Субатрофический гастрит лечение и диета

Содержание
  1. Диета при атрофическом гастрите
  2. Разновидности диет при различных видах заболевания
  3. Диета 2 при атрофическом гастрите
  4. Диета при хроническом атрофическом гастрите
  5. Диета при очаговом атрофическом гастрите
  6. Диета при диффузном атрофическом гастрите
  7. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
  8. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
  9. Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью
  10. Диета при антральном атрофическом гастрите
  11. Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите
  12. Меню диеты при атрофическом гастрите
  13. Рецепты диеты при атрофическом гастрите
  14. Что можно есть при атрофическом гастрите?
  15. Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?
  16. Отзывы о диете при атрофическом гастрите
  17. Гастрит
  18. Симптомы и признаки гастрита
  19. Причины гастрита
  20. Экзогенные причины
  21. Эндогенные причины
  22. Виды гастрита
  23. Хронический гастрит
  24. Атрофический гастрит
  25. Острый гастрит
  26. Эрозивный гастрит
  27. Слизистый гастрит
  28. Поверхностный гастрит
  29. Фибринозный гастрит
  30. Антаральный гастрит
  31. Катаральный гастрит
  32. Субатрофический гастрит
  33. Диагностика гастрита
  34. Лечение гастрита
  35. Диета при гастрите
  36. Образ жизни при гастрите
  37. Лечение гастрита народными средствами
  38. Медикаментозное лечение
  39. Лечение гастрита у взрослых
  40. Профилактика гастрита
  41. Вывод

Диета при атрофическом гастрите

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

trust source[1], [2], [3], [4]

Разновидности диет при различных видах заболевания

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета 2 при атрофическом гастрите

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.

trust source[5], [6], [7]

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

trust source[8], [9]

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

Читайте также:  Первый триместр беременности проблемы с кишечником

trust source[10], [11], [12]

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

trust source[13], [14], [15]

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

trust source[16], [17], [18], [19]

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

trust source[20], [21], [22], [23], [24]

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

trust source[25], [26], [27], [28]

Диета при антральном атрофическом гастрите

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

trust source[29], [30]

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Читайте также:  Расстройство желудка у двухлетнего ребенка

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Цели изменений в питании:

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

trust source[31], [32], [33], [34]

Меню диеты при атрофическом гастрите

Первые сутки (понедельник):

Вторые сутки (вторник):

Третьи сутки (среда):

Четвертые сутки (четверг):

Пятые сутки (пятница):

Шестые сутки (суббота):

Седьмые сутки (воскресенье):

Рецепты диеты при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

trust source[35], [36]

Что можно есть при атрофическом гастрите?

Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?

Отзывы о диете при атрофическом гастрите

Большинство отзывов, которые оставляют пациенты с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен разработать специалист либо диетолог, либо ваш лечащий гастроэнтеролог.

Основными рекомендациями к диете могут стать следующие моменты:

Питание должно быть сбалансировано:

Предложенное диетическое питание на первый взгляд может показаться достаточно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты со временем настолько привыкают к новым принципам приема пищи, что уже не хотят возвращаться назад к употреблению жирной и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой диеты основаны на принципах обычного здорового питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм в целом.

Источник

Гастрит

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.

Гастрит (код МКБ – К 29) – поражение слизистой желудка. При нем происходит дистрофически-воспалительные изменения в тканях, расстройство процесса регенерации, атрофия клеток эпителия.

В ходе заболевания пораженные железы замещаются фиброзной тканью. При длительно текущем заболевании происходит расстройство всех функций желудка. Раньше других нарушается его секреторная деятельность.

Симптомы и признаки гастрита

Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:

Причины гастрита

Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.

Экзогенные причины

При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.

Эндогенные причины

Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.

Виды гастрита

Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии.

Хронический гастрит

Эта форма развивается в течение десятилетий. Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения. Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета. Такая форма может протекать как серия чередующихся обострений и ремиссий. При ремиссиях больной не ощущает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка.

Атрофический гастрит

Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Длительный воспалительный процесс в слизистой нарушает ее работу. Он затрудняет обновление в тканях желудка. Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Снижается объем производимого желудочного сока. Уменьшается кислотность желудка. Пищевой комок не обрабатывается желудочным соком. Он неспособен обеззараживать съеденную пищу.

Читайте также:  Помогает ли актовегин при язве желудка

Острый гастрит

Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений в слизистой желудка от часов до нескольких суток. При этом комплекс симптомов довольно разнообразен. Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка.

Эрозивный гастрит

При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты. Слизистая отечна, она имеет красноватый цвет. На ее поверхности выявляют небольшие эрозии – дефекты на слизистой. Они неглубокие и сохраняется возможность регенерации при возвращении благоприятных условий для заживления. При глубоком повреждении слизистой, которое возникает при язве желудка, в зоне дефекта репарация слизистого слоя невозможна. На этом месте формируется рубцовая ткань.

Слизистый гастрит

Эта форма патологии поражает поверхность слизистой желудка. Функция органа снижается незначительно. Часто возникает при пищевых отравлениях, жестких диетах, злоупотреблении острыми блюдами и алкоголем. При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции.

Поверхностный гастрит

Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта.

Фибринозный гастрит

Эту патологию относят к редким формам гастрита. Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами. При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки. Они состоят из фибрина. Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка. Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями. Ее можно легко убрать.

Антаральный гастрит

Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка. Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе. Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии. Они голодные или возникают через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите. Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка.

Катаральный гастрит

При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов. К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее влияние высоких температур, прием некоторых лекарств. Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей. Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий.

Субатрофический гастрит

Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка. При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований. Часто эта форма сопровождается явлениями дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу. Желудочный сок попадает кишечника, провоцируя раздражение.

Диагностика гастрита

На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию.

Лечение гастрита

Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Здесь важно не только применение медикаментов и других методов лечения. Важно корректировать образ жизни пациента и его питание.

Диета при гастрите

При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса. При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде. При форме с пониженной кислотностью нужно стимулировать работу желудка. Для этого рекомендуют следующие блюда: наваристые мясные бульоны, хлеб с отрубями или ржаной муки, много свежих овощей.

Образ жизни при гастрите

Необходим отказ от всех вредных привычек. Запрещено курение и прием алкоголя. Необходимо исключить психотравмирующие ситуации и стресс. Надо нормализовать сон и соблюдать режим дня. Рекомендовано заняться спортом и творчеством. Следует наладить контроль над приемом лекарственных препаратов, которые вызывают медикаментозный гастрит (жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики и гормональные средства).

Лечение гастрита народными средствами

Это лечение не должно заменять терапию обычными лекарствами.

Медикаментозное лечение

При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. При гиперацидном гастрите назначают антацидные таблетки, блокирующие действие соляной кислоты. При антацидом гастрите предписывают принимать стимулирующие препараты, направленные на активацию выделения соляной кислоты.

Применяют заместительную терапию, если нет эффекта от стимулирующих лекарств. Для терапии всех типов гастрита назначают симптоматическую терапию: средства для устранения тошноты, боли, метеоризма и других проявлений гастрита.

Лечение гастрита у взрослых

Лечение проводят амбулаторно, за исключением тяжелых поражений желудка. Препараты взрослым назначают врачи с учетом формы гастрита, а также состояния больного. Они подбирают лекарства на основании данных обследования и строго индивидуально для каждого пациента.

Профилактика гастрита

Рекомендовано придерживаться культуры питания и следить за качеством продуктов.

Вывод

Гастрит не только осложняет человеку жизнь и доставляет дискомфорт, многие его формы опасны образованием злокачественных опухолей. Поэтому при обнаружении симптомов нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Важно как можно скорее записаться на прием, а не пытаться лечить болезнь самостоятельно.

soloveva lyubov

Деликатный доктор для маленьких принцесс в ООО ЛДЦ «Здоровье»

Рентгеновская маммография молочных желез в ООО ЛДЦ «Здоровье»

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector