Сухофрукты от запоров во время беременности

Содержание
  1. Эффективность препарата лактулозы в коррекции запора у беременных, на фоне терапии прогестероном
  2. Результаты и обсуждение
  3. Запор у беременных и кормящих женщин
  4. Причины запора у беременных и кормящих женщин
  5. Первый триместр
  6. Второй триместр
  7. Третий триместр
  8. Лечение запора во время беременности
  9. Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
  10. Основные правила здорового питания при запоре
  11. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  12. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  13. Диета при нарушении стула и запоре
  14. Помощь во время запора
  15. Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?
  16. Преимущества употребления фруктов во время беременности
  17. Лучшие фрукты во время беременности
  18. 1. Абрикосы
  19. 2. Апельсины
  20. 3. Манго
  21. 4. Груши
  22. 5. Гранаты
  23. 6. Авокадо
  24. 7. Гуава
  25. 8. Бананы
  26. 9. Виноград
  27. 10. Шиповник
  28. 11. Яблоки
  29. 12. Сухофрукты
  30. Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
  31. Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
  32. Выводы

Эффективность препарата лактулозы в коррекции запора у беременных, на фоне терапии прогестероном

Констипация (запор) – одна из самых распространенных гастроэнтерологических проблем у беременных. Показана эффективность применения препарата лактулозы в коррекции запоров в ранние сроки беременности, возникших на фоне терапии прогестероном.

Constipation is one of the most wide-spread gastroenterological problems in the pregnant. The efficiency of lactulose medication use in constipations correction in the early period of pregnancy that appeared against the background of progesterone therapy, was stated.

Lechacshij vrach 028 (2755)Констипация (запор) — одна из самых распространенных гастроэнтерологических проблем у беременных. По данным различных статистических исследований — это самая частая патология кишечника при беременности, встречающаяся у 11–62% женщин [3, 6, 9, 12]. Так, по данным Lachgar с соавт. (1989), дискинезия толстой кишки была выявлена у 115 из 200 беременных женщин. Чаще всего запоры возникают в период с 17 до 36 недели гестации [4, 5, 10]. Трудно выделить какую-либо одну причину, которая приводит к запору во время беременности. Как правило, здесь действует совокупность различных факторов [3, 5, 11]. Причиной задержек стула в I триместре беременности является повышенная продукция прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон, ингибируют стимулирующие перистальтику вещества (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Прогестерон действует расслабляюще не только на мускулатуру матки, но и на другие гладкомышечные органы: мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт, что соответственно понижает двигательную активность кишечника. В поздние сроки беременность приводит к изменению топографо-анатомических характеристик матки, которая постепенно увеличивается в размерах и сдавливает органы брюшной полости. Это приводит к застойным явлениям и снижению перистальтики кишечника. В период с 16 по 36 неделю гестации также происходит снижение уровня мотилина. Прочие возможные механизмы запоров при гестации заложены в единстве системы кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции матки и толстой кишки [4, 9]. Причинами запоров у беременных могут являться также изменение качества пищи, применение различных препаратов (прогестерон, препараты железа, токолитики).

Препараты, содержащие прогестерон, чаще всего применяются в период беременности при угрозе самопроизвольного выкидыша. Для лечения привычного невынашивания эндокринного генеза часто применяется Дюфастон (дидрогестерон) — препарат, по своей структуре наиболее близкий к натуральному прогестерону. Оптимальная доза препарата Дюфастон в случае угрозы прерывания беременности 20 мг в сутки может при отсутствии эффекта безопасно повышаться вплоть до 60–100 мг в сутки. Побочным действием Дюфастона на организм беременной является его способность снижать моторную функцию кишечника, что приводит к возникновению запоров, повышению тонуса мускулатуры матки.

Длительный толстокишечный стаз может приводить к активации условно-патогенной микрофлоры, транслокации микробов и их токсинов через кишечную стенку, что также является фактором риска осложнений беременности и родов. При отсутствии адекватной терапии слабительным препаратом гестационный запор, в конечном итоге, является одним из факторов риска гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде [4, 7, 11]. Однако применение слабительных средств при беременности ограничено из-за различных побочных эффектов. Действие некоторых слабительных средств основано на стимулировании сокращения гладкой мускулатуры, которое во время беременности совсем не показано, так как усиливает угрозу прерывания беременности. Другие препараты требуют большого количества жидкости, что тоже нежелательно во время беременности, так как возрастает нагрузка на почки. Препараты сенны имеют тератогенный эффект. Препараты должны быть безопасны для плода, женщины и нормального течения беременности.

Одним из таких препаратов является лактулоза. При ее производстве используется молочная сыворотка. Затем из лактозы производится лактулоза, которая представляет собой дисахарид фруктозы и галактозы. Это один из немногих слабительных препаратов, разрешенных и одобренных FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (The Food and Drug Administration)) (по: C. Thukral, J. Wolf) [6] к применению у беременных и относящийся к классу В (нет доказательств повреждающего действия на плод), так как не обладает тератогенным и эмбриотоксическим эффектами. Препарат не оказывает отрицательного воздействия на тонус миометрия и электролитный баланс. Препарат обладает уникальным сочетанием осмотического и пребиотического эффектов, не расщепляется и не всасывается на протяжении всего ЖКТ, попадая в толстую кишку в неизмененном виде, где под действием бифидо- и лактобактерий расщепляется до короткоцепочечных жирных кислот. В результате этого содержимое кишечника подкисляется и повышается осмотическое давление в толстой кишке, что предотвращает обратное всасывание воды и увеличивает кишечное содержимое. Увеличение биомассы сахаролитических бактерий также приводит к увеличению кишечного содержимого, которое вызывает усиление перистальтики. Тем самым осуществляется мягкая регуляция функции кишечника и развивается слабительное действие. Консультационным центром Ульмского университета (г. Баден-Вюртемберг (Германия)) проводилось исследование, охватившее около 100 тыс. беременных, по вопросу эффективности и переносимости лактулозы в лечении запоров. Не зарегистрировано никаких вредных последствий приема препарата в период беременности на плод. Исследователями сделан вывод о том, что лактулоза выступает в качестве наиболее предпочитаемого беременными женщинами слабительного средства [7].

Эффективность и безопасность лактулозы в коррекции запоров у беременных широко представлена в многочисленных исследованиях [1, 4, 6]. Особый интерес представляют беременные, получающие препараты, содержащие прогестерон при угрозе самопроизвольного выкидыша. В этих случаях необходима особая осторожность в назначении слабительных средств. Как правило, эти пациентки не могут увеличить двигательную активность, выполнять физические упражнения, стимулирующие функцию кишечника, увеличить прием жидкости.

Читайте также:  Полип желудка лечение и диета

Целью исследования явилась оценка эффективности препарата лактулозы Нормазе® в коррекции запоров в ранние сроки беременности, возникших на фоне терапии прогестероном.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 45 беременных женщин в возрасте от 22 до 35 лет, проходивших стационарное обследование и лечение в отделении гинекологии Областной клинической больницы г. Ульяновска с ноября 2009 г. по май 2010 г. Все пациентки находились в гинекологическом отделении в связи с угрозой выкидыша. Помимо традиционной терапии невынашивания (спазмолитики, витамины, седативные препараты) беременные получали препарат, содержащий прогестерон, — Дюфастон по 20 мг в сутки. Все пациентки страдали запорами.

Для коррекции функции кишечника в качестве слабительного использовали препарат лактулозы Нормазе® — один из немногих препаратов для лечения запора, который разрешен к применению во время беременности. Препарат оказывает гиперосмотическое, гипоаммониемическое, слабительное действие, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстого кишечника.

Все обследованные беременные были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту: 1-я (22 женщины) получали препарат в дозе 20 мл на ночь, 2-я (23 женщины) — 30 мл на ночь в течение 14 дней. Для оценки эффективности воздействия препарата на моторную функцию кишечника велась хронокарта частоты дефекаций, для оценки общего состояния, качественных показателей жизни проводилось анкетирование с помощью опросников САН и SF-36 (англ. The Short Form-36) до исследования и через 4 недели. Тест САН предназначен для оперативной оценки самочувствия, активности и настроения. Испытуемых просят соотнести свое состояние с рядом признаков по многоступенчатой шкале.

Опросник качества жизни SF-36 является стандартным тестом для оценки качества жизни, связанного с состоянием здоровья за предшествующие 4 нед [12]. Он может использоваться как в общей, так и в отобранной взрослой (старше 14 лет) популяции для оценки влияния заболевания или лечения на самочувствие и качество жизни, также как и для индивидуального мониторинга отобранных пациентов. Опросник состоит из 36 вопросов, сгруппированных в 9 категорий, оценивающих физическое и психическое здоровье. Шкала в каждой категории ранжируется от 0 до 100 (среднее значение подсчитывается на основе индивидуальных оценок в пределах каждой категории). Характер зависимости линейный: чем выше показатель шкалы, тем выше оценка качества жизни для каждой категории. Оценивалось влияние препарата на микробную флору кишечника и вагинального отделяемого.

Результаты и обсуждение

Средний возраст беременных женщин составил 27,8 ± 3,5 года, сроки беременности от 4–5 до 18 недель. 83,3% женщин имели срок беременности до 10 недель. Первобеременных было 26, повторнобеременных — 19. Все обследованные женщины страдали запорами продолжительностью от двух до 8 дней, в среднем 3,6 дня (0,27 дефекации в сутки). Дебют нарушения дефекации приходился в среднем на 6,2 недели беременности, т. е. в тот период, когда механический характер запоров исключен. Лишь 4 женщины отмечали наличие запоров до беременности и усиление их в период беременности.

На фоне приема препарата Нормазе® все пациенки отметили улучшение работы кишечника (0,88 дефекации в день). Однако эти результаты зависели от дозы препарата. Средняя частота дефекаций после назначения Нормазе® в дозе 20 мл/день составила 0,72 дефекации в день, а при приеме 30 мл/день — 1,1 дефекации в день. Препарат хорошо переносился, и лишь у одной пациентки из-за выраженного метеоризма доза была снижена с 30 мл/сутки до 20 мл/сутки.

Существенно изменились качественные показатели жизни женщин. До исследования отмечалось снижение показателей САН: самочувствия — 3,2 балла, активности — 3,2 балла, при хорошем настроении — 4,0 балла. На фоне лечения все показатели нормализовались и составили: самочувствие — 5,3 балла, активность — 4,7 балла, настроение — 5,7 балла. Аналогичные данные получены и по опроснику качества жизни SF-36. Исходно наиболее проблемными показателями явились ролевое физическое функционирование (7,1 балла), эмоциональное состояние (33,4 балла) и психическое здоровье (38,6 балла). Наилучший показатель — физическое функционирование — составил 62,2 балла. На фоне лечения запора препаратом Нормазе® и нормализации стула показатели качества жизни изменялись. По всем шкалам, кроме шкалы социального функционирования, отмечено их улучшение. Так, показатель «ролевое физическое функционирование» повысился до 21,4 балла, психическое здоровье до 61,1 балла, жизненная сила — 50,7 балла, против 38,6 исходно. Показатель общего здоровья достиг 66 баллов (исходно 56,3). Ухудшение социального функционирования (снижение с 44,7 до 37,7 балла), возможно, было связано с пребыванием в стационаре и изоляции от привычных социальных условий.

Анализ результатов микробиологического исследования кала у беременных женщин выявил изменения в биоценозе толстой кишки на исходном этапе обследования. Изучение кишечного микробиоценоза показало, что до начала приема Нормазе® у всех беременных с запорами отмечались явления дисбиоза: был снижен уровень бифидо- и лактобактерий. Основным нарушением явилось снижение численности бифидобактерий у 35 беременных (78%). Снижение уровня лактобактерий отмечено в 54% случаев. Через 4 недели после приема Нормазе® на фоне нормализации стула дефицит лактобактерий и бифидобактерий был устранен у 32 женщин (71%) и у 20 женщин (44%) соответственно.

При бактериоскопическом исследовании отделяемого влагалища мазки II степени чистоты выявлены у 15 женщин (33%), III степени — у 25 беременных (55%), при этом клинических проявлений воспалительного процесса не было, влагалищная флора смешанная в умеренном количестве. В 12% случаев был выявлен неспецифический вагинит, что потребовало дополнительной санации половых путей Бетадином. По окончании лечения Нормазе® мазки II степени чистоты были выявлены у 35 беременных (77,7%), III степени — у 10 женщин (22,3%). При бактериоскопии после лечения было выявлено большое количество эпителиальных клеток. Кроме того, была обнаружена тенденция к увеличению численности лактобактерий. Количество лейкоцитов составляло не более 10 в поле зрения. Ни в одном случае не наблюдалось появления или усугубления клинических признаков угрозы прерывания беременности, ухудшения общего самочувствия или нарастания степени тяжести преэклампсии. Более того, нормализация функции кишечника способствовала улучшению самочувствия пациенток, независимо от срока беременности и имеющихся гестационных осложнений.

Читайте также:  Понос как причина беременности ранние сроки

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

Литература

М. А. Визе-Хрипунова, кандидат медицинских наук, доцент
Н. В. Вознесенская, кандидат медицинских наук, доцент

ФГБОУ ВПО УлГУ Минобрнауки России,
ГУЗ ОКБ,
Ульяновск

Источник

Запор у беременных и кормящих женщин

kak spravlyatsa s zaporom

Запор у беременных и кормящих женщин – нередкая проблема. У молодой мамы хватает забот как до родов, так и после. Изменений в собственном организме много, но все внимание сосредоточено на здоровье малыша. Поэтому женщина может не обращать внимания на проблему, пока состояние не станет невыносимым. Из статьи вы узнаете, на что обратить внимание и как справляться с запором в этот важный период.

Важно вовремя заметить проблему. В представлении многих запор — это только нарушение частоты стула. Однако это не так. Иногда при запоре частота стула может оставаться в пределах нормы. Поэтому так важно знать другие симптомы, свидетельствующие о запоре. К ним относят 2,3 :

Причины запора у беременных и кормящих женщин

Риск возникновения запора при беременности возникает неслучайно. В это время организм женщины перестраивается. Все направлено на вынашивание и развитие будущего малыша. Работа нервной и гормональной систем также меняется и направлена на то, чтобы поддерживать матку в расслабленном состоянии для сохранения беременности. За счет близкого расположения к матке кишечник имеет с ней общие нервные центры и схожие мышечные клетки, что также вызывает изменения в его работе.

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

Особое внимание на проблему запора и нерегулярного стула стоит обратить тем женщинам, которые сталкивались с проблемой запора еще до беременности. Во время беременности им стоит отнестись к работе кишечника внимательнее, заранее продумать план действий, так как использование слабительных средств во время беременности ограничено.

К другим возможным причинам относятся следующие 1 :

После родов запору способствуют 6 :

Запор может негативно сказываться на состоянии здоровья и мамы, и малыша, поэтому так важно правильно подходить к вопросу лечения запора.

Лечение запора во время беременности

В первую очередь нужно обратить внимание на образ жизни и доступные средства без медикаментозной помощи. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

Поэтому оптимальным средством для лечения запоров в период беременности и кормления может быть слабительное Дюфалак ® из группы осмотических препаратов с мягким механизмом действия ввиду следующих свойств:

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

duphalac healthy food

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

duphalac unhealthy food

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

duphalac porridge

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Читайте также:  Самое эффективное средство от геморроя у мужчин отзывы

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector