Строение органов пищеварения у собак

botinki fotoapparat komnata 183317 1280x720 Заболевания ЖКТ

1. Физиология пищеварения собак. Эпителий кишечника. Всасывание.

1. Эпителий кишечника. Всасывание.

Основные функции пищеварительного тракта:

* ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система собак сильно отличается от пищеварительной системы человека.

Физиологические различия между пищеварительными системами человека и собаки.

Человек Собака
Отношение пищеварительного тракта к весу тела 11% 2,7-7%
Количество вкусовых сосочков 9000 1700
Количество постоянных зубов 32 42
Разгрызание, жевание продолжительное очень незначительное
Пищеварительные ферменты слюны присутствуют отсутствуют
Время приема пищи 1 час 1-3 мин
Объем желудка 1,3 л 0,5-8 л
pH желудка 2-4 1-2
Общая длина кишечника (в среднем) 8,8 м 4,5 м
Количество микроорганизмов 10 000 000 бак/г 10 000 бак/г

Как можно видеть, относительный объем ЖКТ у собак меньше, чем у человека, поэтому и процессы пищеварения у наших четвероногих друзей должны проходить гораздо интенсивнее. При приеме пищи собака, в отличие от человека, не разжевывает куски. В слюне собак отсутствуют ферменты, и «человеческой» ферментации пищевого комка не происходит. Поэтому и прием пищи у человека отнимает почти в 10 раз больше времени, чем у собак. Но и количество микроорганизмов в кишечнике собак на 3 порядка меньше, чем у человека.

При всем при этом пищеварительный тракт наших питомцев работает так же эффективно, как наш! За счет чего же это возможно? Желудочно-кишечный тракт собак «работает на износ», с максимальной эффективностью. И нам, ответственным владельцам, следует помогать своим любимцам.

Пищеварение в желудке.

Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.

На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность его намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом). Из-за высокой кислотности желудочного сока, губительной для микрофлоры, у собак клетчатка в желудке почти не переваривается. Не перевариваются в нем гликоген и крахмал, так как в слюне и в желудочном соке отсутствуют подходящие ферменты. В желудке всасывается глюкоза.

Пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке. Жидкая пища переходит из желудка очень быстро, через несколько минут после еды, причем теплая быстрее, чем холодная. Пища перемещается из желудка в кишечник порциями.

Пищеварение в кишечнике.

Тонкий кишечник является главным местом переваривания и всасывания питательных веществ. Поступающее небольшими порциями из желудка в кишечник содержимое подвергается в нем дальнейшим процессам гидролиза под действием секретов поджелудочной железы, кишечника и желчи.

1. Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении

Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот. Амилолитический фермент (панкреатическая альфа-амилаза) расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.

Нуклеотические ферменты: рибонуклеаза, осуществляет гликолиз рибонуклеиновой кислоты, а дезоксинуклеаза гидролизует дезоксинуклеиновую кислоту.

2. Пищеварение в тонком кишечнике

Кишечный сок вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Сок представляет собой мутную вязкую жидкость со специфическим запахом, состоящую из плотной и жидкой частей. Образование плотной части сока происходит голокриновым типом секреции, связанным с отторжением, слущиванием кишечного эпителия. Жидкая часть сока образуется водными растворами органических и неорганических веществ. В кишечном соке более 20 пищеварительных ферментов. Они действуют на продукты уже подвергнувшиеся действию ферментов желудка и поджелудочной железы.

Кишечные ферменты завершают гидролиз промежуточных продуктов питательных веществ. Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью.

Методом послойного изучения распределения ферментов в слизистой оболочке определено, что основное содержание кишечных ферментов сосредоточено в верхних слоях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а по удалению от нее количество ферментов уменьшается. Секреция кишечного сока происходит непрерывно. Рефлекторные влияния с рецепторов ротовой полости выражены слабо.

Хотя на ворсинках имеются и бокаловидные клетки, и иммунные клетки, главными клетками ворсинок являются энтероциты. На апикальном участке своей мембраны каждый энтероцит покрыт микроворсинками, которые усиливают переваривание и увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки. Энтероциты живут только 3-7 дней, затем они обновляются. Энтероциты тесно соединены друг с другом, так что практически вся абсорбция проходит в микроворсинках, а не через межклеточное пространство.

3.Печень и ее роль в пищеварении.

Значение желчи для гидролиза жиров в желудочно-кишечном тракте заключается, прежде всего, в том, что она превращает их в мелкодисперсное состояние, создавая этим благоприятные условия для действия липаз. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания.

Вещества желчи усиливают активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков. Желчь стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник. Желчь секретируется непрерывно и поступает в желчные протоки и желчный пузырь.

5. Пищеварение в толстом кишечнике.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Основные различия в строении толстого и тонкого кишечника состоят в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы, выделяющие слизь, способствующую продвижению содержимого кишечника. Химус тонкого кишечника каждые 30-60 с небольшими порциями через илеоцекальный сфинктер поступает в толстый отдел. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок. Имеется большое количество клеток, вырабатывающих слизь. Сок выделяется непрерывно под влиянием механических и химических раздражений слизистой оболочки. Основной функцией толстого кишечника является всасывание воды. Процесс пищеварения в толстом кишечнике частично продолжается за счет соков, попавших в него из тонкого кишечника. В толстом отделе кишечника созданы благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление углеводов с выделением газа. Микрофлора толстого отдела кишечника синтезирует витамины К, Е и группы В. С ее участием происходит подавление патогенной микрофлоры, она способствует нормальной деятельности иммунной системы.

Всасывание.

Из всего вышесказанного становится понятно, что от прочности мембран клеток в тонком кишечнике зависит эффективность усвоения питательных веществ и витаминов.

Во-первых, клетки кишечного эпителия заняты производством кишечного сока, который нужен для расщепления больших молекул, их преобразованием для лучшей усвояемости. А кишечный сок представляет собой части мембран и цитоплазму этих клеток (голокриновая секреция). Сок выделяется постоянно, поэтому клеткам все время нужно восстанавливать свои апекальные (выходящие в просвет кишечника) мембраны.

Во-вторых, все всасывание происходит на поверхности кишечных клеток, и мембраны здесь играют главную роль. Вне зависимости от механизма всасывания (фагоцитоз, или «заглатывание», диффузия, осмос) максимальная эффективность достигается только при наличии прочных клеточных мембран.

Ну и, в-третьих, энтероциты живут всего 3-7 дней. То есть 1 или 2 раза в неделю кишечник изнутри полностью обновляется. Образуется огромное количество новых клеток, чтобы занять собой 4 метра кишечника! Стоит также принимать во внимание, что повреждающие факторы и токсины тоже вносят свой вклад в отмирание кишечных клеток.

Вот почему прочные мембраны кишечных клеток так важны. Ведь даже сбалансированный рацион еще не гарантирует, что питательные вещества будут полезны, а не пройдут транзитом.

Вот почему препараты, обладающие мембранопротекторым свойством, применяют не только в комбинированном лечение проблем пищеварения, но и для профилактики во время стрессов, и в качестве постоянной добавки в рацион животного. Препарат Пренокан является первым и пока единственным ветеринарным препаратом, созданным специально для собак. В его состав входят только полипренилфосфаты и лактоза. Полипренилфосфаты являются необходимыми компонентами мембран клеток, а также участвуют в процессах обмена белков и углеводов. Основной источник поступления в организм животных и человека – растительная пища, где полипренолы находятся в неактивном виде. Для выполнения основных функций полипренолы в организме проходят процесс фосфорилирования, становясь полипренилфосфатами. При поступлении в организм фосфорилированных полипренолов, они очень быстро усваиваются клетками и расходуются на непосредственные нужды организма. Их эффективность научно и клинически доказана.

Правильный рацион, свежие корма, подходящий распорядок дня, отсутствие стрессов и дополнительная помощь пищеварению – вот то, в чем должна заключаться наша помощь четвероногим.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
Ваше описание

Читайте также:  Причина боли в кишечнике при нажатии

Источник

Особенности органов пищеварения у собак.

В. А. Дорощук.

Основные функции пищеварительной системы.

Пищеварительная система выполняет большое количество разнообразных функций, основными из которых являются переваривание и всасывание нутриентов. Пищеварительная система обладает значительным функциональным резервом, поэтому небольшие отклонения, как правило, не приводят к нарушениям в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Например, поджелудочная железа ответственна за синтез и секрецию пищеварительных ферментов. Функциональный резерв данного органа таков, что только потеря 90 % активности органа вызывает появление клинических признаков заболевания у животного.

В дополнение к значительному функциональному резерву, пищеварительная система обладает большими заместительными возможностями. Например, жир переваривается, в основном, в тонком отделе кишечника. Тем не менее, примерно от 1/3 до 1/4 всего цикла переваривания жиров может происходить в желудке.

Способность к частичной взаимозаменяемости и большая функциональная резервность чрезвычайно важны, так как органы пищеварения подвергаются значительному воздействию внешних факторов.

Совокупность этих двух процессов занимает центральное место в процессе питания: рацион с идеальным набором питательных веществ и высокими вкусовыми качествами не представляет никакой ценности для организма, если составляющие его компоненты, поступающие в организм, нельзя расщепить и усвоить. Понятие переваривания охватывает комплекс механических, химических и микробиологических процессов, которые участвуют в последовательном расщеплении питательных веществ. Под действием жевательных мышц поглощенные частицы корма механически измельчаются. Пищеварительные соки, богатые ферментами, секретируются в перевариваемую массу в желудке и тонком кишечнике и способствуют химическому расщеплению корма. Бактерии, живущие в конечном отделе пищеварительного тракта, также вырабатывают ферменты, способствующие химическому расщеплению корма.

Необходимо обратить внимание на то, что функции пищеварительной системы у разных видов млекопитающих имеют свои особенности. Их отличие состоит в разной чувствительности, активации и особенностях протекания пищеварительных процессов. Некоторые особенности процессов пищеварения зависят также от пола и возраста животного.

Строение, порядок процессов и функционирования органов пищеварительной системы.

Пищеварение в ротовой полости осуществляется, главным образом, механическим путем: в процессе жевания большие фрагменты измельчаются и еда смешивается со слюной.

Слюна всегда присутствует в ротовой полости, но слюноотделение повышается при виде и запахе еды. Слюноотделение продолжается и после попадания корма в ротовую полость. Этот эффект усиливается при жевании.

Слюна способствует образованию пищеварительного комка и пропитывает его, что уменьшает трение при глотании. Создает условия для минерального обмена в эмали зубов, способствует предупреждению кариеса.

Секрет слюнных желез у собак щелочной, богатый бикарбонатами, но не содержит ферменты.

Зубы измельчают еду, благодаря чему увеличивается поверхность, на которую действует слюна. У собак имеется одинаковое количество резцов ( 12 ) и клыков ( 4 ), но разное количество коренных зубов, что обеспечивает собаке возможность измельчать более грубую пищу.

На месте соединения пищевода с желудком находится мышечное кольцо, которое называется кардиальный сфинктер. В норме, кардиальный сфинктер открывается под действием перистальтических сокращений пищевода, что позволяет корму попасть в желудок, а давление в наполненом желудке стимулирует сокращение сфинктера, и тем самым предотвращает возврат корма в пищевод.

Свойство желудка сильно растягиваться позволяет осуществлять дискретный, а не непрерывный ( небольшими порциями ) прием корма. Это имеет большое значение для собак, которые едят большими порциями.

Функции желудка:
1) кратковременный резервуар пищи;
2) переваривание пищи;
3) разжижение и перемешивание пищи;
4) контроль выделение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Резервуар пищи. При попадании пищи внутрь релаксация желудка позволяет ему заполняться без повышения внутрижелудочного давления. Нормальная вместительность желудка различается от 2-2,5 л. у собак ( средних размеров ). Расслабление желудка контролируется нервами при каждом глотательном акте. Это действие усиливается местным рефлексом, благодаря которому растяжение желудка вызывает дальнейшую его релаксацию.

Переваривание пищи. Начальным этапом процесса переваривания является добавление к пище соляной кислоты и пепсина, и после тщательного перемешивания происходит медленное выделение химуса в двенадцатиперстную кишку.

Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1-0,2 %.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных все наоборот. Желудочная секреция зависит от условий кормления и содержания. В межпищеварительные периоды секреция отсутствует и возникает при приеме еды, что характерно для всеядных, которые поедают еду большими порциями через значительные промежутки времени. В вольерных и домашних условиях, когда животных кормят один-два разы в сутки, секреция появляется во время приема корма и совсем отсутствует в периоды между кормлением. Стрессы также стимулируют секрецию в желудке.

Рефлекторное выделение желудочного сока продолжается до двух часов после принятия корма. Слизистый барьер желудка является защитным механизмом, предохраняющим желудок от раздражения проглоченной пищей, соляной кислотой и повышенной активностью пепсина. Барьер состоит из слоя слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка, и непосредственно слизистой оболочки желудка.

Слизь обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от кислоты и механических повреждений, а также действует как смазывающее вещество. Слизь содержит вещества, которые обладают ингибирующим действием против соляной кислоты.

Смешивание и разжижение пищи, а также транспортирование химуса в двенадцатиперстную кишку обеспечивает моторика желудка. Гастральная моторика контролируется как со стороны нервной, так и эндокринной систем.

В проксимальном отделе желудка незначительная частота сокращений создает давление, которое помогает продвигать пищу вперед и обеспечивает своевременное опорождение желудка.

После принятия пищи сильные сокращения дистальной части желудка приводят к изменению консистенции пищи, разжижая ее. Как только пища разжижается, контрикторы проксимальной части желудка эвакуируют содержимое желудка.

Переваривание и всасывание в тонком кишечнике. Ферментативное переваривание корма завершается в тонком кишечнике. Все белки, жиры и углеводы корма расщепляются на пептиды и аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды, которые всасываются вместе с водой, витаминами и неорганическими ионами. Для осуществления этих сложных процессов необходимо большое количество ферментов, электролитов, желчных кислот и других биологически активных веществ, которые секретируются двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.

Экзокринная часть образована клетками и системой протоков, которые обеспечивают выделение сока поджелудочной железы в тонкий отдел кишечника. Система протоков у человека и у 80 % кошек соединена в общий панкреатический проток, который открывается вместе с общим желчным протоком главным дуоденальным сосочком. У собак и 20% кошек также развит второй вспомогательный панкреатический проток, который открывается маленьким дуоденальным сосочком.

На протяжении суток у собаки поджелудочная железа вьщеляет 600-800 мл. сока, который содержит много ферментов, слизистых веществ, электролитов ( натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, цинк, медь и марганец ).

Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Синтез и вьщеление ферментов в систему протоков происходит относительно постоянно и увеличивается в ответ на принятие корма. Поджелудочная железа выделяет в просвет 12-ти палой кишки большое количество бикарбонатов, которые поддерживают оптимальное значение рН ( 8,0 ) и создают оптимальные условия для процессов ферментативной активности поджелудочной железы и кишечника.

Секреция пищеварительных ферментов регулируется нервной и гормональной системами. Активность панкреатической амилазы у собаки приблизительно в 3 раза выше, чем у кошки. Высокое содержание крахмала приводит к 6-кратному повышению амилазной активности в химусе тонкого кишечника собаки в сравнении с 2-х кратным у кошки, что определяет различия в усвоении углеводов корма между собакой и кошкой.

Стимулятором секреции желчи является соляная кислота.

Таким образом, начало тонкого отдела кишечника ( 12-ти палая кишка ) в комплексе с поджелудочной железой и печенкой, является «центром» в пищеварении и регуляции функции пищеварительного канала.

В норме ободочная кишка принимает форму большого вопросительного знака, хотя в отдельных случаях могут наблюдаться значительные различия в расположении.

В толстом кишечнике не происходит расщепления или абсорбции питательных элементов. В результате бактериального брожения вырабатываются летучие жирные кислоты. Они активно абсорбируются вместе с солью. При нарушении этого процесса кислоты остаются в просвете толстого кишечника и создают мощную осмотическую силу, притягивая воду в просвет и, таким образом, вызывая диарею.

Основными функциями толстого кишечника являются: всасывание воды и электролитов, накопление фекалий.

Перистальтика толстого кишечника является сложным, но высокоорганизованным процессом, обеспечивающим нормальное выполнение его функций. Остатки пищи у людей обычно доходят до толстого кишечника приблизительно за 5 ч., а время прохождения по толстому кишечнику может быть от 1 до 3 дней.

Читайте также:  Сколько желудка можно давать собаке за один раз

Бактериальное брожение. Микрофлора желудочно-кишечного тракта состоит из сотни разных видов бактерий. Основными видами бактерий, присутствующих в организме здоровой собаки являются стрептококки, молочнокислые бактерии и клостридии. В кишечнике собак и кошек большинство бактерий желудочно-кишечного тракта находится в толстом кишечнике. Приблизительно 99 % в кишечнике нормального здорового животного представлены анаэробами, состав которых изменяется с рационом. Например, представителей молочнокислых бактерий значительно больше у молодых животных, которых кормят молочными продуктами. Представителей Clostridium больше в толстом кишечнике собак, в рационе которых преобладает мясо.

Бактерии толстого кишечника вырабатывают значительное количество аммиака. Если животное здорово, аммиак в печени превращается в мочевину и выделяется через почки. При тяжелом заболевании печени или порто-системном анастомозе аммиак оказывает на центральную нервную систему мощный токсический эффект, известный как гепатоэнцефалия.

Источник

Желудочно-кишечный тракт у собак (анатомия и физиология)

zheludochno kishechnyj trakt sobak

Общие сведения

Для поддержания жизни животного необходимы органические и минеральные вещества, которые используются в процессе обмена веществ, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины. Однако они не могут быть использованы клетками организма пока не поддадутся химическому разложению в желудочно-кишечном тракте на составные части, которые по своему строению более простые, растворимые и могут легко всасываться в кровь.

Желудочно-кишечный тракт собаки

С помощью органов системы пищеварения с внешней среды собака получает корм и воду. В ротовой полости корм измельчается зубами и смачивается слюной, которая уже начинает химическую обработку пищевой массы, и с помощью глотки и пищевода эта масса продвигается в желудок для обработки желудочным соком. Заглатывание является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Трудности с глотанием попадаются крайне редко и как правило объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное утрачивает в весе из-за недоедания, а вдыхание не проглоченной еды может послужить причиной к аспирационной пневмонии.

1.1.1 Ротовая полость. Передний отдел желудочно-кишечного тракта собаки начинается ротовой полостью. Ротовую полость образуют верхняя и нижняя губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое небо, язык, слюнные железы, миндалины.

1.1.2 Губы представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие ротовую щель (Вход в ротовую полость). Они обеспечивают закрывание входа в полость рта. У собак губы малоподвижны, тонкие. Ротовая щель имеет внушительные размеры. Верхняя губа разделена посередине продольной бороздкой и сливается с мочкой носа. при повышенной температуре тела мочка носа становится сухой и теплой. У здорового собаки она влажная и прохладная.

1.1.5 Зубы собак предназначены в большей степени с целью откусывания и отрывания кусков пищи, нежели с целью жевания, а кроме того служат инструментом защиты и нападения. Еда проглатывается кусочками, которые гомогенизируются уже в желудке.

Молочные зубы

Верхняя челюсть 3I 1C 4P 0M × 2 – 16 зубов

Нижняя челюсть 3I 1C 4P 0M × 2 – 16 зуба

Постоянные зубы

Верхняя челюсть 3I 1C 4P 2M × 2 – 20 зубов

Нижняя челюсть 3I 1C 4P 3M × 2 – 22 зуба

Мягкое небо (небная занавеска) является продолжением слизистой оболочки твердого неба и располагается свободно на пределы ротовой полости и глотки, разделяя их. Основное вещество, из которого состоит зуб, называется дентином. Дентин содержит 70-80 % минеральных веществ. В области коронки дентин снаружи покрыт слоем эмали наитвердейшим веществом в теле животного. Она содержит 98% минеральных веществ. В области корня зуба дентин покрыт цементом. По строению цемент подобный костной ткани и содержит до 60-70 % минеральных веществ.

Коронка зуба выступает над десной. На резцах она клиновидная, на клыках конусообразная и на коренных зубах выглядывает несколько конусов или бугорков. Корень зуба содержится в зубной лунке челюстей, в которой он прикрепляется зубной связкой. Шейка зуба находится в месте перехода коронки в корень зуба, к ней прикрепляются десна. В середине зуба является зубная полсть, вход в которую открывается со стороны конца корня. Зубную полость заполняет пульпа зуба, состоящий из соединительной ткани, сосудов, нервов.

Корень языка залегает позади последних коренных зубов вплоть до надгортанника, он находится глубоко в ротовой полости и закреплен на подъязычной кости, имеет только дорсальную плоскость. Слизистый слой переходит с корня языка на мягкое небо, создавая небноязычную дугу, при переходе слизистого слоя с корня языка на надгортанник, она образует центральную и две боковые язычнонадгортанные складки. Меж небноязычной дугой и корнем языка слева и с правой стороны находится по небной миндалине, каждая из которых выступать в роли скопление лимфатических фолликулов. В толще слизистого слоя корня языка и согласно его краям локализуются язычные слюнные железы, вырабатывающие слизистый либо серозно-слизистый секрет.

Тело языка находится между коренными зубами. На нем выделяют спинку и три плоскости: вентральную, что объединяется с дном ротовой полости и 2 боковые, отделяющие латеральные поверхности языка от его спинки. Слизистый слой нижней поверхности, переходя с тела и верхушки в днище ротовой полости принимает участие в образовании уздечки языка. Кончик, или верхушка языка, прикасается к резцовым зубам. На верхушке различают правый и левый края, а еще две плоскости: дорсальную и вентральную.

У собаки язык широкий, с заостренными краями, по середине языка проходит языковая борозда. Рядом размещены нитевидные сосочки языка. Грибовидные сосочки размещены по всей спинке языка. Валикообразные сосочки, по 2-3 с каждой стороны, находятся у корня языка. Листоподобные сосочки слабо заметны. В основе языка размещен языковой хрящ, что поддерживает высунутый язык. Конические сосочки ороговевшие.

1.1.7 Слюнные железы – парные образования желудочно-кишечного тракта собаки. Они через выводные протоки выделяют слюну в ротовую полость. Секрет железы обладает щелочной реакцией, он богат бикарбонатами, однако не содержит ферментов. В полость рта открываются несколько слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации (околоушная, подъязычная, подчелюстная). Слюна увлажняет слизистую оболочку ротовой полости и твердые пищевые массы.

Околоушная железа самая большая из слюнных желез. Размещена она под кожей, вентральнее от основания ушной раковины, в углублении позади заднего края нижней челюсти и Атлантом. Внешне она прикрыта вентральными мышцами ушной раковины. Своей широкой основой железа лежит на дуге наружной сонной артерии. В случае слабого развития (у собаки) она имеет округлую форму и не располагается далеко от основания ушной раковины. у собаки железа сравнительно невелика и граничит с верхним концом основания ушной раковины. Проток железы проходит поперек внешней стороны жевательной мышцы и открывается на щеке на уровне 3го коренного зуба.

Миндалины, которые являются органами лимфатической системы, выполняют в организме защитную функцию. Вход в глотку называется зевом.

Подчелюстная железа в отличии от околоушной железы, имеет удлиненную форму, желтоватый окрас. Проток слюной железы проходить медиально от сухожилия подъязычно-челюстной мышцы, а затем по медиальной поверхности подъязычной железы и открывается на подъязычной бородавке. Железа выделяет серозно-слизистый секрет.

1.1.9 Пищевод трубчатый орган желудочно-кишечный тракта у собак. Этот орган является продолжением глотки, представляет собой трубку, которая начинаясь от глотки, идет сначала в шее, затем в грудной полости и далее через диафрагму в брюшную полость, открываясь в желудок расширением в виде воронки. У собаки пищевод начинается от глотки хорошо выраженным пищеводным преддверием с мелкими продольными складками. На своем протяжении он формирует два сужения и два расширения. Железы пищевода хорошо выражены на всем протяжении.

Желудок разделяют на: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – кардиальная часть желудка; 3 – фундальная часть желудка; 4 – выход 12-перстной кищки; 5 – кардиальное отверстие.

Желудок собаки и его части

Слизистая оболочка желудка у собак имеет железы на всем протяжении. Слизистая оболочка в области желез дна желудка несколько отличается от других участков. Она толще и имеет более красноватую окраску, борозды и желудочные ямки, куда открываются железы. В ненаполненном желудка слизистая оболочка собирается в складки.

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: продольного, косого и кругового. Продольный слой мышечных волокон тонкий, расположен поверхностно на большой и малой кривой, простирается от пищевода до привратника. Циркулярный, или круговой, слой мышечных волокон находится в области размещения донных и пилорических желез. Косой слой мышечных волокон расположен в основном в левой половине желудка.

Серозная оболочка желудка с меньшей кривизны переходит в малый сальник, который в виде печеночно – желудочной связки объединяет желудок с печенью. слева сальник сливается с печеночно-пищеводной связкой, справа с печеночно-двенадцатиперстной.

Серозная оболочка желудка с большой кривизны переходит в большой сальник, который содержит сальниковую сумку. Вход в сальниковую сумку (отверстие) находится справа от медиальной плоскости между каудальной полой и воротной венами медиально от правой почки. Между листками большого сальника лежит селезенка, которая соединяется с большей кривизной желудка желудочноселезеночной связкой.

Читайте также:  Свечи от запора для ребенка не помогли

У собаки желудок относительно емкий и относится к желудку кишечного типа. Участок кардиальных желез проходит узкой полосой у кардиальной части живота. Участок донных желез желудка занимает большую площадь левой части желудка, разделяясь на светлую и темную части. Участок пилорических желез занимает правую половину желудка. Продольный слой мышц, кроме большой и малой кривизны, занимает всю пилорическую часть желудка. Круговой слой мышц располагается почти по всему желудку, в области дна желудка он находится между двумя пучками косого слоя, а в области привратника формирует сфинктр.

Вся внутренняя поверхность слизистой оболочки этого отдела негладкая, покрыта ворсинками, в основания которых располагаются отверстия микроскопических желез, выделяющих в просвет кишки кишечный сок. В 12-перстную кишку открываются, как мы уже говорили, еще и протоки поджелудочной железы и печени. В этой части кишки происходит наиболее интенсивно пищеварения и всасывания в кровь или лимфу питательных веществ.

Поджелудочная железа – большой рыхлый паренхиматозный орган, состоящий из отдельных долек, связанных между собой рыхлой соединительной тканью. Железа с двойной секрецией: внешней и внутренней. Одна часть клеток выделяет секрет поджелудочный сок, имеет дольки и протоки. Вторая часть паренхимы представлена мелкими клетками, которые накапливаются в виде островков (островки Лангерганса). Они не имеют протоков и выделяют в кровь гормон инсулин регулирующий содержание сахара в организме и его расходы, и глюкаган, который при необходимости может нейтрализовать действие инсулина.

Поджелудочная железа расположена в начальной извилине двенадцатиперстной кишки и по строению относится к трубчато-альвеолярным железам. Железа делится на среднюю (тело), левую и правую доли. Пролив поджелудочной железы, или Вирсунгова проток, открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда бывает дополнительная, или Санториниева проток, впадающей в двенадцатиперстную кишку самостоятельно.

У собаки поджелудочная железа имеет вид изогнутой под углом, длинной пластины красного цвета. Левая доля больше, лежит на малой кривизне желудка и достигает селезенки и левой почки. Правая доля тянется к двенадцатиперстной кишке и поднимается к правой почки. Средняя доля хорошо выражена. Поджелудочный проток открывается вместе с желчным протоком в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка представляет собой суженный отдел кишечной трубки, в котором переваривается корм и всасываются в кровь и лимфу. Слизистая оболочка тонких кишок образует многочисленные круговые или слегка спиралевидные складки. Ворсинки содержат сосуды, нервы и мышечные волокна. Тонкий отдел кишечника, бархатистого цвета, имеет ворсинки, которые сокращаясь, выполняют ритмические движения.

В слизистой оболочке тонких кишок содержится значительное количество пищеварительных желез. Различают кишечные крипты или либеркюновы железы, и двенадцатиперстные или Бруннер железы. Кишечные железы это простые трубчатые железы, расположенные между ворсинками. Количество этих желез очень огромно, на 1 см2 находится 10 тыс. желез. Общая их площадь около 14 м2.

Двенадцатиперстная кишка переходит в очень длинную тощую кишку, достигает 30-метровой длины. Это участок желудочно-кишечного тракта подвешена на ряби и образует свободные петли, которыми с помощью перистальтики перемещаются пищевые массы, в ней перевариваются и всасываются в кровь и лимфу. Эта кишка располагается по всей нижней и боковой частях брюшной стенки. Тощая кишка без каких-либо границ переходит в короткую подвздошную кишку, впадающей в слепую. У собак слепая кишка, как и та, что выходит из нее огибающая кишка, имеет небольшие размеры.

Толстый отдел кишечника в несколько раз короче чем тонкий отдел кишечника отличается от него отсутствием ворсинок. В нем процессы пищеварения частично продолжаются за счет соков, попавшие из тонкого отдела, а также в большом количестве происходит всасывание воды.

Слепая кишка это слепой вырост на границе тонкой и толстой кишок. У травоядных животных она большая, различной формы, у плотоядных небольшая. У собаки слепая кишка подвешена на короткой брыжейки между 2-4м поясничными позвонками, образует два – три выпячивания.

Ободочная кишка основная часть толстой кишки. Она имеет разную длину и форму. У собаки ободочная кишка имеет простейшую форму, напоминающую подкову. От слепой кишки она сначала направляется краниально, к правой почке, где поворачивает влево, делая правый изгиб переходит в короткую поперечную часть ободочной кишки. Позади левой почки кишка загибается каудально, и как левое, или нисходящее колено идет в тазовую полость, где и переходит в прямую кишку.

Мышцы ануса связаны с центрами крестцового отдела спинного мозга, поэтому сильные травмы в этой области могут привести к нарушения работы мышц ануса, что проявляется произвольным актом дефекации. У собак в области ануса является параанальных железы, выделяют густую жидкость со специфическим запахом. В прямой кишке уже происходит формирование каловых масс, хотя еще продолжается всасывания. В связи с последним очень важно, чтобы каловые массы не задерживались в прямой кишке (что случается при запорах), потому что в таком случае начинает всасываться уже то, что подлежит удалению из организма.

1.1.12 Печень собаки состоит из целого ряда и имеет небольших размеров желчный пузырь. Этот орган желудочно-кишечного тракта относится к застенкових пищеварительных желез у собак. Это самая крупная железа в теле животного. Печень вырабатывает желчь, помогает перевариванию жиров, выполняет барьерную функцию, синтезирует гликоген и образует мочевину. Печень выделяет по желчном протоке в желчный пузырь, а с пузыря в тонкий кишечник тягучую, густую жидкость бурого цвета, которая называется желчью. Желчь расщепляет жиры, усиливает действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику кишечника. Помимо участия в процессе пищеварения печень выполняет целый ряд жизненно важно необходимых функций:

Печень это плотный, сплющенной формы орган, с острыми нижним и кубическими краями. Края печени внизу рассеченные на доли. Печень является частным органом.

На печени различают выпуклую, диафрагмальную и вогнутую внутренностный поверхности. Последняя обращена к кишечнику и желудку. Примерно в центре ее есть ворота печени, место куда входят сосуды, нервы и откуда исходит печеночный проток. Печень покрыта серозной оболочкой, которая, переходя на другие органы, образует специальные связи.

Печень построена по типу паренхиматозного органа. Внешне она покрыта висцеральным листком брюшины. За мезотелием брюшины находится ее соединительнотканная основа, которая представляет собой единое целое с очень тонкой капсулой печени. От капсулы, особенно в области ворот, соединительная ткань входит с сосудами в толщу печени и здесь формирует ее соединительнотканный каркас, заполненный паренхимой.

Паренхима состоит из печеночных клеток, формирующих печеночные дольки, главным элементом которых является печеночные клитки (гепатоциты) и печеночные капилляры. Печеночные клетки многогранные и одной своей поверхностью соприкасаются с синусоидными капиллярами, второй прилегает к соседним парехниматозным клеткам, а третьей образуют желчные щели между стенками клеток. Желчь, которая выделяется печеночными клетками, поступает в щели (капилляры), что объединяются в большую правую и левую печеночные протоки. Последние сливаются в общий печеночный пролив, который выходит из ворот печени и направляется в двенадцатиперстную кишку или при наличии желчного пузыря сливается с пузырным протоком и продвигается уже как желчный проток.

Конечные ветви воротной вены проходят между печеночными дольками и называются междольковые вены. На внутренней стенке кровеносных капилляров содержатся звездчатые (Купфером) клетки, которые исполняют фагоцитарную функцию. Через эти капилляры проходит смешанная кровь. Именно здесь кровь, протекая между печеночными клетками, расположенными рядами (балками), взаимодействуя с ними. Кровь, пройдя капилляры, собирается в центре каждой дольки в общую (центральную) вену. Центральные вены всех печеночных долек сливаются между собой в печеночные вены, которые отводят кровь из печени в заднюю полую вену.

Желчный пузырь опускается значительно ниже вентрального края печени. Лежит он в сегментальной плоскости. Печеночный проток соединяясь с протока желчного пузыря, образует общий желчный проток, которая открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 50-70 см от привратника.

У собаки печень большая, с глубокими вырезками. Правая и левая доли поделены на латеральные и медиальные части. Хвостовая доля имеет хорошо выраженный хвостовой и сосочковый отростки. Квадратная доля отделена глубокими вырезками. Желчный проток открывается вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 3-8 см от привратника. Печень расположена в правом и левом подреберье и в области мечевидного отростка. Серпообразная связка слабо развита, а правой треугольной связки нет.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector