Таблица о трех видах железистых клеток желудка

Железистый эпителий. Железы.

epit

Железистый эпителий представлен особыми эпителиальными клетками — гландулоцитами, обеспечивающими сложную функцию секреции, включающую четыре фазы: поглощениеисходных продуктов, синтез и накопление секрета, выделение секрета — экструзию и, наконец, восстановление структуры железистых клеток. Эти фазы про­ходят в гландулоцитах циклично, в виде так называемого секреторного цикла.

Экструзия или выделение секрета в железистых клетках различного вида происходит неодинаково. Различают три типа секреции —мерокриновый(эккриновый), апокриновый и голокриновый. При мерокриновом типе секреции клетки полностью сохраняют свою структуру и объем. При апокриновом типе секреции происходит частичное разрушение железистых клеток, т. е. вместе с секретом отделяется либо апикальная часть железистой клетки (макроапокриновая секреция), или верхушки микроворсинок (микроапокриновая секреция). Голокриновый тип секреции приводит к полному разрушению железистых клеток (таблица2).

Железистый эпителий, продуцирующий слизь, можетбыть представлен одиночными железистыми клетками или железистыми полями. Примером последних является железистый эпителий слизистой оболочки желудка. Все клетки его являются железистыми. Продуцируя слизь, они защищают стенку органа от переваривающего действия желудочного сока.

Кроме указанных железистых клеток и полей в организме имеются специальные железистые структуры — железы, вы­полняющие секреторную функцию. Многие железы являются самостоятельными анатомическими образованиями — оформ­ленными органами (печень, крупные слюнные железы, надпо­чечники и др.), другие являются лишь частью органов (же­лезы пищевода, желудка и т. д.). Железы делят на две группы — железы эндокринные и железы экзокринные. Эндокринные железы, вырабатывающие гормоны, выделяют свои про­дукты непосредственно в кровь (гипофиз, надпочечники и др.) и не имеют выводных протоков. Экзокринные железы, продуцирующие секреты, выделяют свои продукты во внеш­нюю среду — на поверхность тела или в полости органов. Эти железы состоят из секреторных концевых отделов и вы­водных протоков. Концевые отделы образованы железистыми клетками — гландулоцитами, а выводные протоки — различ­ными видами эпителиев. Экзокринные железы очень разно­образны по строению, типу секреции, способам выделения секрета, видам протоков, характеру секрета и т. д.

По форме концевых отделов различают железы альвео­лярные, трубчатые и трубчато-альвеолярные. По ветвлению концевых отделов железы бывают разветвеленными (конце­вых отделов много) и неразветвленными (концевой отдел один). По строению выводных протоков—простые(вывод­ной проток один) и сложные (выводной проток ветвится). По составу секрета — белковые, слизистые, белково-слизистые и сальные.

Предыдущая статья: Покровные эпителии
Следующая статья: Кровь как гистологическая ткань
Лучшая по просмотрам статья: Пищеварительная система
Последняя статья: Нейроэндокринная регуляция иммунного ответа
Другие статьи: Кровь как гистологическая ткань
Понятие о кроветворении
Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань.
Покровные эпителии
Эпителиальные ткани
Понятие о гистологических тканях

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.

Источник

I. Сравнительная характеристика желёз

Собственные (или фундальные) железы желудка

Дно и тело желудка.

Зона перехода желудка в duodenum.

1,б. Примерное количество желёз

1-2 млн

3,5 млн

2. Концевые отделы: морфология

img 9WqaDZРазветвленные, imgрасположены реже,img O 5 utимеют более широкие просветы.

3,а. Концевые отделы: экзо- криноциты

imgглавные, img GQ7 5Oпариетальные,img jSz018слизистые.

Преобладают слизистые клетки:

светлые, с уплощённым ядром в базальной части.

3,б. Концевые отделы: эндо— криноциты

Нескольких видов: img OwkngkЕС-клетки, img OMaOS1ЕCL-клетки, imgА-клетки и др.

imgG-клетки,

img AtY5NqD- и D1-клетки, img VVr0ecР-клетки и др.

4. Шейка железы: клеточный состав

1. Шеечные мукоциты

2. Недифференцированные эпителиоциты – источник постоянного обновления клеточного состава поверхностного эпителия и самих желёз.

II. Выводы

Ключевые особенности разных желёз желудка

Как видно из таблицы,

а) кардиальные и пилорические железы являются

imgразветвлёнными и img bVpSFsпреимущественно слизистыми,

б) а фундальные (собственные) железы –

img 1klH6Dнеразветвлёнными img Nfjwjdболее сложными по клеточному составу и img SOQJw5гораздо более многочисленными.

Читайте также:  Понос от говяжьего сердца у собак

Обратим внимание также на то, что в желудке имеется 3 вида мукоцитов:

img h55d7Kповерхностные мукоциты – все клетки железистого эпителия желудка,

img XunjSGмукоциты концевых отделов желёз (в фундальных железах они называются добавочными) и

img t h0IDшеечные мукоциты – слизистые клетки выводных протоков.

б) Остановимся на них подробнее.

img fy64qu

24.1.3.2. Собственные железы желудка: отделы желёз и функции клеток

В каждой из рассматриваемых желёз выделяют:

а) секреторные части:

б) и выводной проток:

img oiM3Ff

Дно и тело железы: продукты секреции разных клеток

Функции клеток, составляющих дно и тело железы, таковы.

img yg3tQBпепсина и img bhQwk4химозина

— пищеварительных ферментов, действующих на белки (п. 24.1.1.1);

img n94jYQвнутренний фактор Касла (необходимый для всасывания вит. В12; п. 24.1.1.1);

img Pdw2NM

г) Эндокриноциты (4): секретируют ряд гормонов (см. ниже).

Шейка железы: два вида клеток

а) Клетки, расположенные в шейке (III), делятся на два вида:

img ttGuaXшеечные мукоциты (образуют слизистый секрет)

imgи малодифференцированные эпителиоциты, играющие роль камбия в отношении и покровного, и железистого эпителия слизистой оболочки желудка.

б) Последнее обеспечивает постоянное обновление эпителия: среднее время жизни

Источник

Таблица о трех видах железистых клеток желудка

Клетки покровного эпителия и желез желудка имеют единое происхождение — стволовая (исходная, недифференцированная) клетка. Эти клетки располагаются в перешейке и шейке желез и участвуют:
— в обновлении покровного эпителия с высокой скоростью — полное обновление в течение 3—4 суток;
— в образовании всех типов клеток собственных желез — скорость обновления зависит от типа клеток и составляет недели/месяцы.

В цитоплазме клеток содержится достаточно большое количество кислых мукополисахаридов, которые обеспечивают собственную защиту клеток от самопереваривания.

В процессе дифференцировки образуются:
— покровные эпителиоциты;
— железистые эпителиоциты:
— экзокриноциты — шеечные и добавочные мукоциты (синтезируют слизь), главные клетки (вырабатывают ферменты), париетальные клетки (участвуют в образовании соляной кислоты) и т.д.; > эндокриноциты — энтерохромофинные клетки (ЕС), энтерохромофиноподобные клетки (ECKL), G-клетки, D-клетки, I-клетки, Н-клетки, Р-клетки и др. Покровные эпителиоциты локализованы на внутренней поверхности желудочной стенки и являются составной частью покровного эпителия, который относится к однослойному, призматическому, железистому. Основная функция клеток — синтез и секреция —
— слизи и
— простагландинов.

216

Слизь — это важная часть системы защиты эпителия от повреждений, обладающая бактерицидными и буферными свойствами.
Простагландины — соединения, образующиеся во многих органах и тканях, и в настоящее время их относят к гормонам. Основные свойства этих соединений обеспечивают их цитопротективный эффект в желудке —

В желудке секреция простагландинов повышается в ответ на увеличение концентрации соляной кислоты. Это в свою очередь приводит к повышению выделения слизи и бикарбонатов. Последовательность высвобождения биологически активных соединений следующая: стимуляция секреции соляной кислоты => секреция простагландинов => секреция слизи.
Экзокриноциты. На рисунке 14 представлена принципиальная схема строения клеток, которые представляют группу экзинокритов.
Шеечные и добавочные мукоциты локализуются в шейке и теле желез и являются низкопризматическими. При окраске цитоплазма — слабоокрашенна.
Добавочные мукоциты являются основными клетками кардиальных и пилорических желез желудка, а также присутствуют в главных железах дна и тела желудка.

В главных железах мукоидные клетки выстилают начальные отделы шеек желез.
Главные экзокриноциты располагаются группами в главных железах в области тела и дна (в большей степени), имеют пирамидальную форму и базофильную окраски. При изучении с помощью электронной микроскопии в клетках выявляется выраженная гранулярная эндоплазматическая сеть (ЗПС), пластинчатый комплекс и значительное количество митохондрии, а на апикальной поверхности определяются микроворсинки. В них синтезируются проферменты желудочного сока (пепсиноген, химозин, липаза).

Париетальные клетки локализуются в теле и на дне главных желез, располагаются поодиночке и имеют неправильную округлую (грушевидную) форму. Широкая округлая базальная часть клетки располагается как бы вторым слоем — кнаружи по отношению к главным экзокриноцитам, поэтому они и получили название париетальные, а их апикальная часть в виде узкой шейки достигает просвета железы. При окраске их цитоплазма оксифильна (ацидофильна), зерниста и в ней определяется большое количество митохондрий. При электронном микроскопировании в цитоплазме видна система сильно разветвленных внутриклеточных канальцев и много митохондрий. В париетальных клетках образуются соляная кислота, большая часть воды желудочного сока и антианемический фактор Кастла.

Читайте также:  Осложнения со стороны органов пищеварения

Подводя итог, отметим еще раз, в каких экзинокритах синтезируются основные ингредиенты желудочного сока — мукоциты — слизь главные экзокриноциты — проферменты желудочного сока, париетальные клетки — соляная кислота, большая часть воды и антианемический (внутренний) фактор Кастла.

Источник

Таблица о трех видах железистых клеток желудка

Эпителий желез желудка представляет собой высокоспециализированную ткань, состоящую из нескольких клеточных дифферонов, камбием для которых служат малодифференцированные эпителиоциты в области шеек желез. Эти клетки интенсивно метятся при введении Н-тимидина, часто делятся митозом, составляя камбий как для поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, так и для эпителия желудочных желез. Соответственно этому дифференцировка и смещение вновь возникающих клеток идут в двух направлениях: в сторону поверхностного эпителия и в глубину желез. Обновление клеток в эпителии желудка происходит за 1-3 суток.
Значительно медленнее обновляются высокоспециализированные клетки эпителия желудочных желез.

Главные экзокриноциты вырабатывают профермент пепсиноген, который в кислой среде превращается в активную форму пепсин — главный компонент желудочного сока. Экзокриноциты имеют призматическую форму, хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, базофильную цитоплазму с секреторными гранулами зимогена.

Париетальные экзокриноциты — крупные, округлой или неправильно угловатой формы клетки, расположенные в составе стенки железы кнаружи от главных экзокриноцитов и мукоцитов. Цитоплазма клеток резко оксифильна. В ней содержатся многочисленные митохондрии. Ядро лежит в центральной части клетки. В цитоплазме есть система внутриклеточных секреторных канальцев, переходящих в межклеточные канальцы. В просвет внутриклеточных канальцев выступают многочисленные микроворсинки. По секреторным канальцам из клетки на апикальную ее поверхность выводятся ионы Н и Сl, образующие соляную кислоту.
Париетальные клетки секретируют также внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина Bi2 в тонкой кишке.

90

Мукоциты — слизистые клетки призматической формы со светлой цитоплазмой и уплотненным ядром, смещенным в базальную часть. При электронной микроскопии в апикальной части слизистых клеток выявляется большое количество секреторных гранул. Располагаются мукоциты в главной части желез, преимущественно в теле собственных желез. Функция клеток — выработка слизи.
Эндокриноциты желудка представлены несколькими клеточными дифферонами, для названия которых приняты буквенные сокращенные обозначения (ЕС, ECL, G, P, D, А и др.). Для всех этих клеток характерна более светлая цитоплазма, чем у других эпителиальных клеток. Отличительным признаком эндокринных клеток является наличие в цитоплазме секреторных гранул. Поскольку гранулы способны восстанавливать нитрат серебра, эти клетки называют аргирофильными. Они интенсивно окрашиваются также бихроматом калия, с чем связано другое название эндокриноцитов — энтерохромаффинные.

На основании строения секреторных гранул, а также с учетом их биохимических и функциональных свойств эндокриноциты классифицируются на несколько видов.

ЕС-клетки самые многочисленные, располагаются в теле и дне железы, между главными экзокриноцитами и секретируют серотонин и мелатонин. Серотонин стимулирует секреторную деятельность главных экзокриноцитов и мукоцитов. Мелатонин участвует в регуляции биологических ритмов функциональной активности секреторных клеток в зависимости от световых циклов.
ECL-клетки вырабатывают гистамин, который действует на париетальные экзокриноциты, регулируя продукцию соляной кислоты.

G-клетки называют гастринпродуцирующими. В большом количестве они встречаются в пилорических железах желудка. Гастрин стимулирует деятельность главных и париетальных экзокриноцитов, что сопровождается усиленной выработкой пепсиногена и соляной кислоты. У людей с повышенной кислотностью желудочного сока отмечается увеличение количества G-клеток и их гиперфункция. Имеются данные о том, что G-клетки вырабатывают энкефалин — морфиноподобное вещество, впервые обнаруженное в мозгу и участвующее в регуляции чувства боли.

Р-клетки секретируют бомбезин, который усиливает сокращения гладкой мышечной ткани желчного пузыря, стимулирует выделение соляной кислоты париетальными экзокриноцитами.
D-клетки вырабатывают соматостатин — ингибитор гормона роста. Он угнетает синтез белков.

ВИП-клетки продуцируют вазоинтестинальный пептид, расширяющий кровеносные сосуды и снижающий артериальное давление. Этот пептид стимулирует также выделение гормонов клетками островков поджелудочной железы.
А-клетки синтезируют энтероглюкагон, расщепляющий гликоген до глюкозы подобно глюкагону А-клеток островков поджелудочной железы.

Читайте также:  Советы проктолога по лечению геморроя в

В большинстве эндокриноцитов секреторные гранулы находятся в базальной части. Содержимое гранул выделяется в собственную пластинку слизистой оболочки и далее попадает в кровеносные капилляры.
Мышечная пластинка слизистой оболочки образована тремя слоями гладких миоцитов.

Подслизистая основа стенки желудка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с сосудистыми и нервными сплетениями.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладкой мышечной ткани: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего с косым направлением мышечных пучков. Средний слой в области привратника утолщен и образует пилорический сфинктер. Серозная оболочка желудка образована поверхностно лежащим мезотелием, а ее основу составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань.

В стенке желудка расположены подслизистое, межмышечное и подсерозное нервные сплетения. В ганглиях межмышечного сплетения преобладают вегетативные нейроны 1-го типа, в пилорической области желудка больше нейронов П-го типа. К сплетениям идут проводники от блуждающего нерва и из пограничного симпатического ствола. Возбуждение блуждающего нерва стимулирует секрецию желудочного сока, тогда как возбуждение симпатических нервов, наоборот, угнетает желудочную секрецию.

Источник

Таблица о трех видах железистых клеток желудка

При цитологическом изучении материала, полученного из желудка с помощью гастробиопсии, в препаратах отчетливо определяют клеточные элементы слизистой оболочки желудка: покровно-ямочный эпителий, главные и обкладочные клетки желез.

Соотношение в цитологических препаратах клеточных элементов слизистой оболочки желудка, различная степень их дифференцировки, появление признаков дегенерации и атипии, а также появление лейкоцитов, ретикулярных и гистиоидных элементов позволяют выявить типы гастроцитограмм. которые наиболее свойственны тому или другому заболеванию желудка.

Гастроцитограммы больных хроническим гастритом характеризуются наличием клеток покровно-ямочного эпителия, которые располагаются преимущественно небольшими пластами и скоплениями. Клетки имеют высоко- и низкоцилиндрическую форму, базально или центрально расположенное ядро. широкую,слабобазофильную цитоплазму. Ядра клеток отличаются некоторым полиморфизмом, имеются все переходы от незрелых относительно крупных, светлых с нежносетчатым рисунком хроматина до зрелых небольших размеров, интенсивно окрашенных ядер.

Главные и обкладочные клетки желез обнаруживают в различном количестве, расположены разрозненно, небольшими округлыми группами или ровными рядами, в которых отмечается правильное чередование главных и обкладочных клеток. В главных клетках отчетливо просматриваются окрашенные в сине-фиолетовый цвет грубые гранулы, заполняющие всю цитоплазму. Обкладочные клетки отличаются широкой светлой цитоплазмой, окрашенной в нежно-розовый цвет. В препаратах встречаются лимфоидные элементы и полиморфно-ядерные нейтрофильные лейкоциты.

443

В цитограммах при полипах желудка большое количество пластов и больших скоплений покровно-ямочного эпителия, встречаются железисто-подобные структуры. По сравнению с цитограммами при гастрите можно отметить преобладание молодых, незрелых клеток с укрупненными ядрами и нежным рисунком хроматина в них.

При язвенной болезни желудка в гастроцитограммах преобладают сег менто-ядерные нейтрофилы, кроме того, обнаруживаются в значительном количестве лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы, клетки гистиоидного тина, скопления полиморфных эпителиальных клеток. В эпителии обычно отмечают признаки дегенерации в виде вакуолизации цитоплазмы и ядер, кариолизиса, кариорексиса и плазмолиза.

Однако необходимо отметить, что при цитологическом исследовании материала при неопухолевых и опухолеподобных поражениях желудка далеко не всегда возможно диагностировать эти заболевания. Последнее зависит от того, что изменения в клетках носят однотипный характер и часто можно обсуждать только степень клеточной пролиферации, атнпии и перестройки эпителия по кишечному типу.

Из злокачественных новообразований в желудке наиболее часто встречается аденокарцинома трех видов адеиокарцинома с высокой и низкой степенью дифференцировки, а также аденокарцинома с выраженным слизеобразованием. Реже встречаются перстневидноклеточный и недифференцированный рак, а также другие неэпителиальные опухоли.

Цитограммы больных раком желудка характеризуются наличием клеток с морфологическими признаками злокачественности. Клетки располагаются комплексами, в виде железисто-подобных или папиллярных структур, разрозненно. В комплексах и структурах отмечается беспорядочное нагромождение ядер. Клетки крупных размеров. Ядра занимают почтя всю клетку, преимущественно неправильной формы, гиперхромиые с грубым, неравномерно распределительным хроматином, гипертрофированными множественными нуклеоламн.

Гистологическую форму опухоли не всегда удается установить, чаше это возможно в случаях аденокарциномы, где, как правило, обнаруживаются железисто-подобные структуры. Коллоидный рак характеризуется наличием большого количества слизистых масс и перстневидных опухолевых клеток При малоднфференцированном раке резко анаплазированные клетки, с большим числом фигур деления, обычно располагающиеся разрозненно.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector