Суп пюре из тыквы при язве

Содержание
  1. Диета при язве желудка. Меню на неделю
  2. Язва желудка
  3. Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
  4. Что можно есть во время диеты при язве желудка
  5. Диета в период обострения
  6. Меню на неделю при язве желудка
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье
  14. Как избежать обострения язвы желудка
  15. Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью
  16. Можно ли есть тыкву при гастрите?
  17. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью
  18. Тыква при гастрите с пониженной кислотностью
  19. Тыква при атрофическом гастрите
  20. Тыква при обострении гастрита
  21. Полезна ли тыква при эрозивном гастрите?
  22. Польза
  23. Противопоказания
  24. Возможные риски
  25. Блюда из тыквы при гастрите
  26. Диетические блюда из тыквы при гастрите
  27. Каша с тыквой при гастрите
  28. Суп из тыквы при гастрите
  29. Суп-пюре из тыквы при гастрите
  30. Запеченная тыква при гастрите
  31. Пшенная каша из тыквы при гастрите
  32. Сырая тыква при гастрите
  33. Семена тыквы при гастрите

Диета при язве желудка. Меню на неделю

%D0%BC%D0%BE%D1%80

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

tykva pri atroficheskom i gastrite s povyshennoy kislotnostyu

Для здорового человека тыква очень полезна. Возможно, в наше время ее недооценивают, но в старину круглые яркие шары росли на каждом огороде. Вечерами на селе смаковали семечками, а завтракали тыквенной кашей. Диетический овощ становится все популярнее и в горожан, которые заботятся о здоровом питании. А поскольку большое количество людей имеют проблемы пищеварительных органов, то резонно возникает вопрос о том, включать ли в рацион тыкву при гастрите.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

При нарушениях пищеварительного процесса в пациента поневоле возникает сомнение, можно ли есть тыкву при гастрите. Ведь даже ее самые полезные качества могут вызвать неадекватную реакцию желудка и усугубить патологический процесс. Поэтому пациент должен быть чрезвычайно разборчив и прислушиваться к мнению врачей.

Читайте также:  Постоянная изжога и тяжесть в желудке причины

Народная медицина однозначно рекомендует тыкву при гастрите. В комплексе с другими средствами она содействует лечению заболевания. Овощ на 90 % состоит из воды. Мягкая консистенция минимально раздражает желудок, после термической обработки обволакивает слизистую и защищает ее от вредных факторов. Клетчатка способствует быстрому пищеварению, без дополнительного выделения соляной кислоты. [1]

Для больных гастритом готовят пищу на пару или в духовке, максимально сохраняя полезные компоненты. Добавлять можно сметану и зелень, нельзя специи и пряные овощи.

При повышенной кислотности тыквенная мякоть способна ее снизить. Сок при пониженной кислотности улучшает пищеварение, снижает воспалительный процесс, выводит соли. Из тыквы можно приготовить множество блюд, полезных и здоровым, и больным людям.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности тыква при гастрите является незаменимым ингредиентом диетического рациона. Благодаря этой культуре пациенты перестают страдать от изжоги, отрыжки, дискомфорта в зоне эпигастрия. Годится к употреблению в любом виде – и сыром, и термически обработанном, но лучше все-таки последний вариант. Термически обработанные блюда вкусны и уместны при любом варианте заболевания.

Сок тыквы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению. Напиток обогащен витаминами, омега3 кислотами, углеводами, минералами. Пектин стимулирует перистальтику, метаболизм, предупреждает всасывание раздражающих веществ. Взрослому пациенту достаточно выпить 200-мл стакан напитка в день.

Тыквенные семечки по составу напоминают мякоть, однако содержат салициловую кислоту, которой нет в мякоти. В связи с этой особенностью кушать семечки при повышенной кислотности не рекомендуется.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью

При сниженной интенсивности выделения соляной кислоты тыква при гастрите рекомендуется в умеренном количестве – вареная, печеная или тушеная. Обработанная мякоть овоща лучше усваивается и расщепляется, положительно действует на самочувствие пациента гастроэнтерологического отделения.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью помогает нормализовать стул. Относительно дозировки диетической пищи пациенту необходимо консультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Однако рассчитывать только на тыкву было бы наивно со стороны людей с гастритами. Тыквенные блюда помогают избавиться от токсинов, предотвратить брожение в пищеварительных органах. Тыква поддерживает печень, успокаивает воспаление. Но лечебный эффект обеспечивает комплексное лечение, то есть препараты плюс диета.

При пониженной кислотности часто рекомендуют тыквенный сок. Его пьют после еды, в объеме до 120мл. Длительность приема – одна-две недели, более точный срок определяет врач, исходя из тяжести и причин развития патологии.

Выжатый из тыквы сок легко перерабатывается и усваивается. В холодильнике достаточно долго сохраняет лечебные свойства.

Тыква при атрофическом гастрите

Еда, поступающая в желудок, требует дополнительного выделения пищеварительного сока. Это агрессивный секрет, который раздражает стенки и содействует воспалительному процессу. Поэтому щадящая диета – полноценная часть комплексного лечения. Из рациона исключаются жирное мясо, консервы, маринады, острые приправы, газировки. В идеале следует кушать только домашнюю пищу, приготовленную согласно диетическим требованиям и личным вкусам.

И сок, и мякоть тыквы при атрофическом гастрите являются полезными продуктами. Разнообразить меню помогают многочисленные рецепты, в том числе из печеной в собственном соку тыквы при гастрите. Блюдо улучшает пищеварение, выводит яды. Готовят следующим способом:

Тыква при обострении гастрита

Включать тыкву при гастрите в рацион или нет – должен решать врач. Самостоятельно делать это нельзя, чтобы вместо пользы не нанести самому себе вреда.

При наличии атрофии создает защитную пленку на внутренней поверхности стенок, заживляет раны и воспаления. Нейтральный вкус и плотная консистенция предоставляют возможность использования тыквенной мякоти в качестве сырья для разнообразных диетических блюд: от супов и каш – до киселей и выпечки.

Только врач может определить, когда и в каком виде продукт наиболее приемлем для пациента. Тыкву при обострении гастрита обычно не рекомендуют, особенно в сыром виде. Сок тыквы в период обострения воспалительного процесса пить тоже нельзя. Часто продукт включают в меню после окончания острого периода.

При обострении может быть полезным тыквенный суп либо суп-пюре с овощами и зеленью. Мякоть тыквы допускается в качестве самостоятельного продукта. Крупы в такую кашу добавляют позже, когда острый период окончится.

Полезна ли тыква при эрозивном гастрите?

Тыква входит в диет-меню при гастритах и других нарушениях пищеварительных органов. Ее мякоть – это вместилище клетчатки, витаминов, минералов. Блюда из тыквы успокаивают желудок и кишечник, снимают воспаления, насыщают организм и не задерживаются в пищеварительном тракте. Она образует щелочную среду, которая нейтрализует избыток кислоты. Полезна ли тыква при эрозивном гастрите?

Благодаря тыкве при гастрите этого вида существует возможность приостановки патологического процесса. При этом работоспособность желез, вырабатывающих ферменты и травные соки, способна восстанавливаться.

Мякоть тыквы готовят и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами. В любом случае кулинарная обработка – щадящая: очищенную от кожуры мякоть варят, готовят на пару или тушат, но не жарят на сковородке.

Эрозии в желудке возникают при нарушении защиты слизистой оболочки. Эрозивное воспаление гастрита бывает острым и хроническим. Погрешности в питании могут быть одной из причин заболевания, поэтому лечение часто начинают именно с его корректировки. В начальном периоде ограничивают продукты, возбуждающие секрецию, и исключают пищу, раздражающую слизистую. При хроническом течении показана умеренно щадящая диета.

Польза в том, что продукт способен нейтрализовать лишнюю соляную кислоту, а также регенерировать поврежденные ткани. Таким образом тыква при эрозивном гастрите защищает слизистую и предотвращает появление новых эрозий.

Диетические блюда снимают желудочные боли, прекращают рвоту и диарею, которые являются неизменными спутниками воспалений желудка и поджелудочной железы.

Чтобы тыква отдала максимум пользы, следует правильно не только готовить, но и выбирать сырье. Овощ должен быть спелым, яркого цвета, среднего размера, с сухой плодоножкой. На качественной тыкве не бывает трещин, пятен или вмятин. Хранить плоды, припасенные впрок или собранные из личного участка, следует в темном прохладном месте.

Польза

У здоровых людей не возникает вопросов о пользе тыквы. Это объясняется ее составом. Популярная бахчевая культура богата белками, углеводами и не содержит лишних жиров. Тыквенная клетчатка насыщает организм витаминами и минералами, выводит избыток жидкости, чистит печень и пищеварительные органы. Калорийность сырой тыквы –22 ккал, обработанной – 25 ккал на 100г.

Читайте также:  Отвар ромашки для желудка детям

Благодаря клетчатке достигается быстрое насыщение. Таким образом можно сокращать количество пищи и привести в норму массу тела, поэтому овощ используется во многих диетах для похудения. Люди с ожирением обязательно должны кушать тыквенные блюда.

Благотворно действует мякоть оранжевого овоща на организм в целом, из-за чего он очень кстати в рационе в холодную пору года:

Бахчевая культура полезна для диабетиков. Тыквенное масло используют для удаления паразитов. Мякоть, сок и семечки применяют в диетологии и кулинарии.

Противопоказания

При всем обилии полезных свойств тыкву при гастрите рекомендуют не всем. Так, с осторожностью следует относиться к овощу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста: в них могут развиваться симптомы аллергии и диарея.

При гипоацидной форме гастрита противопоказана сырая тыква. Термически обработанный продукт ограничивается при наличии некоторых сопутствующих патологий. Вот эти противопоказания:

Возможные риски

Сколько бы хвалебных од не было спето про тыкву, при гастрите ее включение в диету должен одобрить врач. Потому что редко, но случаются возможные осложнения: отдельные компоненты тыквы провоцируют брожение или аллергию.

Употреблять семечки и сок можно после установления кислотности, чтобы пища помогала нормализовать ее уровень. Передозировка семечками опасна для больных, в частности, с высоким уровнем кислоты.

Тыкву при гастрите следует кушать ограниченными порциями, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных эффектов. И только затем включать в меню другие диетические ингредиенты.

При любой форме гастрита врачи, наряду с лечебными мероприятиями, рекомендуют диету. Иначе выздоровление невозможно. Тыква при гастрите, в частности, мякоть, приносит пользу и делает лечебное питание более разнообразным. Какие блюда и в каком количестве употреблять – врач решает индивидуально, обсуждая тему диеты с каждым пациентом отдельно. Годится вареная, тушеная, пища на пару и не годится жареная тыква.

Блюда из тыквы при гастрите

Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.

Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.

Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.

При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3–5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.

Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.

В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.

В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена – все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.

Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.

Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.

Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.

Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Задача диетических блюд из тыквы при гастрите – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.

Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.

Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.

Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу – нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.

Каша с тыквой при гастрите

Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите – очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть – низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.

Первое, что стоит в списке диетических блюд, – это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.

После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.

Рецепт рисово-тыквенной каши:

Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное – не переедать, ни тыкву, ни крупы.

Читайте также:  Препарат для восстановления микрофлоры кишечника при поносе

Суп из тыквы при гастрите

На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.

Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.

Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.

Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.

Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Идеальное первое блюдо – суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.

Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.

Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.

Запеченная тыква при гастрите

Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:

Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.

Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.

В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом – если это разрешает диета.

Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.

Пшенная каша из тыквы при гастрите

Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.

Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.

В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:

В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.

Советы по приготовлению:

Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.

Сырая тыква при гастрите

Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм – витаминами.

Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.

При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.

Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.

При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.

При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.

Семена тыквы при гастрите

Правильное питание при воспалениях желудка – полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:

Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]

Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]

Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector