Сужение сфинктера прямой кишки причины

Сужение заднего прохода…

222 01

Рис. 1. Строение заднего прохода.

Сужение иначе называют стенозом или стриктурой.
Стеноз заднего прохода может быть различным по тяжести.
При легком стенозе сужение небольшое и пациент испытывает лишь затруднения при дефекации. В задний проход свободно проходит указательный палец.
При стенозе средней степени сужение более выраженное, пациент может ходить в туалет только жидкими каловыми массами. Указательный палец в кишку завести не удается.
При тяжелом сужении просвет анального канала прослеживается с трудом.

222 02

Рис. 2. Сужение заднего прохода (анальный стеноз).

Чаще всего, сужение анального канала образуется после операции удаления геморроя, анальной трещины и кондилом заднего прохода, если во время операции не соблюдаются основные технические требования и удаляется большое количество тканей.
Заподозрить наличие сужения заднего прохода или стриктуры анального канала можно, если вы недавно перенесли операцию на прямой кишке и у вас появились трудности при испражнении. Каловые массы становятся уплощенными или истонченными, иногда приобретая вид карандаша (“карандашный” стул), кишка при походе в туалет полностью не опорожняется, остается чувство неполного очищения и неудовлетворенности, выходит большое количество яркой красной крови из прямой кишки.
Уточнить диагноз сужения заднего прохода можно на консультации проктолога. Врач проводит пальцевое исследование прямой кишки и оценивает размеры анального канала, растяжимость его стенок и их эластичность, оценивает функцию сфинктеров заднего прохода. Обязательно также проводится ректоскопия, если есть возможность завести аппарат в кишку. Если сужение выражено, то делается попытка осмотреть прямую кишку эндоскопом.

222 03

Рис. 3. Расширители анального канала.

После уточнения причины и степени стеноза определяется тактика лечения.
Лечение стеноза (стриктуры) заднего прохода может проходить без операции, только если степень сужения небольшая. В этом случае назначаются: диета с большим количеством клетчатки, слабительные средства для размягчения стула, проводят расширение анального канала специальными расширителями (бужами) — бужирование.
Если сужение заднего прохода выраженное, то без операции обойтись не удастся.
Операции при сужении заднего прохода делятся на два вида: вмешательства на сфинктере и пластические операции в области заднего прохода. Они позволяют восстановить просвет ануса, прекращаются выделения крови и боли при походе в туалет, каловые массы свободно проходят через анальное кольцо.
Прогрессивным видом оперативного лечения сужения заднего прохода являются операции лазерной пластики заднего прохода. Они имеют много преимуществ, обеспечивая бескровность операции и быстрое восстановление после нее.

Источник

Сужение сфинктера прямой кишки причины

Сужения прямой кишки — сравнительно редкий вид патологических состояний. Происходят они как следствие трех основных причин и в зависимости от этого делятся на три группы: врожденные, травматические, воспалительные.

Сужения первой группы — врожденные — являются результатом неполного обратного развития покрышки клоаки в эмбриональном периоде. При полной задержке этого развития совсем не происходит перфорации покрышки клоаки, и ребенок родится е полным отсутствием заднего прохода (атрезия) или с открытием анального отверстия в один из лежащих впереди органов, или на коже промежности (врожденные свищи).

Формы и протяженность стриктур прямой кишки многообразны. Иногда это мембрана из тонкой кожи или из слизистой оболочки, не имеющая отверстия, легко разрушаемая инструментом — пуговчатым зондом, кончиком кровоостанавливающего зажима Кохера, Пеана или даже мизинцем хирурга. У других больных сужение может иметь вид плотного, плохо растяжимого кольца, едва пропускающего пуговчатый зонд.

Рубцовое сужение иногда охватывает только 1/2 или 3/4 окружности кишки. Оно может представлять собой тонкую пленку с отверстием в середине или может иметь протяженность в несколько миллиметров и даже сантиметров, по Tuttle (1906) — от 1 до 3,1 см, по Ladd, Gross (1941) — от 1 до 4 см и др.

Читайте также:  Понос у ребенка с кровью и слизью с прожилками крови

Клинические проявления плохо проходимых врожденных сужений прямой кишки наблюдаются уже с первых дней после рождения ребенка в виде отсутствия стула, прогрессирующего увеличения живота и нарастающего беспокойства ребенка. При менее выраженном сужении мягкий, полужидкий стул первых дней жизни ребенка выделяется без затруднений.

На дальнейшее течение заболевания могут неблагоприятно влиять два обстоятельства. Во-первых, каловые массы ребенка по мере его роста становятся все более оформленными, плотными. Если полужидкое кишечное содержимое легко, без задержки проходит через место выраженного сужения, то плотные массы задерживаются выше стриктуры. Требуется посторонняя помощь в виде очистительных клизм или механического удаления плотных каловых масс.

Во-вторых, анальная стриктура, молодое, эмбрионального происхождения образование после рождения ребенка продолжает стареть, подвергается дальнейшему рубцеванию, что ведет к прогрессирующему сужению и нарастанию симптомов хронической кишечной непроходимости.

Иногда у больного бывает задержка роста, отставание развития психики. Словом, получается картина, очень напоминающая по клиническому течению болезнь Фавалли — Гиршпрунга. Но основа страдания другая.

Источник

СЛАБОСТЬ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА ИЛИ НЕДЕРЖАНИЕ КАЛА

Прочитав этот текст, Вы узнаете, как избавиться от недержание кала, когда снижается способность к держанию кишечного содержимого! Узнаете, в каких эпизодах встречается такая проблема и в каких случаях содержимое прямой кишки без контроля выходит наружу.

У человека снижается способность к держанию кишечного содержимого.
sfin
Картинка изображает слабость или недержание

Слабость анального сфинктера или недержание кала – заболевание имеющую, как медицинскую, так и социальную значимость. У человека снижается способность к держанию кишечного содержимого. Это проявляется в эпизодах недержания газов и следов стула на нижнем белье до полного недержания, когда содержимое прямой кишки без контроля выходит наружу.

ПРИЧИНЫ СЛАБОГО АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА

СЛАБОСТЬ СФИНКТЕРА

При осмотре выявляют признаки перенесенных операций
sfin2
Картинка изображает напряжение в области таза ↑

ОБСЛЕДОВАНИЕ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА

При пальцевом осмотре легко определяется сниженный тонус сфинктера, а при сокращениях сфинктера определяется слабость этих сокращений той или иной степени. В таких случаях обследование функции сфинктера путем проведения сфинктерометрии, трансанального УЗИ (ТРУЗИ).

Проводится колоноскопия для исключения воспалительных и опухолевых заболеваний.

Остались вопросы? Звоните! +7(495) 121-04-63

СЛАБОСТЬ СФИНКТЕРА

Лечение начинают с консервативного метода (во всяком случае – на ранних стадиях заболевания) ↓

sfin3
Картинка изображает дискомфорт в области таза

Всегда лечение слабости сфинктера начинают с консервативного (во всяком случае – на ранних стадиях заболевания). Минимальное каломазание, как правило, не требует специального лечения кроме соблюдения гигиены области ануса. В диете исключается пища, вызывающая диарею, увеличивается прием клетчатки для увеличения объема каловых масс. Это облегчает держание.

При жидком стуле лучше наладить консистенцию приемом антидиарейных препаратов. Полезно тренировать ритм стула, чтобы он был после приема пищи. Если человек планирует выход из дома, допустимо проведение очистительных клизм. Иногда здесь полезны свечи с глицерином, бисакодилом, микролакс.

ТРЕНИРОВКА МЫШЦ ПРОМЕЖНОСТИ

Лечение начинают с консервативного метода (во всяком случае – на ранних стадиях заболевания) ↓

sfin4
Картинка изображает гимнастику и тренировку мышц

Главный метод консервативного лечения. Мышцы сфинктера как собственно и мышцы промежности поддаются волевому контролю человека. Мышцы сфинктера можно тренировать, как и бицепс на руке. Речь идет о БОС терапии и упражнениях Кегеля по укреплению мышц тазового дна.

Показаны эти упражнения как мужчинам, так и женщинам. Поскольку мышцы тазового дна тесно связаны с органами малого таза, эти упражнения помогают и при синдроме опущения промежности и при ректо и цистоцеле, при стрессовом недержании мочи у женщин, улучшают качество половой жизни. Упражнения Кегеля легко найти в интернете. Два метода, которые делаются в любом положении: стоя, сидя, лежа, во время ходьбы, и даже во время приема пищи.

УПРАЖНЕНИЯ КЕГЕЛЯ

РИТМ, НАГРУЗКА, СИЛА И

Главное условие это постоянство и постепенное увеличение нагрузок
sfin5
Картинка изображает гимнастику и тренировку мышц

Читайте также:  Резко упало давление и диарея

Другой вариант анальной гимнастики – делать её на время. Скажем, начинать с 5-10 минут утром и вечером постепенно увеличивать продолжительность упражнений до часа. Делать можно по дороге на работу, в транспорте, на прогулке и т.д. Каждому рекомендуем чувствовать личный ритм, силу и продолжительность тренировки. Главное условие это постоянство и постепенное увеличение нагрузок, хотя и перегрузки тоже не нужно. «Вам лучше знать меру»

Заставить работать нужно мышцы промежности, а не ягодиц. Сложно назвать человека, которому противопоказаны эти упражнения и анальная гимнастика настолько же полезна как женщинам, так и мужчинам, насколько полезны людям фитнес и общие физические упражнения.

Остались вопросы? Запишитесь на прием! +7(495) 121-04-63

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СФИНКТЕРА

Хирургическому лечению подлежат пациенты, прежде всего с дефектами сфинктера

sfin6
Картинка изображает ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ↑
Хирургическому лечению подлежат пациенты, с дефектами сфинктера, возникшие вследствие акушерской травмы или хирургических операций. При выраженном дефекте передней части сфинктера, при тяжелых родах, по мнению большинства авторов, выполняют переднюю пластику сфинктера с леваторопластикой-передняя сфинктеролеваторопластика, при которой восстанавливаются анатомические соотношения сфинктера. В случаях, когда недержание газов и кала связаны с послеоперационным дефектом сфинктера по типу замочной скважины, когда в целом тонус сфинктера удовлетворительный, но имеется дефект, пропускающий кишечное содержимое, также показана сфинктеропластика, позволяющая ликвидировать т. н. замочную скважину.

Далее по теме ↓

Своевременное лечение данного заболевания — это наиболее эффективная профилактика колоректального рака.

ПРИЕМ, КОНСУЛЬТАЦИЮ И ОСМОТР ВЕДЁТ

заведующий проктологическим отделением, к.м.н. Багдасарян Лев Карапетович lev

ИНФОРМАЦИЯ О ДОСТИЖЕНИЯХ
ЛЬВА КАРАПЕТОВИЧА

МЫ РАБОТАЕМ ОФИЦИАЛЬНО

ООО «КДС»
l1 l2 l3l4

Наш телефон! Звоните! +7(495) 121-04-63

У НАС ПРАКТИКУЕТСЯ.

↓ В клинике практикуется метод прямого обращения и общение пациента с проктологом. Предварительно следует записаться по телефону. Мы Вам назначим дату «день и время» на прием. Такой подход гарантирует и увеличивает вероятность исключения неправильного самолечения.

Помимо этого
В клинике, где принимает Лев Карапетович.

ЕСТЬ РЯД ДОСТОЙНЫХ ВНИМАНИЮ

alfa
∗ Предлагает кредитование на лечение в клинике без процентов сроком на 3 месяца!

Источник

Спазм анального сфинктера : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

lazybg

Патология, характеризующаяся непроизвольными болезненными сокращениями гладких мышц, которые окружают анальное отверстие. Недуг может образоваться на фоне некоторых травм и болезней прямой кишки, нарушений иннервации, вегетативного расстройства, а также стресса. Симптомами заболевания являются болевые ощущения в зоне сфинктера, которые могут иррадиировать в область живота, промежности и копчика. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинических признаков, ректального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять ректороманоскопию, ирригосокопию, колоноскопию. Терапевтическую тактику определяют в зависимости от причины патологии. Больному могут корректировать рацион питания, назначать фармацевтические препараты, физиотерапию, а также выполнять оперативное вмешательство. Прогноз благоприятный.

Причины спазма анального сфинктера

Недуг может иметь первичный или вторичный характер. Заболевание может развиваться на фоне висцеро-невротических нарушений и психической неустойчивости. Вероятность спазма повышается при неврастении, переутомлении, чрезмерных физических нагрузках, эмоциональной лабильности, а также вегето-сосудистой дистонии. Патология может проявляться при геморрое, анальной трещине, болезни Крона, язвенном колите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях прямой кишки, запорах, травмах копчика и крестца, осложнениях родоразрешения. Кроме того, спазм может быть спровоцирован оперативным вмешательством и спайками в малом тазу.

Симптомы спазма анального сфинктера

Патология проявляется болевыми ощущениями, которые могут иррадиировать в область копчика, промежности, тазобедренных суставов или в нижние сегменты живота. Боль имеет приступообразный характер. Болевые ощущения могут возникнуть при опорожнении кишечника, а также при опорожненной или не опорожненной прямой кишке. Как правило, анальгетики имеют низкую эффективность. Выраженность болей может снижаться после дефекации либо во время купания в теплой ванне. На фоне спазма у пациента могут развиваться психические расстройства. Кратковременная прокталгия выражается сильными, тянущими или колющими болями. Для вторичного спазма характерно появление и усиление болевого синдрома во время позывов к опорожнению кишечника. Клиническая картина первичной формы может дополняться бессонницей, нарушениями сна, канцерофобией и ипохондрией.

Читайте также:  Понос телят как правильно лечить

Диагностика спазма анального сфинктера

Пациенту могут потребоваться консультации специалистов проктологического и психологического профилей. Чтобы установить диагноз и выявить причину спазма, доктор собирает анамнестическую информацию, анализирует клинические признаки, проводит ректальное пальцевое исследование и направляет больного на дополнительные обследования. В целях диагностики могут проводиться ректороманоскопия, контрастная рентгенография и колоноскопия. Недуг отличают от запора, хронического простатита, трещины прямой кишки, геморроя, колоректального рака, спаечной болезни, синдрома хронических тазовых болей, анального зуда, проктита и других заболеваний, которые имеют схожие симптомы.

Лечение спазма анального сфинктера

Терапевтическую тактику определяют в зависимости от причины патологии. Больному могут корректировать рацион питания, назначать фармацевтические препараты, физиотерапию, а также выполнять оперативное вмешательство. Кроме того, пациенту запрещено использовать грубую туалетную бумагу. Медикаментозная схема может включать спазмолитические, обезболивающие и антибактериальные препараты. Спазм сфинктера могут купировать с помощью тепловых процедур, электросна, УВЧ-терапии, дарсонвализации. Если консервативная терапия неэффективна, хирург выполняет сфинктеротомию, во время которой частично иссекает гладкие мышцы, окружающие анальное отверстие. Некоторых пациентов направляют на психотерапию.

Профилактика спазма анального сфинктера

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, а также избегать стрессов. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних стадиях выявлять и лечить заболевания, которые могут спровоцировать спазм сфинктера.

Источник

Сфинктерный проктит

Введение

Сфинктерный проктит – одно из сравнительно распространенных проктологических заболеваний, суть которого заключается в воспалении прямой кишки на конечном, ближайшем к анальному отверстию участке (последние 2-4 сантиметра перед анусом).

При этом более глубокие участки прямой кишки в начале заболевания могут оставаться незатронутыми и совершенно здоровыми, однако велика вероятность генерализации воспаления. Данный вариант проктита получил свое название в связи с тем, что воспалительный процесс поражает преимущественно ткани запирательной круговой мышцы (сфинктера); широко употребляются также синонимические термины «анит» и «анусит».

Сфинктерный проктит, как и другие колопроктологические заболевания, обычно очень дискомфортен для пациента, – испытывающего сильные боли, утрачивающего работоспособность и качество жизни. Поэтому важно вовремя, при первых же симптомах (см. ниже) обратиться к врачу соответствующего профиля, не дожидаясь развития еще более серьезных осложнений.

Причины

Наиболее значимыми факторами риска выступают ослабление иммунной защиты, несоблюдение гигиенических норм, неразборчивые половые связи и сексуальное экспериментаторство, употребление алкоголя и раздражающей кишечник пищи, наличие в организме хронических инфекционно-воспалительных очагов. В ряде случаев, особенно в детском возрасте, сфинктерный проктит развивается на фоне гельминтоза.

Симптоматика

Классическая клиника сфинктерного проктита включает болевой синдром (спазм пораженной мышечной ткани может быть очень болезненным), мацерацию перианальных зон (мокнутие кожи вокруг заднепроходного отверстия из-за постоянно выделяющегося содержимого анального канала, дурно пахнущего и кишащего патогеном), гиперемию, отечность, ложные позывы на дефекацию. Нередко выявляется выраженная симптоматика общей инфекционной интоксикации: недомогание, слабость, субфебрилитет, головная боль, диссомния и т.п. Из-за боли резко снижается мобильность и активность, больные вынуждены искать лежачего положения.

Диагностика

Учитывая выраженный болевой синдром, любые диагностические процедуры при подозрении на анусит должны производиться с максимальной осторожностью, желательно под местной анестезией. Осуществляют пальцевое ректальное исследование, стандартные для проктологии аноскопию и/или ректороманоскопию; при наличии обоснованных диагностических сомнений производят колоноскопию (в ходе которой отбирается биоптат для гистологического анализа), МРТ и другие исследования по показаниям. Назначают стандартные и специальные лабораторные анализы.

Лечение

Стратегическими направлениями терапии сфинктерного проктита являются а) эрадикация (полная ликвидация, устранение) инфекции, б) противовоспалительные меры и в) купирование болевого синдрома. Соответственно, назначают антибиотики и/или антигельминтные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики (в наиболее тяжелых случаях прибегают к новокаиновым блокадам).

Применяются различные лекарственные формы – инъекции, суппозитории, гели, мази, микроклизмы и др. Большое терапевтическое значение имеет диета, максимально возможное исключение всех этиопатогенетических факторов и факторов риска (см. выше), нормализация стула по частоте и консистенции. Режим постельный. Необходимо интенсифицировать гигиенические процедуры, избегать ношения белья из синтетических тканей. В любом случае, обязательными являются санация инфекционных очагов и/или терапия основного заболевания, обострение которого послужило причиной или фоном для развития сфинктерного проктита.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector