Суфле из моркови при язве

Содержание
  1. Лечение морковью: при язве, простуде, геморрое и веснушках
  2. Морковь и красота
  3. Лечебное питание
  4. Народная медицина вещает
  5. Десерт из моркови
  6. Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1
  7. Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве
  8. Как долго соблюдать диету
  9. Питание после операции на язву
  10. Мифы о питании язвенников
  11. Лечение в санатории
  12. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  13. Основные правила диеты при гастрите желудка
  14. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  15. Диета при гастрите в период обострения
  16. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  17. Меню на неделю при гастрите желудка
  18. Морковное суфле с яблоками
  19. Читайте также
  20. Морковное очищение
  21. СУФЛЕ ИЗ ЯИЦ
  22. Морковное рагу
  23. Яблочно-морковное суфле
  24. Яблочно-морковное блюдо
  25. Сырное суфле
  26. Сладкое морковное печенье
  27. Суфле острое
  28. Пюре морковное
  29. Суфле морковное
  30. Желе морковное

Лечение морковью: при язве, простуде, геморрое и веснушках

cf92d7e163505e5f363c27efcefe3d8d

Сидит красна девица, коса – на улице. Да-да, это про морковь. У этой красавицы полезны не только корнеплоды, но и ее «коса» – ботва.

Морковь хорошо идет в супы и борщи, вторые блюда, и даже десерт из нее можно сделать. Лекарственный препарат даукарин, принимаемый при коронарной недостаточности, не что иное, как экстракт из семян моркови. И в домашней косметике морковь пригодится. Теперь обо всем подробнее.

Морковь и красота

Морковь хороша в качестве масок для всех типов кожи. Обладательницы сухого лица могут взять одну крупную или несколько небольших морковок, мелко натереть, добавить к ним одну чайную ложку молока, взбитый в пену яичный белок и несколько капель любого растительного масла. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, после смывается теплой водой.

Маска из тертой моркови хороша для увядающей кожи. В натертую морковную массу добавляют ложку крахмала. Наносится маска тоже на 20-30 минут. Смывать можно холодной водой.

Для жирной кожи подойдет двадцатидневный курс масок из моркови и яблок. Косметическое средство готовится из равного количества овощей. Их измельчают на мелкой терке или блендером до кашицы и накладывают на лицо на 20-30 минут. После процедур кожа становится менее жирной, получает витаминное питание, приобретает цвет легкого загара.

Соком из моркови можно «затонировать» веснушки: они станут менее заметны на лице с легким оттенком загара. Для этого нужно измельчить морковь, отжать из нее сок и добавить лимонный сок. Средством протирают лицо утром и вечером. Заодно можно протирать шею и область декольте: чтобы «загар» на лице не контрастировал с остальными частями тела.

5aa073ad64792afd9dd62c240057710aФото: pixabay.com

Лечебное питание

Морковь в свежем виде рекомендуют при понижении зрения, связанного с дефицитом витамина А. Этот овощ советуют при авитаминозах, а также гиповитаминозах витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. После инфаркта миокарда в качестве источника витамина А назначают свежий морковный сок.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, в качестве диетического питания при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо зарекомендовало себя морковное суфле.

20-граммовая морковь нарезается кусочками, к ней добавляются небольшой 10-граммовый кусочек сливочного масла и 50 граммов молока. Посуду нужно поставить на небольшой огонь и тушить до мягкости моркови. Готовый овощ измельчается блендером или дважды пропускается через мясорубку. К пюре нужно добавить еще 50 мл молока, 20 граммов манной крупы, желток от одного яйца и 20 граммов сахара. Все тщательно смешивается.

Оставшийся белок нужно хорошенько взбить в пену, затем аккуратно, постепенно ввести его в полуфабрикат. Формочка для суфле смазывается маслом, посыпается измельченными сухарями, потом в нее осторожно вливается смесь. Готовится суфле на водяной бане.

5e1760ffff623e8b8e262a21f84c6ddaФото: pixabay.com

Народная медицина вещает

Морковь используют в качестве мочегонного средства, для растворения песка в мочевом пузыре. Еще она известна в народе как общетонизирующее лекарство, помощник в лечении ожогов и гнойных ран. При воспалительных процессах ротовой полости сок моркови применяют для полосканий.

При такой деликатной проблеме, как геморрой, травники рекомендуют заваривать морковную ботву и пить вместо чая. Готовится напиток из одной столовой ложки сушеной ботвы, заваренной в стакане кипятка. Стакан следует плотно прикрыть и оставить на час для настаивания. Выпивается лекарство в течение дня за несколько приемов.

Зимой для повышения устойчивости организма к инфекциям можно готовить поливитаминный чай с семенами моркови и другими растениями. Для смеси потребуются сухие семена моркови (3 части), сушеные ягоды черной смородины (1 часть), сушеный шиповник (3 части) и сушеные листья крапивы (3 части).

Семена моркови нужны домашние, но ни в коем случае не посадочный материал из семеноводческого магазина – они могут быть протравлены. Такую смесь можно хранить в плотно закрытой банке и заваривать по мере необходимости. На стакан кипятка понадобится 2 чайные ложки смеси. Витаминный чай нужно настоять в течение часа, затем процедить. Можно пить по 0,5-1 стакану несколько раз в день вместо чая.

Читайте также:  Постоянная давящая боль в области желудка

Гипертоники могут попробовать такое лекарство: по одному стакану смешиваются свежевыжатый сок из моркови, сок хрена, мед и лимонный сок. Смесь нужно поместить в стеклянную или эмалированную посуду, тщательно перемешать деревянной ложкой. Для хранения ее переливают в стеклянную банку или бутыль.

004fe166bb8be47ee0ad2f0c0027d1aeФото: pixabay.com

Конечно, это не быстродействующая таблетка, поэтому принимать смесь нужно трижды в течение дня. За час до еды следует выпить одну столовую ложку средства, спустя 2-3 часа после приема пищи — еще одну столовую ложку.

Кормящим мамам для увеличения лактации можно кушать свежую тертую морковь или варить ее в молоке. Ежедневный прием утром и вечером до еды по одной столовой ложке свежей тертой моркови дает глистогонный эффект.

При камнях в почках принимают три раза в день по одному грамму порошок сухих семян моркови или готовят из них настой. С вечера на стакан кипятка добавляют одну столовую ложку семян и оставляют на ночь в термосе. Принимают настой в горячем виде до трех стаканов в день.

3bf9ae32e870cae98b8d77de2bb72a2dФото: pixabay.com

Десерт из моркови

Для вкусного и полезного десерта понадобится несколько морковок, немного свежего молока и сливочного масла, 6-7 штучек чернослива или кураги, по одной столовой ложке изюма и меда. Изюм и чернослив или курага хорошенько промываются, замачиваются в воде.

Морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, слегка залить молоком. Сюда же обязательно добавляется кусочек сливочного масла: каротин, которого много в моркови, лучше усваивается при наличии жиров.

Нужно поставить посуду на небольшой огонь и тушить морковь до полуготовности. Затем к ней добавляются предварительно замоченные изюм и чернослив и все тушится до готовности. Перед окончанием процесса тушения можно добавить мед и посыпать блюдо тертыми орешками.

Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить необычные и вкусные блюда из круп.

Источник

Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1

1413518165

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета «Стол № 4». О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов «Рецепты диетических столов». Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

Мой собеседник, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

chto nelza est pri jazve

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Соленая рыбка под пивко?!

Читайте также:  Сильные спазмы в желудке уже неделю

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

pitanije pri jazveЕсли это:

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Читайте также:  Понос с утра может быть признаком беременности

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Морковное суфле с яблоками

Морковное суфле с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Некрупные яблоки – 2 шт.

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Манная крупа – 2 столовые ложки

Цельное молоко – 100 мл

Сахар – 1 столовая ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь очистить, помыть и измельчить. Затем залить ее молоком и тушить до готовности на слабом огне, накрыв крышкой. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и пропустить через мясорубку. Немного остывшую морковь протереть сквозь сито, смешать с яблочным пюре, добавить сахар, манную крупу и желток, положить 1 столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла и взбитый в крепкую пену белок, тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму, смазанную оставшимся маслом, довести до готовности на пару или водяной бане, после чего выложить на блюдо и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Морковное очищение

Морковное очищение Морковный сок в чистом виде сам по себе превосходно очищает сосуды. Но при таком тяжелом заболевании, как сердечная недостаточность, одного сока мало, требуется специальная смесь. Смешать сок моркови — 7 частей, сок сельдерея — 4 части, сок петрушки — 2

СУФЛЕ ИЗ ЯИЦ

СУФЛЕ ИЗ ЯИЦ Взбейте яичные желтки вместе с сахарной пудрой и отдельно взбейте белки. Затем возьмите небольшую посуду и в ней все смешайте. Возьмите толстостенную сковороду, смажьте ее сливочным маслом. Вылейте массу на сковороду и запекайте около десяти минут в горячей

Морковное рагу

Морковное рагу Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г картофеля, 150 г молодых кабачков, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 50 г сливочного масла, 150 мл растительного масла, 200 мл томатного соуса, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 3

Яблочно-морковное суфле

Яблочно-морковное суфле Ингредиенты: 300 г моркови, 300 г яблок, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 г манной крупы, 200 мл молока. Способ приготовления: Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками, положить в небольшую кастрюлю, влить молоко и тушить до готовности. Яблоки

Яблочно-морковное блюдо

Яблочно-морковное блюдо Ингредиенты2 тертых яблока, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки тертой моркови, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, 1 столовая ложка сметаны, сахар по вкусу.Способ приготовленияВсе ингредиенты смешать, заправить сметаной,

Сырное суфле

Сырное суфле ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 1 лСливочное масло – 70 гПшеничная мука высшего сорта – 150 гЯйца – 7 шт.Сыр рокфор – 150 гСоль по вкусуCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯВылить молоко в широкую кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения, посолить, положить сливочное

Сладкое морковное печенье

Сладкое морковное печенье ИНГРЕДИЕНТЫМорковь – 120 гПшеничная мука – 70 гСахар – 50 гСливочное масло – 2 столовые ложкиРафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМорковь помыть, отварить или довести до готовности на пару, остудить, очистить,

Суфле острое

Суфле острое ИНГРЕДИЕНТЫКабачки – 800 гЦельное молоко – 0,5 лСыр «Голландский» – 100 гПшеничная мука – 80 гСливочное масло – 80 гПодсолнечное масло – 2 столовые ложкиЯичные белки – 6 шт.Яичные желтки – 5 шт.Чеснок – 5 зубчиковСоль – 0,5 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКабачки

Пюре морковное

Пюре морковное Компоненты• Морковь – 1,1 кг• Сливочное масло – 100 г• Сахар – 30 г• Соль – 10 гСпособ приготовления1. Морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и тушить до готовности с добавлением небольшого количества воды и 50 г сливочного

Суфле морковное

Суфле морковное Состав: 1 морковка, 1 стакан молока, 40 г манной крупы, 2 яйца, 40 г сахара, 40 г сливочного масла. Нарезанную морковь потушить на слабом огне, добавив немного молока и сахара, тушить до мягкости. Дважды пропустить через мясорубку, добавить

Желе морковное

Желе морковное Состав: 4 моркови, 100 г сахарного песка, 30 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 300 мл воды. Очищенную и промытую морковь натереть, отжать сок, а оставшийся жмых залить водой и варить 10–15 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector