Сухая молочная смесь для детей со срыгиваниями коликами и запорами

Смеси на основе частично гидролизованного белка в питании детей первого года с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Взгляд гастроэн

i 380

Грудное молоко является идеальным питанием для детей первого года жизни. В случае если грудное вскармливание невозможно, ребенок нуждается в назначении искусственной смеси. Выбор продукта проводится с учетом состояния здоровья младенца. Частые жалобы, с к

Abstract. Breast milk is ideal nutrition for babies in their first year of life. If breastfeeding is not possible, the child needs to be prescribed an infant formula. The choice of product is based on the health status of the infant. Frequent complaints that a gastroenterologist encounters in everyday practice are associated with gastrointestinal disorders. Functional disorders of the gastrointestinal tract are more often recorded. Timely relief/treatment of gastrointestinal symptoms is extremely important, since the potential benefits of this approach are obvious: prevention of the development of a vicious circle, possible complications and chronicity of the process. The basic strategy for the treatment of gastrointestinal disturbances in infants is nutritional modification, and the empirical product of choice in such situations may be formulas based on partially hydrolyzed protein. The ingredient composition of formula of this category is selected in such a way that conditions are created for the regulation of the gastrointestinal tract. The results of evaluating the clinical tolerance of the formula showed efficacy against colic and functional constipation in children of the first year of life: at the end of the observation period, these disorders were not recorded in children who received this product.

Резюме. Грудное молоко является идеальным питанием для детей первого года жизни. В случае если грудное вскармливание невозможно, ребенок нуждается в назначении искусственной смеси. Выбор продукта проводится с учетом состояния здоровья младенца. Частые жалобы, с которыми сталкивается гастроэнтеролог в повседневной практике, связаны с гастроинтестинальными нарушениями. Чаще регистрируются функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Крайне важным является своевременное купирование/лечение гастроинтестинальных симптомов, поскольку потенциальные выгоды от этого подхода очевидны: профилактика развития порочного круга, возможных осложнений и хронизации процесса. Базовой стратегией терапии желудочно-кишечных нарушений у младенцев является коррекция питания. Эмпирическим продуктом выбора в подобных ситуациях могут быть смеси на основе частично гидролизованного белка. Ингредиентный состав смесей этой категории подбирается таким образом, что создаются условия для регуляции желудочно-кишечного тракта. Результаты оценки клинической переносимости смеси показали эффективность в отношении колики и запоров функционального характера у детей первого года жизни: в конце периода наблюдения указанные нарушения не регистрировались у детей, которые получали этот продукт.

Грудное молоко – уникальный источник питания для ребенка первого года жизни. С позиции доказательной медицины, грудное молоко обеспечивает гармоничное развитие ребенка, содержит спектр биологически активных веществ, которые способны модулировать постнатальную функцию кишечника, иммунной системы и развитие мозга. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни [1]. Несмотря на настоятельную рекомендацию грудного вскармливания, встречаются ситуации, когда это невозможно. Доступным вариантом питания ребенка в подобном случае становится детская смесь. Однако произвести продукт, идентичный грудному молоку, не представляется возможным. Тем не менее производители детского питания предпринимают немалые усилия, чтобы имитировать ингредиентный, биологический и функциональный профили грудного молока. При организации искусственного вскармливания здорового младенца рекомендуется использовать стандартные смеси на основе цельного белка коровьего молока. Если у ребенка отмечаются жалобы, которые приводят к нарушению состояния здоровья, выбор смеси будет отличаться. Гастроинтестинальные расстройства считаются самыми распространенными среди детей первого года жизни. Более чем у 50% младенцев регистрируется одно или несколько функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в течение первых месяцев жизни [2]. У 2–7% детей первого года жизни диагностируется аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), которая может протекать с вовлечением в процесс ЖКТ. Алгоритм выбора необходимой смеси рекомендуется проводить в соответствии с состоянием, которое привело к появлению гастроинтестинальных жалоб у ребенка.

Типичная ситуация, которая встречается на приеме у гастроэнтеролога.

Родители девочки (Эвелина П., 2,5 мес) обратились за консультацией по поводу жалоб у ребенка: тугой стул по типу «овечьего» в течение последних 2 недель. Стул 1 раз в 1–2 дня, как правило, самостоятельный, однократно применяли Микролакс. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, протекавшей с токсикозам первой и второй половины; роды срочные, самостоятельные. Закричала сразу, оценка по Апгар 8/9 баллов. Масса тела 3450 г, рост 52 см. Меконий отошел в первые 12 часов жизни. Аллергологический семейный анамнез не отягощен. На первом месяце жизни получала смешанное вскармливание из-за гипогалактии у мамы: грудное молоко и стандартная молочная смесь на основе цельного белка коровьего молока. Стул был ежедневно 1–2 раза в день, оформленный. Прибавка в массе тела на первом месяце жизни +1 кг. Примерно к 1,5 месяцам грудное молоко у мамы исчезло, девочку полностью перевели на искусственное вскармливание ранее используемой стандартной молочной смесью. Через неделю после перевода на искусственное вскармливание появились жалобы на изменения со стороны стула. Других жалоб нет. Кожные покровы чистые. По внутренним органам и системам – без патологии. Массо-ростовые показатели в пределах возрастной нормы.

Какова же дальнейшая тактика гастроэнтеролога в описанном случае?

При определенных условиях жалобы на нарушение работы ЖКТ у ребенка первого года жизни со стороны родителей настолько выражены, что причиняют много хлопот семье и служат причиной обращения к гастроэнтерологу. Происхождение наиболее распространенных и типичных состояний – колика, срыгивания и запор – могут различаться. Чаще всего они носят функциональный характер и связаны с морфофункциональной незрелостью растущего организма, реже их причиной становятся АБКМ, первичные ферментопатии, наследственные нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания или патология развития ЖКТ.

Читайте также:  Приехал на море начались проблемы с желудком

Крайне важным является своевременное купирование/лечение гастроинтестинальных симптомов, поскольку потенциальные выгоды от этого подхода очевидны: профилактика развития порочного круга, возможных осложнений и хронизации процесса. Базовой стратегией терапии желудочно-кишечных нарушений у младенцев является коррекция питания. В практике гастроэнтеролога встречаются ситуации, когда удовлетворительный контроль над желудочно-кишечными нарушениями у ребенка, особенно на искусственном вскармливании, достигается не сразу, поскольку не во всех случаях основная причина нарушений ясна. Использование алгоритмов упрощает подбор необходимой смеси, делает его обоснованным и позволяет определить последующие шаги в случае неэффективности на начальных этапах. Выбор эмпирической формулы следует осуществлять с точки зрения ее потенциального эффекта, экономических затрат и выгоды, особенно когда причина гастроинтестинальных нарушений не столь очевидна.

Во время первичного осмотра ребенка важно принимать во внимание следующие моменты:

1) подробный анамнез является ключом к выявлению основной причины желудочно-кишечных нарушений у ребенка;
2) состояние здоровья ребенка, возможные причины существующих жалоб определяют алгоритм действий/назначений врача;
3) состав смеси – модификация белкового и углеводного компонентов, наличие ингредиентов (пребиотики, пробиотики, загустители и т. д.) – влияет на выбор формулы.

К сожалению, распространено мнение, что правильный выбор искусственной смеси – легкая задача. Подобное суждение ошибочно, так как нередко это приводит к нерациональному назначению и частой смене одного продукта на другой. Чтобы сделать оптимальный выбор, следует учитывать особенности ингредиентного состава формулы, технологию производства, качество используемого сырья, а также место продукта в алгоритме питания ребенка.

Доступные смеси, которые способны влиять на ЖКТ ребенка, можно разделить на несколько групп в соответствии с современными представлениями:

1) смеси на основе частично гидролизованного белка с различными ингредиентами в составе (категория Комфорт);
2) смеси на основе глубоко гидролизованного белка и аминокислотные смеси;
3) молочные смеси на основе цельного белка коровьего молока с загустителем (камедь, крахмал);
4) молочные смеси на основе цельного белка без лактозы (безлактозные).

Отметим, что сравнивать эти группы смесей друг с другом не совсем корректно: каждая занимает то или иное место в алгоритме коррекции желудочно-кишечных нарушений у младенцев.

Смеси на основе частично гидролизованного белка

Пожалуй, эта группа смесей – самая обсуждаемая в современной научной литературе. С чем же связана актуальная дискуссия? Какое место в алгоритме питания младенцев, в том числе с гастроинтестинальными жалобами, они занимают?

Чтобы ответить на эти важные вопросы, остановимся на истории создания и технологии производства данных формул. Показательно, что смеси на основе частичного гидролизата белка существуют на рынке более 25 лет и доступны в 90 странах мира. Изначально они были разработаны с целью снижения аллергенности белка за счет его модификации путем термической обработки, использования химического или ферментативного гидролиза, приводящего к снижению молекулярной массы и размера пептидов. Известно, что молекулярная масса пептидов смеси на основе частично гидролизованного белка обычно составляет

* Медицинский центр «Андреевские больницы-Неболит», Москва, Россия
** ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, Новосибирск, Россия

Смеси на основе частично гидролизованного белка в питании детей первого года с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Взгляд гастроэнтеролога/ Е. А. Гордеева, Т. Н. Елкина, Е. А. Суровикина
Для цитирования: Лечащий врач № 9/2020; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: кишечник, микробиота, билиарный тракт, питание

Источник

Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусс

i 380

Грудное молоко является стандартом вскармливания ребенка первого года жизни. Однако в Российской Федерации меньше половины детей до 3 месяцев получают грудное вскармливание, что делает актуальным выбор адаптированной смеси как родителями, так и педиатрами

Breast milk is the standard for feeding infants in their first year of life. However, in the Russian Federation, less than half of children under 3 months of age receive breastfeeding, which makes it relevant to choose an adapted mixture for both parents and pediatricians. The composition and characteristics of goat milk allow us to recommend adapted infant formula based on it for the successful artificial feeding of infants. The article presents data on the safety and good tolerance of goat milk-based formulas, and the positive effect of these formulas on digestion in children up to a year is emphasized.

Несмотря на успехи инициатив ВОЗ/ЮНИСЕФ по продвижению грудного вскармливания (ГВ), до сих пор в нашей стране до 3 месяцев получают ГВ не более 41% детей (в некоторых регио­нах России — не более 27–33%), остальные 59% получают адаптированные молочные смеси, в производстве которых используется молоко животных, традиционно — коровы и козы [1, 2]. Большинство современных адаптированных смесей для вскармливания грудничков произведены на основе коровьего молока. Молочных формул на основе козьего молока меньше, и часто и родители, и педиатры сталкиваются с выбором, какую смесь предпочесть. Мы бы хотели обратить внимание на некоторые полезные для младенцев особенности смесей на основе козьего молока и достоинства их применения при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (ФН ЖКТ) у младенцев.

Издавна козье молоко считалось полезным диетическим продуктом. Еще Гиппократ (460—370 до н. э.) рекомендовал козье молоко своим пациентам, считая его лечебным средством. До наших дней дошло высказывание, которое любил повторять Гиппократ: «Если вы хотите жить долго и чувствовать себя хорошо, заведите козу и пейте ее целебное молоко». Не меньшим ценителем козьего молока был и другой великий врач – Гален (130—205 до н. э.), рекомендовавший лечение козьим молоком заболеваний сердца, почек, легких и переломов. Авиценна (980–1037 до н. э.) называл козье молоко «важнейшим средством лечения многих болезней» [3]. Известно, что козы не болеют туберкулезом и некоторыми другими инфекциями, которыми болеют коровы, а козье парное молоко обладает бактерицидными свойствами [1, 4]. В Швейцарии козьим молоком лечили больных туберкулезом, рахитом, малокровием [5]. В 1900 г. Парижская медицинская академия официально признала козье молоко диетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых, а в 1906 г. в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. ВОЗ, как учредитель Codex Alimentarius Commission, разрешает использование козьего молока с 1981 г. [6]. Первые молочные формулы на основе козьего молока для вскармливания детей первого года жизни появились около 20 лет назад. В 2012 г. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих формул. В августе 2013 г. данное разрешение было окончательно внесено в Директиву Европейской Комиссии (Directive 2006/141/EC). С тех пор использование козьего молока при производстве детских молочных смесей приобрело законодательную основу [7, 8]. Исследования формул на основе козьего молока продолжаются. Одно из недавних исследований, опубликованных австралийскими учеными в 2014 г., было посвящено оценке переносимости адаптированного продукта на основе козьего молока детьми первого года жизни в сравнении со смесью на основе коровьего молока. Проведенное обследование 300 детей не выявило различий в нутритивном статусе и биохимических показателях (фолаты, железо, ферритин, альбумин, аминокислотный профиль) между группами, что подтвердило безопасность и эффективность применения cмеси на основе козьего молока у здоровых детей первого года жизни [9]. Безопасность и эффективность детских формул на основе цельного козьего молока были подтверждены и в долгосрочных клинических наблюдениях [10, 11]. В козьем молоке, также как и в женском молоке, но в отличие от коровьего, присутствуют биоактивные вещества (нуклеотиды, поли­амины, свободные аминокислоты, факторы роста, лизоцим и др.), способные стимулировать клеточный рост, оказывать существенное регулирующее влияние на иммунную систему [8, 12]. Эти различия могут быть связаны с особенностями механизмов секреции молока, сходных у женщин и коз и идущих преимущественно по апокриновому пути, в отличие от мерокринового типа, присущего другим млекопитающим, в т. ч. корове. При апокриновом механизме клетка частично распадается и в молоко секретируется огромное количество клеточных элементов, в т. ч. и активных биокомпонентов [1]. β-лактоза и белки мицелл жировых глобул женского и козьего молока осуществляют защитную и восстановительную функции в отношении слизистой оболочки кишечника, способствуют его нормальному функционированию [8].

Читайте также:  Применение меда при гастрите с повышенной кислотностью

Также, по сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в 20–40 раз больше таурина, более сложный набор нуклеотидов [13] и больше таких аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота [14].

Соотношение казеина к сывороточной фракции протеинов в коровьем и козьем молоке составляет 80:20. Однако протеины козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по своим структурным, иммунологическим свойствам. Апокриновый механизм процесса секреции связан с низкими уровнями α-s1- и γ-казеинов в козьем молоке [1, 15], которые в большинстве случаев и несут ответственность за развитие аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) [16] (рис. 1). Известно, что козье молоко с более низким уровнем α-s1-казеина менее аллергенно, чем козье молоко с более высоким уровнем этого белка [17, 18]. Это положение ранее обуславливало показание для назначения смесей на основе козьего молока при АБКМ [19]. Однако уровень α-s1-казеина в козьем молоке связан с полиморфизмом гена этой фракции белка [20], и не все козы имеют ген, обусловливающий низкий уровень α-s1-казеина. В настоящее время установлено, что козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у детей с аллергией к белкам коровьего молока, поэтому вопрос замены коровьего на козье молоко при АБКМ является дискутабельным [21, 22]. В целом сейчас общепринятым подходом является назначение смесей на основе высокогидролизованного молочного белка, а при тяжелых формах АБКМ – аминокислотных смесей детям раннего возраста [23].

Одной из особенностей системы пищеварения у младенцев является низкая активность пищеварительных ферментов и соляной кислоты желудка. В 2017 г. опубликованы результаты исследования смесей Kabrita® из козьего молока с помощью созданной in vitro динамической модели пищеварения, имитирующей условия и сам процесс пищеварения малыша первого полугодия жизни. Это исследование показало, что время переваривания и усвоения белковой основы смесей из козьего молока было намного ближе к грудному молоку, чем время переваривания детской смеси из молока коровы [24] (рис. 2). Почти 50% белка грудного молока и смеси Kabrita® переварилось в течение 2 часов, тогда как смесь на основе коровьего молока за это время усвоилась только на 35%. Скорость усваиваемости белков смесей Kabrita® cхожа с таковыми в грудном молоке.

Сравнительный анализ белков коровьего, козьего и женского молока свидетельствует о существенных различиях в составе белков не только казеиновой, но и сывороточной фракций. Преобладающим сывороточным белком коровьего молока является β-лактоглобулин, а козьего и женского молока — α-лактальбумин [25, 26]. Есть исследования, указывающие на то, что β-лактоглобулин козьего молока усваивается лучше, чем β-лактоглобулин коровьего молока [18, 27]. Невысокое содержание в козьем молоке α-s1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами; в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Способствуют пищеварению и строение мицелл казеина козьего молока: в отличие от коровьего, они содержат больше кальция и неорганического фосфора, распадаются легче, чем мицеллы коровьего казеина [28]. Трипсин – желудочный фермент — расщепляет 96% козьего казеина и только 76–90% коровьего казеина [18, 29].

Центральное место в энергетическом обмене интенсивно созревающих органов и систем младенца занимают липиды. Немаловажным в отношении пищеварения является усвоение жира козьего молока почти на 100%. Способствует усвоению жира козьего молока малый размер жировых глобул, находящихся в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются непосредственно в венозную сеть без участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот в молоке козы выше, чем в коровьем, но ниже, чем в грудном молоке [30].

Читайте также:  Сколько дней рубцуется язва 12 перстной кишки

Известно, что около 20–25% жирных кислот грудного молока представлено насыщенной пальмитиновой жирной кислотой, 60–86% которой этерифицировано в sn-2-позиции триацилглицеролов, так называемом β-положении, т. е. пальмитиновая кислота прикреплена к основе молекулы в срединном положении. Из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, не имеющие сродства к кальцию, а пальмитиновая кислота образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается [31, 32]. Легкость образования именно β-пальмитата обусловлена стереоспецифичностью желудочной липазы, хорошо функционирующей у младенца [33].

В коровьем, козьем молоке и классических детских формулах, обогащенных комбинацией растительных масел для приближения к жирнокислотному составу грудного молока, порядка 80% пальмитиновой кислоты расположено в sn-1- и sn-3-позициях, в то время как позиция sn-2 в основном занята ненасыщенными жирными кислотами. Из краевых положений молекулы эфирная связь, соединяющая пальмитиновую кислоту с основой молекулы, легко гидролизуется панкреатической липазой в кишечнике [34]. Высвобожденная пальмитиновая кислота образует нерастворимые комплексы с кальцием детской смеси – кальциевые мыла, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся со стулом, который становится более плотным, частота стула урежается. Вместе с нерастворимыми кальциевыми мылами из организма выводится часть кальция и самой пальмитиновой кислоты [35]. Соответственно, наличие оптимального количества β-пальмитата в питании малыша обуславливает энергетическую, метаболическую составляющую грудного молока, повышая абсорбцию кальция, участвует в формировании костного матрикса, оказывает положительное влияние на кишечный микробиом (рис. 3).

Также важное значение β-пальмитат имеет для нормализации стула ребенка. Запоры – распространенная проблема детей первого года жизни, чаще всего относящаяся к так называемым ФН ЖКТ. По данным различных авторов, ФН ЖКТ встречаются у 55–75% детей первых месяцев жизни [36], представляя собой разнообразную комбинацию хронических или рецидивирующих симптомов без структурных или биохимических нарушений. Согласно Римским критериям IV 2016 г., функциональные запоры, наряду с коликами и срыгиваниями (регургитацией новорожденных) входят в группу функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР) новорожденных и младенцев [37] (табл.).

Lechacshij vrach 046 1 (9931)

У детей грудного возраста, особенно первых 6 мес жизни, наиболее часто встречаются срыгивания (23,1% случаев), кишечные колики (50–70% случаев) и ФЗ (17,6% случаев) [38].

Факторами, ведущими к ФН ЖКТ у младенцев, помимо анатомо-физиологических особенностей самого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), его незрелости, являются перенесенная гипоксия во время беременности и родов, недоношенность, рождение кесаревым сечением, длительный период полного парентерального питания, антибиотикотерапия в периоде новорожденности, раннее искусственное вскармливание. Эти обстоятельства ведут к вегетовисцеральным нарушениям с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушению активности регуляторных пептидов, приводящим одновременно к срыгиванию (в результате спазма или зияния сфинк­теров), коликам (нарушения моторики при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки) [39]. С современных позиций функциональные гастроинтестинальные расстройства можно охарактеризовать как нарушение сложной двухсторонней связи между центральной (ЦНС) и энтеральной нервной системой (ЭНС), обеспечивающей функционирование органов ЖКТ, так называемая ось «мозг–кишка». Свой вклад в развитие ФН ЖКТ вносят и дисбиотические расстройства, формирующиеся на этом фоне, и транзиторный лактазный дефицит [40].

С учетом частоты и легкости возникновения ФН ЖКТ, особенности козьего молока и адаптированных молочных формул на его основе способствуют протектированию или более легкому течению функциональных расстройств ЖКТ. В международном когортном исследовании 976 детей в возрасте от рождения до 12 мес, получавших грудное молоко, детскую смесь на основе козьего молока, или детскую смесь на основе коровьего молока, или комбинацию молочной смеси и грудного молока в течение первых 4 мес жизни, было показано, что характеристики стула младенцев, вскармливаемых смесью на основе козьего молока, не отличались от характеристик стула младенцев, вскармливаемых грудным молоком [10].

Оптимизация жирового компонента формулы в виде введения β-пальмитата в молочные формулы, помимо восполнения других полезных свойств этого соединения, делает стул более мягким, как на грудном молоке. На российском рынке представлена молочная формула на основе козьего молока смесей Kabrita® 1 и 2 Gold, в которую введен современный липидный комплекс DigestX®, содержащий 42% β-пальмитата. Технология производства комплекса DigestX® обеспечивает ферментацию молекулы глицерола растительных масел таким образом, что пальмитиновая кислота этерифицируется в sn2-положении (β-пальмитат), что обеспечивает максимальное приближение жирового компонента смесей Kabrita® Gold к грудному молоку. Положительное влияние данной формулы на пищеварение у детей первых 6 месяцев было подтверждено в многоцентровом проспективном исследовании с участием 261 здорового доношенного ребенка в возрасте 0–5 мес, находившихся на искусственном вскармливании смесью Kabrita® 1 Gold, по сравнению с группой детей на грудном вскармливании (2014–2015 гг.). Отмечена хорошая переносимость смеси на основе козьего молока у 184 (96,8%) из 190 детей основной группы. Различий по физическому развитию детей выявлено не было. Важно, что на фоне приема продукта значимо снижалась доля детей с ФН ЖКТ — с 57 (30%) до 27 (14%) (р

Н. А. Геппе¹, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Мелешкина, кандидат медицинских наук
Е. А. Яблокова, кандидат медицинских наук
С. Н. Чебышева, кандидат медицинских наук

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва

Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусственном вскармливании/ Н. А. Геппе, А. В. Мелешкина, Е. А. Яблокова, С. Н. Чебышева
Для цитирования: Лечащий врач № 3/2020; Номера страниц в выпуске: 43-49
Теги: дети, молочные смеси, грудной возраст, казеин

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector