Структура толстого и тонкого кишечника

Кишечник

Кишечник (лат. intestinum) — часть желудочно-кишечного тракта, начинающийся от привратника желудка и заканчивающаяся анусом.

Анатомия кишечника

illu intestine 01Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Начало и конец тонкой кишки фиксирован корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом). Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки — слепую кишку. Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную — печеночная кривизна, а место перехода поперечной ободочной в нисходящую — селезеночная кривизна.

iIntestin women 01
Расположение кишечника
относительно других органов
женского организма.
Вид с поворотом 30 град

Слепая кишка располагается ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стенка плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки. Он также покрыт со всех сторон покрыт брюшиной. Восходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Её правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря, располагается интраперитонеально или мезоперитонеально. Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в собственно надчревную и пупочную области, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой, снизу — с петлями тонкой кишки, спереди — с передней брюшной стенкой, сзади — с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, которые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стенки петлями тонкой кишки и большим сальником, сзади нее находятся мышцы задней брюшной стенки. Сигмовидная кишка располагается интраперитонеально и обладает значительной подвижностью.

Масса кишечника «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 1 кг. Толщина стенки кишок (за исключением прямой кишки) — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Время пребывания содержимого (химуса и кала) в кишечнике в норме — около 30 часов.

Строение стенки кишечника
Микробиота кишечника

lactobacillus bacteria 03 m

И.И. Мечников, 1907 г.

При медикаментозном или оперативном подавление желудочной кислотопродукции, или её снижении при гипоацидных и анацидных гастритах и подобных состояниях происходит колонизация микрофлорой проксимальных отделов тонкой кишки.

В дистальных отделах тонкой кишки увеличивается количество микроорганизмов, в основном за счет увеличения их плотности непосредственно на слизистой оболочке, а не в просвете; количество аэробных и анаэробных бактерий становится равным. Основным барьером для проникновения микроорганизмов из толстой кишки является нормально функционирующий илеоцекальный клапан. Кроме того, увеличивается количество актиномицет и родственных им микроорганизмов, синтезирующих ряд витаминов и веществ, обеспечивающих повышение резистентности нормальной микрофлоры.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии Escherichia coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И., Бельмер С.В. и др.).

Читайте также:  Сколько давать вазелинового масла ребенку при запоре

Источник

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

850

851

852

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

853

Толстый кишечник

854

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

855

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Заболевания

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

856

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Строение и функции тонкой и толстой кишки человека

Кишки начинаются от желудка и заканчиваются анальным отверстием. Стенки кишки, как и желудка, состоят из трех слоев. Только в мышечном слое нет косых мышц. Слизистая оболочка содержит много пищеварительных желез, выделяющих ферменты. Подразделяют кишки на тонкие и толстые.

Строение тонкого кишечника

Тонкая кишка имеет 5-7м длины и состоит из трех отделов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной.

tonkaya kishka

В двенадцатиперстную кишку помимо собственных желез стенки открываются протоки поджелудочной железы и печени. В этом небольшом отрезке кишки осуществляется основное пищеварение. Реакция среды кишки щелочная, в которой нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

В двенадцатиперстной кишке много разнообразных ферментов. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза — жиры, амилаза — крахмал, мальтаза — мальтозу, лактаза — лактозу. Эти ферменты поступают в составе сока поджелудочной железы. Сок желез стенки кишки содержит фермент энтерокиназу, которая превращает неактивный фермент трипсиноген в активный — трипсин. Действие липазы усиливается под влиянием желчи.

В тощей и подвздошной кишках переваривание пищи продолжается. В итоге белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (глюкозы).

Тонкая кишка играет роль не только в расщеплении. Здесь происходит не менее важный процесс — всасывание образовавшихся продуктов переваренной пищи. Под ним понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Для всасывания слизистая оболочка имеет огромное число микроскопических выростов — ворсинок. Снаружи они покрыты эпителиальными клетками, а внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры, куда поступают всосавшиеся питательные вещества.

Благодаря тому, что в слизистой тонкой кишки имеются ворсинки, поверхность ее очень велика (4-5м 2 ). Всасывание — сложный физиологический процесс, который объясняется не только диффузией. Некоторые вещества всасываются несмотря на то, что содержание их в крови выше, чем в кишке, посредством активного транспорта.

Аминокислоты и моносахариды (глюкоза) всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок тонкой кишки, а затем поступают в кишечные вены. Жиры всасываются главным образом в лимфу. Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок синтезируется жир, который в виде мельчайших капелек поступает в лимфатические капилляры, а оттуда — с лимфой в кровь.

Читайте также:  Препараты висмута применяемые при гастритах и ябж суспензии

Благодаря поджелудочной железе, печени и железам стенок тонкой кишке пища почти полностью переваривается и всасывается. В толстую кишку поступают ее непереваренные остатки, в основном растительная клетчатка.

Строение толстого кишечника

Толстая кишка короче тонкой и имеет длину 1,5-2м. Она большего диаметра, почему и названа толстой. В ней выделяют следующие части:

В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов гниения и брожения и формирование каловых масс.

Вся кровь от кишок проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений, происходит обезвреживание продуктов гниения, образующихся в кишках.

Источник

Кишечник: длина тонкой и толстой кишки

kishechnik

Какой длины наш кишечник?

Тонкий и толстый кишечник — жизненно важная часть пищеварительной системы человека. Длина тонкой кишки составляет примерно 274–488 сантиметров, в то время как толстая кишка короче и составляет около 150 сантиметров в длину.

Кишки находятся в животе и поглощают питательные вещества, витамины и воду. Они составляют часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и являются последним отделом пищеварительной системы. В целом, кишечник проходит от конца желудка до заднего прохода.

Хотя кишечник может поместиться внутри брюшной полости, он намного длиннее, чем многие думают. Точная длина кишечника также может варьироваться от человека к человеку.

Более ранние исследования, посвященные изучению длины кишечника у людей, которые пожертвовали свое тело науке, показывают, что средняя общая длина кишечника составляет около 8 метров, с диапазоном от 670 до 900 сантиметров.

Авторы исследования подчеркивают, что измерения длины кишечника — редкость. По этой причине нет научных доказательств того, что размер или длина кишечника как-то коррелируют со здоровьем или влияют на работу пищеварения.

В этой статье мы обсудим, что говорят исследования о длине тонкого и толстого кишечника.

Что такое тонкий кишечник?

Тонкая кишка на самом деле больше, чем толстая кишка, но получает свое название от своего меньшего диаметра. Она расположена в нижней части живота и соединяет желудок с толстой кишкой.

Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок для того, чтобы завершить расщепление пищи. Она также поглощает воду и питательные вещества. Если тонкий кишечник не может поглощать достаточно воды, у человека может развиться диарея.

Какой длины тонкий кишечник?

Трудно измерить длину тонкой кишки у здорового человека, но, по оценкам исследователей, она колеблется от 3 до 5 метров.

Три отдела тонкой кишки значительно различаются по длине:

Более ранние исследования показали, что общая длина кишечника коррелирует с весом, так что у людей с большим весом кишечник длиннее.

Тонкая кишка достаточно длинна, чтобы человек мог пройти операцию по резекции тонкой кишки, чтобы удалить ее часть, если из-за основного заболевания или состояния она перестает функционировать.

Что такое толстый кишечник?

Толстый кишечник, который врачи также называют толстой кишкой, имеет больший диаметр, чем тонкий кишечник. Основной функцией толстой кишки является абсорбция жидкости, электролитов и витаминов, а затем формирование и приведение в движение фекалий в направлении прямой кишки для ликвидации.

Он состоит из четырех отдельных частей:

Какой длины толстая кишка?

Как и в случае с тонкой кишкой, общая длина толстой кишки варьируется от человека к человеку. У людей с большим весом, молодых людей и взрослых мужчин кишечник обычно длиннее. У большинства людей его длина составляет около 150 сантиметров.

Некоторым пациентам с определенными заболеваниями может потребоваться резекция толстой кишки или колэктомия для удаления части или всей толстой кишки.

Сравнения

Всем, кому трудно представить собственную длину кишечника, могут помочь следующие сравнения:

Выводы

Длина кишечника может сильно различаться у разных людей. Исследования показывают, что общая длина тонкого и толстого кишечника составляет не менее 450 сантиметров в длину. Тонкая кишка может составлять около 270–490 сантиметров, а толстая — около 150 сантиметров в длину.

Кишечник играет важную роль в расщеплении и усвоении питательных веществ из пищи и напитков. Как правило, длина кишечника не должна существенно влиять на жизнь.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Читайте также:  Свечи от геморроя на третьей стадии

Источник

Строение кишечника человека: роль и функции

Кишечник является отделом желудочно-кишечного тракта. Он выполняет много важных функций, в том числе: расщепление пищевого комка, всасывание полезных веществ, а также вывод всех ненужных переработанных веществ. Кишечник имеет длину от 3 до 5 метров, в диаметре может быть от 2 до 14 мм, в зависимости от отдела. В нем есть два отдела: тонкий и толстый. Давайте более подробно узнаем строение кишечника человека.

lazyстроение кишечника

Кишечник кроме пищеварительной функции, исполняет еще и иммунную функцию. Это обусловлено тем, что в слизистой оболочке есть много бифидо — и лактобактерий, которые уничтожают инфекцию и патогенные микроорганизмы. К тому же, они убирают все токсические вещества, которые попадают в организм человека. Такая функциональность позволяет кишечнику надежно защищать организм человека от инфекционных заболеваний и интоксикаций.

Поэтому, не странно, что при возникновении проблем с ЖКТ иммунитет человека значительно снижается, и он становится уязвим к разным внешним патогенным факторам. Здоровье кишечника напрямую связано с качеством и продолжительностью жизни. Ведь при проблемах с ЖКТ все вредные вещества начинают попадать в кровь, и это приводит к преждевременному старению и изнашиванию органов человека. Кишечник человека схема показана ниже.

lazyсхема кишечника

Роль кишечника в функционировании человеческого организма

Многим интересно, где находится кишечник у человека? С помощью этого органа организм избавляется от токсинов и шлаков. Все антитела, выделяемые органами и системами органов, в процессе жизнедеятельности выводятся с помощью ЖКТ. Все переваренные ненужные вещества выводятся с организма вместе с калом. Вот главные функции кишечника человека.

Тонкий кишечник

Анатомия кишечника человека — читаем дальше. Отдел ЖКТ, который идет сразу за желудком и является самым длинным отделом кишечника. Благодаря наличию большого количества ворсинок, именно в тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание всех полезных веществ, которые нужны для построения клеток организма. В нем также синтезируется большое количество гормонов и витаминов. Одним из них является холецистокинин. Он важнейший гормон, необходимый для контроля аппетита, дает чувство сытости и хорошее настроение.

Толстый кишечник

Важный отдел ЖКТ, в нем нет петель, но он огибает тонкий кишечник. Важно, что между отделами кишечника есть клапан. Именно он не дает пищевому комку вернуться из толстого кишечника обратно в тонкий. Толстый кишечник не всасывает полезные питательные вещества, он занимается всасыванием воды, электролитов и витаминов. Главная функция этого отдела кишечника состоит в формировании и выводе непереваренных веществ.

Работа кишечника

Кишечник что делает в организме человека? Процесс переваривания еды начинается раньше, чем он попадает в кишечник и желудок. Начало этого процесса происходит в ротовой полости. Все потому, что сначала еда обрабатывается с помощью ферментов, которые выделяются в ротовой полости. После попадания пищевого комка в желудок он обрабатывается желудочным соком. В 12-перстной кишке происходит процесс дальнейшего пищеварения. Туда же попадает желчь и секрет поджелудочной железы. Желчь способна нейтрализовать пепсин, который есть в желудочной кислоте.

В тонкой кишке всасываются все необходимые питательные вещества. Переваривание продолжается примерно два или четыре часа. Потом идет толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды. Потом химус идет в ободочную кишку и только в конце попадает в прямую кишку.

В толстой кишке еда может находиться пятнадцать часов. За это время выводится вся жидкость, и остаются только непереваренные остатки. Именно эти остатки становятся основой каловых масс. Они постепенно попадают в прямую кишку и выводятся из организма. Таким образом, заканчивается процесс пищеварения. Хотя окончание этого процесса понятие абстрактное, ведь он происходит постоянно.

lazyфункции кишечника

Различия

Главное различие двух отделов кишечника – это исполняемые ими функции. Ведь главная функция тонкого кишечника – это всасывание полезных веществ, а толстого – калообразование. Также они имеют разный диаметр, в толстом он составляет от 4 до 9 см, в тонком – от 2 до 4 см.

По цвету толстый кишечник должен быть сероватым, а тонкий – розового оттенка. Толстая кишка имеет выросты и выпячивания. Толстый кишечник имеет толщину примерно 5,5 мм, а тонкий почти в 2 раза тоньше. Исходя из всего вышесказанного, можно понять, по каким принципам работает пищеварительная система. Теперь вы знаете, где находится кишечник у женщин, и какие функции он выполняет.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector