Супы пюре при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Содержание
  1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Медицинский эксперт статьи
  3. Показания к назначению
  4. Суть при гастрите с повышенной кислотностью
  5. Польза
  6. Что можно и чего нельзя?
  7. Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
  8. Противопоказания
  9. Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
  10. Супы пюре при гастрите с повышенной кислотностью рецепты
  11. Классифицируем и выбираем
  12. Основные принципы приготовления диетического супа
  13. Слизистые и протертые – можно всем
  14. Рецепт из «Геркулеса»
  15. Протертый и овощной с птицей
  16. Готовим безопасный бульон
  17. Запреты и диетические варианты при больном желудке
  18. Крем-суп из овощей
  19. Куриный бульон при повышенной кислотности
  20. Суп пюре крупяной
  21. Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?
  22. Первые блюда при нормальной и низкой кислотности
  23. Полезное видео
  24. Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью: как готовить супы
  25. Приготовление правильных супов
  26. Готовим в зависимости от уровня кислотности
  27. Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
  28. Гороховый суп
  29. Куриный бульон
  30. Горячее из рыбы
  31. Жидкие блюда при пониженной кислотности
  32. Суп с фрикадельками
  33. Овощной суп со щавелем
  34. Молочные супы
  35. Суп-пюре с тыквой
  36. Овсяный суп
  37. Фруктовый супчик
  38. Готовим и едим правильные супы при гастрите
  39. Классифицируем и выбираем
  40. Основные принципы приготовления диетического супа
  41. Слизистые и протертые – можно всем
  42. Рецепт из «Геркулеса»
  43. Протертый и овощной с птицей
  44. Готовим безопасный бульон
  45. Запреты и диетические варианты при больном желудке
  46. Крем-суп из овощей
  47. Куриный бульон при повышенной кислотности
  48. Суп пюре крупяной
  49. Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?
  50. Первые блюда при нормальной и низкой кислотности
  51. Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд
  52. Супы при гастрите: какими они должны быть
  53. Рецепты приготовления диетических супов
  54. Рецепт приготовления картофельного супа
  55. Рецепт приготовления куриного блюда
  56. Рецепт приготовления молочных бульонов
  57. Рецепт приготовления рисового супа
  58. Рецепт тыквенного супа
  59. Рецепт борща при гастрите
  60. Употребление супов с учетом диагноза гастрита
  61. Полезные советы о супах при гастрите
  62. Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью
  63. Суп-пюре из тыквы и куриный бульон

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

doktor maor lahav

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты – диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

trust source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации – Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении – и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине – когда мало пяти приемов пищи в день – есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

trust source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

trust source[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Источник

Супы пюре при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f40ed9c5Супы при гастрите являются основой диетического рациона. Разнообразие этих блюд не только помогает варьировать меню, но и является неотъемлемой частью лечения, так как основа терапии при заболеваниях желудка – это правильно подобранная диета.

Супы рекомендуют употреблять в обеденное время, однако встречаются исключения. К примеру, молочный суп может послужить прекрасным завтраком, протертый овощной супчик может заменить ужин в период стихания обострения.

Читайте также:  Сводит ногу при трофических язвах

Первые блюда для пациента с гастритом – это отнюдь не наваристые борщи, щедро зажаренные салом, не суп харчо с чесноком, и не сборная мясная солянка. Здесь все нежнее и деликатнее – ведь главная цель диеты при гастрите – максимальное щажение больного органа. Поэтому и выбор, и приготовление первых блюд имеют свои особенности. О них и поговорим.

Классифицируем и выбираем

Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.

По главному компоненту супы можно разделить так:

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.

По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:

Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.

Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.

Основные принципы приготовления диетического супа

Соблюдая эти правила, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Нужно лишь научиться выбирать и сочетать продукты.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Рецепт из «Геркулеса»

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f4319c34

Для приготовления вам потребуются:

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.

Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Протертый и овощной с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f45e2198

Вам потребуется:

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.

Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.

Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f48ab7a1Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f4a341d9

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.

Суп пюре крупяной

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f4cc896d

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?

Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!

Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.

Запрещенными считаются:

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f4f8546cКак вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересный видео-ролик о принципах приготовления супа-пюре.

Питание при болезнях желудка хоть и имеет свои нюансы, но не должно быть обедненным по пищевой ценности. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты, питайтесь вкусно и разнообразно. И помните, что при выборе любого блюда основным критерием для одобрения или запрета является ваше самочувствие и правильный выбор продуктов. Пользуйтесь нашими советами, приведенные рецепты пусть станут базовыми, а варьировать их можно бесконечно.

Источник

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью: как готовить супы

Употреблять в пищу суп при гастрите рекомендуется ежедневно. Такая пища не раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка, не нагружает чрезмерно органы желудочно-кишечного тракта, насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Приготовление правильных супов

Чтобы не нагружать пищеварительную систему, рекомендуется отказаться от использования крепкого наваристого бульона. Для приготовления блюд лучше подойдет овощной отвар.

7c2beb512d47a8d1a5ce0be62654de81

Компоненты следует хорошо измельчать: это предотвратит травмирование стенок желудка твердыми крупными ингредиентами, облегчит переваривание блюда. Лучше измельчать готовое блюдо до пюреобразной, жидкой консистенции. Для их переваривания требуется меньшее количество соляной кислоты.

Агрессивные вещества в состав входить не должны. Не следует добавлять в суп специи, пряности, соусы, компоненты с высокой жирностью.

Не следует включать в состав бобовые, редис, белокочанную капусту. Эти продукты стимулируют газообразование.

Все компоненты должны быть свежими. Особенно важно отслеживать свежесть мяса и рыбы: если эти продукты будут испорченными, возможно сильное отравление.

Полезно добавлять тыкву, брокколи, кабачки, цветную капусту. Они легко перевариваются, содержат большое количество полезных веществ. Из круп хорошо подходят геркулес, рис.

Можно добавлять молоко в суп, при гастрите, однако, не рекомендуется употреблять такое блюдо по утрам.

Блюдо не должно быть жирным, а также перед подачей его следует остужать: слишком горячая или холодная пища навредит больному. Суп должен остыть до 30-40 градусов.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

43e5f62a88508aedb5d67cebe1a624a8

Если отмечается повышенное выделение желудочного сока, для нормализации состояния больного применяются супы на овощном бульоне.

Можно использовать второй мясной или рыбный бульон, первый обязательно нужно сливать. Полезно добавлять макароны из твердых сортов пшеницы или крупы.

При приготовлении разрешается использовать небольшое количество несоленого сливочного масла, сметаны с низкой жирностью, желток куриного яйца.

Если кислотность чрезмерно низкая, следует включать в меню блюда, стимулирующие выработку соляной кислоты. Допустимо использование наваристых бульонов на основе рыбы или мяса. Обжаривать, пассеровать компоненты запрещено. Нельзя также добавлять ингредиенты, вызывающие процессы брожения.

Читайте также:  Пройдет ли сам геморрой без лекарств

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный суп при гастрите готовится с молоком и рисом. Для его приготовления необходимо взять:

Рис необходимо перетереть. Мясо пюрировать с помощью блендера. Перемешать, добавить жидкие компоненты. На слабом огне вскипятить, периодически помешивая и снимая пену. Когда суп закипит, следует снять кастрюлю с плиты, добавить желток. Настоять молочное блюдо, накрыв кастрюлю крышкой. Можно добавить небольшое количество сливочного масла в готовую пищу.

Гороховый суп

241db30c694190a829dcda4d13405bd4

Овощной суп при гастрите можно готовить с использованием гороха. Использовать разрешается только консервированный горошек, поскольку свежий может навредить больному. Для этого потребуется взять:

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в воде с щепоткой соли. Молоко довести до кипения. Слить овощной отвар. Залить морковь и картофель молоком, добавить горох и масло.

Разрешается добавить небольшое количество соли. Довести до кипения на слабом огне, после этого убрать кастрюлю с плиты, дать настояться. Рекомендуется пюрировать, используя блендер.

Подавать с кусочками подсушенного хлеба, гренками.

Больному принесет пользу и овсяный суп с фруктами и ягодами. Можно чередовать его с гороховым: так организм получит большее количество полезных веществ, при этом не возникнет избытка каких-либо витаминов и микроэлементов.

Куриный бульон

0da2e39fc83198d06479d3dc036dbeb0

Первый бульон необходимо слить, т.к. в него переходят продукты распада, токсичные вещества из мяса.

Для приготовления второго бульона необходимо взять 1 куриную тушку, соль и небольшое количество разрешенной к употреблению при этой болезни зелени. Курицу вымыть и дать воде стечь. В большую кастрюлю влить холодную воду, поместить в нее тушку.

Мясо должно полностью погрузиться в жидкость. На сильном огне следует довести воду до кипения. Оставить воду еще на 5 минут, затем слить. Курицу вынуть, тщательно промыть кастрюлю, положить в нее тушку и залить холодной водой.

Повторно вскипятить на среднем огне.

Когда вода вскипит, огонь уменьшить, добавить соль. Варить в течение 2-3 часов. В конце добавить мелко порубленную зелень. Такой бульон можно употреблять в чистом виде или делать на его основе другие блюда.

Горячее из рыбы

Для рыбного супа используют:

Рыбу вычистить, вымыть. Лук и морковь нарезать, варить под крышкой, пока морковь не сварится. Бульон процедить. Яйцо взбить и влить в кипящий бульон. Перемешивать в процессе приготовления, в конце добавить щепотку соли.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

224710513e2bfe90be1dc9f54e0c971b

При низкой выработке соляной кислоты применяются супы, способствующие усилению секреции.

Суп с фрикадельками

Полезно добавлять фрикадельки в суп при гастрите. Для приготовления потребуются:

Разделить на 2 части луковицу, смешать с куриным фаршем, желтком, солью. Сформировать фрикадельки. Вскипятить 2 л воды. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать. Перец измельчить. Лук, морковь, картофель варить 10 минут. Убрать лук, добавить фрикадельки, перец. Варить еще 5 минут. При подаче посыпать зеленью.

Овощной суп со щавелем

3dd503157f5d4afe58a985dcfb0e0350

Для приготовления этого варианта берут:

Щавель варить 5 минут, воду слить. Картофель и лук вымыть, очистить, нарезать, отварить. Мясо нарезать. Морковь очистить, натереть, добавить в кастрюлю вместе с мукой. Все компоненты варить до готовности. В готовое блюдо добавить укроп и сметану.

Молочные супы

Полезны молочные диетические супы при гастрите; рецептов существует большое количество. Для приготовления молочного супа с овощами берут:

Овощи вымыть, очистить, отварить до готовности. Слить отвар, залить разбавленным молоком, подсолить, вскипятить. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Суп-пюре с тыквой

565d5a005322cba233ac3f9f79a233f9

Для приготовления легкого кремового супа понадобятся:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить бульоном, варить до мягкости в кастрюле с закрытой крышкой. Пюрировать. Готовое блюдо посолить, добавить сметану, масло. По желанию украсить зеленью.

Овсяный суп

Для приготовления этого варианта нужны:

e383fe0ed75d9c9110fedce5c5326e45

Картофель очистить, нарезать, варить 20 минут. Пюрировать картофель, добавить овсяные хлопья. Натереть морковь, нашинковать лук. Варить в течение 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо заправить сметаной, посыпать зеленью.

Фруктовый супчик

Для приготовления сладкого супа требуются:

Овсяную крупу отварить в воде. Измельчить яблоко, грушу и чернослив, добавить небольшое количество сахара. Добавить фрукты, 5 минут варить. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество масла.

Готовим и едим правильные супы при гастрите

024f096f01bbf07df60e699f3fe64ae5Супы при гастрите являются основой диетического рациона. Разнообразие этих блюд не только помогает варьировать меню, но и является неотъемлемой частью лечения, так как основа терапии при заболеваниях желудка – это правильно подобранная диета.

Супы рекомендуют употреблять в обеденное время, однако встречаются исключения. К примеру, молочный суп может послужить прекрасным завтраком, протертый овощной супчик может заменить ужин в период стихания обострения.

Первые блюда для пациента с гастритом – это отнюдь не наваристые борщи, щедро зажаренные салом, не суп харчо с чесноком, и не сборная мясная солянка. Здесь все нежнее и деликатнее – ведь главная цель диеты при гастрите – максимальное щажение больного органа. Поэтому и выбор, и приготовление первых блюд имеют свои особенности. О них и поговорим.

Классифицируем и выбираем

Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно.

Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям.

Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.

По главному компоненту супы можно разделить так:

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.

По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:

Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.

Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.

Основные принципы приготовления диетического супа

Соблюдая эти правила, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Нужно лишь научиться выбирать и сочетать продукты.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда.

В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение.

При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Рецепт из «Геркулеса»

92b75353e55fdc2f64b84afd5e1eda37

Для приготовления вам потребуются:

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь.

Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком.

В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.

Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Протертый и овощной с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

7bb693d533ec4f1263e9caf7f796e5af

Вам потребуется:

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.

Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером.

Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп.

В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.

Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

0e87b7b7e936ae829caac6c1597aa566Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

e18ad00b9dfdf07425f23fd398c9be24

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.

Читайте также:  Среда в желудке после алкоголя

Суп пюре крупяной

a874051353b3d25c6810d15fcadf3747

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?

Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!

Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

a66102e0e7a672a6622a5469b3f581daКак вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.

Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд

Меню при гастрите должно включать в себя супы, но не простые, а приготовленные по специальным рецептам. Что это за рецепты супов, выясним далее.

Супы при гастрите: какими они должны быть

При гастрите немаловажно соблюдать диетическое меню, предполагающее употребление супов, приготовить которые можно по различным рецептам. Предпочтение при гастрите следует отдать следующим вариантам супов:

Имеются некоторые важные требования к разновидностям супов, употребляются которые при таком заболевании, как гастрит. Эти требования предусматривают:

Важно знать! Только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно исключить возникновение рецидивов гастрита.

Далее рассмотрим основные варианты рецептов супов, которые следует употреблять при гастрите. Зная рецепты приготовления супов при гастрите, можно чередовать их приготовление каждую неделю. Рецепты диетических супов при гастрите представлены ниже.

Рецепты приготовления диетических супов

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:782c66473e44c106112e875ab6d61aed

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Употреблять кожу (шкурку) категорически противопоказано, поэтому ее сразу необходимо удалить.

Куриный суп можно начинать готовить с того, что с курицы следует удалить кожу. Поместить мясо в воду, после чего поставить варить до состояния полной готовности. После того, как мясо сварится, необходимо из полученного бульона вынуть его. Бульон оставить на огне до закипания, после чего высыпать в кастрюлю мелко-нарезанную морковь.

Спустя 15-20 минут следует высыпать картофель, и оставить вариться.

7bfe70284c464c965082497bfc6f286bПока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку. После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками. Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи. Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.

Важно знать! Диета при заболевании гастрит предусматривает употребление исключительно разрешенных продуктов питания и ингредиентов, поэтому забудьте о различных видах специй, за исключением соли.

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать. Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо. Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Употребление супов с учетом диагноза гастрита

В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:

Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:

Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.

Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:

Супы при этом не должны содержать белокочанной капусты, лук, бобовые и чеснок. Гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью употреблять строго запрещено, так как это приведет к обострению недуга.

При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.

Полезные советы о супах при гастрите

В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба.

Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью должен знать каждый, кто столкнулся с данным недугом. Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Данное заболевание может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью.

И первый и второй вариант течения недуга предполагают определенное диетическое питание. При повышенной кислотности врачи рекомендуют есть тушеные и вареные продукты с максимальным измельчением. Полезны супы-пюре из овощей, с постной говядиной или курицей.

Также не под запретом супы с крупами или вермишелью.

558ac1b2fe525c8b8a42b9518b918cce

Есть желательно теплые супы с температурой не более 50 °С. Заправлять такие блюда можно сметаной, яичным желтком и сливочным маслом. Категорически запрещены рассольники и наваристые супы с густым концентрированным бульоном.

Суп-пюре из тыквы и куриный бульон

Супы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют готовить из тыквы. Данный продукт очень полезен при данной патологии. Из него можно приготовить очень вкусный и полезный суп-пюре.

8c5917c25539a69091b112cf55195079

Для приготовления белого соуса небольшое количество муки надо нагреть на сковороде (добавлять масла не стоит). Нагревают муку до того момента, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Сразу после этого к ней добавляют холодный овощной отвар и процеживают.

А можно приготовить и куриный бульон с рисом. Ингредиенты для этого блюда следующие:

Для приготовления данного блюда курицу нужно очистить от кожуры, залить водой и приготовить бульон. Когда она будет почти готова, в бульон добавляется очищенная и нарезанная морковь, петрушка и сельдерей.

Пока курица доваривается, в отдельной посуде следует приготовить очень густую рисовую кашу. Рис вначале варится на воде, но доваривать его нужно в молоке.

Далее в рисовую кашу добавляют сливочное масло и 1 сырое яйцо. Должна получиться довольно густая масса, из которой можно будет сформировать шарики. Их необходимо обвалять в муке и бросить в бульон.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector