Суп с фрикадельками при запоре

Содержание
  1. Продукты для улучшения пищеварения при запорах: полезные рецепты
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление:
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление:
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление:
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление:
  12. Рекомендации диетолога при запорах
  13. Рекомендуется:
  14. Не рекомендуется:
  15. Общие правила питания при запорах.
  16. Как приготовить суп с фрикадельками
  17. Как приготовить суп с фрикадельками, знает каждая хозяйка. Но это рецепт диетический. Лечебное питание способствует выздоровлению больных, в то же время это вкусно!
  18. Диета при запорах у детей: примерное меню и рецепты
  19. Содержание:
  20. Частота дефекации у детей
  21. Как бороться с детскими запорами
  22. Важность питьевого режима
  23. Химический состав продуктов
  24. Частота приемов пищи
  25. Диета №3 при запорах
  26. Общие запреты
  27. Полезные продукты
  28. Особенности для разных возрастов
  29. Как вводить диетический рацион детям
  30. Гимнастика при запорах
  31. Меню на 7 дней для детей
  32. 1 день
  33. 2 день
  34. 3 день
  35. 4 день
  36. 5 день
  37. 6 день
  38. 7 день
  39. Полезные рецепты при запорах
  40. Смесь из сухофруктов
  41. Кисломолочные продукты
  42. Отруби пшеничные
  43. Цельнозерновые отруби
  44. Рагу из овощей
  45. Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты
  46. Содержание:
  47. Особенности диеты при запорах
  48. Важность сбалансированного рациона
  49. Разрешенные и запрещенные продукты питания
  50. Нюансы употребления еды
  51. Овощи
  52. Фрукты
  53. Смузи
  54. Животные белки
  55. «Молочка»
  56. Крупы, зерно, орехи
  57. Сладости
  58. Алкоголь
  59. Способы приготовления пищи и температурный режим
  60. Приблизительное меню на неделю для взрослых
  61. Правила питания для детей
  62. Питьевой режим
  63. Особенности диетотерапии
  64. При спастических запорах
  65. При атонических
  66. При хронических
  67. При синдроме раздраженного кишечника
  68. Рецепты полезных блюд
  69. Куриный суп со сливками
  70. Кролик, тушенный с тыквой
  71. Овощной салат с треской
  72. Советы и рекомендации диетологов
  73. Преимущества и недостатки правильного питания
  74. Последствия несоблюдения диеты
  75. Отзывы и результаты

Продукты для улучшения пищеварения при запорах: полезные рецепты

Одно из обязательных условий нормального стула — здоровое питание. Людям, страдающим запорами, стоит пересмотреть свой рацион. Что едят при запорах? В этом слайдере собраны некоторые рецепты от запоров, которые помогут улучшить пищеварение и нормализовать стул.

Ингредиенты

(для приготовления 400 мл супа):

Приготовление:

Промыть перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, затем процедить. Залить горячей водой и варить 1 час. Затем снова процедить. Залить кипящим овощным бульоном и варить в течение 40 мин.

Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.

Репу, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой, немного припустить на масле и овощном отваре.

Затем добавить в бульон вместе с мелко нарезанными томатами или томатной пастой. Варить, пока суп не будет готов.

При подаче к столу добавить сверху немного рубленой зелени.

Этот рецепт включает полезные для пищеварения продукты, он подходит при многих расстройствах со стороны пищеварительной системы.

Ингредиенты

(для приготовления 500 мл окрошки):

Приготовление:

Отварить филе судака. Снять кожу. Нарезать мелкими ломтиками.

Отварить яйцо. Очистить. Нашинковать.

Мелко нарезать петрушку. Мелко нарезать лук и перетереть с солью до тех пор, пока не выступит сок. Огурцы нарезать небольшими кубиками.

Поместить все ингредиенты в глубокую тарелку. Залить квасом. Добавить сметану и перемешать. Сверху положить мелко нарезанную петрушку.

Диетическая рыбная окрошка, включенная в меню при запорах — это не только полезно, но и очень вкусно.

Ингредиенты

(для приготовления 120г — 2-х котлет):

Приготовление:

Нарезать говядину и филе судака небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку. Смешать фарш с молоком, яйцами, картофельным крахмалом и сливочным маслом. Посолить и тщательно перемешать.

Сформировать из фарша котлеты и приготовить в пароварке.

Если вы стремитесь к правильному питанию при запорах, стоит отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару. Она намного полезнее жареной.

Ингредиенты

Приготовление:

Промыть цветную капусту в проточной воде, разделить соцветия, сварить до полной готовности. Слить воду, нарезать мелкими кусками.

Замочить сухари в молоке.

Очистить и отварить морковь, натереть на крупной терке.

Отделить белки яиц от желтков, взбить до образования пены.

Яичные желтки растереть со сливочным маслом, перемешать с нарезанной цветной капустой, натертой морковью, сухарями, замоченными в молоке, сметаной. Затем смешать со взбитыми яичными белками.

Смазать форму для запеканки маслом и посыпать сухарями. Выложить массу на форму. Сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром, положить кусочек масла.

Запекать в духовке. Перед подачей к столу запеканку полить сметаной и посыпать сухарями.

Ингредиенты

Приготовление:

Сварить гречневую кашу на воде из дробленой гречневой крупы. Протереть творог через сито.

Протереть готовую гречневую кашу и смешать с творогом. Добавить яичный желток, сахар, соль. Хорошо перемешать полученную массу.

Отделенные от желтков белки взбить, аккуратно добавить в массу. Снова хорошо перемешать.

Выложить пудинг в форму и приготовить на пару. Подавать к столу со сметаной.

btn test

btn test

podkhod k pitaniyu

produkty dlya zdorovogo stula

metody profilaktiki zaporov

pishchevareniye u pozhilykh

law

law

© 1998–2010 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Читайте также:  Семена укропа от поноса у ребенка

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

Общие правила питания при запорах.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Как приготовить суп с фрикадельками

Как приготовить суп с фрикадельками, знает каждая хозяйка. Но это рецепт диетический. Лечебное питание способствует выздоровлению больных, в то же время это вкусно!

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D1%83%D0%BF %D1%81 %D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Продукты на 1 порцию

Как приготовить суп с фрикадельками — способ приготовления

1. СУП

Овсяную крупу перебрать и промыть в нескольких водах.

Вскипятить бульон или овощной отвар.

Отварить крупу до готовности.

Морковь и петрушку очистить и нашинковать.
Припустить на сливочном масле.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Ошпарить и пассеровать на сливочном масле.

За 15-20 минут до готовности добавить овощи.

2. ФРИКАДЕЛЬКИ

Приготовить фрикадельки из

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8

Мясо пропустить через мясорубку 2-3 раза с мелкой решеткой.
Лук мелко нарезать и бланшировать.

Все продукты перемешать и добавить воду.
Тщательно вымешать.

Сформовать шарики — по 4-5 на порцию.

(Выход: 35 г
Диеты: 3, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли)

Фрикадельки припустить отдельно в небольшом количестве воды до готовности.

%D0%A1%D1%83%D0%BF %D1%81 %D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

Положить в готовый суп.

*** Бульон после приготовления фрикаделек можно использовать для приготовления супов в диеты 1, 2, 3, 4б, 4в, 11, 13, 14, 15.

%D0%A1%D1%83%D0%BF %D1%81 %D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Знание, как приготовить суп с фрикадельками как диетический рецепт, позволит накормить человека с заболеваниями не только полезным блюдом, но и вкусно!

Лечебное питание просто необходимо при многих заболеваниях!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Источник

Диета при запорах у детей: примерное меню и рецепты

f0f1ed4106c488fe29104fee47d0be

Содержание:

Частота дефекации у детей

Как бороться с детскими запорами

1607786537 dieta pri zaporah u detej princip pitaniyaПри запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.

Для быстрой нормализации состояния важно соблюдать питьевой режим и питаться по графику.

Важность питьевого режима

Запор часто становится следствием обезвоживания. Когда организму не хватает влаги, он переходит в стрессовое состояние и начинает экономить жидкость. Главными симптомами на раннем этапе становятся головные боли, сухость во рту, запоры и вялость. По этой причине важно пить достаточно воды.

Пока ребенок маленький, контролировать его придется родителям. Дети постарше способны соблюдать рекомендации самостоятельно или с минимальным вмешательством взрослых.

Химический состав продуктов

Частота приемов пищи

Количество приемов пищи доводят минимум до 5. Завтрак ни в коем случае не пропускают. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Если ребенок проголодался между основными приемами пищи, ему можно предложить свежие фрукты в качестве перекуса.

Порции при дробном питании должны быть небольшими.

Диета №3 при запорах

Диета №3 подразумевает включение в меню большого количества фруктов и овощей, преимущественно в сыром виде. Из рациона убирают любые блюда, которые способствуют повышенному газообразованию или обладают мочегонным эффектом. Вывод жидкости вызовет обезвоживание и дополнительно усугубит ситуацию.

1607786536 dieta nomer 3 pri zaporah u detejДля нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3.

Общие запреты

При лечебном питании избегают любых продуктов, которые получаются в результате сложной технической или химической обработки. Это касается копченостей, шоколадных батончиков, маринадов, солений, колбасных изделий и т. д. Отказываются от промышленных десертов.

Не пьют газированную, в т. ч. минеральную воду. Такие напитки раздражают и без того поврежденные слизистые оболочки ЖКТ и провоцируют вывод жидкости из организма.

Полезные продукты

Особенности для разных возрастов

В случае с грудничком питание нужно пересмотреть не ребенку, а матери. Ей нужно убрать вредные и тяжелые продукты, например колбасы, жареные блюда и т. д. В рационе должны преобладать легкие для переваривания продукты. Детям, питающимся искусственными смесями, дают немного больше теплой питьевой воды, чтобы облегчить состояние. Чаще всего этого достаточно для нормализации самочувствия.

Меню детей от 1 до 3 лет состоит преимущественно из овощных и фруктовых пюре, каш. Разрешенные продукты подвергают термической обработке: тушению, запеканию, варке. Каши разваривают сильнее, чем для взрослых.

Ребенок старше 3 лет начинает питаться с общего стола. Составить рацион для него проще, т. к. для взрослых детей меньше ограничений. Однако в этом возрасте ребенок может отказаться от диетических продуктов, поэтому придется переводить его на стол №3 с осторожностью.

Читайте также:  Понос у кормящей мамы что можно принять

Дети старше 7 лет питаются так же, как и взрослые. Однако они начинают посещать школу и подвергаются повышенным психическим нагрузкам, что провоцирует запоры и нарушает график приемов пищи. Для соблюдения режима детям дают еду в контейнерах. Дополнительно это предотвращает перекусы вредными магазинными продуктами.

Как вводить диетический рацион детям

Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, желательно временно изменить меню для всех членов семьи. Это снизит уровень стресса. Можно предлагать детям некоторые сладости для облегчения перехода (например, мед, желе из агар-агара, патоку). Разрешается печь булочки из овсяной или цельнозерновой муки.

Гимнастика при запорах

Во время выполнения упражнений усиливается приток крови к органам малого таза. Благодаря физическим нагрузкам происходит расслабление мышц, исчезают спазмы. Легче отходят накопившиеся газы.

Меню на 7 дней для детей

Если ребенок страдает запорами, его питание необходимо тщательно контролировать.

1607786550 dieta pri zaporah u detej poleznye i vrednye produktyПри составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.

Чтобы было проще составить рацион, можно рассмотреть примерное меню.

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Полезные рецепты при запорах

Смесь из сухофруктов

Для детей готовят полезную витаминную пасту. Для этого берут по 100 г чернослива, инжира, кураги, изюма, грецких орехов и измельчают с помощью мясорубки или миксера. В массу добавляют 100 мл меда и сок из четвертинки лимона. Желательно измельчить цедру и ввести ее в смесь. Массу доводят до однородности, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Ребенку дают по 1 ч. л. лакомства каждые 8 часов.

Кисломолочные продукты

При запоре будет полезен домашний йогурт. Его можно приготовить в йогуртнице, мультиварке, духовке, термосе и т. д. Наиболее популярен последний способ.

Для приготовления йогурта понадобятся 1 л молока и 200 г натурального йогурта в качестве закваски. Молоко доводят до кипения, затем дают ему немного остыть. В это время подготавливают термос. Его ополаскивают кипятком, оставляют крышку открытой на 1-2 минуты для выхода пара, затем накрывают. В йогурт вливают 100 мл молока и размешивают, разбивая комки. Эту смесь вводят в оставшееся молоко. Еще раз перемешивают.

Смесь переливают в термос, закрывают крышкой. Его оставляют на 6-8 часов. После йогурт разливают по небольшим банкам и ставят в холодильник. Давать ребенку лакомство можно только через 8 часов.

Отруби пшеничные

Из пшеничных отрубей можно приготовить легкое блюдо. Для него потребуются 425 г отрубей, 1,6 л воды, 380 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, мелко нарезанная зелень и сахар с солью по вкусу.

Отруби опускают в кастрюлю с кипящей водой. На медленном огне их томят в течение 1 часа. Отвар процеживают, еще раз кипятят, затем выключают плиту. Отдельно взбивают половину 1 яйца с молоком. Смесь вливают в отвар струйкой, постоянно помешивая. В блюдо добавляют сахар и соль по вкусу. Смесь подогревают, но не дают ей закипеть. В готовый суп при подаче добавляют кусок сливочного масла и зелень.

Цельнозерновые отруби

Рагу из овощей

Овощное рагу готовят из 1 кабачка, 1 моркови, 2 картофелин, 1 болгарского перца, половины помидора, 10 г сливочного масла. По вкусу добавляют соль. Картофель очищают, нарезают кубиками. Морковь разделяют на полукружья. Измельченные овощи варят в 300 мл воды до мягкости. Это займет 10 минут.

fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

d62ddccbe680bec92daaa79406f250

Содержание:

Особенности диеты при запорах

Важность сбалансированного рациона

Запор свидетельствует о сбое в работе всего ЖКТ. Чтобы восстановить функции органов пищеварения, необходимо наладить питание.

1605289907 32aРацион должен содержать все необходимые вещества.

Количество жиров, углеводов и белков необходимо поровну разделить между 3 основными приемами пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

1605289872 33Свежая зелень является разрешенным продуктом.

1605289875 34При запорах нельзя употреблять бобовые.

Нюансы употребления еды

Овощи

Чтобы опорожнение происходило ежедневно, овощи следует употреблять с каждым основным приемом пищи. Из них можно готовить салаты, закуски и рагу.

Хоть овощи полезны для работы ЖКТ, с белокочанной капустой нужно соблюдать осторожность. У некоторых людей она вызывает вздутие кишечника, которое в совокупности с запором способно привести к возникновению болей и других неприятных симптомов в животе. Если сырая или тушеная капуста не подходит, можно попробовать употреблять ее в квашеном виде.

Фрукты

Есть их нужно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки.

Смузи

Улучшают моторику кишечника смузи из овощей (брокколи, моркови, огурцов, сельдерея, шпината и т. д.). В таких коктейлях содержится огромное количество пищевых волокон, необходимых для ежедневного стула.

1605289938 36Смузи улучшает работу кишечника.

Смузи рекомендуется включать в меню людей, испытывающих проблемы с пережевыванием пищи, а также тех, кому нравятся такие напитки. Но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку пища, поступающая в ЖКТ без предварительного измельчения в ротовой полости, может отрицательно повлиять на пищеварительный процесс. Чтобы восстановить стул и не навредить здоровью, врачи советуют пить не более 1 коктейля в день.

Животные белки

Чтобы избежать этого, необходимо есть нежирные сорта рыбы и мяса (треску, минтая, хека, телятину, говядину, филе курицы и индейки).

«Молочка»

1605289942 37Молоко можно заменить ряженкой и кефиром.

Заменить молоко можно кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, простоквашей, йогуртом). Они содержат бактерии, полезные для кишечной микрофлоры.

Крупы, зерно, орехи

Из круп можно готовить супы, каши на воде с добавлением сухофруктов и меда. Если молоко не вызывает проблем, можно варить каши на нем. Но стоит воздержаться от риса и пшеничных круп (манной, кускуса, булгура), поскольку они содержат много крахмала, приводящего к закреплению стула.

Восстанавливают работу кишечника овсяные, пшеничные, гречневые, льняные отруби. Это клетчатка в чистом виде, которую можно добавлять в выпечку и каши. Но злоупотреблять отрубями не стоит, поскольку они могут вызвать вздутие.

При запорах полезен хлеб из цельнозерновой муки и орехи. Последние содержат растительные жиры, обладающие способностью размягчать каловые массы.

Для нормализации стула в день достаточно съедать горсть любых орехов или добавлять их в выпечку, готовые блюда.

Сладости

1605289928 38Кондитерские изделия есть не рекомендуется.

Читайте также:  Сколько времени на восстановление после прободной язвы

Не помешает при запоре и мед. Но употреблять его разрешается при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Алкоголь

Содержащие спирт напитки выводят воду из организма, нарушая продвижение каловых масс по кишечнику. Чтобы предотвратить обезвоживание, во время застолья и после него следует выпить несколько стаканов чистой воды. В случае длительного запора от алкоголя нужно воздержаться.

Способы приготовления пищи и температурный режим

Продукты рекомендуется употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить или отваривать. От жареных блюд следует отказаться.

Нельзя есть слишком холодные и горячие блюда. Температура пищи должна составлять +30. +40 °C.

Приблизительное меню на неделю для взрослых

Для восстановления перистальтики необходимо есть продукты, рекомендованные при проблемах со стулом. Нельзя допускать однообразия в рационе, иначе организм не будет получать необходимых питательных веществ. Чтобы не думать каждый день, что приготовить, врачи предлагают заблаговременно составить меню на неделю, а затем придерживаться его.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с телячьей котлетой, салат из помидоров и базилика с оливковым маслом Банан, апельсиновый сок Борщ, вареное филе курицы Яблочно-морковный салат, заправленный сливками Тушеные кабачки с ломтиком ржаного хлеба
Вторник Овсяная каша на воде с медом, курагой и грецкими орехами, кусочек ананаса Тарелка малины Суп с цветной капустой и зеленым горошком, запеченная в фольге треска Стакан ряженки с тостами из муки грубого помола Цукини, фаршированные мясом, морковью и помидорами, банан
Среда 2 яйца всмятку, стакан простокваши с овсяным печеньем 200 г слив Куриный суп с добавлением сливок, салат из свеклы 2 печеных яблока Рагу из баклажанов и болгарского перца, тыквенный сок
Четверг Запеканка с кукурузной крупой, морковью и яблоками, стакан кефира Апельсин и киви Уха с перловой крупой, салат из огурцов, помидоров и свежей зелени Тост с паштетом из лука и авокадо, компот из абрикосов Винегрет без фасоли, морковный сок
Пятница Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и черносливом Банан, яблочно-сливовый сок Суп с кабачками и помидорами, котлета из индейки Йогурт с отрубями, галетное печенье Отварная цветная капуста со сметаной, говяжье суфле с кусочком ржаного хлеба
Суббота Гречневая каша с черносливом, стакан простокваши Смузи из огурцов и сельдерея Вегетарианские щи, филе хека, приготовленное в пароварке Ягодное ассорти (клубника, малина, крыжовник) Болгарский перец, фаршированный мясом и овощами, тыквенное пюре
Воскресенье Перловая каша с куриной котлетой, компот из слив Банан, кусочек ананаса Холодный суп со свеклой, мясной винегрет Морковно-яблочный салат со сметаной, отвар шиповника Омлет с зеленым горошком и цукини, кефир с галетным печеньем

Правила питания для детей

1605289905 39Детям необходимо давать легкие супы.

Питьевой режим

Чтобы каловые массы могли свободно перемещаться по кишечнику и не засыхали в нем, необходимо ежедневно пить 1,5-2 л жидкости. К рекомендованным напиткам относятся свежевыжатые соки из фруктов и овощей, обладающих слабительным эффектом, компоты из кураги и чернослива, зеленый чай, отвар шиповника, негазированная вода.

Утром натощак полезно выпивать стакан воды. Она запустит работу пищеварительного тракта и, достигнув кишечника, приведет к появлению позывов к дефекации.

Чтобы пищевой комок продвигался по пищеварительному тракту быстрее, необходимо за 20 минут до еды и через час после нее выпивать 100 мл воды.

Особенности диетотерапии

При спастических запорах

Спастический запор возникает у людей, которые нерационально питаются, делают длительные промежутки между приемами пищи.

1605289931 40При спастических запорах нужно наладить режим питания.

При атонических

Атонический запор развивается вследствие малоподвижного образа жизни и питания всухомятку.

При хронических

1605289917 41При хронических запорах нужно пить много воды.

При синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) возникает при нарушении кишечной микрофлоры, несбалансированном питании, переедании и т. д.

Рецепты полезных блюд

Куриный суп со сливками

Курятину и картофель отварить до готовности в 3 л подсоленной воды, затем измельчить в блендере. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в оливковом масле до готовности.

Пюре из картофеля и мяса развести небольшим количеством бульона, в котором они варились, добавить пассерованные овощи. Суп заправить сливками и посыпать мелко порубленной зеленью.

Кролик, тушенный с тыквой

Мясо порезать кусками среднего размера, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 25-30 минут. Лук и морковь измельчить, как в предыдущем рецепте, обжарить в масле. Тыкву нарезать кубиками, вместе с пассерованными овощами и базиликом добавить к кролику. Посолить и тушить до готовности тыквы и мяса (около 15 минут).

Овощной салат с треской

1605289856 44Овощной салат с треской очень легкий.

Треску обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Картофель, свеклу и морковь отварить и почистить. Овощи, включая огурец, и филе рыбы нарезать одинаковыми кусками (кубиками или полосками), перемешать и посолить.

Укроп измельчить, смешать с йогуртом и сметаной. Полученным соусом заправить салат.

Советы и рекомендации диетологов

1605289900 45Оливковое масло поможет смягчить стул.

Преимущества и недостатки правильного питания

Придерживаясь диетического рациона, можно не только наладить стул, но и восстановить работу всего ЖКТ, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, укрепить иммунитет.

Несмотря на пользу, некоторые люди находят в правильном питании недостатки.

Последствия несоблюдения диеты

Отзывы и результаты

Людмила, 54 года, Нижний Тагил
Запоры появились во время климакса. С тех пор любые погрешности в питании сразу же оборачиваются проблемами. Если ем фрукты, овощи, пью кефир, тогда запора нет, но стоит только перекусить бутербродом на работе или утром вместо завтрака выпить кофе, как на следующий день не могу сходить в туалет. Все-таки правильное питание играет важную роль, поэтому не игнорируйте его.

Елена, 34 года, Москва
У меня запоры могут длиться по 4-5 дней. Диета помогает, если сесть на нее сразу, как только появились проблемы с опорожнением. Но из-за работы не всегда удается соблюдать ее. Спустя несколько дней свекла и чернослив уже помогать не хотят, нужно только слабительное принимать.
Посмотрите также компании, которые занимаются доставкой готовых диет:

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector