Суточная норма хлеба при заболеваниях жкт

Содержание
  1. Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  2. Кому подходит данная диета?
  3. Чаще всего диету прописывают в данных случаях:
  4. Состав и ценность диеты
  5. Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. Дисо Нутримун
  7. Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  8. О кулинарной обработке
  9. Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
  10. Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
  11. Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
  12. Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
  13. Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
  14. Вывод
  15. Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  16. Модификация образа жизни и режима питания.
  17. Продукты, полезные для желудка
  18. Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
  19. Какие продукты стоит употреблять
  20. Тяжелые продукты для желудка
  21. Легкие продукты для желудка
  22. Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
  23. Общие рекомендации
  24. Диета при заболеваниях ЖКТ
  25. Диета № 1 — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  26. Контакты
  27. ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ

Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

nutrimun blog 87 6e9c6138

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.

Кому подходит данная диета?

Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.

Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.

Чаще всего диету прописывают в данных случаях:

Состав и ценность диеты

Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.

Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:

Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.

Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».

Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.

Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.

Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.

banka 3.2

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.

Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.

А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».

Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.

О кулинарной обработке

И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.

Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ

Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.

Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.

В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

Вывод

А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Читайте также:  Операция по закрытию илеостомы кишечника что это

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Продукты, полезные для желудка

Image455581

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Диета при заболеваниях ЖКТ

Диета № 1 — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Показания:

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель диеты № 1:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диетического стола № 1:

по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1:

Режим питания при диете № 1:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Читайте также:  Свечи для лечения геморроя с обезболиванием

Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Исключают: яйца вкрутую и жареные;

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые.

Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе;

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком

Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

Контакты

Туркестанская область, Сарыагашский район, поселок Коктерек

Источник

ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ

В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих, что 95% жителей мегаполисов страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает беспокойство тот факт, что большинство из них об этом даже не подозревает. Неправильное питание, стресс, дефицит времени, не позволяющий обратиться к врачу и пройти обследование, порой приводят к плачевным результатам. О том, как вовремя обнаружить первые симптомы заболевания ЖКТ, какими диетами пользоваться, следует ли увлекаться очищением организма, рассказывает Оксана Николаевна Комарова, гастроэнтеролог, диетолог, врач-педиатр, к.м.н.

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и (или) дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке среда разная. Поэтому, когда среда, непривычная для вышележащего отдела, попадает туда, происходит раздражение и воспаление. В этих случаях наблюдаются клинические проявления болезни, такие как боль в животе, отрыжка, изжога, часто человек может чувствовать кислый или горький вкус во рту. К рефлюксной болезни склонны люди с избыточной массой тела. Многие не относятся к этому заболеванию серьезно, а ведь в пищеводе изначально образуется воспаление, а затем появляются различные эрозии, язвы, которые очень плохо заживают. Пищевод – это своего рода труба, которая проводит пищу, а желудок – резервуар, куда попадают таблетки, которые мы принимаем. Очень важно понимать, что при лечении этой болезни задержать таблетку именно на уровне пищевода очень сложно. Если человек замечает у себя какие-то симптомы, он обязательно должен пройти обследование, в результате которого будет понятно, насколько запущен процесс, и только после этого назначается терапия. В этом случае используются антисекреторные препараты, которые уменьшают количество кислоты в желудке. Если его содержимое все-таки попадает вверх, то становится менее агрессивным для пищевода. Прокинетики улучшают моторику, нивелируя забросы, и создают правильный пассаж по ЖКТ. Также при лечении применяется ряд обволакивающих препаратов-альгинатов.

При лечении заболевания очень важно изменение образа жизни пациента. Чтобы не провоцировать забросы, после еды нельзя принимать горизонтальное положение, лучше сделать спокойную работу по дому или сходить на прогулку. Обязательно спать с приподнятым хотя бы на 15% головным концом кровати. Если у человека есть избыточная масса тела, ее нужно обязательно убирать. При лечении исключаются продукты и препараты, которые способствуют расслаблению сфинктера (отделяющего пищевод от желудка) и усилению рефлюксов: мятные конфеты, жевательные резинки, чай с добавками. Также исключается целая группа препаратов, например, блокаторы кальциевых каналов. Все это должно проходить под наблюдением врача, поэтому к данному заболеванию нужно отнестись очень серьезно.

ГАСТРИТЫ И ДУОДЕНИТЫ

В осенне-весенний период часто обостряются гастриты и дуодениты. Школьники зачастую нерегулярно и неправильно питаются, испытывают стресс, который становится одним из основных факторов развития болезни. Нельзя забывать о том, что наследственность также может стать одной из причин возникновения заболевания.

Начальными признаками болезни могут быть обычные покраснения, следует обратить внимание на боли в животе, причем очень важно определить, каков их характер. Появляется боль до, после или во время еды, насколько она интенсивна. Все эти меры позволяют предположить, где находится воспалительный очаг. После прохождения обследования нужно помочь пациенту составить диету и назначить соответствующие препараты, которые опять же выбираются из антисекреторных, обволакивающих и прокинетиков. Работе поджелудочной железы помогают ферменты. Все эти факторы учитываются при комплексной терапии заболеваний.

Диеты очень важны при заболеваниях ЖКТ. Ранее считалось, что пациентам необходим протертый стол, при котором соблюдается принцип механического щажения. На период восстановления нужно забыть о жареных продуктах, пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться без корочки, и, в конечном итоге, протираться. Но в протертой пище остается очень мало полезных веществ, для взрослого человека такая еда менее физиологична. Сейчас при язвенном дефекте в течение нескольких дней пациенту рекомендуется придерживаться протертого варианта питания с дальнейшим постепенным переходом на более плотную механическую пищу. Если изначально предлагается мясное гаше, то впоследствии можно готовить фрикадельки, котлеты – все, что легко прожевать. Пища должна быть очень мягкой и воздушной.

Также существует принцип химического щажения, который подразумевает исключение из питания компонентов, способствующих усилению секреторной активности. Помимо препаратов, есть продукты, которые усиливают или уменьшает секрецию. Первое, что лежит на поверхности, – это различные приправы, соки, копченая и соленая пища, консервы, которые сразу необходимо исключить. В период восстановления пациентам рекомендуется варить вегетарианские супы, принимать в пищу мясо или рыбу, приготовленные на пару, употреблять продукты, которые благотворно влияют на секрецию, – молоко и кисломолочные продукты (кроме случаев индивидуальной непереносимости). Очень хорошо в этот период варить каши на молоке. В течение дня рекомендуется пить теплое молоко маленькими глотками. Хочу отметить, что не стоит приобретать творог с добавками, лучше купить обычный творог и, если хочется сладкого, добавить в него немного варенья. Нельзя забывать о том, что некоторые пациенты очень чувствительны к кислоте, и в этой ситуации творог лучше готовить в домашних условиях – он получается свежий, мягкий и совсем не кислый. При избыточной массе тела, неполадках с желчным пузырем или печенью, когда мы рекомендуем ограничить содержание жира, можно покупать обезжиренный творог. Был период, когда появлялись работы, показывающие, что низкожировые продукты способствуют нарушению всасывания кальция, но на данный момент по этому вопросу еще ведутся дискуссии. На сегодняшний день не было замечено, что пациенты, худеющие на продуктах с низким содержанием жира, испытывают его недостаток. Думаю, в любом случае к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.

Читайте также:  Полезный рацион для кишечника при запорах

Когда у человека есть дефект, связанный с ЖКТ, для заживления ткани нужно употреблять белок, который является строительной основой. Белок содержится в мясе, рыбе, твороге и яйцах (во время восстановительного периода можно есть только омлет или яйца всмятку). Мясо нужно выбирать не жилистое, отдавая предпочтение грудке птицы, кролику, молодой говядине, нежирной свинине. Рыбу можно приготовить любую, но, прежде всего, лучше обратить внимание на белые сорта. Опять же, рыба должна готовиться на пару, отвариваться, либо запекаться без корочки, ее ни в коем случае нельзя жарить или обваливать в сухарях. Для сохранения витаминов рыба не должна подвергаться длительной термической обработке. Мы рекомендуем пациенту, у которого выявлен острый воспалительный процесс, исключить из рациона живую клетчатку. Но можно запекать яблоки, готовить овощи на пару. Например, брокколи и цветная капуста мягче, чем белокочанная, поэтому последнюю нужно исключить. Ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов. Очень хорошо пить отвары черники, шиповника.

ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПИЩИ ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

Но при любом заболевании пациент должен получать удовольствие от пищи. На сегодняшний день уже существуют исследования, доказывающие, что в этом случае у человека активируются защитные силы организма и быстрее проходит заживление язвенного процесса. Поэтому, даже если на фоне строгой диеты периодически позволять себе какие-то вольности, процесс выздоровления наступит быстрее, главное, чтобы не было явной периодичности. Раз в неделю разрешается есть докторскую колбасу и сосиски. Если человек любит соусы, нужно готовить только натуральные – например, из сметаны. Если вы любите сладкое, в духовке можно запечь творожники, самостоятельно приготовив ягодный соус, чтобы сдобрить пресный вкус пищи. Очень хорошо в период обострения варить кисели, которые обладают обволакивающим свойством. Этим же свойством обладает овсяной отвар, который готовится только из настоящего овса. Его можно употреблять по рекомендации врача и просто для профилактики заболевания.

При лечении заболеваний ЖКТ лучше отказаться от кофе и крепкого чая. Можно побаловать себя вареньем, сладостями, приготовленными из агара, – к ним относятся зефиры, мармелады. После нескольких недель восстановительной терапии возможно постепенное расширение диеты.

ГОЛОДАТЬ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА НЕ СТОИТ

Есть работы, подтверждающие чудо голодания, но советовать его человеку без назначения врача я бы не стала. Конечно, пациенту, который старается сбросить вес, рекомендуется разгрузочно-диетическая терапия, которая должна проходить под врачебным контролем, т.к. ее последствия могут затронуть эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Существуют разгрузочные дни, так называемая «система зигзагов». Например, можно устроить белковый разгрузочный день – жировой и углеводный обмены в этом случае отдыхают. Но разгрузки нельзя проводить более двух дней подряд. Как правило, однотипное питание способствует дефициту поступления других веществ. Я уверена, что при любом заболевании человек должен прийти к сбалансированному питанию. Но иногда можно устраивать себе встряску, особенно после бурных застолий. Но ни в коем случае не голодать, просто ограничив себя в питании. Можно индивидуально подобрать продукты для разгрузочного дня, это могут быть яблоки, мясо с овощами, творог с молоком или что-то другое. Главное – ко всему должен быть грамотный подход. Если человек хочет пройти лечебную разгрузку, нужно обязательно обратиться к врачу. Например, если вы хотите устранить отечность, используется диета Кареля — пациент весь день пьет только теплое молоко.

Как правило, при ожирении обязательно выявляется проблема с ЖКТ, печенью, желчным пузырем. В этом случае диету нужно подбирать индивидуально. Пациентам с проблемами печени не рекомендуется кетогенная диета, которая содержит жиры. Если человек все-таки выбрал какую-то диету из Интернета, через несколько дней он сам начнет ощущать, если что-то проходит не так. Например, могут появиться боли в голове или животе, общее ощущение дискомфорта. В этом случае следует прекратить диету и обратиться к врачу-диетологу. Самое главное – не навредить себе. Одна из самых популярных диет, кремлевская, основывается на употреблении белка с уменьшением углеводов. Но людям, которые испытывают почечную недостаточность, она не рекомендуется.

К диетам нужно относиться строго, изначально зная показатели своего организма – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови; рекомендуется предварительно пройти ультразвуковое обследование брюшной полости. Обязательно нужно смотреть липидный спектр крови. Ранее существовала система диспансеризации, к сожалению, сейчас это ушло в прошлое. Для составления диеты важно понять, все ли в порядке внутри организма, проанализировать рацион, исключить гормональные сдвиги, при которых ухудшается всасывание глюкозы, плохую работу поджелудочной железы. Если все сделать грамотно, действительно, на фоне правильного лечения и диеты человек будет худеть без необратимых последствий для организма. Нельзя забывать о том, что любая диета должна подкрепляться физической нагрузкой. Очень часто попадаются диеты, эффект похудения от которых кратковременен.

Обострения заболеваний ЖКТ могут быть круглогодичными, но чаще всего они происходят весной и осенью. Как правило, человек, у которого давно наблюдаются подобные симптомы, заранее знает, что пора сделать обследование и принять соответствующие меры. Родители же должны следить за питанием детей школьного возраста, стараться, чтобы те избегали стрессов.

Для профилактики заболеваний очень важно соблюдать диетические рекомендации. Нельзя злоупотреблять жареной и жирной пищей, алкоголем, есть всухомятку. Питаться необходимо 3–4 раза в день. Нельзя наедаться на ночь, потому что желудок отказывается правильно работать, в результате чего возникают застойные явления, которые провоцируют воспаления.

Если человек страдал каким-либо заболеванием ЖКТ, рекомендую обволакивающую терапию – отвар овса и семян льна. Если возникают боли или какие-то другие клинические проявления, – сразу обратиться к врачу.

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, осенью должны не забывать о санаторных методах реабилитации, т.к. комплексная терапия оказывает благотворный эффект. Обязательно нужно следить за ритмом питания и выбирать правильные продукты.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector