Сыворотка для гастрита с повышенной кислотностью

Содержание
  1. Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении
  2. Что можно есть и что нельзя при гастрите?
  3. Какой творог можно при гастрите?
  4. Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении
  5. Рецепты блюд из творога при гастрите
  6. Чем чревато изменение кислотности желудка
  7. Чем чревато изменение кислотности желудка
  8. Общая информация
  9. Чем опасна повышенная кислотность
  10. Клинические симптомы
  11. Диагностика
  12. Лечение
  13. Профилактика
  14. Лечение гастрита с повышенной кислотностью
  15. Где болит?
  16. Что нужно обследовать?
  17. Как обследовать?
  18. Какие анализы необходимы?
  19. К кому обратиться?
  20. Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью
  21. Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антибиотики
  22. Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антисекреторные препараты
  23. Лечение гастрита с повышенной кислотностью: препараты висмута и другие антациды
  24. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными методами
  25. Диета при повышенной кислотности
  26. Какая диета при повышенной кислотности?
  27. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  28. Рекомендуется:
  29. Запрещено:
  30. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
  31. Диета №1

Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

tvorog pri gastrite

Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?

Что можно есть и что нельзя при гастрите?

Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.

kakoy tvorog mozhno pri gastrite

Какой творог можно при гастрите?

Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.

Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении

Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.

Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.

Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Рецепты блюд из творога при гастрите

Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.

Читайте также:  Симптомы поражения кишечника у детей

Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:

zapekanka iz tvoroga pri pankreatite

lenivye vareniki s tvorogom pri pankreatite

Источник

Чем чревато изменение кислотности желудка

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Источник

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Системное лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на искоренение причины заболевания, на сокращение выработки желудком соляной кислоты и тем самым – на снижение уровня кислотности желудочного сока.

А это, в свою очередь, позволяет снять воспаление слизистой оболочки желудка и создать благоприятные условия для регенерации ее клеток.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая гастроэнтерологами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания. Список причин гиперацидного гастрита достаточно обширен, и в нем значатся: инфицирование слизистой оболочки желудка грамотрицательной бактерией Helicobacter Pylori (H. Pylori); паразитарные инфекции (цитомегаловирусы); некоторые лекарственные средства (ятрогенный гастрит, обусловленный длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и др.); хронический рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит); алкоголь; аллергические реакции (эозинофильный гастрит); реакция на стресс; радиационное облучение; травмы; аутоиммунные патологии (сахарный диабет I типа, синдром Золлингера-Эллисона, тиреоидит Хашимото).

Читайте также:  Признаки беременности до задержки диарея тошнота

Существующая на сегодняшний день научно обоснованная схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, связанного с H. Pylori, разработана скоординированными усилиями ключевых специалистов в области гастроэнтерологии, объединившихся два десятилетия назад в Европейскую группу по изучению H. Pylori (EHSG). Апробированная многочисленными клиническими исследованиями система диагностики и схема медикаментозной терапии хеликобактериального гиперацидного гастрита позволяет полностью уничтожить H. Рylori.

По завершении лечения обязательно проверяется наличие H. Pylori с помощью крови на антитела, анализа кала на антигены и уреазного дыхательного теста с меченой мочевиной.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антибиотики

Антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, вызываемого H. Pylori, заключается в двухнедельном приеме двух антибиотиков, таких как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и Тетрациклин.

Наиболее эффективными относительно бактерии H. Pylori признаны кислотоустойчивый полусинтетический пенициллин Амоксициллин (Амоксиклав, Амофаст, Аугментин и др. торговые названия) и макролид Кларитромицин (Кларбакт, Клеримед, Азиклар, Кларицид и др.). Правда, биодоступность последнего практически наполовину ниже, а его максимальный эффект проявляет в щелочной среде.

Антибиотики через системный кровоток быстро попадают в слизистую оболочку антрального отдела желудка и накапливаются там, оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие на клетки H. Pylori. Побочные действия антибиотиков проявляются тошнотой и рвотой, диареей и болью в эпигастрии, головокружением и головной болью, нарушением сна, шумом в ушах, стоматитом, зудом кожи и высыпаниями.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антисекреторные препараты

Побочные эффекты данных лекарственных препаратов выражаются в виде головной боли и головокружения, сухости во рту, нарушениях дефекации, тошноте, боли в животе, кожных высыпаниях. Длительное применение этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломов костей.

ИПП применяются в симптоматической терапии гиперацидного рефлюкс-гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, алкогольного и эозинофильного гастритов, а также гастрита после длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме ингибиторов протонной помпы, лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с использованием антисекреторных препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы клеток (антагонисты Н2-рецепторов гистамина). По данным American Gastroenterological Association, их применение в схеме лечения гастрита с повышенной кислотностью повышает эффективность терапии в 92-95% клинических случаев.

Очевидно, европейские врачи, в отличие от американских, из-за побочных эффектов не включают блокаторы гистаминовых рецепторов в лечение гиперацидных хеликобкактериальных гастритов. Кроме того, Н2-блокаторы снижают синтез соляной кислоты менее эффективно, чем ингибиторы протонной помпы.

В настоящее время среди антисекреторных препаратов, блокирующих рецепторы ацетилхолина (холинолитиков), применение в лечении гастрита с повышенной кислотностью находит лишь Гастроцепин (Гастропин, Гастрил, Пирензепин, Пирен и др.), который не проникает через ГЭБ и не имеет таких побочных эффектов, как сходные по структуре производные бензодиазепина. Действуя на париентальные клетки желудка, данное лекарственное средство снижает синтез соляной кислоты и проферментов пепсина. Рекомендованная средняя доза – по 50 мг два раза в день (за полчаса до еды). Гастроцепин имеет такие побочные действия, как головная боль, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, дизурия, учащение сердечных сокращений.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: препараты висмута и другие антациды

Субцитрат висмута рекомендовано принимать по 0,4 г дважды в день или по 0,12 г 4 раза день (за полчаса до еды); минимальный курс лечения – 28 дней, максимальный – 56 дней. В числе побочных эффектов данного препарата: тошнота, рвота, учащение дефекации и темный цвет испражнений. А противопоказаниями к его применению являются дисфункция почек, беременность и лактация, а также детский возраст.

Всем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью, в период его обострения необходимо придерживаться лечебной диеты №1б, которая предусматривает дробное питание (пять раз в день) и исключение из рациона жареных и острых блюд, свежего хлеба, жирного мяса и бульонов, бобовых, грибов, сырых овощей, кофе, алкоголя, газированных напитков. При этом необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Среди рекомендаций по лечению гастрита с повышенной кислотностью народными методами, чаще всего фигурируют рецепты отваров и настоев лекарственных растений, которые помогают бороться с воздействие соляной кислоты на стенки желудка. Причины заболевания никакими средствами народной медицины не устраняются.

Рассмотрим, какое может быть лечение гастрита с повышенной кислотностью травами. Самые применяемые растения в фитотерапии воспалений желудка: ромашка аптечная (цветки), мята перечная, календула лекарственная (цветки), сушеница топяная (болотная), кипрей узколистый, зверобой продырявленный, лопух большой (корень), солодка голая (корень и корневище).

Для приготовления лечебного отвара по первому рецепту следует взять на 600 мл кипятка по столовой ложке ромашки, мяты и кипрея, проварить смесь на слабом огне в течение 10 минут, настоять по остывания и пить по полстакана после каждого приема пищи (через 45-60 минут).

Также облегчает состояние при гиперацидных гастритах различной этиологии такой сбор:

1 столовая ложка мяты, 2 столовых ложки цветков календулы и по 4 столовых ложки сушеницы и зверобоя. Все травы смещать и на стакан кипятка взять столовую ложку этой смеси, заварить, накрыть крышкой и дать постоять около часа. Настой советуют принимать перед едой по 60-70 мл три раза в течение дня.

А еще эффективным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой корней лопуха и солодки (в равных пропорциях). Его лучше всего готовить в термосе: измельчить растительное сырье, поместить в термос из расчета столовая ложка на каждые 200 мл воды, залить кипятком и закрыть. Через 6 часов настой готов к употреблению: по 100-120 мл не меньше четырех раз в сутки.

Читайте также:  При химических ожогах желудка и гортани

Источник

Диета при повышенной кислотности

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

dieta pri povyshennoy kislotnosti

Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Повышенная кислотность или пониженная кислотность – это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

trust source[1], [2], [3], [4]

Какая диета при повышенной кислотности?

Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.

Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:

Продукты, которые следует исключить:

Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.

trust source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуется:

Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.

Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.

Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.

Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.

Запрещено:

Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:

При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

trust source[14], [15], [16], [17]

Диета №1

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

trust source[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector