Супы при запорах рецепты с фото

Содержание
  1. Супы при запорах рецепты с фото
  2. Запоры и питание
  3. Вредные и полезные продукты для кишечника
  4. Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника
  5. Рецепты для очищения кишечника
  6. Примерное меню при запорах
  7. Лечение запоров народными методами
  8. 1. Стакан воды натощак
  9. 2. Стакан кефира на ночь
  10. 3. Полоскание оливковым маслом
  11. 4. Пюре из сухофруктов
  12. 5. Теплая минералка
  13. 6. Настой крушины, сенны и ревеня
  14. 7. Цельнозерновой хлеб и каши
  15. 8. Вегетарианская пища
  16. Запоры: причины и как избавиться народными средствами
  17. Почему часто бывают запоры у взрослых
  18. Лучшие народные средства от запоров у взрослых
  19. Рецепты блюд из свеклы от запоров
  20. Рецепты супов против запоров в домашних условиях
  21. Рецепты домашних блюд при запорах у взрослых
  22. Что приготовить при запоре: рецепты блюд
  23. Кулинарные рецепты салатов при запоре
  24. Рецепты салатов из свеклы при запорах
  25. Какие супы на курином бульоне приготовить при запоре
  26. Рецепты борщей от запоров
  27. Рецепты овощных супов-пюре при запорах
  28. Рецепты молочных супов при запорах
  29. Рецепты сладких супов при запорах
  30. Домашние рыбные супы при запорах
  31. Рецепты вторых блюд из овощей при запоре
  32. Вкусные блюда из рыбы при запоре
  33. Кулинарные рецепты десертов при запоре
  34. Рецепты блюд из чернослива, кураги и изюма при запорах

Супы при запорах рецепты с фото

domashnie recepty ot zaporov

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.

blyuda pri zaporakh recepty

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.

narodnye recepty pri zapore

Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Источник

Лечение запоров народными методами

4573 2482 1499430982 0

4573 7026 1499430982 1

4573 9715 1499430982 2

4573 9896 1499430982 3

4573 8780 1499430982 4

1. Стакан воды натощак

Если ваши почки не справляются с таким количеством воды и у вас возникают отеки, начинайте употребление воды с меньших количеств, постепенно доводя его до нормы.

Полезно, проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпить не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры. Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.

2. Стакан кефира на ночь

Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

3. Полоскание оливковым маслом

Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.

4. Пюре из сухофруктов

Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо:

Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда.

Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.

5. Теплая минералка

Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.

6. Настой крушины, сенны и ревеня

4573 1969 1499430982 6

Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.

7. Цельнозерновой хлеб и каши

4573 6648 1499430982 7

Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

8. Вегетарианская пища

4573 6014 1499430982 8

Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника.

Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.

Свеклу при запорах можно использовать в салатах, в первых блюдах, в виде сока.

Источник

Запоры: причины и как избавиться народными средствами

0810a 44Запоры, в международной классификации заболеваний Всемирной организации здравоохранения причисляются к болезням. Представители гастроэнтерологических организаций с этим не согласны: они утверждают, что запоры – это симптомы заболеваний ЖКТ. В любом случае, затруднения при опорожнении кишечника доставляют немало проблем. Начать решение проблемы запоров лучше с народных средств и организации правильного питания.

Почему часто бывают запоры у взрослых

Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более. Затруднения дефекации могут создавать дискомфорт и причинять вред здоровью, поэтому необходимо постараться наладить регулярный стул.

О причинах запоров и лечении народными средствами читайте на этой странице.

Читайте также:  Паштет из куриной печени желудка сердца

Основные факторы, почему часто бывают запоры у взрослых:

Лучшие народные средства от запоров у взрослых

Как избавиться от запоров народными средствами, не прибегая к помощи медикаментозных препаратов? Одними из лучших народных средств от запоров у взрослых являются корень ревеня и кора крушины. Корень ревеня применяется в виде порошка или таблеток у взрослых и детей старше 1 года. Кора крушины входит в состав слабительного чая и желудочного сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.

Отвар коры крушины.

1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром.

Чай слабительный.

При лечении запора народными средствами нужно смешать 3 части коры крушины, 1 часть травы тысячелистника, 2 части листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2-1 стакану.

Сбор желудочный.

Для приготовления этого народного рецепта от запоров нужно смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корней аира, 1 часть корней валерианы. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром.

Настой плодов жостера.

1 ст. ложку жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

Настой листа сены.

10 г сухих листьев сенны залить 100 мл кипятка, остудить. Принимать по 1ст. ложке 1-2 или 3 раза в день в зависимости от тяжести запора.

Слабительный чай.

Чтобы приготовить слабительный чай от запора у взрослых по этому рецепту, нужно смешать 3 части листа сенны, 2 части корней крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2-1 стакану.

Рецепты блюд из свеклы от запоров

Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды, растительные масла. Следует избегать закрепляющих продуктов, таких как кофе, какао и крепкий чай, черника, брусника, кизил, слизистые супы и супы-пюре, кисели, вязкие каши.

Ниже приведены лучшие рецепты блюд от запоров кишечника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Салат с сельдью.

200 г сельди, 100 г маринованной свеклы, 50 г яблок, 3 яйца, 100 г сметаны, сок одного лимона.

0810a 45

Для приготовления рецепта этого блюда от запоров нужно очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, смешать с сельдью. Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса. Заправкой полить нарезанные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом. Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную свеклу и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30-60 мин.

Винегрет горячий.

1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых грибов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа.

0810a 46

Салат из свеклы с черносливом.

1 свекла, 1 зеленое яблоко, 10 ягод чернослива, горсть фундука, 2 ст. ложки сметаны.

0810a 47

Чтобы приготовить блюдо из свеклы от запора по этому рецепту, нужно вымыть чернослив, залить кипятком, дать постоять около 30 мин. Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Яблоко натереть на терке вместе с кожурой. Орехи измельчить. Выложить все в глубокий салатник, заправить сметаной и перемешать.

Винегрет с мясом.

300 г мяса, 3 свежих или соленых огурца, 1 свекла, 100 г зеленого лука, 1-2 яйца, оливковое масло, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец по вкусу.

0810a 48

Мясо сварить или потушить. Свеклу в кожуре отварить в течение 40 мин, залить холодной водой. Очищенные овощи нарезать тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Все сложить в миску и заправить оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет украсить дольками сваренного вкрутую яйца, а также посыпать укропом.

Салат «Каприз королевы».

1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 100 г чернослива, 100 г кураги, 150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, сметана, зелень или зерна граната для украшения.

0810a 49

Для приготовления этого домашнего рецепта от запора нужно натереть на крупной терке отдельно свеклу и морковь. Чернослив и курагу распарить, мелко нарезать. Выложить в длинный глубокий салатник слоями свеклу, смешанную с черносливом, затем сметану, затем морковь, смешанную с курагой, снова сметану, затем мелко нарезанные и смешанные яйца и сыр, снова сметану. Дать постоять 15 мин, чтобы слои пропитались, украсить зернами граната или зеленью.

Рецепты супов против запоров в домашних условиях

Здесь вашему вниманию предложены рецепты супов при запорах, помогающих наладить нормальный стул:

Бульон с овощами.

400 мл мясного или куриного бульона, 50-100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.

0810a 50

Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15-20 мин. За 5-6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.

Суп куриный с курагой.

250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.

0810a 51

Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью.

Рецепты домашних блюд при запорах у взрослых

Для приготовления этих рецептов от запора в домашних условиях понадобятся совсем несложные ингредиенты.

Гречневая каша с черносливом и курагой.

200 г гречневой крупы, по 100 г чернослива и кураги, 600 мл воды, измельченные орехи, сливочное масло.

0810a 52

Чтобы приготовить кашу против запора по этому рецепту, нужно замочить чернослив и курагу, отварить по отдельности в течение 5-10 мин. Нарезать, добавить крупу и залить кипятком, посолить, добавить сливочное масло и варить до полуготовности. Довести до готовности в духовке. При подаче посыпать орехами.

Курица с репой и тыквой.

500 г куриных грудок, 100 г репы, 100 г тыквы, 50 г сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложка сахарного песка, сметана, растительное масло, соль.

0810a 53

Обжарить в растительном масле нарезанные крупными кусками куриные грудки, посолить по вкусу, залить сметаной и потушить. Отдельно обжарить в сливочном масле нарезанную мелкими кубиками мякоть репы и тыквы, приправить сахаром и корицей. Добавить к куриному мясу за 5 мин до готовности.

Рататуй.

Блюдо по этому рецепту при запорах у взрослых нужно готовить в сковороде-вок.

1 большая головка репчатого лука, 12 сладких перца, 2 больших помидора, 1 баклажан, 1 цукини, оливковое масло, соль, перец, петрушка, стебли и листья сельдерея и лука-порея.

0810a 54

Лук нарезать и обжарить в оливковом масле в сковороде-вок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и добавить к луку. Петрушку, сельдерей и лук-порей скрепить нитками и положить в сковороду. Протушить, пока помидоры не дадут сок. Нарезать перцы и баклажан и добавить в сковороду. Посолить, закрыть крышкой и тушить 45 мин. Нарезать цукини большими кусками вместе с кожурой, отправить в сковороду и тушить еще около 60 мин. Откинуть овощи на дуршлаг над кастрюлей, удалить связанные стебли. Выпарить жидкость на сильном огне, пока не загустеет. Выложить овощи в кастрюлю, поперчить по вкусу.

Источник

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

0403a 83

Самой распространенной причиной запоров считается неправильное питание или резкая смена пищевого режима. В большинстве случаев, если упорядочить свой рацион, проблема устраняется сама собой. Рецепты блюд при запоре, предложенные на этой странице, помогу справиться с недугом и нормализовать стул в достаточно короткие сроки. Здесь вы узнаете, что приготовить при запорах для любого стола – закусочного, горячего и десертного.

Кулинарные рецепты салатов при запоре

Кулинарных рецептов салатов при запорах насчитывается не один десяток. Эти закуски готовятся из овощей, обладающих слабительными свойствами. Плюс ко всему такие салаты хорошо усваиваются и не добавят вам лишних калорий.

Салат из моркови с черносливом.

0403a 84

Ингредиенты: 300 г моркови, 200 г чернослива без косточек, 1\2 пучка зелени укропа, 20 г сметаны 20%-й жирности, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Для приготовления этого блюда от запоров чернослив промойте в теплой воде, залейте кипятком, выдержите в течение 10 минут, затем нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке, добавьте чернослив, тщательно перемешайте. Сметану смешайте с солью и сахаром, заправьте полученной смесью морковь с черносливом. Уложите в салатник, посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа.

Салат из цветной капусты.

0403a 85

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 50 г корня сельдерея, 100 мл растительного масла, 30 мл столового уксуса, 3 г соли, 3 г сахара.

Способ приготовления. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия, варите до готовности в кипящей, слегка подсоленной воде. Корень сельдерея очистите, вымойте, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки и укропа вымойте, мелко нарубите. Для приготовления соуса растительное масло смешайте со столовым уксусом, сахаром и солью, затем взбейте венчиком. Цветную капусту в горячем виде выложите на плоское блюдо, полейте соусом из растительного масла, посыпьте сельдереем и зеленью.

Рецепты салатов из свеклы при запорах

Рецепты со свеклой при запорах распространены больше всего. Это овощ обладает слабительным действием, кроме того, он вкусен и полезен.

Салат из свеклы и яблок.

0403a 86

Ингредиенты: 100 г свеклы, 2 яблока, 10 г сахара, лимонная кислота.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат со свеклой по этому рецепту, корнеплод вымойте, очистите, отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой, смешайте со свеклой, добавьте лимонную кислоту и сахар. Выложите горкой на блюдо и украсьте ломтиками яблок.

Салат из свеклы с зеленью.

0403a 87

Ингредиенты: 1 свекла, 10 мл оливкового масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, отварите до готовности (можно запечь в духовом шкафу), очистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, тщательно перемешайте, украсьте вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из свеклы с апельсином и морковью.

0403a 88

Ингредиенты: 4 свеклы, 1 апельсин, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, 5 мл лимонного сока, 80 г кефирной заправки, 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, полейте лимонным соком, перемешайте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, смешайте с подготовленной свеклой. Опустите овощи в 300 мл кипящей воды, доведите до кипения и остудите. Выложите в салатник, полейте кефирной заправкой, посыпьте очищенным и измельченным чесноком, украсьте дольками апельсина и вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа.

Какие супы на курином бульоне приготовить при запоре

Куриный бульон при запоре поможет нормализовать стул и мягко устранить проблему.

Куриный бульон с томатом и курагой.

0403a 89

Ингредиенты: 1,5л говяжьего бульона, 100 г томатной пасты, 100 г кураги, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны 20%-й жирности, перец, соль.

Читайте также:  Сырые яйца при поносе коту

Способ приготовления. Бульон смешайте с томатной пастой, доведите до кипения, добавьте предварительно замоченную курагу, гвоздику, перец, соль, варите 20 минут. Зелень укропа вымойте и нарубите. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую зелень и сметану.

Суп из куриной грудки с овощами.

0403a 90

Ингредиенты: 300 г куриной грудки, 2 картофелины, 100 г моркови, 200 г цуккини, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления.Куриную грудку промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте 2 л воды, доведите до кипения на слабом огне, варите 15 минут, добавьте лавровый лист, соль и перец. Картофель и цуккини вымойте, очистите, крупно нарежьте, положите в бульон, варите 10 минут. Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте на сковороде в масле, положите в бульон. Варите суп до готовности на слабом огне, разлейте по тарелкам, посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа.

Суп с фрикадельками из курицы и свеклы.

0403a 91

Ингредиенты: 2 л куриного бульона, 200 г куриного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 20 г риса, 1 небольшая свекла, 30 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить суп при запоре по этому рецепту, картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Свеклу вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень укропа вымойте, нарубите. Фарш перемешайте со свеклой и рисом, посолите, поперчите, сформуйте фрикадельки. Бульон доведите до кипения, добавьте картофель, фрикадельки, варите 10 минут, положите лук, лавровый лист, зелень укропа, посолите, поперчите, варите до готовности.

Рецепты борщей от запоров

Борщи при запорах, как и любые блюда из свеклы, – самые эффективные блюда для устранения проблемы.

Борщ из свекольной ботвы и савойской капусты.

0403a 92

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 100 г свекольной ботвы, 150 г савойской капусты, 2 картофелины, 50 г сметаны 20%-й жирности, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Савойскую капусту вымойте и нашинкуйте. Ботву вымойте, мелко нарежьте. Отвар доведите до кипения, добавьте картофель, савойскую капусту, посолите, варите в течение 10 минут, положите свекольную ботву, варите до готовности. Борщ разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.

Борщ с помидорами и зеленью.

0403a 93

Способ приготовления.Капусту промойте, нашинкуйте соломкой. Свеклу вымойте, очистите, сбрызните лимонным соком, добавьте масло, небольшое количество воды и припустите под крышкой в течение 20-30 минут. Добавьте к свекле вымытую, очищенную и нарезанную соломкой морковь и помидоры, тушите 10 минут. Готовые овощи смешайте с подготовленной капустой, залейте 400 мл воды, доведите до кипения, добавьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель и варите до готовности. Перед подачей к столу заправьте борщ сметаной и посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Свекольный суп.

0403a 94

Ингредиенты: 1 свекла, 100 г моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления. Для приготовлении этого овощного супа при запоре свеклу и морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Корень петрушки вымойте, очистите. Лук очистите, вымойте. Зелень петрушки и укропа вымойте, измельчите. Лук и корень петрушки залейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте свеклу, морковь, перец, соль, варите 10 минут, положите лавровый лист, варите еще 5 минут. Бульон процедите, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую зелень.

Рецепты овощных супов-пюре при запорах

Рецепты супов при запорах готовятся на самых разных бульонах, но чаще всего используются куриные и овощные. Диетологи рекомендуют при запорах употреблять супы-пюре, так как они легче усваиваются организмом.

Суп-пюре из моркови.

0403a 95

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 300 г моркови, 1 картофелина, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите, крупно нарежьте. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, добавьте морковь, лук и картофель, посолите, варите до готовности. Овощи измельчите в блендере вместе с бульоном. Суп доведите до кипения.

Молочный суп-пюре с картофелем и морковью.

0403a 96

Ингредиенты: 1,5 л молока, 3 картофелины, 200 г моркови, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите. Молоко доведите до кипения, добавьте картофель и морковь, посолите, варите до готовности. Овощи измельчите в блендере вместе с молоком.

Рецепты молочных супов при запорах

Здесь вы узнаете, какие супы при запорах можно приготовить на основе молока.

Молочный суп-лапша.

0403a 97

Ингредиенты: 1.5 л молока, 120 г лапши, 50 г сливочного масла, 10 г сахара.

Способ приготовления. Молоко доведите до кипения, добавьте лапшу и сахар, варите до готовности, заправьте сливочным маслом.

Молочный суп с тыквой и пшенной крупой.

0403a 98

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г пшенной крупы, соль.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, пшенную крупу и соль, варите до готовности.

Молочный суп с тыквой и изюмом.

0403a 99

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г изюма без косточек, 10 г сахара.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, предварительно замоченный изюм и сахар, варите до готовности.

Молочный суп с тыквой.

0403a 100

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 10 г сахара.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву и сахар, варите до готовности.

Суп-лапша с морковью.

0403a 101

Ингредиенты: 1.5 л молока, 100 г лапши, 200 г моркови, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Морковь вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Молоко доведите до кипения, добавьте морковь, лапшу, сахар, соль, варите до готовности.

Молочный суп с цуккини и тыквой.

0403a 102

Ингредиенты: 1.5 л молока, 200 г цуккини, 100 г тыквы, соль.

Способ приготовления. Цуккини и тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, посолите, варите 15 минут, положите цуккини, варите до готовности.

Рецепты сладких супов при запорах

Любителям сладких супов помогут эти рецепты вкусных и полезных блюд. Они не только разнообразят ваш рацион, но и помогут избавиться от запоров.

Овсяный суп с черносливом.

0403a 103

Ингредиенты: 100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Овсяную крупу залейте 1,2 л воды, посолите, варите до готовности, протрите через сито и заправьте сливочным маслом. Предварительно замоченный чернослив отварите, разложите по тарелкам и залейте горячим овсяным отваром.

Суп из сухофруктов с картофелем.

0403a 104

Ингредиенты: 200 г сухофруктов, 2 картофелины, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Зелень укропа вымойте и нарубите. Воду (1,5 л) доведите до кипения, добавьте предварительно замоченные сухофрукты, картофель, посолите, варите до готовности, положите зелень укропа.

Суп из яблок и айвы на свекольном отваре.

0403a 105

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 1 айва, 2 яблока, 10 г сахара, несколько листиков мяты.

Способ приготовления. Яблоки и айву вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками. Мяту вымойте и нарубите.

Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки и айву, сахар, варите 5 минут, положите мяту, варите еще 2 минуты.

Яблочный суп с картофелем и черносливом.

0403a 106

Ингредиенты: 1 л яблочного сока, 2 картофелины, 100 г чернослива, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле. Зелень вымойте и нарубите. Чернослив вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Яблочный сок смешайте с водой 2:1, доведите до кипения, добавьте картофель, лук, чернослив, посолите, варите до готовности, положите зелень.

Суп из яблок, груш и тыквы.

0403a 107

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 200 г тыквы, 2 яблока, 2 груши, 100 г моркови, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления. Тыкву и морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки вымойте и нарубите. Яблоки и груши вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте тыкву и морковь, посолите, варите 10 минут, положите яблоки и груши, варите еще 5 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки.

Суп с вишней и авокадо.

0403a 108

Ингредиенты: 1,5 л свекольного отвара, 200 г замороженной вишни без косточек, 1/2 авокадо, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Авокадо вымойте, очистите, удалите косточку, нарежьте небольшими кусочками. Зелень укропа вымойте, мелко нарежьте. Отвар доведите до кипения, добавьте авокадо и вишню, посолите, варите до готовности, добавьте зелень укропа.

Домашние рыбные супы при запорах

Эта часть материала посвящена рецептам домашних рыбных супов, помогающих избавиться от проблем со стулом.

Уха из филе сома и молодого картофеля.

0403a 109

Ингредиенты: 500 г филе сома, 500 г молодого картофеля, 200 г моркови, 50 г пшенной крупы, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите. Морковь нарежьте кружочками. Зеленый лук вымойте, нарубите. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле. Филе сома промойте, крупно нарежьте, залейте кипящей водой (1,5—2 л), варите в течение 5 минут. Добавьте пшенную крупу, картофель, лук и морковь, варите 15 минут, положите лавровый лист, перец, посолите, варите до готовности, посыпьте зеленым луком.

Суп из морского окуня с брюссельской капустой.

0403a 110

Ингредиенты: 300 г филе морского окуня, 150 г замороженной брюссельской капусты, 3 картофелины, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Зелень петрушки вымойте, измельчите. Филе промойте, залейте кипящей водой, варите в течение 10 минут, добавьте картофель и брюссельскую капусту, посолите, поперчите, варите до готовности, посыпьте зеленью петрушки.

Рецепты вторых блюд из овощей при запоре

Данные вторые блюда при запорах могут служить как в качестве гарнира, так и в качестве перекуса.

Пюре из кабачков и моркови.

0403a 111

Ингредиенты: 300 г кабачков, 100 г моркови, 5 мл оливкового масла, 20 мл молока.

Способ приготовления. Кабачки вымойте, очистите, нарежьте крупными кусками и варите на пару до готовности. Морковь вымойте, варите до готовности, очистите и протрите через сито вместе с кабачками. В пюре добавьте оливковое масло и молоко.

Паровая тыква.

0403a 112

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 30 г сливочного масла, 20 г сахара.

Способ приготовления.Тыкву вымойте, нарежьте крупными кубиками и приготовьте в пароварке. При подаче к столу тыкву полейте растопленным маслом и посыпьте сахаром.

Манная каша с курагой.

0403a 113

Ингредиенты: 100 г манной крупы, 20 г кураги, 20 г сливочного масла, 300 мл молока, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Курагу промойте холодной водой и замочите на 2 часа в теплой кипяченой воде. Молоко доведите до кипения на слабом огне, добавьте, помешивая, манную крупу, курагу, сахар и соль, варите до готовности. Кашу заправьте сливочным маслом.

Рагу из капусты с подливой из йогурта.

0403a 114

Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 100 мл несладкого йогурта, 100 мл овощного бульона, 7 пучка зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления. Цветную капусту и брокколи вымойте, разберите на соцветия. Морковь и лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле и переложите в сотейник. Добавьте цветную капусту и брокколи, залейте бульоном и тушите до готовности. Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте. Рагу разложите по тарелкам. Образовавшийся при тушении соус смешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Полейте рагу приготовленной подливой, посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.

Читайте также:  Проблемы с кишечником как бросила курить

Рагу из свеклы и картофеля.

0403a 115

Ингредиенты: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 луковица, 20 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления. Свеклу и картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите, вымойте и нарубите. Свеклу и картофель смешайте с луком, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, посолите, обжарьте, влейте немного воды, тушите до готовности.

Пюре из зеленого горошка и моркови.

0403a 116

Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 300 г моркови, 50 г сметаны 20%-й жирности, перец, соль.

Способ приготовления. Зеленый горошек отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, отварите, очистите. Зеленый горошек и морковь измельчите с помощью блендера, посолите, поперчите, перемешайте со сметаной.

Цветная капуста с морковью и кабачками.

0403a 117

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г кабачков, 300 г моркови, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 20 г томатной пасты, 50 мл несладкого йогурта, перец, соль.

Способ приготовления. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия. Кабачки вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Морковь очистите, вымойте, нарежьте соломкой. Зелень укропа и петрушки вымойте, нарубите. Капусту, кабачки и морковь выложите в горшочек, добавьте немного воды, тушите на слабом огне 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и йогурт, посолите, поперчите, доведите до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу полейте образовавшимся при тушении соусом, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Морковь, тушенная с тмином.

0403a 118

Ингредиенты: 200 г моркови, 5 г тмина, 1 луковица, 40 мл несладкого йогурта, соль.

Способ приготовления. Лук очистите, вымойте и нарубите. Морковь вымойте, очистите, нарежьте соломкой, добавьте лук, тмин, соль, перемешайте, выложите на сковороду, влейте немного воды, тушите 3 минуты, добавьте йогурт, тушите до готовности.

Свекла, тушенная с зеленью.

0403a 119

Ингредиенты: 2-3 свеклы, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 40 мл несладкого йогурта, перец, соль.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, запеките в духовке, очистите, нарежьте соломкой. Зелень укропа и петрушки вымойте и нарубите. Свеклу посолите, поперчите, смешайте с зеленью укропа и петрушки, выложите на сковороду, влейте немного воды, тушите 3 минуты, добавьте йогурт, тушите еще 3 минуты.

Цуккини, тушенные с йогуртом.

0403a 120

Ингредиенты: 2 небольших цуккини, 100 г моркови, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, 70 мл овощного бульона, 100 мл несладкого йогурта, перец, соль.

Способ приготовления. Цуккини вымойте, нарежьте кубиками. Морковь очистите, вымойте, нарежьте кубиками. Зелень петрушки и зеленый лук вымойте, мелко нарежьте.

Цуккини и морковь положите в глубокую сковороду, влейте бульон и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте йогурт, посолите, поперчите и тушите до готовности. Разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой и зеленым луком.

Голубцы с начинкой из моркови.

0403a 121

Ингредиенты: 8-12 листьев белокочанной капусты, 300 г моркови, 200 мл овощного бульона, 150 мл несладкого йогурта, 100 г риса, 1 луковица, 20 мл оливкового масла, 7 пучка зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления. Рис промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте на сито. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в оливковом масле. Морковь очистите, вымойте, натрите на мелкой терке и припустите в небольшом количестве воды. Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте. Смешайте рис с морковью и луком, посолите, поперчите. Листья капусты вымойте, срежьте жилки, обдайте кипятком. На середину каждого листа положите немного приготовленного фарша, сверните голубцы и положите в глубокую сковороду. Добавьте бульон, тушите под крышкой до готовности. Разложите голубцы по тарелкам, полейте йогуртом и посыпьте петрушкой.

Вкусные блюда из рыбы при запоре

Вкусные блюда из рыбы при запоре чаще всего готовятся на пару или тушатся.

Паровые котлеты из трески.

0403a 122

Способ приготовления. Филе трески промойте и нарежьте крупными кусками. Лук очистите, вымойте и разрежьте на 4 части. Рыбу и лук пропустите через мясорубку, добавьте яйцо и соль. Из фарша сформуйте котлеты и приготовьте их в пароварке. Зелень укропа вымойте и измельчите. При подаче к столу котлеты полейте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыбно-овощные котлеты.

0403a 123

Ингредиенты: 500 г любого рыбного филе, 100 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 1 луковица, 40 г овсяных хлопьев, 40 г зелени петрушки и укропа, 30 мл растительного масла, 20 г панировочных сухарей, перец, соль.

Способ приготовления. Филе рыбы вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Так же подготовьте капусту. Зелень петрушки и укропа вымойте, измельчите. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла. В миске соедините рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, добавьте соль, перец и столько овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формовать котлеты. Смоченными в воде руками возьмите небольшое количество рыбно-овощной массы и сделайте небольшие котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки 3-4 минуты на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде. Переверните на другую сторону, обжарьте, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и доведите до готовности.

Рыбные фрикадельки на пару.

0403a 124

Ингредиенты: 500 г любого рыбного филе, 100 г круглозерного риса, 20 мл оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления. Из риса и воды сварите вязкую кашу, охладите. Филе рыбы вымойте, пропустите 2 раза вместе с кашей через мясорубку. Добавьте в массу оливковое масло, соль, перец, хорошо взбейте. Сформуйте фрикадельки, доведите их на пару до готовности.

Кулинарные рецепты десертов при запоре

Здесь вы узнаете, как питаться при запорах, если хочется сладкого. Кулинарные рецепты десертов некалорийны и помогут нормализовать стул.

Десерт из ягод.

0403a 125

Ингредиенты: 100 г обезжиренного творога, 600 г клубники, 100 г малины, 15 мл клубничного сиропа, 250 мл сливок,10 г ванильного сахара.

Способ приготовления.Клубнику переберите, промойте, обсушите, нарежьте четвертинками и уложите на плоское блюдо. Малину переберите, промойте, обсушите и уложите поверх клубники. Для приготовления соуса творог разотрите деревянной ложкой, добавьте клубничный сироп, сливки и ванильный сахар, тщательно взбейте. Десерт полейте творожным соусом, украсьте целыми ягодами клубники.

Десерт из ягод с мятой.

0403a 126

Ингредиенты: 100 г крупной клубники, 50 г малины, 50 г черники, 3 веточки мяты, 40 г сахарной пудры, ягодный физалис для украшения.

Способ приготовления. Клубнику промойте, обсушите, удалите чашелистики, разрежьте пополам. Малину и чернику промойте, обсушите. Мяту вымойте, обсушите, измельчите и разотрите с сахарной пудрой. Подготовленные ягоды смешайте, разложите по креманкам и посыпьте сахаром с мятой. Креманки с десертом украсьте физалисом и подайте к столу.

Десерт из персиков и черешни.

0403a 127

Ингредиенты: 5 больших персиков, 1 кг черешни, 100 г сахара, цедра 1 апельсина или лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 200 мл несладкого йогурта.

Способ приготовления. Персики вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем аккуратно снимите кожицу, разделите пополам, удалите косточки и нарежьте каждую половину ломтиками.Черешню промойте, удалите косточки, несколько штук отложите для украшения готового блюда. Цедру натрите на мелкой терке. Все смешайте, посыпьте сахаром. Фрукты залейте йогуртом. Готовый десерт перед подачей к столу украсьте ягодами черешни.

Десерт из творога и пломбира с клубникой.

0403a 128

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 300 г пломбира, 100 г клубники, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и ванилином. Творожную массу с помощью кондитерского шприца выложите в креманки. Из пломбира выполните шарики и уложите их поверх творога. Клубнику переберите, промойте, обсушите, разрежьте на четвертинки и поместите в креманки. При подаче к столу края креманок можно украсить целыми ягодами клубники.

Мусс из красной смородины и черники.

0403a 129

Ингредиенты: 120 г красной смородины, 120 г черники, 200 г сахара, 50 г желатина.

Способ приготовления. Ягоды вымойте, отожмите сок и поместите его в холодильник. Мезгу залейте водой (700 мл), варите на среднем огне 10 минут, затем процедите, добавьте сахар, доведите до кипения. Введите заранее размоченный желатин, варите до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Введите в охлажденный отвар ягодный сок, взбивайте, пока не образуется пышная масса.

Мусс яблочно-лимонный.

0403a 130

Ингредиенты: 450 г яблок, 100 г лимона, 250 г сахара, 50 г желатина.

Способ приготовления. Лимон и яблоки вымойте, с лимона срежьте цедру, выжмите сок. Яблоки нарежьте дольками, соедините с цедрой и мезгой лимона, отварите, затем процедите. Яблоки перетрите до состояния пюре. Оставшийся отвар доведите до кипения, введите сахар и заранее размоченный желатин. В яблочное пюре добавьте лимонный сок, непрерывно взбивая. Затем влейте тонкой струйкой смесь из желе. Взбивайте все вместе до образования пышной массы.

Компот из абрикосов с грейпфрутом.

0403a 131

Ингредиенты: 300 г абрикосов, 1 грейпфрут, 10 г сахара.

Способ приготовления. Грейпфрут вымойте, очистите, разделите на дольки. Абрикосы вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 5 минут, добавьте грейпфрут. Компот настаивайте 5 минут, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения, остудите.

Рецепты блюд из чернослива, кураги и изюма при запорах

Рецепты блюд из чернослива при запорах, как и блюд из кураги и изюма, не только полезны, так как улучшают пищеварение, но и очень вкусны.

Компот из чернослива, изюма и лимона.

0403a 132

Ингредиенты: 150 г чернослива, 100 г изюма, 50 г лимона, 10 г сахара.

Способ приготовления. Чтобы приготовить этот рецепт от запоров, изюм и чернослив промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 15 минут, добавьте свежевыжатый сок лимона, процедите компот. Добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения. Компот остудите, и разлейте по стаканам. В каждый стакан положите чернослив и изюм.

Компот из чернослива с медом и тархуном.

0403a 133

Ингредиенты: 150 г чернослива, 60 г меда, 2 веточки тархуна.

Способ приготовления. Чернослив промойте, залейте 1 л воды, доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10 минут, положите тархун. Настаивайте 5 минут, процедите, снова доведите до кипения, добавьте мед, перемешайте.

Компот из кураги, апельсинового сока и лимона.

0403a 134

Ингредиенты: 150 г кураги, 100 мл апельсинового сока, 2 ломтика лимона, 10 г сахарной пудры, 10 г сахара.

Способ приготовления. Для приготовления этого рецепта от запоров, курагу промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 минут. Напиток процедите, добавьте сахар, доведите до кипения, остудите, смешайте с апельсиновым соком. Ломтики лимона посыпьте сахарной пудрой. Компот разлейте по стаканам. Края стаканов украсьте ломтиками лимона.

Компот с сухофруктами и мятой.

0403a 135

Ингредиенты: 100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 4 листика свежей мяты, 5 мл лимонного сока, 2 веточки тархуна, 10 г сахара, корица на кончике ножа.

Способ приготовления. Предварительно замоченные чернослив, изюм и курагу залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Отвар слейте, добавьте в него сахар, доведите до кипения, положите корицу, предварительно вымытые мяту, тархун, влейте лимонный сок и кипятите 3 минуты. Приготовленный по этому рецепту компот от запоров из чернослива, кураги и изюма нужно процедить, и можно разливать по чашкам.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector