Структурно функциональная характеристика тонкого и толстого кишечника

Структурно-функциональные особенности тонкого и толстого кишечника

Поскольку основные пищеварительные функции: ферментативный гидролиз и всасывание, – главным образом осуществляются в тонком кишечнике, структура тонкой кишки наилучшим образом приспособлена к осуществлению этих процессов.

Стенка тонкой кишки, как и всех полых органов, состоит из четырех оболочек (рис. 1).

image082

Рис. 1. Гистологическое строение тонкой кишки(Pearson Education, Inc, 2004)

Внутренней оболочкой является слизистая. Кнаружи от нее располагается основа стенки тонкой кишки – подслизистая оболочка.

За ней следует мышечная оболочка, которая имеет определенный тонус, ослабление или исчезновение которого, ведет к нарушению моторики тонкой кишки. Наружной оболочкой стенки тонкой кишки является соединительнотканная серозная оболочка или адвентиция.

Слизистая оболочка тонкой кишки в различных отделах (ДПК, тощая и подвздошная кишка) имеет характерные особенности (рис. 2). С участием подслизистой основы она образует круговые складки, поверхность которых образована мельчайшими выростами – кишечными ворсинками длиной 0,2-1,2 мм. Кровоснабжение кишечника осуществляется посредством чревного кровотока, который также охватывает селезенку, ПЖ и печень. image084Рис. 2. Слизистая оболочка тонкой кишки(James W. Clack, 2004)

Кровь, оттекающая от кишечника по портальной системе, попадает в печень, где происходят процессы дезинтоксикации, а также депонирование некоторых веществ, например, гликогена. Во время пищеварения кровоснабжение слизистой кишечника резко усиливается, достигая 500-600 мл/мин, в то время как вне приема пищи оно составляет 200 мл/мин.

Каждая ворсинка окружена кольцевым углублением, называемым либеркюновой железой (кишечные крипты).

Наличие складок и многочисленных (

4÷5 млн) ворсинок на их поверхности приблизительно в 500 раз увеличивает площадь поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Всасывающие клетки эпителия – энтероциты, интенсивно размножаются. Они делятся у основания ворсинки и, по мере созревания, постоянно перемещаются в сторону её вершины и отторгаются в полость кишки.

Апикальная поверхность каждой ворсинки энтероцита имеет выросты в виде микроворсинок. Со стороны полости кишки микроворсинки ограничены плазматической мембраной, на которой находится гликокаликс, состоящий из нитей кислых мукополисахаридов и гликопротеинов, образующих густую сеть.

Микроворсинки содержат актиновые нити, которые взаимодействуют с расположенными у их основания миозиновыми нитями. Это динамическое взаимодействие обусловливает ритмичные движения микроворсинок, которые способствуют перемешиванию кишечного химуса, всасыванию питательных веществ через мембрану энтероцита, удалению от мембраны энтероцита невсосавшихся продуктов, обновлению химуса у поверхности энтероцита и окончательному гидролизу пищевых веществ химуса на его мембране (мембранное пищеварение).

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1229 | Нарушение авторских прав

Источник

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

850

851

852

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

853

Толстый кишечник

854

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

855

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Заболевания

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

Читайте также:  Сколько дней может быть больничный лист с язвой желудка

856

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Кишечник: анатомия и физиология

e42a9de90c364aa4bbab5c64e170c7dd

Анатомия и гистология

Кишечник разделяется на тонкую и толстую кишку.

Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160—430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части в среднем равен 50 мм, в дистальной части кишки он уменьшается до 30 мм. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Тощая и подвздошная кишки подвижны, лежат внутрибрюшинно и имеют брыжейку, представляющую собой дупликатуру брюшины. Между листками брыжейки находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка.

Толстая кишка имеет длину, равную в среднем 1,5 мм, диаметр ее в начальном отделе составляет 7—14 см, в каудальном — 4—6 см. Она разделяется на 6 частей: слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Переход восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную получил название правого, или печеночного, изгиба ободочной кишки, переход поперечной ободочной в нисходящую — левого, или селезеночного, изгиба ободочной кишки.

Кишечник снабжается кровью из верхней и нижней брыжеечных артерий. Отток крови происходит по верхней и нижней брыжеечным венам, являющимся притоками воротной вены. Чувствительная иннервация кишечника осуществляется чувствительными волокнами спинномозговых и блуждающего нервов, двигательная — симпатическими и парасимпатическими нервами.

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. В слизистой оболочке кишечника различают эпителий, собственную пластинку и мышечную пластинку. Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 мм2 поверхности приходится 20—40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми эпителиоцитами, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки имеются трубчатые углубления — крипты, эпителий которых состоит, в частности, из клеток, продуцирующих различные ингредиенты кишечного сока, в т.ч. слизь, а также гормоны и другие биологически активные вещества.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт. В собственной пластинке слизистой оболочки кишечника находятся скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических фолликулов.

Мышечная оболочка кишечника представлена продольными и круговыми гладкомышечными волокнами.

Физиология

Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Здесь при участии ферментов поджелудочной железы осуществляется расщепление сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов. Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов происходит на стенке тонкой кишки, в частности на мембранах кишечного эпителия (мембранное пищеварение), при этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.

Большинство веществ всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей; витамин В12 и желчные кислоты — в подвздошной кишке. Важнейшими механизмами всасывания в кишечнике являются активный транспорт, осуществляемый против концентрационного градиента с использованием энергии, освобождающейся при расщеплении фосфорных соединений, и диффузия. Различные виды сокращений кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения) способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого, а также обеспечивают его продвижение.

В толстой кишке происходят всасывание воды, формирование плотного содержимого и эвакуация его из организма. Кишечник принимает непосредственное участие в обмене веществ. Здесь происходит не только переваривание и всасывание пищевых веществ с последующим поступлением их в кровь, но и выделение ряда веществ из крови в просвет кишечника с дальнейшей их реабсорбцией. Одной из наиболее важных является эндокринная функция кишечника. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, нейротензин и др.), обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.

Кишечник принимает активное участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов; в кишечнике обнаружены также различные субпопуляции Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет. Многие функции кишечника (защитные, синтез витаминов и др.) тесно связаны с состоянием кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Сыпь на лице кишечник лекарство

Источник

Кишечник: длина тонкой и толстой кишки

kishechnik

Какой длины наш кишечник?

Тонкий и толстый кишечник — жизненно важная часть пищеварительной системы человека. Длина тонкой кишки составляет примерно 274–488 сантиметров, в то время как толстая кишка короче и составляет около 150 сантиметров в длину.

Кишки находятся в животе и поглощают питательные вещества, витамины и воду. Они составляют часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и являются последним отделом пищеварительной системы. В целом, кишечник проходит от конца желудка до заднего прохода.

Хотя кишечник может поместиться внутри брюшной полости, он намного длиннее, чем многие думают. Точная длина кишечника также может варьироваться от человека к человеку.

Более ранние исследования, посвященные изучению длины кишечника у людей, которые пожертвовали свое тело науке, показывают, что средняя общая длина кишечника составляет около 8 метров, с диапазоном от 670 до 900 сантиметров.

Авторы исследования подчеркивают, что измерения длины кишечника — редкость. По этой причине нет научных доказательств того, что размер или длина кишечника как-то коррелируют со здоровьем или влияют на работу пищеварения.

В этой статье мы обсудим, что говорят исследования о длине тонкого и толстого кишечника.

Что такое тонкий кишечник?

Тонкая кишка на самом деле больше, чем толстая кишка, но получает свое название от своего меньшего диаметра. Она расположена в нижней части живота и соединяет желудок с толстой кишкой.

Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок для того, чтобы завершить расщепление пищи. Она также поглощает воду и питательные вещества. Если тонкий кишечник не может поглощать достаточно воды, у человека может развиться диарея.

Какой длины тонкий кишечник?

Трудно измерить длину тонкой кишки у здорового человека, но, по оценкам исследователей, она колеблется от 3 до 5 метров.

Три отдела тонкой кишки значительно различаются по длине:

Более ранние исследования показали, что общая длина кишечника коррелирует с весом, так что у людей с большим весом кишечник длиннее.

Тонкая кишка достаточно длинна, чтобы человек мог пройти операцию по резекции тонкой кишки, чтобы удалить ее часть, если из-за основного заболевания или состояния она перестает функционировать.

Что такое толстый кишечник?

Толстый кишечник, который врачи также называют толстой кишкой, имеет больший диаметр, чем тонкий кишечник. Основной функцией толстой кишки является абсорбция жидкости, электролитов и витаминов, а затем формирование и приведение в движение фекалий в направлении прямой кишки для ликвидации.

Он состоит из четырех отдельных частей:

Какой длины толстая кишка?

Как и в случае с тонкой кишкой, общая длина толстой кишки варьируется от человека к человеку. У людей с большим весом, молодых людей и взрослых мужчин кишечник обычно длиннее. У большинства людей его длина составляет около 150 сантиметров.

Некоторым пациентам с определенными заболеваниями может потребоваться резекция толстой кишки или колэктомия для удаления части или всей толстой кишки.

Сравнения

Всем, кому трудно представить собственную длину кишечника, могут помочь следующие сравнения:

Выводы

Длина кишечника может сильно различаться у разных людей. Исследования показывают, что общая длина тонкого и толстого кишечника составляет не менее 450 сантиметров в длину. Тонкая кишка может составлять около 270–490 сантиметров, а толстая — около 150 сантиметров в длину.

Кишечник играет важную роль в расщеплении и усвоении питательных веществ из пищи и напитков. Как правило, длина кишечника не должна существенно влиять на жизнь.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Основные различия между тонкой и толстой кишкой

stroenie kishechnika2

Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника

Несмотря на то что обе кишки участвуют в пищеварительном процессе и находятся анатомически очень близко друг к другу, все же между ними существуют отличия. Основное отличие – это диаметр органов. Толстая кишка имеет диаметр от 4 до 9 см. У тонкой он составляет всего от 2 до 4 см. Цвет данных органов тоже разный. Тонкий сектор имеет более розоватый оттенок. У толстой кишки превалирует серо-пепельный цвет.

Читайте также:  Питание при язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы

Третьим главным отличием считается то, что тонкая кишка имеет гладкую и продольную мускулатуру. Мышцы расположены по отношению друг к другу равномерно. К тому же, сам тонкий отдел цельный в отличие от толстого отдела, который поделен на 3 сектора, сформированные из отдельных мышечных лент. Данные ленты располагаются вдоль всей кишки. Кроме того, стенки толстого сектора не являются равномерными и гладкими. Этот отсек имеет борозды и выпячивания, образованные мышцами.

Tolstyj kishechnikТакже имеется кольцевая мускулатура, которая очень ярко выражена. Еще одно немаловажное отличие заключается в том, что у стенок толстого органа располагаются сальниковые отростки. Они сформированы из клеток жировой ткани и располагаются в брюшинном отделе. В тонком органе таких наростов не существует.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем тонкого. Толщина их составляет от 3,5 до 5,5 мм. Это лентовидные участки мышечных масс. Складки между бороздами и выпячиваниями углубляются внутрь полого органа.

Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс с момента, когда пищевая масса попадает в желудок, а потом и в сам кишечник. Кроме того, в нем осуществляется всасывание всех полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма. Толстый отдел не выполняет такой функции. В нем практически не осуществляется пищеварительных процессов в прямом смысле этого слова. Здесь только формируются каловые массы для дальнейшего вывода их из организма. Однако, даже в этом отделе еще всасываются некоторые полезные микроэлементы. Этот орган способен всасывать витамины, но только из жирорастворимой группы.

Funkcii tolstogo kishechnikaКак только пищевой ком переходит в тонкий отдел, в нем вырабатывается сок, имеющий щелочную реакцию (в отличие от желудочного сока, в состав которого входит в основном только соляная кислота). Именно он участвует в процессе обработки и дальнейшего расщепления пищевого кома.

В состав пищеварительного сока тонкой кишки входят также различные ферменты, вещества белковой природы и некоторые микроэлементы. В толстом кишечнике происходит заключительный этап полного расщепления пищи. Сюда поступает кашица из перевариваемых продуктов, но в ней уже практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Поэтому в толстом кишечнике переваривание не является таким важным для организма. Основная функция этого отдела заключается в образовании твердых каловых масс и дальнейшем выведении остатков пищи из организма.

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Funkcii tonkogo kishechnikaКашица из пищевых остатков продвигается за счет того, что в ней имеются различные полезные микроэлементы, которые влияют на различные участки органа. Они воздействуют на рецепторы, которые располагаются в подотделах кишечного органа. При этом происходит усвоение элементов, а затем сокращение мышц, что обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и выведение влаги по определенно заданным критериям. Для того чтобы процессы пищеварения протекали нормально, нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Кишечник выполняет не только функцию всасывания полезных веществ и переход их в кровь, но и отвечает за процесс реабсорбации и выведения вредных веществ и остатков пищи. То же касается остатков кровяных элементов, которые больше не нужны организму.

Практически все процессы переваривания зависят от состава микрофлоры в толстом отделе кишечника, т.к. в нем обитают не только полезные, но и различные патогенные бактерии. Ферменты, которые вырабатываются для пищеварения, создают прекрасные условия, для того чтобы кишечная палочка размножалась. Именно этот микроорганизм снижает уровень негативного влияния прочих бактерий. Кроме того, кишечная палочка участвует в переваривании пищевого кома. Если неправильно использовать лекарственные препараты из группы антибиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется. Антибиотики и неправильное питание могут привести к тому, кишечная палочка не будет полноценно размножаться, а из-за этого будут развиваться колонии бродильных и гнилостных бактерий.

Тонкая и толстая кишка имеют различные стенки. Например, у толстой кишки есть борозды, выпячивания, специальные отростки, тогда как стенки тонкой кишки гладкие. В толстом и тонком отделе кишечника разная микрофлора.

В тонком кишечнике осуществляется всасывание полезных микроэлементов и их переход в кровь.

В толстом отделе кишечника всасываться могут только витамины и витаминоподобные вещества из жирорастворимой группы. В основном сюда попадает только кашица из остатков продуктов, крови и прочих побочных веществ, которые необходимо преобразовать в каловую массу. Оба отдела являются очень важными для процесса переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector