Суп гороховый при запорах у пожилых людей

Содержание
  1. Рекомендации диетолога при запорах
  2. Рекомендуется:
  3. Не рекомендуется:
  4. Общие правила питания при запорах.
  5. Питание при запорах.
  6. Что понимается под запором?
  7. Продукты, помогающие при запорах
  8. Диета 3 при запорах
  9. Меню на неделю диеты номер 3
  10. День 1
  11. День 2
  12. День 3
  13. День 4
  14. День 5
  15. День 6
  16. День 7
  17. Запор у пожилых людей
  18. Что вызывает запор у пожилых людей?
  19. Лечение запора у пожилых людей
  20. Как лечить запоры у взрослых народными средствами
  21. Причины запора у взрослых людей
  22. Речь о патологии может идти, если:
  23. Причины развития запоров весьма многообразны
  24. Как лечить запоры у взрослых народными средствами
  25. Отвар из коры крушины
  26. Отвар сенны
  27. Молочный квас
  28. Растительное масло
  29. Клизма из масла
  30. Семена расторопши
  31. Как лечить запоры у пожилых людей
  32. Как лечить хронический запор у взрослых
  33. Правильное питание пожилых людей
  34. Особенности пожилого возраста
  35. Принципы питания
  36. Здоровая пища
  37. Белки
  38. Углеводы
  39. Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины
  40. Кальций
  41. Рациональное употребление пищи
  42. Организация режима
  43. Примерное недельное меню

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

Общие правила питания при запорах.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Питание при запорах.

Правильная организация питания и грамотно построенная диета при запорах имеет важное значение, так как задержка стула – это не только неприятный симптом, но и риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем.

Если такие ситуации возникают редко, например, при резких изменениях питания или стрессах, то они не создают серьезных проблем. Регулярно возникающие запоры должны стать поводом для поиска причины этого состояния и его коррекции.

Что понимается под запором?

О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.

Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой 1 :

Продукты, помогающие при запорах

Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.

Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.

Закрепляющим эффектом обладают:

В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.

Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.

Диета 3 при запорах

Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.

Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.

Меню на неделю диеты номер 3

День 1

омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир

творог с нежирной сметаной

суп с куриной грудкой, салат со свеклой

фруктовое пюре, несколько грецких орехов

тушеная капуста с мясом, зеленый чай

День 2

гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай

смузи с апельсином, инжиром и кефиром

овощной суп, рыба запеченная в духовке

печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями

тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай

День 3

салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир

борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу

салат из морской капусты и моркови

котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай

День 4

каша с черносливом, ряженка

салат из моркови и яблока

Читайте также:  Симптомы тошнота потеря аппетита понос

овощной суп, куриная грудка на пару

овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника

День 5

омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир

фруктовое пюре (яблоки, сливы)

суп-пюре из кабачков, запеченная рыба

паровые оладьи из тыквы

пшенная каша, овощной салат, простокваша

День 6

омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов

смузи с йогуртом, грушей и яблоком

овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов

бездрожжевые хлебцы и кефир

мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов

День 7

тыквенная каша, чай зеленый

салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»

суп с фрикадельками, винегрет

овощное рагу с тефтелями на пару

Применение Гутталакс® удобно:

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Источник

Запор у пожилых людей

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пожилых пациентов можно выделить следующие группы запоров:

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Что вызывает запор у пожилых людей?

Медикаментозный запор у пожилых людей бывает при применении ганглиоблокаторов, холинолитиков, седативных и транквилизаторов, антацидов и мочегонных, слабительных (долго) и закрепляющих.

Понос и запор у пожилых людей могут быть признаком различных органических заболеваний или носить функциональный характер. Функционально обусловленный понос у лиц пожилого и старческого возраста встречается относительно редко, как исключение из правила.

Запор у пожилых людей без органических причин наблюдается часто. Он более часто наблюдается у пожилых женщин. Функционально обусловленный запор чаще возникает при сочетании нескольких факторов: потреблении пищи, бедной растительной клетчаткой, ограничения физической активности, ослабления тонуса мышц тазового дна и брюшной стенки, падения сократительной способности диафрагмы, снижения внутрибрюшного давления и тонус мышц толстой кишки (атонический запор) или повышения тонуса толстой кишки (спастический запор). Алиментарный запор: возникает при длительном приеме малошлаковой рафинированной пиши. В качестве продукта часто указывают на молоко. Механический запор развивается у больных с опухолями кишечника, при сужениях толстой кишки рубцового генеза, механическом сдавлении извне и др.

Запор у пожилых людей вследствие аномалий развития толстой кишки возникает у лиц с врожденной «мегаколон». При этом эвакуаторная функция толстой кишки нарушена уже с ранней юности, а с возрастом всегда присоединяются другие причины запора, и самостоятельного стула обычно не бывает.

Эндокринный запор у пожилых людей наблюдается при микседеме, гиперпаратиреоидизме, гипофизарных расстройствах, сахарном диабете, климаксе, феохромоцитоме и других заболеваниях.

Запор у пожилых людей вследствие нарушений водно-электролитного обмена. У пожилых и старых людей это наблюдается при наличии сердечной и почечной недостаточности с отеками, асцитом, при холестазе, недостаточном употреблении жидкости.

Гиподинамический запор у пожилых людей встречается у больных, длительно соблюдающих постельный режим. В геронтологической практике он может быть хроническим. Иногда снижение моторики кишечника и нарушение акта дефекации обусловлены недостаточной физической активностью больных и слабостью их мускулатуры.

Проктогенный запор у пожилых людей возникает при опухолях в прямой кишке, геморрое, трещинах анального отверстия, которые, в свою очередь, часто являются причиной постоянно твердого стула.

У большинства пациентов старше 60 лет запоры возникают вследствие воздействия нескольких причин, поэтому носят стойкий и упорный характер.

У лиц пожилого и старческого возраста при запоре могут возникать недержание кала, механическая непроходимость кишок, задержка мочи, ректальное кровотечение.

Лечение запора у пожилых людей

Обоснованная индивидуальная диета. В рацион вводят: кисло-молочные продукты, свежую сметану, растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, пшеничный хлеб с добавлением отрубей, морковь и свеклу в протертем виде (как сырые, так и вареные), отвар из чернослива и других сухофруктов. Исключаются npодукты, вызывающие брожение: бобовые, яблоки и виноградный соки, овощи, богатые эфирными маслами (редис, чеснок, редька, лук), цельное молоко. Показано применение минеральной воды (Ессентуки № 4 и № 19, Славяновская, Нурлы, Джермук и т.п.) в холодном виде по 1 стакану за 1 час до еды 2-3 раза в день. В случае повышенной моторной функции кишечника, минеральные воды применяют в теплом виде. Мероприятия, направленные на восстановление нормального рефлекса на дефекацию: создание привычных для пациента условий и времени опорожнения кишечника.

Лечебные воздействия на дискинезию толстого кишечника:

Строгие показания к применению слабительных (в короткий срок) и клизм. По механизму действия слабительные лекарства от запора для пожилых делятся на:

Общие рекомендации для пожилых: режим достаточной двигательной активности, регулярное выполнение упражнений дыхательной гимнастики, тренировка мышц передней брюшной стенки и тазового дна.

Источник

Как лечить запоры у взрослых народными средствами

s mag2

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%82%D1%8B %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B51

Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых распространенных проблем с кишечником является запор. Если верить статистическим данным, каждый второй житель планеты имеет предрасположенность или регулярно сталкивается с затруднениями при дефекации. Далеко не все относятся к ситуации серьезно, считая это мелким недомоганием, которое пройдет само по себе. Но такой подход в корне ошибочен. Здесь требуются целенаправленные оздоровительные действия и изменение повседневного рациона. А о том, как лечить запоры у взрослых народными средствами будет рассказано в данной статье.

Причины запора у взрослых людей

Нужно четко понимать, что является запором, а что нет. Определенного стандарта для частоты дефекации не существует. Так что неверно будет утверждать, что если испражнение осуществляется реже, чем, к примеру, раз в два дня, то это — отклонение от нормы.

Для кого-то характерно многократное опорожнение кишечника в течение суток, а у кого-то это происходит лишь каждые три дня. Но, вовсе не означает, что во втором случае имеет место запор.

Речь о патологии может идти, если:

✅ Привычный интервал между испражнениями увеличился.

✅ Объем фекалий слишком мал.

✅ Посещение туалета не приносит ожидаемого облегчения.

✅ Процесс дефекации затруднен и сопровождается болезненностью.

✅ Каловые массы слишком сухие и жесткие.

При этом в животе ощущается дискомфорт, тяжесть, боль. Нередко усиливается газообразование, возможны флатуленции. Также может присоединяться слабость, головокружение, приступы тошноты, головные боли. Это уже признаки наличия интоксикации, вызванной нарушениями испражнения.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0

Причины развития запоров весьма многообразны

Основные из них – следующие!

Все запоры можно подразделить на две группы. Если патология вызвана вялостью движений, недостаточным тонусом и малой активностью кишок, то такие запоры называют атоническими. Кишечник попросту не способен интенсивно продвигать кал к точке эвакуации из тела.

Читайте также:  Почему белки пищи расщепляются в желудке а не в ротовой полости

Но бывает и наоборот. Кишечник «перевозбужден», его мускулатура хаотично сокращается, появляется спазмирование отдельных участков. В таких условиях фекалии просто не могут перемещаться. Их как бы защемляет в сведенной судорогой кишке. Таков механизм развития спастического запора.

При атонии больной испытывает ноющие боли в животе, также возникает ощущение распирания. Начальная порция кала спрессована в своеобразную пробку, вытолкнуть которую из прямой кишки бывает проблематично.

При этом можно травмировать слизистую или спровоцировать геморрой. Но после избавления от затвердевшего кала дальнейшее испражнение уже не такое затрудненное.

Спастические запоры характеризуются острой болезненностью в области брюшины. Может наблюдаться вздутие живота. Фекалии пересушены и выходят отдельными комочками, схожими с овечьими катышками. И хотя дефекация затруднена, она, как правило, не сопровождается особой болезненностью.

Как лечить запоры у взрослых народными средствами

Лечебные мероприятия по устранению запоров включают в себя:

✅ Корректировку питания, усиление питьевого режима.

✅ Устранение провоцирующих факторов, включая сопутствующие заболевания.

Для того чтобы полностью избавиться от проблемы, следует заняться выяснением ее причин. В этом поможет специалист-проктолог. Возможно, придется подключить гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, психолога, невропатолога, фитотерапевта.

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%82%D1%8B %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B51

Значительным арсеналом для устранения запоров располагает народная медицина. В ее копилке найдутся рецепты слабительных, а также средств, которые помогут избавиться от болей и возможных осложнений. Ниже предложены несколько несложных и действенных вариантов того, как лечить запоры у взрослых народными средствами.

Отвар из коры крушины

В кастрюлю нужно влить стакан воды и закипятить. После сюда всыпают большую ложку коры крушины и помещают посудину на паровую баню. Состав нужно выдержать минут 20, регулярно помешивая. После отвар фильтруют.

Перед сном нужно принять половину стакана готового средства, а остаток пометить в холодильник, чтобы при необходимости использовать его на следующий день. Обычно отвар срабатывает через 12 часов, хотя может и раньше.

Отвар сенны

Это еще одно очень эффективное слабительное. Его можно завить обычным образом, залив ложку сырья стаканом кипятка. Но есть и другие рецепты. Можно использовать, к примеру, такой. Пару чайных ложек травы засыпают в 600 мл кипятка и добавляют горсть чернослива.

Смесь кипятят несколько минут и оставляют для настаивания. Часа через три состав процеживают и принимают ежечасно по несколько ложек. Результат будет примерно через 10 часов после начала приема средства.

Молочный квас

Нередко причиной запора является дисбаланс микрофлоры кишечника – дисбактериоз. Для его лечения, а также устранения проблем с дефекацией применяют молочный квас. Понадобится стакан свежего измельченного чистотела и 3,5 л сыворотки, отцеженной из простокваши. Траву смешивают с сахаром в равных долях, помещают на марлю и завязывают в узел.

Полученный импровизированный фильтр-пакет погружают в банку с сывороткой, которую после этого оставляют в прохладе и затемнении на 14 дней. Готовый квас нужно пить дважды в день до еды по 100 мл.

Растительное масло

Утром натощак следует принимать эмульсию, полученную путем энергичного размешивания большой ложки любого растительного масла в половине стакана воды. Вместо воды можно использовать кефир или йогурт. Масло желательно брать нерафинированное. Оно более эффективное, чем очищенное.

%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BE%D1%82 %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0

Клизма из масла

Микроклизма из того же масла, но прогретого, также зарекомендовала себя как действенное послабяющее средство. Для введения обычно достаточно 50 мл, в особо трудных случаях – 100 мл. Проводят процедуру на ночь.

Перед этим можно сделать полноценную очистительную клизму, используя 1,5 л кипяченой воды либо теплого физраствора. После масляного вливания результатов нужно ждать до следующего дня.

Семена расторопши

Семена расторопши размолоть и принимать с утра по маленькой ложке, смешивая их с водой. Делать это следует ежедневно. Уже через неделю можно будет забыть о запорах. Но прекращать принимать средство не следует. Курс лечения можно продлевать до 2-3 месяцев.

Нужно сжечь высохшие подсолнуховые стебли, а полученную золу принимать по утрам по маленькой ложке. Ее можно как запивать водой, так и размешивать в ней.

Как лечить запоры у пожилых людей

В пожилом возрасте перистальтическая активность кишок снижена, замедлен метаболизм, ослаблен иммунитет, имеются различные поражения ЖКТ и гормональный дисбаланс. Особой подвижностью эта категория населения также не отличается. Потому запоры здесь явление частое. Лечение таких больных имеет свои особенности.

Организм человека преклонного возраста быстро привыкает к действию послабляющих средств и перестает нужным образом реагировать на клизмы. При этом реакция на диетический рацион изначально заметно ослаблена.

Потому нельзя злоупотреблять клизмированием и плотно присаживаться на слабительные, даже если это фитопрепараты. От этого кишечник вовсе перестанет справляться с задачей выведения кала. А вот диета должна быть достаточно строгой, с полным исключением вяжущих продуктов, бобовых, красного мяса, сдобы и кофе.

Хороший результат дает прием растительного масла. Его пьют по маленькой ложке каждый раз перед тем, как сесть за стол. Также полезно использовать семя подорожника или льна. При набухании эти продукты образуют много слизи, что облегчает прохождение фекалий. Маленькую ложку раздробленных семян заливают 100 г кипятка и настаивают. После процеживают и пьют перед сном.

%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0 %D0%BE%D1%82 %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0

Помогает и настойка на льнянке. Половину стакана сухого сырья надо залить 0,5 л водки. Средство следует настаивать без доступа света две недели. Настойку нужно профильтровать и принимать по 2 маленькие ложки 3 раза в день. Состав разбавляют водой и принимают его до еды. Он помогает не только устранять запоры, но и стимулировать работу миокарда, а также избавлять от аритмии.

Можно приготовить вкусное и полезное лекарство из сухофруктов. Используются здесь любые засушенные фрукты, но в их смеси обязательно должен присутствовать чернослив. Продукты следует пропустить через мясорубку, смешать с измельченными орехами, медом и растительным маслом. Несколько раз в день съедают по ложке полученного средства.

Как лечить хронический запор у взрослых

Нередко запоры принимают хроническую форму. Необходимо как можно быстрее выявить все причины, вызывающие проблемы с самоочищением кишечника, и вплотную заняться их устранением.

К приему слабительных, а также к использованию клизм нельзя прибегать постоянно. Это должны быть экстренные меры, оставляемые для крайнего случая.

Обязательно нужно изменить подход к составлению ежедневного меню. Необходимо устранить из него все вяжущие продукты, протертые и слизистые блюда, добавить веганских рецептов, отрубей и свежей плодово-овощной продукции.

Также необходимо следить за питьевым режимом, отказаться от сладких вод и газировок, заменив их соками и минеральной водой без газов.

Следует отметить, что обилие клетчатки негативно сказывается на состоянии больного, если запоры у него имеют спастический характер. Потому поначалу количество пищевых волокон должно быть дозированным. Это же касается и физических нагрузок. Должна проводиться ежедневная зарядка, в которую включают комплекс упражнений на растягивание и скручивание в области живота. Однако тяжелого физического труда и иных перегрузок следует избегать.

Читайте также:  После любой еды понос что это может быть

Источник

Правильное питание пожилых людей

Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.

image001 compressed

Особенности пожилого возраста

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

Принципы питания

%D0%9F%D0%97%D0%9F compressed

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.

Здоровая пища

fullsize 2 compressed

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.

image003 compressed

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

1478807960 compressed

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

93 compressed

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

859f64597261856ca264ee77876fb25f compressed

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

image005 compressed

Рациональное употребление пищи

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов

Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция

В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг

Овощи, зелень, фрукты

Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные

Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры

Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов

Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности

Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия

Выбирают с учетом состояния здоровья

Организация режима

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.

snackg compressed

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

image007 compressed

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Примерное недельное меню

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector