Строение жкт у морских свинок

fonar para svidanie 53804 1280x720 Заболевания ЖКТ

Декоративные грызуны, особенности пищеварения

rubbА теперь давайте поговорим о пищеварительном тракте грызунов. В связи с тем, что эти зверьки в дикой природе питаются грубой пищей, их кишечник очень длинный. Все виды имеют слепую кишку, в которой пища перерабатывается путем брожения. Особенно слепая кишка развита у видов, питающихся травой и корой деревьев. В процессе эволюции грызуны и зайцеобразные выработали особое приспособление приема растительной пищи, при котором еда дважды проходит систему пищеварения.

Дело в том, что кролики и некоторые грызуны (только не надо морщиться!) копрофаги, то есть поедают свои фекалии. Кал таких животных делится на «первичный», содержащий полезные питательные вещества, и «вторичный», который не поедается. Этот процесс можно образно сравнить с пищеварением жвачных животных, которые отрыгивают пищу и пережевывают «жвачку», после чего более измельченная пища усваивается и выводится из организма.

У шиншилл, кроликов и морских свинок очень длинный кишечник – это связано с тем, что им приходится расщеплять целлюлозу. У маленькой морской свинки общая длина кишечника составляет более двух метров (двенадцатиперстная кишка около 12 см, тонкий кишечник 120 см, слепой – 15 см, толстый 80 см)! Соответственно процесс пищеварения занимает очень много времени. Поступление пищи из желудка начинается примерно через час после еды и длится до 7 часов, а прохождение через весь желудочно-кишечный тракт может занимать целую неделю. Существенно, что именно морские свинки в процессе эволюции утратили способность синтезировать витамин С, поэтому они должны получать его с пищей, а у других декоративных грызунов и кроликов такой проблемы нет.

Перистальтика грызунов «работает» только в одну сторону – у них нет рвотного рефлекса, они никогда не испытывают тошноты и не отрыгивают пищу. Это стало одной из причин, почему для борьбы с грызунами-вредителями используют сильнодействующие яды: когда они попадают в организм, животное обречено.

Пищевой рацион грызунов и кроликов надо подбирать очень тщательно. В одном из прошлых номеров журнала «Зоопрайс» мы уже писали о кормлении грызунов, рассматривали рынок готовых кормовых смесей и давали некоторые рекомендации для владельцев. Резкое изменение рациона и режима питания может привести к очень неприятным последствиям! Это изменение флоры кишечника, недостаток или избыток тех или иных веществ. Самое страшное, к чему может привести неправильное кормление – это переизбыток «тяжелой» пищи, который ведет к слишком сильному брожению с последующей тимпанией (вздутием) и разрывом тонких стенок желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев такие вещи заканчиваются гибелью животного.

Для правильной работы ЖКТ некоторым грызунам и кроликам необходимо дополнять рацион сеном. В состав многих кормов (как для всех видов грызунов, так и «специализированных»: для кроликов, шиншилл, свинок) входит сено, спрессованное в гранулы, но они не заменят настоящего сена, которое должно находиться в клетке постоянно, точно так же, как корм и свежая вода в поилке.

Что касается остальных органов и систем, то они у грызунов и зайцеобразных очень схожи у всех видов и типичны для большинства млекопитающих. Вспомните детство, школьные уроки биологии, учебники, таблицы и макеты. Кто был «героем» урока по анатомии млекопитающих? Правильно, кролик, он самый!
Отличительная черта всех грызунов – двурогая (двухкамерная) матка. Плоды развиваются в обеих ее половинках, образно говоря, словно горошины в стручках.

Большинство грызунов необыкновенно плодовиты – и именно это позволяет им выживать в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Почти все грызуны (за исключением разве что крыс) не являются хищниками и не могут противостоять своим природным врагам (в том числе и человеку), зато «берут свое» именно огромной численностью.

Размер, строение скелета, наличие или отсутствие хвоста, количество приносимых детенышей, продолжительность жизни, степень развития органов чувств (например, цветовое зрение) – все эти особенности каждого вида грызунов образовались в результате эволюционного развития в том или ином ареале обитания. Чтобы понять, чем замечателен конкретный питомец, каковы особенности его организма, к каким заболеваниям он предрасположен, необходимо внимательно наблюдать за ним, регулярно осматривать питомца, а так же читать специализированную литературу.

Так, например, слабое место в организме мыши – это сложности с терморегуляцией. Как от перегрева, так и от переохлаждения зверек может попросту погибнуть! Морские свинки подвержены стрессам и сердечно-сосудистым заболеваниям, у шиншилл и кроликов чаще всего наблюдаются проблемы с зубами и ЖКТ, у крыс – простудные и онкологические заболевания. Это только поверхностная информация, а более подробную лучше узнать, изучая многочисленные форумы, где опытные заводчики и владельцы делятся с новичками полезной информацией.

В предыдущем номере мы писали о том, как выбрать здорового домашнего питомца. Те процедуры, которые мы описывали – в принципе и есть осмотр животного, который следует проводить регулярно, в течение всей жизни вашего животного. Заметив неладное, сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику.

Никогда не занимайтесь самолечением, даже если у вас сохранились старые рецепты от доктора – для каждого животного, в каждом конкретном случае, назначение и дозировка препаратов может существенно различаться. Особенно это касается антибиотиков, которых сейчас великое множество. Кроме врача, никто не может разобраться в их составе и фармакологическом действии, которое они оказывают на организм животного (а надо ведь учитывать и пол, и возраст, и породные особенности зверя, и время года, в которое он заболел, и сопутствующие факторы – например, недавние роды и т.д.).

Литература:
Бергхоф П. К. Мелкие домашние животные. Болезни и лечение \ пер. с нем. И. Кравец. Изд. 2, испр. и доп. – М.: ООО «Аквариум принт», 2008.

Источник

Строение жкт у морских свинок

Форма и топография слепой кишки (СК) морской свинки в литературе не описаны. В основном обращается внимание на значительную длину (2,2–2,4 м) кишечника, которая больше длины тела животного в 10–12 раз, и сильное развитие СК (длина 15 см) [1, 2, 4, 5]. У человека СК находится вправо от средней линии, чаще в правой подвздошной ямке или над ней, редко – под правой долей печени, когда отсутствует восходящая ободочная кишка (ОбК). СК человека имеет вариабельную форму – мешкообразную, воронкообразную или коническую [6]. В среднем длина СК человека составляет 5–7 см, а ширина – 5,5 см [6], т.е. отношение ширины к длине (h/l) колеблется около 1. Более длинная и узкая СК белой крысы (h/l меньше в 3–4 раза) чаще имеет форму углообразно изогнутого вправо конуса или рога, илеоцекальный угол располагается по средней линии или рядом с нею. Реже СК крысы находится (почти) целиком влево от средней линии и образует полукольцо [3].

Читайте также:  Расположите в правильном порядке процессы пищеварения у инфузории туфельки

Цель исследования: описать форму и топографию СК морской свинки.

Материал и методы исследования

Работа выполнена на 10 морских свинках 2–3 мес, фиксированных в 10 % растворе нейтрального формалина, путем послойного препарирования и фотографирования органов брюшной полости.

Результаты исследования и их обсуждение

СК морской свинки огромна, занимает большую часть каудальной половины брюшной полости (рис. 1‒3). В расправленном виде СК имеет форму витка толстой спирали, в сложенном виде (in situ) она собирается в cкладки, причем их верхушки обращены краниально. Несмотря на большую ширину (2,5–3 см), длинная (14–17 см) СК у морской свинки оказывается относительно узкой (h/l ≈ 0,2). СК имеет заостренную верхушку и широкое основание, которые находятся около левой брюшной стенки. Тело СК охвачено 1-й петлей восходящей ОбК и, очевидно, под ее давлением образует складки. Левая, желудочная складка СК расположена под большой кривизной тела желудка, около левой брюшной стенки и заканчивается основанием СК на дорсальной брюшной стенке. Из основания СК выходит восходящая ОбК, которая огибает сначала левую складку СК с краниальной и вентральной сторон, затем изгиб СК при переходе в правую складку СК около дна мочевого пузыря, а справа от последней переходит во 2-ю петлю восходящей ОбК. Правая, дуоденальная складка СК находится в разной мере под краниальной петлей двенадцатиперстной кишки и дистальными петлями восходящей ОбК: вентральный сегмент складки идет дорсокраниально и вправо, около или под дистальными петлями восходящей ОбК поворачивает дорсокаудально и влево; дорсальный сегмент складки лежит на дорсальной брюшной стенке, начинается заостренной верхушкой СК около левой брюшной стенки. Вершину угла между вентральным и дорсальным сегментами правой складки СК пересекает короткий общий корень брыжеек толстой и тонкой кишок, разделяясь здесь на ветви, правую и левую – к основанию и к верхушке СК. Между ними определяется крутой, дугообразный изгиб (излучина) терминального отрезка подвздошной кишки. Основание СК имеет сравнительно гладкую поверхность и отделяется сужением от начала восходящей ОбК, подобно пилорическому сужению между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Остальная (почти вся) СК имеет вид гофрированной трубки с ярко выраженными лентами продольной мускулатуры и вздутиями, которые не характерны для ОбК (в отличие от человека и кролика). СК морской свинки примерно в 4 раза шире восходящей ОбК, которая почти вдвое шире конечного отрезка подвздошной кишки.

pic 19 fmt

Рис. 1. Морская свинка 2 месяцев: 1–3 – печень, левые латеральная и медиальная лопасти, правая медиальная лопасть; 4 – желчный пузырь; 5, 6 – двенадцатиперстная кишка, луковица и краниальный изгиб; 7, 8, 12 – вторая, третья и первая петли восходящей ободочной кишки; 9 – петли подвздошной кишки; 10 – поперечная ободочная кишка; 11 – желудок; 13 – слепая кишка, вентральный сегмент левой складки

а pic 20 fmtб pic 21 fmt

Рис. 2. Морская свинка 2 месяцев, вид слева. А (I вариант строения): 1 – желудок; 2 – двенадцатиперстная кишка, краниальная часть; 3 – слепая кишка, левая складка; 4, 5 – первая и третья петли восходящей ободочной кишки; 6 – петля поперечной ободочной кишки, пересечена; 7 – подвздошная кишка, конечный отрезок. Б (II вариант строения): 1 – желудок; 2 – двенадцатиперстная кишка, краниальная часть (отведена дорсокраниально); 3, 4 – слепая кишка, верхушка и основание; 5, 7, 8 – первая, вторая и третья петли восходящей ободочной кишки; 6 – подвздошная кишка, конечный отрезок; 9, 10 – краниальная и каудальная вентральные петли поперечной ободочной кишки; 11–13 – дорсальные петли поперечной ободочной кишки; 14 – нисходящая ободочная кишка; 15 – матка; 16 – левая почка

Рис. 3. Морская свинка 2 месяцев, вид слева. А (I вариант строения): 1 – желудок; 2 – подвздошная кишка, излучина терминального отрезка с подвздошно-ободочным лимфоузлом; 3 – первая петля восходящей ободочной кишки; 4, 5 – слепая кишка, основание и верхушка. Б (II вариант строения): 1 – дистальный центральный краниальный брыжеечный лимфоузел; 2 – подвздошная кишка, излучина терминального отрезка с подвздошно-ободочным лимфоузлом; 3 – первая петля восходящей ободочной кишки; 4,5 – слепая кишка, основание и верхушка

СК у морской свинки всегда занимает большую часть каудальной половины брюшной полости и имеет форму витка толстой, складчатой спирали, но со следующими особенностями при крайних вариантах строения и топографии:

1) основание находится либо вентрокаудальнее верхушки и начальный отрезок восходящей ОбК поднимается краниально слева от нее (I вариант), либо каудальнее и восходящая ОбК выходит из-под СК, с дорсокаудальной стороны (II вариант);

2) верхушка СК обращена или каудально (I вариант), или вентрокраниально (II вариант);

3) терминальный отрезок подвздошной кишки круто изогнут и в эту ее излучину входит верхушка СК. Дуга излучины обращена выпуклостью влево (I вариант) или вправо (II вариант). В I случае верхушка СК как бы «опускает» излучину каудально и «выталкивает» начало восходящей ОбК из промежутка между верхушкой и основанием СК влево и вентрально. Поэтому начальный отрезок восходящей ОбК образует небольшой изгиб на левой стороне основания такой СК. Верхушка СК II варианта «поднимает» излучину подвздошной кишки краниально, начало восходящей ОбК находится каудальнее, в промежутке между верхушкой и основанием СК. Поэтому начальный отрезок восходящей ОбК выглядит прямым на левой стороне основания такой СК;

Читайте также:  Питание при больном кишечнике список продуктов

4) в I варианте левая складка СК шире, чем во II варианте, ее вентральный сегмент полого спускается вправо и каудально, во II варианте – круто. В I варианте 1-я петля восходящей ОбК проходит в промежутке между вентральными сегментами левой и правой складок СК, а во II варианте оказывается левее и наискось пересекает вентральный сегмент левой складки СК. Поэтому при общем обзоре органов брюшной полости СК, прикрытая петлями тонкой кишки с вентральной стороны и справа от 1-й петли восходящей ОбК, лучше видна (больше открыта) в I варианте, чем во II;

5) в I варианте правая складка СК уже левой складки (во II варианте – наоборот), ее вентральный сегмент круто поднимается к дистальным петлям восходящей ОбК, а во II варианте – полого;

6) I варианте дорсальный сегмент правой складки СК спускается каудально и влево, заканчиваясь нисходящей верхушкой СК, а во II варианте образует изгиб, выпуклый в каудальную сторону, и около левой брюшной стенки поднимается в сторону большой кривизны желудка (восходящая верхушка СК).

СК морской свинки сильно отличается по форме, строению и топографии от СК человека и белой крысы:

1) имеет гораздо большие относительные размеры – занимает большую часть каудальной половины брюшной полости (в ее краниальной половине размещается печень);

2) относительно (h/l) более узкая – в 5 раз, по сравнению с человеком, и почти в 1,5 раза, по сравнению с крысой;

3) в отличие от человека, не имеет червеобразного отростка и сильно искривлена (виток спирали), причем больше, чем у белой крысы;

4) охвачена 1-й петлей восходящей ОбК, которая «собирает» СК в складки;

5) в отличие от крысы, имеет вид гофрированной трубки, благодаря выраженным вздутиям.

Эти особенности строения и топографии СК у морской свинки обусловлены особенностями не только питания [1, 2, 4], но и регионального органогенеза. Так увеличение продольного размера левой доли печени за счет ее латеральной лопасти сопровождается смещением влево и дорсально СК и 1-й петли восходящей ОбК – своеобразный поворот кишечника по часовой стрелке. Растущая каудально левая доля печени (варианты I → II) «подбирает» под свой каудальный край крупную петлю поперечной ОбК. В плотном окружении она преобразуется в мелкие петли, которые давят на:

СК у морской свинки имеет вид деформированного витка толстой спирали и большие относительные размеры. СК занимает большую часть каудальной половины брюшной полости, охвачена 1-й петлей восходящей ОбК, которая «сжимает» СК и она образует складки.

Источник

Строение жкт у морских свинок

Форма и топография желудка морской свинки в литературе не описаны. В основном обращается внимание на значительный объем желудка (20-30 куб. см), который у морской свинки постоянно заполнен пищей [1, 2, 4, 5].

Желудок человека разделяют на кардиальную и пилорическую части и тело между ними, выделяют свод или дно, степень его выраженности варьирует. У человека желудок находится главным образом влево от средней линии, за исключением привратника, имеет вариабельные форму и положение, которые зависят от степени наполнения органа. В норме он имеет три основные рентгенологические формы – рога (20-55 % людей, обычно брахиморфного телосложения), крючка (36-90 % людей, с долихоморфным или мезоморфным телосложением, чаще у женщин) и чулка (0-9% людей, долихоморфное телосложение) [6]. Размеры желудка человека колеблются в очень широких пределах: емкость – 1-1,5 л (20-30 мл – на 2-3-й день после рождения); длина (от кардии до привратника) – 14-30см, (максимальная) ширина – 10-16 см [6], т.е. отношение ширины к длине (h/l) чаще всего колеблется около 0,6. Наиболее широк желудок в форме рога, наиболее узкий – в форме чулка. Кроме того, различают 3 типа желудка: 1) косое положение, которому соответствует форма бычьего рога, одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин; 2) вертикальное положение, форма крючка; 3) горизонтальное положение с низким размещением кардиальной части [7].

Цель исследования – описать форму и топографию желудка у морской свинки.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на 10 морских свинках 2-3 мес, фиксированных в 10 % растворе нейтрального формалина, путем послойного препарирования и фотографирования органов брюшной полости.

Результаты исследования и их обсуждение

Желудок у морской свинки (рис. 1-5) имеет: 1) форму деформированного рога или подковы (чем-то напоминает раннего эмбриона), с луковицей двенадцатиперстной кишки составляет «ложный крючок»; 2) 4 части – кардиальная, дно (голова «эмбриона»), тело (сердечный и печеночный выступы «эмбриона»), пилорическая (хвост «эмбриона»); 3) 3 циркулярные перетяжки – проксимальную (субкардиальная – на малой кривизне тела, неполная), промежуточную (между телом и пилорической частью) и дистальную (пилорус, наибольшая). Желудок у морской свинки имеет неодинаковую ширину на протяжении, она постепенно уменьшается в дистальном направлении, h/l ≈ 0,5, если учитывать полную длину органа, но, если длину измерять от кардии до привратника [6], то h/l ≈ 0,6, что характерно для желудка человека в виде рога и крючка [6]. Дно желудка у морской свинки сравнительное небольшое (1/6 от общей длины органа, тогда как на тело приходится ее половина).

petr1 fmt

Рис. 1. Морская свинка 2 месяцев (I вариант строения): 1 – печень (правая медиальная лопасть); 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – петли тонкой кишки; 5 – слепая кишка; 6-8 – первая, вторая и третья петли восходящей ободочной кишки

petr2 fmt

Рис. 2. Морская свинка 2 месяцев (I вариант строения): 1 – пищевод, брюшная часть; 2-5 – кардиальная часть, дно, тело и пилорическая часть желудка; 6,8,10,9 – луковица, краниальная и нисходящая части, краниальный изгиб двенадцатиперстной кишки; 7 – воротная вена печени и печеночно-дуоденальная связка; 11 – краниальный отрог головки поджелудочной железы; 12 – первая петля восходящей ободочной кишки. Удалена печень

Читайте также:  Свойства баклажана и влияние на желудок и печень

petr3 fmt

Рис. 3. Морская свинка 2 месяцев (II вариант строения): 1 – печень; 2 – желчный пузырь; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – петли тонкой кишки, замурованные в петле восходящей ободочной кишки; 5,6 – краниальная и каудальная вентральные петли поперечной ободочной кишки; 7 – первая петля восходящей ободочной кишки; 8 – слепая кишка

petr4 fmt

Рис. 4. Морская свинка 2 месяцев (II вариант строения): 1 – пищевод; 2-5 – дно, кардиальная часть, тело и пилорус желудка; 6 – луковица двенадцатиперстной кишки и печеночно-дуоденальная связка; 7 – нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 8 – правая почка; 9 – дистальная петля восходящей ободочной кишки; 10 – петли тонкой кишки; 11 – слепая кишка; 12 – первая петля восходящей ободочной кишки. Удалена печень

petr5 fmt

Рис. 5. Морская свинка 2 месяцев, органокомплекс: П – пищевод, брюшная часть; КЧ, Т, Д, ПЧ, МК, БК – желудок, его кардиальная часть, тело, дно, пилорическая часть, малая и большая кривизны; ЛДК – луковица двенадцатиперстной кишки. Стрелкой показан пилорус. Желудок в спавшемся (опорожненном) состоянии

Пилорическая часть желудка морской свинки располагается вентрально и немного каудальнее дна, самого дорсального отдела желудка. Его большая кривизна обращена влево и каудально, а малая кривизна – вправо и краниально, размещается немного краниальнее большой кривизны. Поэтому желудок у морской свинки занимает косое положение (между сагиттальной и поперечной плоскостями), ближе к поперечному, кроме того, находится влево от средней линии, на которую примерно приходятся вход и выход из органа, в краниальной половине брюшной полости. Резко выраженное сужение пилоруса отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Между ее луковицей (справа), пилорической частью (вентрально) и телом желудка (слева) вдается небольшая хвостатая доля печени овоидной формы. Пилорическая часть желудка и луковица двенадцатиперстной кишки сходятся под острым углом, который расположен примерно по средней линии и открывается вентрокаудально. Пилорическая часть желудка образует большую часть левой ветви гастродуоденального угла, остальное приходится на изогнутую луковицу двенадцатиперстной кишки. Под углом (каудальнее) находится резгий изгиб ободочной кишки – переход восходящего отдела в поперечный, непостоянно – краниальная вентральная петля поперечной ободочной кишки. С вентральной стороны желудок прикрыт левой долей печени, из-под левого края ее латеральной лопасти всегда, но в разной степени выступает дорсокраниальная часть большой кривизны желудка. Ее вентрокаудальная, пилорическая часть выступает из-под каудального края левой латеральной лопасти печени не всегда, что коррелирует с индивидуально разным продольным размером этой лопасти печени. Дорсальнее желудка находится небольшая косопоперечная селезенка в виде кофейного зерна. Она располагается косо, между дном желудка (краниальный край) и левой почкой (каудальный край), с вентральной стороны, и реберной частью диафрагмы, с дорсальной стороны. Правый полюс косопоперечной селезенки обращен к левой поясничной ножке диафрагмы и пищеводу, а ее левый полюс – к основанию левой краниальной ветви хвоста поджелудочной железы. Слева к большой кривизне желудка прилежит хвост поджелудочной железы. Его длинная краниальная ветвь поднимается до дна желудка, может в разной мере заворачиваться вправо и достигать пилорической части желудка. Левая дорсальная ветвь хвоста поджелудочной железы заворачивается дорсально от желудка и вправо, к правому концу и к воротам селезенки. Правая дорсальная ветвь хвоста поджелудочной железы идет дорсально, к левой поясничной ножке диафрагмы, около правого конца селезенки поворачивает к ее воротам. К большой кривизне желудка с каудальной стороны примыкают: слева – первая петля восходящей ободочной кишки и (латеральнее или / и каудальнее) левая складка слепой кишки, справа – поперечная ободочная кишка и петли подвздошной кишки.

Форма и положение желудка у морской свинки непостоянны, что зависит не только и не столько от степени наполнения органа. Индивидуальные варианты его строения и топографии отличаются: 1) степенью выраженности циркулярных перетяжек. I вариант – более глубокие, II вариант – более сглаженные; 2) степенью искривленности пилорической части. I вариант – наиболее искривлена так, что желудок образует «подкову» и отдаленно напоминает крючок; II вариант – наименее искривлена, желудок напоминает рог; 3) особенностями голотопии. I вариант: продольная ось – почти сагиттальная, плоскость размещения органа – между сагиттальной и поперечной (большая кривизна каудальнее малой, пилорическая часть немного каудальнее дна); II вариант: продольная ось – почти сагиттальная, плоскость размещения органа – почти поперечная (пилорическая часть немного каудальнее дна); III вариант: продольная ось – кососагиттальная, плоскость размещения – почти поперечная (пилорическая часть правее и немного каудальнее дна); 4) особенностями синтопии. I вариант: к большой кривизне прилежат широкая петля поперечной ободочной кишки и петли подвздошной кишки (справа) и изогнутая под давлением желудка первая петля восходящей ободочной кишки (слева); II вариант: к большой кривизне прилежат правые петли поперечной ободочной кишки, разделенные петлями подвздошной кишки (справа), дорсальные петли поперечной ободочной кишки и первая петля восходящей ободочной кишки (слева).

Желудок морской свинки, по сравнению с желудком человека, отличается меньшей вариативностью формы, которая может быть расценена как деформированный рог. Положение желудка у морской свинки приближается к поперечному, с низким размещением кардиальной части, что характерно для белой крысы [3], а у человека встречается при опущении желудка [7]. Желудок у морской свинки: 1) по форме и строению ближе к человеку, чем к крысе, у которой пищевод заканчивается на середине малой кривизны желудка; 2) менее изогнут, чем у крысы, у которой желудок имеет форму крючка (у морской свинки – только вместе с луковицей двенадцатиперстной кишки); 3) имеет гораздо меньшее дно и более короткую, менее изогнутую пилорическую часть, чем у крысы; 4) отличается большим телом (половина общей длины органа, у крысы – всегда короче и уже дна [3]), поэтому относительная ширина органа в целом больше, а без дна – меньше, чем у крысы; 3) имеет дополнительную, по сравнению с крысой, субкардиальную циркулярную перетяжку, что может быть связано с большим растяжением органа (растительноядное животное).

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector