Сущность и значение пищеварения у жвачных животных

Лекция № 7 Физиология пищеварения

1. Сущность и значение пищеварения.

2. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных

3. Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных.

4. Пищеварение в кишечнике (полостное и пристеночное).

Вопрос 1. Сущность и значение пищеварения

Пищеварением – называют процесс превращения корма с помощью физической и химической обработки в более простые питательные вещества, которые могут всасываться и усваиваться организмом.

Органы пищеварения выполняют следующие основные функции: секреторную, двигательную (моторную), всасывательную и выделительную (экскреторную).

Секреторная функция состоит в выделении пищеварительными железами в пищеварительный канал соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. Пищеварительные соки смачивают корм и посредством ферментов расщепляют белки, липиды и углеводы до простых соединений

Моторная, или двигательная, функция осуществляется мышцами органов пищеварения и обеспечивает прием корма, его перемешивание и продвижение по пищеварительному тракту.

Всасывательная функция выполняется слизистой оболочкой пищеварительного канала и обеспечивает поступление воды и расщепленных питательных веществ до простых соединений в кровь и лимфу.

Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют из организма некоторые продукты обмена (желчные пигменты, мочевину), минеральные и случайно попавшие в организм вещества.

Роль ферментов в пищеварении. Ферменты являются биологическими катализаторами белковой природы, которые осуществляют переваривание питательных веществ.

Пищеварительные ферменты специфичны: каждый фермент действует на определенное питательное вещество. Активность ферментов зависит от температуры, реакции среды. Наиболее активны ферменты при температуре 37-40 0 ; при нагревании свыше 60 0 они теряют свою активность. Одни ферменты действуют только в кислой среде, другие – в щелочной, третьи – в нейтральной.

Ферменты пищеварительных соков подразделяют на три группы:

— протеолитические – расщепляют белки;

— гликолитические – расщепляют углеводы;

— липолитические – расщепляют жиры.

Вопрос 2. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных

Желудок жвачных многокамерный. Он состоит из 4-х отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела называются преджелудками, а сычуг является истинным желудком. Преджелудки не имеют желез, которые образуют пищеварительный сок, слизистая их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы – сосочки в рубце, складки (ячейки) в сетке, листочки в книжке.

Пищеварение в рубце. Проглоченный корм попадает в рубец – это самая большая часть желудка. Емкость его у крс 100-300 л. у овец и коз – 12-25 л.

Поступивший корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения. Измельчается корм в результате жвачки.

Жвачные животные поедают корм быстро и проглатывают его, почти не пережевывая. В перерывах между приемами корма съеденный корм небольшими порциями отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается. Отрыгивание жвачки – сложнорефлекторный процесс. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называют жвачным процессом. Жвачный процесс начинается через некоторое время после принятия корма – у крс – через 30-70, у овец – 20-45 мин. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время, в течение которого происходит жвачный процесс называется жвачным периодом. Таких жвачных периодов в течение суток бывает 6-8, каждый из которого длится по 40-50 мин. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны. Они наступают быстрее при полном покое животных. Высокая температура окружающей среды задерживает наступление жвачки. В ночное время жвачные периоды наступаю чаще, чем днем. Кроме корма, отрыгиваются и газы, которые образуются в преджелудках в результате бродильных процессов.

В рубце переваривается клетчатка под влиянием микроорганизмов без участия пищеварительных ферментов. В рубце имеется огромное количество анаэробных микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибов. Общее количество бактерий может достигать в 1 г рубцового содержимого до 100 млрд, а инфузорий – до 1 млн.

В преджелудках содержатся целлюлозолитические и молочнокислые бактерии, стрептококки, кокки и др. Простейшие рубца относятся к ресничным инфузориям, их около 100 видов. Инфузории подвергают корм механической обработке, размельчая частицы корма, в результате чего он становится более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории, переваривая белки, частично клетчатку, крахмал, накапливают в своем теле полноценные белки и гликоген.

Жвачные питаются кормом, основную массу которого составляет сложный полисахарид – клетчатка. В растительных кормах ее содержится до 40-50%. В пищеварительных соках животных нет ферментов, переваривающих клетчатку. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках жвачных расщепляется до 60-70% перевариваемой клетчатки. Бактерии расщепляют клетчатку до дисахаридов и моносахаридов, которые подвергаются в рубце различным видам брожения. При сбраживании сахаров появляются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая, масляная, а так же молочная. За сутки в рубце коровы образуется до 4 л ЛЖК. ЛЖК всасываются в преджелудках, они используются организмом в качестве главного источника энергии и идут на образование жира.

Под влиянием протеолитических ферментов белки расщепляются сначала до пептидов, затем до аминокислот. Большая часть аминокислот дезаминирует с образованием аммиака. Аммиак используется микроорганизмами для синтеза собственных белков в связи с размножением. Аммиак всасывается в кровь ив превращается в печени в мочевину, которая через кровь снова попадает через стенку и со слюной в рубец, где под действием фермента бактерий уреазы расщепляется, превращаясь в аммиак, который используют микроорганизмы.

Липиды (сырой жир) подвергаются действию липолитических бактерий, расщепляются на моноглицериды, жирные кислоты, глицерин.

Микроорганизмы рубца синтезируют витамины группа В и витамин К. Поэтому взрослые животные при сбалансированном кормлении не нуждаются в наличии этих витаминов в рационе. Однако молодняк, у которого рубец еще не функционирует, должен получать указанные витамины с кормом.

Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности синтезируют белки своего тела. Поступая вместе с кормом в сычуг и кишечник, они там перевариваются, и организм животного использует их белок. За счет микроорганизмов жвачные получают за сутки около 100 г полноценного белка.

Функции сетки. Из рубца в сетку корм поступает в значительной степени обработанный и переваренный. Через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания. Сортировочный орган.

Функция книжки. Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшие через сетку. При сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. В книжке всасываются ЛЖК и вода. В книжке содержимое не перемешивается. Книжка выполняет транзитную функцию.

Пищеварение в сычуге. Сычуг является истинным желудком. В нем выделяется сычужный сок, его рH 2,17-3,14. В сычужном соке содержатся ферменты: пепсин, химозин, липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое. Прием корма усиливает сычужную секрецию.

Читайте также:  Почему у кролика понос и как его лечить

В регуляции секреции сычуга участвуют нервная система и химические вещества. Блуждающий нерв стимулирует секрецию.

Источник

19.Особенности пищеварения жвачных животных и их потребности в полноценном питании.

Желудок жвачных животных сложный и многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг (рис. 30). Первые три называются преджелудками, последний — четвертый — сычуг является истинным желудком.

Рубец — самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота — 100-300 л, у овец и коз — 13-23 л. Он занимает почти всю левую половину брюшной полости. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, со множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность.

Сетка — небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность не имеет желез. Слизистая его оболочка выступает в виде пластинчатых складок до 12 мм высотой, образуя ячейки сетки. Сообщается сетка с рубцом, книжкой и пищеводом специальным образованием — пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки.

Книжка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой — переходит в сычуг. Ее слизистая оболочка образует различные складки (листочки), на концах которых расположены грубые короткие сосочки.

Сычуг — истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Жвачные животные не утруждают себя тщательным пережевыванием во рту принятого корма. Корм пережевывают лишь слегка. Основную обработку корм проходит в рубце, где он находится до тех пор, пока не достигнет мелкой консистенции. Этому способствует периодически повторяющаяся жвачка после отрыжки корма в ротовую полость. После тщательного повторного разжевывания кормовой ком заглатывается повторно.

В рубце у жвачных корм после этого задерживается на длительное время, где происходят сложные процессы его разложения. Сначала расщепляется клетчатка, в чем огромную роль принимают населяющие преджелудки микроорганизмы в виде простейших инфузорий и бактерий. Видовой состав микроорганизмов зависит от состава корма рациона, поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного вида корма к другому. Именно с наличием этих микроорганизмов связана способность переваривания клетчатки и использование ее как источник энергии.

img EuL3Kn

Рис. 30. Схема пищеварительного аппарата коровы:

I — ротовая полость; 2 — язык; 3 — подъязычная слюнная железа; 4 — подчелюстная слюнная железа; 41 — ее проток; 5 — околоушная слюнная железа; 5′ — ее проток; 6 — мягкое небо; 7 — глотка; 8 — отверстие слуховой трубы; 9 — хоаны; 10 — гортань;

II — трахея; 12 — пищевод; 13 — рубец; 14 — пищеводный желоб; 15 — сетка; 16 — книжка; 17 — сычуг; 18 — двенадцатиперстная кишка; 19 — тощая кишка; 20 — подвздошная кишка; 21 — печень; 22 — печеночная артерия; 23 — воротная вена; 24 — желчный пузырь; 25 — печеночный желчный проток; 26 — пузырный желчный проток; 27 — общий желчный проток; 28 — поджелудочная железа; 29 — проток поджелудочной железы; 30 — слепая кишка; 31 — ободочная кишка; 32 — прямая кишка

Кроме того, клетчатка способствует нормальной моторике преджелудков, обеспечивающей перемещение кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. Здесь же, в рубце жвачных, проходят бродильные процессы пищевых масс, направленные на расщепление и усвоение крахмала и Сахаров. В рубце почти полностью (на 60-80%) происходит расщепление белка и выработка из небелковых азотистых соединений микробиального белка, которого из 1 кг переваримого органического вещества образуется примерно 135 г.

Для крупного рогатого скота наиболее желательны корма с хорошо переваримым протеином, но вместе с тем имеющими пониженную растворимость в рубце. Чем больше грубого корма превращается в бактериальный протеин, тем выше его ценность для животного.

Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. Процессы пищеварения у жвачных животных изменяются в зависимости от количества и соотношения отдельных групп кормов.

Рационы, в которых содержатся почти одни грубые корма (сено, солома), богаты клетчаткой, но бедны легкопереваримыми углеводами, что обедняет питание населяющих преджелудки микроорганизмов. Их активность в рубце снижается, снижается и переваримость клетчатки, организм животного недополучает питательные вещества — продуктивность падает. Рационы, в состав которых кроме грубых кормов входят и зерновые концентраты, богатые углеводами, или сочные корма с большим содержанием сахара, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма.

Нежелательно для жвачных животных и повышенное содержание в рационе концентрированных кормов, богатых белком, что может вызвать накопление в организме кетоновых тел и привести к нарушению обмена веществ.

Большие дозы поедаемой зеленой травы бобовых культур из-за интенсивного выделения газов в преджелудках приводят к значительному снижению. аппетита животных и потере питательных веществ корма. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Скармливание жвачным животным повышенного количества кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), нежелательно. Большое количество сахара в организме вызывает нарушение обмена веществ, поэтому скармливание сахарной свеклы животным ограничивают.

Благоприятное влияние на пищеварение животных оказывает скармливание доброкачественного силоса, особенно при смешивании его с корнеплодами. Но длительное скармливание одного лишь силоса отрицательно сказывается как на состоянии здоровья животного, так и на его продуктивности за счет снижения активности микроорганизмов рубца (результат изменения кислотно-щелочного равновесия организма).

Поэтому при кормлении жвачных животных следует, прежде всего, учитывать условия роста, развития и жизнедеятельности населяющих их преджелудки микроорганизмов.

Источник

6. Пищеварение у взрослых жвачных животных

Многокамерный желудок жвачный состоит из рубца, сетки, книжки, которые составляют преджелудки, и сычуга. Сычугвыполняет функции обычного однокамерного желудка.Рубец представляет собой идеальный природный ферментер, резервуар для размножения популяций бактерий и простейших. Видовой состав инфузорий и бактерий зависит от того, какой корм входит в рацион. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому, от летнего к зимнему. Для пищеварения наиболее важны целлюлозолитические, липолитические и протеолитические бактерии. Обычная по видовому составу микрофлора устанавливается в преджелудках в 1,5-2-месячном возрасте, а появляются бактерии уже в первые дни жизни, которые поступают с кормом.

Бактериальная масса в целом составляет ≈ 10% сухого вещества. В 1г рубцового содержимого содержится до 10 млрд. бактерий и ≈ 2 млн. инфузорий. Под действием микроорганизмов в преджелудках расщепляется 95% сахаров и крахмала, 70% клетчатки (30% в толстом кишечнике) и 40-80% протеина.

Микроорганизмы синтезируют витамины группы В, К, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты.

В содержимом рубца имеется большое количество видов бактерий. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические, протеилитические и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются. Самые важные микроорганизмы рубца – целлюлозолитические. Максимум их в рубце телят наблюдается к 2-3 месячному возрасту, когда животные переходят на питание грубыми кормами. Они расщепляют и переваривают клетчатку. Стрептококки обладают амилолитической активностью, и их количество возрастает при использовании зерновых, крахмалистых и сахаристых кормов. Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Молочнокислые бактерии имеют большое значение для молодняка при молочном и смешанном кормлении.

Читайте также:  Прыщи превращаются в язвы что это

Протеолитические бактерии вырабатывают ферменты протеазы, которые расщепляют протеины корма, участвуют в процессах дезаминирования и переаминирования.

Между всеми видами микроорганизмов существует симбиотическая связь: активное развитие одних видов может стимулировать или тормозить размножение других. Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и наоборот.

Инфузории играют важную биологическую роль в рубцовом пищеварении. Инфузории преджелудков подразделяются на две группы: равноресничные и малоресничные. Заселение простейшими преджелудков происходит постепенно, в начале потребления грубого корма (сено, солома). У ягнят ресничные инфузории появляются на 8-12-й день, у телят – позднее (у телят инфузории становятся постоянными обитателями рубца с 2-3 месячного возраста). Количество и видовой состав инфузорий рубца зависит от вида и подготовки корма к скармливанию, а также от условий питания животных. Они подвергают корм механической обработке, используют для своего питания труднопереваримую клетчатку и благодаря – активному движению создают своеобразную микроциркуляцию среды. Внутри инфузорий можно увидеть мельчайшие частицы корма, съеденного животным. Инфузории разрыхляют, измельчают корм, в результате чего увеличивается его поверхность, он становится более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории, переваривая белки, крахмал, сахара и частично клетчатку, накапливают в своем теле полисахариды. В процессе жизни инфузории активно участвуют в азотистом обмене (в них содержится около 20% азота, тогда как в бактериях – 12%). Они синтезируют незаменимые аминокислоты. Белок их тела имеет высокую биологическую ценность, около 90%. Передвигаясь по желудочно – кишечному тракту они перевариваются. Жвачные за счет инфузорий получают до 100 г высокоценного белка.

В преджелудках клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) переваривается под влиянием целлюлозолитических ферментов с образованием растворимого в воде дисахарида – целлобиазы. Последний распадается на глюкозу. Основное отличие углеводного питания у жвачных от обмена веществ у животных с однокамерным желудком заключается в том, что расщепление полисахаридов у жвачных не останавливается на стадии глюкозы, а происходит ее сбраживание с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). За сутки образуется до 4 л ЛЖК. В состав ЛЖК входят: уксусная, пропионовая и масляная кислоты.

Уксусная кислотаслужит предшественником молочного жира и жира тела, незаменимых аминокислот.Пропионовая кислотанеобходима для образования углеводов, которые в виде гликогена откладываются в печени и в мышечной ткани.Масляная кислотачерез эпителий слизистой оболочки рубца поступает в кровь и идет на образование кетоновых тел. Кетоновые тела используются как источник энергии. При больших количествах кетоновых тел возникает заболеваниекетоз.

Растительные корма очень бедны липидами (4-8%). Под влиянием липолитических бактерий рубца липиды корма подвергаются гидролитическому расщеплению на жирные кислоты, глицерин, галактозу. Глицерин, галактоза сбраживаются с образованием ЛЖК (в основном пропионовые кислоты).

Синдром снижения жирномолочности.При сенном кормлении образуется в большом количестве уксусная кислота (предшественник жира молока и тела). При снижении доли грубых кормов в рационе или выгоне коров на пастбище снижается жирность молока. Так молодая трава характеризуется значительным уровнем легко переваримых белков и углеводов и небелковых азотистых веществ, а содержание клетчатки в ней низкая, что приводит к уменьшению продукции уксусной кислоты и снижению жирности молока. Причина снижения жирности молока является усиление скорости прохождения и сокращения продолжительности пребывания кормов в преджелудках.

Физиологические особенности включения в рацион жвачных небелковых источников азота

В рубце жвачных под влиянием протеолитических ферментов микроорганизмов растительные белки корма расщепляются до пептидов и аминокислот. Свободные аминокислоты подвергаются расщеплению до аммиака и углекислого газа. Следовательно, основным метаболитом азотистого обмена у жвачных является аммиак. Он используется многими микроорганизмами рубца для синтеза заменимых и незаменимых аминокислот, а также микробного белка. Микроорганизмы рубца могут использовать не только белок корма, но небелковые азотистые добавки, поэтому оказалось возможным часть белка в рационе заменить синтетической мочевиной.

Механизм использования азота мочевины и кормов

Мочевина под действием микробного фермента уреазы расщепляется на аммиак и углекислый газ.

Углеводы корма под влиянием микробных ферментов разлагаются на ЛЖК и кетокислоты.

Микрофлора рубца под действием ферментов использует аммиак и кетокислоты для синтеза аминокислот.

Микроорганизмы рубца из аминокислот синтезируют белки своего тела.

Микробный белок, попадая в сычуг и тонкий кишечник, под действием ферментов расщепляется до свободных аминокислот.

Свободные аминокислоты всасываются через стенку тонкого кишечника и используются организмом животных для синтеза белка тела.

Обычно рекомендуют, чтобы удельный вес азота мочевины в общем переваримом кормовом азоте составляет:

у высокопродуктивных коров 10% (100 г мочевины на 1 голову в сутки).

у низкопродуктивных коров до 20% (150 г на голову).

Жвачные при приеме корма жуют поверхностно. Затем через 30-50 мин, когда корм набухает, коровы успокаиваются, как правило, ложатся и начинается повторное пережевывание. Время, в течение которого происходит отрыгивание, пережевывание корма и повторного его проглатывания называется жвачным периодом. Жвачка– рефлекторный акт. Центр отрыгивания находится в продолговатом мозгу. При перерезке блуждающих нервов жвачные периоды прекращаются.

Жвачный период состоит их циклов. Циклы состоят из 3 фаз:

Отрыгивание пищевого корма.

У взрослых жвачных за сутки бывает 6-8 жвачных периодов, продолжительность каждого 40-50 мин. Жвачка наступает быстрее при «покое» животного. Повышение температуры окружающей среды задерживает жвачку.

У телят и ягнят преджелудки в морфологическом и функциональном отношении недоразвиты. У них рубец, сетка и книжка после рождения меньше половины сычуга. К 3 месяцам рубец и сетка больше книжки и сычуга в 4 раза. К 6-месячному возрасту пищеварительные процессы у телят соответствуют этим у взрослых животных. Первые жвачные периоды появляются у телят в возрасте 10-12 дней, продолжительность 4-5 мин. За сутки их бывает до 20. Их появление связано с поеданием грубого корма.

Биологическое значение жвачки:

В дополнительном измельчении и расщеплении частиц корма, которые набухают и заполняют рубцовое пространство, ограничивая на время потребление корма.

Интенсивное слюноотделение всеми слюнными железами, способствует смачиванию пищевого кома, поддержанию буферной емкости рубца.

В усиленной эвакуации содержимого рубца в сетку, книжку и сычуг.

В сеткупопадает разжиженная и частично обработанная пища. Здесь отфильтровываются крупные частицы корма, которые поступают обратно в рубец. Сетка является сортировочным отделом. Задерживает грубые части корма и пропускает измельченные.

Книжка также является фильтром, между ее листочками задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшие через сетку. При ее сокращении жидкая часть направляется в сычуг, а твердая задерживается между листочками и перетирается. Здесь происходит переваривание питательных веществ под влияниями микроорганизмов, хотя их количество в несколько раз меньше, чем в рубце. В сетке и книжке хорошо всасываются вода и летучие жирные кислоты.

Читайте также:  Семя льна при запорах перемолоть

Сычуг является истинным желудком. рН сычужного сока 2-2,5. Общее количество сычужного сока выделенного за сутки (л) у коров 50-60, овец 4-5.

Содержащиеся ферменты– пепсин, химозин, липаза. Железы секретируют непрерывно. Количество соляной кислоты с возрастом возрастает от 0,2 до 0,5%.

Источник

Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных

Методы изучения пищеварения в желудке жвачных животных. Пищеварение в преджелудках и сычуге. Физиологические особенности пищеварения в преджелудках жвачных. Желудочное пищеварение у молодняка жвачных животных в молозивный и молочный период питания.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 16.05.2016
Размер файла 33,9 K

ba

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

«Омский Государственный Аграрный Университет имени П. А. Столыпина»

Институт ветеринарной медицины и биотехнологий

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии

По дисциплине «Физиология и этология животных»

Тема: «Физиология и биохимия желудочного пищеварения у

204 группы Ешкеева С.К.

Проверила: доцент, кандидат

ветеринарных наук Хонина Г.В.

Методы изучения пищеварения в желудке жвачных животных

Пищеварение в преджелудках и сычуге

Жвачный процесс и его регуляция

Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных животных в молозивный и молочный период питания

Список использованной литературы

Методы изучения пищеварения в желудке жвачных животных

Наиболее совершенным и объективным методом исследования функции пищеварительных органов считается павловский метод. В до Павловские времена физиологию, пищеварения изучали примитивными способами. Чтобы составить представление об изменениях пищи в пищеварительном тракте, необходимо брать содержимое из различных его участков. Р. А. Реомюр (XVII— XVIII вв.), для получения желудочного сока вводил животному через ротовую полость полые металлические трубочки с отверстиями, предварительно наполнив их питательным материалом (у собак, птиц и овец). Затем через 14—30 ч животных убивали и извлекали металлические трубочки для изучения их содержимого. Л. Спаланцани такие же трубочки заполнял не пищевым материалом, а губками, из которых впоследствии отжимал жидкую массу. Нередко для изучения изменений пищи содержимое пищеварительного тракта убитых животных сравнивали с задаваемым кормом (В. Элленбергер и др.). В. А. Басов и Н. Блондло несколько позже осуществили операцию наложения фистулы желудка у собак, но они не могли выделить чистого секрета желудочных желез, так как содержимое желудка было смешано со слюной и принятой водой. Чистый секрет удалось получить в результате разработанной И. П. Павловым классической фистульной методики, что дало возможность установить основные закономерности в деятельности пищеварительных органов. Павлов и его сотрудники при помощи хирургических приемов на предварительно подготовленных здоровых животных (преимущественно на собаках) разработали методики выведения протока пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной и др.), получения искусственного отверстия (фистулы) пищевода, кишечника. Оперированные животные после выздоровления долгое время служили объектами для изучения функции органов пищеварения. Павлов этот метод назвал методом хронических опытов. В настоящее время фистульная методика в значительной мере усовершенствована и широко применяется для изучения пищеварительных и обменных процессов у сельскохозяйственных животных. Кроме того, для исследования функций слизистой различных отделов используют гистохимическую методику, при помощи которой можно установить наличие определенных ферментов. Для регистрации различных сторон сократительной и электрической активности стенок пищеварительного канала применяют баллон графический, радиотелеметрический, электрофизиологический, рентгенологический и другие методы.

Пищеварение в преджелудках жвачных

Пищеварение в сычуге

Жвачный процесс и его регуляция

Жвачные животные, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и снова проглатывается. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называют жвачным процессом. Время, в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы, называют жвачным периодом (К. П. Михальцев, 1953).

Отрыгивание жвачки происходит следующим образом. Вначале возникает дополнительное сокращение сетки и пищевого желоба, в результате этого содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает разрежение. В результате этого происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. Затем животное делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. Вследствие такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем масса продвигается в рот.

При искусственно созданном препятствии насасывания кормовых масс животное делает повторные попытки вдоха при закрытой гортани. Следовательно, глубина вдоха и выдоха и их повторение регулируют насасывание кормовых масс в пищевод.

Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы животное проглатывает мелкими глотками, а плотную пережевывает в течение 20—60 с. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого.

Раздражение от рецепторов передается по центростремительным нервам в продолговатый мозг, где находится центр отрыгивания. Из центра возбуждение по центробежным нервам передается к мышцам, принимающим участие в отрыгивании. Из всех центробежных нервов, участвующих в регуляции отрыгивания, основная роль принадлежит блуждающим нервам, иннервирующим преджелудки. После перерезки блуждающих нервов жвачные периоды прекращаются.

Физиологические особенности пищеварения в преджелудках жвачных необходимо учитывать при составлении рационов. В состав рационов следует подбирать такие корма, чтобы количество и сочетание их обеспечивало создание наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов рубца. От активности последних зависит интенсивность процессов переваривания и усвоения питательных веществ в преджелудках и последующих отделах пищеварительного тракта, что в конечном итоге влияет на продуктивность и физиологическое состояние животного. пищеварение желудок жвачный животное

Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных животных в молозивный и молочный период питания

У животных пищеварение приспосабливается к характеру кормления. Секреция желудочных желез, а следовательно и поджелудочной железы значительно изменяется в зависимости от характера кормления так при длительном кормлении собак углеводами секреция желудочных желез уменьшается, а в слюне появляется амилаза(до этого отсутствовала). При скармливании кормов животного происхождения (богатых белком) секреция увеличивается. При скармливании жвачным животным грубых кормов с добавлением легкопереваримых углеводов (свекла и другие сочные корма) улучшается деятельность микроорганизмов в преджелудках, используется, увеличивается использование небелкового азота, образуется больше летучих жирных кислот, дающих животному много энергии. При даче животным большого количества силоса снижается деятельность микроорганизмов, ослабляются бродильные процессы в рубце.

1. Битюков И.П. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 2000. 256 с.

2. Георгиевский В.И. Физиология и биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 2006. 511 с.

3. Голиков А. Н. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 2002. 432 с.

4. Никитин Ю.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Техноперспектива, 2009. 464 с.

5. Письменская В.Н. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2007. 280 с.

6. Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. С-Пб.: Лань, 2004. 256 с.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector