Строгая диета при атрофическом гастрите

buket rozy butony 114158 1280x720 Заболевания ЖКТ
Содержание
  1. Хронический атрофический гастрит
  2. Причины болезни
  3. Признаки заболевания
  4. Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?
  5. Диета при хроническом атрофическом гастрите
  6. Что исключить из рациона
  7. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  8. Основные правила диеты при гастрите желудка
  9. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  10. Диета при гастрите в период обострения
  11. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  12. Меню на неделю при гастрите желудка
  13. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
  14. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
  15. Питание при гастрите с пониженной кислотностью
  16. Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью
  17. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью
  18. Квашеная капуста
  19. Супы при гастрите с пониженной кислотностью
  20. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью
  21. Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
  22. Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
  23. Диета при атрофическом гастрите желудка
  24. Содержание
  25. Ограничения по видам гастрита
  26. Варианты атрофического гастрита
  27. Лечение медикаментами
  28. Принципы питания при атрофическом гастрите
  29. В период обострения
  30. В период ремиссии
  31. Составляем разнообразное меню
  32. Правильное питание и приготовление блюд
  33. Интересные рецепты
  34. Рулет из мяса с омлетом и сыром
  35. Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе
  36. Диета при атрофическом гастрите
  37. С пониженной кислотностью
  38. С повышенной кислотностью
  39. С кишечной метаплазией
  40. Атрофический гастрит с анемией
  41. Диета 2 при гастрите желудка
  42. Запрещенные продукты
  43. Меню при атрофическом гастрите на неделю
  44. Рецепты приготовления блюд из тыквы при гастрите
  45. Тыквенный суп при гастрите
  46. Запеканка с тыквой гастрите
  47. Вареная тыква при гастрите
  48. Быстрые котлеты из тыквы при гастрите

Хронический атрофический гастрит

Причины болезни

Изнутри желудок выстлан тонкой, нежной слизистой оболочкой. В норме она имеет светло-розовый оттенок, ровные складочки, блестит, словно начищенный самовар. Под воздействием агрессивных факторов клетки стареют, хиреют, деление их замедляется, а процесс регенерации сходит на нет. Клетки отмирают. Наступает атрофия, вследствие которой вырабатывается все меньше желудочного сока, происходит нарушение кислотности, недостаточное переваривание пищи. Атрофичная слизистая желудка перерождается в слизистую кишечника, мутирует, разрастается.

Второй причиной считают аутоиммунные процессы. При втором сценарии заболевание развивается более стремительно. Конкретный механизм запуска этого процесса еще до конца не изучен. Ясно только, какие факторы могут повлиять на скорость патологического процесса. Отмечают: генетическую предрасположенность, соматические заболевания, недостаток витаминов, наличие вредных привычек, безрежимность питания, вирусные инфекции.

Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, что слизистая желудка повреждена только местами, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами находятся здоровые участки слизистой, которые берут на себя секрецию соляной кислоты, тем самым компенсируя ее количество.

Признаки заболевания

Наблюдается тошнота, отрыжка, повышенное газообразование, распирание, боли в желудке, снижение аппетита или его отсутствие, неустойчивый стул, неприятный привкус, запах изо рта.

При очаговом атрофическом гастрите часто нет никаких симптомов.

При лечении атрофического очагового гастрита учитывается кислотность. В зависимости от этого назначаются препараты.
Назначается антисекреторные препараты: Омепразол, Нольпаза, антациды Алмагель, Фосфалюгедь, цитопротекторы Де-нол, Викалин, Ребамипид. При положительном тесте на H.pylori проводят антибактериальную терапию, схемы подбираются индивидуально. После прохождения курса антибактериальной терапии рекомендуется пропить курс пробиотиков.

Для устранения диспепсических расстройств назначаются прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал.
При болях прописывают спазмолитики Но-шпа, Папаверин.

В редких случаях, если кислотность значительно пониженная, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент принимает пожизненно. Это Ацидин-пепсин, Абоминпепсидил, а также заместительная терапия полиферментными препаратами Креон, Пангрол.

2

1

Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?

Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Первое, с чего нужно начать, это наладить режимпитания. По возможности есть в одно то же время. Пища должна употребляться небольшими порциями, мелко порезана или вовсе гомогенизирована.

В рационе питания рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы, подсушенный белый хлеб, яйца, нежирный творог, сыр, отварной рис, овощные бульоны, картофель, кабачки, свеклу, капусту, помидоры, сезонные фрукты, ягоды.

Что исключить из рациона

Пшено, перловка, ячневая крупа могут вызывать дискомфорт. Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки могут спровоцировать обострение заболевания.

Алкогольные напитки, курение – главные враги, их нужно запретить или на выздоровление не стоит надеяться. Наше здоровье – в наших руках!

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью применяется на всех стадиях заболевания. Рассмотрим ее особенности, правила составления меню и полезные рецепты.

Гипоацидный или гастрит с пониженной кислотностью – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. При данной патологии железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются. Это приводит к снижению кислотности желудочного сока, который не в силах эффективно растворять и переваривать пищу. Это вызывает нарушение всасывания и усвоения питательных веществ, развитие патологических и дефицитных состояний.

Расстройство возникает по таким причинам:

Вышеперечисленные факторы провоцируют воспаление и повреждение слизистой оболочки ЖКТ. Это приводит к тому, что клетки теряют свои регенеративные свойства, постепенно нарушается работа желез, уменьшается выработка соляной кислоты и желудочного сока, клетки органа отмирают. Воспалительный процесс приводит к нарушению моторики кишечника, возможен заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что провоцирует острое воспаление.

Лечение гастрита направлено на восстановление нормального функционирования больного органа. Пища должка стимулировать секрецию желудочного сока и не раздражать слизистую оболочку. Чтобы организм справился с заболеванием, необходимо соблюдать диету. Лечебное питание обеспечит организм белками, жирами и углеводами. Рацион должен быть щадящим и полноценным одновременно.

Диета при гипоацидном гастрите позволяет повысить уровень кислотности желудочного сока. Несоблюдение лечебных рекомендаций гастроэнтеролога может привести к таким проблемам:

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 4-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми с правильной термической обработкой. Еду лучше варить, тушить или готовить на пару. Основой рациона должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, постные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты. Запрещается принимать острые, соленые, копченые продукты, соусы, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, газированные напитки и продукты с высоким содержанием клетчатки. Соблюдать лечебный режим питания необходимо в течение месяца, после чего меню можно расширять.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Воспаление желудка очень часто приводит к серьезным осложнениям и последствиям. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью назначается для минимизации патологического процесса. Атрофия представляет собой процесс изменения и отмирания клеток, которые отвечают за нормальное функционирование организма. Патология вызывает нарушение строения клеток, из-за чего они перестают вырабатывать кислоту, отвечающую за переваривание пищи. Без ферментов и слизи нарушается всасывание полезных веществ, и развиваются дефицитные состояния.

Читайте также:  Сбор трава для желудка и кишечника

По степени тяжести различают такие виды атрофических изменений желудка:

Каждый вид заболевания требует полноценного, но механически щадящего питания. Еда должны оказывать умеренную стимуляцию желудочных желез и нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Основные правила лечебного питания:

Для предупреждения гиповитаминозов и других патологических состояний при гастритах с атрофическими изменениями в рационе должны быть соки из ягод и фруктов, травяные и растительные отвары. Придерживаться диетического питания рекомендуется до полного восстановления функций пораженного органа.

trust source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Для устранения воспаления слизистой желудка, пациентам назначают лечебное питание. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендована богатая сокогонными веществами диета. Еда должна оказывать химическую стимуляцию желудочных желез, но не вызывать механического повреждения слизистой. Как правило, больным назначают диетический стол №4 Б/В.

По химическому составу рацион диеты должен быть полноценным:

Пища должна быть с минимальным содержанием жира, так как он тормозит процесс выделения желудочного сока. Еду необходимо измельчать, для того чтобы не вызвать раздражение желудка. Противопоказано употреблять слишком горячие или холодные блюда/напитки, еда должны быть комнатной температуры. Продукты нужно варить, готовить на пару, тушить или запекать.

Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион питания при воспалении слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются должен быть максимально щадящим. Особое внимание стоит уделить не только выбору продуктов, но и методу их приготовления. Еду необходимо запекать, варить или тушить, без добавления масел, жира или специй. Рассмотрим примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Многие пациенты с заболеваниями пищеварительной системы сталкиваются со сложностями во время диеты. Так как лечебной питание предполагает ряд ограничений. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть приготовлены со щадящей термической обработкой, минимальным количеством жира и специй.

Рекомендуемые блюда при гипоацидном воспалении ЖКТ:

Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовить необходимо на пару, запекать или варить. Копченные или жареные блюда противопоказаны, так как содержат большое количество жира, которые повышает выделение желудочного сока. Еда должна подаваться в теплом виде, продукты желательно измельчать/пюрировать. Для облегчения процесса пищеварения не рекомендуется употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Питаться следует в одно и то время, то есть по строгому распорядку.

trust source[20], [21]

Квашеная капуста

При гипоацидном гастрите в рацион питания может быть включена квашеная капуста. В отличие от свежей, которая вызывает изжогу, боли в животе, тошноту и приступы рвоты, квашеная благоприятно воздействует на органы ЖКТ и процесс пищеварения.

Квашеную капусту необходимо употреблять в период ремиссии заболевания. Блюдо улучшает моторику и микрофлору кишечника, устраняет запоры и воспалительный процесс на слизистой. Овощ можно использовать как профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.

При пониженной кислотности капуста способствует выработке желудочного сока. Квашеная капуста и ее рассол противопоказаны при гипертонии, заболевании почек и поражениях сердечно-сосудистой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.

Рецепты блюд, разрешенных при гипоацидном гастрите:

Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

Блины в духовке с фруктами.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания). Поставить тесто в духовку, рекомендуемая температура выпекания 180 °C в течение 5 минут. Диетические блинчики можно подавать со сметаной, ягодными или фруктовыми джемами или кусочком сливочного масла.

Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет эффективно и безболезненно восстановить поврежденную слизистую. Лечебного питания необходимо придерживать не только при обострениях заболевания, но и в периоды ремиссии. Это позволит избежать перехода патологии в хроническую форму.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

В зависимости от стадии воспаления желудка и возникающих симптомов, больному назначают специальную лечебную диету. Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения представлены диетическим столом №4 Б/В.

После недавнего обострения патологии или когда болезнь все еще протекает в резкой форме, показана диета 4Б. Она полностью исключает продукты, которые могут спровоцировать гнилостные процессы в организме или вызвать резкую стимуляцию желудочного сока.

Читайте также:  Сибирская язва симптомы лечение диагностика

Разрешенные продукты при диете №4Б (обострение болезни):

Как только этап обострения закончится, пациенту назначают диетический стол №4В, который более расширенный. При питании рекомендуется придерживаться дробного режима: 4-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Температура употребляемых блюд должна быть комнатной, холодное или слишком горячее противопоказано.

trust source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Поскольку основная причина воспаления желудка – это неправильное питание, то существуют запрещенные продукты. При гастрите с пониженной кислотностью противопоказано употреблять такую еду:

Употребление вышеописанных продуктов может спровоцировать обострение болезни или усугубить болезненную симптоматику при острых стадиях расстройства.

Источник

Диета при атрофическом гастрите желудка

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции. Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью. При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.

lazy placeholder

Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

Содержание

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ограничения по видам гастрита

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.

Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.

Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.

Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты. Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.

У нас на сайте: Как правильно выбрать колбасу, если у вас гастрит?



Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

lazy placeholder

Тип гастрита Характерные особенности
Очаговый На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
Диффузный Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастрит Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
Эрозивный На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
Гиперпластический Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка


Лечение медикаментами

Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

lazy placeholder

С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

Принципы питания при атрофическом гастрите

Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

В период обострения

Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

В период ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

Составляем разнообразное меню

Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.

Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.

Правильное питание и приготовление блюд

Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

lazy placeholder

Придерживаются следующих рекомендаций:

Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Интересные рецепты

Помимо будней, в жизни существуют праздники. В это время труднее всех приходится пациентам, вынужденным соблюдать диету. Рекомендуем использовать наши рецепты для праздничного стола, которые подойдут и для тех. Кому поставлен диагноз хронический атрофический гастрит.

Рулет из мяса с омлетом и сыром

lazy placeholder

Продукты:

Приготовление:

В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.

Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.

Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе

lazy placeholder

Продукты:

Приготовление:

Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.

Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

Читайте также:  Поход к проктологу если есть геморрой

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Диета 2 при гастрите желудка

Диета №2 — это полноценное питание, которое стимулирует секреторную функцию органов пищеварения, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность диеты — 2800-3000 ккал в день. Питаться следует 4-5 раз в день, но приемы пищи должны быть не обильные.

Во время диеты рекомендуются отварные, тушеные, запеченные блюда, жареные, но без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); а также протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключить из диеты следует продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и очень горячие блюда, а также острые приправы. Количество соли следует ограничить до 15 г в день, свободной жидкости — до 1,5 л.

Что можно диеты 2 при гастрите желудка:

lazy placeholder
Энергетическая ценность диеты 2 2800-3000 ккал в день питаться следует 4-5 раз в день но приемы пищи должны быть не обильные

lazy placeholder
Нельзя есть при диете 2 при гастрите желудка свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста
Что нельзя диеты 2 при гастрите желудка:

https://gastritinform.ru/doctorpiter.ru/articles/62/ https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/lechebnaya-dieta-stol-nomer-2-menyu-i-recepty.html https://gastritinform.ru/www.aif.ru/health/food/1338409 https://www.ayzdorov.ru/dieta_lechebnie_%E2%84%962.php

Запрещенные продукты

При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

lazy placeholder

Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

Понедельник Вторник
Прием пищи Блюда Блюда
1 завтрак Картофель отварной, рыба на пару, чай Каша манная, яйцо всмятку, чай
2 завтрак Фруктовое желе Настой из шиповника, печенье галетное
Обед Суп из брокколи, парфе из курицы, компот Суп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
Полдник Яблочное пюре, пресная сдоба Печеные груши с медом
Ужин Овощное рагу, чай сладкий (при низком рН – с лимоном) Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
Среда Четверг
Прием пищи Блюда Блюда
1 завтрак Гречневая каша, чай Рисовый пудинг, чай
Второй завтрак Клубничный кисель Яблочный кисель
Обед Суп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотью Овощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
Полдник Пастила фруктовая Йогуртовый мусс
Ужин Творожная запеканка, чай Блинчики из гречневой крупы, какао
Пятница Суббота
Прием пиши Блюда Блюда
1 завтрак Омлет на пару, нежирная ветчина, узвар Манный пудинг, чай
2 завтрак Черничный кисель Отвар шиповника
Обед Гречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотью Рассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
Полдник Печеные яблоки с тыквой Мармелад
Ужин Картофельное пюре, отварная печень, чай Овсяная каша, паровые котлеты, чай
Воскресенье
Прием пищи Блюда
1 завтрак Отварной рис, яйцо-пашот, чай
2 завтрак Молочно-фруктовое желе
Обед Суп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
Полдник Пастила, яблочный кисель
Ужин Гречневые оладьи, простокваша

Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

Рецепты приготовления блюд из тыквы при гастрите

Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.

Чтобы излечить желудок, а не навредить ему, следует соблюдать несколько правил:

При гастрите приправлять десерты и основные блюда из тыквы можно нежирными сортами сметаны, сливок.

Тыквенный суп при гастрите

lazy placeholder
Основные компоненты этого супа тыква и морковь
Основные компоненты этого супа — тыква и морковь. Лук и зелень кладем по желанию и только в том случае, если не рассматриваем этот суп как строго диетический. Идеальный неострый вариант — тыквенный суп-пюре с морковью (если варим с луком, отварную луковицу достаем из отвара и дальше готовим без нее).

В кастрюле вскипятить 1 л. воды, почстить лук (по желанию его можно мелко нарезать), морковь натереть на терке, — все это положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву почистить и порезать на средние кубики, затем положить в кастрюлю с овощным бульоном и варить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда суп приготовится — забросить зелень и дать супу настояться. Если в суп положить побольше тыквы, то можно приготовить суп-пюре, измельчив блендером. Этот рецепт поможет тем, у кого обострение гастрита или панкреатита, т.к. не раздражает поджелудочную и стенки желудка. Ингредиенты для приготовления супа: тыква — 300 грамм; морковь — 1 штука; лук — 1 штука; зелень.

Запеканка с тыквой гастрите

В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед.

lazy placeholder
В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления

Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.

Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите. Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась. Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень. Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C. Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.

Вам понадобится:

Вареная тыква при гастрите

Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.

lazy placeholder
Классический вариант диетического меню вареная тыква при гастрите

Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см. Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ. Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой. Выложите овощ на тарелку и остудите.

Вам понадобится: тыква — 1 кг; вода — 1−1,3 ложки; сахарный песок — 3−4 столовые ложки.

Быстрые котлеты из тыквы при гастрите

Блюдо просто в изготовлении и занимает минимум времени у плиты. Для котлет лучше использовать мягкие сорта тыквы, чтобы волокна успели смягчиться без варки.

Мякоть тыквы (около 200 г) измельчают при помощи терки. Вводят 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешивают массу. Консистенция должна быть густой и не стекать с ложки. Формируют небольшие котлеты, обваливают их в муке. Укладывают на лист и запекают или отправляют в пароварку на 20 минут.

Манка не подходит для панировки при гастрите. Ее структура не размягчается при таком способе приготовления и может навредить желудку. При гастрите нежелательно есть такие блюда ежедневно. Вводят котлеты в меню не чаще двух раз в неделю в небольших количествах.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector