Сущность процесса пищеварения и его значение

Сущность и значение пищеварения

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека ему необходимо непрерывное поступление пищи и воды, потому что входящие в состав пищи питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) используются для жизненных процессов организма. Однако только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. Эти пищевые вещества для того, чтобы они могли быть использованы организмом, должны подвергаться специальной обработке в пищеварительном аппарате, где производится отбор и извлечение из пищи необходимых для организма веществ и превращение их в форму, доступную для усвоения клетками и тканями. При этом в организме человека протекают в совокупности различные физические, химические и физиологические процессы, которые и обеспечивают превращение сложных пищевых веществ продуктов питания в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в такую форму, которая может всасываться и переноситься кровью и лимфой и в дальнейшем усваиваться организмом.

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на 3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.

Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами человека.

Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных микроорганизмами пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.

Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Материнское молоко содержит ферменты, необходимые для его створаживания.

Пищеварение протекает в пищеварительном аппарате человека. Сам пищеварительный аппарат представляет собой систему органов, которые обеспечивают следующие основные функции в организме:

1) механическую и химическую переработку пищи;

2) транспортировку (продвижение) пищевой массы по пищеварительному каналу;

3) всасывание питательных веществ и воды в кровь и лимфу;

4) удаление из организма неусвоенных частей пищи в виде каловых масс.

В состав пищеварительного аппарата человека входят пищеварительный канал, печень, поджелудочная железа и брюшина (рис. 3.1)

Пищеварительный канал имеет вид трубки длиной около 8-10 м с расширениями в некоторых отделах. В просвет пищеварительного канала открываются выводные протоки и отверстия желез пищеварения, которые расположены на всем его протяжении. Стенка пищеварительного канала мягкая (за исключением ротовой полости, где имеются элементы скелета) и состоит из трех оболочек:

Слизистая оболочка выстилает полые внутренние органы пищеварительного канала и выделяет секрет, содержащий большое количество слизи. Она образует складки, благодаря чему значительно увеличивается поверхность слизистой оболочки. Слизистая оболочка защищает внутреннюю среду организма от проникновения в нее из вне различных токсических веществ, чужеродных факторов и др. К наружи от слизистой оболочки находятся мышечные слои (следующая оболочка), которые обеспечивают двигательную функцию органов пищеварения. Покрыты органы снаружи рыхлой волокнистой соединительной тканью, которая образует адвентициальную оболочку.

Многие органы брюшной полости покрыты особой оболочкой, которая называется серозной.

Источник

Сущность пищеварения.

Сложные сахара и крахмал (полисахариды) превращаются в простейшие сахара (моносахариды), жир – в глицерин и жирные кислоты, белки – в аминокислоты. Вода, минеральные соли поступают в кровь в неизменном виде.

Процесс пищеварения осуществляется в желудочно-кишечном тракте, протяженность которого около 10 метров.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – одна из важнейших систем организма человека, задачами которого являются переваривание и усваивание пищи.

Процессы пищеварения направлены на выделение из употребленных человеком продуктов питательных веществ, их распределение по организму, а также выведение из него неусвоенных остатков пищи.

ЖКТ представляет собой трубку, в отдельных местах расширенную.

Строение ЖКТ на всем протяжении однотипично и состоит из трех слоев:

ü Наружный – серозный, плотная оболочка (соединительная ткань), которая в основном имеет защитную функцию;

ü Средний – мышечная ткань участвует в сокращении и расслаблении стенки органа;

ü Внутренний – оболочка, покрытая слизистым эпителием, позволяет простым пищевым веществам всасываться через ее толщу; слизистая оболочка часто имеет железистые клетки, которые вырабатывают пищеварительные соки или ферменты.

Ферменты – вещества белковой природы. В ЖКТ имеют свою специфичность: белки расщепляются только под действием протеаз, жиры – липаз, углеводы – карбогидраз. Каждый фермент активен только при определенной рН среды.

ЖКТ выполняет следующие функции:

ü Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

ü Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи.

Читайте также:  Презентация на тему лфк при заболеваниях жкт

ü Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения.

ü Экскреторная (выделительная) функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.

ü Всасывательная функция. Это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Пищеварительный процесс принято подразделять на две фазы:

ЖКТ состоит из следующих частей:

5. кишечник: состоит из тонкой, толстой и прямой кишки

Ротовая полость

Слюна – прозрачная, вязкая жидкость, содержащая белковое вещество муцин, бактерицидное вещество лизоцим, а так же 99% воды и 1% сухого остатка.

У взрослого человека за сутки образуется от 0,5 до 2 литров слюны (например, за получасовой обед железы ротовой полости производят 150 мл слюны). Слюна помогает ощутить вкус пищи, смачивает ее, чтобы нам легче было жевать и глотать.

Глотка

Пищевод

Желудок

Оптимальная кислотность желудочного сока – 1,5-2,5.

В желудке белок расщепляется до промежуточных продуктов – альбумозы и пептоны. Углеводы практически не перевариваются, так как ферменты углеводов нейтрализуются кислым содержимым желудка. Жиры расщепляются липазой, только находясь в эмульгированном состоянии (молоко, майонез).

В течение суток выделяется 1,5-2,5 л желудочного сока. Пища в желудке переваривается от 4 до 8 часов в зависимости от состава пищи.

Кишечник

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается в виде петель. Длина ее доходит до 5 м.

Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества ворсинок. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка — первый из трех отделов тонкой кишки, длинной 25-30 см. Начинается от желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500 000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.

Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40 000 раз).

Поджелудочная железа.Вторая по величине железа пищеварительного тракта. Различают головку, тело и хвост. Ее масса 60-100 г, длина 15-20 см.

Сок поджелудочной железы

Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки.

Стенки её толстые и снабжены многочисленными сосудами.

Передвижение кишечного содержимого в толстой кишке составляет до 30-40 часов. Пищеварение в толстой кишке практически отсутствует.

1. Строение пищеварительного аппарата, функции отдельных органов.

2. Строение ротовой полости. Функция слюны, ее участие в дальнейшем пи­щеварении.

3. Строение и функции желудка, его участие в пищеварении.

4. Строение и функция толстого кишечника. Роль микрофлоры кишечника.

Источник

Мир психологии

психология для всех и каждого

Пищеварение. Часть 1.

В этой части речь идет о значении пищеварения, о строении органов пищеварения: о слюнных железах, зубах, глотке, пищеводе, желудке, тонких и толстой кишках.

Значение пищеварения. Строение органов пищеварения.

Значение пищеварения.

Пищеварение обеспечивает организм веществами, являющимися источником энергии и строительным материалом, необходимым для восстановления клеток тканей и органов.

Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, последовательно осуществляющиеся в различных отделах пищеварительного тракта, и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. В результате механической деятельности органов пищеварения происходят размельчение, перемешивание и растворение пищевых веществ. Химические изменения пищи заключаются в ферментативном распаде белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, поступление которых в кровь и лимфу обеспечивают процессы всасывания.

Строение органов пищеварения.

Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы).

Мышечная оболочка состоит из двух разделенных соединительной тканью слоев: наружного (с продольным расположением мышечных волокон) и внутреннего (с кольцевым расположением волокон). Сокращение мышечных волокон обеспечивает перемешивание и размельчение пищи.

Наружная оболочка имеет свои особенности строения в каждом отделе и представлена различной соединительной тканью. В ней также располагаются сосуды и нервные элементы.

Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, затем идут глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Его длина у человека оставляет 8-10 м, процесс пищеварения в нем может длиться около 2-х суток.

Читайте также:  От чего при гастрите выделяется слюна

Слюнные железы.

Слюнные железы по строению бывают альвеолярные и альвеолярное-трубчатые. Они состоят из секреторной части и выводящих путей. РИСУНОК. По характеру секрета различают три типа желез: серозные, выделяющие жидки богатый ферментами секрет, слизистые, выделяющие густой, вязкий, богатый муцином секрет, и смешанные (белково-слизистые) К серозным железам относятся околоушные и мелкие железы, лежащие на боковой поверхности языка. К слизистым относятся также мелкие железы, расположенные на корне языка и мягком и твердом небе. К смешанным относятся поднижнечелюстная и подъязычная железы, так как они подержат и серозные и слизистые клетки.

Зубы.

У взрослого человека 32 зуба, в каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Зубы захватывают и измельчают пищу, способствуют чистоте речи.

Глотка.

Глотка состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Пищеварительная часть глотки (ротоглотка) на уровне 6-го шейного позвонка переходит в пищевод.

Пищевод.

Желудок.

Тонкие кишки

Толстая кишка

Источник

46 Процесс пищеварения, его сущность и значение. Усвояемость пищи.

Все вещества, необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, а также роста и восстановления разрушающихся тканей и других функций, организм получает в виде пищи и воды. Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Эти вещества входят в состав клеток организма. Большинство пищевых продуктов не может использоваться организмом без предварительной обработки. Она заключается в механической переработке пищи и химическом расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такая обработка пищи называется пищеварением.

Ежесуточно взрослый человек должен получать около 80—100 г белков, 80—100 г жира и 400 г углеводов. Они поступают с пищей. Вместе с ними в пище содержатся минеральные соли, микроэлементы, витамины, а также балластные вещества, которые являются ценным компонентом пищи.

Наряду с измельчением пищи в ротовой полости происходит смачивание ее слюной и начальный гидролиз некоторых пищевых веществ. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. По всей слизистой оболочке разбросаны мелкие слюнные железки. Слюна, содержащая 99% воды, смачивает измельченную пищу, в составе ее органических веществ содержатся ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Отделение слюны происходит рефлекторно. За сутки ее вырабатывается от 0,5 до 2 л.

Из желудка пища переходит в тонкую кишку, длина ее от 4,18 до 8,8 м. Начальная часть тонкой кишки носит название двенадцатиперстной, длина ее около 20 см. Движение пищи по ней обусловлено перистальтикой кишечной стенки. Своеобразно строение внутренней слизистой оболочки тонких кишок. Она густо усажена ворсинками (до 3000 на I кв. см поверхности оболочки), которые покрыты однослойным эпителием. Эпителий ворсинок имеет еще и микроворсинки, это намного увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки. Внутри каждой ворсинки проходит сеть кровеносных капилляров, в них начинаются мелкие выносящие лимфатические сосуды. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

У толстых кишок диаметр 6-7 см, а длина около 1,5 м. Здесь вырабатывается только слизь, а также имеется микрофлора, обеспечивающая разложение клетчатки, защиту организма от патогенных микроорганизмов. В толстом кишечнике идет интенсивное всасывание воды его стенками и формирование кала. Все это происходит с образованием серосодержащего газа и выделением определенного количества других нежелательных для организма продуктов обмена веществ, которые у здорового человека также всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются. Акт дефекации регулируется нервной системой и проходит рефлекторно.

Процесс пищеварения заключается в переваривании пищи во рту, желудке и кишечнике посредством механической, физической и химической обработки (измельчание, перетирание, увлажнение, воздействие ферментов и пр.). В результате этого сложные пищевые вещества превращаются в более простые и становятся доступными для всасывания в кишечнике. Поступая в лимфу и кровь, они разносятся ею по всему организму и поглощаются из нее клетками. Часть пищевых веществ не переваривается и не усваивается и выводится из организма с калом. Количество пищевых веществ, всосавшихся в организме, выраженное в процентах по отношению к общему количеству поступивших в него пищевых веществ, характеризует усвояемость пищи.

Пищевой рацион должен состоять из легко перевариваемых и усвояемых продуктов, не требующих большой работы органов пищеварения и обеспечивающих более полную ассимиляцию пищевых веществ.

Усвояемость пищи зависит от многих факторов, и прежде всего от ее происхождения. Животная пища переваривается и усваивается легче и лучше, чем растительная, хотя могут быть отдельные исключения.Животная пища усваивается в среднем на 95%, растительная — на 80%, смешанная — на 82—90%.

Меньшая усвояемость растительной пищи зависит от наличия в некоторых продуктах большого количества клетчатки, которая затрудняет доступ пищеварительных соков к пищевым веществам, а также ускоряет передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же из-за сравнительно большого объема растительная пища хуже пропитывается пищеварительными соками.

Важное значение для усвояемости имеет хорошее разжевывание пищи и увлажнение слюной, с чего начинается химическая обработка углеводов ферментами птиалином и мальтазой. Сам акт еды рефлекторно вызывает отделение слюны, желудочного и поджелудочного соков. Слишком быстрая еда, плохое разжевывание пищи ухудшают пищеварение, способствуют развитию катара желудка. При медленной еде для удовлетворения аппетита требуется меньшее количество пищи, чем при быстрой.

Значительно облегчает пищеварение правильная кулинарная обработка продуктов. Так, жидкая, кашицеобразная пища переваривается легче, чем имеющая плотную консистенцию. Вареные продукты в виде фарша, пюре и т. п. перевариваются быстрее, чем жареные, но последние вызывают большее отделение пищеварительных соков; усвояемость тех и других в общем одинакова.

Усвояемость пищевых веществ зависит от секреторной деятельности органов пищеварения, связанной не только с химическим и механическим раздражением, вызванным составом введенной пищи, но и с непосредственным влиянием на центральную нервную систему. В этом большую роль играет аппетит, являющийся первым и весьма сильным раздражителем секреторных нервов полости рта и желудка. Все, что возбуждает аппетит, а следовательно, и секрецию желез, облегчает пищеварение.

К факторам, возбуждающим аппетит, относится прежде всего сам акт еды, доставляющий приятное ощущение. Аппетит может возникнуть и до приема пищи под влиянием ее внешнего вида, запаха и представления о вкусе и сопровождаться обильным отделением желудочного сока. Это так называемые условнорефлекторные факторы, вырабатываемые в течение жизни, которые вызывают выделение слюны и психического, или запального, желудочного сока, воздействуя непосредственно на органы обоняния, зрения

Уютное помещение, красиво сервированный стол, хорошее настроение рефлекторно подготовляют организм к началу пищеварения и содействуют усвоению пищи.

Источник

Читайте также:  Сколько стоит лечение безоперационного лечения геморроя

1.Сущность процесса пищеварения.

Сущность процесса пищеварения заключается в: механических, физико-химических и биологических процессах, к-е обеспечивают расщепление сложных питательных в-в на простые и всасывание их в кровь и лимфу.

Процесс пищеварения зависит от среды обитания и вида корма.

Внутриклеточное (фаго- и пиноцитоз) происходит у простейших организмов

Внеклеточное: дистантное (за пределами организма-паук) и полостное (в пол-тях орг-ма-млекопитающ)

Пристеночное(мембранное) осуществляется ферментами, локализованными на клеточных мембранах слизистых оболочек пищеварительного тракта и занимает 50-80 % общего процесса пищеварения.

собственное(ферменты образуются в самом организме)

симбионтное(ферменты, выделяемые организмами-симбиотами)

В пищеварительном тракте пища подвергается:

2)Химическая обработка – ферментативное расщепление питательных в-в на простые составные части и осуществляется за счёт секреторной ф-ции.

3)Биологическая обработка – осуществляется за счёт жизнедеятельности микроорганизмов-симбионтов, к-е насыщают пищеварительный тракт: бактерий, инфузорий, грибков.

По локализации пищеварительных процессов пищеварение условно можно разделить на 3 этапа: пищеварение в полости рта, пищ-е в желудке и пищ-е в кишечнике.

2.Пищеварение в ротовой полости.

Оно состоит из 3х этапов: приёма корма, жевания и ослюнения и акта глотания.

Приём корма животными осуществляется при помощи губ, языка, зубов, а у отдельных животных и лап.

1)в начале животное должно корм отыскать с помощью зрения, обоняния, осязания

2)затем животное подвергает корм органолептической оценке (цвет, запах и т.д.)

3)захват корма (Лошадь, овца, коза захватывают корм губами, коровы и свиньи берут корм языком. Собаки и кошки захватывают пищу зубами, придерживая её лапами. Воду травоядные пьют, насасывая через губную щель за счёт вакуума в ротовой полости, а плотоядные лакают языком)

4)процесс жевания (механическая обработка) с помощью зубов, жеват.мышц, челюсти сближаются под прямым углом, на корм идёт сила удара, нижняя челюсть идёт в бок и, в связи с этим, перетирается. (Лошади и свиньи жуют тщательно и долго, жвачные при приёме корм пережёвывают поверхностно, а плотоядные проглатывают корм почти не пережёвывая) – затрачивается энергия.

В процессе пережёвывания происходит смешивание корма со слюной, т.е. его ослюнение.

Слюна выделяется в ротовую полость 3мя парами слюнных желёз: околоушными, подчелюстными, подъязычными.

Слюна в ротовой пищеварении играет очень важную роль:

-смачивает корм и делает его доступным для вкусового опробования

-склеивает измельчённый корм и формирует пищевой ком для проглатывания

-расщепляет углеводы (амилаза окисляет крахмал до мальтозы, а мальтаза – мальтозу до глюкозы)

-обладает бактерицидным действием за счёт лизоцима и препятствует размножению микроорганизмов в ротовой пол-ти

-поддерживает кислотно-щелочное равновесие и необходимую среду в преджелудках жвачных для жизнедеятельности микрофлоры

-принимает участие в процессе терморегуляции

5)акт глотания – сложно-рефлекторный процесс, в котором задействованы мышцы языка, щёк, глотки, пищевода. В пр-се жевания и ослюнения образуется пищевой ком, к-й передвигается с пом-ю движения мышц.

-произвольная(длится пока пищ.ком не зашёл за нёбные дужки и его можно удалить из ротовой пол-ти.)

-непроизвольная(последовательный рефлекс, удалить корм невозможно. При раздражении рецепторов мягкого нёба просх. рефлекторное сокращение мышц, к-е поднимают мягкое нёбо. При этом нёбная занавеска поднимается и закрывает носоглотку. Пищ. ком давит на надгортанник и перекрывает дыхательные пути. Пищевод подтягивается к глотке и корм проталкивается в него.)

Время прохождения пищевого кома по пищеводу 4-8с, жидкого корма 1-2с

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector