- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
- Горечь во рту
- Причины горького привкуса во рту
- Некачественная пища
- Возрастные изменения
- Курение
- Беременность
- Функциональная диспепсия
- Гепатит
- Патологии органов ЖКТ
- Поражение билиарной системы
- Стоматологические заболевания
- Неврологические нарушения
- Осложнения фармакотерапии
- Редкие причины
- Помощь до постановки диагноза
- Когда обратиться к врачу?
- Диагностика
- Лечение
- Консервативная терапия
- Хирургическое лечение
- Заключение
- Что делать при диарее?
- Что такое диарея?
- Из-за чего может быть понос?
- Что можно есть при диарее?
- Диарея и температура — что делать?
- Почему может быть рвота и понос?
- Причины диареи у детей
- Как остановить понос у ребенка?
- Как лечить диарею?
- Диарея лечение народными средствами
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Горечь во рту
Иногда во рту может появляться горький привкус. Если он связан с продуктами или напитками и быстро пропадает, это нормально. Если горечь появляется регулярно или сохраняется надолго, это может быть признаком проблем со здоровьем.
Как возникает горький привкус во рту
Привкус во рту не обязательно должен ощущаться явно горьким: он может казаться металлическим, кисловатым или просто неприятным. Обычно его появление связано с определенными условиями:
Горечь ощущается как посторонний, сильный, неприятный привкус, который идет из ротоглотки или не имеет явного источника. Он может быть частью комплекса симптомов. Вместе с горьким вкусом могут появляться:
По тому, когда именно появляется горечь, какие еще симптомы при этом возникают, можно судить о причинах состояния. Для диагностики нужно обратиться к врачу и подробно описать ему свое самочувствие.
Причины горького привкуса во рту
Горечь во рту может появляться из-за заболеваний органов пищеварения, зубов и десен, из-за изменений гормонального фона, приема некоторых лекарств и по другим причинам (рис. 1). При этом сопутствующие симптомы и условия, при которых человек чувствует во рту горький вкус, будут разными.
Рисунок 1. Некоторые причины появления горечи во рту. Источник: МедПортал
Некачественная пища
Приготовленные с большим количеством масла, жира или пригоревшие блюда могут вызывать горечь во рту. Иногда горький вкус связан с употреблением черного кофе или очень крепкого чая. Также он может появляться, если человек ел семечки подсолнечника или орехи. Горечь уйдет, если выпить прохладной воды, но легкий неприятный привкус может сохраняться на некоторое время. Если горький вкус появляется из-за еды, никаких других симптомов (боли, расстройства пищеварения) не будет.
Возрастные изменения
С возрастом у человека постепенно меняется вкусовое восприятие. Пожилые люди хуже различают вкусы, но при этом могут продолжать чувствовать горечь. Это связано с рядом других изменений здоровья, например, со снижением выработки слюны, с сухостью слизистых оболочек, с постепенным ухудшением состояния полости рта.
Курение
Если человек часто курит, он хуже воспринимает вкус еды, и это может усиливать горький вкус во рту. Также горечь во рту у курильщиков может быть связана со вкусом и запахом табачного дыма. Содержащиеся в нем смолы задерживаются на слизистой оболочке ротовой полости и оседают на поверхности эмали зубов. Это — причина плохого запаха изо рта, ухудшения здоровья зубов и связанного с ним постоянного горького привкуса. Его можно перебить с помощью жевательной резинки или мятных леденцов, но лучше отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
Беременность
В первом триместре горечь во рту может появляться вместе с другими симптомами токсикоза. Обычно она усиливается при появлении тошноты или после рвоты. Влиять на восприятие вкусов могут колебания уровня эстрогена. Также вызывать горечь может холестаз беременных. Это относительно редкий синдром, который развивается в третьем триместре, проявляется кожным зудом и холестатической желтухой. Холестаз беременных разрешается после родов, считается относительно неопасным состоянием, но если появляются его симптомы, нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу.
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия — расстройство, при котором у человека нет тяжелых заболеваний органов пищеварения, но возникают боли, раннее насыщение и ощущение переполнения после еды, жжение в верхней части живота. При этом состоянии чувство горечи появляется из-за медленного переваривания пищи. Оно может сопровождаться спазмами в животе и другими неприятными ощущениями. Функциональную диспепсию связывают с рядом факторов, включая стресс, курение, наследственность, недавно перенесенные инфекционные заболевания. Ослабить горький привкус во рту можно, выпив воды с лимонным соком. Если состояние не проходит или боли усиливаются, появляется диарея, рвота или другие тяжелые симптомы, нужно срочно обращаться к врачу.
Гепатит
Горечь во рту является начальным симптомом гепатита и сопровождает воспаление печени. Горький привкус в этом случае появляется по утрам, сразу после пробуждения или спустя 30-60 минут после еды. Это сопровождается тяжестью в правом подреберье, болями, тошнотой и рвотой, содержащей желчь. При токсическом гепатите симптомы появляются на короткое время и проходят после начала лечения. При вирусном гепатите горечь во рту сохраняется почти постоянно.
Патологии органов ЖКТ
Если нарушается переваривание пищи, во рту появляется неприятный привкус. Ощущение горечи может возникать из-за изменения вкусового восприятия. Оно происходит, например, при панкреатите и может сопровождаться рвотой, появлением желтого или сероватого налета на языке. Частая причина горечи во рту — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом заболевании содержимое желудка (желудочный сок и частицы пищи) регулярно забрасывается в пищевод, из-за чего появляется изжога и горький вкус во рту (видео 1).
Видео 1. Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Если у человека хронический гастрит или дуоденит, горький вкус появляется, когда он нарушает рекомендованную диету. При болезнях органов пищеварения чувство горечи во рту всегда связано с приемом пищи (появляется спустя некоторое время после него).
Поражение билиарной системы
Горький вкус может появляться во рту при желчнокаменной болезни, холецистите, холангите и других заболеваниях органов билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки). Сначала горечь может появляться только после употребления алкоголя, жирной или жареной пищи.
«Жжение во рту, язык обложен желтым налетом, дискомфорт и так далее. В 95% случаев это связано с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желудке эта желчь перемешивается с соляной кислотой, забрасывается в пищевод и затем в ротовую полость».
Карасев И. А., к.м.н., гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист.
Без лечения состояние будет постепенно ухудшаться. Горький вкус будет беспокоить чаще и сохраняться дольше. Вместе с ним может возникать тошнота, боли в подреберье с правой стороны, нарушения стула. Ощущение горечи становится постоянным, если развивается тяжелое воспалительное заболевание желчного пузыря или желчных протоков (холангит, холецистохолангит, холецистит и другие). Также среди возможных причин – дискинезия желчевыводящих путей, из-за которой нарушается отток желчи, желчнокаменная болезнь. Реже расстройство связано с паразитарным поражением печени (лямблиоз, описторхоз или эхинококкоз).
Стоматологические заболевания
Ощущение горечи может быть вызвано наличием зубного камня, кариеса, гингивита или других стоматологических проблем. Обычно при этом есть и другие симптомы:
Проблемы со здоровьем зубов и десен могут быть связаны с ксеростомией — состоянием, при котором слюна вырабатывается в недостаточном количестве, и во рту постоянно есть ощущение сухости. Это увеличивает риск кариеса и болезней десен, вызывает неприятный запах во рту, который воспринимается как горечь. Ксеростомия может появляться из-за курения, дыхания через рот, старения, сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний. Это состояние требует консультации у стоматолога.
Иногда горечь во рту появляется после стоматологического лечения. Это может быть связано с использованием некоторых лекарств или материалов, с установкой протезов, брекетов и других конструкций во рту. Если горький вкус не проходит, сохраняется на несколько дней, нужно обратиться к лечащему стоматологу.
Неврологические нарушения
Во рту может горчить из-за повреждения структур головного мозга, обрабатывающих информацию о вкусе. В этом случае вкусовое восприятие нарушается: например, кислые продукты могут казаться сладкими, соленые – кислыми, человек может не воспринимать некоторые вкусы. Это может происходить после черепно-мозговой травмы или инсульта. Иногда нарушения вкусового восприятия связывают с болезнью Альцгеймера и другими возрастными заболеваниями, при которых происходят нейродегенеративные процессы.
Осложнения фармакотерапии
Редкие причины
Иногда горечь во рту становится симптомом эндокринных нарушений: сахарного диабета, гипотериоза, гипокортицизма и других. Она может сопровождать некоторые онкологические заболевания, болезни органов дыхания. Редко причиной оказывается инфекция слюнных желез. Горький вкус может появляться при отравлении из-за случайного проглатывания токсичного вещества. Во всех этих случаях появление горечи сопровождается другими симптомами основного заболевания.
Помощь до постановки диагноза
Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:
Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.
Важно! Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.
Когда обратиться к врачу?
Если появление горечи во рту не связано с употреблением кофе, подгоревшей или некачественной пищи, если горький вкус появляется регулярно или сохраняется надолго, если ему сопутствуют другие симптомы, нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть стоматолог, если горечь во рту связана с болезнями зубов и десен, гастроэнтеролог, если причина может быть в заболеваниях пищеварительных органов или желчевыводящих путей, гепатолог, если есть симптомы болезней печени.
Важно! В некоторых случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Если горечь во рту связана со случайным проглатыванием яда, если она появляется вместе с другими тяжелыми симптомами (затруднение дыхания, отек языка, губ, трудности с глотанием, паралич, изменение сознания), нужно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь.
Диагностика
Начать диагностику можно с консультации и осмотра у врача. Для этого нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу гепатологу или стоматологу. Врач проведет опрос и направит пациента на обследование.
Во время консультации врачу нужно подробно описать имеющиеся симптомы, рассказать, как часто и при каких обстоятельствах появляется горечь. Полезной будет информация об образе жизни, режиме питания, имеющихся заболеваниях.
Для диагностики проводят следующие исследования:
Лечение
Лечение назначают по результатам диагностики с учетом причин появления горечи во рту.
Консервативная терапия
Врач может назначить следующие препараты:
Если появление горечи связано с вирусным гепатитом, врач назначит комплексную терапию основного заболевания. При паразитарном поражении назначаются противогельминтные препараты. Дополнительно рекомендовано соблюдение диеты, частое, дробное питание и контроль питьевого режима.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение проводится при желчнокаменной болезни, чтобы удалить, вывести камни – конкременты. Если у камней в желчном пузыре небольшой размер, применяется техника ЭУВЛ (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), дробящая конкременты ударной волной. В более тяжелых случаях назначается открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Она проводится в случае, если ни диеты, ни ультразвуковые методы не улучшают состояние. Холецистэктомия предполагает удаление желчного пузыря.
Заключение
Время от времени во рту может появляться горький вкус. Чаще всего это неопасно, но иногда горечь оказывается признаком болезней пищеварительных органов и желчевыводящих путей, стоматологических и других заболеваний. Если она появляется регулярно, если горький вкус сохраняется надолго, если есть и другие неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику как можно скорее.
Что делать при диарее?
Но если вовремя не принять необходимые меры, она может привести к обезвоживанию организма и другим негативным последствиям для здоровья, которые особенно опасны для детей и людей преклонного возраста.
Что такое диарея?
Диареей у взрослых и детей старше 1 года называют частый (от трех раз в сутки и более) жидкий стул. У грудных детей количество опорожнений должно быть равно количеству кормлений, поэтому у них понос характеризуется увеличением частоты стула и изменением его консистенции (водянистость).
У взрослых диарея часто сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:
В зависимости от длительности, диарея бывает:
Затяжная диарея без адекватной терапии может быть опасна своими осложнениями — обезвоживанием и нарушением всасываемости питательных веществ. Это происходит из-за быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Они выделяют токсины, которые вызывают раздражение и воспаление его стенок. В результате нарушается всасываемость воды и питательных веществ, поэтому организм не может нормально функционировать.
К основным симптомам обезвоженности у взрослых относят:
Симптомы обезвоженности у детей:
Из-за чего может быть понос?
Понос является признаком неполадок в организме, поэтому прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину его возникновения. Диарею могут вызвать:
Что можно есть при диарее?
Чтобы уменьшить проявления поноса, рекомендуется есть мягкую, крахмалистую пищу, которая будет легко перевариваться и хорошо поглощать воду. Диета при диарее предусматривает употребление следующих продуктов:
Есть нужно часто — 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Острые специи или пряности в пищу добавлять не стоит, потому что они могут усилить понос.
От этой еды и напитков во время диареи нужно отказаться:
Диарея и температура — что делать?
Диарея, сопровождающаяся повышенной температурой тела — симптом расстройства желудка, причинами которого чаще всего являются кишечная инфекция или пищевое отравление. Для начала нужно определить, что именно вызвало понос, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия. Если диарея началась через 2–6 часов после приема пищи, и помимо лихорадки сопровождается болью в мышцах, потливостью и жаждой, скорее всего, это пищевое отравление. Если при этом наблюдаются один или несколько из перечисленных симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:
Если пищевое отравление проходит в легкой форме, без выраженных симптомов, то желательно соблюдать постельный режим и пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. С этой целью можно также принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме. Чтобы снизить повышенную температуру, можно принять жаропонижающее.
При тяжелом отравлении, сопровождающемся обезвоженностью и ухудшением самочувствия, или длительности поноса более трех дней, показана госпитализация, так как в этих случаях может потребоваться внутривенное введение физраствора и терапия антибиотиками.
Кишечная инфекция у взрослых обычно протекает в легкой форме и проходит за 2–3 дня, поэтому лечение сводится к предотвращению обезвоженности и устранению выраженных симптомов: болей и спазмов в животе, повышенной температуры тела и диареи. Необходимо выпивать 2–3 литра чистой воды в день и принимать средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Чтобы остановить понос, рекомендуется соблюдать специальную диету: есть хлеб из рафинированной белой муки, печеный картофель, тушеные овощи, овсянку на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Если при поносе болит живот и беспокоят спазмы, можно принять обезболивающее из группы спазмолитиков.
Почему может быть рвота и понос?
Рвота и понос могут быть признаками вирусного гастроэнтерита — кишечной инфекции. Заразиться им можно воздушно-капельным или бытовым путем (частицы вируса долго живут на поверхностях), а также через зараженную воду или продукты питания. Заболевание характеризуется частым водянистым стулом, тошнотой, рвотой, болью и спазмами в животе, в некоторых случаях — лихорадкой. У здорового человека вирусный гастроэнтерит обычно не вызывает осложнений и проходит довольно быстро, а для младенцев и людей преклонного возраста он может быть смертельно опасен.
Специфического лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому важно не допустить развития заболевания. Для этого нужно часто мыть руки и не употреблять воду и пищу, которые могут быть заражены.
Причины диареи у детей
Понос у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В основном он вызван «болезнью грязных рук», так как у детей навыки поддержания личной гигиены еще слабо развиты. К другим наиболее распространенным причинам диареи у детей относят:
Как остановить понос у ребенка?
Понос у ребенка может возникнуть по разным причинам, но он всегда несет в себе риск для здоровья. Сильная диарея быстро приводит к обезвоживанию и нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, а это может стать причиной слабости и нарушения обменных процессов в растущем организме. Прежде чем дать ребенку какое-либо средство от поноса, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Если диарея у ребенка длится более суток и сопровождается одним или несколькими из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:
Если понос у ребенка не сильный, можно попробовать остановить его в домашних условиях:
Как лечить диарею?
Понос, особенно сильный, может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Основными принципами терапии диареи являются:
Диарея лечение народными средствами
Применение народных средств от диареи обладает сомнительным эффектом, особенно у детей и людей преклонного возраста, чей организм очень чутко реагирует на обезвоживание и нехватку питательных веществ. Чтобы не допустить развития осложнений, для лечения поноса лучше использовать лекарственные препараты с доказанной эффективностью, назначенные врачом.
К проверенным домашним средствам, которые помогают остановить понос, относят:
Дома можно сделать аналог аптечного раствора для питья. На 1 литр чистой питьевой воды понадобится:
Пить жидкость нужно мелкими глотками после каждого похода в туалет. При этом важно помнить, что домашние средства от поноса не всегда могут заменить медикаментозное лечение.
Диарея не является самостоятельным заболеванием — это симптом той или иной патологии в организме, на которую нужно обратить внимание. Если понос у ребенка длится более 24-х часов, а у взрослого — более двух дней, нужно обратиться к врачу. Затяжная диарея опасна обезвоживанием и нарушением обменных процессов в организме.