- Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных
- Строение пищеварительной системы
- Рубец
- Сетка
- Книжка
- Сычуга
- Особенности пищеварения у жвачных животных
- Строение желудка коровы и функции его отделов
- Специфика растительной пищи
- Структура желудка коровы
- Особенности функционирования отделов
- Строение желудка у жвачных животных и особенности пищеварения, болезни
- Строение желудка КРС
- Рубец
- Сетка
- Книжка
- Сычуг
- Физиологические явления в пищеварении жвачных млекопитающих
- Начальный этап
- Определение явления
- Дальнейшая переработка пищевых компонентов
- Железы
- Распространенные патологии
- Вздутие
- Остановка
- Завал
- Травма
- Строение желудка жвачных животных рисунки
Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных
Подотряд Жвачные – высшие позвоночные животные, появились в эоценовом периоде. Сделать большой шаг в развитии и занять господствующее место среди копытных им удалось благодаря хорошей адаптации к изменчивой внешней среде, умению быстро передвигаться и уходить от врагов и самое главное — они смогли приспособиться к употреблению грубой, волокнистой пищи.
Сложная пищеварительная система жвачных животных, позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества.
Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду. Во рту корма перемешиваются со слюной и через пищевод поступают в желудок.
Строение пищеварительной системы
Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.
Особенности строения пищеварительной системы жвачных
Рубец
Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.
Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.
Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)
Сетка
Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.
Книжка
Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.
Сычуга
Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.
Особенности пищеварения у жвачных животных
Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.
Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.
Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.
Книжка— лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.
Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.
Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.
Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты. Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.
Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут, затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.
Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.
Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.
Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот, а потом в стенке рубца синтезируются вновь.
Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.
Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.
Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности, а иногда и падежу.
Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.
Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.
Строение желудка коровы и функции его отделов
У разных видов животных в процессе эволюции сформировались разные способности усваивания корма определенного качества. В зависимости от характера питания и условий жизни у животных развивалась и пищеварительная система. Рассмотрим структуру ЖКТ жвачных млекопитающих на примере строения желудка коровы.
Специфика растительной пищи
Растительные корма имеют ряд особенностей. С одной стороны, они легко доступны для потребления. Однако с другой, они не так выгодны для усвоения, как корма животного происхождения — растительные корма значительно уступают им по питательной ценности. Кроме того, такой основной структурный компонент растения, как целлюлоза (или клетчатка) у большинства животных не расщепляется из-за отсутствия в их пищеварительных соках фермента целлюлазы. Фермент этот синтезируется только бактериями и одноклеточными, а также частью беспозвоночных.
Млекопитающие неспособны к этому. Поэтому чтобы они могли использовать растения в качестве пищи, животным необходима помощь микроорганизмов-симбионтов.
Использование в пищу грубых растительных кормов способствовало возникновению некоторых изменений органов пищеварения. Так, у травоядных млекопитающих произошло изменение зубной системы, увеличение и усложнение пищеварительной системы, образование преджелудков, слепой кишки.
Это можно наблюдать у таких представителей животного мира, как лошади и кролики. В их длинном кишечнике присутствует набор бактерий, которые частично переваривают волокна целлюлозы. Но наиболее эффективно использовать энергию, запасенную растениями, научились представители подотряда парнокопытных млекопитающих — жвачные.
К жвачным относятся такие представители животного мира, как:
У травоядных млекопитающих эволюционно развивался желудок, приспособленный для переваривания растительных волокон, и параллельно происходила эволюция бактерий и микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте. Этот комплекс микроорганизмов формирует целую экосистему бактерий и простейших, которые образуют симбиоз с животным-хозяином.
Структура желудка коровы
Строение желудка у всех жвачных животных (коз, овец, коров и прочего КРС) довольно сильно отличается от желудков других представителей класса млекопитающих. Но наиболее сложное строение имеет желудок коровы. У коровы желудок один, но он имеет 4 отдела или 4 камеры:
Первые три отдела являются частями пищевода, по сути, можно сказать, что пищевод трехкамерный. Рассмотрим строение пищеварительной системы коровы и отделов ее четырехкамерного желудка.
Губы, язык и зубы служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Главным подающим пищу органом у коровы является язык. Он устроен так, что с его помощью корова эффективно захватывает траву, листья и другие травянистые корма.
Особенности функционирования отделов
Рубец соединяется с сеткой — вторым отделом желудка коровы. В этом отделе продолжаются процессы ферментации и пищеварения. Стенки рубца и сетки имеют сильно развитую мускулатуру. Это способствует эффективному процессу ферментации питательных веществ. После накопления некоторого количества волокон целлюлозы в рубце происходит его сокращение. Трудноперевариваемые волокна отрыгиваются обратно в ротовую полость коровы, где повторно пережевываются и измельчаются.
Вторично пережеванная пища поступает в книжку — третий отдел желудка коровы. Здесь происходит всасывание воды, а также жирных кислот и других питательных веществ. Книжка соединяется с сеткой желобком и имеет тонкие перегородки, которые внешне походят на страницы книги. Поэтому этот отдел носит такое название. Здесь измельченная растительная масса подвергается воздействию бактерий, и происходит процесс брожения. Это позволяет организму коровы усвоить максимальное количество клетчатки из грубой растительной пищи. Далее пища перемещается в сычуг.
Сычугом называется четвертый отдел желудка жвачных, который уже мало чем отличается от желудков других животных. Переваривание здесь происходит за счет действия кислоты, а также собственных ферментов животного.
Сычугом заканчивается желудок коровы и всех жвачных животных, но пищеварительные процессы продолжаются и в других отделах пищеварительной системы. В двенадцатиперстной кишке продолжаются процессы всасывания питательных веществ, которые поставляют микроорганизмы. Та часть пищи, которая не усвоилась, поступает в толстую кишку. После этого, в слепой и ободочной кишках, то, что не удалось расщепить бактериям в отделах желудка, подвергается воздействию следующих групп микроорганизмов. То, что осталось после воздействия этих бактерий, является самой жесткой частью пищи и выводится из пищеварительного тракта.
Таким образом, коровий желудок имеет 4 отдела, структура его сложна. Каждая из камер имеет собственную специфическую функцию. Сам процесс переваривания пищи в желудки коровы занимает от 8 часов. Желудок устроен так, что позволяет наиболее эффективно извлекать и всасывать питательные вещества из грубого растительного корма.
Строение желудка у жвачных животных и особенности пищеварения, болезни
Выращивание животных на собственном участке связано с многочисленными трудностями. Чтобы откормить питомцев и сохранить их здоровье, владельцам приходится учитывать особенности каждого вида. Содержание жвачных животных напрямую связано с учетом особенностей строения желудка. Многокамерный желудок состоит из нескольких отделов. Для правильного планирования рациона хозяин должен знать основы анатомического строения основных органов.
Строение желудка КРС
Желудок жвачных животных – это многокамерный орган. Сложное строение обеспечивает захват и переработку пищи. Особенности анатомического строения позволяют получать из растительного сырья необходимые для КРС питательные элементы. Органами захвата у жвачных животных являются губы, зубы и язык. Дальнейшее переваривание осуществляется последовательно, то есть пища поочередно проходит все отделы преджелудков прежде, чем попадает в истинный желудок.
Рубец
Один из отделов желудка, который называют преджелудком. Этот отдел занимает большую часть брюшной полости и является самым большим органом по величине. У коров рубец растягивается на 100-300 литров. Овцы обладают рубцом объемом от 15 до 23 литров. Рубец состоит из изогнутого по форме объемного мешка с развитой мускулатурой. Назначение рубца – первичная переработка поступившей пищи. Одно из названий рубца – бродильная камера. Здесь перерабатывается до 75 процентов поступающего корма.
Сетка
Сетка у копытных животных – это отдел, который предназначен для фильтрации первично переработанной пищи. Отверстия сетки пропускают только те куски, которые частично переработаны в рубце. Стенка сетки выстлана слизистой оболочкой, представляет собой мешок с шероховатой поверхностью.
Книжка
Отдел внешне напоминает перелистываемую книгу. За счет наличия специальных сладок находится в постоянном движении. «Перелистывание» поступивших кусков пищи позволяет смешивать элементы с выделенными ферментами и усвоить максимальное количество клетчатки. Недостаточно переработанные куски отправляются в предыдущие отделы для более тщательного пережевывания.
Сычуг
Четвертый отдел желудка, который является истинным желудком. Переваривание на поверхности сычуга осуществляется за счет расщепления кусков пищи кислотой и ферментами. Сычуг выстлан мягким эпителием изнутри. Складки полости продуцируют выработку поджелудочного сока. За счет воздействия сока, кислот и ферментов начинается процесс усваивания необходимых элементов.
Неусвоенная пища передвигается по направлению к слепой и прямой кишке, а затем выходит к анальному отверстию для выхода.
Физиологические явления в пищеварении жвачных млекопитающих
Система пищеварения жвачного животного рассчитана на постоянное переваривание пищи. Этот процесс запускается с момента захвата пищи языком и длится несколько часов до того момента, когда переработка начинается внутри сычуга.
Начальный этап
Сложное строение многокамерного желудка позволяет перерабатывать растительную пищу с максимальной пользой для животного. Преджелудки имеют уникальное предназначение. Начальный этап начинается с заброса пищи в рубец.
Условия, которые позволяют эффективно перерабатывать пищу в рубце:
Условие | Описание |
Отсутствие кислорода | Не позволяет бактериям чересчур быстро размножаться |
Повышенная температура | Смягчает пищу, делает ее пригодной для проталкивания сквозь отверстия стенки |
Влажность | Содействует смягчению клетчатки, смачивает куски, делает их более податливыми для дальнейшего переваривания |
Справка! На переработку в рубце уходит до 70 минут. Большая часть растительного сырья становится продуктом жвачки.
Определение явления
Жвачка – это явление, когда захваченное сырье из рубца многократно возвращается в ротовую полость. Эта особенность направлена на детальное измельчение еды. Схема рефлекторного механизма включает заложенное природой сокращение волокон и проталкивание жвачки из одного отдела в другой до тех пор, пока продукт не принимает ту форму, которая необходима для попадания в сетку.
Период жвачки продолжается 1 час. Затем наступает период покоя, но при нормальном состоянии животного сокращения желудка сохраняются. Результатом сокращения становится выработка слюны. После прекращения периода отдыха вновь активизируется процесс жвачки. Жвачка – важное явление в сложной системе пищеварения.
Информация! Жвачка не прекращается с наступлением ночи.
Дальнейшая переработка пищевых компонентов
Пищеварительная система парнокопытных рассчитана на переваривание большого количества растительного и белкового корма. Процесс переваривания продолжается на поверхности книжки. Между «листиками» поступившие частицы дополнительно ферментируются, теряют влажность, обогащаются выделенным животным белком.
Железы
У парнокопытных животных поджелудочная железа, которая вырабатывает необходимый для переваривания сок, расположена вдоль двенадцатиперстной кишки. Дольчатое строение обеспечивает поступление необходимых продуктов деятельности к желудку.
Распространенные патологии
Патологии пищеварительной системы приводят к изменению общего состояния животных. Некоторые нарушения приводят к сложным необратимым заболеваниям.
Вздутие
Вздутие, или тимпания – опасное состояние, которое приводит к закупорке пищевода. Причины вздутия:
Вздутие диагностируют по отказе животного от еды. Живот увеличивается в 2 раза. У коров отсутствует жвачка, они проявляют беспокойство или апатию. Тяжелые проявления характеризуются развитием одышки, побледнением слизистых оболочек, повышением нормальных показателей температуры.
Чтобы помочь животному, принимают следующие меры:
Остановка
Остановка работы желудка или отсутствие сокращений – серьезная патология, нарушающая общее состояние организма. Причиной остановки становится полная закупорка пищевода. Это происходит из-за неправильного кормления. Остановка свидетельствует о том, что рацион животного не сбалансирован, в основе преобладают концентрированные корма.
Меры борьбы с остановкой:
Завал
Завал книжки влечет за собой остановку других отделов. Эта патология возникает из-за преобладания сухого, зернового или концентрированного корма. Причиной может стать наличие в еде песка или грязи. Завал ведет к полному прекращению работы желудка, поэтому симптомы явления сходны с остановкой. Меры борьбы с завалом:
Совет! Диагностировать завал можно проколом желудка. При тяжелом вхождении иглы можно считать, что диагноз подтвержден.
Травма
Травма связана с употреблением в пищу инородных предметов. Известны случаи проглатывания животными гвоздей, проволоки, кусков известки, щепы, острых камней. Эти предметы способны проткнуть стенки рубца, прорвать сетку или вонзиться в близлежащие органы. При обнаружении проглатывания посторонних материалов необходимо срочно принять меры. Признаки опасного состояния:
Выход из ситуации – промывание желудка. При проглатывании металлических предметов используют магнитный зонд, которым обследуют пищевод. Если предмет застрял в отделах желудка, животное подвергают хирургическому вмешательству. Выходить животное после вмешательства бывает сложно, поэтому его уводят на забой.
Травма представляет собой серьезную проблему, с которой сталкиваются при содержании КРС. Мерой профилактики считают регулярную уборку, поддержание чистоты в местах содержания и контроль над качеством кормов.
Строение желудка жвачных животных рисунки
ЖЕЛУДОК
Желудок — ventriculus (gaster). Строение желудка имеет особенности у домашних животных различных видов. Различают однокамерные желудки свиней, лошадей, собак и многокамерные жвачных животных — крупного рогатого скота, овец (рис. 240).
Однокамерный желудок. Это — мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть — pars cardiaca с кардиальным отверстием пищевода — ostium cardiacum и выходную пилорическую часть — pars pylorica, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка — corpus ventriculi изогнуто. Различают большую кривизну желудка — curvatura ventriculi major и малую кривизну — curvatura ventriculi minor. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной — fundus ventriculi.
На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник — omentum minus. Здесь различают три связки: желудочно-диафрагмальную; желудочно-печеночную и желудочно-двенадцатиперстную. С большой кривизны желудка начинается большой сальник — omentum majus. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы, сосуды и селезенка, связанная с большой кривизной желудка желудочно-селезеночной связкой. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник. У свиней он лежит между петлями кишечника, у собак отграничивает кишечник от брюшной стенки, у лошади переходит на двенадцатиперстную и ободочную кишки. Сальник образует мешок (сальниковую сумку) — bursa omentalis! Вход в. него расположен справа от срединной плоскости, медиальнее правой почки, между каудальной полой и воротной венами.
Расположен желудок в краниальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Большая кривизна направлена вентрально и у свиней и собак прилегает к вентральной стенке живота в области мечевидного хряща. Малая кривизна обращена краниодорсально. Кардиальная часть находится в левом подреберье. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращен-ной к сердцу.
Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку.
Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной, обращенную к кишечнику — висцеральной.
Различают желудки железистые (у собак, кошек), пище-водно-кишечного или смешанного типов (у свиней, лошадей), смешанный многокамерный (у ж в а ч н ы х). В железистых желудках слизистая оболочка с железами занимает почти всю поверхность желудка (рис. 241). В смешанных желудках слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.
Рис. 240. Однокамерные желудки свиньи (I), лошади (II) на разрезе
Рис. 241. Схема железистых зон и частей желудков собаки (I), свиньи (II), крупного рогатого скота (III), лошади (IV)
По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны: 1) слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода; 2) кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки; 3) донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин; 4) зона пилоричёских желез, выделяющих желудочный сок и слизь.
Слизистая оболочка желудка с невысокими складками, на поверхности складок множество углублений, в которые открываются выводные протоки желез. Такой рельеф слизистой оболочки значительно увеличивает площадь слизистой оболочки с железами и поверхность для контактного пищеварения. В фундальной части слизистая оболочка темно-розового цвета, а кардиальной и пилорической — светлее.
Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мышечной ткани. В области большой и малой кривизны желудка поверхностно-мышечные волокна идут продольно и дальше между входом пищевода в желудок и пилорусом. Циркулярный слой мышц больше расположен на боковых стенках желудка и образует в области пилоруса сфинктер; косо идущие волокна выражены больше в кардиальной части желудка.
У лошади две петли косых мышц, охватывающие с двух сторон кардиа, идут навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка крепко затягивают вход в желудок.
Желудок лошадей смешанный, однокамерный, относительно небольшой, емкостью 6—16 л. В кардиальной части находится слепой мешок — saccus cecus, выстланный слизистой оболочкой пищеводного типа. Хорошо выражена угловая вырезка — incisura angularis на малой кривизне.
В пилорической части желудка кольцевидные мышцы отграничивают полость привратника и образуют пилорический сфинктер.
Кардиальная часть и значительная часть тела желудка лошадей расположена в левом подреберье, пилорическая — в правом. Его стенка в отличие от желудка свиней и собак не прилежит к вентральной стенке брюшной полости. Между желудком и стенкой брюшной полости в области мечевидного хряща лежит поперечное положение ободочной кишки.
Многокамерные желудки. У крупного рогатого скота, овец и коз они состоят из камер: рубца, сетки, книжки, сычуга (рис. 242). Рубец, сетку и книжку называют еще преджелудком. В них нет желез, выделяющих пищеварительный сок. Слизистая оболочка покрыта ороговевающим плоским многослойным эпителием. Роль этих камер в пищеварении жвачных животных значительна: организм домашних животных не выделяет ферменты для расщепления целлюлозы растительных кормов, она и почти половина крахмала и Сахаров расщепляются в преджелудках под воздействием инфузорий, бактерий, ферментов растений. В слизистой оболочке сетки и книжки есть ферменты, участвующие в пристенном гидролизе углеводов. На больших поверхностях слизистой оболочки преджелудков происходит всасывание продуктов расщепления корма в кровь и лимфатические сосуды.
Рис. 242. Желудок коровы
Рубец — rumen у взрослого крупного рогатого скота может вместить до 100—120 л корма и занимает всю левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в тазовую полость.
Левая поверхность рубца прилегает к стенке брюшной полости и ее называют пристенной, правая поверхность висцеральная. В рубце различают дорсальный — saccus ruminis dorsalis и вентральный — saccus ruminis ventralis мешки. Мешки снаружи отграничены левым и правым продольными желобами — sulcus longitudinale dexter et sinister. На их месте в стенке рубца находятся мышечные тяжи, покрытые складками слизистой оболочки — pila longitudinalis dextra et sinistra. В каудальной части рубца перпендикулярно продольным желобам расположены венечные желоба — sulcus coranarius dorsalis et ventralis, отграничивающие каудальные дорсальные и вентральные слепые мешки. Внутри рубца эти мешки отграничены венечными складками слизистой оболочки. В краниальном выступе дорсального мешка краниальным поперечным желобом отграничено преддверие рубца — atrium ruminus. В стенку преддверия входит воронкообразное расширение пищевода. От отверстия пищевода начинается желоб сетки.
Слизистая оболочка рубца покрыта множеством сосочков. В области мышечных тяжей их нет.
Из пищевода корм перемещается в двух направлениях: кашицеобразный корм и жидкость в небольших порциях продвигаются в желоб сетки, неразмельченный поступает в рубец. Если жидкость, например молоко, лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, их нужно выпаивать небольшими порциями.
Сетка — reticulum — камера округлой формы между рубцом и книжкой. С рубцом сетка сообщается овальным рубцово-сетковым отверстием — ostium ruminoreticulare и желобом. Создается морфо-функциональный комплекс. С книжкой сетка соединена щелевцдным сетково-книжковым отверстием — ostium reticulo-omasicum. Название сетки соответствует рельефу слизистой оболочки, на которой находятся складки — гребешки сетки — cristae reticuli, образующие многогранные ячейки — cellulae reticuli. В складках лежат мышечные волокна, сокращающие стенки ячеек.
В утолщенной правой стенке сетки расположен желоб сетки — sulcus reticuli (рис. 243, 244, 245). Он начинается от отверстия пищевода и заканчивается в сетково-книжковом отверстии, где переходит в дно (мост) книжки. В желобе сетки различают дно — fundus sulci reticuli и две губы — labium dextrum et sinistrum в виде валиков. Под слизистой оболочкой дна лежат поперечные, в губах — лентовидные мышцы толщиной у крупного рогатого скота 5—7 мм, у овец — 2—3 мм. Желоб спирален. Сокращением мышц губы смыкаются и желоб превращается в трубку. Сокращение лентовидных мышц приближает отверстие пищевода к отверстию книжки. Слизистая оболочка желоба на месте смыкания губ покрыта пальцевидными эпителиосоединительнотканными сосочками, при смыкании губ сосочки губ входят в промежутки между сосочками противоположной губы. Благодаря такому контакту губ полость желоба сетки у молодых животных изолируется от полостей сетки и рубца, и молоко проходит в мост книжки и далее в сычуг. Большие порции молока, особенно холодного, нарушают механизм смыкания валиков желоба. У взрослых животных губы желоба находятся в краниальном участке значительно ниже, чем в среднем и особенно в каудальном, что создает условия для неполного их смыкания, и тогда жидкость может пройти в рубец и сетку.
Рис. 243. Желудок крупного рогатого скота на разрезе
Рис. 244. Органы брюшной полости крупного рогатого скота (вид слева)
Рис. 245. Органы брюшной полости крупного рогатого скота
У овец на границе перехода дна в губы в толще подслизистого слоя расположены пакеты желез, выделяющие слизистый секрет, который обволакивает пищевой ком и обеспечивает лучшее его продвижение (А. А. Свидинский).
На стенке сетки обозначают большую кривизну — curvatura major, которая прилежит к диафрагме и вентрально к области мечевидного хряща.
Сетка прилегает к диафрагме в участке, где со стороны грудной полости к ней прилежит сердце в сердечной сумке. В случае попадания с кормом острых предметов (иголки, обрывки проволоки, гвозди) они могут проколоть стенку сетки, диафрагмы и повредить околосердечную сумку, вызвать тяжелое заболевание — перикардит.
Книжка — omasum. Название ее соответствует рельефу внутренней поверхности стенок: на ней расположены складки слизистой оболочки в виде листочков.
Различают листочки четырех размеров: большие, у крупного рогатого скота их 22—24, у мелких жвачных 20—22; средние, расположенные между большими, малые — между средними и самые малые. Поверхность листочков покрыта короткими сосочками с ороговевшим эпителием. Внутри листочков находятся мышечные волокна, под влиянием которых листочки сокращаются и перетирают корм. Общая площадь слизистой оболочки может составить 7 м2 (А. Я. Рябиков, 1981). Между листочками находятся щелевидные пространства — ниши. Листочки занимают дорсокраниальную часть книжки. В каудовентральном участке расположено основание (дно) книжки — basis (fundus). В основании находится короткий желоб — sulcus omasi, отграниченный продольными валиками. Листочки и ниши свешиваются над основанием книжки. Между краями листочков и основанием образуется канал книжки — canalis omasi. Корм из ниш поступает в канал на дно книжки и перемещается к книжко-сычужному отверстию — ostium omasoabomasicum. Перед этим отверстием расположены складки слизистой оболочки, обозначаемые парусом — vela abomasica, а в стенке находится сфинктер из гладких мышц. Граница между сеткой и сычугом с наружной поверхности обозначена кольцевидным углублением, получившим название шейки книжки — collum omasi.
Книжка расположена справа от сетки в правом подреберье. Перкуссию (поколачивание) и аускультацию (прослушивание) звуков с целью диагностики состояния книжки делают с правой стороны грудной клетки между 8—10 ребрами.
Сычуг — abomasus — камера в форме вытянутой изогнутой груши. Расширенная часть лежит под книжкой, от которой отделена снаружи желобом. Тело сычуга — corpus abomasi помещается в вентральной части правого подреберья и в области мечевидного хряща. Большая кривизна сычуга — curvatura major прилежит к стенке брюшной полости. Малая кривизна — curvatura minor обращена дорсально к книжке.
Пилорическая часть сычуга — pars pyiorica суживается и направляется дорсально в правое подреберье, где в области десятого межреберья переходит в двенадцатиперстную кишку.
Слизистая оболочка сычуга мягкая, нежная, покрыта цилиндрическим железистым эпителием, образует продольные спиралевидные складки — plicae spirales abomasi (см. рис. 243) — высотой в среднем 5 см, направленные от входной части сычуга к пилорической. У крупного рогатого скота их до 23 и у овец 15. На поверхности складок множество ямочек, в которые открываются устья желудочных желез. По срединной линии малой кривизны между складками слизистой оболочки обозначен желоб сычуга — sulcus abomasi.
Так же как и в однокамерных желудках, в слизистой оболочке сычуга различают кардиальную зону желез (в начальной части), затем на большей части тела фундальную зону, в суженной пилорической части сычуга находится зона пилоричёских желез. На месте перехода в двенадцатиперстную кишку находится пилорический сфинктер — m. sphincter pylori. На слизистой оболочке пилоруса возвышается складка пуговчатой формы, перекрывающая выход в двенадцатиперстную кишку и препятствующая возвращению химуса кишечника в сычуг.
Сальники и связки многокамерного желудка. Краниально в подреберье рубец прикреплен соединительной тканью к диафрагме и к поясничным мышцам.
Малый сальник — omentum minor соединяет сычуг с висцеральной поверхностью печени. На дорсальном мешке рубца краниально в левом подреберье лежит покрытая серозной оболочкой селезенка.
Большой сальник — omentum majus отходит от левого и правого продольных желобов рубца и большой кривизны сычуга. Листки сальника окружают вентральный мешок рубца и покрывают петли тонкого и толстого кишечника, отделяя их от стенки брюшной полости.
Особенности строения желудка телят (рис. 246). Сычуг в период новорожденности и молочного питания растет интенсивнее других камер. В 2-недельном возрасте сычуг в 2 раза меньше рубца (у взрослых в 10 раз меньше), в возрасте 6 нед сычуг уже на 30% больше рубца и сетки. Хорошо развиты губы желоба сетки. Сетка и книжка развиты слабо. Проглоченное молоко поступает по желобу сетки и короткому дну книжки в сычуг. Относительно небольшой рубец расположен в левом подреберье, сычуг — в правом подреберье, области мечевидного хряща и в среднем отделе брюшной полости. Средняя часть левой половины брюшной полости занята не рубцом, как у взрослых животных, а тонким кишечником и частично сычугом.
Рис. 246. Органы пищеварения двухнедельного теленка (с левой стороны)
В возрасте 2—3 мес рост преджелудка превышает показатели роста сычуга. У 3-месячных телят рубец и сетка в 2 раза больше сычуга, в 4 мес — в 5 раз больше. В этом возрасте рубец занимает левое подреберье и левую часть середины брюшной полости. Опережающий рост рубца сочетается с переходом телят с молочного питания на растительный корм.
Особенности роста и соотношения камер многокамерных желудков у телят обусловлены наследственностью, но фенотипическое проявление зависит и от объема, консистенции и состава поедаемой ими пищи. При кормлении телят до 5—6-месячного возраста одним молоком снижается интенсивность роста преджелудков. Сосочки слизистой оболочки рубца развиваются нормально только при своевременном переводе телят с молочного питания на растительный корм. При питании только концентратами сосочки растут медленнее.