- Тема 7. Общие закономерности пищеварения
- Пищеварительная система человека: строение, органы и функции
- Органы и функции пищеварительной системы человека
- Какую работу выполняет пищеварительная система
- Строение пищеварительной системы человека
- Основные органы ЖКТ
- Вспомогательные органы пищеварительной системы
- Резюме
Тема 7. Общие закономерности пищеварения
Основные дидактические элементы темы: Сущность пищеварительного процесса. Физическая и химическая обработка пищи. Основные функции пищеварительного тракта и их характеристика. Принципы регуляции процессов пищеварения. Местные, периферические и центральные пищеварительные рефлексы. Роль гастроинтестинальных гормонов. Фазы регуляции секреции пищеварительных желез. Методы исследования секреторной функции желудочно-кишечного тракта.
Одним из основных условий поддержания жизнедеятельности является восполнение в организме питательных веществ.
Единственным источником получения организмом этих веществ является пища.
В составе пищевых продуктов (хлеб, мясо, молоко и др.) в организм поступают пищевые вещества – белки, жиры и углеводы, а также вода, минеральные соли и витамины.
Использование пищевых веществ для удовлетворения энергетических и пластических потребностей клеток организма возможно только после их физической и химической обработки, которая завершается образованием питательных веществ. Функцию преобразования пищевых веществ в питательные вещества выполняет система пищеварения.
Пищеварительный тракт состоит из шести отделов:
5) тонкая кишка (12-перстная и подвздошная),
6) толстая кишка (ободочная и прямая).
Желудок, тонкая кишка и толстая кишка входят в состав желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Совокупность физиологических процессов, обеспечивающих физическую и химическую обработку пищи в пищеварительном тракте с образованием питательных веществ, которые всасываются в кровь и лимфу, называют пищеварением.
Физические изменения пищи в пищеварительном тракте сводятся к ее механическому преобразованию: размельчению, перемешиванию, набуханию и растворению.
Механическое преобразование пищи способствует ее химической обработке. Она заключается в последовательном гидролитическом расщеплении пищевых веществ в результате их взаимодействия с секретами пищеварительных желез.
Гидролитические ферменты, которые катализируют расщепление внутримолекулярных связей органических веществ с участием молекулы воды, называют гидролазами.
Железы пищеварительного тракта продуцируют три группы гидролитических ферментов:
Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Карбогидразы расщепляют углеводы до моносахаридов. Липазы расщепляют жиры до жирных кислот и моноглицеридов.
Выделяют три основных пищеварительных функций пищеварительного тракта:
Моторная (двигательная) функция связана с сократительной деятельности мышц пищеварительного тракта. Она обеспечивает измельчение пищи, ее перемешивание с пищеварительными секретами и перемещение пищевого содержимого в дистальном направлении.
Секреторная функция заключается в выработке и выделении железистыми клетками пищеварительных соков, которые содержат ферменты и факторы, обеспечивающие их высокую активность в процессе гидролиза (переваривания) пищевых веществ.
В составе секретов пищеварительных желез в полость пищеварительного тракта поступают:
ферменты, которые осуществляют гидролиз пищевых веществ,
электролиты, создающие оптимальный для гидролиза уровень рН,
соли желчных кислот, обеспечивающие эмульгирование жиров и липидов,
мукоидные вещества, которые защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта от агрессивных компонентов пищеварительных соков.
В целом все пищеварительные железы вырабатывают около 6-8 л секрета в сутки. Большая его часть подвергается обратному всасыванию в кишечнике.
Всасывательная функция заключается в переносе питательных веществ, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта в кровь или в лимфу. Всасывание происходит во всех отделах пищеварительного тракта, однако наиболее всего оно выражено в тонком кишечнике.
Пищеварительный тракт выполняет пять не пищеварительных функций:
Защитная функция связана с участием пищеварительного тракта в обеспечении неспецифических и специфических механизмов защиты внутренней среды организма от чужеродных агентов.
Метаболическая функция заключается в непрерывном кругообороте эндогенных веществ между кровью и полостями пищеварительного тракта. Это обеспечивает возможность их повторного использования в процессах обмена веществ или пищеварительной деятельности. Так, в условиях физиологического голода эндогенные (синтезированные клетками организма) белки периодически поступают из крови в полость желудочно-кишечного тракта в составе пищеварительных соков. Здесь они подвергаются гидролизу, а образующиеся при этом аминокислоты всасываются в кровь и включаются в метаболизм.
Экскреторная функция проявляется в способности пищеварительного тракта выводить из организма в составе секретов пищеварительных желез продукты метаболизма и некоторые вредные вещества экзогенного происхождения. Основное значение выделительной функции пищеварительного тракта заключается во временной разгрузке кровяного русла от повышенных концентраций шлаковых веществ.
Сенсорная функция заключается в восприятии рецепторным аппаратом пищеварительного тракта физических и химических параметров поступившей пищи. Сенсорная функция обеспечивает возможность анализа количества и качества содержащихся в пищеварительном канале пищевых веществ, а также степени механической и химической обработки пищи.
Эндокринная функция связана со способностью специфических эндокринных клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, которые поступают в кровь. Гуморальным путем они оказывают регулирующее влияние на процессы пищеварения и другие системы организма. Эндокринную функцию выполняют также и некоторые клетки поджелудочной железы, слюнных желез.
Существуют два основных механизма регуляции секреторной и моторной функций пищеварительного тракта: энтеральный (местный) и экстраэнтеральный.
Местные механизмы регуляции подразделяются на нервные и гуморальные. Они связаны с деятельностью энтеральной нервной системы и диффузной эндокринной системы.
Энтеральная нервная система представляет собой комплекс взаимосвязанных метасимпатических нервных узлов, расположенных в стенке желудочно-кишечного тракта. С участием энтеральной метасимпатической нервной системы осуществляются местные пищеварительные рефлексы (рис.6).
Рис.6. Схема рефлекторной дуги местного пищеварительного рефлекса
1) афферентный нейрон – клетка Догеля II, 2) интрамуральный ганглий, 3) эфферентный нейрон, 4) исполнительный орган (желудок).
В передаче регуляторных воздействий с эфферентных нейронов на секреторные и гладкомышечные клетки желудочно-кишечного тракта принимают участие холинергические, адренергические и пептидергические эфферентные метасимпатические нейроны. Пептидергические нейроны продуцируют нейропептиды. Большинство нейропептидов (например, вазоактивний интестинальный пептид), а также катехоламины тормозят моторику и секреторную функцию органов пищеварения. Ацетилхолин стимулирует деятельность пищеварительного тракта.
Наряду с собственной нейронной сетью в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта имеются эндокринные клетки, которые формируют диффузную эндокринную систему. Клетки диффузной эндокринной системы вырабатывают гастроинтестинальные гормоны. Особенностью гастроинтестинальных гормонов является их способность влиять на несколько функций пищеварительных органов. Один и тот же гормон может по-разному влиять на деятельность разных отделов пищеварительного тракта. Это обусловлено особенностями свойств мембранных рецепторов клеток-мишеней. Некоторые гастроинтестинальные гормоны оказывают множественные воздействия не только на желудочно-кишечный тракт, но и на функции других систем организма.
Местный уровень регуляции контролируется системой экстраэнтеральных механизмов управления. Экстраэнтеральные механизмы регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью периферических и центральных рефлексов. Их эфферентные пути образованы симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами. В целом, симпатическая нервная система тормозит моторику и секрецию пищеварительного тракта, а парасимпатическая – стимулирует.
Рис.7. Схема рефлекторной дуги периферического пищеварительного рефлекса
1) афферентный нейрон – клетка Догеля II, 2) симпатический ганглий, 3) ганглионарный симпатический нейрон, 4) исполнительный орган.
Рефлекторная дуга центрального пищеварительного рефлекса начинается от механо- или хеморецепторов, расположенных в окончаниях периферических отростков ложно-униполярных чувствительных нейронов, которые составляют афферентные волокна блуждающего нерва. Возбуждение по афферентным волокнам направляется в бульбарный отдел нервного центра пищеварения. Здесь расположены ганглионарные парасимпатические нейроны. Они формируют эфферентные волокна блуждающего нерва, которые активируют ганглионарные холинергические и адренергические нервные клетки в интрамуральных ганглиях. Из окончаний аксонов ганглионарных нейронов выделяется ацетилхолин или катехоламины, которые оказывают регулирующее влияние на секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта (рис.8).
Рис.8. Схема рефлекторной дуги центрального пищеварительного рефлекса
1) рецепторы слизистой оболочки пищеварительного тракта, 2) афферентный чувствительный нейрон, 3) бульбарный центр пищеварения, 4) интрамуральный ганглий, 5) ганглионарный эфферентный нейрон, 6) исполнительный орган.
Выделяют две фазы секреции пищеварительного сока: сложнорефлекторную и нейрогуморальную.
Нейрогуморальная фаза регулируется безусловными секреторными рефлексами и действием гуморальных факторов (гастроинтестинальных гормонов и продуктов гидролиза пищи), которые оказывают регулирующее (коррегирующее) влияние на секрецию при прохождении пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту.
Степень участия и направленность эффекта сложнорефлекторных и нейрогуморальных механизмов регуляции пищеварительной деятельности отделов, составляющих желудочно-кишечного тракта, различна:
чем проксимальнее расположен отдел пищеварительного тракта, тем больше выражена сложнорефлекторная и меньше нейрогуморальная фаза сокоотделения,
переход недостаточно обработанных пищевых масс в дистальнее расположенные отделы желудочно-кишечного тракта усиливает в них секреторные и гидролитические процессы.
Для исследования секреторной функции пищеварительного тракта у животных используют методы острого и хронического эксперимента.
Изучение деятельности пищеварительной системы человека требует специальных методических подходов.
Секреторная функция желудка у человека исследуется чаще всего при помощи зондовых методов. Различают однократный метод толстого зонда и фракционный метод тонкого зонда.
Перед получением желудочного сока с помощью толстого зонда испытуемый 12-14 часов не должен принимать пищу. За 30-40 мин до исследования ему дают завтрак Боаса-Эвальда, состоящий из 50 г черствой булки и двух стаканов теплой воды. Затем через рот в желудок вводят толстый зонд и за один прием забирают весь имеющийся в желудке сок, смешанный с поступившей пищей. Клиническая значимость этого метода невелика, т.к. он дает возможность только ориентировочно оценить желудочную секрецию.
Основным преимуществом фракционного получения желудочного сока тонким зондом является возможность более точного и полного определения кислотообразующей функции желудка и ее исследование на разных этапах пищеварения в желудке. Фракционное зондирование проводят тонким зондом. Для этого после голодания в течение 12-14 часов испытуемому через полость носа в желудок вводят тонкий зонд.
Различают два способа фракционного исследования при помощи тонкого зонда: исследование базальной и стимулируемой секреции. Базальной называют секрецию желудка натощак. Исследование выполняют в течение часа, откачивая шприцем через каждые 15 мин содержимое желудка.
Основные показатели базальной желудочной секреции:
Первая порция полученного сока характеризует натощаковую секрецию. Основные показатели натощаковой секреции:
Стимулируемой называют секрецию, возникающую в ответ на введение раздражителей, активирующих секрецию. Показатели стимулируемой секреции зависят от используемого раздражителя.
Пищеварительная система человека: строение, органы и функции
О дним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.
Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.
Органы и функции пищеварительной системы человека
Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.
В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.
Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.
Какую работу выполняет пищеварительная система
Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:
Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.
Строение пищеварительной системы человека
Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.
Основные органы ЖКТ
Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.
Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.
Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.
Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.
Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.
Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.
То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.
Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.
Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.
Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.
Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:
Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.
Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.
Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.
Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.
Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.
Вспомогательные органы пищеварительной системы
Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.
В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:
Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.
2. Поджелудочная железа
Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.
Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.
Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.
Резюме
Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!