищевой комок преодолевает пищевод за 5−10 с. И вот мы уже в желудке, который может прекрасно растягиваться. Но если в нашей крови много гормонов стресса или страха, это значительно затрудняет растяжение мышц желудка. В итоге — чувство тяжести или распирания даже после небольшого объема пищи.

Как только желудок начинает сокращаться, импульс движения передается дальше кишечнику. Там активируется перистальтика, отсюда и гастро-кишечный рефлекс (желание посетить уборную после плотного завтрака).

Благодаря активным движениям желудка кусочки яичницы становятся еще мельче. Размер кусочка, который после попадет в двенадцатиперстную кишку, не должен превышать 0,2 мм. Именно поэтому по-настоящему работающие аптечные пищеварительные ферменты представляют собой мини-микросферы, которые заключены в капсулу. Капсула фермента растворяется в желудке, а мини-микросферы попадают в кишечник для активного пищеварения.

Принято считать, что желудок — это центральный орган пищеварения. На самом деле основной процесс переваривания и всасывания полезных веществ случается дальше — в тонком кишечнике. В желудке же происходит подготовительный этап: белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Ферменты желудочного сока (пепсин и другие) начинают расщепление белков. Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени и только под влиянием ферментов слюны. Жиры также почти не перевариваются в желудке.

Постепенно содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник, а точнее, в его самую малую, но очень важную часть: двенадцатиперстную кишку. Туда же через клапан под названием сфинктер Одди открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, по которым поступают желчь и панкреатический сок. Нарушение работы сфинктера Одди может принести немало хлопот: сильные боли в правом подреберье; а если имеется выраженный спазм или сужение этого сфинктера, то нарушается поступление желчи или сока поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита). Благодаря желчи и соку поджелудочной железы идет активное расщепление белков, жиров и углеводов до тех молекул, которые могут всосаться.

От тонкого кишечника до кала

Оставшаяся, самая длинная часть тонкого кишечника, представлена тощей и подвздошной кишкой, их длина — около 6 метров. Основная функция тонкого кишечника — всасывание, поэтому для увеличения поверхности всасывания тонкий кишечник имеет складчатую структуру. У него имеются специальные ворсины (выросты), а на них — микроворсины. За счет этого площадь тонкого кишечника срав­ни­ма с пло­щадью тен­нисно­го кор­та — это ­около 250 кв. м.

Несмотря на свою длину, патология тонкого кишечника (не считая, конечно, язвы двенадцатиперстной кишки) встречается относительно редко. Заподозрить что-то неладное с тонким кишечником мы можем по дефициту массы тела, сниженному уровню белка, дефициту витаминов и микроэлементов.

И вот наша яичница (а точнее, все, что от нее осталось) попадает в конечный отдел желудочно-кишечного тракта — толстый кишечник. Все, что не всосалось в тонком кишечнике, здесь активно переваривается местной микрофлорой. При этом могут выделяться газы (этим, к примеру, можно объяснить вздутие живота у тех, кто не переносит лактозу, фруктозу).

В толстом кишечнике идет активное всасывание воды. От того, как долго наша яичница находится в кишечнике, зависит плотность кала: чем дольше, тем кал плотнее. Нормальная частота опорожнения кишечника — от трех раз в день до трех раз в неделю. Если стул у вас, скажем, через день-два и вы не испытываете дискомфорта при опорожнении — это норма. И наоборот: даже если стул у вас каждый день, но при этом существует необходимость сильно тужиться, нет чувства полного опорожнения кишечника, это запор. В среднем за сутки выходит 150−250 г кала, треть его массы — это бактерии. Напомню, что наличие крови, черный, а также очень светлый кал — это всегда повод обратиться к врачу!

Источник

Cколько времени требуется, чтобы переварить пищу? Ответ может вас удивить

2d22930b629092e9d666d7ee01212e55

d70795962

Будем реалистами: большинство из нас не ценит работу, которую делает за нас наша пищеварительная система. В большинстве случаев как только мы проглатываем пищу, мы о ней забываем — то есть, до тех пор, пока мы в конечном итоге тем или иным способом снова не увидим ее остатки.

39676423c94f2b9ab019a0f01ba545bd

Но что происходит с пищей после того, как вы ее проглатываете? Пищеварительная система в целом состоит из множества сложных, важных движущихся частей. Вот что вам нужно знать о том, что происходит во время переваривания пищи и сколько времени обычно для этого требуется.

Что происходит во время переваривания пищи?

Само собой разумеется, первый шаг к перевариванию пищи — это положить ее в рот и пережевывать, но здесь ваши зубы выполняют не всю работу. Как объясняют специалисты Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), в этом процессе участвуют и ваши слюнные железы, которые увлажняют пищу, облегчая прохождение всего, что вы едите, через пищевод при глотании.

Читайте также:  Понос в первый триместр беременности у кого был

После того, как пища пройдет вниз по пищеводу, она достигает нижнего пищеводного сфинктера, представляющего собой мышцу, которая расслабляется, чтобы пища могла пройти в желудок. Затем мышцы желудка смешивают пищу с пищеварительными соками, а железы, расположенные в слизистой оболочке желудка, выделяют ферменты и желудочную кислоту, благодаря которым происходит дальнейшее расщепление пищи.

Далее пища проходит через тонкий и толстый кишечник. В тонком кишечнике переваренные питательные вещества и вода всасываются в кровь, а в толстом кишечнике жидкие непереваренные остатки превращаются в каловые массы, которые перемещаются в прямую кишку. В прямой кишке, которая находится в нижнем конце толстой кишки, каловые массы находятся до тех пор, пока не выйдут наружу во время дефекации.

Сколько времени обычно занимает весь процесс пищеварения?

Время, необходимое для переваривания пищи — от момента, когда вы кладете ее в рот, до момента ее вывода из кишечника — зависит от многих факторов (к сведению: как объясняют специалисты ресурса Национальной Медицинской библиотеки США MedlinePlus, этот процесс иногда называют временем кишечного транзита).

На разницу во времени переваривания пищи у разных людей могут влиять многие факторы, но, прежде всего, определенную роль играет то, какую пищу вы едите. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут ускорить процесс пищеварения, говорит доктор де Латур. Она добавляет, что легче перевариваются более простые продукты (под ними подразумеваются продукты, не подвергнутые технологической обработке), поскольку вашему организму труднее расщеплять сложные химические вещества в продуктах, прошедших технологическую обработку. «Сложные сахара, продукты с высоким содержанием жиров и белков требуют больше времени, — говорит в беседе с корреспондентами журнала Health Кристин Ли (Christine Lee), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Клиники Кливленда. Также стоит отметить, что с возрастом работа пищеварительной системы замедляется, добавляет доктор де Латур.

Какие заболевания и патологии могут повлиять на время, необходимое для переваривания пищи?

e7e9df4684705b2f1fc8b3e5efad2fe1

Ряд заболеваний и состояний может оказывать влияние на пищеварительную систему, хотя не все они обязательно замедляют или ускоряют работу пищеварительной системы. Но это не единственные два показателя наличия проблем. По данным MedlinePlus, ресурса Национальной медицинской библиотеки США (USNLM), распространенными среди них являются рак, изжога, непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника.

Если вы подозреваете, что ваша пищеварительная система работает не совсем правильно — например, если у вас регулярно возникает диарея или запор — было бы неплохо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, что может быть причиной нарушений. Как рекомендуют специалисты MedlinePlus, для оценки деятельности этой системы вашего организма можно пройти ряд обследований, в том числе колоноскопию. Если вы беспокоитесь по поводу каких-то нарушений в работе пищеварительной системы, ваш лечащий врач может направить вас к гастроэнтерологу, который может провести полное обследование, чтобы помочь вам разобраться, что именно является причиной проблем с вашей пищеварительной системой. Положительным моментом является то, что многие проблемы с пищеварением можно решить, изменив образ жизни.

Источник

Пищеварение

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

1

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

2

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

3

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

4

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

5

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

6

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

7

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Читайте также:  Понос у ребенка после бцж

8

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

9

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

10

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

11

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

12

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

13

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

14

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

15

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector