Сузится ли желудок если меньше есть

Растягивается ли желудок, если вы много едите

Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка, пишет The Challenger.

pereedanie eda stol uzhinФото: unsplash.com, Ali Inay

Желудок — это эластичный мышечный орган, именно в нем происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование ее в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя все, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2−3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведет к увеличению объема желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдет, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, The Challenger попросил рассказать эксперта — Наталью Фадееву, врача диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, эксперта по снижению веса.

— Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны еще тем, что растянутый желудок постепенно перестает воспринимать маленькие порции пищи — ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твердая пища.

В среднем объем пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок — это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении растянутый желудок может достигать 3−4 литров в объеме.

Само по себе растяжение — это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем — диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — обратитесь к специалисту, который подберет курс лечения, необходимый именно вам.

Впоследствии растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке — пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того, при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз.

Уменьшение размера желудка — это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес — перейти на регулярное пяти-восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдет, желудок сам постепенно вернется к своим нормальным объемам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порция должна содержать большое количество растительной клетчатки — она как раз и дает ощущение объема и насыщения — и быть менее калорийной, чем все то, что вы ели до этого.

В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально — ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное — делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну, а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может.

Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего можно похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернется. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение — это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если все равно нужно учиться правильно питаться и тренироваться, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнения — от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно?

Источник

Мифы похудения: растянутый желудок

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Читайте также:  Сколько времени еда проходит через кишечник

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

19497

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

19268

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

19499

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Источник

9 удивительных фактов о желудке

В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?

26392852[1]

Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.

До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.

Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.

Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.

Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода

Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.

3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные

Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.

4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка

Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.

9 fact stomach 02

5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.

Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.

6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм

Читайте также:  Рвота желчью понос без температуры как остановить

Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня

Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.

Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.

В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.

9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.

Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.

Источник

Можно ли уменьшить размер желудка и как меньше есть

Bazaar online

К каким способам мы только не обращаемся, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов: множественные диеты, изнурительные физические нагрузки и различные процедуры становятся неотъемлемой частью жизни. Но основным препятствием на пути к похудению является переедание, ведь зачастую бывает очень трудно удержать себя от не самого полезного перекуса. Считается, что такое неконтролируемое питание может увеличивать размеры желудка, из-за чего нам постоянно хочется есть все больше и больше, а значит придерживаться диет становится еще сложнее. Так ли это, нам рассказала врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Борисова.

Желудок является полым органом, а значит имеет естественное свойство растягиваться. Так, если нормальный размер пустого желудка составляет около 500 миллилитров, то после приема пищи он может растягиваться до 2 литров. Однако в свои стандартные размеры он возвращается быстро – в течение дня. Если же человек систематически переедает, а беспрерывные «перекусы» для него являются нормой, то объем желудка может постепенно увеличиться до 4 литров. Соответственно при таком выраженном растяжении желудка сокращение его объемов является более длительным процессом, а моторно-эвакуаторная функция всего желудочно-кишечного тракта будет нарушаться.

Но дело не только в механическом растяжении и объеме желудка.

В желудке человека содержится около двух десятков рецепторов растяжения для осуществления адаптивного расслабления, которые помогают увеличивать объем желудка без создания чувства тяжести. Поэтому при увеличении желудка даже в несколько раз человек не всегда ощущает дискомфорт. При регулярном переедании рецепторный аппарат «привыкает» к ситуации и не дает сигналы в головной мозг о «перерастяжении», а значит мы уже не чувствуем, когда нам пора остановиться.

С другой стороны, не только рецепторный аппарат участвует в появлении голода и исчезновения чувства насыщения – здесь важна как генетическая, так и психоэмоциональная составляющая. Например, при избыточной выработке гормона грелина чувство голода не покидает человека очень долго; при недостаточной активности пептида YY вовремя не подавляются желудочная, желчная и панкреатическая секреция, не замедляется моторная активность ЖКТ, что также способствует перееданию. Поэтому в организме не все так просто, как может показаться на первый взгляд, а желудок – не просто мышечный мешок, который реагирует на механическое воздействие.

Источник

Диета вместо скальпеля. Стоит ли прибегать к «операции по уменьшению желудка» для борьбы с лишним весом?

«Эффективное решение проблемы лишнего веса найдено давно. Не нужно корпеть в спортзале или отказывать себе во вкусностях. Достаточно пройти бариатрическую операцию…» — сегодня нередко можно встретить подобную информацию о бариатрических операциях, часто называемых «операции по уменьшению желудка».

Dieta vmesto skalpelya

Разработанные в 70-х годах 20 века, данные операции были направлены на лечение тяжелых форм ожирения. С неуклонным ростом количества людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также распространением информации о хирургических путях лечения данных патологий, может создаваться мнение, что такие операции являются быстрым и легким путем к стройной фигуре, альтернативой нормализации питания и изменения образа жизни. Все чаще на консультации по поводу проведения данных операций обращаются люди, чей вес превышает норму даже на 10-15 килограмм.

Что же это за операции? В каких случаях показано хирургическое вмешательство для борьбы с лишним весом? И можно ли навсегда избавиться от избыточного веса при помощи бариатрических операций?

Бариатрическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения методами оперативного (хирургического) вмешательства.

Данные операции проводятся на органах желудочно-кишечного тракта с целью ограничить количество пищи, которую может принять и усвоить организм. Поскольку именно переедание в большинстве случаев является первопричиной избыточного веса, образующегося в результате дисбаланса между поступлением питательных веществ и их расходованием организмом.

Выделяют 4 основных метода проведения бариатрических операций:

Какая взаимосвязь между размером желудка и избыточным весом?

Объем желудка здорового взрослого человека в пустом состоянии составляет в среднем около 0,5 литра, при заполнении растягивается до 1-1,5 литров. Но при переедании желудок способен растянуться до объемов 3-х и даже 4-х литров.

К основным причинам «растянутости» желудка относят:

Регулярное чрезмерное заполнение желудка приводит к увеличению его объема, и даже частичное опустошение может дать сигнал мозгу о голоде, хотя в желудке находится достаточное количество пищи для поддержания нормального функционирования организма. Это приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, набору веса, возникновению и развитию ожирения, а также других проблем со здоровьем. Растянутый желудок является не причиной, а следствием чрезмерного потребления пищи; а операции по «уменьшению желудка» — не являются процедурой, которая избавляет от нарушения пищевого поведения — переедания.

Читайте также:  Примерное меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Бариатрическая операции, как и любое хирургическое вмешательство имеют четкие медицинские показания и проводятся только при тяжелых стадиях ожирения для уменьшение риска для здоровья.

Согласно Междисциплинарных Европейских рекомендации по метаболической и бариатрической хирургии Международной Федерации Хирургии ожирения и Метаболических Нарушений и Европейской ассоциации по изучению ожирения: «Изменение образа жизни является первым и обязательным этапом лечения ожирения. Диетотерапия является основой лечения ожирения».

Для принятия решения о необходимости проведения любого вида бариатрической операции должны быть строгие показания:

«Бариатрические операции показаны пациентам в возрасте от 18 до 60 лет со следующими характеристиками:

Решение о выполнении бариартрической операции должно приниматься совместно пациентом и полипрофессиональной командой врачей, с тщательной оценкой соотношения возможной пользы и риска. …Пациенту должна быть предоставлена письменная информация, которая … объективно освещает возможные положительные и отрицательные эффекты предстоящего вмешательства, необходимость последующего пожизненного клинического и лабораторного мониторинга и соответствующей медикаментозной терапии.

Все пациенты после операции требуют пожизненного наблюдения. Они должны иметь возможность обратиться за квалифицированной хирургической помощью 24 часа в сутки».

Таким образом, к бариатрической хирургии прибегают как к крайней мере, в случаях, когда применение терапевтических методик, включая диету, медикаментозное воздействие, психологическую коррекцию, модификацию образа жизни и физические упражнения не помогли справиться с проблемой, а избыточный вес представляет реальную опасность для здоровья и жизни.

Виды бариатрических операций

Сегодня применяют следующие виды бариатрических операций:

Установка внутрижелудочного баллона – манипуляция, при которой в желудок на 6 месяцев помещают баллон. После установки баллон заполняет основное пространство желудка и человек физически не может переедать.

Поскольку данная мера временная — то после извлечения баллона, если пациент возвращается к прежнему рациону и режиму питания, происходит возвращение веса.

Регулируемое бандажирование желудка – предусматривает разделение желудка на две части по типу «песочных часов»; на желудок накладывается специальное кольцо (желудочный бандаж), с помощью которого врач после операции регулирует просвет желудка. Степень сжатия бандажа регулирует количество потребляемой пищи.

После проведения данного хирургического вмешательства предусматриваются обязательные процедуры — регулирование системы бандажа, а также контроль целостности системы бандажа. Так как при бандажировании нередки случаи развития осложнений — возможен синдром “соскальзывания” – когда бандаж может мигрировать. В результате чего требуется повторная операция.

Кроме того, по мнению специалистов, регулируемое бандажирование желудка имеет и специфические показания к проведению. Такую операцию можно делать пациентам, которые, кроме медицинских показаний, имеют высокую дисциплину, организованность, готовность неукоснительно выполнять все рекомендации и изменить свой образ жизни. Поскольку данная операция требует особого послеоперационного режима питания, несоблюдение которого сведет на нет оперативное вмешательство.

Продольная (вертикальная, рукавная) резекция желудка (рукавная гастропластика) – при данной операции большая часть желудка удаляется; желудок максимально сужается «рукавом», при этом поступление пищи значительно ограничивается и быстрее наступает чувство насыщения.

Это один из наиболее распространённых видов бариатрических операций, наиболее полно отвечающий упрощенному названию «операция по уменьшению желудка». Данная процедура считается эффективной при тяжелых формах ожирения, но также не является гарантией избавления от избыточного веса. Поскольку при возврате к потреблению пищи сверх нормы, «уменьшенный» желудок постепенно растягивается (по различным данным в течение 5-7 лет).

Желудочное шунтирование – один из наиболее сложных и дорогих видов бариатрических операций, при котором «отключается» часть желудка и тонкой кишки. Путем пересечения желудка в верхней его части создают, так называемый, «малый желудок», после чего пересекают тощую кишку недалеко от желудка и подшивают ее к желудочному мешочку. Таким образом, еда напрямую поступает в «малый желудок», а после – в тонкую кишку (без попадания в основной желудок). Результатом оперативного вмешательства становится уменьшение просвета желудка (в результате чего снижается количество съедаемой пищи) и всасываемости питательных веществ.

Билиопанкреатическое шунтирование — в процессе данной операции проводится резекция желудка и реконструкция тонкой кишки с целью снижения поступления количества пищи и всасываемости жиров и сложных углеводов.

Согласно Междисциплинарных Европейских рекомендации по метаболической и бариатрической хирургии к данным операциям существую ряд противопоказаний:

Кроме того, каждый вид операции имеет свой расширенный список показаний и противопоказаний, который зависит от состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, особенностей пищевого поведения и др.

Как и любые другие хирургические вмешательства, бариатрические операции сопряжены с риском развития осложнений и побочных эффектов. Чем больше пациентов проходит эти процедуры, тем с большим числом осложнений у таких больных сталкиваются гастроэнтерологи. Среди наиболее часто упоминаемых послеоперационных осложнений – тошнота, рвота, боли в животе, диарея, гастрит, эрозии и язвы желудка, желчекаменная болезнь, формирование грыжи и др.

Основными побочными эффектами бариатрических хирургических процедур являются: анемия, которая связана с дефицитом железа, фолиевой кислоты и витаминов В12 и С. Дефицит витамина Д и кальция приводят к снижению минеральной плотности костей и остеопорозу. Дефицит витамина В12, тиамина или меди вызывает различные нарушения в работе центральной нервной системы. Бариатрические операции нередко вызывают истощение запасов витамина К и А, цинка и селена, которые сопровождается рядом нарушений, таких как: сенсорно-моторные расстройства, ночная слепота, сыпи, отеки и белковая недостаточность.

В связи с этим пациентам, перенесшим данные операции, требуется пожизненный прием препаратов, восполняющих дефицит необходимых веществ и медицинское постоянное наблюдение.

«Самой главной трудностью для бариатрических пациентов является требование тотально изменить пищевое поведение, причем безо всякой подготовки: после операции есть можно только маленькими порциями, очень медленно, тщательно пережевывая пищу, многие виды пищи оказываются под запретом (мороженое, шоколад), другие (хлеб, твердая пища), даже будучи тщательно пережеванными, вызывают дискомфорт в желудке.

Не могут изменить пищевые привычки, по различным статистическим данным, от четверти до трети всех пациентов, перенесших операцию. У них вес или вообще не снижается, или возвращается». — Светлана Бронникова, региональный директор лечебных программ в Центре лечения ожирения CO-EUR (Нидерланды, Фюхт).

При успешно проведенной операции и выполнение всех врачебных рекомендаций вес начинает снижаться за счет значительного сокращения объема съедаемой пищи и уменьшения площади всасывания питательных веществ.

Эффект от такого вмешательства наступает, конечно же, не моментально. Для значительной потери веса потребуется еще год-полтора после операции, когда должна быть достигнута основная потеря веса и стабилизирован результат. Но чтобы происходило снижения веса и дальнейшее его удержание, человек должен кардинально изменить образ питание и строго выполнять все рекомендации врачей.

Одним из самых серьёзных осложнений после хирургического лечения ожирения является набор веса. По различным данным, около 20% пациентов не теряют 50% избыточного веса в течение 1 года после операции. Кроме того, 30% пациентов набирают вес обратно за 2 года после операции, и более 60% в течение 4 лет.

Таким образом, несмотря на серьезные вмешательства в организм и высокую стоимость, сама по себе операция «по уменьшению желудка» не гарантирует легкого и безопасного похудения. После любой из бариатрических операций необходимо полностью изменить свой образ жизни, рацион и режим питания. Также нужно быть готовым к тому, что после операции придется пожизненно ограничивать питание, принимать микроэлементы, витамины, проходить обследования и т. д.

Поэтому, если специалисты не пришли к заключению, что оперативное вмешательство является необходимым для сохранения здоровья и жизни, следует обратиться к основе лечения ожирения – диетотерапии, пройти главный и обязательный этап – изменение образа жизни и питания.

Ведь, если, даже пройдя сложный и дорогостоящий путь хирургического вмешательства, послеоперационной реабилитации, постоянного выполнения врачебных рекомендации и ограничений, нужно будет пожизненно соблюдать диету, не проще ли начать не с операции, а с изменений образа жизни и питания?

rating onrating onrating onrating on rating on(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loadingЗагрузка.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector