Таблетки при гастрите при нормальной кислотности

Содержание
  1. Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета
  2. Код по МКБ-10
  3. Эпидемиология
  4. Причины пониженной кислотности желудка
  5. Факторы риска
  6. Патогенез
  7. Симптомы пониженной кислотности желудка
  8. Чем опасна пониженная кислотность желудка?
  9. Осложнения и последствия
  10. Диагностика пониженной кислотности желудка
  11. Что нужно обследовать?
  12. Как обследовать?
  13. Дифференциальная диагностика
  14. Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?
  15. К кому обратиться?
  16. Лечение пониженной кислотности желудка
  17. Профилактика
  18. Прогноз
  19. Гастрит
  20. Обзор
  21. Диспепсия или гастрит?
  22. Симптомы гастрита
  23. Симптомы хеликобактерного гастрита
  24. Симптомы атрофического гастрита
  25. Атрофический гастрит и рак желудка
  26. Симптомы аутоиммунного гастрита
  27. Симптомы реактивного (химического) гастрита
  28. Причины гастрита
  29. Предрасполагающие факторы развития гастрита
  30. Диагностика гастрита
  31. Измерение кислотности желудочного сока
  32. Ультразвуковое исследование органов живота
  33. Рентгеноскопия желудка
  34. Анализ крови при гастрите
  35. Анализ кала на скрытую кровь
  36. Лечение гастрита
  37. Диета при гастрите
  38. Лекарственное лечение хронического гастрита
  39. Лечение гастрита с пониженной кислотностью
  40. Диспансерное наблюдение при гастрите
  41. К какому врачу обратиться с симптомами гастрита?

Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всем известно, что повышенная кислотность желудка – это плохо, а знаете ли вы, чем опасна пониженная кислотность желудка?

Чтобы процесс пищеварения в желудке протекал нормально, необходимо определенное количество соляной кислоты, которая вырабатывается его слизистой, и пониженная кислотность желудка вызывает множество проблем со здоровьем.

Так отчего же возникает гипохлоргидрия и как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Реального количества людей, имеющих недостаточный уровень кислотности желудка, никто не знает. Однако, судя по некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, почти 28% взрослых имеют эту проблему к сорока годам, и практически 40-45% имеют шанс столкнуться с ней в 50-летнем возрасте. А среди людей 70-ти лет и старше это число возрастает более чем до 75%.

Так что следует иметь в виду, что чем старше человек, тем меньше соляной кислоты вырабатывает желудок, что может привести к такому состоянию, как ахлоргидрия.

trust source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины пониженной кислотности желудка

В перечне, включающем основные причины пониженной кислотности желудка, можно указать только один пункт, и это – сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов (обкладочных клеток) особых внутрижелудочных желез – фундальных, расположенных в глубине слизистой оболочки дна желудка (fundus ventricul).

А вот причины уменьшения секреции хлористоводородной кислоты (HCl) гастроэнтерологи связывают со следующими факторами:

trust source[15], [16], [17], [18], [19]

Факторы риска

Также специалисты называют такие факторы риска снижения кислотности желудка, как:

Кроме того, нейтрализует действие кислот желудочного сока длительный прием бикарбоната натрия (соды) и избавляющих от изжоги антацидов. Антигистаминные средства (блокирующие H2-гистаминовые рецепторы) и противоязвенные препараты группы ингибиторов протонной помпы подавляют функции обкладочных клеток желудка и выработку HCl. А вот антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики) приводят к снижению секреции желудочного сока за счет уменьшение влияния блуждающего нерва.

trust source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Патогенез

Чаще всего патогенез нарушений секреции соляной кислоты усматривают в проблемах нервного, паракринного и эндокринного контроля многоступенчатого процесса ее выработки.

Например, может быть недостаточной активность G-клеток слизистой антрума желудка (с лат. antrum – полость), продуцирующих гастрин и функционирующих только при определенном уровне pH, а также частичная дисфункция ECL-клеток – источника желудочного гистамина.

Причастными к нарушениям производства кислоты могут быть неадекватно воспринимающие сигнал рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, высвобождение которого в желудке (после попадания в него пищи) должно стимулировать ее выработку.

Достаточно часто патогенез пониженной кислотности кроется в дисбалансе веществ, способных тормозить секрецию желудочного сока: энтерогастрона (кишечного гастроингибирующего гормона), секретина (особенно его разновидности – вазоактивного интестинального пептида), гормона соматостатина (продуцируемого D-клетками слизистой желудка и регулирующего высвобождение гастрина).

trust source[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Симптомы пониженной кислотности желудка

Первые признаки высокого pH желудочного сока проявляются после приема пищи – в виде отрыжки и ощущения дискомфорта в области желудка. Причем отрыжка (с привкусом употребленной пищи) может быть и спустя несколько часов после еды. Данный симптом является доказательством того, что пища до сих пор находится в желудке, в то время как при нормальной кислотности она должна быть уже в тонком кишечнике. Поэтому чувство дискомфорта в животе может сопровождать тошнота при пониженной кислотности желудка.

Также отмечаются такие симптомы пониженной кислотности желудка, как метеоризм (вздутие живота); кишечные расстройства (диарея или запор); галитоз (плохой запах изо рта), а на языке может быть белый налет; наличие в кале непереваренных фрагментов пищи; потеря веса; зуд в прямой кишке; хроническая усталость.

Боли при пониженной кислотности желудка бывают редко и обычно простираются от живота до горла, появляясь после изжоги.

Кстати, изжога при пониженной кислотности желудка – обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине возникновения гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что недостаточность желудочной кислоты приводит к повышению внутрибрюшного давления, под воздействием которого происходит открытие нижнего пищеводного сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. И даже микроскопического количества кислоты, попавшей на слизистую пищевода, вполне достаточно, чтобы началась изжога.

О длительном снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке и связанном с этим дефиците определенных веществ (упоминавшихся выше) могут говорить:

Чем опасна пониженная кислотность желудка?

На этот вопрос можно ответить предельно кратко: достаточный уровень кислотности желудка и желудочного сока имеет решающее значение для хорошего пищеварения и состояния иммунной системы.

Осложнения и последствия

Перечисляя конкретные последствия и осложнения высокого уровня pH желудка, специалисты подчеркивают первостепенную важность кислоты для переваривания белка: HCl активирует трансформацию профермента пепсиногена II в фермент пепсин, который обеспечивает процесс разрыва связей аминокислот белковой пищи путем протеолиза.

Кислота необходима для правильной работы сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (химуса); для обезвреживания поступающих в ЖКТ болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов; для выработки поджелудочной железой панкреатических соков. Наконец, только в кислой среде усваиваются необходимые организму кальций, магний, железо, цинк, медь, селен и др.

Так что последствия и осложнения сниженной кислотности могут выражаться в повышении восприимчивости организма к кишечной инфекции и энтеровирусам; недостаточности белков из-за их мальабсорбции; железодефицитной анемии; дефиците витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты; сокращении секреции желчи и панкреатических ферментов.

Все это может привести к развитию широкого спектра патологий. Так, токсины кишечных микробов, попадая в кровоток, вызывают аллергические или воспалительные реакции на дистальных участках, например, интерстициальный цистит. Прослеживается склонность к развитию кишечного дисбактериоза.

Читайте также:  Пропал аппетит в желудке от еды тяжесть

Должным образом не переваренные белки закисляют кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона-Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями.

trust source[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Диагностика пониженной кислотности желудка

При определенной симптоматической схожести с повышенной кислотностью диагностика пониженной кислотности желудка нередко приводит к постановке ошибочного диагноза. По некоторым данным, это происходит в 10-15% случаев у пациентов до 40-50-ти лет и как минимум в половине случаев – у пациентов старше 60-65-ти.

Для выявления патологии необходимы анализы крови: биохимический, на антитела к Helicobacter Pylori, на PgII (уровень пепсиногена) и сывороточный гастрин, на остаточный азот мочевины. Для подтверждения хеликобактерной инфекции проводят аэротестирование – состав выдыхаемого пациентом воздуха исследуется на присутствие аммиака.

Обязательно исследуется состав желудочного сока с определением его рН. Традиционный метод – аспирационный (зондирование) еще применяют, но именно он дает значительную погрешность результатов. Также читайте – Исследование желудочного содержимого

Установить кислотность одновременно всех отделов желудка позволяет инструментальная диагностика в виде интрагастральной (внутрижелудочной) рН-метрии, проводимой с помощью аппарата ацидогастрометр.

trust source[49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Дифференциальная диагностика

Особенно важна в гастроэнтерологии дифференциальная диагностика, поскольку многие заболевания не имеют специфической симптоматики. Например, у пожилых пациентов с пониженной кислотностью желудка усталость после приема пищи списывается на старость, а ректальный зуд часто диагностируется как геморрой.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Начнем с того, что за показатель нейтрального рН – водородного показателя (уровня Н + в растворе) принята чистая вода: рН – 7,0. Кстати, pH плазмы крови человека в норме составляет 7,35-7,45.

Чем выше цифры рН, тем ниже уровень кислотности и, соответственно, наоборот.

При измерении рН на пустой желудок в просвете его тела и на слизистых оболочках данной локализации физиологическая норма кислотности – ниже 2,0. А рН для желудочного сока в норме составляет 1,0-2,0. И это самые благоприятные «условия работы» для желудочного фермента пепсина.

Если водородный показатель превышает 4-4,5, то есть pH>4-4,5, кислотность желудка считается пониженной.

Следует обратить внимание, что во всех медицинских учебниках указана норма кислотности антрального отдела желудка в очень широком диапазоне: от рН 1,3 до рН 7,4. За теоретически возможный минимум кислотности желудка принят показатель 8,3. А max уровнем считается показатель pH порядка 0,9.

trust source[60], [61], [62], [63], [64], [65], [66]

К кому обратиться?

Лечение пониженной кислотности желудка

Представление медиков о более широкой распространенности повышенной кислотности желудка и ошибки в диагностике приводят к тому, что пациентам назначаются некоторые лекарства, которые при пониженной кислотности применять нельзя.

Так, лечение пониженной кислотности желудка исключает использование таких препаратов, как Альмагель (Алюмаг, Маалокс, Гастал и др. торговые названия) – это антацидное средство, нейтрализующее соляную кислоту желудочного сока. Все антациды только усугубляют проблему, однако они активно продвигаются на рынок как универсальные средства от изжоги.

Противопоказано лечить пониженную кислотность антисекреторными средствами Омез (Омепразол, Омитокс, Гастрозол и др.), а также препаратами Контролок (Пантопразол, Санпраз, Нольпаза), которые относятся к ингибиторам протонной помпы (о протонной помпе см. ранее – в разделе Патогенез пониженной кислотности желудка).

Не является средством медикаментозной терапии данной патологии противоязвенные препараты висмута – Де-Нол (Гастро-норм) и Бисмофальк.

Можно ли увеличить секрецию соляной кислоты и как повысить пониженную кислотность желудка? С учетом сложности процесса и полиэтиологии его нарушений в гастроэнтерологии применяют самый простой способ решения проблемы – рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие недостаток эндогенных пищеварительных ферментов.

Так соляная кислота – раствор хлористоводородной кислоты – принимают во время еды в дозировке, определяемой врачом по результатам обследования. Натуральный консервированный желудочный сок (животного происхождения) принимается также в процессе приема пищи – по столовой ложке до трех раз в течение дня. Таким же способом и в такой же дозировке положено принимать Пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкий Пепсидил.

Помогает пищеварению ферментный препарат Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее трижды в день – по чайной ложке. Лечение можно проводить в течение месяца. При использовании данного средства диарея может стать сильнее.

Пангрол (аналоги – Панцитрат, Фестал, Креон, Мезим) на основе пищеварительного фермента панкреатина принимается по одной-две капсулы перед едой. Препарат может вызывать тошноту и кишечные расстройства, а вот длительное использование чревато повышением содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средства, повышающие кислотность желудка, немногочисленны. Например, для активизации выделения желудочного сока используют горечи – настойку полыни горькой (по 15-20 капель за 20 минут до еды). Могут быть назначены капли Аристохол (по 20-25 капель трижды в день, после приема пищи).

Средство Цитофлавин (янтарная кислота+витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды – по одной-две таблетки дважды в день. Если нет проблем с почечными камнями, можно использовать комплекс витаминов и минералов Кальцемин – раз в день по одной таблетке. Также целесообразно принимать витамины В1, В9, В12, РР.

Как повысить пониженную кислотность желудка?

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. К ним диетологи относят: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С); корень имбиря (в виде теплого имбирного чая, который также помогает уменьшить вздутие в кишечнике); ферментированные овощи (квашеная капуста – в качестве закуски достаточно 100 г перед основным блюдом); все кисломолочное.

Увеличить поступление цинка, необходимого для производства HCl в желудке, можно, употребляя семена тыквы, картофель, бобы, арахис, сыры, цельнозерновые крупы и хлеб, коричневый рис. А чтобы улучшить усвоение цинка, принимают витамины С, Е, В6 и магний.

Что может предложить народное лечение пониженной кислотности желудка? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, принимать за полчаса до еды); свежевыжатый сок из белокочанной капусты (пополам с водой) – два раза в день по 100 мл; отвар плодов шиповника (не более 300 мл в день)), а также употребление перед едой воды с добавлением лимонного сока.

А вот отвар овса, а также семя льна, несмотря на наличие в нем омега-кислот, не используются в лечении пониженной кислотности. А для обеспечения организма омега-3 жирной кислотой лучше принимать капсулы рыбьего жира (1 капсула раз в день).

Практикуемое в народной медицине лечение травами при снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке проводится с использованием свежих листьев одуванчика и подорожника, которые рекомендуется добавлять в пищу (не подвергая тепловой обработке).

Читайте также:  Понос боль в желудке и в груди

В сбор трав при данной патологии включены те же листья подорожника, плоды кориандра; листья трифоли, горечавки, серебристой лапчатки, гравилата, а также ромашка аптечная (цветки). Смесь для приготовления отвара должна содержать одинаковое количество всех ингредиентов, к примеру, по три столовых ложки. Для отвара берется столовая ложка смеси на 0,5 литра воды, кипятится в течение 15 минут, затем настаивается, процеживается и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи в течение всего дня – по 100-150 мл. После трехнедельного курса нужно сделать перерыв на неделю.

Вы также можете пить отвар из корней одуванчика, которые выкапывают в начале осени, очищают, мелко режут и сушат. Заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка, выпивают за день в несколько приемов.

Профилактика

На сегодняшний день профилактика гипохлоргидрии заключается в сокращении в рационе белков животного происхождения (которые плохо перевариваются при пониженной кислотности) и замене их растительными белками бобовых культур, а также в сокращении употребления или исключении сахара. В вот клетчатки должно быть достаточно.

Рекомендации диетологов по обеспечению правильного пищеварения сводятся к отказу от пищи, содержащей консерванты и прочие добавки, и переходу на раздельное питание. То есть не следует вместе с белками употреблять углеводы (мясо лучше есть с овощами, не содержащими крахмалов), а фрукты употребляются отдельно, а не во время основного приема пищи.

Также врачи советуют увеличить потребления пробиотических продуктов, которые помогут сбалансировать микрофлору желудка и кишечника. При выраженных симптомах атрофического состояния слизистой желудка рекомендуется соблюдать диету при атрофическом гастрите.

trust source[67], [68], [69], [70], [71]

Прогноз

Прогнозировать, чем обернется низкая кислотность желудка, сложно. Однако некоторые специалисты считают ее фактором риска развития рака. Такое мнение основано на установленной исследованиями причастности к злокачественным гастроэнтерологическим заболевания Helicobacter Pylori. Также известно, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.

trust source[72], [73], [74], [75], [76]

Источник

Гастрит

Обзор

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:08cfeff864ba8d0a9229fc8f67448159

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

Причины и виды хронического гастрита:

Некоторые виды гастрита многократно повышают риск развития рака желудка.

Симптомы гастрита

Симптомы хронического гастрита выражены умеренно и могут вообще отсутствовать. Периоды улучшения самочувствия обычно чередуются с обострениями. Проявления гастрита во многом зависят от длительности его существования и причины.

Симптомы хеликобактерного гастрита

Самым распространенным является гастрит, связанный с заражением бактерией H.Pylori. На начальных стадиях болезни (обычно в молодом возрасте) основными его признаками являются:

Спустя годы, хронический гастрит приводит к атрофии — истощению слизистой оболочки желудка, снижению ее функции. В таких случаях говорят о развитии атрофического гастрита. На разрушенной слизистой оболочке бактерии H. Pylori уже не уживаются и постепенно исчезают. В желудочном соке становится меньше пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что приводит к нарушению переваривания пищи.

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы атрофического гастрита обычно наблюдаются в более позднем возрасте:

Атрофический гастрит и рак желудка

Атрофический гастрит (в том числе вызванный аутоиммунными причинами (см. ниже)) в несколько раз повышает риск развития рака желудка. Если вы ощущаете описанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести диагностику гастрита и исключить раковые изменения на слизистой.

Симптомы аутоиммунного гастрита

Аутоиммунный гастрит с самого начала является атрофическим, то есть его симптомы схожи с поздними стадиями хеликобактерного гастрита (см. выше). Однако есть и некоторые особенности, которые не являются обязательными:

Симптомы реактивного (химического) гастрита

Реактивный (химический) гастрит чаще развивается:

Его симптомы схожи с проявлениями хеликобактерного гастрита (см. выше), однако развитие реактивного гастрита обычно приводит к уничтожению H. Pylori. Отличительной особенностью реактивного гастрита являются:

Причины гастрита

Причиной гастрита в 80–90% случаев является заражение бактерией хеликобактер пилори (H. Pylori). Этот микроб широко распространен и встречается в почве, воде, на окружающих предметах. Передается от человека к человеку через поцелуй, посуду, бытовые предметы. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит в детском возрасте. У некоторых людей бактерия живет в желудке, не причиняя вреда, однако у части людей — приводит к развитию длительного воспаления на слизистой оболочке.

Другими причинами хронического гастрита являются:

Предрасполагающие факторы развития гастрита

В связи с развитием теории об инфекционной (хеликобактерной) природе хронического гастрита, значение других причин в развитии воспаления желудка нередко недооценивается. По отдельности эти факторы не приводят к развитию гастрита, однако, действуя в комплексе, могут повысить риск заболевания:

Диагностика гастрита

Диагностика хронического гастрита основывается на симптомах заболевания, а также дополнительных исследованиях. Обычно диагностикой и лечением хронических гастритов занимаются врачи общей практики (терапевты, педиатры — у детей, семейные врачи), однако, при необходимости вас могут направить на консультацию к гастроэнтерологу — врачу, который специализируется на лечении заболеваний тракта.

Читайте также:  Ректальные свечи с антибиотиком для лечения геморроя

На приеме у врача расскажите подробно, когда впервые почувствовали симптомы гастрита, как развивалось заболевание (что изменилось за последнее время), как часто бывают обострения, были ли осложнения (например, кровотечение из желудка), какие препараты принимали, и был ли от них эффект. Если ранее вы проходили обследование по поводу гастрита, желательно принести с собой результаты, чтобы врач мог оценить динамику.

Если вы впервые обратили внимание на свои жалобы, нужно будет рассказать, с чем вы связываете появление симптомов. Врач может спросить вас о том, как вы питаетесь, пьете ли сырую воду, есть ли в семье больные гастритом, язвой или раком желудка.

Для диагностики хронического гастрита применяются дополнительные методы исследования.

— фиброгастродуоденоскопия. Это метод исследования пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки с помощью тонкого гибкого эндоскопа — устройства с камерой и источником света на конце.

Вас попросят прийти на исследование утром, натощак. ФГДС проводится лежа на боку. Аэрозолем с анестетиком осуществляют обезболивание слизистой оболочки глотки. Затем, через рот в пищевод и желудок проводят эндоскоп. С помощью прибора осматривают слизистую оболочку желудка, оценивают характер воспаления, а также берут кусочки слизистой на анализ — биопсию. Биопсия дает врачу точное подтверждение типа гастрита, помогает исключить или подтвердить предраковые и раковые заболевания желудка.

ФГДС входит в стандарт обследования при хроническом гастрите. Этот метод исследования позволяет подтвердить или исключить наличие гастрита, его тип, стадию, выявить наличие повреждений на слизистой (эрозий, язв), а также получить материал для определения наличия в желудке H. Pylori. Прочитайте подробнее о других методах диагностики хеликобактерной инфекции, которые применяются как при хроническом гастрите, так и при язвенной болезни желудка.

Измерение кислотности желудочного сока

Это исследование дает информацию о содержании соляной кислоты в желудочном соке и причинах нарушения кислотности. Существует несколько методик измерения pH желудка:

Ультразвуковое исследование органов живота

Наибольшее значение имеет состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, которые анатомически и функционально влияют на работу желудка.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) этих органов является дополнительным методом диагностики хронического гастрита и позволяет врачу выявить патологию этих органов, что может влиять на развитие гастрита и помогает подобрать оптимальную тактику лечения.

Рентгеноскопия желудка

Это вспомогательный метод исследования желудка, который сейчас применяет редко. Перед исследованием дают выпить раствор рентгенконтрастного вещества, а затем делают серию рентгеновских снимков живота с определенным интервалом времени. На снимках можно увидеть:

Анализ крови при гастрите

Имеет большое значение в диагностике аутоиммунного и атрофического гастрита. Врач может назначить следующие виды анализов:

Анализ кала на скрытую кровь

Это исследование назначается при подозрении на кровотечение из желудка. При небольших повреждениях слизистой (например, эрозиях), кровотечение не сопровождается симптомами. Только с помощью специального анализа можно определить следы крови в содержимом кишечника. Длительные потери даже небольшого количества крови приводят к развитию анемии (малокровия). Кроме того, положительный результат анализа дает основания для проведения углубленной диагностики рака желудка. Так как кровь в стуле — один из признаков возможной опухоли.

Лечение гастрита

Хронический гастрит лечат с помощью лекарственных препаратов, а также диеты и изменения образа жизни. Такие методы, как лечебное питание и коррекция образа жизни не способны самостоятельно излечить проявления гастрита, однако устраняют раздражающие факторы, которые оказывают неблагоприятное влияние на слизистую желудка, препятствуя ее восстановлению. Поэтому в нашей стране, немедикаментозному лечению гастрита традиционно уделяется большое внимание.

Для повышения эффективности лечения и профилактики обострений гастрита рекомендуется:

Диета при гастрите

Диета при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания. При обострении гастрита:

По мере улучшения самочувствия диету расширяют, постепенно добавляя более грубую пищу: паровые тефтели, котлеты, овощные пюре, затем вареное мясо, курятину без кожи и другие продукты.

Полезными при хроническом гастрите являются:

При хроническом гастрите желательно исключить или ограничить:

Лекарственное лечение хронического гастрита

Лечение гастрита с помощью лекарств направлено на нормализацию функции желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта и избавление от причины, вызвавшей нарушение их работы.

Эрадикация хеликобактер пилори. При гастрите, вызванном H. Pylori вам может быть назначено лечение для уничтожения (эрадикации) этой бактерии. В ходе исследований доказано, что уничтожение этого микроба останавливает или замедляет развитие гастрита и снижает риск язвенной болезни и рака желудка. Поэтому эрадикация особенно показана тем, у кого:

Для уничтожения H. Pylori необходимо в течение 7–14 дней принимать комбинацию из нескольких лекарственных средств. Наиболее часто компонентами лечебных схем для эрадикации хеликобактерной инфекции являются следующие препараты:

Конкретную комбинацию препаратов и режим их приема подбирает врач. После лечения необходим контроль за уничтожением микроба. Если лечение оказалось неэффективным, проходят повторный курс эрадикации, но уже по другой схеме.

Соглашаясь на лечение хеликобактерной инфекции нужно учесть, что:

Прием антисекреторных препаратов. В большинстве случаев гастрит протекает на фоне нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Чтобы создать оптимальные условия для восстановления слизистой оболочки желудка назначаются препараты, которые снижают выработку соляной кислоты желудочного сока. К таким препаратам относятся:

Антациды и обволакивающие средства уменьшают выраженность изжоги, боль в желудке за счет того, что покрывают слизистую оболочку желудка и пищевода защитным слоем, оберегая ее от действия соляной кислоты.

Препараты висмута оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, улучшают процессы заживления (регенерации), имеют антибактериальные свойства. Используются в комплексном лечении гастрита.

Прокинетики — препараты, нормализующие работу мышц пищеварительной системы, которые перемешивают пищу и заставляют ее двигаться в нужном направлении. Прокинетики помогают устранить тошноту, горечь во рту, изжогу и отрыжку. Наиболее часто назначают домпередон, итоприд, метоклопрамид.

Для лечения хронического гастрита широко применяются средства фитотерапии, препараты, улучшающие регенерацию (ранозаживляющие), общеукрепляющие и противовоспалительные средства, а также физиотерапия. Однако эти методы не входят в стандарт лечения. Ваш лечащий врач может рекомендовать вам эти средства, но они не являются обязательными.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность обычно наблюдается при атрофическом гастрите. В этом случае проводится лечение, направленное на стимуляцию выделения желудочного сока, а также заместительная терапия. Основными направлениями лечения являются:

Диспансерное наблюдение при гастрите

Страдающие хроническим гастритом должны находится на диспансерном учете у участкового терапевта (педиатра — для детей). Это значит, что 1–2 раза в год вам рекомендуется посещать врача, проходить плановое обследование, чтобы отследить возможные изменения в желудке и, при необходимости, скорректировать лечение.

Цель диспансерного наблюдения — не позволить гастриту прогрессировать, а также своевременно обнаружить язвенные или раковые изменения на слизистой желудка, в случае их возникновения.

К какому врачу обратиться с симптомами гастрита?

Для лечения и диагностики гастрита выберите хорошего терапевта (педиатра для ребенка). Если вы давно страдаете гастритом, и предписанное лечение не помогает, обратитесь к гастроэнтерологу (детскому гастроэнтерологу).

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector