Супы при гастрите как делать

Содержание
  1. Супы при гастрите
  2. Медицинский эксперт статьи
  3. Какие супы можно есть при гастрите?
  4. Легкие диетические супы при гастрите
  5. Протертые супы при гастрите
  6. Показания к назначению
  7. Супы при гастрите с повышенной кислотностью
  8. Супы при эрозивном гастрите
  9. Польза
  10. Что можно и чего нельзя?
  11. Отзывы
  12. Супы при гастрите как делать
  13. Классифицируем и выбираем
  14. Основные принципы приготовления диетического супа
  15. Слизистые и протертые – можно всем
  16. Рецепт из «Геркулеса»
  17. Протертый и овощной с птицей
  18. Готовим безопасный бульон
  19. Запреты и диетические варианты при больном желудке
  20. Крем-суп из овощей
  21. Куриный бульон при повышенной кислотности
  22. Суп пюре крупяной
  23. Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?
  24. Первые блюда при нормальной и низкой кислотности
  25. Полезное видео
  26. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  27. Основные правила диеты при гастрите желудка
  28. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  29. Диета при гастрите в период обострения
  30. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  31. Меню на неделю при гастрите желудка
  32. Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
  33. Анализируем кислотность
  34. Обострение гастрита
  35. Хроническая форма
  36. Супы при гастрите с умом
  37. Рецепты диетических блюд
  38. Рецепты слизистых супов при гастрите
  39. Блюда на основе мяса и рыбы
  40. Гречневый суп на основе мяса кролика
  41. Куриный суп при гастрите
  42. Рыбный бульон с яйцом
  43. Суп с фрикадельками
  44. Рецепты овощных супов
  45. Тыквенный суп-пюре
  46. Суп-пюре из гороха
  47. Рецепт картофельного супа
  48. Картофельный суп на молоке
  49. Кислые блюда
  50. Борщ при гастрите с «нулевой» кислотностью
  51. Суп-пюре с щавелем и крапивой
  52. Щи «Летняя свежесть»
  53. Сладкие блюда
  54. Овсяный суп с кусочками фруктов
  55. Манный суп
  56. Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Супы при гастрите

Медицинский эксперт статьи

doktor maor lahav

supy pri gastrite

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

trust source[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Показания к назначению

Суп при гастрите рекомендуют начинать кушать не раньше, чем на третьи сутки с момента обострения заболевания. До этого момента лучше дать желудку отдохнуть, употребляя только напитки – теплую воду, теплый несладкий и некрепкий чай, настой шиповника. Рекомендовано пить около 1,5 литров таких напитков в сутки.

Если все хорошо, и желудок немного отдохнул, то с третьего дня в рацион включают первые блюда, протертой и вязкой консистенции. Оптимально начинать с рисового или овсяного супов, с добавлением капли сливочного масла. Все суповые ингредиенты протирают сквозь сито, либо перемалывают при помощи блендера.

Супы рекомендуются специалистами в качестве диетического и детского питания. Особенное применение они находят не только при остром или хроническом гастрите, но и при гастродуодените, язвенно-эрозивных поражениях, при нарушенной моторике пищеварительного тракта, при гепатитах и холециститах, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

trust source[2], [3], [4]

Супы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности супы употребляют особенно осторожно. Первым делом отказываются от наваристых бульонов. Диетическое блюдо готовят без вываривания костей или мясных кусков с жировыми включениями. Кроме этого, нельзя класть в кастрюлю какие-либо специи.

Всем пациентам диетологи дают такие рекомендации:

Все супы, которые готовятся для пациента с гастритом, должны быть минимально жирные и теплые (не горячие и не холодные, примерно 45-50°C).

Супы из бобовых (гороха) при повышенной кислотности в рацион лучше не добавлять – он разрешен только на этапе ремиссии заболевания.

trust source[5], [6]

Супы при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это достаточно сложное и опасное заболевание, при котором на стенках желудка формируются небольшие эрозии, или дефекты слизистой ткани. Чтобы облегчить состояние больного и не дать развиться осложнениям, нужно соблюдать диету, которая не только сможет защитить поврежденную ткань, но и обеспечит условия для её заживления.

Именно при эрозивном гастрите обволакивающие свойства слизистых супов особенно актуальны. Хорошо себя зарекомендовала рисовая крупа: её следует хорошо разваривать, можно добавлять молоко, тертое яблоко или тыкву.

Не меньше полезна и овсяная каша, обладающая схожим эффектом.

Все крупы и овощи в супах, приготовленных для больного с эрозивной формой заболевания, должны быть хорошо разваренными. Можно использовать манную или овсяную, рисовую или гречневую крупу, тонкую вермишель, а также морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту и пр. Такие продукты создают наиболее благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки, поэтому основу рациона должны составлять именно они.

Читайте также:  Порошок для очистки кишечника перед колоноскопией цена

trust source[7], [8], [9]

Польза

Какую реальную пользу приносят супы при гастрите?

trust source[10]

Что можно и чего нельзя?

Пища, приготовленная для больного гастритом, не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура подачи – около 45-50°C. Диетическое первое блюдо не должно содержать в себе:

При гастрите запрещено употреблять в пищу щавелевый борщ, капустняк и щи, рассольник, грибную похлебку и харчо, томатный суп и окрошку, а также супы на основе копченостей и обжаренных продуктов.

Отзывы

Любую патологию пищеварительных путей необходимо лечить, в первую очередь, диетой. При гастрите супы – оптимальный вариант пищи, если они не содержат в себе крепких бульонов, обжаренных продуктов, острых специй и копченостей. Щадящее и дробное питание позволит за кратчайшее время восстановить желудок. Однако и про медикаментозное лечение также забывать не следует.

Все приемы пищи нужно поделить на несколько подходов, дабы не нагружать больной орган пищеварения. Поводов расстраиваться нет: подобные изменения в питании не будут преследовать вас всю жизнь. Гастрит прекрасно поддается лечению. Но о некоторых вредностях все же придется забыть, например:

Если следовать грамотно составленной диете, то супы при гастрите помогут желудку быстро восстановить свою функцию, а процесс излечения пройдет быстрее. Можно без труда убедиться, что отзывы пациентов о таком питании только положительные.

Источник

Супы при гастрите как делать

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f40ed9c5Супы при гастрите являются основой диетического рациона. Разнообразие этих блюд не только помогает варьировать меню, но и является неотъемлемой частью лечения, так как основа терапии при заболеваниях желудка – это правильно подобранная диета.

Супы рекомендуют употреблять в обеденное время, однако встречаются исключения. К примеру, молочный суп может послужить прекрасным завтраком, протертый овощной супчик может заменить ужин в период стихания обострения.

Первые блюда для пациента с гастритом – это отнюдь не наваристые борщи, щедро зажаренные салом, не суп харчо с чесноком, и не сборная мясная солянка. Здесь все нежнее и деликатнее – ведь главная цель диеты при гастрите – максимальное щажение больного органа. Поэтому и выбор, и приготовление первых блюд имеют свои особенности. О них и поговорим.

Классифицируем и выбираем

Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.

По главному компоненту супы можно разделить так:

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.

По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:

Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.

Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.

Основные принципы приготовления диетического супа

Соблюдая эти правила, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Нужно лишь научиться выбирать и сочетать продукты.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Рецепт из «Геркулеса»

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f4319c34

Для приготовления вам потребуются:

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.

Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Протертый и овощной с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f45e2198

Вам потребуется:

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.

Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.

Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f48ab7a1Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Читайте также:  Препараты для улучшения пищеварения при запорах у лежачих больных

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f4a341d9

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.

Суп пюре крупяной

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f4cc896d

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?

Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!

Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.

Запрещенными считаются:

d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d0bc d0b8 d0b5d0b4d0b8d0bc d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5 d181d183d0bfd18b d0bfd180d0b8 d0b3d0b0d181 5f649f4f8546cКак вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересный видео-ролик о принципах приготовления супа-пюре.

Питание при болезнях желудка хоть и имеет свои нюансы, но не должно быть обедненным по пищевой ценности. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты, питайтесь вкусно и разнообразно. И помните, что при выборе любого блюда основным критерием для одобрения или запрета является ваше самочувствие и правильный выбор продуктов. Пользуйтесь нашими советами, приведенные рецепты пусть станут базовыми, а варьировать их можно бесконечно.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите

Рецепты супов, разрешенных при гастрите, – первое, что начинают искать люди, узнав о наличии у себя этой болезни. И, надо сказать, не зря. Сегодня проблемы с ЖКТ имеет примерно каждый второй житель земного шара. Алкоголь, ненормированный режим работы и отдыха, стрессы – все это лишь усугубляет проблему.

Однако первостепенной причиной гастрита было и остается неправильное питание. Поэтому, если вы столкнулись с похожей проблемой, давайте разберемся, какие супы можно употреблять при гастрите, и как их готовить, чтобы не спровоцировать обострение.

Анализируем кислотность

Вареные и приготовленные на пару блюда – вот основа рациона любого человека, страдающего гастритом. Жидкая пища нежно обволакивает воспаленные стенки желудка, а потому диетический суп при гастрите должен присутствовать в рационе ежедневно.

Supy pri gastrite

Однако везде есть свои нюансы. Например, если мы говорим про супы при эрозивном гастрите, то в зависимости от остроты протекающих процессов пациент вынужден придерживаться следующего двухфазного меню.

Читайте также:  Отзывы о лечении геморроя народными методами

Обострение гастрита

В период обострения и на начальной стадии выздоровления есть преимущественно пищу, не возбуждающую секрецию. К таким блюдам можно отнести:

Molochnye supy Supy pyure Bulony iz nezhirnogo kurinogo myasa

Можно ли борщ при гастрите в этой стадии? Разумеется, нет. Так же как и щи, рассольник или любой другой кислый суп или наваристый бульон.

Хроническая форма

На хронической стадии заболевания, напротив, придерживаться щадящей диеты, с более умеренным сокращением секреции. В этом случае показано включить в рацион:

Можно ли гороховый суп при гастрите в этой фазе? Нет. Борщ и щи – на усмотрение гастроэнтеролога. А вот от рецептов с добавлением сладкого перца, редьки, редиса, лука, чеснока, консервов, грибов и копченостей лучше полностью отказаться.

Nizkaya kislotnostОднако возможна и обратная ситуация. Существуют такие формы заболевания, когда кислотность в организме не повышена, а, напротив, находится на непозволительно низком уровне. В этом случае уже можно есть борщ при гастрите. А также рекомендуется включить в рацион наваристые бульоны на мясе или рыбе и исключить из него блюда, содержащие белокочанную капусту, лук, чеснок и прочие продукты, запускающие процессы брожения.

В статье представлена информация для ознакомления, а не рекомендации для самолечения.

Супы при гастрите с умом

«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:

Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.

Рецепты диетических блюд

Теперь, когда мы приблизительно определились, какие супы можно есть при разных формах гастрита, пришла пора перейти к конкретным примерам. Итак, давайте же рассмотрим, что представляют собой:

Рецепты слизистых супов при гастрите

Первые блюда, относящиеся к этой группе, отлично подойдут для периодов обострения заболевания. Готовят их на базе крупяного отвара по следующей схеме:

Какую крупу взять? Рисовую, пшеничную, овсяную или какую-то еще? Делайте выбор, отталкиваясь от результата, который хотите получить. Так, овсянка предпочтительна тем, кто страдает от запоров.

Рисовый суп при гастрите рекомендован тем, кому требуется набрать вес (т.к. сам рис более калориен).

А пшеничная крупа сделает блюдо менее склизким и более приятным на вкус.

Блюда на основе мяса и рыбы

Если при наличии повышенной кислотности вы спросите у врача, можно ли вам, скажем, куриный бульон при гастрите, он ответит – нужно. Эти блюда отлично помогают в период ремиссии и не требуют особых навыков готовки.

Гречневый суп на основе мяса кролика

Myaso krolika Kartofel Morkov Grecha

Куриный суп при гастрите

Рыбный бульон с яйцом

Rybnyj bulon s yajtsomДля этого рецепта нам понадобятся морковь (1,5 – 2 шт), картофель (5-6 шт) и одно сырое яйцо. Отвариваем рыбный бульон среднего навара. В готовый отвар добавляем измельченные овощи и варим до готовности.

Когда блюдо будет почти готово, выливаем в него сырое яйцо.

При желании также можно добавить соль или пару ложек крупы.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками при гастрите полезен не менее чем все остальные. Готовится он по следующему рецепту:

Поскольку в форме фрикаделек мясо довольно мягкое, оно не вредит ЖКТ и быстрее переваривается.

Рецепты овощных супов

Когда слизистая желудка воспаляется, снять обострение лучше всего помогают овощные супы. Поскольку на секрецию они никак не влияют, есть овощные супы при гастрите можно в любое время.

Тыквенный суп-пюре

Как только суп остынет, заправляем его тыквенным маслом (масло холодного отжима, поэтому добавлять раньше его нельзя!) и подаем к столу.

Tykvennyj sup pyure

Суп-пюре из гороха

Считается, что гороховый суп при гастрите не особо полезен. Однако это не совсем так. Если брать не консервированный, а свежий горох, то люди с «нулевой» кислотностью, потребляя такое блюдо в пищу, смогут ощутимо поправить свое здоровье. Для приготовления вам потребуется:

Рецепт картофельного супа

Это блюдо довольно популярно среди диетологов, ведь оно одновременно позволяет пациенту насытиться и стабилизирует его секрецию желудочного сока. Готовится суп следующим образом:

Kartofel i morkov Olivkovoe maslo Izmelchennaya zelen Vzbitye yajtsa

Картофельный суп на молоке

Данное блюдо будем готовить следующим образом:

Kartofelnyj sup na moloke

Кислые блюда

Если вы больны и имеете показатели кислотности на непозволительно низком уровне, самое время обратить внимание на рецепты «кислых» супов при гастрите. К ним относятся:

Борщ при гастрите с «нулевой» кислотностью

Svekla Kartofel Morkov ochishhennaya Myasnye frikadelki YAjtso vkrutuyu

Суп-пюре с щавелем и крапивой

Чтобы повысить густоту супа-пюре можно добавить в него грамм 20-30 риса.

Щи «Летняя свежесть»

Готовим бульон среднего навара из мяса или птицы.

Как вы могли заметить, «кислые блюда» готовятся по весьма свободным рецептам.

Сладкие блюда

Некоторые люди думают, что есть при гастрите можно преимущественно бульоны, каши, да отвары. В то время как острые блюда, сладости и прочие лакомства находятся под строжайшим запретом. Это не совсем так. Конечно, о пицце, приправленной красным перцем, и торте-мороженом придется забыть, однако сладкоежки могут взять на вооружение:

Овсяный суп с кусочками фруктов

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

Ovsyanyj sup s kusochkami fruktov

Воды берите чуть больше, чем когда варите кашу, чтобы к моменту приготовления она не успела вся выкипеть, и у вас получился именно суп-пюре, а не обычная каша.

Манный суп

Молоко смешать с водой в соотношении 2:1 и подсластить. Затем поставить на огонь и довести до кипения. В полученную смесь добавляем манную крупу (в зависимости от объема жидкости) и варим, периодически помешивая. Отдельно смешиваем яйцо с молоком и также доводим до кипения. Объединяем обе смеси в одну, добавляем чуть-чуть сливочного масла, даем настояться и подаем к столу.

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Vkusyj supВычитав очередной рецепт, многие люди стремятся строго следовать ему, даже не задумываясь, что в итоге может получиться такая гадость (зато полезная!), которую и в рот то брать будет противно. Действительно, мало кому понравится вместо наваристого ароматного борща с мясом и картошкой есть какую-то непонятную склизку субстанцию, в которой от традиционного блюда остался лишь запах. Знакомая ситуация? А ведь практически любой диетический суп, показанный при гастрите желудка, можно сделать не только полезным, но и вкусным.

И в этом нам помогут следующие хитрости:

Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector