- Пищеварительная система человека
- Введение
- Строение пищеварительной системы
- Желудочно – кишечный тракт
- Вспомогательные органы
- Функции пищеварительной системы
- Заключение
- Система пищеварения, строение и функции её органов
- Урок 40. Подготовка к ЕГЭ по биологии
- Конспект урока «Система пищеварения, строение и функции её органов»
- Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ
- Что такое пищеварительная система
- Строение и функции
- Ротовая полость
- Глотка, пищевод и лимфоэпителиальное кольцо
- Желудок
- Кишечник
- Печень
- Поджелудочная железа
- Желчный пузырь
- Механизм пищеварения
- Эволюция органов
- Заболевания пищеварительной системы
- Гастрит
- Энтерит
- Колит
- Проктит
- Язвенная болезнь
- Желчнокаменная болезнь
- Методы исследования
- Видео
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.
Введение
Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод. Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.
Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.
Желудочно – кишечный тракт
Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.
Вспомогательные органы
Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.
Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.
Функции пищеварительной системы
Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:
В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез. Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.
Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.
Заключение
Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему. Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.
Система пищеварения, строение и функции её органов
Урок 40. Подготовка к ЕГЭ по биологии
Конспект урока «Система пищеварения, строение и функции её органов»
Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) — это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.
Обработка пищи включает её механическое измельчение и последующее химическое расщепление на более простые вещества. Углеводы расщепляются до простых сахаров (до глюкозы), жиры — до жирных кислот и глицерина, белки — до аминокислот. Лишь после этого возможно их усвоение. Образовавшиеся вещества поступают в кровь и в дальнейшем используются клетками организма.
Пищеварение обеспечивает пищеварительная система. Она состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника.
Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки, переваривающие пищу. Это печень и поджелудочная железа. Также существенную роль в пищеварении играют слюнные железы и железы, располагающиеся в стенках желудка и тонкого кишечника.
Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв: наружный слой образован соединительной тканью (она выполняет защитную функцию). Средний слой представлен мышечной тканью.
Благодаря сокращению стенок мышечного слоя пища перемешивается и перемещается из одного отдела в другой. В желудке человека насчитывается три мышечных слоя, а в тонком кишечнике, так же, как и в остальных отделах пищеварительной системы, два мышечных слоя.
Внутренний слой — это слизистая оболочка, участвующая в выделении биологически активных веществ и всасывании питательных веществ.
В ротовой полости пища пережёвывается зубами, перемешивается языком. Сверху ротовая полость ограничена твёрдым и мягким нёбом, по бокам — щеками, а спереди — губами.
Зубы подразделяются на резцы, клыки и коренные. У взрослого человека обычно имеется 32 зуба: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы имеют характерную форму и строение, занимают определённое положение в зубном ряду.
Зуб состоит из коронки (часть зуба, которая выступает над десной), шейки и корня (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле и покрытая десной). Основу зуба составляет твёрдая ткань — дентин. На коронке он покрыт эмалью, самой твёрдой тканью в организме человека, а на шейке и корне — цементом. Дентин и цемент — виды костной ткани. Наиболее тонким слоем эмали покрыта шейка зуба.
Внутри зуба есть полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой. Она представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей сосуды и нервы.
Язык — это подвижный мышечный орган. В языке выделяют верхушку, тело, корень. С каждой стороны имеется край.
Слизистая поверхность языка бархатистая из-за наличия на ней сосочков.
Язык покрыт слизистой оболочкой, богато снабжён кровеносными сосудами, нервами и вкусовыми рецепторами.
Орган вкуса делится на несколько секторов, каждый из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.
Слизистая оболочка рта содержит множество различных по величине желёз. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз — околоушных, подъязычных и подчелюстных. Они выделяют слюну.
Ротовая полость сообщается с глоткой отверстием, которое называется зев. Сверху, у самого входа в глотку, свисает небольшой язычок. По его бокам находятся особые образования — миндалины. Это скопления лимфоидной ткани. В них содержится огромное количество лимфоцитов, которые защищают организм от микробов.
В ротовой полости при пережёвывании пища смешивается со слюной, которую выделяют слюнные железы. Слюна содержит пищеварительные ферменты и слизь.
Из ферментов выделяют амилазу и мальтазу. Они активны только в слабощелочной среде и расщепляют углеводы (крахмал) до простых сахаров (например, до глюкозы).
Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, муцина, способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и лизоцима, который обладает обеззараживающим действием.
Глотка — это часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, соединяющая ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. Она представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 сантиметров. Глотка обеспечивает проглатывание пищи. При этом надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания пищи в них. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.
От глотки начинается пищевод — это мышечная трубка длинной около 25 сантиметров. Он обеспечивает передвижение пищи. Пищевод примыкает к задней части трахеи. Вместе с ней он проходит в грудную полость и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.
Желудок — это расширенная часть пищеварительной трубки. Объём пустого желудка составляет около 500 миллилитров. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок похож на изогнутый рог или удлинённый мешок. В желудке выделяют следующие части: входной отдел — дно, среднюю — тело и выходной отдел — привратниковую (пилорическую) часть.
Мускулатура желудка состоит из трёх слоёв гладких мышечных волокон. Мышечная ткань обеспечивает поддержание тонуса стенок желудка, перемешивание и передвижение пищевой массы в кишечник. В результате сокращений мышечных стенок желудка пища смешивается с желудочным соком, перетирается и приобретает консистенцию жидкого супа. Эту смесь называют химусом.
Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желёз, вырабатывающих желудочный сок. Это прозрачная жидкость, в которой содержится 97—98 процентов воды, 1 процент органических веществ (ферментов), 0,5 процента минеральных солей и около 0,5 процента соляной кислоты. Кислота активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В сутки вырабатывается около двух литров желудочного сока.
Железы желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Главные железы вырабатывают ферменты (пепсин, химозин и липазу), обкладочные — соляную кислоту, а добавочные — слизь, которая выполняет защитную функцию (она защищает стенки желудка от самопереваривания кислотой и ферментами).
Под действием фермента химозина происходит створаживание молока (то есть перевод растворимого белка молока в нерастворимый казеин). Казеин является важным пищевым белком.
Фермент липаза расщепляет жиры (мельчайшие капельки жира) до глицерина и жирных кислот.
Таким образом в желудке пища накапливается, перетирается и пропитывается желудочным соком. Здесь происходит расщепление белков, всасывание воды и лекарственных препаратов.
Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Он похож на длинную мягкую трубку, которая, петляя, заполняет всю брюшную полость. Он имеет длину пять — шесть метров.
Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.
Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 30 сантиметров, диаметр от трёх до пяти сантиметров. Она подковообразно изгибается.
За ней следует тощая кишка. Её длина достигает почти двух метров. Незаметно тощая кишка переходит в подвздошную. Она уже имеет больший диаметр.
Слизистая оболочка всех отделов тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желёз, которые вырабатывают кишечный сок. Кроме того, она образует многочисленные выросты, или ворсинки, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника.
Кишечный сок представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, содержащую более 20 ферментов (например, трипсин, липазу, мальтазу, амилазу, энтерокиназу и лактазу). Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы до соединений, которые способны проникнуть из пищеварительного канала в кровь и лимфу.
Таким образом в тонком кишечнике завершается работа по расщеплению белков, жиров и углеводов на мельчайшие частицы.
В начальную часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку открываются протоки таких пищеварительных желёз, как поджелудочная железа и печень.
В поджелудочной железе различают три отдела: головку, тело и хвост. Головка железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа участвует в переваривании жирной, углеводистой и белковой пищи. Вдоль железы проходит проток, по которому пищеварительный сок выделяется в кишечник.
Печень является самой крупной железой организма. У взрослого человека её масса достигает двух килограмм. Она состоит из двух долей: правой и левой. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя немного вогнутая.
На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Желчь — это жидкость жёлтого цвета. Она облегчает расщепление жиров, которые распадаются на мельчайшие капельки.
Итак, благодаря пищеварительным железам в тонком кишечнике происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
Продукты расщепления углеводов (глюкоза) и белков (аминокислоты) поступают через эпителий ворсинок в кровеносные капилляры. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в жир, который характерен для человеческого организма. Только после превращения жир поступает в лимфатические капилляры.
Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты вместе с кровью, оттекающей от кишечника, по воротной вене направляются к печени.
Печень — это своеобразная химическая лаборатория человеческого организма. В её клетках вредные для здоровья вещества разрушаются. Из поступивших аминокислот образуются другие — нужные организму. В печени могут образовываться только заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме, называются незаменимыми, они поступают вместе с пищей. Часть аминокислот превращается в углеводы и жиры.
Если в печень поступило слишком много глюкозы, часть её превращается в гликоген (животный крахмал) и хранится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное — к мозгу.
Жиры по лимфатическим капиллярам поступают в жировые хранилища организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.
Кроме того, печень выполняет ряд других важных функций. В ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые попадают в кровь из кишечника. Она синтезирует витамин А и является «депо» крови.
Последний отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка переходит в толстый кишечник. В месте перехода располагается клапан, который обеспечивает движение содержимого кишечника в одном направлении.
В ней выделяют несколько отделов: слепую кишку с червеобразным отростком — аппендиксом, ободочную кишку (которая подразделяется на восходящую ободочную, поперечную ободочную и нисходящую ободочную). Далее идёт сигмовидная и прямая кишка с анальным отверстием. Толстый кишечник не содержит пищеварительных желёз и ворсинок.
В толстом кишечнике процесс пищеварения подходит к концу. Здесь происходит всасывание воды, минеральных солей и витаминов, а также удаление непереваренных остатков пищи.
Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ
Питание играет важную роль в жизни каждого человека. Вопросами потребления пищи, изучением состава продуктов и их влияния на организм занимается нутрициология.
Пережевывание еды, ее переваривание, всасывание полезных веществ и выведение продуктов отхода обеспечивается за счет функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Пищеварительная система человека, строение и функции ее органов — важные разделы анатомии и нутрициологии.
Что такое пищеварительная система
Человеческий организм представляет собой сложнейший биологический механизм, в состав которого входит множество отделов и органов. Важное значение в физиологии отводится системам дыхания и пищеварения. Каждая из них имеет структуру и представлена совокупностью органов, функционально взаимосвязанных между собой.
В состав системы пищеварения по сравнению с ЖКТ входят дополнительные органы: поджелудочная, печень, желчный пузырь, слюнные железы. Схему их расположения можно увидеть на фото.
Строение и функции
Система пищеварения — это комплекс органов, направленных на выполнение одной задачи.
Ротовая полость
Между внутренней стороной щек и губами находится ротовая полость, состоящая из десен, твердого, мягкого неба и языка. Полость сообщается с глоткой и имеет выход наружу. В ней открываются слюнные железы. Протоки отличаются по строению и вырабатывают разный секрет.
Зубы предназначены для измельчения пищи. Каждый из них снабжен коронкой, имеет шейку и корень. Зубы состоят из дентина, их поверхность покрыта эмалью, корень — цементом. Внутри зуба находится полость с нервными окончаниями, сосудами и соединительной тканью.
Язык — отдельный орган, состоящий из мышц. Он имеет тело, верхушку, корень, верхнюю и нижнюю поверхность с подъязычным кольцом и уздечкой. Участвует в формировании пищевого комка, в процессе глотания и воспроизведения речи. Его поверхность снабжена сосочками и нервными окончаниями, благодаря которым язык наделяется осязательными свойствами и является органом вкуса. Подвижность языка обеспечивается мышечными сокращениями, позволяющими ему без труда менять форму.
Орган состоит из тела, верхушечной части, корня, спинки и нижней поверхности с уздечкой и подъязычным кольцом. Сокращения обеспечивают подвижность языка, что позволяет ему легко менять форму.
Глотка, пищевод и лимфоэпителиальное кольцо
Глотка — полый орган, имеющий три части: носовую, ротовую и гортанную. Стенка гортани состоит из мышечной, соединительной и фиброзной тканей и слизистой. Три пары мышц сжимают орган и две пары поднимают. Возле свода глотки находится глоточная миндалина, на корне языка – язычная, возле открытия слуховых труб – трубные и между небными дужками – небные. Из этих миндалин формируется лимфоэпителиальное кольцо.
На уровне 6-го шейного позвонка начинается пищевод, представляющий собой трубчатый орган, переходящий в желудок. Его длина около 23 см. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, соединительной ткани и мышечной. Пищевод имеет пять сужений: глоточное, располагающееся на участке перехода глотки в пищевод, бронхиальное – на уровне трахеи, диафрагмальное – в месте прохождения через диафрагму, аортальное и кардиальное — физиологические. Наличие двух последних отмечается у живых людей.
Желудок
Желудок – мышечный орган, располагающийся в брюшной полости и имеющий входное и выходное отверстия.
Орган подразделяется на:
Его стенки состоят из слизистого, подслизистого, серозного и мышечного слоев. Эпителий желудочной слизистой снабжен трубчатыми железами, вырабатывающими пепсиноген, соляную кислоту и муцин. Подслизистая способствует формированию складок, за счет которых происходит обеспечение контакта пищи со слизистой и увеличение объема всасываемых веществ.
Мышечная оболочка органа имеет три слоя:
Наружный циркулярный слой, находящийся между двенадцатиперстной кишкой и привратником, образует сфинктер, представленный в виде кольца. Серозная оболочка, являющаяся наружным слоем желудочной стенки, считается частью брюшной полости. Часть передней поверхности желудка соприкасается с печенью, брюшной стенкой и диафрагмой. Задняя поверхность – с поджелудочной, почкой, поперечной кишкой и селезенкой.
Желудок обладает способностью менять размер. Происходит это в зависимости от наполненности, месторасположения соседних органов, при развитии различных патологий (рубцевания язвы, цистита). При этом изгиб справа по контуру всегда больше, чем слева. Форма желудка сохраняется за счет мышечного слоя, диафрагмального купола, ее поддерживают близко расположенные органы. Размер полного желудка в длине составляет около 16 см, по ширине – около 13 см. Толщина стенки может колебаться от 2 до 3 см. Переваривание пищи осуществляется под ферментным воздействием с обязательным присутствием соляной кислоты.
Еда поступает в желудок через пищевод, после чего находится в его полости на протяжении нескольких часов. Под воздействием соляной кислоты и пепсина, образованного из пепсиногена, происходит расщепление белка.
Всего выделяют две фазы продуцирования желудочного сока: рефлекторную и нейрогуморальную. В первом случае секреция вызывается во время еды и при участии органов зрения, обоняния и слуха. Повышение секреции во время второй фазы происходит при раздражении желудочной слизистой и активации пищеварительных центров.
Гуморальная функция органа обеспечивается за счет гормонов, переваренных белковых соединений и минералов, появляющихся в кровяном русле. Характер секреторных выделений во многом зависит от аппетита человека, состояния его здоровья и настроения. Переваривание пищи обеспечивается сокращениями стенок и ферментным воздействием желудочного сока. Дозированная транспортировка еды из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется при помощи сфинктера привратника. После выхода каждой порции происходит сжатие сфинктера.
Кишечник
Кишечник – важный орган, предназначением которого является снабжение организма питательными веществами, вывод отходов наружу и поддержание иммунитета. Устройство кишечника сложно по своему анатомическому строению и функциям.
Длина органа в тонусе составляет 4 м.
От привратника желудка берет начало тонкая кишка, которая заканчивается у начала толстой кишки. Ее длина составляет около 3 м, а диаметр — примерно 5 см.
Орган делится на три части:
Длина двенадцатиперстной кишки колеблется от 27 до 30 см. Значительная ее часть пролегает забрюшинно, с правой стороны от 1—2 позвонков поясницы. В кишку впадают поджелудочный и желчный протоки, открывающиеся сосочковым отверстием в двенадцатиперстной кишке. Эта часть кишечника внешне напоминает подкову. Кишечная слизистая покрыта мелкими ворсинками и имеет складки.
Тощая и подвздошная части кишечника обладают большей подвижностью. Тонкая кишка снабжена лимфатическими фолликулами, нейтрализующими вредные вещества. Мышечная оболочка кишки имеет два слоя: наружный — из продольных волокон и внутренний — циркулярный. Благодаря им обеспечивается перистальтика и колебания, способствующие перемешиванию пищи.
Печень
Печень — жизненно важный внутренний орган, выполняющий множество функций. Это самая большая железа организма человека, вес которой составляет 1,5 кг.
Печень — непарный орган, расположенный в брюшной полости, ближе к правому подреберью. Имеет две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. К нижней части органа прилегает желчный пузырь. Выделяют левую и правую доли печени, первая из которых подразделяется на вторичные: хвостатую и квадратную.
Ворота печени находятся на нижней поверхности органа и представляют собой поперечную борозду. В эти ворота входят: воротная вена, артерия и нервные окончания, окружающие их, а выходят общий проток и сосуды.
Печень выполняет следующие функции:
Печень служит для хранения крови, выброс которой бывает необходим в случае непредвиденной кровопотери.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы, обладающий внешне- и внутреннесекреторными функциями.
Две последние части отходят влево от головки и вверх. При этом хвост направлен в сторону селезенки.
Длина поджелудочной у взрослого человека составляет 12-15 см.
Внутри органа проходит проток, в который впадают дольковые протоки железы. Он соединяется с желчным протоком, открываясь просветом в кишечник на верхушке крупного сосочка двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях может встречаться добавочный проток. Большая часть поджелудочной состоит из альвеолярно-трубчатых желез, функцией которых является выработка панкреатического сока, участвующего в расщеплении жиров, углеводов и белковых соединений.
В течение суток выделяется около литра поджелудочного сока, который представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, обладающую щелочной реакцией.
В дольках, состоящих из железистой ткани, происходит синтезирование ферментов пищеварительной системы:
В веществе поджелудочной железы присутствуют скопления эндокринных клеток, образованных из эпителиальной ткани, так называемых островков Лангерганса. Они поддерживают углеводный баланс в организме, продуцируют гормоны и отвечают за работу эндокринной системы.
Желчный пузырь
Желчный пузырь является полым мышечным органом, который служит резервуаром для скопления желчи. Он имеет тело, шейку и дно.
Длина желчного пузыря может колебаться от 8 до 14 см, а ширина – от 3 до 5.
Этот тонкостенный орган темно-зеленого цвета расположен по правую борозду от нижней поверхности печени.
Печеночный и пузырный желчный протоки сливаются в общий в воротах печени, который затем соединяется с главным протоком поджелудочной.
Механизм пищеварения
Процесс пищеварения начинается с механической обработки еды, сопровождаемой стимуляцией экзокринных желез. В выделяемой слюне содержится амилаза, способствующая расщеплению полисахаридов и образованию пищевого комка. Это необходимо для облегчения прохода пищи по пищеводу до появления глотательного рефлекса. Язычок и мягкое небо, участвующие в процессе глотания, препятствуют попаданию пищевых остатков в полость носа, дыхательное горло и трахею.
Проходя по пищеводу через гастроэзофагеальный сфинктер, предотвращающий возврат агрессивной среды, пища доставляется в желудок. Там она смешивается с желудочным соком, в состав которого входят пищеварительные ферменты: пепсин, химозин, реннин и соляная кислота.
Желудочные клетки также секретируют фактор Касла, способствующий усвоению витамина В12.
Пройдя через пилорический сфинктер, пища достигает тонкой кишки. В двенадцатиперстной ее части она смешивается с желчью и ферментами поджелудочной. Через стенки тонкой кишки происходит всасывание основного объема питательных веществ.
Остатки пищи попадают в полость толстой кишки, где происходит всасывание электролитов, жидкости и образование кала, который выводится наружу через анальное отверстие.
Пищеварение координирует головной мозг. При этом процесс регулируется вегетативной нервной системой: секреция и перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулируется за счет парасимпатической ее части и подавляется посредством симпатической.
Эволюция органов
Пищеварение у простейших происходит в одноклеточных организмах. Поступление и транспортировка полезных веществ к ним осуществляется диффузным путем. Расщепленные вещества всасываются в цитоплазму через вакуолярную стенку и используются для пополнения энергетических запасов.
Несмотря на то, что гидра является многоклеточным организмом, системы переваривания пищи у нее тоже нет. Данный процесс обеспечивается внутренним слоем эндодермальных клеток, а вывод остатков осуществляется через то же отверстие, через которое происходит поступление пищи.
У плоских червей имеется рот, глотка и желудок. Анальное отверстие у планариевых отсутствует. Поступление и вывод пищи у них происходит одним путем. Ветви желудка распределяются по всем частям тела, что значительно облегчает усвоение полезных веществ. В случае голодания черви начинают переваривать собственные органы и могут длительное время не употреблять никакой пищи.
Дождевые черви имеют полноценную систему, состоящую из рта, глотки, пищевода, зоба, желудка с мышечными стенками, прямой и длинной кишок и анального отверстия.
Строение ЖКТ у других беспозвоночных аналогично. У некоторых из них присутствуют заострения в ротовых частях, предназначенные для откусывания и измельчения пищи.
Система пищеварения позвоночных претерпевала постоянные изменения. В процессе эволюции в ней появлялись новые органы и отделы.
Сегодня, начиная от рыб и до млекопитающих и человека, система пищеварения построена идентично. У них отмечается наличие желудка, кишечника, поджелудочной и печени.
В итоге самый сложный механизм системы пищеварения сформировался у человека.
Заболевания пищеварительной системы
Заболевания ЖКТ – довольно частое явление. Нарушения работы органов могут привести к дисфункции многих систем организма. Данные заболевания сопровождаются неприятной симптоматикой и поэтому никогда не проходят для пациентов незаметно.
Самыми часто встречающимися из них являются:
Гастрит
Гастрит характеризуется активным воспалением желудочной слизистой, развивающимся в результате химического, механического, физического или бактериального воздействия на нее. Заболевание может получить свое развитие в результате неправильно организованного питания, употребления продуктов низкого качества. Гастрит приводит к функциональным расстройствам желудка и других органов пищеварительной системы.
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При отсутствии должного лечения длительное, вялотекущее воспаление желудочной слизистой неизменно приводит к развитию рецидивов и хронизации процесса.
Энтерит
Гастриты нередко сопровождаются воспалением тонкой кишки – энтеритом. Заболевание часто протекает в хронической форме.
Причинами его развития могут быть:
Атрофия кишечной слизистой при энтерите и энтероколите развивается постепенно. Проявления сопровождаются снижением продуцирования ферментов кишечника, ухудшением всасывательной способности его стенок, сглаживанием ворсинок.
В связи с такими изменениями у больных появляются симптомы:
Колит
Частым спутником гастрита и энтерита является воспаление толстого кишечника. Заболевание имеет наименование колит.
Причиной его возникновения являются:
Проктит
Еще одним распространенным кишечным заболеванием является проктит. Это воспаление слизистой сигмовидной и прямой кишок.
Его развитие может быть обусловлено попаданием в организм гонорейной инфекции или туберкулезной палочки. Иногда проктит развивается на фоне глистной инвазии. Его причиной может быть сифилис или недолеченное воспаление кишечника, проявляющееся в острой форме.
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуется образованием изъязвлений на стенках органов. Чаще всего заболеваниям подвергаются мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Патология характеризуется цикличностью протекания, при которой обострения сменяются периодами ремиссий.
Язва желудка встречается несколько реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.
Основную роль в развитии недуга играет болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori, который, попадая в полость органов, повреждает их слизистую оболочку.
Стоит отметить, что данный микроб можно обнаружить в организмах у достаточно большого количества людей, но язвенной болезнью болеют далеко не все из них.
Обычно язвы не появляются без влияния негативных факторов, среди которых можно выделить:
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь – это образование конкрементов в желчном пузыре и протоках. Причиной недуга могут быть врожденные патологии, препятствующие нормальному оттоку желчи (кисты, стеноз, кишечные дивертикулы) и заболевания (гепатиты, цирроз, гемолитическая анемия).
Камни в желчном лечатся в зависимости от степени тяжести заболевания: посредством консервативных методов или при помощи хирургического вмешательства.
Методы исследования
При подозрении на заболевания органов ЖКТ необходимо проведение точной диагностики.
Применяются следующие методы исследования:
Лечение каждого заболевания назначается в индивидуальном порядке.
1. Что такое пищеварительная система человека?
а) комплекс внутренних органов, функционирование которых направлено на обработку, переваривание пищи и вывод остатков*;
б) система органов, обеспечивающая дыхательный процесс;
в) часть человеческого организма, функции которой ограничены перевариванием пищи.
2. С чего начинается процесс пищеварения?
а) с поступления еды в желудок;
б) с измельчения пищи зубами*;
в) с ферментарной обработки пищи.
3. Какие отделы входят в состав пищеварительной системы?
а) кожа, почки, сердце, головной мозг;
б) органы зрения, легкие, яичники;
в) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, печень, поджелудочная, желчный пузырь*.
4. Есть у растений система для переваривания пищи?
5. Есть ли система пищеварения у червей?
6. Какие самые распространенные болезни ЖКТ?
а) гастрит, колит, проктит, язвенная болезнь*;
б) гепатит, пневмония, ожирение печени;
в) энцефалит, менингит, анемия.
7. Какие основные причины желудочных и кишечных заболеваний?
а) неправильный образ жизни;
б) несбалансированное питание;
8. Какие существуют методы исследования органов ЖКТ?
а) визуальный осмотр ротовой полости и опрос пациента;
б) зондирование, рентген, исследование при помощи эндоскопа или ультразвукового оборудования, КТ*;
в) кардиограмма, УФО.
9. Какие меры профилактики самые действенные?
а) правильный образ жизни;
б) правильно организованное, сбалансированное питание;
10. У каких живых организмов самая сложная система пищеварения?
а) у беспозвоночных;
Видео
Подробнее о системе пищеварения человека и ее особенностях можно узнать, посмотрев видео.