Судороги у свиней при поносе

Кровяная диарея (дизентерия свиней): повторно возникающее дорогостоящеезаболевание, которое можно предотвратить

Кровяная диарея (дизентерия свиней): повторно возникающее дорогостоящеезаболевание, которое можно предотвратить

Ветеринарный врач может помочь в определении диагноза и составлении плана биобезопасности для защиты вашего поголовья.

krovyanaya diareya1

Рисунок 1. Дизентерия свиней была бедствием для свиноводства в 1930—1990 гг. Следы поноса с примесью крови или слизи было гораздо легче заметить на твердых поверхностях, чем на выгонах, и это позволяло быстро обнаружить заболевание.

krovyanaya diareya2
Рисунок 2. Примерно с 2005 г. в современных системах свиноводства вновь отмечаются случаи кровяной диареи у животных.

krovyanaya diareya3
Рисунок 3. Понос у свиней, находящихся на доращивании и откорме

krovyanaya diareya4
Рисунок 4. Большое количество слизи или крови в фекалиях — признак дизентерии свиней.

krovyanaya diareya5
Рисунок 5. В группах свиней, пораженных дизентерией, обычно наблюдается неустойчивость темпов роста.

krovyanaya diareya6

krovyanaya diareya7

Определение потенциальных очагов заражения ДС требует тщательного наблюдения. Ветеринар может оценить клинические признаки и серьезные расстройства для постановки предположительного диагноза. Поскольку аналогичные клинические признаки характерны для многих инфекционных заболеваний, в том числе других болезней, вызываемых брахиспирой, сальмонеллой, пролиферативного илеита и язвы желудка, для точного определения диагноза может потребоваться дополнительное обследование. Как правило, для подтверждения клинического диагноза врач должен опираться на результаты лабораторных исследований, особенно в случае с заболеваниями, вызываемыми брахиспирой, включая ДС.

Признаки, позволяющие распознать наличиедизентерии свиней (если вы заметите любой из этих признаков, проведите исследование)
Прежде всего обойдите загоны в утреннее время, когда свиньи наиболее активны, до того момента уборки навоза через решетчатый пол.
Постарайтесь определить заболевших животных по следующим признакам:
исхудалые животные
фекалии, вытекающие из анального отверстия
кровь или красные пятна на коже животных или в навозе
Осмотрите пол на наличие свежих экскрементов и оцените их по густоте, цвету и составу.

Таблица 1

Темно или ярко красный

Влажная и блестящая

Похожая на яичный белок

Засохшие частицы слизи

Небольшие пятна свежей крови

Смесь крови и слизи

Кровь равномерно перемешана с калом

Белые или желтовато-коричневые «нити»

Кусочки отслоившейся ткани

Вкрапления отслоившейся ткани

Анормальные экскременты должны быть обследованы ветеринаром. Опираясь на клинические признаки, ваш ветеринар может поставить диагноз либо потребовать проведение дополнительных анализов. Для определения причин могут понадобиться вскрытие и/или лабораторные исследования.

Проблемы диагностики дизентерии свиней (кровяной диареи)

krovyanaya diareya8

В 1994 г. было подсчитано, что общие финансовые издержки, понесенные в связи с дизентерией свиней, только в США составили 115,2 миллиона долларов. Сегодня этот показатель составил бы 169—236 миллионов долларов в зависимости от используемых коэффициентов пересчета. Существенные расходы обусловлены медленным ростом, снижением эффективности откорма, растущей смертностью и стоимостью продолжительного применения антибиотиков. По данным 1990 г., стоимость лечения каждой свиньи-переносчика возбудителя ДС обходилась рынку в 8,30 долларов США, В настоящий момент эта сумма эквивалентна 11,70—17,50 долларам.

Профилактика: Если на вашей ферме нет ДС, не заносите ее!

Источник

Понос у свиней

ponos u porosyatВладельцам ЛПХ и КФХ занимающихся содержанием и разведением свиней часто приходится сталкиваться с заболеваниями у свиней желудочно кишечного тракта протекающих с симптомами поноса.

Энтерит (Enteritis) –воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующегося расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Специалисты различают энтериты первичные, которые возникают в результате непосредственного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку кишечника, и вторичные, которые бывают в результате патологических процессов в других внутренних органах, инфекционных заболеваний (рожа свиней, классическая чума свиней, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) и глистных заболеваний.

Этиология. Первичные энтериты у свиней возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании. Возникновению энтерита способствует снижение резистентности организма.

Вторичный энтерит может возникнуть в результате перехода воспалительного процесса с желудка на кишечник, при заболевании печени и поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Сопутствующие энтериты бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

В результате наступающей интоксикации организма продуктами гниения происходит нарушение функции центральной нервной системы и других внутренних органов. Пульс учащается, становится малого наполнения. Тоны сердца при аускультации приглушены, ослаблены, развивается синюшность кончиков ушей, пятачка. Температура тела у свиньи падает ниже нормы, владельцы животного отмечают судорожные подергивания мышц, и животное в конечном итоге без оказания помощи погибает.

Диагноз на энтерит ставится на основании собранного анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины приведшей к энтериту (замена корма), больное животное изолируют от остальных, создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Переводят на диетическое кормление: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Медикаментозное лечение. В начале больному животному дают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в обильном количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, коноплевое – по 10-30г). В дальнейшем в течение 3-4 дней 2-3 раза в сутки дают антисептические вещества: фталазол, этазол (по 0,02-0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30мг), левомицетин (20-35мг), неомицина сульфат (0,01-0,015г) на 1 кг массы животного. Если у свиньи преобладают бродильные процессы применяют 0,5% водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата в дозе 2-3мл на 1 кг массы тела животного.

Прежде чем применять тот или иной антибиотик желательно в ветеринарной лаборатории провести исследование микрофлоры кишечника на чувствительность к антибиотикам.

При энтерите у свиней хорошее лечебное действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово-ацидофильной бульонной культуры в дозе 5-10мкг витамина В 12 на 1 кг массы животного. В качестве вяжущих средств при энтерите используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл на голову.

С целью снятия болезненных спазмов назначают теплые клизмы из раствора калия перманганата 1 : 5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-10мл 20%- ного раствора кофеин – бензоат натрия.

Профилактика энтерита должна строиться на скармливание свиньям доброкачественных кормов и создание нормальных зоогигиенических условий содержания.

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) – воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит у свиней протекает очень тяжело и сопровождается вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.

Этиология. Причиной возникновения гастроэнтерита является кормление свиней недоброкачественными испорченными (гнилыми, заплесневелыми и мерзлыми) кормами, грубые нарушения зоогигиенических правил кормления и поения.

Клинические признаки. При остром гастроэнтерите происходит быстрое нарастание угнетения, потеря аппетита, усиленная жажда, температура тела повышается до 41°С и выше. Заболевшие свиньи большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, визжат и стонут. Владельцы отмечают фибриллярное подергивание мышц. Молодые животные жмутся друг к другу, часто впадают в коматозное состояние и погибают. Пульс становиться учащенным, иногда аритмичным, видимые слизистые оболочки покрасневшие, затем становятся посиневшими и желтушными. После кормления у животных отмечается рвота, перистальтика кишечника резко усилена и сопровождается громкими шумами. Для гастроэнтерита характерна частая дефекация(до 20 и более раз в сутки) водянистые, жидкие фекальные массы гнилостного запаха содержат много слизи, которая иногда имеет вид тяжей; при геморрагическом поражение слизистой оболочки в фекальных массах обнаруживается кровь; при крупозном – плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом –кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при гнойном и флегмонозном воспалении – гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

При осмотре больной свиньи задняя часть туловища, промежность и хвост запачканы испражнениями.

Диагноз на гастроэнтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования скармливаемых кормов и фекалий.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают (пастереллез, классическую чуму свиней, сальмонеллез свиней, дизентерию свиней и другие), глистные заболевания и отравление ядовитыми веществами.

Лечение. Больных свиней изолируют от остального поголовья в отдельное помещение. Устраняют причину заболевания. Желудок промывают теплым 0,9%- ным раствором натрия хлорида, назначают слабительные средства (магния сульфат, касторовое масло) в тех же дозах как и при энтеритах. Переводят на диетическое питание- слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400мл 3-5 раз в сутки. Больное животное обеспечиваем чистой, прохладной водой. Затем в рацион кормления начинаем вводить травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу.

Медикаментозное лечение состоит из назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дача салола, ихтиола и других веществ в дозах, как при энтеритах.

При хроническом гастроэнтерите применяют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах как при энтерите. Для снятия спастических болей в животе применяют прогревание области живота лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30минут (расстояние лампы до животного 60см.) или внутрь задают анальгин (2-5г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.

Профилактика. Владельцы свиней не должны допускать скармливания загнивших, пораженных микотоксинами кормов, а также кормов содержащих ядовитые вещества. Постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать на прогулку.

Язвенная болезнь желудка и кишечника. Данное заболевание сопровождается у свиней образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или кишечника в результате некроза. Язва чаще всего локализуется в желудке, реже- в 12-ти перстной и тощей кишках.

Более подробно об этом заболевание в нашей статье- язвенная болезнь желудка у свиней.

К поносу может привести наличие у свиней глистных заболеваний (балантидиоз свиней, аскаридоз).

Источник

Желудочно-кишечные заболевания свиней

Возникают в основном при неправильном кормлении, скармливании испорченного корма, а также при попадании в корм ядовитых растений. При этом у животных могут возникать гастриты и энтериты.

У свиней может развиваться язвенная болезнь желудка, характеризующаяся образованием язв в желудке. При такой болезни животное подавлено, наблюдается бледность слизистых оболочек, ушных раковин, пятачка. Аппетит снижен, часто наблюдается рвота. Животные лежат, подтянув задние конечности под живот. Причиной такого заболевания является скармливание высокоэнергетического сухого корма, который содержит большое количество протеина и недостаточно клетчатки, кроме того, влияет ранний отъем поросят, стресс.

У взрослых свиней особенно распространен острый или хронический гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника). Поросята также страдают гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме. Признаками названных болезней являются слабый аппетит, понос, вялость. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают свежий куриный белок, разведенный в воде в пропорции 1:4, кислое молоко, водно-спиртовой хвойный настой (2 мл на одного поросенка три раза в день, курс – 3–5 дней). Основные меры профилактики для взрослых свиней – кормление в одно и то же время, введение различных, в том числе минеральных, кормов, тщательная подготовка корма (заваривание, измельчение), чистота кормушек.

Гастроэнтерит

Этиология. У взрослых свиней часто наблюдается острый и хронический гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма. Поросята также болеют гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме.

Главными причинами болезни являются различные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.); отравление ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами; неправильное дозирование и применение раздражающих препаратов; некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, чума свиней) и инвазионные (стронгилоидоз) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.

Клинические проявления. Признаки разнятся в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдаются снижение или отсутствие аппетита, общая вялость, отрыжка. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги. При воспалении тонких и толстых кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с кровью, пленками фибрина, навозом.

В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным. Больные поросята пьют много воды, напрягаются из-за болей в животе, теряют вес. Температура часто оказывается пониженной, синеют уши, пятачок. Кал содержит слизь, иногда кровяные примеси, понос может чередоваться с запором. Запущенное заболевание нередко осложняется бронхопневмонией и в результате приводит к смерти животного.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, лабораторных исследований кормов и содержимого желудка, исключая инфекции и инвазии.

Лечение. До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18–24 часов, затем снижают обычный объем корма, который скармливают, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь; выпаивают водой, дают изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормления (молодняка – молоком) строго дозируют малыми порциями (5–6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу.

Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях вводят глюкозо-солевой раствор внутривенно или внутрибрюшинно. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), сердечные (кофеин и др.), вяжущие (танин, висмут, кора дуба) средства, витамины, стимулирующие препараты (цитратная кровь, гамма-глобулин, гидролизин).

Профилактика. Недопущение скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.

Гепатит

Этиология. Воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает в результате поедания испорченных кормов, люпина, вики, ростков картофеля, отравления минеральными веществами на фоне вирусных и инвазионных болезней и др.

Клинические проявления. Животное подавлено, аппетит снижен, появляются жажда, рвота, выделения из носовых ходов с примесью крови, повышается температура тела, учащается дыхание, слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, наблюдаются зуд и расчесы. Моча темного цвета. Острая форма протекает 3–4 недели и заканчивается выздоровлением или смертью, хроническая переходит в цирроз печени (уплотнение органа приводит к нарушению его функционирования). В крови повышается уровень билирубина.

Лечение. Назначают диетическое кормление углеводными и грубыми кормами, внутривенно вводят 20 %-й раствор глюкозы, внутрь дают уротропин, карловарскую соль, сульфат магния, преднизолон. По показаниям используют антибиотики, сульфаниламидные, желчегонные препараты (аллохол, циквалон, цветки бессмертника и др.).

Профилактика. Предупреждение отравлений, перекорма жирными и недоброкачественными кормами.

Язвенная болезнь желудка

Этиология. Дефектное поражение слизистой оболочки и подслизистых тканей желудка. У свиней заболевание наблюдается при длительном кормлении сухими или сильно измельченными кормами, при токсикозе, некоторых гельминтозах и нейродистрофии. Также свою роль в развитии болезни играет бактерия капмилобактер.

Клинические проявления. Угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи. Движения животных осторожны, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, лежат с подтянутыми под живот конечностями. Наблюдается снижение аппетита, прогрессирующее похудение, запоры сменяются поносами. У больных свиней в утренние часы перед раздачей корма появляется рвота, а после приема первых порций животные повизгивают. Рвотные массы имеют кислый запах, желто-зеленый или светло-коричневый цвет, иногда с примесью крови.

Лечение. Животным необходимо давать обволакивающие диетические корма, сырые яйца, кисели, слизистые отвары, бульоны. Внутрь дают витамины, а также папаверин, белладонну, альмагель, магния оксид, кальция карбонат, висмута нитрат, ношпу, экстракт алоэ, солкосерил, метилурацил, ретаболил, висмута субнитрат в слизистом отваре, подкожно – атропин.

Профилактика. Сбалансированный рацион, лечение инфекционных и инвазионных заболеваний.

Источник

Отравление у свиней — что предпринять

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B9У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Отравление картофелем

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B6%D0%BC%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).

Отравление ядовитыми травами

%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%BC%D0%B8 %D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

Источник

Читайте также:  С чем принимать детралекс при геморрое
Все о творчестве для каждого
Adblock
detector