Строение и симптом болезней желудка

Содержание
  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  2. Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
  3. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
  4. Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
  5. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
  6. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  7. Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
  8. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  9. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  10. Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  11. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение
  12. Желудочно-кишечный тракт: органы и строение
  13. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  14. Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор
  15. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  16. Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика
  17. Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
  18. Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ
  19. Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются
  20. Общие методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  21. Желудок

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

52393e26b00cada69f1c0593e96644d0

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

zhkt obschiy vidЖелудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Читайте также:  Понос с запахом тухлых яиц у ребенка лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

helikobakter pilariХронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12. Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт отвечает за множество важных функций в организме человека. Он участвует в переваривании пищи и регулирует водный баланс. Нарушения этих процессов могут стать причинами различных заболеваний ЖКТ, лечить которые необходимо довольно долго.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

zabolevaniya zhkt

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации.

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи).

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

prichiny zabolevaniy zhkt

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ

В своем большинстве симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают найти проблему и немедленно приступить к лечению. Рассмотрим главные симптомы заболевания кишечника, желудка и других органов:

Существует еще несколько симптомов, характерных для того или иного заболевания:

Все перечисленные симптомы и признаки являются поводом для похода к врачу. Крайне не рекомендуем заниматься самолечением, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному персоналу.

Читайте также:  Причины расстройства желудка и его лечение

Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются

Наиболее известной болезнью желудка считается хронический гастрит. Ученые считают, что причиной заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter pylori. Существует множество способов заражения: от поцелуя до пользования общими вещами в быту. Боли в желудке, плохой аппетит и отрыжка — характерные признаки болезни.

Не менее распространенной в мире считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается вследствие стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Даже работа в ночные смены может способствовать этому недугу. Характеризуется ночными болями, недомоганием после приема пищи, появлением запоров. При пренебрежении первыми симптомами возможны осложнения язвенной болезни желудка.

Холецистит становится еще одним популярным заболеванием, особенно среди женского пола. Это воспаление желчного пузыря за счет перекрытия протоков образовавшимся в них камнем. Проявляется желчной коликой, которая характеризуется сильным приступом боли в правом подреберье, которая длится около часа. Возможна тошнота и рвота.

Очередной болезнью, говорящей о проблеме с ЖКТ, принято считать панкреатит. Симптомами является боль вверху живота, общее недомогание, метеоризм, рвота и частое сердцебиение. Инфекции, травмы живота и употребление алкоголя в больших объемах, как правило, становятся причинами проявления панкреатита.

Последним в перечне считается синдром раздраженного кишечника. Главная причина — повышенная реакция на стрессовые ситуации. Однако дело не только в психологических расстройствах. Увеличение в кишечнике реакции болевых рецепторов и биологических веществ может привести к воспалению.

Существует еще достаточно болезней ЖКТ, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого будет назначено правильное лечение.

Общие методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Очень важно не затягивать лечение заболеваний желудка и кишечника, так как они имеют свойство перерастать в хронические формы с постоянными проявлениями осложнений. В связи с этим любая болезнь требует своевременного и комплексного лечения. В него входит:

Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют соблюдать диету, которая исключает жареную, жирную, кислую и соленую пищу (раздражающие факторы). Основываясь на рекомендациях Маастрихт 5, специалисты назначают препараты для снижения секреции желудочного сока и защиты слизистой желудка (ингибиторы протонной помпы). Также применяются антибиотики для борьбы с Helicobacter pylori (бетта-лактамы, макролиды). При серьезных осложнениях лечение язвенной болезни желудка требует хирургического вмешательства.

Стоит помнить, что проблемы с желудком могут нанести серьезный ущерб здоровью, вплоть до летального исхода, при несоблюдении рекомендаций врачей. Будьте внимательны к своему здоровью и не игнорируйте появление первых симптомов заболевания.

Источник

Желудок

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме — около 1 часа.

Анатомия желудка

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 150 г.

illu stomach ris 02

Лекции для студентов медицинских университетов (видео)

cukanov yu t vid anatstom
Лекция для студентов медицинского университета «Язвы желудка и 12-ти перстной кишки» профессора Ю.Т. Цуканова, в которой он затрагивает вопросы анатомии желудка и рассказывает про его слизистую

tarasova os stomach

Кадр из видеолекции д.б.н. О.С. Тарасовой «Физиология пищеварения» для обучающихся на Факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова

Слизистая оболочка желудка

chmerman ris 01Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток, продуцирующих профермент пепсина пепсиноген, и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов, прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.
stomach matveeva 2012
Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру (см. рисунок слева, Матвеева Л.В. и др.), что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей

У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Возраст Объем желудка, мл
новорожденные 30–35
1 год 250–350
2 года 300–400
3 года 400–500
8 лет 1000
Желудочный сок

Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками, протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Читайте также:  Почему желудок объемистый и без ворсинок

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты — 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина — 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент, соляную кислоту, пепсин, липазу, но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

ph g 5m gkb15 1 mГлавный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

storonova oa ris 001

На графике: 24-часовая рН-грамма тела желудка в норме (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия, выполняемая с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности — большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Показатель Сутки День Ночь
Средняя кислотность тела желудка, ед. рН 3,2 3,1 3,3
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН 4,0 3,6 4,4
Число ДГР длительностью более 5 мин 29 12 18
Число ДГР, достигающих тела желудка 11 5 6

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка

В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка. Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

burba lv ris 03
Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

Желудочная аккомодация — постпрандиальный вагусный рефлекс, приводящий к понижению тонуса желудка (первично в проксимальном отделе) в ответ на поступление пищи (см. рис. слева). Желудочная аккомодация обеспечивает резервуар для проглоченной пищи без достоверного повышения интрагастрального давления. Растяжение пищевода также может сопровождаться проксимальной желудочной релаксацией. Так называемая адаптивная релаксация заключается в расслаблении проксимального отдела желудка в ответ на растяжение антрального отдела желудка. Адаптивная релаксация обеспечивает создание градиента давления внутри органа, способствующего перемешиванию пищи и адекватному её измельчению. Адаптивная релаксация может генерироваться как локальными (при инициации механорецепторов в антруме), так и ваго-вагальными рефлексами.

g gem electrodi po stendal m
Наложение электродов
на живот пациента при электрогастрографии

В проксимальной зоне в области большой кривизны желудка располагаются интерстициальные клетки Кахаля, которые формируют ритм сокращений желудка (в среднем 3 цикла в минуту). Возникающие перистальтические волны направлены в сторону двенадцатиперстной кишки. Их функциональная роль — проталкивание содержимого желудка в сторону привратника.

Важная роль в осуществлении моторной функции желудка у детей принадлежит деятельности привратника, благодаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию которого пищевые массы переходят небольшими порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку. Первые месяцы жизни моторная функция желудка плохо выражена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. У детей грудного возраста возможно повышение тонуса мускулатуры желудка в пилорическом отделе, максимальным проявлением которого бывает пилороспазм. В старшем возрасте иногда бывает кардиоспазм.

Функциональная недостаточность с возрастом уменьшается, что объясняется, во-первых, постепенной выработкой условных рефлексов на пищевые раздражители; во-вторых, усложнением пищевого режима ребенка; в-третьих, развитием коры головного мозга. К двум годам структурные и физиологические особенности желудка соответствуют таковым у взрослого человека (Боконбаева С.Д. и др.).

Ферменты желудка
Эндокринные клетки желудка

dbn03В слизистой оболочке желудка располагается большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин.

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

Микрофлора желудка

Согласно данным Engstrand L. (2012), в желудке здорового человека, при отсутствии доминирования Helicobacter pylory, основной объём микробиоты желудка представлен десятью родами: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella, относящимся к пяти типам (лат. phylum) бактерий: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria.

djoulai gs ris 01
Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

Кроме Helicobacter pylori в желудке также обнаруживаются другие представители рода Helicobacter. Пациенты, у которых были выявлены не-H. pylori хеликобактерные виды, страдали от гастрита, язвенной болезни, рака желудка и МАЛТ-лимфомы. Хотя эти бактерии часто ошибочно называют «Helicobacter heilmannii», ряд сходных, но различных важных видов бактерий на самом деле участвуют в развитии патологий желудка, в том числе виды Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis и Helicobacter suis. Диагностика инфекций, вызванных не-H. pylori хеликобактерных агентов не всегда проста, частично из-за их очаговой колонизации в желудке человека (Старостин Б.Д. Лечение Helicobacter pylori-инфекции — Маастрихсткий V / Флорентийский консенсусный отчет).

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector