Таблица толстая тонкая кишка функции

Основные различия между тонкой и толстой кишкой

stroenie kishechnika2

Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника

Несмотря на то что обе кишки участвуют в пищеварительном процессе и находятся анатомически очень близко друг к другу, все же между ними существуют отличия. Основное отличие – это диаметр органов. Толстая кишка имеет диаметр от 4 до 9 см. У тонкой он составляет всего от 2 до 4 см. Цвет данных органов тоже разный. Тонкий сектор имеет более розоватый оттенок. У толстой кишки превалирует серо-пепельный цвет.

Третьим главным отличием считается то, что тонкая кишка имеет гладкую и продольную мускулатуру. Мышцы расположены по отношению друг к другу равномерно. К тому же, сам тонкий отдел цельный в отличие от толстого отдела, который поделен на 3 сектора, сформированные из отдельных мышечных лент. Данные ленты располагаются вдоль всей кишки. Кроме того, стенки толстого сектора не являются равномерными и гладкими. Этот отсек имеет борозды и выпячивания, образованные мышцами.

Tolstyj kishechnikТакже имеется кольцевая мускулатура, которая очень ярко выражена. Еще одно немаловажное отличие заключается в том, что у стенок толстого органа располагаются сальниковые отростки. Они сформированы из клеток жировой ткани и располагаются в брюшинном отделе. В тонком органе таких наростов не существует.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем тонкого. Толщина их составляет от 3,5 до 5,5 мм. Это лентовидные участки мышечных масс. Складки между бороздами и выпячиваниями углубляются внутрь полого органа.

Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс с момента, когда пищевая масса попадает в желудок, а потом и в сам кишечник. Кроме того, в нем осуществляется всасывание всех полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма. Толстый отдел не выполняет такой функции. В нем практически не осуществляется пищеварительных процессов в прямом смысле этого слова. Здесь только формируются каловые массы для дальнейшего вывода их из организма. Однако, даже в этом отделе еще всасываются некоторые полезные микроэлементы. Этот орган способен всасывать витамины, но только из жирорастворимой группы.

Funkcii tolstogo kishechnikaКак только пищевой ком переходит в тонкий отдел, в нем вырабатывается сок, имеющий щелочную реакцию (в отличие от желудочного сока, в состав которого входит в основном только соляная кислота). Именно он участвует в процессе обработки и дальнейшего расщепления пищевого кома.

В состав пищеварительного сока тонкой кишки входят также различные ферменты, вещества белковой природы и некоторые микроэлементы. В толстом кишечнике происходит заключительный этап полного расщепления пищи. Сюда поступает кашица из перевариваемых продуктов, но в ней уже практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Поэтому в толстом кишечнике переваривание не является таким важным для организма. Основная функция этого отдела заключается в образовании твердых каловых масс и дальнейшем выведении остатков пищи из организма.

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Funkcii tonkogo kishechnikaКашица из пищевых остатков продвигается за счет того, что в ней имеются различные полезные микроэлементы, которые влияют на различные участки органа. Они воздействуют на рецепторы, которые располагаются в подотделах кишечного органа. При этом происходит усвоение элементов, а затем сокращение мышц, что обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и выведение влаги по определенно заданным критериям. Для того чтобы процессы пищеварения протекали нормально, нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Кишечник выполняет не только функцию всасывания полезных веществ и переход их в кровь, но и отвечает за процесс реабсорбации и выведения вредных веществ и остатков пищи. То же касается остатков кровяных элементов, которые больше не нужны организму.

Практически все процессы переваривания зависят от состава микрофлоры в толстом отделе кишечника, т.к. в нем обитают не только полезные, но и различные патогенные бактерии. Ферменты, которые вырабатываются для пищеварения, создают прекрасные условия, для того чтобы кишечная палочка размножалась. Именно этот микроорганизм снижает уровень негативного влияния прочих бактерий. Кроме того, кишечная палочка участвует в переваривании пищевого кома. Если неправильно использовать лекарственные препараты из группы антибиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется. Антибиотики и неправильное питание могут привести к тому, кишечная палочка не будет полноценно размножаться, а из-за этого будут развиваться колонии бродильных и гнилостных бактерий.

Тонкая и толстая кишка имеют различные стенки. Например, у толстой кишки есть борозды, выпячивания, специальные отростки, тогда как стенки тонкой кишки гладкие. В толстом и тонком отделе кишечника разная микрофлора.

В тонком кишечнике осуществляется всасывание полезных микроэлементов и их переход в кровь.

В толстом отделе кишечника всасываться могут только витамины и витаминоподобные вещества из жирорастворимой группы. В основном сюда попадает только кашица из остатков продуктов, крови и прочих побочных веществ, которые необходимо преобразовать в каловую массу. Оба отдела являются очень важными для процесса переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

Источник

Тонкая и толстая кишка. Анатомо-физиологические особенности

ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА
Анатомо-физиологические особенности.

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников

Таблица 9. Функции различных отделов кишечника.

Тонкая кишка

Толстая кишка

Выброс ферментов, гидролиз белков, жиров, углеводов, обогащение химуса желчью, изменение рН среды, перемешивание содержимого и его транспорт, всасывание Гидролиз полимеров, инкреторная, всасывательная, двигательная, эвакуаторная, гормональная Всасывание продуктов гидролиза, желчных кислот, иммунная, инкреторная, моторно- эвакуаторная Гидролиз, всасывание, поддержание водно-солевого гомеостаза, бактериальный синтез

Клиническая физиология функционально обосновывает деление тонкой кишки на три ее отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка обладает важной функцией координатора моторной деятельности проксимальных и дистальных отделов пищеварительной трубки, экзокринной функции поджелудочной железы, желчеобразования, желчевыделения и, кроме того, осуществляет важную эндокринную функцию. Поэтому функция двенадцатиперстной кишки при внешних неблагоприятных воздействиях, нарушении питания, инфекциях и других сильных раздражениях (нервные импульсы из образований мозга и других частей пищеварительной системы) легко декомпенсируется. Нарушается тонус кишки, ее пропульсивная деятельность, нарушается работа водителя ритма и межнейрональные связи.

Читайте также:  Полные эрозии антрального отдела желудка форум

В тощей кишке осуществляется интенсивный процесс деполимеризации до стадии моно- или димеров, благодаря начатому в двенадцатиперстной кишке гидролизу поступивших из желудка питательных веществ. Именно в тощей кишке преобладает перенос веществ от наружной (полостной) поверхности к внутренней, обращенной к базальной мембране, и к кровеносным сосудам (всасывание). Следует учитывать, что в энтероцитах транспорт веществ происходит в обоих направлениях, то есть одновременно протекают процессы всасывания и экскреции.

Подвздошная кишка. Это участок пищеварительного канала с заключительными этапами всасывания некоторых ди- и мономеров гидролизированной пищевой массы, продолжением всасывания солей и воды, участок кругооборота желчных кислот, кобаламина и других веществ. Определенную защитную роль выполняет иммунная система кишки. Она является мощным «заслоном», состоящим из антител и лимфоцитов, от повреждения организма антигенами из полости кишки. Секреторный иммуноген (SIgA) блокирует доступ возможных аллергенных молекул пищи или лекарств, выполняя защитную роль против бактерий, вирусов, токсинов.

Существует постоянный ток электрических импульсов, идущих с определенной скоростью (около 10-20 см/с) в проксимально-дистальном направлении. Основной электрический ритм (около 18 в 1 мин) обычно весьма постоянен для каждого сегмента, но в ряде случаев, например при тиреотоксикозе, он повышен. Ритм сокращений сегмента можно изменить, повышая уровень эндогенного серотонина холиномиметиками, пептидами (мотилин, гастрин), простагландинами, секретином, холецистокинином.

Значение моторной функции тонкой кишки важно для эффективной абсорбции нутриентов из ее просвета. Так, например, в эксперименте, при включении в диету грубоволокнистых продуктов ускоряется транзит кишечного содержимого и вследствие этого содержание глюкозы в крови становится в 2 раза меньше, чем при диете без грубых волокон.

Пейсмейкеров электрического ритма кишки несколько. В двенадцатиперстной кишке пейсмейкер, задающий ритм, расположен в 5-6 мм дистальнее пилорического сфинктера (Taylor, Code, 1971). Этот участок двенадцатиперстной кишки, длиной 5-6 см, обладает наибольшей присущей ему внутренней частотой медленных электрических волн. Описан пейсмейкер в сегменте около большого дуоденального сосочка.

Толстая кишка продолжает всасывание нутриентов, поддерживает водный и электролитный баланс, является депо для каловых масс. Именно в дистальном отделе пищеварительного канала присутствует максимальное количество микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Толстая кишка не менее сложный орган, чем тонкая, и методически еще труднее для изучения ее функций. Основные трудности заключаются в сложности наблюдений у человека сопряженных процессов моторики, всасывания, секреции, экскреции, иммунологической защиты, соотношений бактериальных ферментов и собственных ферментов кишки, а также многого другого.

В сутки в толстую кишку поступает от 200 до 1500 г полужидкой массы, с которой в кишку доставляется около 60 г углеводов, около 6 г белка и 2 г жира. Всасывание сахаров в толстой кишке не происходит, но анаэробная микрофлора превращает углеводы в летучие жирные кислоты при создании в кишке гипоксии и замедленном перемещении содержимого в дистальном направлении.

В толстой кишке происходит анаэробная ферментизация сахаридов до образования короткоцепочечных жирных кислот. При высокой концентрации сахаридов (100-300 ммоль) в полости кишки изменяется рН и образование жирных кислот. Аминокислоты в толстой кишке не всасываются, они являются источником аммиака, средой для размножения бактерий.

Характер моторики кишки, ее сфинктеры, эффективность транзита жидкости воды через стенку кишки позволяют задерживать в ней остатки химуса, поступившие из тонкой кишки и продукты экскреции до 48 и более часов.

У человека в сутки в кишку из желудка поступает около 1,0 л жидкости (с пищей и соком желез). У здоровых с калом из этого количества выделяется жидкости от 0,5 до 0,1 л. Процессы всасывания и секреция ионов и жидкости наблюдаются в динамическом равновесии, но всасывание преобладает над секрецией. Всасывание преобладает в покинувших крипты клетках ворсинок, а секреция в недифференцированных клетках крипт. Регуляция интенсивности и скорости потоков жидкости и ионов направлена на сохранение в организме ионного гомеостазиса. Важное значение в поддержании осмолярности содержимого толстой кишки имеет всасывание аммиака.

Рецепторный аппарат окончаний нейронов стенки кишки воспринимает изменения в рН, ионном, аминокислотном составе среды в полости кишки (сенсорная информация). Сигналы соотносятся с информацией от центральных нервных образований и интегрируются в директивные (исполнительные) с участием нейротканевых регуляторных пептидов и многих, далеко еще не выясненных межорганных взаимоотношений.

Источник

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

850

851

852

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

853

Толстый кишечник

854

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

855

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Заболевания

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

856

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Учебно- методическое пособие для самоподготовки студентов по теме «Тонкий и толстый отделы кишечника»

Министерство здравоохранения Челябинской области

Читайте также:  Препараты от сильной боли в кишечнике

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

« Саткинский медицинский техникум»

для студентов медицинских техникумов и колледжей

ОП02 « Анатомия и физиология человека »

Тема «Анатомия и физиология кишечника»

Рассмотрено на цикловой

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта по специальности 34.02.01 Сестринское дело

Составитель: преподаватель высшей квалификационной категории Сукшина Юлия Викторовна.

Данный материал предлагается студентам 2 курса специальности « C естринское дело» для самостоятельной подготовки к практическому занятию по теме: «Анатомия и физиология кишечника».

Кишечник является отделом, следующим за желудком. В кишечнике происходят основные процессы всасывания. Благодаря питательным веществам, которые поступают в кровь, организм человека нормально функционирует и получает энергию для осуществления биохимических процессов.

Будущему медработнику необходимо знать строение и функции кишечника, так как на клинических дисциплинах будут рассматриваться патологические процессы в работе кишечника.

Целесообразность выпуска данного пособия обусловлена изложением в доступной для Вас форме ряда вопросов, не нашедших
соответствующего отражения на теоретическом занятии.

Уважаемые студенты, Вам предлагается поэтапное изучение темы «Анатомия и физиология кишечника». До начала изучения темы, Вам рекомендуется вспомнить данную тему из школьного курса биологии (раздел «Человек и его здоровье»).

После изучения каждого раздела, Вам предлагается ознакомиться с интересными фактами о работе кишечника и рекомендуется ответить на вопросы для самоконтроля. Если вы затрудняетесь с ответом на данные вопросы, следует вернуться повторно к изучению данного материала. При повторном изучении постарайтесь найти в изложенном материале ответы на вопросы.

В конце методического пособия представлены тестовые задания для самоконтроля по всей теме (Приложение 3, Приложение 4). Ответив на тесты, проверьте себя по эталонам ответов. (Приложение5, Приложение 6)

— Применять знания о строении и функциях органов и систем организма человека при оказании сестринской помощи;

-Применять знания анатомической номенклатуры, а также физиологические понятия и термины;

-Опознавать основные структуры человеческого организма на различных видах анатомических препаратов, муляжах, таблицах, атласах;

-Владеть понятийным модулем и алгоритмом, позволяющим дифференцировать нормальные показатели констант внутренней среды организма;

Изучение дисциплины Анатомия и физиология человека способствует формированию у обучающихся необходимых специалисту профессиональных и общих компетенций.

ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.

ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.

ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.

ПК 2.3. Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами.

ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования.

ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию.

ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия.

ПК 2.8. Оказывать паллиативную помощь.

ПК 3.1. Оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях и травмах.

ПК 3.2. Участвовать в оказании медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 11 Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

Вопросы для вводного контроля:

Уважаемый студент, перед изучением темы «Анатомия и физиология тонкого и толстого кишечника» проверьте свои знания из курса биологии (раздел «Человек и его здоровье»), ответив на предложенные вопросы и сравнив с эталонами ответов (Приложение 1,стр. 11 ) :

Назовите отделы тонкого кишечника

Какую длину имеет тонкий кишечник?

Назовите отделы толстого кишечника

Какую длину имеет толстый кишечник?

Какие функции выполняет кишечник в организме?

Общее сведения о кишечнике человека

hello html 79291029

Рис. 1 Топография кишечника

Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти). У новорожденного длина кишечника равняется 340-360 см, а в конце первого года она увеличивается на 50% и превышает рост ребенка в 6 раз. При этом увеличение настолько интенсивно, что с 5-месячного до 5-летнего возраста длина кишечника возрастает в 7-8 раз, в то время как длина его у взрослого превышает рост лишь в 5,5 раз. Форма, положение и структура кишечника изменяются в зависимости от возраста. Интенсивность его роста наибольшая в возрасте 1-3-х лет в связи с переходом с молочного питания на смешанную и общую пищу.

Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты:

тонкая кишка (intestinum tenue, enterum);

толстая кишка (intestinum crassum, colon).

Вопросы для самоконтроля:

2.Какую длину имеет кишечник?

3.Какие сегменты анатомически выделяют в кишечнике?

Строение тонкого кишечника

hello html m2ad5328c

Рис 2. Отделы тонкого кишечника

Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки, который начинается от желудка. Длина у взрослого человека 27—30 см, форма — U-, V-, С-образная или неправильная. В двенадцатиперстной кишке различают луковицу, нисходящую, горизонтальную и восходящую часть. Луковица длиной 3—4 см, диаметром до 4 см представляет собой верхнюю часть кишки округлой формы. Начинаясь от желудка, она идет вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть длиной 9—12 см, диаметром 4—5 см начинается от верхнего изгиба кишки (flexura duodeni superior), затем идет вниз, почти вертикально и заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni inferior). Горизонтальная, или нижняя, часть длиной 1—9 см находится ниже брыжейки поперечной ободочной кишки, частично за корнем брыжейки тонкой кишки. Восходящая часть длиной 6—13 см соединяется с тощей кишкой, образуя в месте соединения перегиб (flexura duodenojejunalis). На слизистой оболочке 2 сосочка: большой (открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток) и малый (открывается дополнительный проток поджелудочной железы).

Читайте также:  Понос и рвота при беременности третий триместр

Тощая- петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Диаметр 3.5-4.5 см

Подвздошная- резкой границы между тощей и подвздошной нет. Диаметр 2.5-3 см. Лежит в правой нижней части брюшной полости и переходит в слепую кишку.

вдоль кишки слизистая имеет множество кольцевых складок (около 650), возвышающихся в виде гребней

Состав кишечного сока:

В сутки выделяется 2-3 л. Это бесцветная мутноватая жидкость, слабощелочной реакции. состоит из воды(99%) и сухого остатка (1%).

нуклеиновые кислоты, мочевина, мочевая кислота

ферменты: липаза → жиры → глицерин и жирные кислоты

амилаза и мальтаза → углеводы → глюкоза

эрепсин → пептоны, альбумозы → аминокислоты

В слизистой оболочке имеется большое количество одиночных лимфоидных узелков и скопление узелков- Пейеровы бляшки (в подвздошной кишке).

hello html 4fdcedff

Рис. 3. Внутреннее строение стенки тонкого кишечника.

А – разрез через стенку тонкой кишки; Б – кишечные ворсинки.

общий вид внутренней поверхности

2слизистая тонкой кишки (мерцательный эпителий)

Наша пищеварительная система представляет собой открытую с двух сторон трубу длиной около 10 метров

Площадь активных (всасывающих) поверхностей всех отделов кишечника составляет по разным оценкам до 1300 квадратных метров

Большая часть наших знаний о строении и работе пищеварительной системы получена благодаря Вильяму Бемонту, военному хирургу, и его пациенту, 19-летнему Алексису Мартину, получившему обширное ранение брюшной полости в результате военных действий в 1825 году. После хирургического вмешательства доктор смог долгое время наглядно наблюдать процесс прохождения пищи по организму Алексиса.

Организму требуется 72 часа, чтобы переварить ваш обед. Сначала он расправляется с углеводами, потом с белками, и наконец, расщепляет жиры.

Для того, чтобы переварить пищу, вы тратите до одной шестой части получаемой от пищи энергии, особенно при употреблении в пищу белка и алкоголя.

Вопросы для самоконтроля

Назовите отделы тонкого кишечника.

В чем особенность строения стенки тонкой кишки? Чем достигается ее большая активная поверхность?

Какие пищеварительные ферменты входят в состав кишечного сока? На какие вещества пищи они действуют?

Строение толстого кишечника

Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного канала. Длина 1-1.5 м.

Формирование каловых масс и выделение кала. Центр дефекации крестцовый отдел спинного мозга. Кал содержит 755 воды, 255 сухого остатка (клетчатка, минеральные вещества, жиры, жироподобные вещества, азот, желчные пигменты, бактерии- за сутки выделяется до 430 млд.бактерий)

Выделение слизи для формирования кала

Толстый кишечник имеет отличия от тонкого:

Наличие сальниковых отростков

Наличие 3 продольных мышечных лент

В толстой кишке выделяют следующие подотделы(см рис 4):

слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis); Длина слепой кишки 6-8 см, диаметр 7-7.5 см. Длина аппендикса 2-20 см, в среднем 8 см. Он состоит из лимфоидной ткани. Лежит в правой подвздошной ямке, но может доходить до края печени.

поперечноободочная кишка (лат. colon transversum) длина в среднем 50 см.проходит справа налево ниже желудка, имеет собственную брыжейку, при помощи которой прикрепляется к задней брюшной стенке. Впереди большой сальник, позади 12- перстная кишка и поджелудочная железа. в области селезенки переходит в нисходящую ободочную.

сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum) длина 15- 67 см. Расположена в левой подвздошной ямке. На уровне крестцово- подвздошного сустава переходит в прямую кишку. Имеет собственную брыжейку и может менять положение.

прямая кишка, (лат. rectum), расположена в полости малого таза и заканчивается в области промежности задним проходом- anus.

hello html m1e7eb222

В прямой кишке 5-7 поперечных складок и 2-3 продольных. Прямая кишка имеет 2 отдела:

Внутренний непроизвольный (обычно находится в сокращенном состоянии)

Воспаление прямой кишки- проктит.

Вода, ферменты, соли, слизь и желчь суммарным объемом до 6 литров входят с одной стороны толстого кишечника, а с другой выходит несколько столовых ложек биомассы.

В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит:59 % азота ;21 % водорода;9 % углекислого газа;7 % метана;4 % кислорода. Менее 1 % составляют компоненты, создающие неприятный запах.

Температура газов в момент “обстрела” составляет 98,6 градусов по Фаренгейту.

Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.

Газ, который создает зловонный запах, – сероводород. Чем больше вы едите продуктов, содержащих серу (яйца, чеснок, лук, фасоль, капуста, сыр), тем сильнее вы “испортите воздух”.

Газ, выходящий из заднего прохода, действительно может воспламениться.

Продолжительность пребывания пищи в толстой кишке: 7 часов в слепой кишке, 9 часов во втором отделе и 34 часа на последнем прямом участке (в сигмовидной и прямой кишке). Таким образом, с фекалиями выводится пища, которую мы съели два дня тому назад, функция толстой кишки заключается в том, чтобы перемешивать переваренную пищу, разлагать целлюлозу при помощи бактериальных ферментов, всасывать воду и соли и затем опорожнять кишечник.

Необходимо уточнить, что именно в этом отделе кишечника скапливается переваренная пища весом до 2 кг, а ежедневно выводится из организма лишь ее часть.

Знаете ли вы, что содержится в фекальных массах? 200000 миллиардов микробов, которые обеспечивают брожение и гнилостное разложение, сопровождающиеся высвобождением газов.

Вопросы для самоконтроля:

Назовите последовательно отделы толстого кишечника.

Какими внешними признаками толстый кишечник отличается от тонкого?

Какие основные процессы пищеварения осуществляются в толстом кишечнике?

Физиологическая сущность всасывания

Благодаря всасыванию организм получает все необходимое для жизнедеятельности. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала.

Желудок- всасывается вода, минеральные соли, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, пептоны

Тонкий кишечник- происходят основные процессы всасывания при помощи ворсинок: углеводы в виде глюкозы, белки – в виде аминокислот, жиры – в виде глицерина и жирных кислот. Всасывается до 8 л воды в сутки минеральные вещества

Толстый кишечник- всасывается вода

Эпителий кишечника обладает односторонней всасывательной способностью и вещества всасываются избирательно. Одни легко и быстро другие- в малом количестве или не всасываются совсем. В эпителии кишечника происходят сложные биохимические процессы. Например, синтез жира из глицерина и жирных кислот. Процесс всасывания тесно связан с энергетическим обменом.

Вопросы для самоконтроля:

Что такое всасывание?

Какие вещества всасываются в ротовой полости

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector