Строение и топография органов пищеварения животных

Пищеварительная система

Пищеварительная система, или пищеварительный тракт, или пищеварительная трубка — система органов у многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывание их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков (конечных продуктов жизнедеятельности). Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и расположенных за ее пределами желез, секрет которых поступает в ЖКТ.

В медицине также используют название желудочно-кишечный тракт и аббревиатуру ЖКТ. Существует также понятие пищеварительного тракта, где происходит механическая обработка пищи — ее измельчения, перемешивания, растворения; он транспортной системой, которой продвигаются пищевые массы. Здесь пища также испытывает химической обработки пищеварительными соками, содержащими необходимые ферменты. В пищеварительном канале происходит всасывание низкомолекулярных органических веществ — продуктов реакций расщепления; пищеварительный канал выводит непереваренные остатки пищи с органиму. Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием.

Функции пищеварительной системы

Выделение ферментов и других веществ в составе слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи составляет секреторную функцию. Всасывания питательных веществ осуществляется слизистой желудка, тонкой и толстой кишок. Наряду с этими функциями органы пищеварения осуществляют выделительную функцию, которая заключается в выведении из организма некоторых продуктов обмена веществ.

Строение пищеварительной системы животных

У большинства животных пищеварительная система устроена по одинаковому принципу. Желудочно-кишечный тракт является сплошной трубкой, соединяющей ротовое отверстие с анальным, по которой в каудальном направлении перемещаются пищевые массы, расщепляются на более мелкие, пригодные к всасыванию частицы. В физиологическом и морфологическом отношении пищеварительный тракт делят на три отдела:

Однако у разных животных имеются некоторые различия в строении пищеварительной системы, которые часто бывают связанными с особенностями их питания. Так, у животных, питающихся мясом, кишечный канал короче чем у травоядных животных. Некоторые животные имеют многокамерный желудок. Количество зубов также различается у разных видов животных.

Строение пищеварительной системы человека

Пищеварительный канал

Пищеварительный канал — это полая трубка длиной 8-10 м (у взрослого мужчины), проходящей через все тело и делится на следующие отделы:

Вспомогательные органы

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в выделениях в пищеварительный канал сока нескольких крупных желез. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, выделенная ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешивания и формирования пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтозы в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-желтый секрет печени — желчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, ускоряет расщепление их липазой.

Гистология

Стенка пищеварительной трубки образована четырьмя оболочками:

Источник

Строение и топография органов пищеварения животных

3. Система органов пищеварения животных

Пищеварительный аппарат представляет собой комплекс внутренних органов в брюшной, частично в грудной и тазовой полостях, а также в области головы и шеи. У млекопитающих животных пищеварение происходит в специальной полости – пищеварительной трубке и называется полостным. Функциональное значение пищеварительного аппарата следующее :

1. Расщепление под влиянием ферментов, выделяемых пищеварительными железами сложных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов на более простые, легко растворимые органические соединения (секреторная функция).

2. всасывание слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта расщеплённых питательных веществ (всасывательная функция).

3. Передвижение пищевых масс по пищеварительной трубке (моторная функция).

В зависимости от вида пищи и строения пищеварительного канала время прохождения пищи через него у разных животных колеблется: жвачных – 7-8 дней, лошади – 4 дня, свиней – 1-2 дня. В формировании пищеварительных органов и их функций огромное значение имеет структура скармливаемого рациона, особенно в молодом возрасте. В частности, раннее приучение молодняка крупного рогатого скота к поеданию кормов растительного происхождения повышает способность к перевариванию этих кормов и росту пищеварительных органов.

Органы пищеварения состоят из следующих отделов: головной (ротовая полость и глотка), передний или пищеводно-желудочный, средний или тонкая кишка, задний или толстая кишка (рис. 37).

Органы ротовой полости.

Пища, попадая в полость рта, обследуется на вкус, измельчается, увлажняется слюной, перемещается в глотку. Эту работу выполняют органы ротовой полости: губы, щёки, зубы, дёсны, твёрдое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы.

Губы ( Labia oris ) состоят из кожи, сросшейся с мышечным слоем. Губы участвуют в приёме воды и корма. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные, верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова, у свиньи губы короткие, верхняя губа переходит в хоботок. Нижняя губа у животных переходит в подбородок.

Дёсны ( Cingiva ) – часть слизистой оболочки, которая покрывает луночки верхней и нижней челюстей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей.

Щёки ( Bucca ) – это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие боковые стенки ротовой полости.

Твёрдое нёбо ( Palatum durum ) – является сводом ротовой полости и отделяет её от носовой. По середине твёрдого костного нёба проходит нёбный шов, справа и слева от него располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в дёсны, а назад в мягкое нёбо.

Мягкое нёбо ( Palatum molle ), или нёбная занавеска отделяет ротовую полость от глотки. В спокойном состоянии оно опущено и прикрывает вход в глотку, свободным краем касаясь корня языка. При прохождении пищевого кома оно поднимается и прикрывает хоаны (отверстия из носовой полости). (рис. 38)

Язык ( Lingua ) – это мышечный подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он участвует в приёме воды, пищи, перемещении её на зубы при пережёвывании и проглатывании. На языке (рис. 40) различают корень (от гортани до последних коренных зубов), тело (между коренными зубами), верхушку – свободную часть языка. На поверхности языка имеются четыре вида сосочков: вкусовые – грибовидные, валиковидные, листовидные и выполняющие механическую функцию – нитевидные, которые у крупного рогатого скота ороговевают. В слизистой корня и края языка находятся язычные миндалины и слизистые железы, увлажняющие язык своим секретом.

Язык животных как питательный, высокоценный мясопродукт относят к субпродуктам I категории, используют для изготовления языковых колбас, выпускают в свежем, солёном, солёно-копчёном виде.

Зубы ( Dentes ) – прочные костные органы служат для захвата и удержания корма, его откусывания, разгрызания и пережёвывания. В зубе различают коронку, выступающую в полость рта, шейку, окружённую десной, и корень, погружённый в зубную луночку. По функции, строению и положению зубы разделяют на резцы, клыки и коренные. У жвачных резцовые зубы на верхней челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их восемь, у других животных по шесть. По длине коронки зубы бывают короткокоронковые и длиннокоронковые. Короткокоронковые зубы свойственны собакам, свиньям. Длиннокоронковые зубы – это все зубы у лошадей, коренные – у жвачных, клыки – у свиней. Они не имеют шейки, эмалью покрыта не только коронка, но и корень зуба, на поверхности эмали находится цемент (рис. 41).

Глотка ( Pharynx ) – перепончатомышечный воронкообразный орган соединяет полость рта с началом пищевода, а полость носа – с гортанью. Глотка имеет три входных отверстия: два из носовой полости – хоаны, одно из ротовой полости – зев, четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху, третье в гортань и четвёртое в пищевод. Глотка делится на две части: пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит воздух.

Пищевод ( Ocsophagus ) – это длинный перепончатомышечный трубчатый орган, начинается от глотки, проходит через грудную полость, прободает диафрагму и в брюшной полости впадает в желудок. Мышечный слой пищевода можно использовать в мясной промышленности для колбасного фарша.

Желудок ( Ventriculus ) – это расширение пищеварительной трубки. Он расположен в левом подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой, кишечником. В желудке корм задерживается, переваривается пищеварительными ферментами, и всасываются некоторые вещества. Вход пищевода в желудок называется кардиа, выход – пиролус. В пилорусе желудка имеется мышечный сфинктер, а у свиней и рогатого скота ещё и особое образование слизистой оболочки – подушечка закрывающая выходное отверстие. У свиней с левой стороны желудка около кардиа находится небольшое выпячивание конической формы – дивертикул, у лошади слепой мешок.

Читайте также:  Таблетки для снижения кислотности в желудке

Желудок свиньи и лошади однокамерный пищеводно-кишечного типа (рис. 44). Верхняя часть желудка имеет вогнутую форму и называется малой кривизной желудка, нижняя часть выпуклая и называется большой кривизной желудка. Из желудка, где pH среды меньше 7.0, пища поступает в тонкий, а затем в толстый кишечник, где pH среды больше 7.0.

Тонкий кишечник или средний отдел пищеварительной трубки идёт от пиролуса желудка до слепой кишки в виде дугообразных петель, подвешен на брыжейке. Отдел тонких кишок делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошные кишки. Самая длинная тощая кишка. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта многочисленными мельчайшими ворсинками, которые, таким образом, увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника примерно в 23 раза. Крупнейшие застенные железы – печень и поджелудочная железа – своими протоками открываются в краниальную часть двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа ( Pancreas ) – альвеолярно – трубчатого строения, расположена каудально от желудка в брыжейке S – образного изгиба двенадцатиперстной кишки. Её внешний секрет содержит ферменты трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, липазу, лактазу. Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, химотрипсин створаживает молоко; амилаза, мальтаза расщепляет крахмал до виноградного сахара; лактаза – молочный сахар на глюкозу и галактозу; липаза – жиры до жирных кислот и глицерина. Продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов. Внутренний секрет инсулин поступает непосредственно в кровеносные сосуды и регулирует углеводный обмен.

Поджелудочные железы животных являются сырьём для получения технического препарата оропона, используемого при смягчении кожевенного сырья и лечебных препаратов инсулина, панкреатина.

Толстый кишечник или задний отдел пищеварительной трубки ( Intestinum crallum ), включает слепую ( cecum ), ободочную ( colon ) и прямую ( rectum ) кишки. Сок пищеварительных желез толстой кишки состоит в основном из слизи и воды. Ферментов содержит мало и поэтому процесс пищеварения в толстом кишечнике протекает слабее. Здесь всасываются питательные вещества, минеральные соли, вода, в результате чего в конечных отделах толстой кишки формируются каловые массы.

У лошади и свиньи продольные и мышечные волокна толстого кишечника сконцентрированы в продольные мышечные тяжи – тении, между которыми образуются складки кишечной стенки и выпячивания.

Слепая кишка у лошадей больших размеров и имеет форму запятой. Различают головку, тело и верхушку, обращённую краниально. В слепой кишке идут процессы бактериального брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка её к всасыванию. У жвачных слепая кишка цилиндрической формы, без тений, у свиней конусовидной формы, слепой конец обращён каудально (рис. 50).

Ободочная кишка является продолжением слепой. У свиньи она штопорообразной формы, у жвачных образует диск (длина кишки до 6 м), у лошади подразделяется на большую и малую. Большая ободочная лежит подковообразно в виде двух колен: вентрального и дорсального. На слепой большой и ободочной кишках у лошади четыре тении, у свиньи три тении.

Прямая кишка короткая, лежит в тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием – анусом, образованным кольцевым слоем мышц из гладкой мускулатуры – наружный сфинктер. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечный слой хорошо развит.

Источник

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Органы пищеварения shema stroeniya pischevareniya krupnogo rogatogo skota 25делят на четыре отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки. Головная кишка подразделяется на ротовую полость и глотку. Передняя кишка включает пищевод и желудок. Среднюю, или тонкую, кишку делят на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. К этому отделу пищеварительного тракта относятся печень и поджелудочная железа. Заднюю, или толстую, кишку разделяют на слепую, ободочную и прямую кишки с анусом (рис. 18).

Ротовая полость образована нижней и верхней челюстями, резцовыми, нёбными костями, подъязычной костью. К органам ротовой полости относятся губы, щеки, зубы, десны, язык, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы и миндалины. У разных животных в связи с характером выполняемой функции строение их различно.

Губы. Различают верхнюю и нижнюю губы. Они представляют собой кожно-мышечно-слизистые складки и служат для захватывания и осязания корма и приема воды.

Губы крупного рогатого скота толстые, короткие, малоподвижные. На верхней губе образуется носо-губное зеркало. У свиньи верхняя губа переходит в хоботок. У мелких жвачных и лошади губы длинные, подвижные.

Щеки образуют боковую стенку ротовой полости. Состоят из кожи, мышц и слизистой оболочки.

Зубы — очень твердые органы, служащие для захватывания, удержания и измельчения корма. Они помещаются в зубных луночках верхней и нижней челюстей, а также резцовой кости.

Различают резцы, клыки, коренные зубы, которые подразделяются на премоляры и моляры. У всех животных зубы бывают двух поколений: молочные и постоянные.

С возрастом животного меняется форма жевательной поверхности зуба, а также форма зубной аркады. Поперечное сечение зуба меняется от поперечно-овального на округлое, затем на треугольное и, наконец, на продольно-овальное. Это изменение формы зуба stroenie rezcovogo zuba korovy 27дает возможность определить возраст животного.

У животных разных видов язык устроен неодинаково. На спинке языка жвачных животных имеется подушка, отсутствуют листовидные сосочки, но желобоватых сосочков имеется 8-17 пар. У свиньи язык длинный, узкий, желобоватых сосочков только одна пара. У лошади язык длинный, отсутствуют конусовидные сосочки, желобоватых одна пара.

Твердое нёбо образует свод ротовой полости. В основе твердого нёба находится костное нёбо. На слизистой оболочке твердого нёба располагаются нёбные валики, а по середине проходит нёбный шов. Число нёбных валиков у домашних животных различно.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, является продолжение твердого нёба. Во время акта глотания мягкое нёбо закрывав вход в носовую полость. Оно состоит из мышц и слизистой оболочки.

Слюнные железы открывают свои протоки в ротовую полость. Имеется три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Миндалины в ротовой полости выполняют защитную функцию. Различают язычную и нёбные миндалины.

Книжка округлой, сжатой с боков формы. Располагается в правой половине брюшной полости. Слизистая оболочка образует листочки: большие, средние, малые и самые малые. Между краями листочков и дном книжки проходит ее канал. У в,хода в сычуг слизистая книжки образует два паруса, которые препятствуют обратному поступлению пищи из сычуга в книжку.

У свиньи (рис. 21, Б) желудок у входа пищевода имеет дивер тикул. Безжелезистая часть слизистой оболочки небольших размеров и охватывает дивертикул. Пилорический сфинктер состоит и валика со стороны большой кривизны и подушки со стороны малой кривизны. Желудок располагается слева и на дне брюшно полости (область мечевидного отростка), и только небольшая, часть желудка заходит вправо.

У собаки (рис. 21,В) желудок сравнительно большой. Вся слизистая оболочка выстлана цилиндрическим эпителием. Расположен он слева в пределах 9-12 ребер, немного заходит вправо и на дно брюшной полости.

Желудок лошади (рис. 21,Г) слева имеет слепой мешок. Кардиальный сфинктер построен из двух петель, которые затягиваются при расширении желудка и препятствуют выходу пищи из желудка в пищевод. Пилорический сфинктер представлен двумя перетяжками, которые отграничивают полость привратника. Значительный участок слизистой оболочки лишен желез. Большая часть желудка занимает левую часть брюшной полости (левое подреберье), а пилорическая часть заходит вправо (правое подреберье).

Тонкая кишка простирается от пилоруса желудка до слепой кишки и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку (см. рис. 18).

Стенка кишечника состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет огромное число кишечных ворсинок, благодаря которым увеличивается всасывающая поверхность кишечника. По всему кишечнику на слизистой оболочке расположены лимфатические фолликулы и кишечные бляшки, выполняющие защитную функцию. Мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью и состоит из продольного поверхностного и кольцевого глубокого слоев. Попеременное сокращение этих слоев вызывает перистальтику кишечника. Серозная оболочка, покрывающая кишечник, переходит в брыжейку, на которой он подвешен к позвоночному столбу.

Двенадцатиперстная кишка выходит из желудка и подвешена на короткой брыжейке, между листками которой заключена поджелудочная железа. Кишка располагается в правом подреберье, и только ее конечная часть заходит в поясничную область. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  При лактазной недостаточности у детей может быть запор

Тощая кишка образует множество кишечных петель, подвешенных на длинной брыжейке.

Печень состоит из печеночных долек, которые отделены друг от друга соединительной тканью. Главной функционирую частью печени являются печеночные клетки, вырабатывающей желчь. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные и желчные капилляры. По желчным капиллярам желчь оттекает в желчные протоки, которые соединяются в общий проток.

У свиньи (рис. 22,Г) печень относительно большая. Левая и правая доли глубокими вырезками разделяются еще на доли: наружные и внутренние. Есть желчный пузырь. Печеночные дольки видны невооруженным глазом.

У лошади (рис. 22,В) только левая доля разделена на наружную и внутреннюю. Желчный пузырь отсутствует.

У собаки печень очень большая с глубокими вырезками. Различают доли правые и левые наружные и внутренние, квадратную и хвостатую, а также хорошо выраженный сосцевидный отросток.

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение и построена из альвеол и их выводных протоков. В ней различают правую, среднюю и левую доли. Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку либо вместе с желчным протоком (овца, лошадь, собака), либо самостоятельно.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок. Продольные пучки мышечной оболочки собраны в тяжи-тении, благодаря чему стенка кишки образует складки и карманы.

У рогатого скота слепая кишка не имеет тений, лежит в верхней трети правой половины брюшной полости и слепым концом (верхушкой) доходит до входа в тазовую полость.

Ободочная кишка закручивается в виде диска, который расположен справа от рубца. Вокруг диска располагаются петли тощей и подвздошной кишок.

У свиньи слепая кишка короткая, толстая, конусовидная, имеет три тении и три ряда карманов. Передний конец ее расположен у правой почки, а верхушка направлена назад и загнута вправо.

Ободочная кишка образует конус, основание которого прикреплено к поясничным мышцам, а вершина направлена к брюшной стенке (к пупочной области). На начальных участках кишки имеются тении и два ряда карманов, которые исчезают в области вершины конуса.

У лошади слепая кишка сильно развита, напоминает по форме огромную запятую, на которой различают головку, тело и верхушку. Кишка располагается справа и идет сверху вниз и вперед. На кишке имеются четыре тении и четыре ряда кармашков.

Малая ободочная кишка висит на длинной брыжейке и собрана в петли, которые располагаются вместе с петлями тощей кишки. Малая ободочная кишка имеет только две тении и два ряда карманов.

Заканчивается прямая кишка анусом, приспособленным для задержания каловых масс. В анусе два сфинктера: внутренний (из гладкой мускулатуры) и наружный (из поперечнополосатой).

Желудок у птиц состоит из двух частей: железистой и мышечной.

Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, в которой залегает поджелудочная железа.

Печень состоит из двух долей. Желчь из правой доли собирается в желчный пузырь, а из левой поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В конец двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы.

Толстая кишка состоит из двух слепых и прямой кишок. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая двумя складками делится на три отдела: передний, средний и задний. В средний отдел открываются мочеточники и семяпроводы у самцов или яйцевод у самок. В конечный отдел открывается бурса (фабрициева сумка), в стенке которой имеются лимфатические фолликулы.

Источник

Контрольная работа: Органы пищеварения животных. Строение черепа

Понятие об органах, аппаратах и органах пищеварения

Ни одна из тканей в организме не встречается в изолированном виде. Как было уже отмечено, в эпителиальных тканях имеются элементы нервной ткани – нервные волокна, чувствительные и двигательные нервные окончания; в опорно-трофических тканях встречаются не только элементы нервной ткани, но и кровеносные сосуды, а в хрящевой, костной и мышечной тканях содержатся элементы нервной ткани, кровеносные сосуды и соединительная ткань. При этом в разных частях тела сочетание тканей различное.

Часть тела, состоящая из определенных тканей и выполняющая специальную функцию, называется органом. Например, печень вырабатывает желчь, через почки выделяется моча, легкие служат органом дыхания, глаз – органом зрения. В каждом органе одна ткань является ведущей, основной, она отражает главную функцию органа, например в железах – эпителиальная ткань, в мышцах – мышечная ткань. Эта ткань составляет паренхиму органа. Кроме паренхимы, в каждом органе имеются:

а) чувствительные и двигательные нервы, которые или усиливают функцию паренхимы органа, или, напротив, прекращают её;

б) по кровеносным и лимфатическим сосудам в паренхиму органа доставляются питательные вещества и кислород, без которых невозможна жизнь и функция клеток паренхимы;

в) кровеносные и лимфатические сосуды имеют свои специальные нервы – сосудистые или симпатические, также чувствительные и двигательные. И паренхима органа, и нервы паренхимы, и сосуды паренхимы с их нервами упакованы в соединительнотканный остов, которые также имеет и свои нервы, и свои сосуды.

Все органы возникают в процессе развития организма. Это обусловливает их форму, взаиморасположения взаимосвязи в работе. Органы, выполняющие какую-либо одну общую функцию, образуют или аппарат, или систему органов. Система органов характеризуется не только специфической функцией, но и исходным строением отдельных органов. Например, мышечная система состоит из мышц; костная система – из костей и связок; нервная система – из нервных клеток и т.д. Аппарат также выполняет какую-либо общую функцию, но состоит из разных органов, различных по своему строению и частным функциям. Например, аппарат пищеварения имеет общую функцию, но отдельные органы их устроены неодинаково, и функция их разнообразная, хотя и целенаправленная. То же характерно и для аппаратов дыхания, мочеотделения, движения (из костной и мышечной систем), размножения. Организм представляет собой сложную, единую и целостную живую систему, в которой все находится в строгой взаимной зависимости, и всякое изменение одной какой-либо части вызывает соответствующее изменение других частей. Организм взаимосвязан с конкретными условиями жизни. Все функции организма животных регулируются деятельностью коры полушарий большого мозга. Нервная система осуществляет и взаимоотношения организма с внешней средой. Организм существует и развивается в определенных, конкретных условиях внешней среды. Факторы внешней среды являются причиной возникновения определенных функций, а функции определяют структуру органов. Например, от вида пищи зависят особенности строения зубов и других органов пищеварения, в зависимости от климатических условий изменяется характер шёрстного покрова. И.В. Мичурин писал: «Каждый, орган, каждое свойство, каждый член, все внутренние и наружные части всякого организма. обусловлены внешней обстановкой его существования.

Строение и характеристика мозгового и лицевого отделов черепа различных сельскохозяйственных животных

В черепе рассматривают мозговой и лицевой отделы. Граница между ними проходит приблизительно через задний край глазниц. Мозговой отдел черепа содержит головной мозг и соединяётся с атлантом. В лицевом отделе черепа расположены носовая полость и органы ротовой полости.

Череп состоит из 13 парных и 7 непарных костей, К непарным костям мозгового отдела черепа относятся: затылочная, клиновидная и межтеменная кости; к парным – теменная, височная и лобная. Непарными костями лицевого отдела черепа являются: решетчатая, сошник, подъязычная и хоботная (у свиней), парными – верхняя челюсть, резцовая, носовая, слезная. скуловая, нёбная, крыловидная, нижняя челюсть, носовые раковины (верхняя и нижняя).

Форма черепа в онтогенезе резко меняется. У плодов и новорожденных череп более округлый, так как сильнёе развит мозговой его отдел. По мере роста зубов начинает сильнее развиваться лицевой отдел черепа, особенно у травоядных животных. С возрастом изменяется форма и мозгового отдела черепа, так как на нем закрепляются жевательные мышцы. На форме черепа отражаются и побочные функции. У свиней способность рыть землю обусловливает мощное развитие ярёмных отростков, и чешуи затылочной кости, в результате череп в целом принимает форму четырехгранной пирамиды. У крупного рогатого скота вследствие развития рогов, служащих для защиты, сильно увеличивается лобная кость, которая между основанием рогов образует лобный гребень

Этот гребень формирует задний верхний край черепа. У мелкого рогатого скота и у животных других видов лобного гребня нет, а задний верхний край черепа образован затылочным гребнем затылочной кости.

Мощное развитие зубов служит причиной разрастания верхних челюстей и образования в них верхнечелюстных пазух (полостей), сообщающихся с носовой полостью. Пазухи увеличивают прочность костей. Такие пазухи есть и в некоторых других костях черепа, например в лобных, особенно у рогатых коров.

Сильное развитие жевательных мышц обусловливает:

1) образование скуловых дуг, к которым – прикрепляются жевательные мышцы и нижние челюсти;

2) формирование то более, то менее глубоких височных ям в мозговом отделе черепа;

З) образование скуловых гребней у лошади или лицевых бугров у рогатого скота;

4) замыкание глазниц

Сзади путем объединения лобных костей со скуловыми дугами у травоядных животных, что увеличивает прочность челюстных суставов;

5) сильное развитие ветвей и углов нижней челюсти.

В черепе множество отверстий и каналов, где проходят кровеносные сосуды, питающие органы чёрепной и носовой полости, и для черепно-мозговых нервов, выходящих из головного мозга.

Строение и топография слюнных желез, состав слюны и её значение в пищеварении

В стенке слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески заложены в виде отдельных образований или групп пристенные слюнные железы. Вне ротовой полости находятся крупные застенные слюнные железы:

Секрет слюнных желез, изливающийся в ротовую полость по выводным протокам, называется слюной. В функциональном отношении слюнные железы делят на серозные, слизистые и смешанные. В секрете серозных желез много белка, поэтому их называют еще белковыми. Секрет слизистых желез содержит слизистое вещество муцин. Смешанные железы выделяют белково-слизистый секрет.

Околоушная слюнная железа серозная (у хищных в некоторых участках смешанная), по строению – альвеолярного типа. У крупного рогатого скота, свиней и собак – треугольной формы, у лошадей – прямоугольная. Лежит у основания ушной раковины. Выводной проток ее открывается в преддверие ротовой полости: у лошадей и на уровне 3-го, у крупного рогатого скота – 3-4-го, у свиней – 4–5-го верхнего коренного зуба.

Подчелюстная слюнная железа смешанная. У рогатого скота относительно длинная, простирается от атланта о подчелюстного пространства, выводной проток открывается в подъязычной бородавке на дне ротовой полости. У свиней – округлая, прикрыта околоушной железой, выводной проток открывается у свиней рядом о уздечкой языка.

Подъязычная слюнная железа двойная. У рогатого скота короткопротоковая часть лежит под слизистой оболочкой дна ротовой полости, многочисленные короткие выводные протоки открываются сбоку тела языка; длиннопротоковая часть расположена рядом с предыдущей, ее длинный выводной проток открывается в подъязычной бородавке. Функционально длиннопротоковая часть смешанная, короткопротоковая – слизистая. У лошадей есть только короткопротоковая часть, секрет по характеру смешанный.

Слюна – смешанный секрет трех слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных), бесцветная, слегка мутная (от присутствия муцина), слабощелочная (особенно у жвачных), без запаха. Муцин придает ей своеобразную консистенцию и скользкость, вследствие чего пропитанный слюной корм легко проглатывается.

Слюна является растворителем вкусовых веществ. Ферментативная роль ее у животных небольшая. Только у свиней в слюне содержатся два фермента, расщепляющие углеводы (крахмал): амилаза превращает крахмал в декстрины, а последние – в дисахарид мальтозу; под влиянием второго фермента – мальтозы – мальтоза расщепляется на две частицы виноградного сахара.

Состав слюны изменяется в зависимости от вида и количества корма. Как правило, на сухие и грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. За сутки отделяется в среднем у лошади 40 л слюны, у крупного рогатого скота 50–80 л, у свиньи 15 л. Значительно усиливается слюноотделение, если корм смочить слабым раствором поваренной соли.

Брюшная полость её деление на области. Серозная оболочка брюшной полости

Брюшная полость занимает пространство между диафрагмой и тазом. Кзади она без всякой границы переходит в тазовую полость. Верхняя стенка брюшной полости образована поясничными и последними грудными позвонками и прилежащими к ним мышцами. Боковые и нижняя стенки представлены брюшными мышцами, а нижняя – еще и мечевидным хрящом. Чтобы лучше уяснить положение лежащих в брюшной полости органов, ее делят на отделы. двумя условными сегментальными плоскостями, проходящими перёдняя через последнюю пару ребер, а задняя – через маклаки, брюшная полость делится на передний, средний и задний отделы.

Передний брюшной отдел простирается от диафрагмы до передней сегментальной плоскости. Плоскостью, проведенной по реберной дуге, этот отдел делится, в свою очередь, на два подотдела – верхний и нижний. Нижний подотдел лежит между названной плоскостью и брюшной стенкой, почти треугольной формы, и носит название области мечевидного хряща. Верхний подотдел делится срединной сагиттальный плоскостью на две равные области – правое и левое подреберья.

Средний брюшной отдел двумя параллельными сагиттальными плоскостями, прикасающимися к свободным концам поперечно реберных отростков поясничных позвонков, делится на три подотдела – средний и два боковых. Боковые подотделы называются правой и левой подвздошными областями. Средний подотдел, в свою очередь, делится условной фронтальной плоскостью, проведенной на уровне середины плечевого сустава, на верхнюю – поясничную, или почечную, и нижнюю – пупочную область. Задний брюшной отдел также подразделяется на три области: среднюю – лонную (срамную) и правую к левую паховые. Паховые области являются продолжением подвздошных областей, а ленная область – продолжением пупочной области.

Брюшина – серозная оболочка, покрывающая стенки брюшной полости и лежащие в ней органы брюшины, выстилающая стенки, называется пристенной или париетальной, часть, покрывающая органы, – висцеральной или внутренностной. Переходя со стенок на органы и с одного органа на другой, брюшина образует удвоения и складки; последние или подвешивают органы, или соединяют один с другим. Удвоения брюшины называются брыжейками, сальниками и связками.

Брыжейка – это значительной длины удвоение брюшины, которое подвешивает кишечник и соединяет его отделы. Называется брыжейка по отделу поддерживаемых ею кишок. Место отхождения брыжейки от позвонков (грудных и поясничных) называется корнем брыжейки. У лошади два корня брыжейки – передний и задний, У животных других видов только один корень. Связки – это короткие удвоение брюшины, соединяющее органы между собой. Сальники – удвоения брюшины, одно из которых находится между печенью, двенадцатиперстной кишкой и малой кривизной желудка, а другое в виде фартука идет от большой кривизны желудка и вдается почти до тазовой полости. Первое удвоение называется малым сальником, второе – большим сальником. Все органы брюшной полости прикасаются друг к другу и к стенкам полости серозным покровом. А так как в нормальном состоянии он всегда гладкий и овлажнен серозной жидкостью, органы легко могут скользить друг около друга.

Процесс пищеварения в отделе толстых кишок

Всасывание. В отделе толстых кишок всасываются вода и минеральные соли в виде растворов, а у травоядных еще питательные вещества, так как здесь переваривается значительное количество корма. Всасывание возможно даже в концевых отделах толстого кишечника.

Формирование кала. Оставшееся после всасывания содержимое толстого кишечника склеивается слизью, отделяемой бокаловидными клетками слизистой оболочки, и формируется в кал.

В состав кала входят:

1) непереваримые составные части корма;

2) вещества перевариваемые, но не успевшие подвергнуться распаду;

3) продукты распада питательных веществ, не успевшие всосаться;

5) остатки пищеварительных соков и продукты жизнедеятельности эпителия желудочно-кишечного тракта;

6) экскреты печени и желудочно-кишечного канала.

На количество и состав кала сильно влияет состав рациона: чем больше в рационе легкопереваримых веществ, тем меньше образуется кала, и в нем мало составных частей принятого корма.

Дефекация (выделение кала) происходит периодически и вызывается раздражением чувствительных нервов слизистой оболочки нижнего отдела ободочной и прямой кишок накапливающимися в них каловыми массами. Возбуждение по центростремительному нерву передается в центр дефекации, расположенный в пояснично-крестцовой части спинного мозга, а оттуда по центробежным нервам – к мышцам кишечника и сфинктера заднего прохода. Возникает перистальтическая волна заднего отдела кишечника, внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки расслабляются, и кал выходит наружу.

Список использованных источников

1. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 4-е перераб. и доп. М. «Колос» 1978 г.

2. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных Серия: Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений 2007 г.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector
Название: Органы пищеварения животных. Строение черепа
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: контрольная работа Добавлен 17:01:01 07 ноября 2010 Похожие работы
Просмотров: 2290 Комментариев: 14 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать