Суп нужно ли есть гастрит

Суп нужно ли есть гастрит

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

pitanie pri gastite produkti 3

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

pitanie pri gastite produkti 2

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Поносы и запоры лечение народными средствами

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

Источник

А так ли полезен суп?

Не так давно Инстаграм сообщество всколыхнула статься известного диетолога Натальи Зубаревой, члена национального общества диетологов о вреде супа. Мы попросили врача эндокринолога Центра эстетической медицины «Реновацио» Валентина Игоревича Соколова высказать свое мнение на этот счет.

2

Ниже будут приведены некоторые выдержки из этой статьи Натальи Зубаревой. Орфография и пунктуация автора сохранены.

«Что же такое суп, если дать ему определение с точки зрения простого обывателя? Если обратиться к энциклопедии, то слово «суп» происходит от французского soupe и означает жидкое блюдо, обычно подаваемое на основной трапезе первым. Ключевое слово в нашем определении супа– жидкость, т. е. вода.

Итак, представим себе хозяйку – мать большого семейства, у которой «семеро по лавкам», (ведь еще лет 60-70 назад среднестатистическая семья имела минимум четырех детей). У нее работающий на тяжелой физической работе муж (до 80 % народонаселения России до коллективизации составляло крестьянство), да еще в придачу большое домашнее хозяйство с различной живностью. И все хотят есть и желательно досыта.

В таких условиях единственной возможностью ежедневного насыщения становится или хорошо разваренная каша, или суп, сваренный в большом котле, на костях или, редко, в праздники, – на мясе, или вообще без оного (каждый день на мясе варить – скотинки не напасешься!), с добавлением того, что было в наличии на данный момент в саду-огороде.

Вот и выходит, что так уж исторически сложилось, что суп – это в буквальном смысле еда для бедняков (не воспринимайте это на свой счет и близко к сердцу). То есть еда, где нет достаточного количества полноценных белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц, даже тех же самых бобовых; когда скотинку резали раз в год – по осени, а в остальное время – только куры-гуси, а их ведь тоже на суп не наразводишься.

Читайте также:  Прямая кишка изгиб в сагиттальной плоскости

Миф: жидкая пища очень полезна для желудка, горячее надо есть, иначе гастрит и колики замучают

Еще физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, а если и выделяется, то в небольшом количестве.

Степень жидкости пищи, конечно, не оговаривается, но оптимальным для переваривания называется консистенция каши. Причем отмечу, что в норме переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент – амилазу. Но на жидкую пищу и слюна не выделяется.

Теперь несколько слов о горячей еде. Во-первых, все наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при 36–40 °С, т. е. при температуре тела.

Причем, имея белковую природу, эти необыкновенные и мощные катализаторы химических реакций в живых организмах при более высоких температурах уже денатурируют и теряют свою активность, как и все белки.

Поэтому достаточно съесть тарелку горячего супа или запить еду горячим чаем, и пищеварение замедлится или затормозится вообще.

Во-вторых, горячая пища вызывают буквальное обваривание клеток пищевода, и при регулярном повторении этого процесса, как при любой хронической травматизации, нарушается процесс деления и их дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Выходит, что польза горячей и жидкой пищи – это не более чем миф, который по непонятным мне причинам прочно укоренился в нашем сознании и всячески культивируется псевдодиетологами, врачами, а также многочисленной заботливой родней.

Миф: суп – пища полезная и питательная

Насчет полезности – смотри выше, а питательность давайте рассмотрим.

Пищевая ценность продукта оценивается по содержанию в нем основных компонентов – белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также микрокомпонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. И значения этих показателей будут очень сильно варьироваться в зависимости от того, из чего вы супчик свой сварили, и какой он у вас вышел по густоте.

Уже давно доказано, что не сухомятка (так называемая еда без питья) вызывает язвы и гастриты, а бактерия Helicobacter pillory плюс еда второпях, стресс. Бактерией этой можно заразиться через питье из одной бутылки, чашки, еду из одной ложки и т. п., поэтому гастрит и является наследственным заболеванием.

Читайте также:  Симптомы болит и горит желудок

Миф: суп – лучший способ похудеть

Возьмите любой женский журнал, и вы найдете десятки рецептов похудения, многие из которых – овощные супы.

Это и всевозможные супы-пюре (из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты и т. д.), и моносупы типа томатного, капустного или лукового.

И преподносятся они как лучший, быстрый и здоровый способ похудения, очищения- «расшлаковки» организма. И на самом деле многое из написанного справедливо, но с одной немаловажной оговоркой. Если вы до своего увлечения овощными супами ели через день жареную на сале картошку, и еще через день – макароны по-флотски, запивая все это чайком с вареньем и печеньем, или, как любит одна моя знакомая с больной печенью, пили чай с четырьмя бутербродами «полукопченая колбаса плюс масло плюс булка», то, безусловно, при переходе только на кастрюлю овощного супа в день вы начнете худеть и очищаться.

Причем первая метаморфоза произойдет с вами за счет простого сокращения калорийности, а вторая – за счет появления в пище клетчатки и уменьшения содержания жиров. И если у вас не пять-десять, а лишних эдак «- дцать» килограммов, то любая диета (если, конечно, она не шоколадно-вафельная) принесет вам поначалу результат…»

Врач эндокринолог, Валентин Соколов:

В своей работе я очень часто сталкиваюсь с различными мифами в отношении питания. Люди постоянно придумывают различные диеты, принципы питания, режимы, разделяют еду на обязательные и необязательные приемы пищи. Но есть ли в этом толк?

Не стоит забывать и о том, что в каждой стране свой менталитет, своя культура питания.

Так, например, в России старшее поколение считает, что без «первого, второго, булочки и компота» ну никак не обойтись. При этом «жиденькое» нужно есть обязательно, а то с пищеварением худо будет.

И все же, нужен нам суп или нет? На мой взгляд, этот вопрос сугубо индивидуальный. Сказать, что суп обязателен, не могу, ведь большинство из нас в течение дня потребляет достаточное количество жидкости. Питание должно соответствовать потребностям организма: углеводы – энергия, жиры и белки – строительный материал, все это мы можем получить и не только в супе. Помимо этого, не забывайте, еда должна приносить удовольствие, кто-то любит супы, кто-то нет, не надо заставлять себя их есть только потому что нужно.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector