- Пищеварительная система человека — функции, схема строения и работа органов пищеварения
- Процесс пищеварения
- Строение пищеварительной системы и функции органов
- Слюнные железы
- Глотка
- Пищевод
- Желудок
- Тонкая кишка
- Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь
- Толстая кишка
- Пищеварение
- Пища — источник энергии и строительного материала
- Пищеварение
- Органы пищеварения
- Пищеварение в ротовой полости
- Пищеварение в желудке
- Тонкий кишечник
- Всасывание питательных веществ
- Толстый кишечник
- Пищеварительная система
- Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ
- Что такое пищеварительная система
- Строение и функции
- Ротовая полость
- Глотка, пищевод и лимфоэпителиальное кольцо
- Желудок
- Кишечник
- Печень
- Поджелудочная железа
- Желчный пузырь
- Механизм пищеварения
- Эволюция органов
- Заболевания пищеварительной системы
- Гастрит
- Энтерит
- Колит
- Проктит
- Язвенная болезнь
- Желчнокаменная болезнь
- Методы исследования
- Видео
Пищеварительная система человека — функции, схема строения и работа органов пищеварения
Пищеварительная система человека включает в себя желудочно-кишечный тракт и другие вспомогательные органы, такие как печень, кишечник, железы, рот, желудок, желчный пузырь. Выделяют шесть основных функций процесса пищеварения: глотание, моторика, секреция, переваривание, всасывание и выведение. Пища, которую вы едите, дает вам не только необходимую энергию и питательные вещества для организма, но и используется для роста и восстановления клеток тела.
Процесс пищеварения
От рта к толстому кишечнику и анусу, процесс пищеварения человека можно разделить на следующие этапы:
Эта полупереваренная пища затем попадает в тонкий кишечник, где секреты печени, желчного пузыря и поджелудочной железы воздействуют на частицы. Тонкая кишка делится на три отдела, которые называются двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Большая часть пищеварения происходит в тонком кишечнике, где также осуществляется всасывание. Как только большая часть поглощения воды и питательных веществ завершается в тонком кишечнике, оставшиеся отходы перемещаются в толстый кишечник. Толстая кишка делится на аппендикс, слепую кишку, ободочная кишку и прямую кишку. Фекалии из толстой кишки выходят через задний проход.
Строение пищеварительной системы и функции органов
Ниже мы рассмотрим основные органы системы пищеварения и как они работают:
Слюнные железы
Экзокринные железы, вырабатывающие слюну в полости рта. Они выделяют фермент амилазу, который помогает в расщеплении крахмала на мальтозу. Есть три типа слюнных желез, а именно:
Глотка
Конусообразный проход, ведущий от ротовой и носовой полостей в голове к пищеводу и гортани. Камера глотки выполняет дыхательную и пищеварительную функции. Толстые волокна мышечной и соединительной ткани прикрепляют глотку к основанию черепа и окружающим его структурам. В стенках глотки встречаются как круговые, так и продольные мышцы; круговые мышцы образуют сужения, которые помогают проталкивать пищу в пищевод и предотвращают проглатывание воздуха, а продольные волокна приподнимают стенки глотки во время глотания.
Пищевод
Желудок
Пищевод ведет к мешковидному органу, называемому желудком. Это полый мускулистый орган объемом примерно 1 литр. Желудок вмещает пищу, а также измельчает и смешивает ее. Он выделяет сильные кислоты и мощные ферменты, которые помогают в процессе расщепления пищи. Пища обычно приобретает жидкую или пастообразную консистенцию, прежде чем покинуть желудок.
Тонкая кишка
Тонкая кишка представляет собой длинную трубку, которая свободно сворачивается в области живота. Здесь ферменты поджелудочной железы и печени еще больше расщепляют пищу. Три отдела тонкой кишки включают: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Сокращения тонкой кишки способствуют перемещению пищи, а также ее расщеплению после смешивания с пищеварительными секретами. Отделы тощей кишки и подвздошной кишки отвечают за всасывание питательные вещества в кровь через свои ворсинки.
Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь
Эти органы также играют важную роль в работе пищеварительной системы человека. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают в расщеплении белков, жиров и углеводов. Печень выделяет желчь, очищает кровь, поступающую из тонкого кишечника. Желчный пузырь хранит желчь, которую производит печень. Он выделяет желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь процессу пищеварения.
Толстая кишка
Пищеварение
Пища — источник энергии и строительного материала
Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.
Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.
Пищеварение
Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.
Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.
Основные свойства ферментов:
Органы пищеварения
Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.
Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.
Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.
Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.
В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.
В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.
Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.
Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.
Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.
Пищеварение в желудке
Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.
Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).
Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.
В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.
Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.
В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.
Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.
Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.
Всасывание питательных веществ
Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.
Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.
Толстый кишечник
Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.
Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).
Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.
Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.
Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.
Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.
Пищеварительная система
Пищеварительный аппарат человека состоит из пищеварительной трубки, тесно связанных с нею крупных желез пищеварительного тракта: слюнных желез, печени, поджелудочной железы, и огромного количества мелких желез, находящихся в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта.
Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной (gingiva).
В состав мягкого неба и дужек входят мышцы, играющие важную роль в акте глотания: мышца, поднимающая небную занавеску (m. levator veli palatini), небно-язычная мышца (m. palatoglossus), небно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus), мышца язычка (m. uvulae) и мышца, напрягающая небную занавеску (m. tensor veli palatini).
Мышцы языка делятся на собственные и скелетные (см. рис. 93). Собственные мышцы начинаются и прикрепляются в толще языка, располагаясь в трех взаимно перпендикулярных направлениях: верхняя и нижняя продольные (mm. longitudinales superior et inferior), поперечная (m. transversus linguae) и вертикальная (m. verticalis linguae).
Зубы (dentes; рис. 94, 95) в связи с особенностями внешней формы коронок и функцией делят на резцы (dentes incisivi), клыки (dentes canini), малые коренные (dentes premolares) и большие коренные (dentes molares).
В полость рта, помимо многочисленных мелких желез, расположенных в слизистой оболочке неба, щек, языка, открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной (рис. 97).
Слизистая оболочка органа образует продольные складки и покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечнополосатых мышц, нижние две трети пищевода представлены гладкими мышечными волокнами.
Переходя с органа на орган, брюшина образует различные связки (печени, селезенки, желудка и др.), брыжейки (тонкой кишки, поперечной ободочной, сигмовидной, верхней трети прямой кишки) и сальники (большой и малый).
Посредством связок и брыжеек брюшина фиксирует и поддерживает в подвешенном состоянии внутренности в полости живота. В брыжейках и связках содержатся сосуды и нервы.
В процессах пищеварения, происходящих в двенадцатиперстной кишке, большая и важная роль принадлежит продуктам деятельности печени и поджелудочной железы.
Серповидная связка делит печень на две доли: правую, большую, и левую. На диафрагмальной поверхности органа имеются легкие вдавления от сердца и ребер. Висцеральная поверхность несколько вогнута, на ней также заметны вдавления от органов, к которым прилежит печень: двенадцатиперстной кишки, правой почки, надпочечника, ободочной кишки.
На висцеральной поверхности печени проходят три борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность печени на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В поперечной борозде расположены ворота печени (porta hepatis), через которые проходят сосуды (печеночная артерия, воротная вена), нервы и общий печеночный проток (ductus hepaticus communis). В последний впадает пузырный проток (ductus cysticus), образуя общий желчный проток (ductus choledochus). Открываясь в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки, общий желчный проток у самого впадения сливается с протоком поджелудочной железы. В правой продольной борозде расположен желчный пузырь (vesica biliaris), служащий резервуаром для желчи.
Между печеночными клетками долек расположены желчные капилляры, или ходы, которые за пределами долек соединяются в междольковые проточки. Последние образуют правый и левый печеночный протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток.
Слепая кишка продолжается в восходящий отдел ободочной кишки, который у нижней поверхности печени образует изгиб и направляется влево. В левом подреберье поперечная ободочная кишка поворачивает вниз и идет вдоль левой стороны брюшной полости (нисходящая ободочная кишка) до левой подвздошной ямки, где переходит в сигмовидную ободочную кишку. Сигмовидная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет брыжейку и, перегибаясь через линию входа в малый таз, прилежит к передней поверхности крестца и на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку.
Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ
Питание играет важную роль в жизни каждого человека. Вопросами потребления пищи, изучением состава продуктов и их влияния на организм занимается нутрициология.
Пережевывание еды, ее переваривание, всасывание полезных веществ и выведение продуктов отхода обеспечивается за счет функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Пищеварительная система человека, строение и функции ее органов — важные разделы анатомии и нутрициологии.
Что такое пищеварительная система
Человеческий организм представляет собой сложнейший биологический механизм, в состав которого входит множество отделов и органов. Важное значение в физиологии отводится системам дыхания и пищеварения. Каждая из них имеет структуру и представлена совокупностью органов, функционально взаимосвязанных между собой.
В состав системы пищеварения по сравнению с ЖКТ входят дополнительные органы: поджелудочная, печень, желчный пузырь, слюнные железы. Схему их расположения можно увидеть на фото.
Строение и функции
Система пищеварения — это комплекс органов, направленных на выполнение одной задачи.
Ротовая полость
Между внутренней стороной щек и губами находится ротовая полость, состоящая из десен, твердого, мягкого неба и языка. Полость сообщается с глоткой и имеет выход наружу. В ней открываются слюнные железы. Протоки отличаются по строению и вырабатывают разный секрет.
Зубы предназначены для измельчения пищи. Каждый из них снабжен коронкой, имеет шейку и корень. Зубы состоят из дентина, их поверхность покрыта эмалью, корень — цементом. Внутри зуба находится полость с нервными окончаниями, сосудами и соединительной тканью.
Язык — отдельный орган, состоящий из мышц. Он имеет тело, верхушку, корень, верхнюю и нижнюю поверхность с подъязычным кольцом и уздечкой. Участвует в формировании пищевого комка, в процессе глотания и воспроизведения речи. Его поверхность снабжена сосочками и нервными окончаниями, благодаря которым язык наделяется осязательными свойствами и является органом вкуса. Подвижность языка обеспечивается мышечными сокращениями, позволяющими ему без труда менять форму.
Орган состоит из тела, верхушечной части, корня, спинки и нижней поверхности с уздечкой и подъязычным кольцом. Сокращения обеспечивают подвижность языка, что позволяет ему легко менять форму.
Глотка, пищевод и лимфоэпителиальное кольцо
Глотка — полый орган, имеющий три части: носовую, ротовую и гортанную. Стенка гортани состоит из мышечной, соединительной и фиброзной тканей и слизистой. Три пары мышц сжимают орган и две пары поднимают. Возле свода глотки находится глоточная миндалина, на корне языка – язычная, возле открытия слуховых труб – трубные и между небными дужками – небные. Из этих миндалин формируется лимфоэпителиальное кольцо.
На уровне 6-го шейного позвонка начинается пищевод, представляющий собой трубчатый орган, переходящий в желудок. Его длина около 23 см. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, соединительной ткани и мышечной. Пищевод имеет пять сужений: глоточное, располагающееся на участке перехода глотки в пищевод, бронхиальное – на уровне трахеи, диафрагмальное – в месте прохождения через диафрагму, аортальное и кардиальное — физиологические. Наличие двух последних отмечается у живых людей.
Желудок
Желудок – мышечный орган, располагающийся в брюшной полости и имеющий входное и выходное отверстия.
Орган подразделяется на:
Его стенки состоят из слизистого, подслизистого, серозного и мышечного слоев. Эпителий желудочной слизистой снабжен трубчатыми железами, вырабатывающими пепсиноген, соляную кислоту и муцин. Подслизистая способствует формированию складок, за счет которых происходит обеспечение контакта пищи со слизистой и увеличение объема всасываемых веществ.
Мышечная оболочка органа имеет три слоя:
Наружный циркулярный слой, находящийся между двенадцатиперстной кишкой и привратником, образует сфинктер, представленный в виде кольца. Серозная оболочка, являющаяся наружным слоем желудочной стенки, считается частью брюшной полости. Часть передней поверхности желудка соприкасается с печенью, брюшной стенкой и диафрагмой. Задняя поверхность – с поджелудочной, почкой, поперечной кишкой и селезенкой.
Желудок обладает способностью менять размер. Происходит это в зависимости от наполненности, месторасположения соседних органов, при развитии различных патологий (рубцевания язвы, цистита). При этом изгиб справа по контуру всегда больше, чем слева. Форма желудка сохраняется за счет мышечного слоя, диафрагмального купола, ее поддерживают близко расположенные органы. Размер полного желудка в длине составляет около 16 см, по ширине – около 13 см. Толщина стенки может колебаться от 2 до 3 см. Переваривание пищи осуществляется под ферментным воздействием с обязательным присутствием соляной кислоты.
Еда поступает в желудок через пищевод, после чего находится в его полости на протяжении нескольких часов. Под воздействием соляной кислоты и пепсина, образованного из пепсиногена, происходит расщепление белка.
Всего выделяют две фазы продуцирования желудочного сока: рефлекторную и нейрогуморальную. В первом случае секреция вызывается во время еды и при участии органов зрения, обоняния и слуха. Повышение секреции во время второй фазы происходит при раздражении желудочной слизистой и активации пищеварительных центров.
Гуморальная функция органа обеспечивается за счет гормонов, переваренных белковых соединений и минералов, появляющихся в кровяном русле. Характер секреторных выделений во многом зависит от аппетита человека, состояния его здоровья и настроения. Переваривание пищи обеспечивается сокращениями стенок и ферментным воздействием желудочного сока. Дозированная транспортировка еды из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется при помощи сфинктера привратника. После выхода каждой порции происходит сжатие сфинктера.
Кишечник
Кишечник – важный орган, предназначением которого является снабжение организма питательными веществами, вывод отходов наружу и поддержание иммунитета. Устройство кишечника сложно по своему анатомическому строению и функциям.
Длина органа в тонусе составляет 4 м.
От привратника желудка берет начало тонкая кишка, которая заканчивается у начала толстой кишки. Ее длина составляет около 3 м, а диаметр — примерно 5 см.
Орган делится на три части:
Длина двенадцатиперстной кишки колеблется от 27 до 30 см. Значительная ее часть пролегает забрюшинно, с правой стороны от 1—2 позвонков поясницы. В кишку впадают поджелудочный и желчный протоки, открывающиеся сосочковым отверстием в двенадцатиперстной кишке. Эта часть кишечника внешне напоминает подкову. Кишечная слизистая покрыта мелкими ворсинками и имеет складки.
Тощая и подвздошная части кишечника обладают большей подвижностью. Тонкая кишка снабжена лимфатическими фолликулами, нейтрализующими вредные вещества. Мышечная оболочка кишки имеет два слоя: наружный — из продольных волокон и внутренний — циркулярный. Благодаря им обеспечивается перистальтика и колебания, способствующие перемешиванию пищи.
Печень
Печень — жизненно важный внутренний орган, выполняющий множество функций. Это самая большая железа организма человека, вес которой составляет 1,5 кг.
Печень — непарный орган, расположенный в брюшной полости, ближе к правому подреберью. Имеет две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. К нижней части органа прилегает желчный пузырь. Выделяют левую и правую доли печени, первая из которых подразделяется на вторичные: хвостатую и квадратную.
Ворота печени находятся на нижней поверхности органа и представляют собой поперечную борозду. В эти ворота входят: воротная вена, артерия и нервные окончания, окружающие их, а выходят общий проток и сосуды.
Печень выполняет следующие функции:
Печень служит для хранения крови, выброс которой бывает необходим в случае непредвиденной кровопотери.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы, обладающий внешне- и внутреннесекреторными функциями.
Две последние части отходят влево от головки и вверх. При этом хвост направлен в сторону селезенки.
Длина поджелудочной у взрослого человека составляет 12-15 см.
Внутри органа проходит проток, в который впадают дольковые протоки железы. Он соединяется с желчным протоком, открываясь просветом в кишечник на верхушке крупного сосочка двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях может встречаться добавочный проток. Большая часть поджелудочной состоит из альвеолярно-трубчатых желез, функцией которых является выработка панкреатического сока, участвующего в расщеплении жиров, углеводов и белковых соединений.
В течение суток выделяется около литра поджелудочного сока, который представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, обладающую щелочной реакцией.
В дольках, состоящих из железистой ткани, происходит синтезирование ферментов пищеварительной системы:
В веществе поджелудочной железы присутствуют скопления эндокринных клеток, образованных из эпителиальной ткани, так называемых островков Лангерганса. Они поддерживают углеводный баланс в организме, продуцируют гормоны и отвечают за работу эндокринной системы.
Желчный пузырь
Желчный пузырь является полым мышечным органом, который служит резервуаром для скопления желчи. Он имеет тело, шейку и дно.
Длина желчного пузыря может колебаться от 8 до 14 см, а ширина – от 3 до 5.
Этот тонкостенный орган темно-зеленого цвета расположен по правую борозду от нижней поверхности печени.
Печеночный и пузырный желчный протоки сливаются в общий в воротах печени, который затем соединяется с главным протоком поджелудочной.
Механизм пищеварения
Процесс пищеварения начинается с механической обработки еды, сопровождаемой стимуляцией экзокринных желез. В выделяемой слюне содержится амилаза, способствующая расщеплению полисахаридов и образованию пищевого комка. Это необходимо для облегчения прохода пищи по пищеводу до появления глотательного рефлекса. Язычок и мягкое небо, участвующие в процессе глотания, препятствуют попаданию пищевых остатков в полость носа, дыхательное горло и трахею.
Проходя по пищеводу через гастроэзофагеальный сфинктер, предотвращающий возврат агрессивной среды, пища доставляется в желудок. Там она смешивается с желудочным соком, в состав которого входят пищеварительные ферменты: пепсин, химозин, реннин и соляная кислота.
Желудочные клетки также секретируют фактор Касла, способствующий усвоению витамина В12.
Пройдя через пилорический сфинктер, пища достигает тонкой кишки. В двенадцатиперстной ее части она смешивается с желчью и ферментами поджелудочной. Через стенки тонкой кишки происходит всасывание основного объема питательных веществ.
Остатки пищи попадают в полость толстой кишки, где происходит всасывание электролитов, жидкости и образование кала, который выводится наружу через анальное отверстие.
Пищеварение координирует головной мозг. При этом процесс регулируется вегетативной нервной системой: секреция и перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулируется за счет парасимпатической ее части и подавляется посредством симпатической.
Эволюция органов
Пищеварение у простейших происходит в одноклеточных организмах. Поступление и транспортировка полезных веществ к ним осуществляется диффузным путем. Расщепленные вещества всасываются в цитоплазму через вакуолярную стенку и используются для пополнения энергетических запасов.
Несмотря на то, что гидра является многоклеточным организмом, системы переваривания пищи у нее тоже нет. Данный процесс обеспечивается внутренним слоем эндодермальных клеток, а вывод остатков осуществляется через то же отверстие, через которое происходит поступление пищи.
У плоских червей имеется рот, глотка и желудок. Анальное отверстие у планариевых отсутствует. Поступление и вывод пищи у них происходит одним путем. Ветви желудка распределяются по всем частям тела, что значительно облегчает усвоение полезных веществ. В случае голодания черви начинают переваривать собственные органы и могут длительное время не употреблять никакой пищи.
Дождевые черви имеют полноценную систему, состоящую из рта, глотки, пищевода, зоба, желудка с мышечными стенками, прямой и длинной кишок и анального отверстия.
Строение ЖКТ у других беспозвоночных аналогично. У некоторых из них присутствуют заострения в ротовых частях, предназначенные для откусывания и измельчения пищи.
Система пищеварения позвоночных претерпевала постоянные изменения. В процессе эволюции в ней появлялись новые органы и отделы.
Сегодня, начиная от рыб и до млекопитающих и человека, система пищеварения построена идентично. У них отмечается наличие желудка, кишечника, поджелудочной и печени.
В итоге самый сложный механизм системы пищеварения сформировался у человека.
Заболевания пищеварительной системы
Заболевания ЖКТ – довольно частое явление. Нарушения работы органов могут привести к дисфункции многих систем организма. Данные заболевания сопровождаются неприятной симптоматикой и поэтому никогда не проходят для пациентов незаметно.
Самыми часто встречающимися из них являются:
Гастрит
Гастрит характеризуется активным воспалением желудочной слизистой, развивающимся в результате химического, механического, физического или бактериального воздействия на нее. Заболевание может получить свое развитие в результате неправильно организованного питания, употребления продуктов низкого качества. Гастрит приводит к функциональным расстройствам желудка и других органов пищеварительной системы.
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При отсутствии должного лечения длительное, вялотекущее воспаление желудочной слизистой неизменно приводит к развитию рецидивов и хронизации процесса.
Энтерит
Гастриты нередко сопровождаются воспалением тонкой кишки – энтеритом. Заболевание часто протекает в хронической форме.
Причинами его развития могут быть:
Атрофия кишечной слизистой при энтерите и энтероколите развивается постепенно. Проявления сопровождаются снижением продуцирования ферментов кишечника, ухудшением всасывательной способности его стенок, сглаживанием ворсинок.
В связи с такими изменениями у больных появляются симптомы:
Колит
Частым спутником гастрита и энтерита является воспаление толстого кишечника. Заболевание имеет наименование колит.
Причиной его возникновения являются:
Проктит
Еще одним распространенным кишечным заболеванием является проктит. Это воспаление слизистой сигмовидной и прямой кишок.
Его развитие может быть обусловлено попаданием в организм гонорейной инфекции или туберкулезной палочки. Иногда проктит развивается на фоне глистной инвазии. Его причиной может быть сифилис или недолеченное воспаление кишечника, проявляющееся в острой форме.
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуется образованием изъязвлений на стенках органов. Чаще всего заболеваниям подвергаются мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Патология характеризуется цикличностью протекания, при которой обострения сменяются периодами ремиссий.
Язва желудка встречается несколько реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.
Основную роль в развитии недуга играет болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori, который, попадая в полость органов, повреждает их слизистую оболочку.
Стоит отметить, что данный микроб можно обнаружить в организмах у достаточно большого количества людей, но язвенной болезнью болеют далеко не все из них.
Обычно язвы не появляются без влияния негативных факторов, среди которых можно выделить:
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь – это образование конкрементов в желчном пузыре и протоках. Причиной недуга могут быть врожденные патологии, препятствующие нормальному оттоку желчи (кисты, стеноз, кишечные дивертикулы) и заболевания (гепатиты, цирроз, гемолитическая анемия).
Камни в желчном лечатся в зависимости от степени тяжести заболевания: посредством консервативных методов или при помощи хирургического вмешательства.
Методы исследования
При подозрении на заболевания органов ЖКТ необходимо проведение точной диагностики.
Применяются следующие методы исследования:
Лечение каждого заболевания назначается в индивидуальном порядке.
1. Что такое пищеварительная система человека?
а) комплекс внутренних органов, функционирование которых направлено на обработку, переваривание пищи и вывод остатков*;
б) система органов, обеспечивающая дыхательный процесс;
в) часть человеческого организма, функции которой ограничены перевариванием пищи.
2. С чего начинается процесс пищеварения?
а) с поступления еды в желудок;
б) с измельчения пищи зубами*;
в) с ферментарной обработки пищи.
3. Какие отделы входят в состав пищеварительной системы?
а) кожа, почки, сердце, головной мозг;
б) органы зрения, легкие, яичники;
в) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, печень, поджелудочная, желчный пузырь*.
4. Есть у растений система для переваривания пищи?
5. Есть ли система пищеварения у червей?
6. Какие самые распространенные болезни ЖКТ?
а) гастрит, колит, проктит, язвенная болезнь*;
б) гепатит, пневмония, ожирение печени;
в) энцефалит, менингит, анемия.
7. Какие основные причины желудочных и кишечных заболеваний?
а) неправильный образ жизни;
б) несбалансированное питание;
8. Какие существуют методы исследования органов ЖКТ?
а) визуальный осмотр ротовой полости и опрос пациента;
б) зондирование, рентген, исследование при помощи эндоскопа или ультразвукового оборудования, КТ*;
в) кардиограмма, УФО.
9. Какие меры профилактики самые действенные?
а) правильный образ жизни;
б) правильно организованное, сбалансированное питание;
10. У каких живых организмов самая сложная система пищеварения?
а) у беспозвоночных;
Видео
Подробнее о системе пищеварения человека и ее особенностях можно узнать, посмотрев видео.