Суп с фрикадельками при гастрите рецепты

Содержание
  1. Супы при гастрите
  2. Медицинский эксперт статьи
  3. Какие супы можно есть при гастрите?
  4. Легкие диетические супы при гастрите
  5. Протертые супы при гастрите
  6. Показания к назначению
  7. Супы при гастрите с повышенной кислотностью
  8. Супы при эрозивном гастрите
  9. Польза
  10. Что можно и чего нельзя?
  11. Отзывы
  12. Суп с фрикадельками при гастрите
  13. Диетические супы с фрикадельками
  14. Рецепты диетических супов с фрикадельками
  15. Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1
  16. Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2
  17. Диетический суп с рыбными фрикадельками. Рецепт №3
  18. Как приготовить диетический суп с нежными фрикадельками
  19. Ингредиенты:
  20. Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю
  21. Выбросили? Тогда приступим!
  22. Вознаграждение от Бога за терпение
  23. Неужели средство от язвы найдено?!
  24. Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?
  25. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  26. Основные правила диеты при гастрите желудка
  27. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  28. Диета при гастрите в период обострения
  29. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  30. Меню на неделю при гастрите желудка
  31. Супы при гастрите: рецепты приготовления блюд
  32. Правильное питание при гастрите
  33. Преимущества первых блюд
  34. Основные правила приготовления супов
  35. Рекомендуемые блюда
  36. Суп-пюре
  37. Куриный суп
  38. Суп с фрикадельками при гастрите
  39. Молочный суп
  40. Молочный суп-пюре с рисом
  41. Технология приготовления
  42. Картофельный суп
  43. Технология приготовления
  44. Какой борщ разрешается при гастрите
  45. Диетический
  46. Технология приготовления
  47. С крапивой и щавелем
  48. Технология приготовления
  49. Тыквенный суп-пюре
  50. Гороховый суп-пюре
  51. Полезные советы

Супы при гастрите

Медицинский эксперт статьи

doktor maor lahav

supy pri gastrite

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

trust source[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Показания к назначению

Суп при гастрите рекомендуют начинать кушать не раньше, чем на третьи сутки с момента обострения заболевания. До этого момента лучше дать желудку отдохнуть, употребляя только напитки – теплую воду, теплый несладкий и некрепкий чай, настой шиповника. Рекомендовано пить около 1,5 литров таких напитков в сутки.

Если все хорошо, и желудок немного отдохнул, то с третьего дня в рацион включают первые блюда, протертой и вязкой консистенции. Оптимально начинать с рисового или овсяного супов, с добавлением капли сливочного масла. Все суповые ингредиенты протирают сквозь сито, либо перемалывают при помощи блендера.

Супы рекомендуются специалистами в качестве диетического и детского питания. Особенное применение они находят не только при остром или хроническом гастрите, но и при гастродуодените, язвенно-эрозивных поражениях, при нарушенной моторике пищеварительного тракта, при гепатитах и холециститах, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

trust source[2], [3], [4]

Супы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности супы употребляют особенно осторожно. Первым делом отказываются от наваристых бульонов. Диетическое блюдо готовят без вываривания костей или мясных кусков с жировыми включениями. Кроме этого, нельзя класть в кастрюлю какие-либо специи.

Всем пациентам диетологи дают такие рекомендации:

Все супы, которые готовятся для пациента с гастритом, должны быть минимально жирные и теплые (не горячие и не холодные, примерно 45-50°C).

Супы из бобовых (гороха) при повышенной кислотности в рацион лучше не добавлять – он разрешен только на этапе ремиссии заболевания.

trust source[5], [6]

Супы при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это достаточно сложное и опасное заболевание, при котором на стенках желудка формируются небольшие эрозии, или дефекты слизистой ткани. Чтобы облегчить состояние больного и не дать развиться осложнениям, нужно соблюдать диету, которая не только сможет защитить поврежденную ткань, но и обеспечит условия для её заживления.

Именно при эрозивном гастрите обволакивающие свойства слизистых супов особенно актуальны. Хорошо себя зарекомендовала рисовая крупа: её следует хорошо разваривать, можно добавлять молоко, тертое яблоко или тыкву.

Читайте также:  Поверхностный антральный очаговый гастрит что это такое

Не меньше полезна и овсяная каша, обладающая схожим эффектом.

Все крупы и овощи в супах, приготовленных для больного с эрозивной формой заболевания, должны быть хорошо разваренными. Можно использовать манную или овсяную, рисовую или гречневую крупу, тонкую вермишель, а также морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту и пр. Такие продукты создают наиболее благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки, поэтому основу рациона должны составлять именно они.

trust source[7], [8], [9]

Польза

Какую реальную пользу приносят супы при гастрите?

trust source[10]

Что можно и чего нельзя?

Пища, приготовленная для больного гастритом, не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура подачи – около 45-50°C. Диетическое первое блюдо не должно содержать в себе:

При гастрите запрещено употреблять в пищу щавелевый борщ, капустняк и щи, рассольник, грибную похлебку и харчо, томатный суп и окрошку, а также супы на основе копченостей и обжаренных продуктов.

Отзывы

Любую патологию пищеварительных путей необходимо лечить, в первую очередь, диетой. При гастрите супы – оптимальный вариант пищи, если они не содержат в себе крепких бульонов, обжаренных продуктов, острых специй и копченостей. Щадящее и дробное питание позволит за кратчайшее время восстановить желудок. Однако и про медикаментозное лечение также забывать не следует.

Все приемы пищи нужно поделить на несколько подходов, дабы не нагружать больной орган пищеварения. Поводов расстраиваться нет: подобные изменения в питании не будут преследовать вас всю жизнь. Гастрит прекрасно поддается лечению. Но о некоторых вредностях все же придется забыть, например:

Если следовать грамотно составленной диете, то супы при гастрите помогут желудку быстро восстановить свою функцию, а процесс излечения пройдет быстрее. Можно без труда убедиться, что отзывы пациентов о таком питании только положительные.

Источник

Суп с фрикадельками при гастрите

Диетические супы с фрикадельками

Фрикадельки — это шарики, большие (с крупный грецкий орех) или маленькие (размером с фундук) слепленные из мясного или рыбного фарша и сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками имеет ряд достоинств, которые делают его любимцем как у тех, кто его готовит, так и у тех, кто наслаждается его вкусом.

sup s frikadelkami pri gastrite 1Для того, чтобы приготовить фрикадельки, нужен фарш. Можно, конечно, использовать готовый фарш, который продается в магазинах, но секрет его производства не всегда известен. Суп из таких фрикаделек может оказаться не совсем диетическим, а может даже и вредным для здоровья.

Поэтому, чтобы сделать настоящие диетические фрикадельки для настоящего диетического супа, нужно приобрести настоящее мясо (рыбу, птицу). Это может быть нежирные говяжья или свиная вырезки, филе грудки птицы или филе нежирной рыбы.

С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера нужно измельчить мясо для получения фарша. В зависимости от того, какой из вариантов супа выбран в качестве желаемого, добавляем в готовый фарш специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Также, для того, чтобы фрикадельки сохранили форму и не развалились в процессе варки, в фарш можно добавить сырое яйцо.

Рецепты диетических супов с фрикадельками

Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.

Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1

Необходимые продукты:
Приготовление:

Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2

Необходимые продукты:
Приготовление:

Диетический суп с рыбными фрикадельками. Рецепт №3

Необходимые продукты:
Приготовление:

При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.

Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Опубликовано в рубрике Вкусности.

Как приготовить диетический суп с нежными фрикадельками

sup s frikadelkami pri gastrite 1 1

Суп с фрикадельками – аппетитное, знакомое с детства первое блюдо. По сравнению с супом на бульоне из цельного куска мяса он лёгкий и готовится очень быстро. Великих кулинарных умений рецепт не требует, особенно если взять готовый фарш. От такого простого и вкусного супа не хочется отказываться даже в том случае, если состояние здоровья или желание похудеть заставляет придерживаться диеты. Но вычёркивать рецепт из своего меню не стоит. Отличное решение – приготовить диетический суп с фрикадельками.

В таком варианте из состава ингредиентов исключается картофель, рис, а мясо берётся нежирное, например, куриная или индюшиная грудка, вместо традиционной говядины или свинины. Диетический рецепт фрикаделек не предполагает добавления лишних продуктов вроде манки или крахмала. Лучше приготовить фарш в домашних условиях, чтобы не свести на нет всю пользу блюда, ведь состав и качество магазинного продукта под вопросом. В бульон кладутся свежие или замороженные овощи, это экономит время на приготовлении повышающей жирность супа зажарки. Таким образом, лёгкий рецепт включает натуральные, хорошо сочетаемые продукты – мясо, овощи, воду.

Ингредиенты:

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Диетический суп с фрикадельками. Порядок приготовления

sup s frikadelkami pri gastrite 2 1

Рецепт, как видно, довольно прост. Диетический суп с фрикадельками становится ещё быстрее в приготовлении, если купить замороженные овощи и взять сделанные заранее замороженные фрикадельки. Как заготовить фрикадельки впрок? Надо взять порцию мяса побольше, прокрутить его через мясорубку и выложить одним слоем в ёмкость по типу подноса, которая помещается в морозильную камеру холодильника. После того как партия замёрзнет, можно ссыпать фрикадельки в пакет. Таким же образом заморозить весь фарш, хранить отдельными порциями, рассчитанными на 1 суп. Тогда для приготовления супа надо будет всего лишь бросить фрикадельки и овощи в кипящую воду и ждать готовности блюда.

sup s frikadelkami pri gastrite 3 1

Такой диетический суп полезен не только худеющим, но и людям, вынужденным соблюдать режим питания и корректировать рацион в связи с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рецепт супа с фрикадельками не содержит жирного мяса и наваристого бульона, не рекомендуемого при язве, гастрите, панкреатите. Этот лёгкий суп можно вводить в меню детей после 1 года. Такое первое блюдо украсит обеденный стол и подойдёт всем членам семьи независимо от возраста, веса и состояния здоровья.

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina

alkogolnyj gastrit kod po mkb 10 4 1

Выбросили? Тогда приступим!

alkogolnyj gastrit kod po mkb 10 5 1

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Читайте также:  Сахарный диабет и болезни органов пищеварения

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей. страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

Неужели средство от язвы найдено?!

В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя приятельница по несчастью рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью. а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция. и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с Желудочным чаем по монастырскому рецепту как следует.

Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!

Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?

Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.

На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.

Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны. Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.

Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!

У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!

alkogolnyj gastrit kod po mkb 10 6 1

Положительный результат от употребления Желудочного чая зафиксирован у 97% больных.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Читайте также:  Рецепты при панкреатите поджелудочной железы и гастрите

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Супы при гастрите: рецепты приготовления блюд

supy pri gastrite retsepty 17

Гастрит относится к довольно распространенному заболеванию, причиной которого становится неправильное питание. При лечении медикаментозные препараты дополняются специально разработанной диетой, третью часть которой составляют супы.

Поскольку воспаленный желудок нуждается в особой заботе, правильно выбранные супы при гастрите, рецепты которых представлены ниже, влияют на общий успех лечебного процесса.

Правильное питание при гастрите

Больным гастритом категорически запрещено употребление специй и жареной пищи. Еда должна доставлять максимальный комфорт слизистой. Рекомендуется все блюда перетирать в пюре, употребляя маленькими порциями, что предотвратит повреждение воспаленных стенок желудка, облегчая его работу.

Кроме того, пищу необходимо тщательно и долго пережевывать, так как не насыщенные слюной продукты способны сильно травмировать больной орган. Чтобы предотвратить вздутие, супы не должны содержать рыбы, копченостей, капусты, бобовых и редиса.

Внимание! Температура употребляемых блюд имеет огромное значение. Она не должна быть слишком горячей (более 60 градусов), но и холодной (менее 15 градусов). Оптимальными являются продукты, соответствующие температуре тела.

Многих больных интересует, можно ли при гастрите есть гороховый суп. Учитывая, что горох вызывает активное газообразование – его желательно исключить из составленного рациона. Приготовление пищи должно основываться на овощных бульонах или вторичных мясных, исключая жирные навары.

supy pri gastrite retsepty 7

Мясо в супы выбирается нежирных сортов, к которым относятся:

Следует помнить, что облегчить работу желудка, обеспечив эффективное обволакивание стенок, способны только слизистые супы.

supy pri gastrite retsepty 11

Преимущества первых блюд

Люди, страдающие проблемами ЖКТ, часто интересуются, почему диетическое питание содержит преимущественно жидкие блюда. По утверждениям медиков, супы при гастрите способны стимулировать функциональность желудка, подготавливая к процессу переработки пищи. Однако, для этого требуется грамотный подбор состава и способа приготовления каждого блюда.

Легкая усвояемость супов делает их незаменимыми – больному, ослабленному желудку не потребуются усилия для переваривания измельченной пищи, так как смешивание с желудочными соками происходит достаточно быстро.

Основные правила приготовления супов

Все заболевания ЖКТ нуждаются в ежедневном употреблении жидкой пищи. Приготовление суповпри гастрите предусматривает соблюдение определенных правил:

supy pri gastrite retsepty 14

Рекомендуемые блюда

Страдающим гастритом разрешено употреблять следующие жидкие блюда.

Суп-пюре

При переваривании супов-пюре не требуется энергия для расщепления кусочков. Обволакивая желудок мягкой, нежной консистенцией, блюдо успокаивает воспаление.

supy pri gastrite retsepty 2

Куриный суп

Для нормализации кислотности желудка, подобный суп при гастрите допускается только в моменты стойкой ремиссии. Для бульона следует использовать белое мясо, причем с предварительно снятой кожицей. По желанию к нему добавляются клецки, зелень, высококачественные макаронные изделия, морковь. Употреблять можно с сухариками или вареным яйцом.

supy pri gastrite retsepty 5

Суп с фрикадельками при гастрите

Перемолотое мясо быстро переваривается, не повреждая стенки желудка. Фрикадельки рекомендуется готовить паровые или отваривать отдельно, добавляя по необходимости в суп. Учитывая, что употребление мяса допускается только в размолотом виде, суп с фрикадельками пригастрите является оптимальным вариантом.

supy pri gastrite retsepty 13

Молочный суп

Употребление молока болеющим гастритом не рекомендовано. Однако вне обострения, разрешается готовить супы из нежирного молока, разбавленного водой. К нему добавляются овощи, крупу или клецки.

supy pri gastrite retsepty 9

Молочный суп-пюре с рисом

Нежное блюдо способно насытить и принести пользу желудку.

Компоненты:

Технология приготовления

Вареный рис измельчается блендером или при помощи сита. Мясо, прокрученное дважды на мясорубке, нужно всыпать к рисовому пюре. Доливается молоко и аналогичное количество отвара овощей, и ставится до закипания. Образующуюся при кипении пену обязательно удаляют. После закипания оставляют под крышкой настаиваться.

supy pri gastrite retsepty 15

Картофельный суп

Диетические супы при гастрите, нормализующие желудочную секрецию, получаются достаточно сытными.

Компоненты:

Технология приготовления

Очищенные и тщательно промытые овощи необходимо мелко порезать и проварить почти до готовности. Засыпать нарубленную зелень, влить масло и слегка посолить. Если овощи стали мягкими, огонь можно выключать. Постоянно размешивая, вливаются взбитые яйца. Употреблять рекомендуется с сухариками.

supy pri gastrite retsepty 8

Какой борщ разрешается при гастрите

Больных интересует, можно ли борщ при гастрите, ибо не каждый способен отказаться от любимого блюда. От приготовленного с использованием традиционных рецептов и продуктов следует отказаться – он способен осложнить состояние.

Есть видоизмененная рецептура, которая позволяет больным лакомиться любимой пищей, совместив вкусное блюдо с полезным.

Диетический

Воспаление ЖКТ допускает употребление вегетарианского борща.

Компоненты:

Технология приготовления

Почищенные и нашинкованные овощи следует протушить, используя оливковое масло, порядка 15 минут. Пекинскую капусту нарубить и бросить в закипевшую воду. После закипания к ней добавляют порезанную картошку, проваривая все до готовности. Всыпав тушеные овощи и слегка посолив, борщ готовят около 10 минут. Употребляя борщ при гастрите, допускается добавление нежирной сметаны.

supy pri gastrite retsepty 6

С крапивой и щавелем

При гастрите разрешается небольшое добавление щавеля, если кислотность понижена.

Компоненты:

Технология приготовления

Проварив пару минут листья крапивы, их измельчают блендером в кашеобразное состояние. Получившуюся массу добавляют к вторичному бульону с порезанной картошкой, рисом, щавелем и тушеными кореньями. В проварившийся 20 минут борщ добавляют порезанные помидоры и кипятят. Борщ при гастрите готовится с незначительным количеством соли или вообще без нее.

supy pri gastrite retsepty 3

Тыквенный суп-пюре

Тыква чистится, нарезается и заливается овощным отваром так, чтобы верхние кусочки оставались непокрытыми. Тушеную тыкву необходимо растолочь в кашу. В обжаренную муку добавляют 4-5 ложек овощного отвара. Получившийся соус соединяют с тыквой, и, долив необходимое количество бульона, проваривают около 10 минут. Есть суп разрешается с добавлением сметаны.

supy pri gastrite retsepty 12

Гороховый суп-пюре

Рацион больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, должен содержать продукты, допустимые для подобного заболевания. Учитывая способность вызывать сильное газообразование, гороховый суп при гастрите лучше не употреблять.

Если очень сложно терпеть и хочется отведать любимое блюдо, его нужно готовить с использованием овощного отвара, хорошо разварив и растерев в пюре.

supy pri gastrite retsepty 4

Полезные советы

Рацион страдающих гастритом должен обязательно содержать крупяные, а также овощные блюда, которые имеют мягкую консистенцию. Именно супы являются идеальным решением данной проблемы.

supy pri gastrite retsepty 1

Для слизистых супов используются все крупы, кроме манной и молотых злаковых. Их разваривают и тщательно протирают, после чего возвращают в бульон или отвар. На вопрос, можно ли куриный бульон при гастрите, существует однозначный ответ – нужно.

Что бы не проявлялись признаки и симптомы гастрита, или не появились симптомы, такие как: изжога и тошнота, боль в желудке и изжога или другие проявления болезни, обязательно придерживайтесь диеты при гастрите и всех рекомендаций врача.

Он очень полезен, потому как способствует нормализации желудочной кислотности. Именно этим супам необходимо отдавать предпочтение в периоды обострения и при высокой кислотности.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector